↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Сеанс

— Как можно было это не заметить?!

— Ну... я не вглядывалась...

— Патаки, почему ты не можешь молча сесть, какая разница?

— Уж извините, мистер Джохансен, что порчу вам свидание!

— Ребят, а что если мы...

— Я сажусь с Фиби. Точка.

— Молодые люди, будьте так любезны занять свои места. Вы создаёте неудобства другим зрителям.

Улыбка у работницы кинотеатра была вовсе не приветливая. Настолько, что нож в руке отлично бы вписался в образ. И за что ей только...

Ах ты гад! Шляповолосый поганец, успел же, стоило только отвернуться. И Хейердал хороша, почему не сопротивлялась, подставить её решила? Ну уж нет. Не прокатит номер. Это его брат билеты купил на разные ряды, почему она должна страдать!

— Фиби, — отчеканила Хельга, но продолжить не успела: кто-то настойчиво потянул её за локоть на места позади сладкой парочки. Арнольд. От осознания она даже язык прикусила.

— Пожалуйста, просто сядь, хорошо? — сказал он излюбленным успокаивающим тоном. Как ни странно, это сработало. Совсем немного.

Джеральд с Фиби настороженно смотрели на них, будто готовились к внезапной атаке. Хельга оскалилась и прошипела, скрестив руки на груди:

— Получите ещё.

Джеральд закатил глаза, прошептал «прости, братан» и отвернулся. Фиби помедлила — даже когда начался рекламный трейлер, всё глядела на неё с бровками домиком, так внимательно, словно боялась оставить без присмотра. Правильно, пусть боится, наказания им двоим точно не избежать.

Под рёв рекламы нового боевика Хельга потихоньку осмотрелась. Арнольд сидел справа, уставившись в экран с наигранным интересом и сжимая стакан попкорна. Слева — о чудо — никого не было. Значит, можно сдвинуться. Он даже не заметит, а если заметит, то наверняка обрадуется.

Она подхватила попкорн, зажатый между коленями, колу из подлокотника. Встала... и села обратно. Опоздавший чувак плюхнулся на злополучное сидение, похоже, весьма довольный, что всё-таки успел. Грр.

Хельга нахохлилась, сунула колу обратно и отправила в рот целую пригоршню попкорна. Всё сегодня против неё. Лучше бы дома осталась. Чтобы ещё раз она поддалась уговорам Фиби — конечно, ей-то плевать, шепчется вон со своим хахалем и в ус не дует. Подстроили они это, как пить дать подстроили... Скучно, видать, живётся на каникулах, решили развлечься.

Ну и плевать. Не будет им шоу — и всё благодаря святоше.

Почему он всюду лезет? Перед сеансом пытался разговор завязать, будто не понимал, насколько эта идея ужасна. Теперь потащил её на сидение рядом. Он нарывается, что ли? Так все знают — Хельгу Патаки лучше не провоцировать, если зубы дороги. А он так и просится, мазохист недоделанный. Добрая душонка. Идиот.

Она развалилась в кресле, закинув ногу на ногу, и уставилась в экран. Судя по сюжету, компания не особо умных старшеклассников поехала тусить за город и остановилась в какой-то лачуге. О, одного сейчас кокнут...

Чего он застыл, как соляная статуя? Неужели боится? Да хорош, Арнольдо, это же было очевидно. Как маленький, ей-богу.

— Эй, у тебя попкорн стынет, — сказала она, прежде чем поняла, что делает, и ткнула его в предплечье.

Арнольд вздрогнул, будто из транса вынырнул, и повернулся с недоуменным «а?». Чёрт, ну кто её просил. Вот ду-у-ура.

— Забей, — буркнула Хельга и поспешно обратилась к фильму, где жертву номер раз уже покромсали в решето. Боковое зрение настойчиво делало своё дело, но благодаря сумеркам телодвижения фигуры справа были не так заметны. К счастью, в этот раз Шотмен предпочёл не докапываться.

Всё, хватит болтовни на сегодня. Надо было дома сидеть, ничему жизнь не учит. Каждый раз, стоит ей только выйти за порог, происходит какая-то ересь. А может, это намёк от вселенной? В конце концов, провести всю жизнь в четырёх стенах... ладно, отстой. Лучше уж переехать в другой штат — любой, главное, чтобы подальше и не Аляска.

Интересно, где живёт Майлз?

Время тянулось как резина. Персонажи на экране тупили, кричали, убегали и помирали, но всё это выглядело настолько банальным и предсказуемым, что Хельгу неизбежно клонило в сон. Несмотря на чересчур громкие звуки, она то и дело проваливалась в пограничное состояние — между дрёмой и бодрствованием. Сюжет в её голове выстраивался во что-то иное, диалоги и крики принадлежали не этим героям, а её собственным. Признаться честно, смотреть выдуманное кино было в разы интереснее, чем настоящее.

В какой-то момент Хельга совсем потеряла связь с реальностью, утопая в перипетиях плода своего воображения. Герои стали очень знакомо выглядеть, напоминая ей кого-то не только внешностью, но и поведением, а новые звуки постепенно вытеснили инородную кашу, льющуюся из динамиков. Сон-фильм шёл и шёл, радуя теми событиями, которые бы она хотела пережить. Хельга улыбалась от счастья.

Неожиданно в её светлый мир ворвался препротивнейший вопль. Громкий и писклявый, надрывистый — как будильник. Она рефлекторно подняла руку и принялась нащупывать треклятый механизм. Да вот только не его нашла, а чью-то макушку.

— Хельга, — различила она голос среди какофонии, от которого тут же разлепила глаза и проснулась. — Что ты делаешь?

Рука лежала на голове Арнольда.

На. Его. Голове.

Теперь Хельга могла официально заявить, что ненавидит этот день.


* * *


В зале вспыхнул свет, титры медленно плыли по экрану. Зрители просыпались-вставали-отряхивались, и Арнольд с пустыми стаканами наперевес последовал их примеру. Хельга унеслась в числе первых, поэтому он до кучи прихватил и её мусор. Двигаясь в очереди к выходу, Арнольд слушал рассуждения Джеральда о том, что это самая кровавая часть франшизы, и машинально поддакивал, а взглядом скользил по головам впереди, пытаясь различить светловолосый затылок. Не было его.

— Куда исчезла Хельга? — тихо спросила Фиби, когда поток словоизлияний Джеральда иссяк. — Арнольд, во время фильма что-то случилось? — очки устрашающе блеснули рентгеном.

К счастью, они вышли на улицу и Хельга показалась сама — вынырнула из-за угла со скрещенными на груди руками. Вопрос подруги она проигнорировала, с ходу заявив, что идёт домой. Причем сказала это, обращаясь исключительно к Фиби и Джеральду, а в сторону Арнольда даже не посмотрела.

Она его вообще за человека не считает?

Пока друзья пытались выяснить, что случилось — будто она ответит, — Арнольд демонстративно отошёл к мусорному баку и как можно громче скинул в него пустые стаканы. Вышло даже чересчур громко, но он сохранил каменное лицо и обернулся, ожидая увидеть хоть сколь-нибудь заинтересованный взгляд. Но увидел лишь удаляющуюся фигуру Хельги.

— Она невыносима, — подытожил Джеральд и тут же переключился: — Мы гулять. Ты с нами?

Арнольд не сразу понял, что спрашивают его, и спустя паузу ответил:

— Спасибо, но я домой, пожалуй. Обещал одному человеку.

Джеральд усмехнулся, пожелав удачи, и даже Фиби вроде как понимающе улыбнулась. Всё уже выболтал, ну даёт. Ладно, не секрет вроде... хотя, наверное, Хельге лучше этого не знать.

Уже распрощавшись с друзьями, Арнольд не торопясь шёл до дома и размышлял: а почему это ей лучше не знать? Хельге Патаки всегда на всё плевать, так с чего он взял, что слухи об его новом увлечении её каким-то образом заденут.

Ей всегда плевать.

Если хорошенько подумать — он не помнит её реакции ни на одну из своих девушек. Ни грубых слов, ни пренебрежительных взглядов. Вообще ничего. Неудивительно, конечно, они ведь не общались по сути. Но... интересно, она хотя бы знала о существовании этих девушек?

Глупый вопрос. Знала, разумеется. О Ханни уж точно — тогда многие обсуждали их разрыв, не скупясь на жесткую критику его, Арнольда, поступка. Он и сам понимал, что ведёт себя как козёл, а нелицеприятные эпитеты за спиной в последние полгода средней школы выбивали из колеи ещё больше. Много неодобрительных взглядов он тогда видел, но ни одного — от Хельги. Да он в принципе не помнит, разговаривали они за те полгода или нет... Единственное, что отложилось в памяти за тот период, связанное с ней, — драка.

Пятнадцатого марта на заднем дворе школы Хельга поцапалась с кем-то из местного хулиганья, причём стычка закончилась её победой. Подробности Арнольд узнал позже, от Джеральда, который вместе с Фиби прилетел в медпункт почти сразу. Они бы и Арнольда с собой потащили, если бы он не прогуливал уроки на пару с Ханни. Школа ещё долго гудела, обмусоливая произошедшее, слухи обрастали всё новыми подробностями. Согласно особенно впечатляющим вариациям, Хельга в одиночку расправилась с целой бандой. Неизвестно, каких бы размеров сплетни достигли в итоге, если бы вскоре не появился свежий повод, на который все с радостью переключились. Собственно, разрыв этим поводом и послужил. Когда же это случилось... где-то в двадцатых числах, наверное.

За воспоминаниями Арнольд прошёл половину пути — и почувствовал, что похолодало. В дополнение к окончательно скрывшемуся за горизонтом солнцу налетел сильный ветер, пронизывающий тонкую рубашку, а небо заслонила огромная чёрная туча.

Похоже, сухим до дома дойти он не успеет.

Ускорять шаг не хотелось. Так и шёл дальше — со смутным ощущением тревоги, что вот-вот хлынет.

С утра на работу, подумалось вдруг. Засиживаться сегодня нельзя. Жаль, ещё и время потратил впустую на довольно глупый фильм. Не говоря уже о не менее глупой ситуации перед сеансом. И на сеансе. И после него. Впрочем, виноват он только в первой и третьей.

Почему Хельга ни с того ни с сего стала лапать его голову, Арнольд понял сразу, потому как смотрел на неё в этот самый момент. Он и не думал поворачиваться, если бы не тихий храп, слышный в перерывах между киношными воплями. Да, Хельга действительно спала, раскинувшись в кресле с приоткрытым ртом. Даже пустой стакан из-под попкорна выронила. По мере того как вопли становились громче, она всё сильнее хмурилась, пока в конце концов не принялась шлёпать ладонью воздух по направлению к лицу Арнольда. Опасаясь, что она сейчас проснётся, он поспешно вернулся к экрану, а в следующее мгновение ощутил довольно весомые удары по макушке. Естественно, пришлось изобразить удивление, что ещё оставалось?

На лоб упала капля. Арнольд опять вынырнул из воспоминаний — и осознал, что улыбается. Ну, это правда было забавно. Он уже почти забыл, какой Хельга могла быть милой, когда не кусалась.

Вот бы она была такой всегда.

 

— Уф, я дома. Денек выдался не очень, лучше бы никуда не ходила. Напиши, когда будешь здесь. Жду :)

 

Арнольд натянул домашнюю футболку и принялся сушить полотенцем волосы, параллельно читая личку. По стеклянному потолку барабанил ливень.

Стелла.

Вот уж кто милый, и весёлый, и добрый, и — что самое главное — кому не плевать. Стелла мечта, а не девушка.

 

— Привет, я здесь) Тоже не в восторге от прошедшего дня. Может, не будем сейчас играть? Просто поговорим.

 

— Нет конечно, играть — наш священный долг! :) Рассказывай, что случилось.

 

Арнольд ощутил потребность улыбнуться. Хорошая. Он наверняка пожалеет завтра об этом.

 

— Я знаю, что не должен спрашивать подобное. Но всё-таки — было ли у тебя в жизни такое, о чём бы ты жалела на протяжении долгих лет?

 

Он с нетерпением ждал ответ, потирая озябшие руки. Признаться честно, даже не столько ответ, сколько возможность ответить потом самому.

Стелла будет первым человеком, узнавшим историю целиком. Он расскажет всё.

Арнольд чувствовал, что может ей доверять.

Глава опубликована: 22.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх