↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орден Чертополоха (гет)



1953 год. Том Риддл всё-таки становится преподавателем в Хогвартсе. Минерва Макгонагалл в это время учится на седьмом курсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

«Цель оправдывает средства» — этой известной максимы в течение всей жизни придерживался великий Салазар Слизерин, чистокровный основатель знатного факультета. А задолго до него ею руководствовался не менее выдающийся предок из Древней Греции Герпий Злостный. Маглы же по незнанию привыкли приписывать эту истину исключительно своим мыслителям. Маги всегда находились над системой, знали больше и видели дальше своего носа, в отличие от жалких маглов.

По окончании урока по травологии у Минервы образовалась лишняя минутка, и она решила заглянуть в одну из теплиц, где обычно всё своё свободное время проводила Помона. Когда Минерва зашла в теплицу, где профессор Бири выращивал одни из самых редких растений в своей коллекции, то заметила Помону, сидевшую на корточках и возившуюся со своими любимыми фиалками.

— А, Минерва, это ты! — обрадовалась Помона и, встав, принялась прохаживаться между рядами с папоротниками. Притянув к себе манящими чарами старую потёртую лейку, она взялась поливать растения. — Я всё ещё рассчитываю хоть раз в жизни увидеть их цветение, — рассмеялась Помона, указывая на папоротники.

К ним вдруг резко устремилась плотоядная древесная лиана, но Помона быстро нацелила на нее палочку и выкрикнула заклинание. Растение отдёрнуло ствол обратно, чуть было не задело Минерву, а затем вновь затаилось в глубине теплицы. И как только Помона выносила постоянное нахождение рядом со столь опасным растением? Привыкла, наверное.

— Ох, вечно она лезет в самый неподходящий момент! — пожаловалась Помона, погрозив пальцем лиане. — Да уж, в схватках с ней мне определённо не помешала бы беспалочковая магия. И вообще, я ведь работаю в основном руками, палочка не всегда удобна. Пожалуй, мне надо усерднее тренироваться на уроках Риддла. Да и по окончании школы хочется попасть на стажировку в Лондонский магический сад, а там тем более это умение пригодилось бы. Профессор Бири сказал, что у меня хорошие шансы, и он рекомендует меня Правлению сада. Ты бы видела, каких гигантских размеров там достигают магические пальмы! А ещё именно там в особых условиях выращивают жабросли…

Минерва могла бы посоветовать ей заклинание Реамбре, но после загадочного послания в книге о Фламеле она ещё более разуверилась в безопасности и однозначности этого заклинания.

Помона заправила выбившуюся прядь волос в чепчик, который она всегда надевала в теплицах, а затем машинально поправила перепачканный в грязи желто-чёрный галстук. У Минервы, которая любила чистоту и порядок, так и потянулась рука за палочкой для того, чтобы вычистить простейшими заклинаниями запачканную одежду Помоны.

— У тебя всё получится! — заверила Минерва и направила на Помону палочку. — Даже не сомневайся.

Одежда той мгновенно очистилась, а волосы аккуратно заправились в чепчик. Помона благодарно улыбнулась.

— Спасибо тебе. Я сегодня тут засиделась, даже о внешнем виде позабыла. Наверное, была похожа на какую-нибудь неряшливую лесную ведьму. Хорошо, учителя не видели.

Она снова отразила заклинанием очередную попытку лианы вцепиться ей в чепец, а затем, позвав с собой Минерву, устремилась в соседнюю теплицу. Войдя туда, Минерва услышала громкое квакание лягушек. Помона объяснила, что профессор Бири разводит их здесь, чтобы потом кормить ими хищные лианы. Каких только лягушек тут не было: и оранжевые, и голубые в красную крапинку, и переливающиеся всеми цветами радуги!

Минерва вспомнила о Поппи Помфри, своей приятельнице с Равенкло, которая в прошлом году закончила Хогвартс и продолжила своё обучение в Медицинском магическом колледже. Поппи регулярно писала Минерве письма, в которых подробно рассказывала о своей непростой учёбе на колдомедика. Она несколько раз сообщала, что в колледже они учатся искусству врачевания на лягушках. «Лягушки — это оптимальный и недорогой материал для обучения, ты не представляешь, как много мы их препарировали! А сколько лечебных снадобий на них испробовали — не перечесть!» — увлечённо описывала Поппи.

Минерва рассматривала лягушек, перепрыгивавших с одного листа лопуха на другой, и тут ей пришла в голову идея: а если испробовать комбинацию заклинаний «Люмос+Реамбре» на одной из лягушек? Наколдованный предмет не даст необходимой чистоты и точности эксперимента, а о том, чтобы испробовать эту неизвестную комбинацию заклинаний на ком-то из людей, и речи быть не могло. Кто знает, к каким непредсказуемым последствиям это может привести! «Люмос+Реамбре к вашей жертве» — даже звучит пугающе. О какой такой жертве могла идти речь? Минерва даже вообразить себе не могла, что у неё могут быть враги среди знакомых, а уж тем более жертвы. Но исследовательский интерес брал своё, и она понимала, что так или иначе должна испробовать предложенное Риддлом заклинание.

Итак, лягушки… Их было здесь так много, что вряд ли профессор Бири хватится, если пропадёт хоть одна. И их всё равно использовали в качестве корма для плотоядных растений. Минерва оглянулась на Помону, которая прихватила парочку лягушек и двинулась к выходу из теплицы.

— Пойду и покормлю лиану, ей всё равно пора обедать, а мне ещё надо заниматься фиалками. Не хочется, чтобы хищники мне мешали в ближайшие пару часов, — пояснила Помона.

Минерва кивнула, а сама задержалась. Она выбрала самую обычную зелёную лягушку, наставила на неё палочку и проговорила про себя нужную комбинацию заклинаний. И замерла в ожидании.

Да, Минерва определённо ждала результата от применения заклинаний. Хоть какого-нибудь. Она свыклась с мыслью, что что-то да и должно произойти. Однако, к её удивлению, не случилось ровным счетом ничего. А на кончике её палочки даже не зажёгся свет. Лягушка как сидела на своём месте, так и продолжала сидеть как ни в чём не бывало.

Это оказалось так странно, словно заклинания не сработали. Минерва почувствовала себя глупо. А что конкретно она ожидала? Минерва помедлила пару минут в ожидании, что лягушка… Превратится в принца, как в магловских сказках? Она невесело усмехнулась про себя. Вроде ей даже стало легче от того, что ничего не произошло, но… Неизвестно, какой отложенный эффект может явить в дальнейшем применённое сочетание заклинаний.

Минерва вернулась в теплицу к Помоне, которая как раз в этот момент протянула плотоядной лиане оранжевую лягушку. Растение медленно обвило животное собой, а потом заглотило его, словно змея свою жертву. Это было не самое приятное зрелище, и Минерва поёжилась. Лицо же Помоны оставалось бесстрастным — ей к таким представлениям было не привыкать.

Минерва подумала о хищной лиане, о заклинаниях, примененных к лягушке, и ей вдруг стало нехорошо. Перестало хватать воздуха, и Минерва поскорее покинула теплицы.

На улице ей полегчало, и она задумалась. Минерва никогда прежде не проделывала подобных экспериментов с настолько непредсказуемым результатом. Раньше она всегда знала, что делает и чего желает добиться. То, что Минерва проделала только что — было в этом что-то скверное, в корне неправильное, и она это чувствовала. Можно было оправдывать себя, что это лишь эксперимент, заданный учителем, что лягушки — лишь пища для растений, но всё же… Минерва ни разу прежде так не применяла неизвестные заклинания к живому существу. И она уже начинала понемногу жалеть о содеянном.

Уже вернувшись в гриффиндорскую башню, Минерва достала из своей сумки учебники, среди которых лежал сборник о Николасе Фламеле. Она забралась в уютное кресло у окна и открыла заложенную страницу в сборнике. Серебряная надпись оставалась на месте, она блестела всё в том же правом верхнем углу страницы, а рядом имелся заголовок: «Эликсир бессмертия недельной выдержки». Вдруг подумалось: ведь не случайно автор послания выбрал именно эту страницу книги? Или же случайно? Нет, ничто в этом мире не происходит просто так, всё взаимосвязано. Особенно, если это касается странного нового преподавателя. Итак, «Эликсир бессмертия недельной выдержки». А если… Комбинация «Люмос+Реамбре» недельной выдержки? Не может быть! Или может? Колдовство не сработало сейчас, а вдруг оно сработает спустя неделю?


* * *


Сегодня на уроке тот самый грязнокровка надеялся отвести от себя мой гнев, пытаясь отвлечь всё внимание на коллегу. Меня это разозлило. Что же, в ближайшее время, пожалуй, возьмусь за него. В принципе, он намечался у меня в планах…

Так, терзаемая раздумьями о загадочном заклинании, испробованном в теплицах, Минерва не заметила, как началась новая неделя, а вместе с ней и очередной урок по защите от тёмных искусств. Весь остаток прошлой недели она наблюдала за Августой, не на шутку окунувшейся в изучение тёмных искусств. Дэвид только удивлялся, глядя на Августу, которая уверенно одолевала «Продвинутый курс защиты от тёмных сил Элвиса Доэрти». Он теперь подшучивал насчёт ее небывалого интереса к тёмным искусствам, и только Минерва знала, что Августа всё прочитывает лишь ради привлечения внимания Риддла.

Надо заметить, Августа не зря так корпела над учебниками: на очередном занятии ей удалось верно ответить уже на два вопроса Риддла и получить несколько баллов для факультета.

— Как думаешь, — с волнением в голосе спросила она Минерву, — почему он до сих пор так и не спросил моего имени?

— Может быть, он его уже знает?

— Откуда?

— Риддл же устраивал недавно контрольную работу. Помнится, ты первой отдала лично ему в руки свою подписанную работу. Должно быть, он прочёл мельком твоё имя на пергаменте…

— Да, возможно, — воодушевилась Августа. — Тогда он очень внимательный!

«Не то слово!»

В середине урока Риддл вновь велел всем упражняться в беспалочковой магии, и класс обречённо вздохнул, ведь мало у кого из студентов за последние недели наблюдался хоть сколько-нибудь заметный прогресс. У многих заклинания без использования палочки или вовсе не выходили, или срабатывали совсем не так как требовалось.

Бедняге Руперту опять не везло: в этот раз он оказался в паре с Дэвидом и не смог отразить весьма замедленную и ослабленную версию заклинания Петрификус Тоталус. Риддл язвительно это прокомментировал:

— Ну, и что будете делать, если ваша палочка сломается, а вас атакует враг? Так и будете стоять истуканом, Финниган? Что же вы за гриффиндорец, если не в состоянии элементарно себя защитить? Доблестный основатель вашего факультета, верно, в гробу переворачивается сейчас!

Гриффиндорцы недовольно переглянулись, а хаффлпаффцы затаились, боясь тоже попасть под раздачу.

— В мире существуют регионы, где и вовсе не принято использовать волшебные палочки, и маги там вполне себе успешно справляются, — уже спокойнее продолжал Риддл. — В ряде африканских стран местные колдуны вам в лицо рассмеются, если вы спросите их о палочках…

— Слизеринцы рассказывали, что он и по Африке путешествовал, — зло прошептал Руперт, когда Риддл отошёл от него. — Кто бы сомневался! Жаль, что его там не съели местные людоедские племена.

— Они бы подавились, — тихонько откликнулся Дэвид, — или отравились.

— Минус десять баллов с Гриффиндора за отсутствие хоть какого-либо прогресса! — Риддл резко повернулся к Руперту. — А ещё отработка в ближайшую пятницу вечером! Как студент вы топчетесь на месте!

Тут Руперт уже не выдержал и бросил:

— Профессор, по-вашему я топчусь на месте, но вот наша Минерва вполне овладела искусством беспалочковой магии!

— Вот как? — ехидно спросил Риддл. — Почему бы в таком случае ей не продемонстрировать свои умения?

Он пристально посмотрел на Минерву. Она готова была поклясться, что Риддл как раз-таки и не сомневался сейчас в её умениях по части беспалочковой магии. Но аудитория оставалась аудиторией, и Минерва, до сих пор старавшаяся держаться в стороне, применила беспалочковое волшебство к Руперту. Она мысленно проговорила заветное Реамбре, а затем Экспеллиармус. У Руперта выскочила из рук палочка и, упав на пол, покатилась в сторону Минервы.

Все с нетерпением взглянули на Риддла. Но зря. На его лице не читалось ровно никаких эмоций. Совершенно каменное выражение лица. Конечно, какие могут быть эмоции, когда знаешь, чем тебя «удивят».

— Урок окончен, — скучающим тоном сказал Риддл и привычно покинул класс раньше положенного времени.

— Интересно, его вообще невозможно ничем удивить? — недоумевал Руперт, поднимая палочку с пола. — Даже ни одного балла не присудил Минерве. Вот урод!


* * *


Через несколько дней Минерва выкроила время и снова заглянула к Помоне в теплицы. Ей впервые оказалось волнительно и даже тягостно идти во владения профессора Бири. Помона была лишь предлогом, на самом же деле Минерву интересовала судьба лягушки, к которой она применила, один только Мерлин знает, насколько опасное заклинание. Скорее всего, Помона или профессор Бири уже давно скормили многострадальную лягушку лиане, так что вряд ли ей, Минерве, сегодня откроется что-то новое.

Однако, войдя в теплицу, она увидела Помону с несколько озабоченным видом. Та склонилась над одним из лопухов, по которым любили прыгать лягушки. Помона поднялась, а в руках у неё сидела та самая зелёная лягушка. Итак, лягушка так пока и не стала обедом для плотоядного растения, однако…

— Интересно, я уже несколько дней наблюдаю за ней. Что-то здесь не так. — Помона протянула Минерве лягушку, желая показать поближе. — Чем-то она заболела. Почти неделю практически неподвижно сидит на одном и том же камне. И вся горячая…

Лягушка действительно почти не шевелилась. Ещё неделю назад её шкурка была ярко-зелёной, теперь же она заметно потемнела. Минерва коснулась рукой лягушки — та вся буквально горела.

— Что это может быть?

— Пока точно неизвестно. Профессор Бири предположил, что это может быть какая-нибудь вирусная инфекция. Я пробовала подлечить её несколькими снадобьями, но безрезультатно. Надо спросить у профессора Кеттлберна — ему виднее, — пожала плечами Помона. — Завтра, пожалуй, к нему и зайду.

«Если только лягушка доживёт до этого часа!» — мрачно подумала Минерва, вычислив количество дней, прошедших с того момента, как к лягушке было применено загадочное заклинание. Завтра в полдень будет ровно неделя. Минерва почувствовала, как у неё учащённо забилось сердце.


* * *


Первую половину следующего дня Минерва провела как на иголках в ожидании результата от применения заклинания. Ей очень хотелось ошибаться в своём неутешительном прогнозе. Ведь если её гипотеза о комбинации заклинаний из сборника Фламеля подтвердится, то это означает, что она имеет дело с новым изощрённым способом убийства. Минерва больше не могла обманывать саму себя и честно сформулировала пугающие вопросы, которые все эти дни отгоняла от себя: какие цели преследует волшебник, оставивший в книге о Фламеле столь страшную по своей сути надпись? Что было нужно от неё профессору Риддлу?

Новые утренние занятия по травологии подходили к концу, а Минерва, будучи вся на нервах, никак не могла совладать с дьявольскими силками. У неё буквально всё валилось из рук. Наконец, покончив с учебным заданием, она с трясущимися руками направилась в теплицу с лягушками. Там Минерва, как и ожидалось, повстречала Помону, мирно пересаживающую цветы.

— Привет! Как дела? — Минерва старалась говорить как можно более непринужденно.

— Да вот, занимаюсь пересадкой, — откликнулась Помона.

— А как там с…

— Ты про лягушку? — лицо Помоны помрачнело. — Представляешь, она померла!

Минерва поджала губы, не зная, что сказать, как вдруг Помона озабоченно добавила:

— Минерва, — она внимательно посмотрела на неё, — профессор Кеттлберн обмолвился, что к лягушке могла быть применена какая-то редкая черная магия.


* * *


Пятничным вечером на отработку к Риддлу непутёвого Руперта весело провожали всей факультетской гостиной.

— Давай, приятель, в добрый путь! — подбадривали его ребята.

— Или в последний… — мрачно пошутил Руперт.

— Прекрати! — замахал на него руками Дэвид. — Тебе же не червей идти перебирать у Слагхорна. Риддл, наверное, просто заставит тебя разобрать горы книг по тёмной магии! Вдруг что интересное увидишь.

— Отличное напутствие, ничего не скажешь! — бросил напоследок Руперт. — Ладно, не поминайте меня плохо!


* * *


Ровно в полночь Руперт вернулся с отработки. Гостиная давно опустела, только Минерва дописывала эссе по трансфигурации. На самом же деле ей хотелось дождаться возвращения Руперта.

— Ты ещё не легла спать, — устало произнёс он, отирая пот со лба.

— Неважно выглядишь, — заметила Минерва. — Риддл тебя замучил?

— Уж спасибо на добром слове! — Руперт плюхнулся на стул рядом с ней. — Он заставил меня тридцать пять раз перемыть пол в его кабинете без применения магии. А сам всё это время сидел и расшифровывал какие-то руны. Ну да ладно, мне не привыкать к физической работе. Ты знаешь, у меня оба родителя — маглы, да ещё бедняки, так что мытьё полов — это для меня обычное дело.

Он устало положил правую руку на стол. На его указательном пальце что-то блеснуло. Минерва пригляделась и увидела аккуратное серебряное кольцо в виде змейки.

— Откуда оно у тебя? — строго спросила она.

— Да так, — замялся Руперт. — Когда возвращался от Риддла, то встретил этого придурка Паркинсона, ну мы и… В общем, он проспорил мне своё фамильное кольцо.

— И ты его взял? Это же чужая вещь, да ещё фамильная!

— Ну и что! Спор есть спор! Проигрался — плати!

Он беззаботно откинулся на стуле, но потом напрягся под осуждающим взглядом Минервы.

— Да верну я ему это кольцо, не переживай ты так! — заверил её Руперт. — Только поношу его немного, чтобы все на курсе узнали, что Паркинсон проиграл мне спор. А потом верну или толкну кому-нибудь в Хогсмиде. Как получится!

И он беспечно рассмеялся.

Глава опубликована: 24.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Я пока комментарии не прочитала, не подумала про Милтона как потенциального ухажёра Минервы. Но тут есть проблемка. Минерва не чистокровная и родители женишка её не одобрят.
Новые главы просто отличные!
Очень жаль, что Минерва все-таки поддалась эмоциям, и решил к Риддлу прийти. Тут политика изоляции мне кажется более выигрышной
cactus_kun
Минерва не чистокровная и родители женишка её не одобрят.
Хм, тут по идее вообще на кону нахождение в списке 28 будет для Булстроудов. Надо это им или нет? Даже если сам Милтон в целом терпимо относится к нечистокровным.
Новые главы просто отличные!
Очень приятно слышать! Тем более что они у меня все на бумагу никак не ложились)
Очень жаль, что Минерва все-таки поддалась эмоциям, и решил к Риддлу прийти. Тут политика изоляции мне кажется более выигрышной
Да, по уму изоляция, избегание были бы самым верным выходом. Но сильная влюбленность и, пожалуй, характер Минервы делают свое дело. Да еще сам Риддл ее подцепляет всякий раз.
Рейвин_Блэк
От Риддла конечно хочется орать. Мне лично.
Он действительно каждый раз выводит из равновесия. И это раздражает.
И конечно, такие игры на чужих эмоциях это далеко не признак достойных чувств. Наоборот.
Если такое встречается в жизни, бежать нужно без оглядки.
cactus_kun
о, раз такие чувства он вызывает, то дальше по сюжету, наверное, и вовсе захочется тонну кирпичей ему на голову скинуть)
У меня сходные чувства. И будь он еще ребенком, то можно было сделать скидку на возраст и условия, в которых он пребывал, а здесь вполне уже взрослый сложившийся чел, все делающий осознанно. Да, раздражает.
Рейвин_Блэк
Голосую за кирпичи, но эта морда змеиная уже с крестражем, к сожалению (
Не поможет
cactus_kun
но покалечить может. У него тут по фанфику пунктик насчет физической сохранности все же присутствует. Так что мелкая пакость, а приятно)
Рейвин_Блэк
В морг, значит в морг, в смысле кирпичи, значит кирпичи)
Уже с ужасом жду что будет дальше, если захочется закидывать Риддла кирпичами уже сейчас.
cactus_kun
если что тут у истории и рейтинг R как раз из-за мрачных событий. Хотя, думаю, читателей уже вряд ли чем-то напугаешь - чего только в фиках и вообще литературе не описывается.
Рейвин_Блэк
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий. Поживём увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Первое. Когда человек так скрывается, он все равно теряет к себе уважение, особенно такой мужественный и прямой человек как Минерва.
А второе, после признания, обычно, эмоции успокаиваются. Чувство останется, но эмоциональная буря уляжется, и Минерва может принимать решения с холодной головой.
Ну по-моему опыту так.
cactus_kun
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий.
Контекст рулит, да. И тот случай, когда, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Исход событий в плохую сторону может решить, вопреки воле участников, малейший фактор вроде "мышка пробежала, хвостиком махнула, яйцо и разбилось". Ну а последствия далеко идущие, для кого-то даже послужит хорошим уроком. В общем, да, поживем - увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Все так. Минерва со своим гриффиндорским характером вряд ли долго бы выдержала игру в прятки. Все-таки она привыкла разрешать проблемы иначе. Там еще, думаю, негативный опыт матери по скрытности и утаиванию на нее косвенно влияет. Так что, вероятно, признание ей и правда на пользу. И охладившаяся голова в придачу)
Автор, это восхитительно! Огромное, огромное спасибо за полученное удовольствие! Сцена с Афинской школой действительно привела в экстаз (подозреваю, кстати, что вы филолог-классик, а также очень порадовал Дамблдор-Аристотель - на место Платона я тогда - от лица Риддла - поместила бы Слизерина:). Персонажи выписаны замечательно! Какой уют чувствуется в доме родителей Минервы, какое спокойное достоинство в ней самой. Какой тонкий соблазн предлагает ей Риддл (так и мерещится Воланд в новом фильме по МиМ), как искушает ее лучшей, сильнейшей формой связи - связи ученика и учителя! Как разжигает в ней восторг перед Человеком - мечтой философов... (отсюда понятно, к чему такие мечты приводят). Все тонко, умно, глубоко, красиво. Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе. С чего бы закрытый и ненавидящий свое прошлое Риддл стал рассказывать о своем детстве в приюте, и кому - школьнице, которая может разнести это по всему Хогвартсу и не только... А намеки на поиски бессмертия? Такую фишку канонный Риддл приберегал для себя, ему не нужны были соперники... Впрочем, эти неувязки с точки зрения канона не мешают наслаждаться чтением.
Показать полностью
Landa
Вам огромное спасибо за столь яркий эмоциональный отклик!

Отдельно благодарю за то, что отметили сцену с Афинской школой. Сценка важная, рада, что ее посыл отмечен (я не связана с филологией, увы. Лишь немножко интересовалась философией в годы учебы в универе). Кстати, в таком ключе на место Платона можно и Герпия Злостного поставить, все-таки жил этот маг в те же античные времена и является предполагаемым дальним предком Слизерина, а значит и Тома (становится понятно, почему Том мог проявлять интерес к Древней Греции). Тут уж кому как по душе ;)

Приятно, что отметили родительский дом Минервы. Мне было уютно его прописывать)

Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе.
Риддл ООСит в принципе. Мне самой кажется, канонный Том все-таки черствее будет, бессовестнее, бесчеловечнее. В общем, беспросветно там все. На ту же Миртл ему вообще плевать. В фике все несколько иначе.

Насчет откровений Тома о приюте. Тут он старается манипулировать, обернуть эту карту в свою пользу. Он присмотрелся к Минерве, ее семье, заметил, что барышня не особенно-то и болтлива, и нащупал потихоньку то, на что можно давить. И если я сама уже не путаю, он постепенно, уже при дальнейшем общении начал ей подкидывать ему угодные факты из своего несчастного детства.

Про бессмертие. Хороший довод про соперников, да... В оправдание Риддла в фике лишь скажу, что заинтересовавшийся темой человек еще может в дальнейшем потерпеть фиаско из-за сложности темы, разрозненности инфы. Тема бессмертия вроде как на поверхности на протяжении многих веков, живые примеры воплощения есть, но что-то маловато таких примеров. Локоть рядом да не укусить. Там самому Риддлу пришлось немало попотеть чтобы собрать весь нужный материал. А Минерву постепенно посвятил в это дело, поскольку соперник из нее вряд ли вырисовывается, ей бессмертие не нужно, но сама она подошла по параметрам.
Показать полностью
Рейвин_Блэк
Спасибо за развернутый ответ! На мысль о принадлежности к классикам меня навели также развернутые цитаты из римских поэтов:) Это совершенно прекрасно:) Я, правда, с трудом представляю себе, как пресвитеранин может любоваться Сикстинской капеллой, да еще и ожидать от нее религиозного восторга - все же это совсем другая эстетика. Однако это, опять-таки, мелочи.
Насчет Платона-Риддла (или его учителей Герпия и Слизерина) - мысль возникла по ассоциации: если Дамблдор-Аристотель представляет собой спокойное рациональное начало, то Риддл выглядит здесь вполне себе экзальтированным мистиком, правда, мистиком в другом роде, нежели левитирующий францисканец:)

Что касается ООСности Риддла - да, действительно, вы правы: у Роулинг в каноне описан классический психопат, там просто клинический диагноз. У вас - вовсе нет, он у вас поначалу аж испытывает муки совести и нянчится с Миртл, так что и откровения вполне могут быть. И ему тогда было больнее рвать душу.

Мне очень понравились левитация и полет как способ описать зарождение любви - великолепная метафора.

Ну и вклиненные то тут, то там намеки на печальное будущее: как Дамблдор обещает ей, что она научится оживлять статуи, например (все мы помним битву за Хогвартс:)

Зашла в ваш профиль и с удовольствием увидела, что вы тоже из Питера и что у вас есть еще одна законченная работа по этому пейрингу - причем двенадцатилетней давности! Как интересно, что спустя столько лет интерес к этой паре не пропал.

Спасибо!:)
Показать полностью
Landa
хех, римские поэты - это моя слабость, потому что интересен Древний Рим, что поделать) Так-то я с трудом воспринимаю поэзию в принципе(

Да, вообразить пресвитерианина да Сикстинскую капеллу, пожалуй, та еще задачка)) Так то я исходила лишь из того, что Минерва в фике человек интересующийся, которому ничто прекрасное не чуждо вне зависимости от конфессии. Особенно произведение искусства. Кто только не ездит в Ватикан из-за его музеев вне зависимости от вероисповедания! Да и Минерва здесь девушка молоденькая, впечатлительная, по наивности пробовала разные способы достичь нужного состояния. Результат описан.

А, вот как про Платона-Риддла. Вспомнила характер творчества Платона (а Тому могла быть к тому же интересна политическая доктрина этого мыслителя) и его самого и подумала: почему бы и нет)

Вы точно подметили метафору про левитацию-полет-любовь. Все так. Любовь окрыляет и все в таком духе. И про обещания Дамблдора насчет оживления статуй. У самого Дамблдора, кстати, тема статуй больная: умершая сестра и бесконечные попытки ее оживления хотя бы из маленькой статуэтки.

Питер :) Лет на двенадцать про этот пейринг (да и фанфикшн) я позабыла, закончив тот старый фик. Но в прошлом году вспомнила и решила вернуться к недописанному фику со старым, когда-то горячо любимым пейрингом ("Орден чертополоха" - фик давний на самом деле, году в 2009 писала). Но пейринг и сейчас нахожу занятным))

Спасибо за очень интересный комментарий!
Показать полностью
Когда читала главу первый раз до меня не дошло про Миранду, потому прочитала этот эпизод повторно, и тогда как дошло... А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы? И ты Брут))) даже в столь грязном контексте все равно смешно было.
jestanka
И ты Брут)))
злой юмор, да)) Лучше родителям не называть деточек такими вот именами.
А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы?
степень криворукости этого Брута осталась за кадром. Там наверняка палочка ходуном ходила в руках в момент обливейта. И раскаяние уже где-то рядом догоняло. Не хладнокровный же Риддл. А еще...

В романе "Петербургские трущобы" есть сходный эпизод. Нравилась там одна красивая порядочная чужая жена одному подлому дворянину. В итоге ее опоили в чужом доме каким-то снадобьем, она очнулась уже у себя дома с провалом в памяти и все ходила и догадывалась, что с ней что-то не то... Сопоставила. Там, правда, через несколько месяцев результат был налицо.
Эм. Я смотрела экранизацию. Там типа порядочной в полунесознанке даже понравилось, поскольку муж дедуля, а она в соку. Но. Миранда уже не была девственницей? Оно у всех по разному, но учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.

А раскаяние, не менее кривое, оценила. Меня всегда ставила в тупик историческая традиция заставить насильника жениться на жертве, дабы прикрыть позор типа. И пусть терпит урода и насилие пока не сдохнет. Патриархальная мудрость((((.
jestanka
значит, в экранизации по-другому (я как раз фильм и не смотрела). В книжке наоборот молодой любящий любимый муж, счастливая семья... Ну да ладно.
учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.
this. Миранда была девственницей.
Кстати, "прикрыть позор" в данной ситуации краеугольный камень в принципе.
Какой у Вас шикарный искуситель Риддл. Только Френк его раскусил и держится. Пока. Очень хорошо описана та зависть и жажда, желание упрятать цацку себе в карман, шикарная же добавка к коллекции, собираемой со времён сиротинца...
jestanka
"упрятать цацку в карман" - пожалуй, точнее не скажешь. Так то давно все это напоминает собирание драгоценных камешков для собственной короны с одержимостью практически как у фаулзовского коллекционера (сорри, что опять про чужие книжки, но очень такая ассоциация напросилась). Долгопупс раскусил, а потом еще раз десять за жизнь с содроганием вспомнит эпизод с алчным взглядом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх