↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О полезных демонах, рыжих кошках и настоящих именах (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Детектив, Исторический, Экшен
Размер:
Макси | 431 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Жизнь доктора Эванса была весьма размеренной. Но когда из его больницы начинают пропадать пациенты, он отправляется на поиски злодея. Кто же знал, что поимка похитителя приведёт к таким последствиям?
Повстречав одинокого мальчика и его ручного демона, доктор Эванс оказывается втянут в цепь странных событий. Доктору предстоит найти новых друзей, вновь столкнуться с Тёмным лордом, преодолеть немало предрассудков. И, как знать, возможно, однажды он всё же сумеет вслух назвать своё настоящее имя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 17

— Не хочу тебя обидеть, но… — Джеймс почесал в затылке старым жестом, от которого почти избавился, но который возвращался в моменты задумчивости, — почему тебе поручают все эти дела? Разве у них нет Шерлока Холмса постарше и поопытнее?

Он опасался, что вопрос заденет Сиэля. Но нет, тот только хмыкнул.

— Ты не первый, кто спрашивает. Королева обращается не к моему опыту и не за моими услугами. Её интересует не помощь подростка Сиэля, а возможности графа Фантомхайва. Моя семья столетиями оказывала услуги короне. Я только продолжаю их дело.

Джеймс покачал головой. Может, ещё пару жизней спустя он сумеет это понять. Но, кажется, не сейчас.

Они снова устроились в кабинете.

Себастьян принёс к чаю тёмно-коричневые хитро свёрнутые булочки с изюмом, представил их как «челси». Они были покрыты липким сиропом и умопомрачительно пахли лимоном и корицей. Чтобы съесть их, не испачкавшись, требовались совершенно экстраординарные способности, поэтому Сиэль и Джеймс без колебаний отдали бумаги демону. Тот к булочкам был равнодушен и сохранил руки чистыми.

— Вам покажется интересным имя человека, который выкупил монастырь у короны, — произнёс Себастьян, перебирая листы один за другим и, кажется, успевая их прочитывать.

— И кто это?

— Граф Дугалс.

Повисла тишина. У Джеймса нежнейшая булочка вдруг не пожелала лезть в горло, Сиэль шумно сглотнул.

Поездка в монастырь обретала больше смысла, нежели казалось изначально.

— Также может быть любопытным тот факт, что монастырь буквально вчера сделал большой заказ на партию гробов. При этом никаких погребальных обрядов не планируется, и для чего нужны эти гробы — большая загадка.

Сиэль погладил подбородок.

— Гробы, значит? По счастью, у нас есть эксперт в этом деле.

— Ну нет! — тут же возмутился Джеймс. — Не желаю в ближайшее время иметь с ним ничего общего. Не единственный же он гробовщик в Лондоне!

Сиэль только поморщился.

— Не единственный, но самый осведомлённый. Тем более, он выдал тебе кредит, Джеймс. Пообещал, что следующая услуга бесплатная. Вот пусть и расскажет, что знает о гробах в Престоне. И, может, я что-нибудь у него куплю.

Джеймс округлил глаза, но Сиэль не пожелал раскрывать никаких подробностей, зато прибавил:

— Едва ли нас ждёт ловушка. Кто ради ловушки стал бы выкупать целый монастырь? Да ещё и год назад.

Что ж, звучало достаточно логично. И даже несколько утешало по пути в лавку к Жнецу. Но мысли о ловушках и монастырях вылетели у Джеймса из головы, стоило ему покинуть карету.

Лавка торговца гробами стояла на месте и совершенно не изменилась внешне, вот только ощущалась совершенно иначе. Ровный фон, который распространял вокруг себя служитель Смерти, нарушился. Зрение Джеймса, уже начавшее барахлить, не стало чётче. По коже не прошёл ласковый ветерок.

Почти не скрываясь, слишком взволнованный, Джеймс выхватил палочку и вскинул руку, предупреждая спутников, чтобы не спешили. Но, конечно, Себастьян его опередил, оттолкнул господина и стремительной тенью ворвался в лавку.

Пахло затхлостью, гнилью и краской.

— Гробовщик! — выкрикнул Сиэль.

Ему не ответили. Джеймс сделал несколько шагов, под ботинком с неприятным звуком треснуло маленькое зеркальце. Два гроба кто-то разворотил, разбил до щепок. Маленькие безделушки — череп, подсвечник, гребешок — разлетелись по полу.

В лавке состоялась схватка. Очень короткая, очень яростная. И, очевидно, не Жнец в нелепой мантии одержал в ней победу.

— Его здесь нет, господин, — с уверенностью произнёс Себастьян.

И хотя он держался великолепно, Джеймс понял: вот теперь ему тревожно, а не скучно. В глупой человеческой игре внезапно взлетели ставки. Тот, кто быстро и без труда одолел Жнеца, потенциально мог бы справиться и с демоном, не так ли?

— Но он не мёртв, — прошептал Джеймс, прислушиваясь к ощущениям. — Не развоплощён. Он в нашем мире, я его могу почувствовать.

В конце концов, тонкой ниточкой их связывал подарок Джеймса — прядка волос. Где бы Жнец ни находился, он держал эту прядку при себе. Захотеть, прислушаться — и она позволит отыскать его.

— Некстати, — раздражённо прошипел Сиэль, — у меня нет времени на эти поиски!

Тянуло на север, чуть-чуть западнее. Если бы Джеймс действительно постарался, он, пожалуй, даже сумел бы аппарировать по следу. Но это значило бы бросить Сиэля и Себастьяна одних разбираться с опасным монастырём.

Успеет ли он метнуться туда, где оказался Жнец, вытащить его из неприятностей, а потом вернуться?

— Сколько вам ехать до Престона?

— Нормальным ходом — два дня пути. Но если я велю Себастьяну поторопиться, мы будем там к обеду.

И Джеймс решился.

— В таком случае увидимся за обедом. Постарайтесь не попасть в слишком уж большие неприятности.

И аппарировал, в последний момент призывая мантию-невидимку.


* * *


Раздался отвратительный звон в ушах, Джеймса обо что-то ударило, потащило, и он рухнул на землю. Дыхание выбило, левое плечо прострелило вспышкой боли, в глазах потемнело.

Похоже, он куда-то врезался.

Резко, сильно и больно. А поскольку он до сих пор жив, очевидно, это всё же была не каменная стена, а что-то вроде магической защиты.

Преодолевая тошноту, Джеймс осторожно открыл глаза. Закрыл, когда мир завертелся перед глазами. Открыл снова, в этот раз несколько более удачно.

Он сидел в ноябрьской грязи у холма, поросшего рыжей травой. Наверху, там, куда вела глинистая дорога, возвышалась старинная каменная постройка — что-то типа замка или монастыря. И пока о нём можно было сходу сообщить два факта: во-первых, его окружал сильный барьер, а во-вторых, именно там находился Жнец.

— Лучше бы я ошибался, — пробормотал Джеймс вслух, поднимаясь на ноги и избавляясь от грязи.

Не нравилось ему закравшееся подозрение. Но какова вероятность, что где-то севернее Лондона одновременно появилось сразу два странных средневековых монастыря? И, если что, его совершенно не радовали подобные совпадения.

Накинув на голову капюшон мантии-невидимки, Джеймс провёл палочкой в воздухе, стараясь почувствовать купол. Тот находился совсем близко, невидимый, но не менее ощутимый, чем запах переспелых яблок, такой же реальный, как полупрозрачный солнечный свет, пробивающийся сквозь сероватую дымку облаков.

Однажды мудрый старый волшебник сказал Джеймсу: «Магия всегда оставляет следы». Кто бы знал, что ему потребуется прожить целую жизнь, чтобы это понять по-настоящему? Не покивать в согласии, а перестроить восприятие так, чтобы замечать то, что раньше не попадало в фокус внимания.

Если честно, ничуть не проще, чем научиться одновременно смотреть вдаль и видеть кончик носа. Звучит почти нереально, но стоит один раз поймать нужный угол, и уже не удастся вернуться к прежнему зрению, точнее, к прежней слепоте.

Сосредоточившись, Джеймс не увидел, но угадал целиком, во всех деталях — его маслянистую поверхность, мерцание от силы, напитавшей его. Пытаться пробиться на одной только силе — так и лоб расшибить можно.

Поэтому Джеймс успокоил мечущиеся мысли и сделал шаг. Второй. Третий. Он шёл вперёд, чтобы узнать, но не причинить вред, помочь, а не обидеть. И дорога, раскатанная колёсами маггловских карет и повозок, послушно ложилась ему под ноги, позволяя пройти дальше, ещё немного, потом ещё.

Глава опубликована: 27.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
Avada_36автор
Emsa
Avada_36
Блин, а жаль!))
И мне иногда жаль! Но написать всё, что генерится у меня в голове, я не могу физически, приходится выбирать)
Emsa
Но несмотря на все изменения Лили и Джеймс таки поженились!))
Так Гарри бы же не было, если бы не... так что высшие силы блюдут)))
Avada_36
Emsa
И мне иногда жаль! Но написать всё, что генерится у меня в голове, я не могу физически, приходится выбирать)
а что бы нет?))) мы бы порадовались)))
Avada_36автор
val_nv
Avada_36
а что бы нет?))) мы бы порадовались)))
Лопну))
Спасибо за такую интересную и необычную историю! Уже хочется перечитать заново 🥰
Avada_36автор
Milu
Спасибо большое! Очень приятно, что к истории хочется вернуться!
— Разве это не банально? Гробовщик… — протянул доктор, не решаясь озвучить настоящий вопрос.

— Уж-жасно банально! В этом веке ещё не изобрели пост-иронию, так что некому даже восхититься.

— Я восхитился.

Это великолепно. 😂👏
Впервые открываю для себя этот фанфик. Написано прекрасно.
Avada_36автор
ilva93
Спасибо большое)) Очень рада, что вам нравится! А общение с Гробовщиком — вообще одна из моих любимых частей этой истории.
Я дочитала. 🥺 Получилась очень трогательная история. 😭 Прям все очень очень нравится.
Avada_36автор
ilva93
Спасибо большое! Я очень рада, что понравилось! И спасибо, что поделились впечатлениями!)
Великолепная история! Такой закрученный сюжет и хорошая развязка. Спасибо за Ваш труд!
Avada_36автор
Леди Линвуд
Спасибо вам!
Спасибо за чудесную историю
Avada_36автор
Slava147
Я рада, что вам понравилось!
Замечательный фанфик, спасибо!
Avada_36автор
Redstag
Спасибо! рада, что понравилось)
Великолепная история, спасибо!
Avada_36автор
mamik45
Спасибо, рада, что понравилось!
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки.
И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время. И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки.
Я посмотрела аниме. И поняла, что мне одновременно нравится и нет. Так появился этот фанфик) И да, я обожаю Гробовщика даже больше, чем Себастьяна. Такая нелепая прекрасная штука, совершенно нечеловеческая, но клёвая.

И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время.
В каноне мне тоже не хватило Даров Смерти. Вокруг них столько разговоров было, а в итоге они почти ничего полезного и не сделали. Палочка с низкой социальной ответственностью — это великолепно)) заржала в голос. Но всё так. Мантия полезная, палочка, эм, профурсетка, а камень особо ни для чего не нужен был, кроме сомнительной моральной поддержки.
А тут появилась такая возможность дать Гарри силу, но при этом оставить пространство для роста. Мы не знаем, куда он может дорасти. Но теперь вот, к финалу, стал "уже не таким маленьким повелителем". Достижение!


И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает.
Потому что они оба этого заслуживают!
Спасибо большое за отзыв. Я рада, что вы добрались до этой истории)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх