↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Души "Энтерпрайз" (гет)



Автор:
Беты:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Спок не понимает, что происходит на корабле. Почему вдруг все, включая доктора Маккоя, стали вежливыми, заботливыми и до чрезвычайности добрыми? А всё дело в маленьких серебристых пришельцах, тихо захвативших корабль и всех его обитателей. Смогут ли люди освободиться от власти новых владельцев их тел? Или привезут захватчиков в обитаемый космос, на планеты Федерации?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

6. Эпилог

— Боунс, чего он не просыпается? — раздался совсем рядом знакомый, но неуловимо другой голос. Капитан, его зовут капитан. Он откуда-то это знал. А как зовут его самого? У него было столько имён и столько разных жизней, что вот так просто вспомнить теперешнее не получалось. А может, его еще и нет, этого имени. Ведь он только что очнулся. Да, точно, сейчас он откроет глаза и поймет, где оказался и что с ним происходит.

— Джим, вот откуда мне знать? — проворчал другой знакомый голос, который помнился гораздо более мягким и спокойным. — Я знаком с этими душами ровно столько же, сколько и ты.

— Но ты же доктор! — воскликнул капитан.

— Так, тебе заняться нечем? Иди давай отсюда. Покапитанствуй немножко, корабликом порули, — ответил доктор. Да, точно, это доктор Маккой. Как странно он говорит. Кажется, это называется "язвить". Забавно.

— Ну нет уж. Я дождусь, пока он проснётся. И ничего ты мне не сделаешь, — весело заявил капитан и, судя по звуку, с размаху плюхнулся на что-то. Скорее всего, кресло, которое жалобно скрипнуло под ним.

— Уверен, он нас слышит, просто пока не решается открыть глаза. — А этот голос заставил вздрогнуть и напрячься. Ведь это был его собственный, успевший стать родным голос. Как же так? Он лежит здесь, и он же говорит где-то рядом. Разве так бывает?

— Ты думаешь? — подскочил капитан, снова заставив кресло жалобно скрипнуть. — Спок, ты уверен?

— Абсолютно уверен, — подтвердил Спок его голосом. Или это голос Спока, а у него пока ничего ещё нет — ни имени, ни голоса, ни тела?

Стоп, тело точно есть. Он отчетливо ощущал под рукой чистую, чуть хрустящую простынь, чувствовал движение воздуха, когда кто-то из присутствующих двигался рядом, слышал аромат еды.

— Командер, я знаю, ты очнулся, — совсем близко наклонился к нему Маккой. — Наш вулканец врать не будет. Ну давай, хватит ломаться. Открывай уже глаза.

Командер? Так знакомо. Похоже, это и есть его имя. Что ж, не стоит дольше заставлять публику ждать.

Командер открыл глаза и тут же зажмурился от яркого света.

— Боунс, ты рехнулся, что ли? Чего сразу фонариком тычешь? Дай ему хоть проморгаться, — возмутился капитан.

— Нежные все какие, — проворчал доктор, но фонарик убрал.

Командер снова попробовал осмотреться. На этот раз осторожно, из-под ресниц. Прямо перед ним стоял он сам и едва заметно улыбался. Спок, понял Командер, это Спок. Он вспомнил, как просил не отправлять его в мир летучих мышей, координаты которого сообщил Споку. Потом они транспортировались в медотсек. Спок, каким-то неуловимым движением прикоснувшись к шее доктора, надолго его обездвижил, а Командер, как раз возвращавший себе контроль над их телом, за пару минут извлёк душу и поместил её в контейнер.

Вспомнилось, как громко ругался Маккой, приходя в себя. Как не верил объяснениям Командера. Как мучительно долго пришлось объяснять ему их со Споком план спасения экипажа "Энтерпрайз".

Потом был капитан, энсин Чехов, Скотти. Наконец доктор уверился, что может извлекать души самостоятельно, и настала очередь Командера и Спока разделиться. Откровенно говоря, Командер не надеялся очнуться так скоро. Думал, пройдет несколько лет, прежде чем подвернётся тело с погибшим сознанием.

— Спок, — едва слышно произнёс Командер.

— С возвращением, Командер, — кивнул Спок. — Надеюсь, ты теперь выберешь себе другое имя, потому что командер — это моё звание. Командер Спок, так ко мне следует обращаться. Двух командеров на корабле быть не может.

— Хорошо, как скажешь, — не стал спорить тот, кто ещё минуту назад мысленно называл себя Командером. — Откуда тело?

— Это Сэмюэль Филипсон из моего отдела. После извлечения души он не проснулся. Мы ждали целую неделю. Таких, как он, из всей команды набралось двенадцать человек. Их сознание стерлось полностью, едва душа внедрилась в тело. Процент невелик, однако он присутствует, — обстоятельно пояснил Спок.

— Благодаря этому невеликому проценту ты можешь жить, Сэм, — добавил Маккой. — А прежний жилец поедет в мир летучих мышей, или деревьев, или чёрт знает кем вы там ещё бываете.

— А как Нийота? Она в порядке? — спросил Сэм. Да, теперь он Сэм Филипсон. Надо привыкать.

— Она в числе тех двенадцати, — отвёл глаза Спок. — Мы вернули душу в тело мисс Ухуры. Она тоже пожелала остаться.

— Ты как? — озабоченно спросил Сэм, понимая, насколько тяжело сейчас Споку, ведь он так отчаянно надеялся вернуть свою Нийоту.

— Удовлетворительно, не стоит беспокоиться, — спокойно ответил Спок, но в глаза по-прежнему не смотрел.

— Ну да, конечно, — проворчал Маккой и покачал головой. — Надо было видеть, как он дежурил у её кровати, как волосы на себе рвал и даже плакал.

— Вы преувеличиваете, доктор, — нахмурился Спок.

— Да иди ты! — отмахнулся Маккой. — Сэмми, ты скажи ему, этому олуху, что новая Ухура тоже ничего и любит его, болвана, не меньше нашей дорогой Нийоты. А то, может, и больше.

— Это абсолютно не ваше дело, доктор Маккой, — по-вулкански сдержанно вспылил Спок. — Занимайтесь своим делом, будьте так любезны.

— Да я-то занимаюсь. А вот ты ерундой занимаешься, — парировал Маккой.

— Так, отставить ругаться, — встрял Кирк. — У нас Сэм только очнулся, а вы тут устроили.

— Мы уже летим к нашей планете? — постарался сменить тему Сэм и попытался сесть на кровати.

— Да, разумеется, — кивнул Спок. — Капитан принял решение вернуть все души в их мир.

— Все? — испугался Сэм.

— Кроме тех, кто, по словам душ человеческих, хотел прожить жизнь человеком и готов был ждать подходящее тело, — успокоил его Спок. Таких всего пятьдесят три. Все криоконтейнеры помечены, пожелания зафиксированы.

— Значит, я могу остаться? — с надеждой спросил Сэм.

— Он ещё спрашивает! — всплеснул руками доктор. — Да без тебя мы бы вообще ничего не смогли. Уж кто-кто, а ты точно останешься с нами. Ну, если хочешь, конечно.

— Хочу, — улыбнулся Сэм. — Спок, можно тебя на минуту?

— Я правильно понял? Ты хотел поговорить конфиденциально? — улыбнулся Спок, когда они отошли в дальний угол палаты медотсека.

— Да, правильно. Спасибо, что вернул меня, да ещё и так быстро, — волнуясь, заговорил Сэм. — Но я хотел спросить: ты точно не хочешь встречаться с Нийотой?

— Для меня очень важен был её разум. Мелдинг играет очень большую роль в отношениях вулканцев. Я не смогу быть с новой Нийотой, пусть даже она выглядит как прежняя. Я видел мою Нийоту изнутри и любил то, что видел. Это не она, — с болью ответил Спок, и Сэму стало невероятно жаль его, приложившего столько усилий, спасшего всех людей на корабле и всё равно потерявшего свою любовь. Но ведь Сэм, когда был в его теле, тоже любил. И он знал только нынешнюю Нийоту. А вдруг это шанс?

— Спок, скажи, ты же не будешь против, если я и Нийота?.. Ну, в общем...

— Попытайся, — кивнул Спок. — Удачи.

— Спасибо, — облегчённо улыбнулся Сэм. — А где она сейчас?

— Что, вот так сразу? — удивился Спок.

— Конечно, ведь человеческая жизнь так коротка. Разве можно терять хоть одну минуту? Я хочу насладиться каждым мгновением моей новой жизни. Ты ведь меня понимаешь?

Глава опубликована: 16.04.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Новый для меня фандом. Насколько правдоподобно получилось, судить вам. Очень надеюсь, что вы поделитесь со мной своим мнением.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
16 комментариев
Итак, СтарТрек знаю неплохо, люблю. Гостью смотрела, но давно. Начнём!

Мне понравилось:
Отлично подобраны фандомы для кроссовера, они складываются вместе как так и надо! В итоге текст легко можно представить как ещё одно приключение Энтерпрайза.
Очень понравилось, как история написана от лица разных персонажей, у вас это здорово получилось) Отдельное спасибо за Спока, который со стороны взглянул на обвулканеных землян) Классно было открыть эпилог, и сразу, по речевым оборотам, понять, что план удался! А потом эпилог меня разочаровал...

Жёсткий и твёрдый тапок:
Уважаемый автор! Предупреждения "смерть персонажа" нет, а смерть - есть. Мало того, что я готова поспорить с её обоснуйностью (душа с сильными эмоциям, влюблённая, так легко не растворится), так и реакция окружающих выглядит неприятно и нереалистично, кроме бедного Спока.

Итог: написано классно, читать было приятно и интересно, финал не понравился, перечитывать точно не буду. После конкурса поправьте шапку. Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Rion Nik Онлайн
Спок с Ухурой - не самый привлекательный для меня пейринг, но здесь мне Спока искренне жаль. Очень хорошо вы описали его чувства.
Сочетание вселенных, на мой взгляд, очень гармонично и правдоподобно. С кем только экипаж «Энтерпрайза» не сталкивался, вполне могли и с такой формой жизни встретиться. Спасибо, понравилась история. Местами забавно, местами грустно, и очень увлекательно!
EnniNovaавтор Онлайн
vye
Спасибо, что читали. Рада, что основная часть вам зашла. Честно, не ожидала такой реакции на финал. Реакция всех, кроме Спока - они уже перестрадали, пока он сам был в отключке. Смерть персонажа физически все же не случилась. Сомневаюсь, что правильно будет ставить ее в шапке. Но подумаю об этом, посоветуюсь.
Написать полный хэ мне показалось слишком флаффно и слащаво. Да все как-то само сложилось, как и всегда у меня герои сами все решили. И потом Командер тоже заслуживает счастья. А Споку не повезло, увы.
EnniNovaавтор Онлайн
Rion Nik
Спасибо. И мне Спока жаль, но не все мечты сбываются. Рада, что история вас увлекла. Давно хотела кроссовер в этими фандомами написать. Наконец-то получилось.
Я люблю Стартрек. Очень. Гостью - не читала. Это для начала.

Почему бы и нет, с кем только экипаж не сталкивался за свою пятилетнюю миссию на планеты, "куда не ступала нога человека", почему бы и не с "душами". Как интересный кроссовер - получилось вполне.

Написано хорошо. Слог отличный, легко, образно. Даже очень.

Но тут вот такое но - не моё. Не могу понять почему, но после прочтения неприятное послевкусие. То ли дело в захвате тел, а мне это никак не нравится (хотя в том же ТОСе аж две серии было про это полностью, но там смотрелось необычно, но не отталкивающе), то ли, что Ухура - личность цельная да и влюбленная - внезапно растворилась, то ли в том, что Спок тут не Спок (хоть и есть обоснуй), то ли ещё в чем-то.

Не знаю. Автор, простите, просто не моё. Но, повторюсь, слог у вас отличный; экспериментируйте! У вас наверняка и у этого фика будут преданные поклонники, которые оценят его по достоинству.
EnniNovaавтор Онлайн
Кинематика
Спасибо, что пришли и прочитали. Если честно, я вас ждала, потому что знаю, что вы любите Стартрек. Читала ваши комментарии к другим работам по этому фандому. Жаль, что эта работа вам не зашла, но ничего не поделаешь, бывает. Невозможно нравиться всем.
EnniNovaавтор Онлайн
Rion Nik
Спасибо огромное за рекомендацию. Очень порадовали. Надеюсь, работа найдет своих читателей
EnniNovaавтор Онлайн
Приходите почитать KNS Viara species. Вобщем, все, кто изъявил желание быть призванными. Буду очень вам рада
В очередной раз берусь за незнакомые фандомы на этом конкурсе и в очередной раз ни о чем не жалею :D
Интерес зародился, надо посмотреть Стартрек!

Что мне больше всего понравилось в вашей работе — она реально затягивает. Мысль “что же будет дальше?” появлялась не раз. Присоединяюсь к комментариям, что вышел очень гармоничный кроссовер. А еще, спасибо, что легко погрузили в эту Вселенную, мне незнание канона вообще не мешало воспринимать текст.

Из того, что понравилось поменьше: как будто идее не хватило объема и масштаба, завязка произошла слегка скомкано, развитие показалось ускоренным, кульминацию я не нашла… Отношения между персонажами я прочувствовала только между Споком и Командором, хотя были отличные затравки и на других. Мне кажется, эту идею можно было бы докрутить в будущем :) Потому что она и правда отличная! И пишите вы замечательно.

Но даже при тех недостатках повествования, к которым я осмелилась придраться, вам, автор, удалось донести мысль и заставить меня задуматься. Что “причинять добро” - это эгоизм и цель не оправдывает средства. Что все живые существа так или иначе стремятся к жизни, а найти место под солнцем не всегда получается и за него приходится бороться. Здесь есть и про потерю себя, и про потерю ближнего…

Работа получилась интересной! Желаю вам успехов! :)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
EnniNovaавтор Онлайн
Pauli Bal
Огромное спасибо за такой замечательный отзыв. И да, фильм абсолютно точно стоит того, чтобы его посмотреть. Возможно, решусь расширить работу и прописать еще и Маккоя и Джима. И как они пытались вернуть Ухуру, ждали и не дождались. И как переживали по этому поводу. Но это неточно. Всегда трудно возвращаться к уже законченной работе.
kar_tonka Онлайн
Что-то в этом есть, в духе старт трека. Кому, как не Споку спасать корабль. В принципе такие существа могут быть где-то во вселенной, я бы тоже не захотела прожить жизнь в виде дерева.
EnniNovaавтор Онлайн
kar_tonka
Спасибо, что прочли. И да, думаю, быть деревом, да еще несколько веков - это скучно.
Очень понравился такой язвительный Спок, который благодаря свой человеческой половинке смог достучаться до Души ))
Тут и Коммандер сыграл не последнюю роль, не будь он таким пацифистом, то Споку бы, наверное, ничего не удалось. Ни Кирк, ни Маккой, которые очнулись раньше, ничего не добились, а некоторые вообще выпилились. Жаль их - это ужасно осознавать свою полную беспомощность.
Интересная получилась история, прочла на одном дыхании.
EnniNovaавтор Онлайн
Кэдвалладер
Огромное спасибо за такой замечательный и обстоятельный отзыв*автор уже и не надеялся дождаться фидбэка*. Да, Спок-вулканец справился с паникой, а Спок-человек сумел убедить Душу, а заодно и себя самого, что эмоции - это вовсе не неправильно, потому что именно они дарят нашей жизни краски.
Возможно, Маккою и Кирку тоже все бы удалось, но им понадобилось больше времени и у них в жизни на тот момент не было любви. А ведь именно любовь сделала из Командера почти человека.
EnniNova
Я вот не знаком со Стартреком(хотя, конечно, про капитана Спока слышал).
Стоит читать?
EnniNovaавтор Онлайн
Kireb
EnniNova
Я вот не знаком со Стартреком(хотя, конечно, про капитана Спока слышал).
Стоит читать?
Уверена, вы разберетесь. Если что, я вам непонятное поясню.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх