↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ортега (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Планета Ортега. Две тысячи пятидесятый год.

Молодые тролли сидели в баре «Заплатка» и хорошо проводили время. Дин, длинноухий тролль с тёмно-зелёной кожей, неторопливо потягивал через трубочку лимонный коктейль. Тин откинулся на спинку кресла, что-то жевал и вяло глядел на танцующих. Его внимание привлекли блондинки в блестящих розовых платьях и на каблуках.

— Эх, хороши, — довольно протянул он.

— Вижу, вижу, — проговорил Дин, ковыряясь трубочкой в стакане. Он думал о чём-то своём.

Тин цокнул языком.

— Вай, красотки.

Дин отвел глаза от стакана и спросил:

— Глаз положил? Так иди и попляши с ними. Я вот что хочу сказать… Знаешь… Хотя ладно, потом. Пошли на танцпол.

Они поднялись из-за стола и присоединились к танцующим. Дин галантно пригласил одну из девушек на танец, и она согласилась. Тин тоже, но другая девушка хмыкнула и отошла.

Ну конечно. Статный мускулистый Дин выглядел гораздо эффектнее и интереснее, не в пример своему другу — неприметному низкорослому Тину. Женский пол обращал на него мало внимания. Тин поправил комбинезон и стал танцевать один.

Музыка играла, и под ее ритмы двигались разные расы: люди, роботы, гуманоиды… Светили прожектора, и вся публика была в ударе. Некоторые заметили, что в направлении танцпола ползло существо, похожее на большого чёрного осьминога. Это Щупальце. Несмотря на кажущуюся грузность, оно стало активно вертеться, танцевать, задевая своими склизкими конечностями то одного, то другого посетителя. Дин и Тин получили несколько раз, и им это не понравилось.

— А-а-а! — крикнул кто-то на танцполе.

— Щупальце!

Дин что-то сказал другу, и они схватились за большое чёрное существо. Попытались раскрутить его вокруг своей оси.

— Давай, раскручивай сильнее! — крикнул Дин.

— Оно вырывается! — Тин кое-как держал Щупальце в своих лапах.

— Вызовите полицию! — призвал кто-то в баре.

— Вы чего делаете?! — возмутился кто-то ещё, глядя на троллей.

Дин хохотал и раскручивал существо всё сильнее и сильнее. Потом отпустил, и оно с силой стукнулось о барную стойку. Поднялся грохот, стойка и шкафы перевернулись, посуда разбилась вдребезги, неоновые картины попадали со стен, порвались провода, перегорели прожектора и лампочки. Щупальце неподвижно лежало на полу. Тролли смеялись, но недолго они радовались. Кто-то вызвал полицию, и двое ловких напарников арестовали хулиганов.


* * *


Много разных рас обитало на этой планете, и все они взаимодействовали друг с другом. Здесь была развита инфраструктура, работали наземный и воздушный транспорт, культурные и развлекательные заведения. Жители жили в многоэтажных домах.

Полицейский Фёдор отодвинул от себя пустую кружку и заглянул в документы. После последнего вызова он чувствовал усталость и опустошение. Дверь открылась, и вошёл его напарник Алексей. Он бросил перед ним фотографии троллей и недовольно произнёс:

— Дин О-Тул и Тин О-Нон. Раса тролли, оба две тысячи двадцать второго года рождения, старые друзья, ортегцы, холостые. В прошлом году О-Тул был арестован за потасовку на улице.

— Понял. Как Щупальце?

— Уже в норме, госпитализация не потребовалась, а вот хозяин «Заплатки» возмущён: убытки, репутация.

— А где живут эти двое?

— О-Тул на Зелёной улице, О-Нон на Белой.

— Хорошо. Пришли мне все данные о них потом. Будешь кофе?

— Не откажусь, — улыбнулся Алексей и сел на диван. — Ну и денёк сегодня.


* * *


Дин О-Тул, одетый в потёртую толстовку и брюки, лежал на диване и глядел в потолок. Месяц назад он просидел сутки в участке из-за инцидента в клубе, заплатил штраф и был свободен.

Он закрыл глаза и мысленно перематывал в мозгу прошедшие события, как в диафильме. В конце концов мысли спутались в один большой клубок, и всё. Дин поднялся, сел и нажал на кнопку, включающую визор. Новостное и визуальное устройство, вмонтированное в стену, показывало прогноз погоды, фильмы, мультики… Тролль оставил его фоном и оглядел свою квартиру с серыми стенами и завалами вещей по углам.

«Надо бы прибраться», — подумал он и встал с дивана. Жил Дин небогато, имел непостоянные заработки в разных киосках, магазинах, курьерских доставках. Молодой тролль напрягаться не любил или что-то ему мешало устроиться на стабильную работу. Возможно, хулиганские выходки. Его детство сложно было назвать счастливым: мать с отцом разошлись, когда ему было пять лет, и воспитывал его отец. Он работал непостоянно, ничему не учил, говорил, что подарит машину, а дальше сам крутись. Несколько раз отец с сыном летал на планету Пиона и посещал с ним детские парки и развлечения. Пиона нравилась Дину. Она была больше, зеленее, уютнее и развитей, чем Ортега, и ему хотелось остаться там навсегда. Но коренной ортегец отец не мог бросить родную планету просто так и переехать на другую, да и понимал, что не стоит путать туризм с миграцией.

Дину хотелось красивой жизни: жить богато, питаться в дорогих ресторанах, модно одеваться, путешествовать. Но для этого надо было прилагать усилия, чего он не делал.

Во время когда он прибирался, в его голове созрел необычный план. Он взял со стола конер — средство связи с кнопками и экраном — и набрал друга.

— Здорово, — быстро проговорил он. — Как ты?

— А? — отозвался сонный голос в устройстве. — Привет…

— Я тут кое-что придумал, — начал Дин.

Диск невидимости. Он есть у некоторых роботов, и если положить его в свою машину, становишься невидимым. Дин рассказал Тину, что диск очень нужен ему для одного тайного дела. Эту вещь роботы изобрели, чтобы становиться невидимыми, когда им мешали другие расы или подтрунивали над ними. Хранителями его были роботы-щётки, они передавали диск своим по их просьбам.

— И что ты хочешь сделать? — спросил Тин.

— Я скажу тебе. Встретимся завтра в Тучном переулке в девять вечера?

— Не знаю, — отмахнулся голос в конере. — Я занят.

— Не отмазывайся, пошли!

— Не пойду.

— Давай!

— Так ты скажи хотя бы, что у тебя за план?

— Расскажу. Мы договорились?

— Ох, ладно уж… Уговорил.

— Отлично.


* * *


Тусклый фонарь освещал тьму Тучного переулка. Здесь редко ходили человекоподобные и другие расы, потому что в этом переулке было темно и скучно, а единственный магазинчик закрылся. Невысокие старинные двухэтажные дома, в которых никто не жил, обшарпанные стены и отсутствие развлечений не стимулировали никого заходить сюда. Лишь в глубине переулка, подальше от посторонних глаз, уже несколько лет собирался «Союз роботов», чтобы обсуждать свои интересы.

По пятницам по вымощенной булыжниками дороге переулка проходили роботы. Тролли затаились неподалёку в пустом доме.

— Я так и не понял, что ты хочешь сделать? — шепнул Тин.

— В общем, слушай. Я прочитал в одной книге, что роботы изобрели диск невидимости в своём сообществе. Он есть только у роботов-щёток. Сечёшь?

— М, да…

— Так что мы разломаем одного, достанем диск и смотаемся с этой дурацкой планетки.

— Понятно. А как ты хочешь использовать диск?

Дин заёрзал на месте, оглянулся вправо и влево и ответил:

— Вот слушай. Дело о надоевшей Ортеге. Что нам тут делать и что мы тут забыли?

— А где лучше?

— Я хочу украсть деньги из банкомата, у меня есть набор отмычек. Диск невидимости положу в машину, мы быстро двинемся на космическую станцию и улетим на Пиону, нас никто не обнаружит. Я уже выкупил шаттл у знакомого, он не подведёт. Пиона более развита, там хорошо, тепло и чисто. Я там был не один раз.

— Хм, мне…

— Чего ты такой вечно в себе неуверенный?

— Да нет, я…

— Брось. У меня новый гаечный ключ. Тихо, прячься.

Мимо заброшенного дома прошли, скрипя механизмами, несколько роботов, но среди них не было робота-щётки. Прошёл час, и проехал робот-велосипед.

Прошёл ещё час. Тихо.

Вдруг послышался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, и из неё вышли двое полицейских с фонарями. Дин вздрогнул и скрылся во тьме заброшки, Тин за ним.

— Ты что-то слышал? — спросил полицейский у напарника.

— Какая-то суета, — неуверенно ответил тот и поглядел в сторону тёмного старого дома без окон.

Они подошли к дому и стали освещать его фонариками. Прошло несколько минут.

— Тут никого, — сказал первый.

— Похоже, что да, — отозвался второй. — Ох уж эти ночные дежурства, вечно тебе что-то кажется.

— Кажется — окажется. Не будь таким нервным, в нашей работе главное — сохранять самообладание. Мыслить. Действовать. Рисковать. Поехали, у нас полно работы.

Как только шаги утихли, два полуночника выгрузились из старых шкафов в заброшенном доме и подползли к окнам. У Тина дрожали лапы.

— Ты чего как котёнок? Испугался? — с усмешкой поинтересовался Дин.

— Да нет. Забей. — Друг старался скрыть страх, полиция всё-таки.

Послышался странный звук, как будто зашуршало много щёток. Друзья увидели, что медленно едет долгожданный робот-щётка. Вокруг больше никого не было.

Дин выскочил из засады и двинулся на него с гаечным ключом. Робот не успел лампочкой моргнуть, как кто-то сильный опрокинул его на дорогу и стал ломать.

— А-а! — закричал робот металлическим голосом. — Что вы делаете?!

— А ты что, не видишь, дурень? — усмехаясь, ответил тролль, держа его в лапах. — Сегодня не твой день, хе-хе. Не повезло. Не по-вез-ло.

— Не надо!

— Ай-яй-яй, надо, железяка, надо. Все дороги ведут в рай, — смеялся тролль, ломая робота.

— Помогите!

Робот быстро превратился в груду металла. О-Тул нашёл у него заветный диск невидимости и спрятал в свой рюкзак. Боковым зрением заметил какую-то тень, но, обернувшись, никого не увидел. И спокойно вздохнул.

Чтобы замести следы, они свалили в погреб заброшенного дома то, что осталось от робота.


* * *


Утро. Полицейский Фёдор сидел в кресле и читал свежую газету. Сегодня суббота. За окном большой компанией проходили роботы и шумели. Фёдор наделся, что сейчас не будет срочных вызовов и он отдохнёт от работы.

Тишина. Ни стука в дверь, ни шага, ни шороха. Мерное тиканье часов. Он взглянул на конер. Ни звонка, ни сообщения. Конер молчал.


* * *


Огромное осеннее солнце медленно поднималось из-за горизонта, согревая планету своими бледными лучами. Планета оживала. На улицу выходили выспавшиеся представители разных рас, звучала музыка, из кофеен доносился запах зернового кофе и свежей выпечки.

Тролль Дин сидел у себя на кухне и заваривал чай. За несколько дней робота так никто и не хватился: ни слуха, ни одного упоминания ни в газете, ни в радиоле, ни в визоре. Кому он вообще нужен…

Дин вышел из дома и открыл металлический гараж. Вытащив из него воздушную машину в форме тарелки, доставшуюся ему от отца, он проверил наличие ржавчины и поломок. Ничего такого не нашёл, открыл её и залез внутрь. Положил диск в задний отсек машины, чтобы проверить, работает ли он на невидимость. Перед его глазами всё засияло, и он ощутил невесомость.

Он потянул рычаг, и машина завелась. Тролль решил подлететь к зеркальному дому, стоящему неподалёку, чтобы посмотреть, невидима ли машина.

Подлетев к дому с зеркальными стенами, он убедился, что диск сработал. Машина не отражалась, её словно не было! И тогда Дин решил, что пора приступать к делу.

Ночь. Двое друзей встретились около большого супермаркета. Внутри находился банкомат. Вокруг ни души, прохладно, на небе сияют серебряные звёзды. Слышен только шелест пожухлой листвы…

Дин осторожно достал отмычку и открыл дверь супермаркета.

— Тсссс, — промолвил он.

Друзья тихими шагами зашли внутрь и просеменили к банкомату. Они были в чёрных масках, чтоб их не смогла заснять камера слежения. Дин вставил отмычку в банкомат, и тот открылся. Он быстро забрал все монеты космической валюты, и в его голове пронеслось: «Я богат».

— Пошли быстро, — сказал он другу. Они сломали сирену, замели все следы и побежали к воздушной машине. Дин потянул за рычаг, чтобы завести её. Диск лежал сзади в отсеке и делал машину невидимой.

Через секунду машина унеслась прочь.

И вдруг сработала сигнализация. Увы, им не удалось её повредить, слишком качественно она была сделана.

Через несколько минут по улицам планеты гоняли полицейские машины и выли сирены.

Тин испугался.

— Не бойся, — сказал Дин. — Мы невидимы.

Они пролетели мимо зеркального дома, и Тин удостоверился: машины полицейских далеко. Тролли благополучно прилетели на космическую станцию, где их уже ждал шаттл, купленный Дином у знакомого. Знакомому он доверял, и тот сам доставил шаттл на станцию: садись и лети.

Улететь бы на Пиону скорее. Она зеленее, теплее и уютнее, там ночи не такие холодные. Ночное небо Пионы освещают два больших светила, а не одно — маленькое и тусклое, — как на этой планете.

Дин нажал комбинацию кнопок, но шаттл не двинулся с места. Дину опять показалось, что за ним наблюдают. Он осмотрелся, но вокруг никого не было.

— Да что такое!? — выпалил он.

— Он работает вообще? — с опаской спросил Тин.

Дин с силой давил на разные кнопки. Положил диск в задний отсек. Наконец космический транспорт заработал и поднялся над землёй. Дин заулыбался. Прощай, Ортега, серые стены, заброшенные дома, тесные многоэтажки, дешёвые бары и вечная нехватка денег! Впереди новая жизнь!

Но как только они взлетели, отказало управление, и корабль полетел вниз. С силой ударился о землю; тролли вскрикнули. Диск невидимости треснул, и шаттл перестал быть невидимым.

Они не сразу заметили, что за ними наблюдал робот-детектив. Он случайно увидел тогда, что они жёстко обошлись с его собратом, и незаметно следил за друзьями. Роботы редко обращались в полицию, предпочитая решать свои проблемы сами. Он узнал о приобретённом троллем шаттле, и когда его привезли на станцию, забрался внутрь и повредил управление. Искусственный разум.

Луч лазера прожёг металлическую дверь упавшего шаттла, и к ним явились двое полицейских.

— Вот вы кто такие! — воскликнул Фёдор.

— Берём! — твёрдо сказал Алексей. — Вы арестованы.


* * *


Именем закона.

Пойманные нарушители сидели в полицейском участке с поникшими головами. Они были очень недовольны происходящим и своей неудачей. У Дина в голове текли мрачные мысли, было ощущение, что кто-то помешал им в деле. Он вспомнил, что знакомые когда-то говорили ему, что роботы не так глупы, как все полагают, и связываться с ними не нужно. Но тот, кто не рискует, тот не живёт, считал самоуверенный тролль.

— Вот мы и попали, — уныло промолвил Тин.

— Старайся не волноваться, — проговорил Дин. — Всё нормалёк.

— Ну-ну, это ты устроил заваруху. Надо лететь на Пиону, а у нас здесь не так уж и плохо! Спокойно тебе не сиделось, — затараторил друг. — Всё думаешь, что где-то лучше.

— Да хватит болтать уже, — сказал Дин. — Что-нибудь придумаем.

Правосудие восторжествовало. Жителям вернут украденные монеты, а тролли получат по заслугам.

Фёдор пожал руку напарнику и довольно произнёс:

— Отличная работа.

За окном подул холодный осенний ветер, бордовые, жёлтые и коричневые листья закружились в причудливом танце. Послышались звуки и шумы улиц. Оранжевая полоса разделила тёмное небо. На планете Ортега забрезжил рассвет.

Глава опубликована: 17.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх