↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. В новом доме

Северус, поддерживая Лили под руку, медленно подходил к своему ветхому и практически заброшенному дому. В десять лет, когда они с Лили гуляли неподалеку, он не задумывался ни о своём внешнем виде, ни о виде жилья. Но сейчас к чувству вины, к чувству торжества, к нелепой и отчаянной надежде на счастье добавился стыд за собственный дом.

— Аккуратно.

Его рука немного дрожала, когда он помогал Лили подняться по невысокой лестнице и пройти в скупо обставленную прихожую, а через неё, не разуваясь — в гостиную. Северус усадил Лили на пыльный диван, а сам сел напротив, упершись худыми коленями в редкую шерсть старого ковра. Теперь он смотрел на Лили снизу вверх и отчётливо видел, как блестели на её щеках влажные дорожки слёз, а с подбородка падали тёплые капли. Она ничего не говорила — только смотрела перед собой.

Он потянулся к её руке, коснулся подушечками пальцев нежной кожи и, помедлив, накрыл её пальцы своей ладонью.

— Лили… — В горле стоял ком и мешал говорить — готовые сорваться с языка слова оставались внутри. Его сердце то билось часто-часто, то замирало. Он не знал, что говорить и что делать, чтобы ей стало легче, чтобы она перестала плакать, чтобы посмотрела на него. — Лили... — Он сглотнул и продолжил: — Лили, я постараюсь сделать всё, чтобы тебе здесь было удобно. Я позабочусь о тебе. Всё будет нормально. Я… — Он вовремя оборвал себя, и лишь в мыслях остались слова: «…рад, что ты рядом».

Плач прервал возникшее уединение, и Северус подумал о ребёнке, о котором хотел бы забыть вовсе. Сжав руку Лили, он сказал поспешно:

— Скоро вернусь.

Его пальцы ещё раз скользнули по нежной коже перед тем, как полностью потерять контакт с ней. Он с сожалением отошел от Лили и поднялся наверх, в свою старую детскую комнату.

Мальчик сидел на холодном полу и плакал. В этой комнате не было манежа, не было детских игрушек — лишь старая кровать, накрытая тонким одеялом, стол у грязного окна, и стул с вырезанными ножом кривыми инициалами «С.П.». Здесь не было даже книг.

Северус встал напротив ребёнка. Он не знал, что делать с ним, и не знал, почему тот плачет. Он не мог сказать этого вслух, но на тот момент ему казалось, что, если бы Волдеморт достиг своей цели и убил мальчика, то сейчас было бы намного проще. Северус ненавидел себя за эти мысли и всё время повторял себе, что это ребёнок Лили.

— Чего ты хочешь?

Мальчик посмотрел на мужчину, нависшего над ним, и заплакал ещё громче. С его криком на Северуса накатило что-то слишком похожее на панику. Он не привык к маленьким детям и не знал, что с ними делать. Северус наклонился и поднял мальчика, постаравшись взять в точности так, как ему показала Петуния, и ладонью ощутив, что надо поменять пелёнку. Северус вздохнул и уложил Гарри на кровать. Тот продолжал плакать, пока Северус раздевал его. Воспользовавшись заклинанием, Северус быстро очистил детскую одежду, но вот мыть таким же образом Гарри не рискнул.

Укрыв его своим детским одеяльцем, Северус отправился в ванную комнату. Он открыл кран и подождал, пока рыжая вода сменится более чистой, и только тогда воткнул пробку в слив. Когда ванная заполнилась примерно на треть, Северус подогрел воду с помощью магии и только потом вернулся к Гарри, который к тому времени сбросил одеяло на пол и сам сидел рядом с ним.

— Отдай. — Северус хотел вернуть одеяло на кровать, но Гарри крепко держал его уголок в своём кулачке.

Северус потянул сильней и уже было успокоившийся ребёнок вновь заплакал.

— Чёрт!

Северус подхватил его на руки и понес в ванную — одеяльце было потеряно по дороге. Северус посадил Гарри в воду и начал ополаскивать. Гарри вначале возмущался и брыкался, но вскоре стал смеяться, когда от его ладошек полетели во все стороны тёплые брызги.

Мокрый и уставший, Северус вытер его насухо, отнёс в комнату и кое-как, косо-криво запеленал. Надев штанишки на Гарри, он уложил его на кровать и укрыл одеяльцем, а потом выбежал из детской и спустился вниз. Лили на диване не оказалось.

Страх охватил его, и первым делом он бросился ко входной двери, но она оказалась закрыта.

— В доме, — выдохнул Северус, успокаиваясь и возвращаясь в гостиную.

Он огляделся, думая, куда бы Лили могла пойти. Дом небольшой, и, если бы Лили была на втором этаже, то они, скорее всего, уже встретились бы. Северус прошел на кухню и замер в дверях. Она сидела на табуретке у окна.

— Услышала тебя. — Её голос был тихим, едва слышимым, но до боли знакомым. Лили обернулась и посмотрела на него. Её лицо выглядело уставшим и печальным. — Я уйду.

Северус заставил себя сдвинуться с места, хотя ноги плохо слушались, и, немного пройдя сел на второй табурет.

— Куда?

Лили едва заметно пожала плечами и вновь взглянула в окно.

— Может, к сестре.

— Она привела тебя сюда. Попросила помочь вам.

— Мне не нужна твоя помощь, Северус.

Он помедлил, прежде чем ответить.

— А мальчику? Вашему сыну тоже не нужна помощь? Ты справишься в одиночку?

Лили едва заметно качнула головой, и Северус подался вперёд, оперевшись ладонями на разделявший их стол.

— Останься на время. Я… обещал помочь.

За окном стоял Джеймс. Его черты лица скрывала водная рябь, но было видно шевеление губ. Он говорил что-то, но до неё не доносилось ни звука.

Лили отвернулась от окна и взглянула на Северуса.

— Почему ты хочешь помочь мне?

Глава опубликована: 20.01.2023
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх