↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мелкие пакости  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 57 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все деканы были недовольны тем, как Шляпа распределяет учеников на факультеты. Но древнейший артефакт не потерпит неуважения к себе! Шляпа обиделась и начала отправлять учеников "от противного". Что из этого вышло - а вот сейчас и узнаем!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рисковые развлечения раздолбаев

Примечания:

Пошёл Илья Муромец со Змеем Горынычем биться. День ищет его, два ищет — нет нигде Змея. Вдруг видит — пещера. Заглянул в неё и кричит:

— Змей Горыныч, выходи, биться будем!

И ответ — тишина. Он опять:

— Змей Горыныч, выходи, биться будем!

Тишина. Он в третий раз:

— Змей Горыныч, выходи, биться будем не на жизнь, а на смерть!

— Ну, биться так биться, только зачем в задницу орать?



* * *


— Лучший в мире факультет, — сладко вздохнул Снейп, запуская ложку в полную тарелку мясного рагу. Вокруг его тарелки были красиво разложены бутерброд с сыром, бутерброд с зеленью и шоколадушка.

Последние зимние контрольные были позади, завтра начинались рождественские каникулы. «Банда» решила подкрепиться и пробралась на кухню. Другие факультеты не жаловали суету эльфов и горы грязной посуды. Но хаффлпаффцы очень ценили возможность в любое время шмыгнуть за фруктовый натюрморт и выпросить у эльфов что-нибудь вкусное. Говорили, что ночью на кухне можно было застать даже Помону Спраут.

Сириус развлекался, пытаясь перекрасить мантию Снейпа в розовую, но тот был гораздо больше увлечен своей тарелкой и не обращал внимания. Эванс есть особо не хотела, пришла за компанию с мальчишками. Но пожилой эльф при виде нее притащил корзинку с фруктами, и Лили передумала. Питер напряжённо о чем-то думал, машинально лепя шарики из хлебного мякиша.

Джеймс откусил большой кусок от пирожка с малиной. Капля сиропа упала прямо на черновик плана Хогвартса, расстеленный между тарелками.

— Не получается, — пожаловался он. — Я уж и в полнолуние пробовал, и крылышки феи пробовал, и толченым малахитом посыпал. А видны только мы пятеро! — он ткнул липким пальцем в пергамент. На чертеже кухни виднелись пять точек с каллиграфическими фамилиями «бандитов». — Дурацкая идея была!

Джеймс небрежно свернул карту в трубочку и сунул под себя, на сиденье деревянной скамьи.

— Джимми, ты это зря, — тихо сказал Питер. — Надо бы ее доделать. Очень надо.

Сириус перестал экспериментировать над Снейпом и опустил палочку. Лили отложила надкушенную грушу. «Бандиты» дружно уставились на Питера. Все они уже знали — если какая-то идея возникает у Джеймса, ее нужно делить на два. Если же высказывается Питер — это, как правило, «верхушка айсберга».

Оказавшись в центре внимания, Питер уронил хлеб под стол и покраснел.

— Я тут узнал кое-что… Случайно… — неуверенно замямлил он. — В общем, говорят, в Хогвартсе василиск живет. Слизерин вроде как его специально на маглорожденных науськивал. А сейчас он в спячке, но если ему приказать то же, что и Слизерин — василиск послушается, только надо взяться умеючи… Слизеринцы собираются его найти и натравить на маглорожденных. Эйвери и Яксли серпентарго учат…

— Идиоты!

— А чего сразу идиоты, они же шепелявые!

— …а Мальсибер привез из дома «Чудовищную книгу о чудовищах», а Розье и Нотт стены простукивают, тайник ищут, где он может жить… И если у них получится…

Питер выразительно посмотрел на Лили, потом на Северуса.

— Не бывать этому, — самоуверенно заявил Сириус.

— Джеймс, если ты доделаешь карту — мы бы видели, где змееныши и что они затевают… Вот бы она ещё василиска показывала!

— Точно! — азартно выкрикнул Джеймс, вытащил мятую карту из-под себя и снова развернул на столе.— Нам нужно найти его первыми и переманить на свою сторону! У кого есть знакомые змееусты?

Но его сбили с мысли Сев и Сириус. Они начали увлеченно тыкать пальцами в чертежи подвалов и нижних этажей замка и гадать, где Слизерин мог поселить своего любимца. Выбрав несколько самых таинственных уголков, мальчишки уже подскочили, чтобы пойти и проверить — осторожненько, не поднимая глаз… Лили пришлось взять на себя роль голоса разума. Она напомнила, что взгляд василиска смертелен, и пока они не придумают, как себя обезопасить — пусть даже не мечтают о волшебных змеях! В каникулы как раз и придумают, времени полно! Пусть не боятся, что слизеринцы найдут чудовище раньше них — весь ее факультет разъедется по своим чистокровным домам, она точно знает! Вправляя друзьям мозги, Лили вскочила с места и стукнула кулаком по столу. «Бандитам» пришлось согласиться.


* * *


Все каникулы маленькие авантюристы увлеченно обменивались письмами. Джеймс хвастал успехами в изучении серпентарго. Северус хотел было взять на себя риск — пробраться в кабинет Дамблдора и довести Фоукса до слёз. Его опыт проникновения в чужие жилища ограничивался воровством яблок и цветов из чужих садов, но у остальных мальчишек опыта было ещё меньше. Но Сириус хвастливо заявил, что его дядя Альфард сказочно богат и купит ему все, что он захочет — особенно для такого полезного дела. Джеймс тут же поспорил с Сириусом, что ему первому удастся уболтать родителей на покупку слез феникса. Лили и Питер помалкивали.


* * *


В первый же день после каникул «банда» собралась в комнате Сириуса. Под его умоляющим взглядом Тони Квайет покладисто сказал, что у него полно дел в гостиной. Он тревожно рассмотрел яйцо неведомого животного на просвет, завернул его в шелковый платочек, сунул за пазуху и оставил «бандитов» одних.

Дядя Альфард не подвёл, поэтому Джеймс проспорил Сириусу упаковку всевкусных орешков. Сириус жестом фокусника выставил на стол сверкающий хрустальный флакон, наполненный слезами феникса. Северус удивил товарищей, достав пять пар больших зеркальных очков. Мальчишки принялись их мерить, светить в глаза Люмосами, нахваливая светоотражение и удивляясь магловским хитростям.

— Отец притащил из цеха, — объяснил Северус. — Они, типа, бракованные, их бы все равно выбросили.

Джеймс любовался радужными переливами на стеклах, не замечая никаких недостатков.

— Вот я у него и выпросил. Наврал, что в школе есть кружок горнолыжников. Папаша так счастлив был! Он все мечтает… — Северус завистливо покосился на Поттера, — …в общем, хочет, чтоб я спортом занялся.

— Как ты можешь врать папе! — укоризненно проговорила Лили.

— Лилс, какая же ты зануда! Он ведь для дела! — заступился Сириус.

Когда друзья обговорили всё, что хотели, Хаффлпафф давно спал. Северус и Сириус пошли проводить остальных к выходу. В гостиной не осталось никого, кроме Квайета — он уютно дремал на диване в обнимку с загадочным яйцом.

Скорлупа на верхушке яйца треснула, из разлома торчала тупая фиолетовая мордочка. Маленькие черные глаза блестели от любопытства. Саламандра выбралась из яйца, а заодно и из объятий дрыхнущего хозяина, подбежала к ребятам и по очереди обнюхала ботинки и мантии. Потом шустро побежала к камину и — Эванс ахнула от неожиданности — прыгнула в огонь и свернулась клубочком на углях.


* * *


Слизеринцы начали новый семестр удивительно скромно. Первыми «бандитов» не задевали, на подначки не велись. Это только лишний раз подтверждало, что Питер был прав — змеиный факультет готовил грандиозную пакость. То и дело в коридорах обнаруживали следы большой змеи. Иногда рядом с ними краснели капли крови (на поверку нарисованной томатным соусом). В спальнях всех факультетов младшекурсники рассказывали страшные истории о василиске, замирая от сладкого ужаса. Профессора сердились, снимали баллы за «дурацкие розыгрыши» и требовали «прекратить нагнетать обстановку».

А потом маглорожденную Холли Хантер нашли окаменевшей.

А потом то же самое произошло с Мэг Болтон.


* * *


Лили храбро шла по темному узкому коридору. На носу у нее красовались зеркальные очки, а в карманах было ещё кое-что — так, на всякий случай. В отдалении крался Поттер, вооруженный серпентарго-английским разговорником, Сириус со слезами феникса и Северус — с волшебной палочкой и энтузиазмом. Питер наотрез отказался с ними идти, и мальчишки подняли его на смех, и она чуть не поссорилась с ними со всеми. Но сейчас при поддержке друзей ей было совсем не страшно. Коридор становился уже, вел уже не прямо, а вниз, и пол из серого стал черным. Пора бы уже змею появиться, она ведь маглорожденная, и совсем одна — по крайней мере кажется одинокой! Позади нее что-то стукнуло, раздалось негромкое ругательство. Шумят, как взрывопотамы, того гляди все испортят! Лили хотела было повернуть назад и отчитать мальчишек как следует, но вдруг пол под ее ногами вздрогнул и пошел волнами. Лили замерла, светя Люмосом в глубину коридора. Изгиб пола прямо перед ней медленно поднимался, на черном покрытии блестели зелёные искры, и Лили только теперь разглядела, что оно состоит из… чешуек!

Василиск, спокойно спавший вдоль коридора, проснулся и решил рассмотреть, кто посмел топать по его спине. Треугольная морда, неуловимо напоминавшая клюв, придвинулась к Лили. Красный петушиный гребешок стоял торчком.

Девочка оглушительно завизжала, и ее крик эхом отразился от каменных стен.

Глава опубликована: 15.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Очень понравилось. Оригинальная идея.
Просится продолжение.
Mentha Piperitaавтор
ЭНЦ
Очень понравилось. Оригинальная идея.
Просится продолжение.
Спасибо. Проду не планировала
Mentha Piperita
А зря.
Хееххеех, вот такие фаны я люблю, прям волшебством повеяло, кайф и только) каждому персонажу уделилось время все хорошо, мир, дружба, жевачка
Mentha Piperitaавтор
Inoea404
Хееххеех, вот такие фаны я люблю, прям волшебством повеяло, кайф и только) каждому персонажу уделилось время все хорошо, мир, дружба, жевачка
Спасибо)
Руки чесались их передружить и откомфортить, а то жалость одна, весь канон то страдания, то переживания, никого в живых не осталось под конец
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх