↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

18. Важность

От: Майлз

Суббота, 1.10 AM

Ты правда хочешь встретиться или берешь меня на слабо?

Потому что на слабо и я тебя могу взять. Но не стану :)

 

От: Стелла

Суббота, 1.12 AM

Почему не станешь, духа не хватит?) Так не переживай, у меня хватит на двоих. Я еще ни с кем из сети не встречалась в реале, надо же когда-то начинать.

 

Хельга снова перерыла шкаф в поисках подходящей рубашки и поймала себя на том, что мурлычет Ван Халена. Чересчур весёленько — для неё, не для Ван Халена, — и это могло значить лишь одно. Скоро она будет нервно хихикать, а на собеседовании это вряд ли оценят. Не на телевидение же она устраивается, где смеяться без причины и глупо выглядеть обязательное условие.

Найти более-менее приличные шмотки было трудно, но Хельга справилась, кое-как убрала волосы и покосилась на туфли, обрастающие пылью на полке с первого дня покупки. С одной стороны, не хотелось провалить собеседование из-за внешнего вида — что за чушь вообще, она в супермаркет идёт, а не на подиум, — с другой стороны, дойдёт ли она в принципе?

 

От: Майлз

Суббота, 1.13 AM

Думаю, для встречи нам еще рановато — мы ведь только начали узнавать друг друга, правда?)

 

От: Стелла

Суббота, 1.14 AM

Подкол не засчитан — ты теперь тоже ведешь себя иначе, хотя все такой же до тошноты вежливый. Ты канадец, что ли?

 

Автобус был полупустым, и Хельга радостно плюхнулась на сидение — тупые туфли всё-таки натирали. Утешало только то, что постоянно так ходить не придётся, а уж один день она выдержит.

Шесть остановок тянулись друг за другом как черепахи. Хельга успела послушать любимую песню три раза подряд, потупить в окно и погрызть ноготь, прежде чем добралась до места. Почти добралась — её и супермаркет разделяла гигантская парковка. Туфли, кажется, плотоядно улыбнулись.

 

От: Майлз

Суббота, 2.43 AM

Все не могу понять, зачем ты скрывала свой истинный характер. По-моему, пассивно-агрессивная личность, полная цинизма и остроумия, привлечет куда больше внимания, чем кто бы то ни было выдуманный.

 

От: Стелла

Суббота, 2.46 AM

О, какой изящный комплимент, ну спасибо :)

Я даже не буду говорить, что ты слишком прост, чтобы оценить все прелести моего ангельского характера.

Ну так что, Миннесота, я была права? Или опять скажешь, что в северных штатах слишком холодно для твоих старых костей?

 

И всё-таки у туфель было неоспоримое преимущество — она чувствовала себя красивой. Хотя, ради справедливости, коровой на льду она себя чувствовала больше.

На секунду Хельга даже представила, как на первую встречу с Майлзом наденет платье, лёгкое и струящееся. Это будет обязательно лето — в Миннесоте ведь бывает лето? — и она обязательно будет как фея: не идти, а порхать. От такого у него сразу челюсть отвиснет и на место больше не вернётся, ха.

 

От: Стелла

Суббота, 3.38 AM

Так, я сдаюсь. Перебрала уже все штаты, но ты ведешь себя как последний засранец и не колешься. Либо это Миннесота — на нее была хоть какая-то реакция, — либо ты не американец. Но так как часовой пояс, очевидно, у нас один, вариантов немного... Только не Мексика, боже.

 

От: Майлз

Суббота, 3.42 AM

После Миннесоты я просто перестал реагировать, чтобы не давать тебе подсказки, так что не мучайся :)

И я плохо умею менять тему беседы, но все же — ты действительно раньше не играла в ролевые?

 

Хельга никогда раньше не была за магазинными кулисами. Через служебный вход её пустили, как и заверил менеджер, но перед этим охранник налепил на каждую вещь в её рюкзаке оранжевые стикеры. Шагая по указанному пути через пустой коридор, она озиралась по сторонам в ожидании маньяка с бензопилой — атмосфера была подходящая. Однако маньяк так и не выскочил, а кабинет менеджера по подбору персонала оказался на месте.

Хельга выплюнула жвачку в мусорку и постучала.


* * *


Арнольд покачал головой. Как он и думал, без мастера с кондиционером не разобраться, но зато, возможно, эта рухлядь прослужит ещё хотя бы до конца июля. Брать новый дед всё равно откажется, так что и тратить время зря не стоит — Арнольд собрал инструменты и пошёл на второй этаж. Впереди его ждала ещё сотня мелких и не очень проблем, но он всё же надеялся, что управится с ними до ужина.

До ужина, увы, справиться не получилось. Только ближе к десяти он наконец освободился и, приободренный тем, что теперь пару недель ничего делать не придётся, сел за комп.

 

От: Майлз

Сегодня, 9.49 PM

Уф, извини, это заняло больше времени, чем я думал. Как всегда, если выходной выпадает на выходной, дела увеличиваются в геометрической прогрессии.

Слушай, меня еще со вчерашнего дня мучает вопрос, но все никак не мог его сформулировать. Почему ты так категорично настроена против помощи? Неприятные воспоминания или ты просто на стороне зла?)

 

В ожидании Арнольд барабанил пальцами по столу, зависнув на значке «онлайн» в профиле Стеллы. Онлайн, но отвечать она явно не торопилась. Может, зря он пошутил на эту тему?

Глупо, наверное, было надеяться, что её ответ можно применить к Хельге. Они хоть и похожи чем-то, но Стелла точно не попадала в такую ситуацию.

И всё равно он надеялся увидеть в её словах что-то. Что натолкнёт его на правильную мысль, заставит взглянуть под другим углом и понять наконец. Понять, что произошло тогда и почему они оказались там, где оказались.

 

От: Стелла

Сегодня, 9.56 PM

Я уж думала, что ты не придешь сегодня.

Хотя лучше бы не приходил, чем с порога задавать такие бесцеремонные и тупые вопросы :)

Конечно я на стороне зла, ты в этом сомневался?

Правда, с помощью это никак не связано. Бесит, когда в душу лезут, вот и все.

 

Врёт.

 

От: Майлз

Сегодня, 9.58 PM

Это ты говоришь? Та, кто вчера три часа пыталась узнать, где я живу? Оо

Сомневаюсь, что дело в этом. Но сейчас мне интереснее другое: кто испортил тебе настроение?

 

От: Стелла

Сегодня, 10.01 PM

Я пыталась узнать, где ты живешь, а не что у тебя на душе =\

Впрочем, на вопрос я отвечу, чтобы посмотреть на твои жалкие попытки меня поддержать.

Сама себе испортила. Потому что я идиотка, каких мало, зацикленная на собственной персоне и дальше своего носа не видящая. И хотя эгоизм я считаю полезным качеством, капелька гребаной доброты мне бы точно не помешала.

Вперед, Майлз.

 

Имя в конце неприятно задело — Арнольд и забыл уже, что для неё не Арнольд.

Остальное тоже задело, но теперь за живое. И как у неё это получалось?

 

От: Майлз

Сегодня, 10.03 PM

Не знаю, что там у тебя произошло, но точно знаю одно — ты поняла свою ошибку, и это очень хорошо. Если не поздно все исправить, надо хотя бы попытаться.

Понимаю, что звучит как по шаблону, но мне это знакомо. Правда. Я тоже наделал немало глупостей — думал, что ради друга, но теперь понимаю, что ради себя.

Все мы эгоисты, Стелла. Но и добро есть в каждом из нас.

 

А было ли поздно ему?


* * *


Хельга заполняла анкету, что выдал менеджер, изо всех сил стараясь сохранить невозмутимое и вместе с тем дружелюбное выражение лица. Менеджер пока не сбежал, её не выставил и даже не перекрестился, это радовало.

Зато не радовала тупая анкета с наитупейшими вопросами вроде «друзья считают Вас ответственным?» или «назовите пять своих лучших качеств». Хельга догадывалась, что честно лучше не отвечать, поэтому выдумывала как могла, но всё равно каждый вопрос вводил её в ступор.

Надо было искать в воскресенье примеры анкет, а не играть целый день.

Да хотя бы у Майлза надо было спросить, как проходит собеседование! Он появился всего на пару часов днем и ещё на час вечером, она бы успела, если бы не ступила. Но нет, вместо этого они опять спорили о том, что важнее — сохранить дружбу или помочь. Хельгу так и подмывало рассказать ему об Арнольде. Может, тогда бы он принял её сторону. Хотя вероятнее, что один святоша заступился бы за другого, а давать Майлзу лишний повод для нравоучений она не хотела. Тем более, он постоянно убегал, что в субботу, что в воскресенье, по каким-то семейным делам — куда там до откровенной беседы.

Последний вопрос. Хельга домучила дурацкую анкету и нацепила вежливую улыбку. Менеджер с такой же вежливо-раздражающей улыбкой проглядел лист, и... Опять полетели тупые вопросы, только теперь вслух.

Хельга струхнула, но сумела взять метафорическую биту в руки и отбивать его подачи одну за другой. По большей мере он банально уточнял информацию из анкеты. Задержался на родителях. Улыбка Хельги стала такой натянутой, что ещё немного, и лицо бы треснуло.

А потом в какой-то момент экзекуция закончилась. Менеджер рассказал немного о вакансии, обратил внимание, что человека они ищут срочно — и Хельга словила пас, заверив, что готова приступить хоть сегодня. И даже сама задала пару вопросов, стараясь казаться опытной.

Перезвонить обещали в любом случае, даже если откажут. Не то чтобы Хельга поверила, но и предчувствие у неё было благоприятное. Вновь пройдя через охранный пост, она поковыляла в сторону входа для простых смертных — от всего этого мероприятия горло пересохло.

Она никак не могла выбрать между колой и Маунтин-Дью. Проблемы с выбором напитков — это что-то новенькое, но решалось элементарно. Сцапав обе банки, Хельга резко повернулась в сторону касс, но даже шагу ступить не успела.

У другого холодильника стоял Арнольд. Смотрел на неё. На Арнольде была футболка с логотипом магазина, а ещё он расставлял энергетики.

— Привет, — сказал он спокойно, и от этого спокойствия нервы Хельги совершили смертельный кульбит, разодрав всё внутри в мясо.

— Ну коне-е-ечно, — протянула она и отрывисто рассмеялась. — Конечно же ты здесь работаешь, разве могло быть иначе?

Арнольд всё-таки удивился и хотел уже что-то ответить, но она перебила:

— Риторический вопрос. Привет, Шотмен, — банка колы чуть не выскользнула из приподнятой руки, — и пока.

Всё ещё не в силах остановить нервные смешки, она обогнула его по широкой дуге, молясь, лишь бы не споткнуться, и процедила сквозь зубы:

— Придётся искать другое место.

— Ты была на собеседовании? — прилетело ей в спину. И она бы с радостью проигнорировала его слова, прошествовав к кассам, да только мерзкие туфли будто обрели самосознание и повернули её обратно.

— Представь себе. — У него было такое ошарашенное лицо, что злость внутри вскипела ещё сильнее. — Но не волнуйся, я не соглашусь, даже если перезвонят. А знаешь, почему?

Арнольд всё молчал и смотрел как-то странно, а её уже занесло на повороте, да так, что не вывернуть.

— Потому что здесь ты. Я терплю тебя в школе, но ещё и на каникулах терпеть не обязана, — от взмахов рукой банка снова чуть не выскользнула, и Хельга сжала её крепче, до боли. — Каждый раз, когда всё вроде бы налаживается, появляешься ты. Может, мне извиниться, Арнольд? — голос дрогнул на мгновение. — Тогда ты оставишь меня в покое?

Она ожидала увидеть сочувствие, жалость — жалкой она сейчас и была, — но Арнольд смотрел на неё серьёзно и спокойно. Как всегда.

— Сейчас я отпрошусь на обед, — наконец произнёс он, и от уверенного прямого взгляда у неё сжались внутренности, — и мы поговорим, но не здесь.

Видимо, он прочёл её мысли, потому что добавил:

— Если ты сбежишь, я приду к тебе домой после работы. Мне не хочется обсуждать это при твоих родителях, но ты не оставишь мне выбора.

Вот... гад.

После долгой тягучей паузы, когда Хельга не смогла озвучить ни одно из придуманных на ходу оскорблений, а взгляд Арнольда остался непоколебим, пришлось сдаться. Она кивнула, сжав челюсти, и он ушёл вглубь зала, а она так и осталась стоять с банками в руках.

Глава опубликована: 06.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх