↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиноким предоставляется... (гет)



В Хогвартсе новый директор.
А в школе куча проблем: после Великой Битвы так не сделан ремонт, в педсоставе изменения...

И со всем этим надо как-то справляться....

А вишенкой на торте - одна из новых преподавательниц обнаружила у себя очень необычный дар.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Назначение ответственного за дисциплину среди студентов в неурочное время стало неожиданностью для всех.

В тот вечер, когда Снейп объявил об этом перед коллективом, профессора от шока просто впали в ступор. Зато сама мисс Амбридж, в неизменной розовой мантии, лучилась показным дружелюбием и сияла приторной улыбкой. Казалось, сейчас она обратится к присутствующим: «Мои маленькие друзья!»

— Мисс Амбридж будет работать у нас воспитателем, отрабатывая оставшееся время от своего срока наказания. В Министерстве приняли решение дать ей шанс доказать, что она может жить среди магического сообщества, не принося вреда окружающим. Мисс Амбридж лишена палочки до окончания срока наказания и обязана регулярно отчитываться о своей работе, — сквозь зубы процедил директор.

Тишина в кабинете стала просто давящей, никто не произносил ни звука, лишь Амбридж, с будто приклеенной улыбкой на лице, продолжала оглядывать возмущённые лица.

Насмешливый голос Беллатрисы, прорезавший тишину, заставил Гермиону подпрыгнуть на стуле:

— Кажется, Шеклбот решил устроить в Хогвартсе исправительное учреждение!

— Да, теперь вас двое на нашей шее! — прошипела Ирма Пинс.

— А вот попрошу без наездов! Я пашу в мордредовой библиотеке, как шизанутый эльф в «Норе» Уизли! — вскинулась Беллатриса. — Ты когда в последний раз хоть книжку с полки на полку переставила, моль книжная?! Только и делаешь, что по свиданиям порхаешь, пока я без магии фолианты ворочаю!

— Молчать! — только и смог скомандовать Снейп. Коллектив угрюмо переваривал новости…

А через пару дней Хогвартс ждало новое потрясение.

Завтрак начался как обычно, негромкие разговоры привычно наполняли Большой зал монотонным гулом, но тут скрипнули двери, и помещение накрыла изумлённая тишина. Поражённое молчание прервал восторженный вопль со стороны гриффиндорского стола: «Вау, бро!».

Северус Снейп поперхнулся кофе, Минерва Макгонагалл чуть не подавилась тостом, мадам Помфри схватилась за сердце… Одна лишь Беллатриса Блэк невозмутимо промакнула рот салфеткой и показала большой палец.

Зрелище того стоило: у входа в зал стоял Хагрид с копной дредов на голове; в сочетании с бородой, также заплетённой в косички, это смотрелось просто убийственно.

Снейп отреагировал мгновенно и взял ситуацию в свои руки:

— Завтрак окончен, всем ученикам — разойтись по классам. Преподавателей и прочий персонал прошу проследовать в мой кабинет!

Он развернулся и отправился в директорскую башню; из Большого зала потянулись два ручейка: преподавателей и учеников.

Когда все приглашённые устроились в кабинете, а эльфы принесли чай и выпечку, обстановка перестала быть такой напряжённой.

— Рубеус! — справилась, наконец, с собой Минерва. — Что вы с собой сотворили?

— Дык, это… Давно мечтал, — неловко пробасил Хагрид, — ещё когда ейного однокурсника увидел, — он смущённо указал на мисс Грейнджер. — Но у школьника неловко спрашивать было, где такую причёску делают, а этот парень с Гаити таким понимающим оказался, всё мне объяснил, помог в Лондоне подходящий… как это… салон красоты найти…

При этих словах Аврора Синистра содрогнулась, а Хагрид продолжил:

— Я в выходной туда и смотался. Там ещё предлагали тату сделать, но я отказался — невместно преподавателю картинки на себя лепить.

Тут уже желваками заиграл Снейп, но простодушный лесник этого не заметил. Остальные преподаватели молчали, Хагрид мрачнел, и Гермиона решила хоть немного поддержать его:

— Очень креативно, Хагрид, и в какой-то степени практично…

— Но несколько негигиенично, на мой взгляд, — не сдержалась мадам Помфри. — Вы же станете ходячим убежищем для блох и вшей! Нам только нашествия насекомых в школе не хватало!

— Но, Поппи, насекомые ведь тоже живые, как и мы! Это же чудо Вселенной! Да и замечу я, если на голове что-то заведётся, — попытался защититься Хагрид.

— Чтобы наш Рубеус заметил на себе насекомое, оно должно быть размером с голубя, — съязвила мадам Хуч.

Гермиона вновь попыталась спасти ситуацию и решила напомнить, что со вшами давно научились бороться:

— У магглов есть множество средств от педикулёза, в крайнем случае, можно будет использовать их. И наверняка есть специальные шампуни для ухода за подобными причёсками!

— Нам только маггловских шампуней для счастья не хватало, — ответил Снейп и обратился к профессору Слагхорну:

— Гораций, будьте так добры, сварите несколько, — он смерил Хагрида внимательным взглядом, — шесть или семь порций педикулёзного зелья и передайте в Больничное крыло. А вы, Рубеус, — он повернулся к незадачливой жертве молодёжной моды, — не реже двух раз в неделю будете являться к мадам Помфри на медосмотр! И порядок на своей тык… голове поддерживайте постоянно! Всё, коллеги, внеочередной педсовет закончен!


* * *


Преподавание увлекло Гермиону со страшной силой. Один насыщенный событиями учебный день сменял другой, без остатка заполняя всё её время. Слава героини войны и лучшей подруги Гарри Поттера, с одной стороны, помогала найти общий язык со студентами, а с другой, только мешала. Ведь в школе учились не только дети представителей светлых сил и им сочувствующих. Но юным отпрыскам бывших сторонников Волдеморта рано или поздно приходилось пасовать перед педантичной непреклонностью мисс Грейнджер, которую совершенно не трогали ни их выходки, ни жалкие попытки оскорбить и вывести из себя.

В чём уж точно Гермиона натренировалась за годы дружбы с Гарри и Роном, так это в умении пропускать колкости мимо ушей и, подобно Хогвартс-экспрессу, двигаться к своей цели, сметая всё, что не успело спрятаться. Поняв, что не все ученики одинаковы милы и жаждут знаний, она не стеснялась бить «врага» его же оружием: находить слабые места смутьянов и нарушителей дисциплины и позорить их перед всем классом, раз уж некоторые из них понимали только силу.

Например, во время очередного урока у шестого курса Гриффиндор-Слизерин студент Эрик Розье посчитал, что трансфигурировать классный журнал в летучую мышь — отличная идея. Пока большая часть класса откровенно веселилась над его выходкой, а остальные студенты, решив, что молодая преподавательница теперь надолго выйдет из строя, занялись своими делами, Гермиона, не растерявшись, превратила летучую мышь в тухлое яйцо и запустила прямо в лоб нахалу. Глядя потом в его полные негодования глаза, она невинно улыбнулась и произнесла:

— Упс! Право, же, мистер Розье, это вышло совершенно случайно. Вы ведь тоже нечаянно применили чары к журналу?

— Я? — растерянно промямлил сбитый с толку Эрик.

Вместо него ответил другой шестикурсник, Уильям Фергюссон. Исподлобья взглянув на профессора Грейнджер, он еле слышно прошипел:

— Гряз-з-з-з-нокровка.

— Что вы сказали, мистер Фергюссон? — ледяным тоном произнесла Гермиона и так посмотрела, что класс невольно притих. Студенты, затаив дыхание, переводили взгляд с профессора на своего мятежного однокурсника.

Уильям сжал кулаки, побледнел и уже собирался что-то сказать, как вдруг закашлялся, а из его рта вылетел огромный мыльный пузырь. Затем ещё один, и ещё, и ещё... Вскоре по классу летало и лопалось бессчётное количество мыльных радужных шариков, а несчастный Фергюссон продолжал исторгать из себя всё новые и новые.

— Это всё вы! Вы не имеете права! — не выдержала Клара Роули, с ужасом глядя на кашляющего радугой одноклассника.

— С чего вы взяли, мисс Роули? — удивлённо спросила Гермиона. — Я даже не вынимала палочку из кармана. Просто мистер Фергюссон произнёс очень грязное слово и был наказан.

— Кем? — угрюмо произнёс Розье, который, с помощью заклинаний, сумел очиститься от яичных потёков, но не смог избавиться от неприятного запаха. Поэтому его сосед по парте позорно сбежал на свободное место.

— Ну, возможно, магией замка? Кто знает? — насмешливо произнесла мисс Грейнджер.

Она обвела взглядом притихших студентов и бодро предложила:

— Продолжим наш урок? Сегодняшняя тема: «Невербальные заклинания», весьма полезная отрасль магии на пути к изучению беспалочковых заклинаний. Это очень сложная, но полезная наука. Согласны? Практически все сильные тёмные маги пользовались ею, хотя среди них было немало нечистокровных. А уж такие чистокровные волшебники, как некоторые из вас, должны с лёгкостью овладеть этим искусством. Сейчас мы и увидим, поможет ли статус крови успешному изучению более сложной магии?

Гермиона взглянула на слизеринца, который только что перестал кашлять мыльными пузырями и пытался прийти в себя, вытирая пот со лба.

— Мистер Фергюссон, вам лучше отправиться в Больничное крыло, — посоветовала она. — Скажете, что с вами произошёл несчастный случай. Вы же не нарочно произнесли в классе ругательство?

Уильям пару секунд молчал, а потом помотал головой, не в силах вымолвить ни слова.

После этого инцидента шутники и бузотёры на время притихли, позволив Гермионе спокойно вести уроки. Она подозревала, что затишье временно, но рассудила, что будет решать проблемы по мере их появления.


* * *


Как ни была мисс Грейнджер целиком и полностью поглощена своей работой, но о своей тайной миссии, связанной с брачными объявлениями, не забывала. Вернее, она бы и забыла, сосредоточившись на преподавании, но так поступить не позволяли старшие коллеги. Профессор Макгонагалл, профессор Спраут и Ирма Пинс каждый день под тем или иным предлогом напоминали ей, что не мешало бы заглянуть сегодня в «Три метлы», ведь там ждёт новая порция посланий от страждущих найти свою судьбу. Гермиона догадывалась, что хозяйка «Трёх мётел» регулярно сообщает своим подругам о том, что пришла ещё пара мешков с письмами, а те, в свою очередь, оповещали её и настойчиво просили скорее приступить к «брачной работе».

Скорее всего, эту компанию солидных леди почему-то очень вдохновляло сознание того, что они тоже причастны к соединению любящих сердец. Поэтому они дёргали Гермиону каждый вечер после окончания занятий. И приходилось уступать, ведь она привыкла доводить до конца свои начинания. Хотя иной раз так хотелось послать всё к дракклам, чтобы полностью отдаться новой карьере! Особенно жгучим это желание становилось, когда старшекурсницы, а иногда и студентки младших курсов начинали атаковать профессора Грейнджер, с просьбами помочь им в сердечных делах. Но уж тут она твёрдо говорила «нет».

И вовсе не потому, что боялась гнева директора. Гермиона была уверена, в школе нужно всё время посвящать учёбе, а не всяким глупостям. Девчонки обижались, но больше не приставали. Некоторые особенно смелые переключали своё внимание на Беллатрису, заслуженно слывущую непревзойденным специалистом по тёмным ритуалам.

Краснея и заикаясь, студентки пытались расспросить её о древних заклинаниях, способных вызвать вечную любовь у предмета их тайных воздыханий. И Белла, конечно, не могла упустить возможности поразвлечься, что стоило директору Снейпу множества погубленных нервных клеток.


* * *


Всё открылось совершенно случайно: Хагрид поймал ночью за школьными теплицами двух студенток шестого курса Гриффиндора. Одетые лишь в холщовые мешки из-под картофеля, в которых прорезали дырки для рук и головы, они сидели на разворошенном муравейнике и, держа в каждой руке по горстке кошачьего помёта, со слезами на глазах страдальчески подвывали: «Муравьи несут любовь по крошке, будешь любить меня, как кошка!»

Когда Северус Снейп узнал о происшествии, то сначала подумал, что несчастные студентки повредились умом. Но те рассказали, что этому любовному «ритуалу» их научила профессор Блэк, и директор так рассвирепел, что от злости запустил чернильницей в стену, попав в портрет Альбуса Дамблдора.

В то утро несчастные шестикурсницы, а заодно и Макгонагалл, которая привела нарушительниц дисциплины к директору, действительно чуть не лишились рассудка… Им пришлось выдержать незабываемое зрелище: Северус Снейп орал, где именно он видел дракклову школьную работу, а предыдущий директор, захлёбываясь от возмущения, вопил и булькал чернилами, перечисляя свои многочисленные звания и регалии, которые все должны уважать.

Когда атмосфера в кабинете немного успокоилась, Минерва убедила действующего директора не убивать дурную коллегу, а глупых студенток — никому не рассказывать о своём позоре, чтобы не навлекать бед на школу. Но без наказания Беллатрису, конечно, оставлять было нельзя.

Вызвав её себе в кабинет, Снейп уже не кричал. Запал кончился. Он просто ледяным голосом предупредил мисс Блэк о том, чем грозит ей плохая характеристика, которую он непременно отправит в Министерство.

— Да вертела я на твоей небузинной палочке все твои угрозы, Снейп! — дерзко ответила Беллатриса. — Моих заслуг в этой войне с лихвой хватит, чтобы заставить тебя подтереться и характеристикой, и прочей хренотенью, которую ты на меня сочинишь! Я только во время битвы за Хогвартс столько народу спасла, что мне пол-Британии должны. Даже Уизли за спасение своего сына Фреддички! Я, кстати, подрабатываю консультантом по созданию волшебных вредилок для магазина двух Уизли. С этими ребятами, как оказалось, очень приятно вести дела.

Северус схватился за голову, представив, каких пакостей теперь наштампуют не обременённые особыми моральными принципами близнецы Уизли вместе с ненормальной Беллой. Они же все трое ушибленные на голову, но при этом обладают огромными магическими талантами во многих областях.

Взять хотя бы тот памятный поединок между Молли и Беллатрисой во время битвы за Хогвартс. Сначала Белла отвлекала внимание противницы едкими оскорблениями, доводя ту до истерики, а потом сделал вид, что миссис Уизли достала её своим заклинанием. Там, где только что стояла Беллатриса, вдруг что-то взорвалось, обдав всех, кто находился рядом, ужасно вонючей жижей. Когда много позже выяснилось, что мадам Лестрейндж жива и невредима, её счастливый «вдовец», пребывающий в Азкабане, тут же подал на развод, не пожалев потратить положенное ему раз в год свидание на встречу с адвокатом. Гневу же Молли и всех пострадавших от «взрыва» не было предела, и Белла даже рада была отправиться под арест. А вот «Форджи» пришли в восторг от этой шутки и предложили вернувшей девичью фамилию мисс Блэк поддержку и сотрудничество.

Подавив сильное желание применить всё ещё хранящиеся в подвале у Филча розги, Северус вдруг неожиданно нашёл выход и коварно ухмыльнулся.

— Сне-е-ейп? — тревожно протянула Белла, подрастеряв свою смелость от вида улыбающегося директора.

Оскалившись ещё шире, тот взмахнул волшебной палочкой, с удовольствием произнося формулу усиленного заклинания щекотки. Его он когда-то придумал сам, и снять эти чары мог лишь тот, кто их наколдовал, либо заклинание само теряло свою силу в зависимости от того, сколько сил вложил в него волшебник. В своё время, мародёры познали все «прелести» модифицированного заклинания сполна, теперь наступила очередь мисс Блэк.

Беллатриса сразу ощутила, что с ней что-то не так. Это была не боль, нет. Но неприятные ощущения в районе ягодиц стремительно нарастали, вызывая страдания не меньшие, чем от «Круциатусов» Лорда, к которым она давно привыкла и даже приобрела иммунитет.

— Северус, я раскаиваюсь! Раскаиваюсь, Волдеморта тебе в за-а-ад! — взвыла она, схватившись за пятую точку.

— Ничего, скоро пройдёт, муравьи жалят сильнее, — довольным тоном успокоил её Снейп. — Я решил, что ты и так ненормальная, чтобы и дальше сводить тебя с ума. Но этот урок должен усвоиться.

— Сними! Сними с меня свою гадость! — орала Белла, носясь по кабинету и сшибая всё на своём пути, но Снейпа это не трогало. Он с усмешкой наблюдал за тем, как она схватила старый лиловый зонтик Дамблдора, пылившийся на одной из полок, и попыталась унять зуд с его помощью, бесстыдно задрав мантию.

— Твоя кривая волшебная палочка тебе бы пригодилась, правда? — издевательски произнёс директор. — К сожалению, она всё ещё лежит в одном из сейфов Министерства и вернётся обратно только после того, как ты успешно отработаешь год в Хогвартсе. Тебе всё понятно?

— Да! Я тише Педдигрю в «Норе» буду сидеть! Клянусь лысиной Лорда! — выла Беллатриса, которая, под проклятия портрета Дамблдора, орудовала несчастным зонтиком, срывая бахрому оторочки и ломая спицы.

— Что ж, урок усвоен наполовину. Хорошо, что сейчас все студенты на уроках. А тебе нужно уединиться на пару часов, я думаю. Сегодня твои уроки отменяются, — задумчиво произнёс Снейп.

Он подошёл к Беллатрисе, схватил её за руку и пользуясь привилегиями директора, аппарировал на полянку в Запретном лесу, поблизости от школы.

— Далеко не убегай, — предупредил он корчившуюся Беллатрису, — и палками не сильно орудуй, а то потом и мадам Помфри не сможет всё залечить.

С этими словами он подтолкнул её в сторону леса и исчез.

Белла вернулась в школу к обеду. Основная часть обитателей Хогвартса находилась в Большом Зале и не видела бесславного возвращения профессора Блэк. Лишь Гермиона и Минерва, которые беседовали на крыльце школы, встретились с бредущей из леса Беллатрисой. Обеих так поразил её плачевный вид, что они воздержались от нравоучительных замечаний и лишь проводили злополучную «шутницу» сочувственными взглядами.

Одежда мисс Блэк была порвана, руки и гладкая кожа лица, которой она так гордилась, покрыты царапинами и ссадинами, в волосах, которые теперь напоминали неопрятную копну сена, застряли веточки и листья. Но больше всего Гермиону и Минерву поразила походка Беллатрисы. Та шла, переваливаясь с боку на бок, точно утка. Заметив их, она гордо выпрямила спину и попыталась пройти мимо царственной поступью королевы в изгнании, но получилось плоховато. Намеренно задев Гермиону плечом, она процедила:

— Грейнджер, давай скорее ищи моего принца, пока я вновь в Азкабан не загремела!

— А вы туда собираетесь? — не выдержала Макгонагалл.

— Придётся, если сдамся на волю желаний и похороню Снейпа в одном гробу с Дамблдором, — буркнула Беллатриса, толкая дверь.

Глава опубликована: 20.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 175 (показать все)
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью.
Что год грядущий нам готовит...
ULя
Спасибо!!!
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :)
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
ULяавтор
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.)
Теперь понятно, почему Добби такой дурной)) И Малфои, которых больше, чем Уизли, дико повеселили!
Очень приятная романтичная глава. Все наконец получили то, к чему стремились.
Спасибо, уважаемые авторы, за отличную историю!
ULяавтор
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:)
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни.
ULяавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :)
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции!
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось.
Lady Joe Онлайн
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато...
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :)

Книга для жен - огонь! xD
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо!
ULяавтор
Ольга Туристская
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.)
Lady Joe
Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.)
Полярная сова
Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали!
Joox
Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами!
Показать полностью
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели…
ULяавтор
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом.
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась
ULяавтор
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх