↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Знакомство

«И зачем я только согласилась? — думала Хельга, регистрируясь на форуме какой-то стрёмной приключенческой ролевой. — Вряд ли Фиби может предложить что-то по-настоящему интересное. Если это сборище ботанов, свалю сразу».

Первым пунктом, естественно, оказался ник. Хельга долго не раздумывала — тут же полезла на давно сохранённый в закладках сайт рандомных имён. Так она создавала очередную субличность, когда было влом выбирать имя самой. Великий рандом выдал «Стелла». Оно показалось смутно знакомым, но Хельга списала это на кого-нибудь из школы.

Итак, сколько Стелле от роду? Восемнадцать или двадцать два? Или вовсе пятнадцать?

Хельга мысленно перечислила последних девчонок, которыми являлась. Что ж, можно поставить и свой возраст, она его не использовала уже довольно давно.

Дальше. Пароль, почта, не показывать почту в профиле... Интересы, хобби и прочая лабуда были необязательными пунктами, поэтому их Хельга предпочла пропустить, как и установку аватара. Заполнит потом, когда осмотрится. А сейчас — вход.

Форум оказался на вид совершенно обычным, с простеньким оформлением, но зато подразделов нашлось немало. И, судя по количеству тем и сообщений в них, здешние обитатели проводили на сайте кучу времени. Хельга мотала страницу вниз и вниз, особо не вчитываясь в мелькающие названия, пока не дошла до конца. Стандартно после списка разделов располагался чат. Он обновлялся автоматически, и, к её удивлению, там уже все приветствовали Стеллу. Должно быть, Фиби разболтала. Или люди так редко заглядывают, что каждый новичок на вес золота.

Ну да, так и есть, это дело рук Хейердал. И ник у неё на латыни. «На японском бы ещё написала», — фыркнула Хельга, читая всякие милости от не меньше дюжины пользователей в свой адрес. Раз уж здесь все такие добренькие, она будет любезной.

 

— Всем привет! =) Рада с вами познакомиться, я Стелла. На ролевой, к сожалению, впервые, но я быстро учусь. У вас так уютно)

 

Как и следовало ожидать, её сообщение вызвало новую волну позитивной энергии. Настолько сильной, что Хельгу чуть со стула не сшибануло. Она поморщилась, но отметила, что уже не чувствует себя инородным элементом. Новеньких они явно умеют принимать.

По первым десяти минутам виртуального общения она всегда делала выбор — остаться или уйти. Как правило, этого времени хватало, чтобы оценить уровень собеседника и сравнить его со своими требованиями, в зависимости от того, кем она была в данный момент.

На этот раз десять минут безошибочно вынесли вердикт: остаться.

Чатовцы оказались вовсе не ботанами, хотя знали на самом деле много, если судить по обсуждению новой локации — что-то связанное с австралийскими коренными племенами, о которых Хельга в жизни ничего не слышала. В реальности она бы наверняка заснула от подобной беседы, но в этом чате то ли атмосфера на неё действовала, то ли объясняли интересно, то ли ещё какой чёрт — но ей и правда понравилось.

Параллельно они болтали об обыденных вещах: как у кого дела, о планах на лето, спрашивали мнение о новом фильме, прогремевшем недавно в кинотеатрах. Хельгу тоже вовлекли в разговор, причём столь естественно, что она не чувствовала себя будто на допросе — как правило, всё было именно так — и могла даже не выдумывать ничего, а отвечать честно. Ей хотелось отвечать честно, как ни странно.

Одна любопытная деталь не укрылась от неё: здесь избегали упоминания личных данных. Никаких названий городов, например, хотя определённые детали в сообщениях всё-таки были, и при желании вычислить, кто где живёт, не составило бы особой сложности. Но в целом ситуация была Хельге только на руку — скрывать проще, чем лгать.

И если что скрывать, что лгать Хельга умела мастерски, кое-кто мог её выдать. Поэтому в мессенджере почти сразу состоялся диалог с подругой. К счастью, она никому на форуме не говорила, что знакома со Стеллой в реальности, и связали их как интернет-приятельниц. Разумеется, свои личные данные Фиби тоже не разболтала, благо ошивалась на этом сайте уже пару месяцев и знала негласное правило, однако доверять ей полностью Хельга не могла.

Она и не заметила, как настал вечер; очнулась, только когда в комнате изрядно стемнело и пришлось включить свет. Чат не на шутку увлёк её, как и темы на форуме, с которыми она одновременно знакомилась. В приключениях и путешествиях Хельга разбиралась не то чтобы хорошо, многое для неё было в новинку, но новые приятели помогали освоиться, и она с интересом копалась в различных локациях.

Постепенно народ начал расходиться: кто спать пошёл, вероятно, потому что жил в другом часовом поясе, у кого-то дела появились, кто-то просто исчез без предупреждения. В конце концов осталось только три с половиной калеки. Одной из них была Стелла, второй некая Мэри, а третьим — Майлз. Была ещё Фиби, но она то появлялась, то вновь исчезала. Наверняка в гости шляповолосый припёрся.

Мэри училась на филолога и болтала об английской литературе. Хельга по мере возможности поддерживала разговор: литература всегда интересовала её. Пусть в средней и старшей школе её пыл порядком угас, она до сих пор зачитывалась научной фантастикой и иногда — очень редко на самом деле — пробовала свои силы в прозе. Поэзия же давно перестала её вдохновлять, впрочем, как и быть результатом вдохновения. Сложно писать стихи ни о чём.

Майлз, в свою очередь, тоже не отставал. Он и правда увлекался тематикой приключений, причём в самых разных жанрах: начиная от фэнтези и заканчивая детективами. Истинный мальчишка. Хельга заглянула в его профиль, ожидая увидеть возраст до восемнадцати, и оказалась права — Майлз был её ровесником. Жаль только, что точную дату рождения не написал.

Так они и провели втроём около часа. Обсуждение литературы плавно перешло на кинематограф, а от него — на театр. Мэри, видимо, была сведуща во многих формах искусства. А Хельгу от театра традиционно клонило в сон, поэтому она больше слушала, то есть читала, чем отвечала сама. И не ей одной наскучило — Майлз написал, что хотел бы пораньше лечь спать перед работой, пожелал собеседницам спокойной ночи и ушёл.

Филологиня тоже вскоре попрощалась, и Хельга осталась наедине с пустым чатом. Листать темы на форуме ей надоело, и она от нечего делать кликнула на ярлык онлайн-игры, где раньше проводила немало времени.

День определённо был не самым тухлым.

В процессе нарубания монстров в капусту ей подумалось, что имя «Майлз» тоже звучит знакомо — совсем чуть-чуть, словно из прошлой жизни.


* * *


Небо за стеклянным потолком было теперь чёрным и подмигивало едва заметными звёздами. Из приоткрытой форточки тянуло прохладным воздухом и звуками с улицы. Арнольд не мог заснуть.

И это странно, ведь вечер выдался не таким уж плохим, если подумать. Он провёл его с друзьями, а не в одиночестве; за интересной беседой, а не привычно унылыми мыслями. Да что там, к ним на сайт даже новый человек пришёл. Происходило это нечасто — форум был закрыт от поисковиков и не участвовал ни в каких топах от главного сервера, потому что предназначался только для друзей и доверенных лиц. Попасть на него можно было лишь по знакомству, а Стелла так и попала — по рекомендации девочки Observator.

Конечно же сперва Арнольд удивился, заметив имя в чате. Не то чтобы это было совершенно невозможным совпадением — ну сколько Стелл хотя бы в Америке, не говоря уже обо всём мире? Да и он выбрал имя отца для ролевой осознанно, так что знак судьбы здесь искать не имело смысла. Всего лишь случайность.

Новенькая была весьма милой и доброжелательной. Она точно приживётся на форуме, если захочет. Стоит только попробовать сыграть разок, как затянет, Арнольд знал это по своему опыту.

Так почему он никак не может заснуть?

Часы показывали полночь, а он лёг в одиннадцать. На работу вставать в семь. Ну же, мозг, выключайся...

Но у мозга явно были свои планы на эту ночь: вместо долгожданного сна он выдавал картинки из прошлого. Иногда — приятные, иногда не очень.

Арнольду почти двенадцать, и он впервые в средней школе. Всё вокруг такое чужое: коридоры, кабинеты, люди. Но рядом верный друг — вместе они с любыми трудностями справятся.

А в девять, когда они страшно поругались, он думал, что их дружбе конец навеки. Как же глупо было ссориться из-за мелочей.

Зато в тот же первый год в средней школе он искренне рад за товарища — Джеральд осознал-таки своё влечение к Фиби, очевидное для всех остальных, включая её саму. Здорово видеть его таким счастливым.

Наверное, глядя на пример друзей, Арнольд и сам захотел испытать подобное. Поэтому половину восьмого класса он вздыхает по однокласснице Ханни, с которой сидит рядом на биологии, а после признаётся. Её глаза в этот момент лучатся теплом. Но за две недели что-то меняется — он и сам не знает, что именно. Убеждает себя и её, что она просто не тот человек. Ханни плачет.

Ситуация кажется ему знакомой. Он ведь уже отвергал — давным-давно, Лайлу Сойер. И крепко пожалел тогда. В этот раз вряд ли пожалеет, хотя её слёзы пробуждают в нём сильное чувство стыда и вместе с тем облегчения.

На выпускном в средней школе ему не терпится поскорее уйти. Может, в старшей получится начать всё с начала? Общая фотография: все в мантиях, конфедератках, с дипломами в руках. Рядом стоят Джеральд и Фиби. А ещё Хельга.

Хельга Патаки...

Следующие картинки слипаются вместе в один большой пёстрый ком. Хельга в подготовительной, где они впервые встретились. Хельга на уроках в младшей школе — сидит позади него и плюётся бумагой. Хельга на бейсболе подаёт мяч, ехидно улыбаясь. Хельга даёт советы, влипает с ним в неприятности, встаёт на его сторону, неохотно принимает помощь. Хельга обзывается; много, много обзывается. Хельга ведёт себя странно, и он замечает это в который раз, но не придаёт значения. Хельга спасает его. Она любит.

Арнольд не понимал, что уже спит, — воспоминания перетекали в сон, смазываясь и растворяясь.

Будильник он расслышал не сразу. Голова трещала, даже когда назойливый звук прекратился. Совершенно разбитый, Арнольд встал с кровати, морщась от яркого утреннего солнца, и начал собираться. Впереди восемь часов работы. Он надеялся, этого хватит, чтобы выкинуть из головы полуночный бред, ставший кошмаром.

Хотя какая разница, прошлое всё равно никогда его не отпустит.

Глава опубликована: 19.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх