↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орден Чертополоха (гет)



1953 год. Том Риддл всё-таки становится преподавателем в Хогвартсе. Минерва Макгонагалл в это время учится на седьмом курсе.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Первый учебный день на седьмом курсе сразу показался Минерве Макгонагалл довольно необычным. Правда, она пока и не подозревала, что ей предстояло помнить этот день всю оставшуюся жизнь.

Минерва наспех заканчивала свой завтрак и собиралась впервые в этом учебном году наведаться к декану факультета профессору Дамблдору за учебным расписанием на ближайшие недели. Еще никогда ей так не хотелось поскорее узнать хоть что-нибудь о новом преподавателе по защите от тёмных искусств. Ведь на вчерашнем банкете по случаю начала учебного года он так и не появился. Это было очень странно: прежний преподаватель оставил должность по старости, а нового так до сих пор не нашли? Быть такого не может. Самым удивительным и неприятным для Минервы оказалось то, что у нее не имелось ни малейшей информации по данному вопросу. А ведь она привыкла быть в курсе всего происходящего в школе — такова была её обязанность как старосты. Минерва более всего на свете боялась не выполнить свои обязанности как следует.

Буквально за полчаса до первого занятия она получила из рук декана стопку бумаг с расписанием. Первым уроком в новом семестре у седьмого курса как раз значилась защита от тёмных искусств, которую должен был вести некий Томас Марволо Риддл. Минерва присмотрелась к фамилии преподавателя и задумалась. Неужели это тот, о ком она подумала?

Минерва второпях раздала бумажки с расписанием ученикам с младших курсов. Как обычно, много возни возникло с растерянными первокурсниками, которые пока еще слабо ориентировались в огромном старинном замке. В итоге уже не осталось времени вручить листки с расписанием однокурсникам, и Минерва лишь кратко скомандовала ребятам следовать за ней в нужную аудиторию. Когда она и остальные гриффиндорцы добрались до места назначения, то обнаружили у кабинета хаффлпаффцев, с нетерпением дожидавшихся начала занятия. Среди них Минерва отыскала глазами Помону Спраут, с которой хорошо общалась еще с первого курса. Ученики в нерешительности топтались у кабинета, с любопытством поглядывая на слегка приоткрытую дверь, будто приглашавшую учеников войти в аудиторию до учителя. Всем это показалось странным, так как обычно до прихода преподавателя кабинет всегда оставался закрытым. Ученики зашли в класс, посчитав, что глупо стоять снаружи при открытых дверях.

Прошло пятнадцать минут, но профессора все не было. Пунктуальной Минерве это сразу не понравилось. Ведь ни один преподаватель Хогвартса никогда не позволял себе опаздывать на урок. Группа же постепенно расслабилась, и все принялись болтать о всякой чепухе.

Но в один прекрасный момент все замолкли, почувствовав, что уже далеко не одни. Ученики взглянули на высокого стройного молодого человека, который возник словно бы из воздуха. На вид ему было лет двадцать пять, и одет он был в элегантную черную мантию. Его бледное лицо с тонкими чертами обрамляли густые тёмные волосы. Сказать, что парень был симпатичным — значило ничего не сказать. Он был красив и статен, на таких людях взгляд всегда задерживался дольше обычного. Вот и Минерва заметила, что не может отвести от него глаз, и это очень её удивило, ведь она никогда ранее не засматривалась на мужчин.

Однако появление этого видного преподавателя произвело впечатление не только на неё. Девушки, слегка покраснев, завороженно рассматривали его, а парни начали переговариваться. Воздух так и наполнился напряжением — магия первого впечатления делала свое дело. Минерва тряхнула головой, а вместе с ней и все остальные начали выходить из оцепенения. Рядом послышались шепотки:

— Да это же Том Риддл!

Ученики продолжали во все глаза рассматривать преподавателя, который, поправив полы мантии, неторопливо присел за учительский стол. И лишь тогда поднял на учеников выразительные тёмные глаза и заговорил холодным, но все же весьма приятным голосом:

— Здравствуйте! Я ваш новый преподаватель по защите от темных искусств. Меня зовут Томас Марволо Риддл.

Минерве бросилось в глаза, что, произнося собственное имя, он недовольно скривил губы. Но это было ничто по сравнению с реакцией учеников: могло показаться, что в класс зашла знаменитость! Все принялись оживленно переговариваться:

— И он будет нас учить?

— И почему же тогда его не было на вчерашнем банкете? — принялся расспрашивать Минерву сидевший рядом Дэвид Лонгботтом.

— Да откуда же мне знать! — неожиданно вспылила Минерва. Кто бы мог подумать, что личность преподавателя настолько взбудоражит умы сокурсников. Впрочем, чего уж скрывать, она сама была весьма заинтригована происходящим.

Между тем профессор Риддл спокойно продолжил:

— Я понимаю, что все вы ожидали увидеть препода в старомодной мантии, какого-нибудь очередного отставного чиновника из Министерства. Но, боюсь, вам всем придется смириться с выбором профессора Диппета. Расслабляться не советую, ибо легко вам не будет. Всем желающим в полной мере овладеть искусством защиты от темных сил придётся поработать на славу. Итак, к следующему занятию в обязательном порядке прочесть от корки до корки «Продвинутый курс защиты от тёмных сил для седьмого курса» Элвиса Доэрти, сборник статей Николаса Фламеля «О жизни и смерти», труд Адрианы Фокс «Оборотни и как с ними бороться».

— Но, профессор! — Минерва постаралась возразить. Будучи старостой, она привыкла, что учителя учитывали её мнение по учебным вопросам. — Труд Адрианы Фокс включает в себя более семисот страниц — ученикам просто физически не одолеть его к следующей неделе. Возможно, его стоило бы использовать в качестве дополнительного чтения, как и рекомендует Министерство…

Риддл взглянул на нее и сузил глаза. Повисла гробовая тишина. И тогда Минерва подумала, что лучше бы промолчала. Тонко очерченные губы Риддла скривились в усмешке:

— Староста, да? — он пренебрежительно кивнул на значок на её мантии. — Ничего, скоро для вас станет обычным делом изучение огромного количества фолиантов в кратчайшие сроки. Я же сказал, что прочесть нужно в обязательном порядке! Повторить для особо одарённых?

Минерва поджала губы, а в классе снова принялись переговариваться. Для всех слова преподавателя прозвучали как издёвка, причём издёвка над старостой и лучшей ученицей школы. И Минерва возмутилась про себя: они ведь не какие-нибудь малыши-первогодки, а старшекурсники, которые давно знают, что такое фолианты в кратчайшие сроки. Но то, сколько Риддл задал им к следующему занятию, переходило все грани возможного!

— Ещё какие-то вопросы? — напоследок спросил Риддл. Теперь в ответ никто не посмел и рта раскрыть, и, к удивлению всех, Риддл встал, окинул класс прощальным взглядом и покинул кабинет.


* * *


После столь быстро окончившегося урока ученики бурно обсуждали нового учителя.

— Он или гений, или самодур! — Дэвид уверенно ударил кулаком по собственной ладони. — Третьего не дано.

— Нет, вы это видели? — больше всех, как ни странно, возмущалась Августа Спрингвейл, лучшая подруга Минервы. — Он, наверное, будет одним из самых молодых преподавателей в истории Хогвартса, а такое себе позволяет! Мало того, что опоздал, так ещё и через пятнадцать минут закончил урок!

— Это, в самом деле, так странно, — растерянно вставила Помона, закрывая на замочек свою сумку, из которой потянулось нечто зеленое и вьющееся.

— А ведь кто бы мог подумать, что выпускник Слизерина Том Риддл всё-таки будет допущен к преподаванию в школе! — задумчиво произнесла Минерва. — Ведь директор некогда с уверенностью отказал ему в должности под предлогом недостатка опыта — профессор Дамблдор мне рассказывал.

— Ну что же, теперь-то у него, наверное, опыта хоть отбавляй! — невесело усмехнулся Дэвид. — Говорят, где он только не успел побывать за последние лет семь и почерпнуть, одному Салазару известно, сколько информации о самых тёмных видах магии на свете!

— И этим всем он, судя по всему, готов поделиться с подрастающим поколением волшебников, — покачала головой Августа. — Вы только представьте, о чём он может нам поведать! Да ведь говорят, что Риддл — это один из наиболее многообещающих молодых волшебников. Невероятный карьерный рост ему пророчат ещё с тех времен, когда мы только учились произносить Алохомора!

— Что же, видимо, это его призвание, — констатировала Минерва.

— Призвание? — переспросила Помона и отпихнула растение, которое снова выглянуло из сумки.

— Да, — кивнул Дэвид. — В школьные годы Том, по слухам, был серьезно увлечён изучением тёмной магии. А вы прекрасно понимаете, что это значит, правда? Это почти полное отсутствие подробной информации в общедоступных источниках. Это бесконечное собирание по крупицам редкой информации, в том числе и из запрещенных отделов библиотек и архивов. Поверьте мне, это ещё та задачка!

Ему верили, ведь он был лучшим на курсе по защите от тёмных искусств, и у его родителей имелись хорошие знакомые в Аврорате, куда Дэвид собирался пойти работать по окончании Хогвартса.

— Так что можно представить, сколько труда пришлось приложить Риддлу для поиска интересующей его информации, — продолжил он. — Но преподаватели его обожали, а он этим, конечно же, пользовался.

— Что же, наверное, это и правда его призвание, — согласилась Помона. — Но чем все это обсуждать, не разумнее ли подумать о том, как мы справимся со всем тем объёмом литературы, который задал Риддл?

Все переглянулись и условились вечером наведаться в библиотеку.

— Ну, что я говорила? — торжествующе объявила Минерва, положив перед друзьями увесистый пыльный том вечером в библиотеке. — Адриана, знаменитый охотник на оборотней, написала семьсот шестьдесят пять страниц про своих оборотней.

— А Элвис Доэрти накатал типичный нечитабельный кирпич в пятьсот семьдесят восемь страниц, — простонала Августа. — Но ведь есть же «Стандартный курс по защите от тёмных сил для седьмого курса», в котором все изложено простым и понятным языком. Ну зачем такие сложности? Риддл решил поиздеваться, голову даю на отсечение!

— Смотри, останешься без головы, как Почти Безголовый Ник, — предупредил Дэвид. — Хотите, я вас ещё больше обрадую? — он хитро прищурился. — Статьи Николаса Фламеля нам не выдадут просто так, так как они находятся в запретной секции.

— Риддл! — прошипела Августа и плюхнулась на стоящий рядом стул.


* * *


Новость о новом преподавателе по защите от тёмных искусств разнеслась по школе со скоростью гоночной метлы. Но Минерву в те дни волновал лишь один вопрос: как же успеть прочесть за неделю всё то, что задал Риддл? И чем ближе подбирался день нового занятия по защите, тем более отчетливо она понимала, что катастрофически не успевает изучить все заданные книги. Ведь помимо защиты было немало других не менее значимых курсов, которые требовали много времени и усердия. И Минерва впервые в жизни ничего не успевала. Впору было пробраться в Министерство магии в образе кошки и стащить маховик времени, чтобы хоть немного поправить свои дела.

Накануне нового занятия по защите она вновь открыла уже просто ненавистную Адриану Фокс на пятьсот двадцать второй странице. Минерва была так взвинчена, что на полном серьёзе готовилась, если ее об этом попросят на уроке, продемонстрировать единственное действенное, по её мнению, средство борьбы с оборотнем — трансфигурировать его в комнатную собачонку. На большее её сил и терпения уже не хватало. Она так устала, что в итоге заснула прямо в гостиной, уронив голову на книгу.


* * *


Утром ее разбудил удивлённый возглас Августы:

— Дорогая, ты провела здесь всю ночь?

Минерва чуть не подпрыгнула на месте от её приветствия и несколько секунд пыталась сообразить, где находится. И тут до неё дошло: она, как самая настоящая мученица науки, заснула за книгой в гостиной факультета.

— Пятьсот тридцать семь! — восхитилась Августа, забирая у неё фолиант. — Ты просто молодец! Меня хватило лишь на сто страниц!

— Было увлекательно, — мрачно доложила Минерва.

— Правда? А может быть, ты просто влюбилась в Риддла и решила ему угодить? Все же он будет помоложе и посимпатичнее Дамблдора.

На миг Минерву бросило в жар от абсурдных слов Августы, она открыла было рот, чтобы возразить, но в гостиную спустился Дэвид и спас её от объяснений:

— Да, я это сделал. Я одолел Элвиса Доэрти.

— Не бреши! — одёрнула его Августа. — Ты прочёл его ещё на каникулах в качестве дополнительной литературы.

Дэвид неожиданно залился краской. Минерва давно заметила, что ему нравится Августа, и он искал повод порисоваться перед ней. Что же, в этот раз у него не вышло. Однако Августа тут же бойко добавила:

— Еще бы ты не прочитал этот учебник! Ты ведь у нас лучший по защите на всем курсе!

— Да уж, — вздохнул Дэвид. — Вот только Риддл наверняка постарается спустить меня с пьедестала. И я уже не буду лучшим.


* * *


Риддл вновь опоздал на урок. Стоило ему войти, как класс сразу же умолк. Минерва, как обычно, устроилась за первой партой перед учительским столом. И впервые почувствовала себя не в своей тарелке из-за невыполненного до конца домашнего задания. Вдруг Риддл прямо сейчас задаст ей вопрос по прочитанному, а она не сможет ответить? Но, похоже, ему было все равно, он даже не удостоил её взглядом. Риддл неспешно расположился за своим столом.

Минерва заметила, что у него ничего не было с собой. Необычно, ведь, как правило, преподаватели приносили с собой на уроки какие-нибудь опорные конспекты или учебники. А здесь ничего. У Риддла не было с собой даже волшебной палочки, что было ещё более странно. Минерва подумала, что мало какой маг может позволить себе колдовать без палочки. Подобное под силу лишь самым одарённым волшебникам, способным управлять своей магической силой без использования палочки, лишь при помощи собственной недюжинной воли. Несколько раз она видела, как профессор Дамблдор на факультативах по трансфигурации исправлял её ошибки без использования палочки, и это всегда поражало её воображение. Но это ведь Дамблдор — величайший маг настоящего времени! Итак, Риддл пришёл без волшебной палочки. Видимо, у него, в самом деле, призвание к тёмным искусствам.

Риддл бодро приветствовал класс:

— Доброе утро! Я так понимаю, что передо мной будущая элита волшебного мира?

Так к ним ещё никто раньше не обращался, и Руперт Финниган не выдержал и прыснул. Только зря он это сделал, так как Риддл сурово глянул на него. Ох, и тяжелый у него был взгляд! Руперт умолк, ему явно стало не по себе.

— Погляжу, у вас здесь имеются весьма уверенные в себе особы? — раздался стальной голос Риддла. — Которые все знают, и им легко даётся учеба. Ваша фамилия?

Он в упор смотрел на Руперта, так что сомнений не оставалось, чья фамилия его интересует.

— Финниган. Руперт Финниган.

— Что же, мистер Финниган, перейдем к проверке ваших остаточных знаний, — ухмыльнулся Риддл. — Ответьте, что такое невербальное заклинание?

Руперт, будучи обычным посредственным учеником, замялся, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь за прошлый курс. И, конечно, ему нечего было сказать. Зато ответ был, как всегда, известен Дэвиду, так как его рука незамедлительно взметнулась вверх.

— Фамилия? — указал на него рукой Риддл.

— Лонгботтом. Меня зовут Дэвид Лонгботтом, — бедняга еле сдерживал дрожь в голосе. — Невербальные заклинания — это те, при которых нет возможности определить, к какому заклинанию собрался прибегнуть противник. Когда волшебник колдует невербально, то не произносит вслух слова.

После его ответа в кабинете повисла напряженная тишина.

— «Стандартный курс». Я разочарован. Ищем лёгкие пути, коллеги, — в голосе Риддла прозвучала издевка. — А кто-нибудь в состоянии ответить, на ком впервые был опробован столь замечательный вид заклинаний?

Дэвид робко поднял руку, но Риддл даже на него не посмотрел. Словно Дэвид уже упустил возможность произвести впечатление блестящим ответом, и теперь его попросту решили не замечать.

— Какая жалость… — без капли сожаления протянул Риддл.

Внимание Минервы некстати привлекла брошь в виде змеи на его груди. В какой-то момент показалось, что серебристая змейка начала еле заметно двигаться. Минерва моргнула, и брошь снова стала неподвижна.

— На Джоне Маккормаке впервые было опробовано невербальное заклинание. Он даже не успел понять, что к нему было применено смертельное проклятие. Я удивлен, что вы этого не знаете, — Риддл продолжал упорно не замечать тянущейся вверх руки Дэвида. — А ведь так, коллеги, можно не заметить и самим оказаться на том свете.

Риддл оглядел класс и велел всем разбиться на пары и продемонстрировать свои умения в невербальной магии. Сам он стал молча ходить между дуэлянтами, пытающимися применить друг к другу заклинания. Было необычно то, что Риддл даже не пытался указать ошибки ученикам, а просто ходил и наблюдал.

— Домашнее задание: все те же заклинания, но теперь пробуете колдовать без применения волшебной палочки, — по окончании урока задал он сложное, почти невыполнимое задание.

В довершение Риддл велел Руперту подготовить к следующему занятию доклад об инферналах. Непонимание тут же отразилось в глазах Руперта. Ещё бы! Столь сложная и малоизученная тема! Вряд ли он вообще знал, о чём шла речь.

— Но, профессор, инферналы — это крайне спорная и малоизученная тема, и она не входит в школьный курс! — вмешалась Минерва и снова пожалела, что не сдержалась. Но Руперту было просто не по силам подготовить столь сложный доклад, и она это понимала.

— Староста? — искоса взглянув на нее, сухо отозвался Риддл. — Вы поможете мистеру Финнигану с подготовкой доклада. Это ведь входит в круг ваших обязанностей?

Ей нечего было возразить. Руперт лишь еле слышно пробормотал:

— За особые заслуги перед школой.

— Вы что-то сказали? — переспросил Риддл.

— Нет, профессор.

Глава опубликована: 21.03.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Я пока комментарии не прочитала, не подумала про Милтона как потенциального ухажёра Минервы. Но тут есть проблемка. Минерва не чистокровная и родители женишка её не одобрят.
Новые главы просто отличные!
Очень жаль, что Минерва все-таки поддалась эмоциям, и решил к Риддлу прийти. Тут политика изоляции мне кажется более выигрышной
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
Минерва не чистокровная и родители женишка её не одобрят.
Хм, тут по идее вообще на кону нахождение в списке 28 будет для Булстроудов. Надо это им или нет? Даже если сам Милтон в целом терпимо относится к нечистокровным.
Новые главы просто отличные!
Очень приятно слышать! Тем более что они у меня все на бумагу никак не ложились)
Очень жаль, что Минерва все-таки поддалась эмоциям, и решил к Риддлу прийти. Тут политика изоляции мне кажется более выигрышной
Да, по уму изоляция, избегание были бы самым верным выходом. Но сильная влюбленность и, пожалуй, характер Минервы делают свое дело. Да еще сам Риддл ее подцепляет всякий раз.
Рейвин_Блэк
От Риддла конечно хочется орать. Мне лично.
Он действительно каждый раз выводит из равновесия. И это раздражает.
И конечно, такие игры на чужих эмоциях это далеко не признак достойных чувств. Наоборот.
Если такое встречается в жизни, бежать нужно без оглядки.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
о, раз такие чувства он вызывает, то дальше по сюжету, наверное, и вовсе захочется тонну кирпичей ему на голову скинуть)
У меня сходные чувства. И будь он еще ребенком, то можно было сделать скидку на возраст и условия, в которых он пребывал, а здесь вполне уже взрослый сложившийся чел, все делающий осознанно. Да, раздражает.
Рейвин_Блэк
Голосую за кирпичи, но эта морда змеиная уже с крестражем, к сожалению (
Не поможет
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
но покалечить может. У него тут по фанфику пунктик насчет физической сохранности все же присутствует. Так что мелкая пакость, а приятно)
Рейвин_Блэк
В морг, значит в морг, в смысле кирпичи, значит кирпичи)
Уже с ужасом жду что будет дальше, если захочется закидывать Риддла кирпичами уже сейчас.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
если что тут у истории и рейтинг R как раз из-за мрачных событий. Хотя, думаю, читателей уже вряд ли чем-то напугаешь - чего только в фиках и вообще литературе не описывается.
Рейвин_Блэк
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий. Поживём увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Первое. Когда человек так скрывается, он все равно теряет к себе уважение, особенно такой мужественный и прямой человек как Минерва.
А второе, после признания, обычно, эмоции успокаиваются. Чувство останется, но эмоциональная буря уляжется, и Минерва может принимать решения с холодной головой.
Ну по-моему опыту так.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий.
Контекст рулит, да. И тот случай, когда, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Исход событий в плохую сторону может решить, вопреки воле участников, малейший фактор вроде "мышка пробежала, хвостиком махнула, яйцо и разбилось". Ну а последствия далеко идущие, для кого-то даже послужит хорошим уроком. В общем, да, поживем - увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Все так. Минерва со своим гриффиндорским характером вряд ли долго бы выдержала игру в прятки. Все-таки она привыкла разрешать проблемы иначе. Там еще, думаю, негативный опыт матери по скрытности и утаиванию на нее косвенно влияет. Так что, вероятно, признание ей и правда на пользу. И охладившаяся голова в придачу)
Автор, это восхитительно! Огромное, огромное спасибо за полученное удовольствие! Сцена с Афинской школой действительно привела в экстаз (подозреваю, кстати, что вы филолог-классик, а также очень порадовал Дамблдор-Аристотель - на место Платона я тогда - от лица Риддла - поместила бы Слизерина:). Персонажи выписаны замечательно! Какой уют чувствуется в доме родителей Минервы, какое спокойное достоинство в ней самой. Какой тонкий соблазн предлагает ей Риддл (так и мерещится Воланд в новом фильме по МиМ), как искушает ее лучшей, сильнейшей формой связи - связи ученика и учителя! Как разжигает в ней восторг перед Человеком - мечтой философов... (отсюда понятно, к чему такие мечты приводят). Все тонко, умно, глубоко, красиво. Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе. С чего бы закрытый и ненавидящий свое прошлое Риддл стал рассказывать о своем детстве в приюте, и кому - школьнице, которая может разнести это по всему Хогвартсу и не только... А намеки на поиски бессмертия? Такую фишку канонный Риддл приберегал для себя, ему не нужны были соперники... Впрочем, эти неувязки с точки зрения канона не мешают наслаждаться чтением.
Показать полностью
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
Landa
Вам огромное спасибо за столь яркий эмоциональный отклик!

Отдельно благодарю за то, что отметили сцену с Афинской школой. Сценка важная, рада, что ее посыл отмечен (я не связана с филологией, увы. Лишь немножко интересовалась философией в годы учебы в универе). Кстати, в таком ключе на место Платона можно и Герпия Злостного поставить, все-таки жил этот маг в те же античные времена и является предполагаемым дальним предком Слизерина, а значит и Тома (становится понятно, почему Том мог проявлять интерес к Древней Греции). Тут уж кому как по душе ;)

Приятно, что отметили родительский дом Минервы. Мне было уютно его прописывать)

Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе.
Риддл ООСит в принципе. Мне самой кажется, канонный Том все-таки черствее будет, бессовестнее, бесчеловечнее. В общем, беспросветно там все. На ту же Миртл ему вообще плевать. В фике все несколько иначе.

Насчет откровений Тома о приюте. Тут он старается манипулировать, обернуть эту карту в свою пользу. Он присмотрелся к Минерве, ее семье, заметил, что барышня не особенно-то и болтлива, и нащупал потихоньку то, на что можно давить. И если я сама уже не путаю, он постепенно, уже при дальнейшем общении начал ей подкидывать ему угодные факты из своего несчастного детства.

Про бессмертие. Хороший довод про соперников, да... В оправдание Риддла в фике лишь скажу, что заинтересовавшийся темой человек еще может в дальнейшем потерпеть фиаско из-за сложности темы, разрозненности инфы. Тема бессмертия вроде как на поверхности на протяжении многих веков, живые примеры воплощения есть, но что-то маловато таких примеров. Локоть рядом да не укусить. Там самому Риддлу пришлось немало попотеть чтобы собрать весь нужный материал. А Минерву постепенно посвятил в это дело, поскольку соперник из нее вряд ли вырисовывается, ей бессмертие не нужно, но сама она подошла по параметрам.
Показать полностью
Рейвин_Блэк
Спасибо за развернутый ответ! На мысль о принадлежности к классикам меня навели также развернутые цитаты из римских поэтов:) Это совершенно прекрасно:) Я, правда, с трудом представляю себе, как пресвитеранин может любоваться Сикстинской капеллой, да еще и ожидать от нее религиозного восторга - все же это совсем другая эстетика. Однако это, опять-таки, мелочи.
Насчет Платона-Риддла (или его учителей Герпия и Слизерина) - мысль возникла по ассоциации: если Дамблдор-Аристотель представляет собой спокойное рациональное начало, то Риддл выглядит здесь вполне себе экзальтированным мистиком, правда, мистиком в другом роде, нежели левитирующий францисканец:)

Что касается ООСности Риддла - да, действительно, вы правы: у Роулинг в каноне описан классический психопат, там просто клинический диагноз. У вас - вовсе нет, он у вас поначалу аж испытывает муки совести и нянчится с Миртл, так что и откровения вполне могут быть. И ему тогда было больнее рвать душу.

Мне очень понравились левитация и полет как способ описать зарождение любви - великолепная метафора.

Ну и вклиненные то тут, то там намеки на печальное будущее: как Дамблдор обещает ей, что она научится оживлять статуи, например (все мы помним битву за Хогвартс:)

Зашла в ваш профиль и с удовольствием увидела, что вы тоже из Питера и что у вас есть еще одна законченная работа по этому пейрингу - причем двенадцатилетней давности! Как интересно, что спустя столько лет интерес к этой паре не пропал.

Спасибо!:)
Показать полностью
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
Landa
хех, римские поэты - это моя слабость, потому что интересен Древний Рим, что поделать) Так-то я с трудом воспринимаю поэзию в принципе(

Да, вообразить пресвитерианина да Сикстинскую капеллу, пожалуй, та еще задачка)) Так то я исходила лишь из того, что Минерва в фике человек интересующийся, которому ничто прекрасное не чуждо вне зависимости от конфессии. Особенно произведение искусства. Кто только не ездит в Ватикан из-за его музеев вне зависимости от вероисповедания! Да и Минерва здесь девушка молоденькая, впечатлительная, по наивности пробовала разные способы достичь нужного состояния. Результат описан.

А, вот как про Платона-Риддла. Вспомнила характер творчества Платона (а Тому могла быть к тому же интересна политическая доктрина этого мыслителя) и его самого и подумала: почему бы и нет)

Вы точно подметили метафору про левитацию-полет-любовь. Все так. Любовь окрыляет и все в таком духе. И про обещания Дамблдора насчет оживления статуй. У самого Дамблдора, кстати, тема статуй больная: умершая сестра и бесконечные попытки ее оживления хотя бы из маленькой статуэтки.

Питер :) Лет на двенадцать про этот пейринг (да и фанфикшн) я позабыла, закончив тот старый фик. Но в прошлом году вспомнила и решила вернуться к недописанному фику со старым, когда-то горячо любимым пейрингом ("Орден чертополоха" - фик давний на самом деле, году в 2009 писала). Но пейринг и сейчас нахожу занятным))

Спасибо за очень интересный комментарий!
Показать полностью
Когда читала главу первый раз до меня не дошло про Миранду, потому прочитала этот эпизод повторно, и тогда как дошло... А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы? И ты Брут))) даже в столь грязном контексте все равно смешно было.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
И ты Брут)))
злой юмор, да)) Лучше родителям не называть деточек такими вот именами.
А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы?
степень криворукости этого Брута осталась за кадром. Там наверняка палочка ходуном ходила в руках в момент обливейта. И раскаяние уже где-то рядом догоняло. Не хладнокровный же Риддл. А еще...

В романе "Петербургские трущобы" есть сходный эпизод. Нравилась там одна красивая порядочная чужая жена одному подлому дворянину. В итоге ее опоили в чужом доме каким-то снадобьем, она очнулась уже у себя дома с провалом в памяти и все ходила и догадывалась, что с ней что-то не то... Сопоставила. Там, правда, через несколько месяцев результат был налицо.
Эм. Я смотрела экранизацию. Там типа порядочной в полунесознанке даже понравилось, поскольку муж дедуля, а она в соку. Но. Миранда уже не была девственницей? Оно у всех по разному, но учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.

А раскаяние, не менее кривое, оценила. Меня всегда ставила в тупик историческая традиция заставить насильника жениться на жертве, дабы прикрыть позор типа. И пусть терпит урода и насилие пока не сдохнет. Патриархальная мудрость((((.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
значит, в экранизации по-другому (я как раз фильм и не смотрела). В книжке наоборот молодой любящий любимый муж, счастливая семья... Ну да ладно.
учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.
this. Миранда была девственницей.
Кстати, "прикрыть позор" в данной ситуации краеугольный камень в принципе.
Какой у Вас шикарный искуситель Риддл. Только Френк его раскусил и держится. Пока. Очень хорошо описана та зависть и жажда, желание упрятать цацку себе в карман, шикарная же добавка к коллекции, собираемой со времён сиротинца...
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
"упрятать цацку в карман" - пожалуй, точнее не скажешь. Так то давно все это напоминает собирание драгоценных камешков для собственной короны с одержимостью практически как у фаулзовского коллекционера (сорри, что опять про чужие книжки, но очень такая ассоциация напросилась). Долгопупс раскусил, а потом еще раз десять за жизнь с содроганием вспомнит эпизод с алчным взглядом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх