↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиноким предоставляется... (гет)



В Хогвартсе новый директор.
А в школе куча проблем: после Великой Битвы так не сделан ремонт, в педсоставе изменения...

И со всем этим надо как-то справляться....

А вишенкой на торте - одна из новых преподавательниц обнаружила у себя очень необычный дар.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Снейп, ничего не подозревая, сидел за столом в компании мадам Розмерты и Антонина Долохова. Танцы его не интересовали, а вот разговор о ресторанном бизнесе и новинках алкогольных экспериментов Антонина неожиданно увлёк.

Они как раз обсуждали, какую взаимовыгоду может принести сотрудничество хозяйки питейного заведения и профессионального самогоновара-экспериментатора, когда прямо в Снейпа, сидящего в кресле, врезалась запыхавшаяся Амбридж. За ней маячила такая же раскрасневшаяся Минерва Макгонагалл, которая одной рукой тащила за собой бледную как смерть Гермиону Грейнджер, а другой — не менее бледную и взлохмаченную мадам Помфри, которая отчаянно пыталась высвободиться.

— Вы чего?! — отпрянул испуганный Снейп.

Он недобро зыркнул на Антонина:

— Это, наверное, результат твоих безответственных экспериментов! Они явно напились этой… «Весёлой Дамблдоровки с лимоном»!

— Мы пришли пригласить вас на танец! — выпалила Амбридж, отдышавшись.

— Что-о?!

— Не откажите, Северус! — Макгонаггалл резко отпихнула с дороги Амбридж, и та шлёпнулась на Розмерту.

Хозяйка «Трёх мётел» взвизгнула от неожиданности и повалилась на Долохова.

— Здесь лучшие девушки нашего коллектива! — продолжала гнуть своё Минерва, предупреждающим убийственным взглядом сверля онемевшего директора. — Те, кто ещё только пытается найти свою любовь в этом жестоком-жестоком мире!

— А ведь она трезвая, я точно вижу, — с некоторым испугом произнёс Антонин, который, отпихнув в сторону Амбридж, аккуратно придерживал за талию Розмерту, усадив её к себе на колени.

— Северус, не смейте отказывать! — рыкнула Минерва. — Хватит вам сидеть, как замшелый, трухлявый и всем недовольный гриб!

— Сами вы грибница! — пробурчал Снейп, пытаясь выпутаться из затруднительного положения.

Амбридж, нисколько не смутившись, вновь вылезла вперед остальных «претенденток» и пожирала директора жадным и томным взглядом.

— А можно вас? — неловко обойдя Амбридж, Помфри и Макгонаггал, Снейп протянул руку молчавшей до этого Гермионе.

— Да… — растерянно ответила та и покосилась на Минерву.

Макгонаггал улыбнулась и одобрительно кивнула, одновременно «нечаянно» наступив Амбридж на ногу.

— Идёмте скорее, пока эти маньячки не разорвали меня на части! — прошипел Снейп на ухо Гермионе и потащил её к другим танцующим.

— И вот, я институтка, я фея из бара,

Я черная моль, я летучая мышь.

Вино и мужчины — моя атмосфера,

Приют эмигрантов — свободный Париж!.. — надрывался тем временем граммофон.

Гермиона постаралась сбросить с себя оцепенение, возникшее из-за столь неожиданных выходок всегда чопорной Минервы, и несмело улыбнулась Снейпу.

Его рука уверенно легла на её талию.

— Извините, если я вдруг оттопчу вам ноги, — поспешно добавила Гермиона, почувствовав себя немного не в своей тарелке: от близости к легендарному ужасу подземелий было не по себе.

— Я это переживу, — отозвался Снейп, насмешливо посмотрев на неё сверху вниз. — Хотя помнится мне, несколько лет назад на Святочном балу, вы лихо отплясывали с тем здоровяком из Дурмстранга.

— С Виктором Крамом, — машинально поправила его Гермиона, — это было очень давно. С тех пор я очень редко танцевала.

— Я тоже имел мало поводов и возможностей для танцев, — ответил директор.

Гермиона хотела возразить ему, что он отлично двигается, но почему-то засмущалась. Кто бы мог подумать, что она будет танцевать с самим Северусом Снейпом! Хотя история, как Рон танцевал с Макгонаггал, до сих пор веселила всех их общих друзей и однокурсников. Но ей сейчас совсем не хотелось смеяться. Близость Снейпа странно кружила голову. От него пахло чем-то горьковатым, но приятным, а ещё примешивался аромат, странно походящий на то, как пахнет новый, только что купленный пергамент.

Гермиона вздёрнула подбородок и встретилась взглядом с внимательными чёрными глазами. Снейп словно пытался изучить новый, неизвестный ему вид ингредиента для зелий и решал, как лучше препарировать его, чтобы использовать с наибольшей пользой и эффективностью.

От такого пугающего внимания мисс Грейнджер совсем смешалась, вспыхнула и опустила голову, невольно уставившись на верхние пуговки неизменного чёрного сюртука. В голове внезапно всплыли крамольные воспоминания, как Джинни, тогда ещё Уизли, однажды поделилась с ней своей тайной мечтой: расстегнуть ровный ряд пуговок Снейповой «брони», чтобы узнать, что же тот скрывает под мрачными одеждами. Тогда она пристыдила подругу, но сейчас сама ощутила необъяснимое желание дотронуться до этих мордредовых застёжек.

Молчание затянулось. Гермиона почувствовала, как потеют ладони, лежащие на неожиданно широких плечах Снейпа. Кончики его волос приятно щекотали её кожу. Гермиона почему-то только сейчас вдруг поняла, какой он высокий, и что ей очень удобно смотреть на верхнюю пуговицу сюртука, а не задирать голову, чтобы взглянуть в его неприятно изучающие её глаза. Чёрный сюртук, чёрные глаза, чёрная мантия…

— А вы знаете, что на назгула похожи? — выпалила она.

— Да вы издеваетесь?! Чем это?! — воскликнул Снейп, сбившись с такта.

— Ой, значит, вы знаете, кто это?

— Я с Люциусом Малфоем много лет дружу, а уж он мне все уши прожужжал про своих родственничков из Средиземья, и про само Средиземье — тоже. Я только не пойму, что я такого вам сделал, что вы меня с этими тварями, которые сродни дементорам, сравнили?

— Я не в плохом смысле, — покраснела Гермиона, — просто вы такой… Загадочный, мрачный, всегда в чёрном. Про вас такие слухи ходят!

— Я не думал, мисс Грейнджер, что вы будете верить каким-то слухам, — отрезал Снейп, но не смог сдержать любопытства. — И что же про меня говорят?

— Это правда, что Волдеморт боялся вас пытать, потому что вы во время пыток не проявляли вообще никаких эмоций? И это дико пугало всех Пожирателей смерти?

— Кто вам такое сказал?

— Да болтают всякое… — пожала плечами Гермиона. — Люди чего только про вас не сочиняют. Гарри мне говорил, что…

— Ну, с Поттером всё понятно, раздутое самомнение при крошечных мозгах, — презрительно скривился Снейп, — а вы-то сами, мисс Грейнджер?

— А что я?

— Вроде бы самая умная выпускница столетия, героиня войны, серьёзная девушка, а слухам верите, да ещё брачные письма эти! У вас там уже целая картотека женихов? Кто бы мог подумать, что вы начнёте такой ересью заниматься, проявив себя полной дурой!?

— Что?! — от возмущения Гермиона остановилась. — Да вам бояться нечего! Вы в эту картотеку точно не попадёте!

— Ещё чего не хватало! — с отвращением воскликнул директор, сжав её талию словно тисками.

— Отпустите меня немедленно! Дементор! Всю радость из людей выпиваете! К вам по-человечески, а вы! — Гермиона с силой оттолкнула Снейпа и бросилась прочь.


* * *


Беллатриса и Аврора нашли её сидящей на подоконнике в коридоре первого этажа школы.

— Что это от тебя наш дорогой директор так шарахнулся? — спросила Беллатриса. Всё её лицо так и лучилось любопытством.

— Прямо как от дементора от тебя рванул! — добавила Аврора.

От слова «дементор» Гермиона вздрогнула и отвернулась.

— Почему-почему… Просто надоело с ним разговаривать. А вам вот обязательно надо знать: кто, с кем и почему, — обиженно ответила она, стараясь спрятать подступившие слёзы. — Насочиняете небылиц, делать вам нечего. Посерьёзней надо быть, не маленькие дети...

— Грейнджер, будешь такой мрачной и занудной, останешься совсем одна, как наш директор! — ухмыльнулась Беллатриса. — Ты, кстати, не забыла, что должна устроить мою личную жизнь, чтобы заработать его дементорский поцелуй?

— А я думал, что вы всеми силами пытаетесь такой участи избежать, мисс Блэк. Что же касается поцелуя, я могу вам аттракцион невиданной щедрости устроить, только попросите — дементоры давно по вам скучают! — раздалось откуда-то сзади.

Все три собеседницы резко устремили взгляд туда, откуда послышался очень знакомый голос.

Директор Снейп возник за их спинами из полумрака коридора, словно один из пресловутых стражей Азкабана.

— А вам, мисс Синистра, как будущей королеве эльфов, нужно внимательнее вбирать себе компанию, — добавил Снейп, посмотрев на оробевшую Аврору.

— Пойдём в библиотеку! — беспечно проговорила Белла, схватив Аврору за руку. — Я видела, как книжная моль Пинс потащила туда своего женишка. Застукаем их на горячем, повеселимся, раз тут все такие правильные!

Гермиона и глазом не успела моргнуть, как новоявленные охотницы за хорошим настроением мгновенно испарились из поля зрения.

Она остались наедине со Снейпом, гордо и прямо посмотрев ему в глаза. Больше она не позволит себя обижать!

— Мисс Грейнджер, я наговорил вам глупостей. Простите. Нервы, — неожиданно произнёс Снейп, тщательно выговаривая каждое слово, будто боялся, что она его не поймёт.

— О… — от неожиданности Гермиона не нашлась с ответом. Да, конечно. И вы меня извините, — поспешно добавила она. — Нервная должность у вас. Преподаватели, студенты, их родители… Все со своими запросами, всем надо угодить.

— Да-а уж, — протянул Снейп с досадой, — особенно преподаватели, а ещё больше — преподавательницы! Что поделать, закрытая школа, вечное общежитие.

— А тут вы не правы, — не смогла удержаться Гермиона, — ведь у нас тут настоящее братство, а не просто сборище какое. Всё на виду, ничего не скроешь. Студенты потом разбредутся, конечно, после выпуска кто куда, но уйдут с тем, что здесь, в общем доме, нажили.

— Ну, невелик багаж, — заметил Снейп.

— Неправда! — горячо возразила Гермиона. — Дружбы, как здесь, я нигде не видела. Помочь в Хогвартсе могут, как нигде, и пожалеть, если что не так. А жёны из преподавательниц самые лучшие! Я теперь точно знаю!

— Вы опять!

— Что опять?

— Опять вы меня сватаете?!

Гермиона непонимающе посмотрела на разозлённого Снейпа:

— Да что вы, Мерлин с вами! Я и не думала…

— Думали! У вас это уже в крови!

— Да кого за вас просватаешь?! — сердито выпалила Гермиона, сжав для убедительности кулаки. — Вы… вы… — от злости она не находила слов.

— И кто же я? — издевательски улыбнулся Снейп.

— Вы мрачный, злобный бирюк! Подземельный ядовитый таракан! Кому такой нужен?! Вы только и можете, что ядом брызгать и детей пугать!

— А вы!.. — настала очередь Снейпа в ярости подбирать слова.

Он наклонился к лицу Гермионы, нависнув над ней, как огромный чёрный призрак, и прошипел:

— А вы древняя бабка в теле молодой женщины! Старуха-сплетница! Сваха! Да что я ещё мог ожидать от подружки идиота Поттера!..

— А вы-ы-ы, — буквально прорычала Гермиона, встав на цыпочки и почти касаясь лбом щеки Снейпа. Негодование кипело в крови и кружило голову. — Вы сухарь с плесенью! В мумии Дамблдора больше жизни, чем в вас! И… не зря с вами произошло в юности то, о чём мне Гарри рассказал!

Снейп резко схватил её за плечо, сжав пальцы. Гермиона ойкнула, почувствовав, что ещё немного, и он сломает ей руку, но директор только резко толкнул её к стене и, стремительно развернувшись, растворился во мраке коридора.

— Мордред, что я натворила! — тоскливо простонала Гермиона, прижав руки к лицу. — Это даже для такого, как он, слишком жестоко! А я ведь обещала, что никому не скажу о Снейпе и матери Гарри, — прошептала она, повернувшись к окну.

Рождественская ночь была в самом разгаре. С неба падал лёгкий снежок, делая вид за окном похожим на рождественскую открытку. Во дворе школы Радагаст катал Помону по заснеженным дорожкам на своих санях, запряжённых кроликами. Оба заливисто хохотали.


* * *


Северус Снейп проснулся в отвратительном настроении. Ещё более в худшем, чем был накануне, после скандальной новогодней вечеринки и ссоры с невыносимой по своему занудству Грейнджер.

Весь остаток ночи он промаялся, прокручивая в голове всё, что они наговорили друг другу. Это надо же! Она посмела предложить ему сосватать невесту! Ему, её бывшему преподавателю, герою войны и… и… и…

Северус буквально задохнулся от возмущения, вспоминая невинно хлопающую глазами нагл... нахальную девицу! Которая назвала его сухарём с плесенью в ответ на то, что он совершенно справедливо отчитал её за неподобающее педагогу занятие! И этот её намёк на то, что она знает о самом позорном инциденте в его жизни!

«Проклятый Поттер! И подружка его недалеко ушла… — свернули мысли на привычную дорожку. — Люди не меняются в лучшую сторону, только наоборот!»

И снова его унижение все видели и слышали! И пялились на него, развлекаясь бесплатным представлением! Всё, репутации конец. После стольких лет тщательно лелеемого образа грозы подземелий он не проклял мелкую занозу, а просто позорно сбежал. И кому какое дело, что он просто не знал, как правильно отреагировать в такой ситуации, чтобы не попасть в Азкабан…

Северус застонал от досады и тут же скривился от очередного приступа головной боли. Кажется, не стоило смешивать коньяк с успокоительным зельем: адская смесь вырубала на несколько часов, но откат оказался гораздо болезненнее обычного похмелья.

Взяв себя в руки и собрав волю в кулак, Снейп встал с постели и посмотрел в окно. На улице уже сгущались сумерки, вероятно, он проспал не только утро, но и весь день. Проклиная самозваную сваху, её подруг и весь женский род в придачу, Северус нашарил под подушкой волшебную палочку и призвал из кладовки флакончик Укрепляющего зелья, чтобы привести себя в приличный вид.

После лекарства стало лучше, но ненамного. В довершении всех бед организм возмутился вмешательством в тонкий процесс борьбы с последствиями интоксикации и отреагировал по-своему: профессора пару раз вывернуло наизнанку. Убирая рвоту с помощью магии, он совершенно непедагогично и малодушно жаждал мести, мечтая взять реванш за публичное унижение и послепраздничные муки.

Конечно, мстить неопытной девчонке мелко и недостойно, но как же хотелось поставить её на место! И чтобы она страдала так же, как и он сейчас! Поэтому в голове зрела мысль, что просто уволить верную подружку Поттера (а без него никакие катастрофы в этом замке ещё не обходились) будет мало.

Снейп решительно проковылял к столу, достал чистый пергамент, обмакнул перо в чернильницу и принялся строчить: тут сноровки ему было не занимать — подобных донесений он за свою жизнь наклепал вагон и маленькую тележку. Писать кляузы на Волдеморта для Дамблдора и Дамблдору на Волдеморта ему приходилось в течении сто-о-ольких лет!

«Уважаемые члены Попечительского Совета школы чародейства и волшебства Хогвартс, довожу до вашего сведения, что молодая преподавательница ЗОТИ мисс Грейнджер занимается на территории школы непредусмотренной регламентом, вопиюще аморальной деятельностью, исполняя не только роль преподавателя, но и свахи!» — усердно выводил на бумаге директор, когда услышал стук в окно. Бросив взгляд в направлении звука, он увидел, что в оконный проём ломится огромная белоснежная сова.

«Наверное, письмо принесла. Какое-нибудь поздравление», — пожал плечами Северус, взмахом палочки открыл сове оконную створку и продолжил писать. Жалоба была почти готова, ведь работал над ней настоящий профессионал.

Он быстро свернул свиток и оглянулся в поисках совы, которая была сейчас как раз кстати: за дополнительную плату, отнесёт и его письмо по назначению. Птица обнаружилась сидящей на спинке стула, она вертела головой и бесстыже глазела по сторонам.

«Странная какая-то, — подумал Снейп, — огромная, как грифон, и смотрит подозрительно, словно съязвить хочет».

Он потёр лоб, отгоняя бредовые мысли.

«Допился, алкоголик несчастный, весь в папашу! Тот с бродячими котами беседовал, а я скоро с совами начну!» — мысленно обругал себя директор и бесцеремонно схватил сову за лапы. Та возмущённо ухнула, на что он не обратил внимания. Выяснилось, что никакого письма на совиной лапе нет, зато нахальная тварь умудрилась клюнуть его за палец, а потом смерила таким взглядом, от которого невольно захотелось прикинуться невидимкой.

— Да что за драккл! Уже сов начинаю бояться! — фыркнул Снейп.

Он ловким отработанным движением примотал к лапе застывшей в его руках птицы своё письмо и уже хотел выпустить её в окно, но что-то его остановило.

Он посмотрел на сову, отчётливо понимая, что та тоже смотрит на него… сердито… удивлённо? Да, она застыла в немом изумлении, таращась на него слишком осмысленным взглядом!

— Всё, хватит! — решительно сказал Снейп, вдыхая морозный воздух, и буквально выпихнул сову в окно.

Та, издав странный булькающий звук, кувыркнулась в воздухе и исчезла во тьме.

Глава опубликована: 05.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 175 (показать все)
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью.
Что год грядущий нам готовит...
ULя
Спасибо!!!
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :)
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
ULяавтор
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.)
Теперь понятно, почему Добби такой дурной)) И Малфои, которых больше, чем Уизли, дико повеселили!
Очень приятная романтичная глава. Все наконец получили то, к чему стремились.
Спасибо, уважаемые авторы, за отличную историю!
ULяавтор
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:)
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни.
ULяавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :)
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции!
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось.
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато...
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :)

Книга для жен - огонь! xD
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо!
ULяавтор
Ольга Туристская
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.)
Lady Joe
Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.)
Полярная сова
Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали!
Joox
Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами!
Показать полностью
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели…
ULяавтор
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом.
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась
ULяавтор
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх