↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три ингредиента (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Макси | 291 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Как известно, Гермиона Грейнджер не знает покоя. Ведь она — лучшая ученица Хогвартса, мозг Золотого трио и основательница движения за права эльфов. Профессор Снейп невольно подаёт гриффиндорке идею о новом проекте, который коренным образом меняет её судьбу.
С этих пор Гермионе предстоит узнать много нового о возможностях зельеварения, о тайных страхах слизеринцев, о том, как завоевать доверие их декана, и, главное, о себе самой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Предел благодеяний

— И как вам удаётся всегда видеть в людях хорошее?

— Весь фокус в том, Северус, что я смотрю с нужной стороны.

Башня директора, Хогвартс, где-то между 1991-1994 гг.


* * *


«Дорогие папа, мама,

У меня всё в порядке. Вы, наверное, не поверите, но мне пришлось участвовать во втором этапе Турнира».

Гермиона стёрла заклинанием последнее предложение. Нет, не с того она начала.

«Помните, я говорила вам, что ходила на святочный бал вместе с Виктором Крамом? Он ловец болгарской сборной. Так вот, он позвал меня к себе в гости на летние каникулы».

Задумчиво почесав кончик носа, Гермиона безжалостно стёрла и это.

«Профессор МакГонагалл очень похвалила мою курсовую работу по теме «Функциональные особенности живых существ после превращения их в неживые предметы». Она сказала, что я могу сдать СОВ по трансфигурации на высшие баллы. Вообще, я так и собиралась сделать.

По чарам и нумерологии я тоже взяла дополнительные задания для подготовки к экзаменам. Если выполню всё в срок, то мне зачтут это как работу на занятии.

Кстати, в последнее время мне приходилось уделять много внимания зельям, и вы не представляете, что профессор Снейп…»

Занесённое над пергаментом перо замерло в нерешительности, и в следующее мгновение неоконченное предложение было опять уничтожено. Родителям так и не пришлось узнать, «что же там профессор Снейп».

«У мальчиков всё отлично. Рон, по обыкновению, просит меня дать списать и не хочет учиться, а у Гарри нет на это времени. Но не велика беда, потому что он смог самостоятельно выполнить задание второго тура и занял первое место!

Он не сказал мне, как ему всё-таки удалось найти средство, чтобы дышать под водой (это могло бы стать новой темой курсовой работы), но, в любом случае, я очень им горжусь и, конечно, за него волнуюсь. Хотя уверена, он со всем справится.

Джинни много времени проводит за домашкой или с одногруппниками, поэтому мы нечасто видимся. Да и я не сильно стремлюсь сейчас общаться. У нас немного разные интересы.

В целом, всё по-старому: уроки, выходные — и так по кругу.

Расскажите, как у вас дела? Как работа? Соседский кот не сильно грустит без Глотика? Помню, вы писали, что он так мяукает, что даже мешает вам спать.

Очень по вам скучаю, но на весенних каникулах не смогу приехать домой, опять же, из-за Турнира. Тем более Гарри может понадобиться моя помощь.

Мне пора идти, поэтому заканчиваю письмо.

Целую вас, крепко обнимаю и жду новостей,

Ваша Гермиона

P.S. Пришлите мне, пожалуйста, с совой прошлогодний учебник по рунам. Он стоит слева от стола на нижней полке».

Гермиона поставила точку, запечатала письмо в конверт, завернулась в бордовый вязаный шарф и отправилась в совятню. На дворе стоял последний воскресный день зимы.

Письмо в этот раз вышло пресным и выверенным. В принципе, как и все письма, которые она отправляла домой. Не зная, как написать про свои насущные проблемы, Гермиона шла самым простым путём — не писала об этом вовсе. И спасала тем самым всех: себя — от ненужных объяснений, а родителей — от лишних переживаний. Всегда оставался осадок недосказанности. Он был неприятным, но по-другому уже не получалось.

Погода на улице выдалась ветреная и слякотная. Гермиона апатично подметила, что хмурый денёк великолепно резонирует с её душевным состоянием, и ещё непонятно, что тут более пасмурное.

До совятни оставалась пара коридоров, когда впереди показалась небольшая группа шармбатонок. Что же такое важное заставило их покинуть карету в этот ненастный день?

Девушки горделиво прошли мимо, провожая Гермиону то ли насмешливыми, то ли оценивающими взглядами. Зашептались и захихикали. Грейнджер сделала вид, что ничего не заметила, но чуть прибавила шаг, мечтая поскорее скрыться за углом, где будто нарочно притаились пуффендуйки, не такие высокомерные, но тоже крайне недружелюбно настроенные.

После второго тура люди разделились на три лагеря. Кому-то было плевать на всё происходящее. Кто-то уже пророчил Гермионе с Крамом свадьбу. А некоторые считали, что Грейнджер болгарину не пара, и всячески старались это продемонстрировать. Первый лагерь был самым малочисленным. Третий — самым большим, и иногда казалось, что он без устали следует по пятам, вот прямо как сегодня по дороге в совятню. А второй лагерь вообще жил с Гермионой в одной комнате.

Вчера в гостиной Парвати с Лавандой, держась под ручки, подошли и как бы ненароком спросили: «А вы с Крамом уже это?.. Ну… Уже?». Признаться честно, до Гермионы не сразу дошло, что такое за «это» и «уже». А когда дошло, она дико расхохоталась, чем привлекла внимание первокурсников и напугала соседок. Чуть успокоившись, Гермиона попросила избавить её от подобных вопросов, а заодно предложила пойти и погадать на хрустальном шаре. Вдруг третий глаз подскажет юным прорицательницам ответ, который они так жаждут получить.

Тогда Патил, оскорблённо взмахнув полотном блестящих чёрных волос и нахмурив свои шикарные брови, заявила:

— Сама же не хотела, чтобы мы обсуждали что-то за твоей спиной. Мы и решили прямо спросить. Вечно ты всем недовольна!

Гермиона тогда не нашлась с ответом. Какая-никакая, но логика в словах соседки всё же присутствовала.

Грейнджер шагала в совятню, пряча кислое лицо за бордовым шарфом. Её личная жизнь толком не успела начаться, а контроль над ней уже был потерян. Завистницы не дремали и разносили по замку сплетни. Писать о таком положении дел родителям не стоило, поэтому Гермиона вежливо молчала и надеялась, что это всё скоро закончится само собой.

Сейчас же ей приходилось с терпением, достойным боггарта, запертого в пустом доме на несколько столетий, сносить последствия своей дружбы с Крамом, когда одна из пуффендуек, думая, что говорит очень тихо, заявила своим подружкам: «Да вы посмотрите на неё! Жуть!».


* * *


Единственным утешением в эти эмоционально непростые дни были книги. Вернее, одна — «Аналитическое зельеварение», которое мадам Пинс вручила Гермионе вместе с остальным заказом внеплановой литературы.

Именно здесь нашлись все интересующие рецепты, которые Снейп давал на отработках (за исключением одного, по которому Гермиона, вероятно, варила зелье для Грэхема). Но это было не всё. Далеко не всё…

В первый раз Гермиона читала книгу с крайне озадаченным выражением лица и даже не делала никаких пометок. Если бы она сама не готовила некоторые зелья простого уровня по приведённым в книге рецептам в кабинете самого Снейпа, то сразу бы отшвырнула пособие как псевдонаучное.

А дело было вот в чём. Книга содержала перечень видоизменённых рецептов известных зелий. Там предлагались альтернативы почти каждому ингредиенту и изменения в процессе приготовления без потери эффективности снадобья. Эти новшества якобы улучшали зелья и уменьшали стоимость. Прям мечта зельевара!

Не было секретом, что существовали списки возможных «заменителей» на тот случай, если по каким-то причинам добыть уникальный ингредиент невозможно. Однако полученное из новых материалов зелье всегда получалось второсортным.

Книга открыто противоречила одному из главных законов зельеварения — закону уникальности состава. Его знал каждый студент с первых дней учёбы, и даже таких, как Рон, это знание не обошло стороной.

А звучал закон так:

Зелье есть результат сочетания определённых ингредиентов, манипуляций и процесса варения, где ни одно звено не может быть нарушено, утеряно или заменено без потери эффективности первоначальных свойств и внешних качеств зелья.

Несмотря на все противоречия с известными Гермионе истинами, книга поглотила её с головой. Язык там был лаконичен и прост, в отличие от того, что писали учёные мужи в своих тысячестраничных трактатах, где по целой главе любили распространяться о преимуществе серебряных весов перед латунными. Описанные процессы хоть и были сложны, но в повествовании отсутствовала нарочитая заумность. Наверное, так и должна была выглядеть научная литература конца двадцатого века в мире магии.

За пару дней Гермиона прочитала книгу несколько раз от корки до корки и нашла несколько советов, которые показались ей уж очень невероятными, но оттого их сильнее хотелось испробовать на практике. А потом она долго сидела в раздумьях, глядя в пространство. И даже не заметила, как близнецы Уизли принялись перебрасываться скомканными бумажками у неё над головой.

Если всё прочитанное было правдой, то это значило только одно: почти все зелья, которые студенты проходят в школе, больше не актуальны в том виде, в котором они представлены в учебниках.

Почему же профессор не говорил об этом на уроках, раз знал и даже давал готовить по улучшенным рецептам снадобья для больничного крыла? Он упоминал что-то про зелья, которые «используют только целители», но Гермиона много чего перечитала за последние недели и выяснила, что Снейп её обманул. Целители пользовались общепринятыми стандартами.

И кто этот С. Принц? Почему Гермиона ничего о нём не слышала?

Она решила при первой же возможности пойти в библиотеку и выяснить про автора всё, что только можно. Но сперва стоило заявиться со своей находкой к Снейпу, показательно положить книгу ему на стол и с вызовом спросить: «как это всё понимать, сэр». Вот профессор удивится! Наверняка после «Истории Хогвартса» он считает её беспомощной в поиске нужной информации. Как бы не так!

План допросить Снейпа обернулся маниакальной идеей, озарявшей Гермионе дни после второго тура, когда все ещё были впечатлены увиденным и не переставая об этом говорили. Чем, конечно же, ужасно досаждали.

— А там вапшэ не сташно, — целиком засунув в рот сэндвич, вещал Рон, не упустивший возможности воспользоваться своей минутой славы. Собравшиеся его послушать внимали каждому слову. — Высишь себэ под водой, и фсё. Рушалки с тытонами к тэбе не лешут.

— Если бы ты подводным жителям так в лицо чавкал, они сразу бы разбежались, — не смогла сдержаться Гермиона.

Рон тут же покраснел и стрельнул в подругу ядовитым взглядом. Гарри своевременно прикрылся какой-то брошюрой по квиддичу, показывая, что ни в каких разборках участвовать не собирается.

В это мгновение Гермиона заметила, как из Большого Зала выходит её новый знакомый — первокурсник со Слизерина. Грэхем был один. Ну наконец-то подвернулся случай с ним поговорить! Не обращая внимание на Рона, который силился придумать что-то «остроумное» в ответ, Гермиона поднялась из-за стола и направилась следом за мальчиком. Тот уже скрылся из поля зрения, но наверняка пошёл в сторону гостиной Слизерина. То же самое сделала и Гермиона.

Когда вдалеке замелькала знакомая макушка, Гермиона позвала:

— Подожди, Грэхем! Только не убегай!

— Грейнджер! — почти одновременно с ней окликнул её невысокий девичий голос.

Гермиона остановилась и неуверенно обернулась.

Позади стояла Дафна Гринграсс — коренастая девочка с замудрённо заплетённой косой. Гермиона училась с Дафной на одном курсе, но была готова поспорить, что слышала её впервые, поскольку большую часть учебного процесса та отмалчивалась где-то за последней партой.

— Рич, иди лучше в гостиную, — негромко посоветовала Дафна.

Впрочем, повышать голос необходимости не было — акустика замка многократно усиливала самый тихий шёпот.

Гермиона в растерянности посмотрела на мальчика, который замер футах в пятидесяти от них, а потом опять на Гринграсс.

— Мы собирались поговорить, — обескураженно сообщила она. — Можешь нам не мешать?

Бровь Гринграсс взлетела вверх, делая её маленькое круглое лицо крайне стервозным.

— Это ты тут всем мешаешь, Грейнджер. Рич, шуруй в гостиную, я сказала!

Сзади раздались удаляющиеся торопливые шаги. Гермиона аж задохнулась от возмущения.

— Какого… Что тебе надо, Гринграсс?!

— У меня к тебе такой же вопрос, Грейнджер.

Не сказав ни слова, потрясённая, Гермиона направилась в сторону Большого Зала, подальше от этой странной особы. Но когда она уже почти поравнялась со слизеринкой, та поучительным тоном заявила:

— Занимайся своей жизнью и не лезь к другим, когда не просят.

— Спасибо за совет, — неискренне поблагодарила Гермиона, глядя в холодные глаза оппонентки, — но прежде чем его кому-то давать, научись сама им пользоваться.

На этой ноте она поспешила уйти, но Дафна не собиралась оставаться в долгу. Она остановила Гермиону, крепко схватив за запястье. Свободная рука безотчётно потянулась к карману, в котором лежала палочка. Гринграсс это заметила и хмыкнула.

— Как там говорят маглы? Любопытство убило кошку?(1) Подумай об этом на досуге.

Сказав это, слизеринка тут же ослабила хватку и плавной походкой двинулась в противоположную сторону — в свою гостиную. Потирая запястье, Гермиона с неприязнью смотрела ей вслед.

Противное чувство поселилось внутри, будто… Будто Гринграсс имела все основания вести себя так, как вела, и говорить всё то, что она сказала. Но конечно же, это было не так. Просто слизеринцы, особенно те, на курсе с которыми Гермионе «посчастливилось» учиться, обладали общим малоприятным свойством: убеждать всех вокруг, что они — хозяева положения.


* * *


Наступил долгожданный понедельник. Если бы кто-то сказал Гермионе месяц назад, что она будет ждать, во-первых, отработки, во-вторых, у Снейпа, и в-третьих, с радостным предвкушением, она бы посчитала, что несчастный пересидел в прокуренном благовониями классе профессора Трелони и теперь несёт околесицу.

Но многое изменилось. «Аналитическое зельеварение» было любовно уложено между учебниками в сумке, и уже без пятнадцати семь Гермиона вприпрыжку спешила в подземелья.

Ей так многое хотелось спросить, так многое хотелось узнать! Она нутром чувствовала, что именно в этот раз профессор не откажет ей в объяснении. Кроме прочего, кабинет Снейпа был защищён от всех, кто хотел поговорить о Турнире, Викторе или просто завистливо взглянуть на «даму сердца Крама», как Гермиону давеча прозвали. Так что мысль, что сегодня в кабинете зельевара можно будет найти утерянный душевный покой, казалась вполне здравой.

За пару минут до семи Гермиона, стоя перед заветной дверью и переводя дыхание, поняла, что не может ждать ни секундой больше. Занеся костяшки пальцев, она коротко, но настойчиво постучала и, не дожидаясь ответа, приоткрыла тяжёлую дверь, просунув в проём голову.

— Добрый вечер, сэр…

— Вон.

— Извините, что рано…

— Вы не расслышали, Грейнджер?

Снейп, сидящий за столом, пугающе медленно отложил бумаги и повернулся к Гермионе, заставляя одним взглядом прирасти к месту. Судя по искажённому выражению лица, он был в бешенстве.

И Гермиона шестым чувством догадалась, что она стала тому причиной.

— Прочь отсюда! — внезапно гаркнул Снейп.

Всё тело мгновенно сжалось.

Прочь. Прочь. Прочь… — насмешливое эхо рассеялось по коридору, будто и без того вышло недостаточно громко.

Гермиона была так напугана внезапной и какой-то почти не человеческой враждебностью, что спроси тогда, как её зовут, она бы ни за что не ответила.

— Й-а-а не понимаю… — пролепетала Гермиона, медленно отстраняясь от дверного проёма.

— Ах, так вы не понимаете? — наигранно произнёс Снейп.

Он встал со стула и за какое-то жалкое мгновение оказался в десяти дюймах от Гермионы, нависнув над ней чёрной тенью. Позади простирался пустой коридор, но даже это не помешало ощутить себя загнанной в ловушку.

Снейп взялся за дверь с обратной стороны и дёрнул её на себя, заставив отпустить ручку.

— Думали, я ничего не замечу? Думали, меня так легко обвести вокруг пальца? Вы слишком глупы для этого, что в очередной раз доказали.

— П-профессор, я правда… — Гермиона отступила на полшага, чувствуя, что сейчас вовсе осядет на пол. — Я не понимаю, о чём вы…

— Вы украли из моего кабинета жабросли, — почти шёпотом произнёс Снейп, наклоняясь ближе, и было непонятно, что страшнее — когда он кричит или говорит вот так. — Не притворяйтесь, что мучаетесь провалами в памяти.

Естественно, Гермиона и не догадывалась, про какие такие жабросли он говорит, и смотрела на Снейпа широко открытыми глазами, словно бы надеясь, что он прочитает невиновность через зрачки.

— Я ничего у вас не крала, сэр!

— ЛОЖЬ! — второй оглушающий рёв заставил отступить ещё дальше. — Передайте Поттеру мои поздравления с нечестной победой. И не думайте, что после того, что вы устроили, отделаетесь «лабораторными работами». Теперь вас ждёт настоящее наказание, но этим займётся ваш декан. Я не хочу марать рук.

Снейп вернулся к своему столу. Порыв магии с грохотом захлопнул дверь перед носом Гермионы, оставив её во мраке подземелья с подступающими к горлу слезами.


1) Curiosity killed a cat. Английская поговорка, её русский аналог: Любопытство до добра не доводит.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Оторваться решительно невозможно! Проклинаю себя за нарушение правила не читать онгоинги *поток крокодильих слёз*
saintsisterавтор
Мадам Жукпук
Спасибо вам🌷 Я б с вами крокодилью слезу пустила, но у меня морального права нет. Надо собрать себя в кучу и написать проду. Я скоро, обещаю...
saintsister
Прямо сейчас открываю энергетический канал для подпитки вдохновения автора 🌝
Спасибо, что не забыли о продолжении!!! Очень интересно читать, взахлеб. Прочиткаю вечером
saintsisterавтор
KyoDemon
Поверьте, я о нем никогда не забываю🙏
"съедено" за день и теперь режим ждуна включён) пишите чаще, хорошие фики на вес золота))
*отправляет вдохновения*
saintsisterавтор
Mare Serico
Спасибо🌷 вдохновение - то, что всегда нужно. Рада, что что работа понравилась)
пишите чаще

Надо как-нибудь опробовать такую практику😅
Ура! Вы выложили новую главу! Полюбила, как вы вы пишете, как раз с этого фанфика. И на Далекой Галактике вы меня окончательно сделали поклонницей вашего творчества 💐
saintsister
пробуйте, пробуйте) а мы поможем всем арсеналом вдохновения, лайков, рекомендаций и прочего 🍀
saintsisterавтор
Zemi
Благодарю вас за такие слова! Очень, очень приятно это знать💕 Буду стараться держать планку🙏
Вы выложили новую главу!
Уже и не верилось, что это произойдёт😅
saintsisterавтор
Mare Serico
Ради таких чудесных читателей грех не постараться🫡
saintsister
Гермиона такая у вас симпатичная девчушка :) Настолько уверена в безобидности Снейпа внутри, что как бы не пришлось ей болезненно разочароваться. Я очень люблю Северуса и невероятно радуюсь, когда авторы показывают положительные качества его личности, а не исключительно скверный характер. Но так знакомо Гермиона рисует себе идеал, так узнаваемо комплексует по поводу того, что не знает больше старшекурсников -- первые признаки сами-знаете-чего :)
Нравится ваш юмор. И в репликах/фразах. И в событиях. Ну вот как Гермионе были продемонстрированы те самые старшекурсницы "с недосягаемыми знаниями" :)))
saintsisterавтор
Zemi
Гермиона такая у вас симпатичная девчушка :) Настолько уверена в безобидности Снейпа внутри, что как бы не пришлось ей болезненно разочароваться.
Разочарование в своих идеалах - один из моментов взросления, Гермионе все равно придется через это пройти. У нее профессор пока что гипертрофированно хороший. Но вот вопрос, какие формы примет разочарование потом?..

Ну вот как Гермионе были продемонстрированы те самые старшекурсницы "с недосягаемыми знаниями" :)))
Эх, тайный мир старшекурсниц😏 Гермиона пока что держится и старается делать вид, что ей туда совсем не хочется попасть)

Рада, что юмор к месту получается) Без него тут никуда. Надо же чем-то развеять тоску в подвалах Хогвартса;)))
Отличная глава, спасибо, что пишите! Хотелось бы почаще)))
Очень увлекательная история! Гермиона прям девочка-девочка, соответствует своему возрасту, и это прекрасно! Мальчишки тоже, чего с них взять)))
Северус ваш прекрасен, и да, мне тоже нравится, когда авторы уделяют внимание и хорошим качествам персонажа, особенно Севевуса!
Вдохновения и ресурсов, и эмоциональных и физических! Очень жду продолжения именно этой работы! 🙏🏼
saintsisterавтор
Ален_А
Большое спасибо за чудесный комментарий!🌺
Отличная глава, спасибо, что пишите! Хотелось бы почаще)))
Мне тоже( Буду исправляться. Ситуация "глава в полгода" меня, конечно, тоже не устраивает.
Очень увлекательная история! Гермиона прям девочка-девочка, соответствует своему возрасту, и это прекрасно! Мальчишки тоже, чего с них взять)))
Северус ваш прекрасен, и да, мне тоже нравится, когда авторы уделяют внимание и хорошим качествам персонажа, особенно Севевуса!
Ребята хорошие, это да:) А профессор каждый раз удивляет)
Вдохновения и ресурсов, и эмоциональных и физических! Очень жду продолжения именно этой работы! 🙏🏼
Большое, большое спасибо! Это очень нужно❤
мы все ещё очень ждём 💐
мы все ещё очень ждём
Очень-очень ждем! А то скоро придется перечитывать все заново.
KyoDemon
я уже многое подзабыла)) нужно будет освежить память.
Просто прекрасно, очень жду проду
Легкое, занимательное и очень увлекательное произведение, обложка так же привлекла внимание
Не жалею, что взялась даже за онгоинг, оно того стоило!
Отлично! Спасибо огромное за такое интересное произведение! Хочется скорее узнать, что дальше)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх