↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О полезных демонах, рыжих кошках и настоящих именах (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Детектив, Исторический, Экшен
Размер:
Макси | 431 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Жизнь доктора Эванса была весьма размеренной. Но когда из его больницы начинают пропадать пациенты, он отправляется на поиски злодея. Кто же знал, что поимка похитителя приведёт к таким последствиям?
Повстречав одинокого мальчика и его ручного демона, доктор Эванс оказывается втянут в цепь странных событий. Доктору предстоит найти новых друзей, вновь столкнуться с Тёмным лордом, преодолеть немало предрассудков. И, как знать, возможно, однажды он всё же сумеет вслух назвать своё настоящее имя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 29

Джеймс проснулся в приятном полумраке. Он лежал в просторной кровати на мягком матрасе под тяжёлым одеялом. Шторы были задёрнуты так плотно, что между ними не пробивался свет. На груди устроился тощий рыжий волосатый клубок.

Демон, ожидаемо, исчез.

— Эй, будем вставать? — спросил Джеймс и потыкал в котёнка пальцем.

В ответ получил широкий зевок, который принял за согласие.

— Как тебя звать будем? Не знаешь? У меня тоже ни одной идеи. Не ладится у меня с именами. И учебника истории магии под рукой нет, чтобы подсмотреть.

Болтая с котёнком, Джеймс быстро разделался с утренними процедурами, благодаря магии вполне выносимыми, но при отсутствии нормальной канализации и душа с горячей водой — несколько раздражающими.

— Может, Сэмом будешь?

В ответ котёнок напрягся и издал тихий звук — что-то вроде хриплого писка.

— Сэмюэль Пиквик, раз уж мы в «Джордже и Ястребе». Веришь, Сэм, я Диккенса прочитал только в этом времени. Раньше, то есть позже, всё времени не хватало. Да и скучно казалось. Мы в младшей школе мусолили какого-то там «Копперфильда», кусочками, я чуть ли не засыпал. А тут взял, прочёл — и мне понравилось. Может, просто в этом времени всё медленнее и спокойнее, поэтому лучше читается? Не знаю. Вру. Я просто думаю, что увижу однажды свою подругу. Хорошую подругу. Расскажу, что жил в девятнадцатом веке, а она начнёт заваливать меня цитатами из книг. А я же тут жил, я должен разбираться.

Он рассмеялся, вздрагивая от звука собственного слишком громкого смеха в тишине гостиничной спальни.

Говорить расхотелось.

В полном молчании он налил котёнку немного молока из вчерашних остатков, застегнул жилет и, покончив с костюмом, присел на край кровати.

Пора было решать, чем заняться. Потому что пока в голове навязчиво крутились только две идеи, и ни одна ему не нравилась.

Первая заключалась в том, чтобы банально сдаться. Удивительное дело, но он соскучился по холодному целительному присутствию кого-то из Жнецов, по той ясности мышления, которую они дарили.

И, вспоминая о них, он не мог не думать о предложении Смерти. Может, стоило согласиться? Смириться с неизбежным, принять его и перестать втискиваться в рамки и законы человеческого общества. Закончить эти игры со временем, бросить попытки изменить историю. До конца осознать, что будущее, за которое он так переживает, — это всего лишь крошечный отрезок времени, а люди, которых он хочет спасти, всё равно смертны. И вмешательство в их судьбы просто отсрочит неизбежный конец.

Попросту говоря, сдаться.

Вторая идея была не лучше. Взять и разобраться с местным тёмным лордом самостоятельно. Навести в этом времени порядок, а потом снова залечь на дно, проживая жизнь за жизнью.

Предоставить Сиэля и Себастьяна самим себе. Сиэль никогда не справится сам — слишком напуган и одинок. Без друзей, не способный принять любовь единственного близкого человека, заперший на замки память о родителях, за которых мстит — он не сумеет раскаяться. А если и попытается, то погибнет от тяжести груза на плечах.

Тогда Себастьян получит его душу, съест как булочку на обед и отправится прямиком в ад, куда так не хочет возвращаться.

Если первая идея отдавала трусостью, то вторая — предательством.

И если боялся Джеймс за несколько жизней бесчисленное множество раз, то предателем ещё не становился и не желал начинать.

В дверь постучали.

Джеймс подскочил, выхватывая палочку. Котёнок, напуганный его рывком, зашипел и кинулся прятаться под кровать.

— Открыто! — крикнул Джеймс, снимая защитные чары.

Портье, потный, с красным под цвет формы лицом, заглянул, несколько раз поклонился и сообщил:

— Вам просили передать, что вас желает видеть граф Фантомхайв. Он ожидает в приватной гостиной и будет рад, если вы согласитесь разделить с ним завтрак, мистер Эванс.

Джеймс присвистнул.

Во-первых, персонал «Джорджа и Ястреба» в последние годы не славился вежливостью — так что портье либо дали на чай, либо напугали. Во-вторых, он совершенно не ожидал, что Сиэль заявится к нему лично. Максимум мог предположить, что тот отправит Себастьяна на бессмысленные переговоры.

— Скажите графу, что я буду через пару минут, — решился Джеймс.

Как бы там ни было, первую, трусливую идею на время точно придётся отложить. Да и для второй время не пришло.


* * *


В небольшой гостиной, подходящей, скажем, для собрания немногочисленного клуба или для обеда хороших приятелей, Сиэль был один. Джеймс подумал, что очень непривычно не видеть где-то поблизости долговязую фигуру облачённого в строгий костюм демона.

Едва Джеймс вошёл, Сиэль поднялся из кресла и вежливо поздоровался. Даже слишком. Официально, сдержанно.

— Спасибо, что согласился позавтракать со мной, Джеймс, — добавил он и указал на накрытый круглый стол. — Не возражаешь, если мы обойдёмся без слуг?

Вместо ответа Джеймс сел за стол, коснулся палочкой кувшина с соком, и тот, взлетев в воздух, наполнил по очереди оба бокала. Поджаренные тосты разлетелись по тарелкам, крышка сползла с маслёнки.

— Я должен сделать то, чего не делал уже давно, — произнёс Сиэль спустя несколько минут напряжённого молчания, намазав оба кусочка хлеба и достаточно аккуратно разложив по тарелке сосиски и вяленые томаты. — Извиниться.

Джеймс медленно проследил, как кувшин с соком занимает своё место.

— Я приношу извинения за то, что оглушил тебя вчера, несомненно, — продолжил Сиэль, — но не только за это. Должен признать, что до сих пор относился к тебе как к одной из своих фигур. Пусть и ценной. Но теперь я вижу, что ты не фигура, а игрок. В сложившейся ситуации я хочу, чтобы ты играл за меня.

Джеймс тяжело вздохнул, практически не замечая, что тарелка отрастила маленькие фарфоровые ножки и боком, на манер краба поползла от него подальше. Пусть ползёт — целее будет.

— Видишь ли, Сиэль, в чём твоя проблема. Ты никак не можешь решить, играем мы в шахматы, в вист, в домино или вообще в водное поло. При всём том, что лично я вообще ни во что не играю.

Сиэль поднял голову, и Джеймс посмотрел в его единственный зрячий глаз. Вспомнил, как накануне мальчик сорвал повязку, чтобы обнажить печать демонического контракта.

— Все играют, — холодно сказал Сиэль.

— Пока не вырастают. И я тебе без игр скажу, — Джеймс отодвинул магией в сторону и стакан, и кувшин — то, что загораживало от него Сиэля. — Скажу, что вчера ты мог потерять свою Лиззи. И если бы ты её потерял, для тебя бы всё кончилось.

Сиэль тоже отставил тарелку, поставил локти на стол, сцепил пальцы в замок и внезапно почти беззвучно признался:

— Я знаю.

— Ни Мордреда ты не знаешь!

— Знаю!

Он вскочил на ноги, и Джеймс тоже поднялся. Он — вот ведь глупость, глупость! — злился на мальчишку. Нельзя прожить так долго и злиться на то, что подростки ведут себя неразумно. Можно, если речь не о каких-то там теоретических подростках, а о том, к кому успел если не привязаться, то хотя бы привыкнуть.

— Знаешь?

— Я не хочу, чтобы она меня любила. Тебе не понять этого, Джеймс, — Сиэль слегка опустил плечи, теряя запал, — но я действительно не хочу её любви. Она может затормозить меня. Заставить бояться. А я…

Он приоткрыл рот, но не договорил — Джеймс перебил его:

— Я шёл навстречу своей смерти! Однажды. Точно осознавая, что умру, и понимая, ради чего. Но, в отличие от тебя, мне, правда, было, за что умирать.

Он опустил глаза на белую чистую скатерть. Очки чуть искажали по краям столовый фарфор. Блестело серебро. На языке горчило. Он умирал с тех пор не раз, но никогда — с такой уверенностью. Тогда он ещё не знал о своём бессмертии, не задумывался о нём и не желал его. И собственная жизнь казалась достойной платой за то, чтобы спасти всех остальных — друзей, близких, целый огромный сказочный мир, ставший для него домом.

— А мне, — Сиэль хмыкнул, но звук вышел пискляво-придушенный, — уже поздно выбирать. Я заключил сделку. Моя душа в обмен на помощь в свершении мести.

— Не поздно!

Джеймс снова решился посмотреть на мальчика и, похоже, впервые увидел его настоящего, живого. Совсем без масок и попыток сыграть взрослого и спокойного. Сколько ему лет всё же? Тринадцать? Чудовищно мало для таких разговоров.

— Поздно. Контракт…

Джеймс покачал головой, обошёл стол и остановился рядом с Сиэлем, глядя на него сверху вниз.

— Контракт тут не важен, — мягко заговорил Джеймс, — речь не о доме или машине по договору купли-продажи, а о душе. Душу можно спасти.

— Как?

Джеймс был готов сказать. Ответ, который он всегда знал, крутился на языке. Но, бросив взгляд в сторону, Джеймс внезапно увидел знакомого Жнеца. Тот медленно покачал головой и приложил палец к губам, прежде чем обратиться в неясное отражение гардины в оконном стекле.

Ничто не мешало проигнорировать странную галлюцинацию, и всё же Джеймс, медленно выдохнув, произнёс совсем не то, что собирался:

— Думай. До этого нужно дойти самостоятельно. Просто знай, что пока… Тебя не выгнали с вокзала. Ты всё ещё можешь решать, куда поедешь.

Одно неоспоримо: Сиэль был очень умным юношей, даже без всяких скидок на возраст. Он понял далеко не всё, но глубоко задумался. И, несомненно, услышал. Несколько раз стукнул пальцем по скатерти, опершись ладонью о стол.

— Я не буду врать тебе, Джеймс. Мне нет дела до тех детей, за которых ты так переживал, и я не стану переживать об их судьбе. Но ты прав насчёт Лиззи. Я не мог её потерять.

Возможно, это было самое искреннее признание, которое Джеймс слышал от Сиэля. Мальчик говорил очень спокойно, но отнюдь не потому, что был равнодушен.

— Точно так же я не могу отступиться от мести. Это всё, что у меня есть, то, кто я есть.

— Это не так.

— Мне лучше известно. Я должен найти того, кто уничтожил мою семью. И ты сам видишь, что этот человек не останавливается. Так что моя личная месть становится делом общественной значимости. Поэтому я прошу тебя вернуться к расследованию.

Избалованный мальчишка, который привык, что его желания — закон.

— Если тебе неприятно присутствие Себастьяна, я велю ему не попадаться на глаза.

— Не вздумай, — прервал его Джеймс. — Где-то в Лондоне, при дворе королевы Виктории живёт человек, ответственный за хладнокровное жестокое убийство как минимум двух семей. Человек, жестокий настолько, что не пощадил детей. Ему служат демоны, волшебники и люди, при этом сам он рвётся куда-то в сторону мирового господства. Кажется, я просто не могу остаться в стороне.

Похоже, Сиэль готовился к более долгим уговорам. Во всяком случае, на его лице промелькнуло выражение лёгкой растерянности, которое быстро сменилось задумчивостью.

— Ты вернёшься в особняк? С учётом последних сведений, очевидно, мне придётся снова перебраться в Лондон.

— Знаешь, — Джеймс опустился на стул и разложил на коленях льняную салфетку, — пожалуй, здесь мне будет комфортнее. Ты всегда можешь послать за мной Себастьяна, если появятся срочные новости. А я без труда аппарирую к тебе в любой момент.

— Я ожидал такого ответа. В любом случае благодарю за готовность помочь. Позволь теперь оставить тебя.

Они раскланялись достаточно церемонно и прохладно. А уже закончив с прощаниями и пожеланиями, Сиэль внезапно заметил:

— Ты уже видел? Лавка Гробовщика закрыта.


Примечания:

Сегодняшняя глава сильно позже обычного, но, надеюсь, она покажется вам интересной.

Если найдутся ошибки — они все мои. Как исчезнут — значит, бета приложила руку к тексту, за что ей громадное спасибо.

Глава опубликована: 07.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
Avada_36автор
Emsa
Avada_36
Блин, а жаль!))
И мне иногда жаль! Но написать всё, что генерится у меня в голове, я не могу физически, приходится выбирать)
Emsa
Но несмотря на все изменения Лили и Джеймс таки поженились!))
Так Гарри бы же не было, если бы не... так что высшие силы блюдут)))
Avada_36
Emsa
И мне иногда жаль! Но написать всё, что генерится у меня в голове, я не могу физически, приходится выбирать)
а что бы нет?))) мы бы порадовались)))
Avada_36автор
val_nv
Avada_36
а что бы нет?))) мы бы порадовались)))
Лопну))
Спасибо за такую интересную и необычную историю! Уже хочется перечитать заново 🥰
Avada_36автор
Milu
Спасибо большое! Очень приятно, что к истории хочется вернуться!
— Разве это не банально? Гробовщик… — протянул доктор, не решаясь озвучить настоящий вопрос.

— Уж-жасно банально! В этом веке ещё не изобрели пост-иронию, так что некому даже восхититься.

— Я восхитился.

Это великолепно. 😂👏
Впервые открываю для себя этот фанфик. Написано прекрасно.
Avada_36автор
ilva93
Спасибо большое)) Очень рада, что вам нравится! А общение с Гробовщиком — вообще одна из моих любимых частей этой истории.
Я дочитала. 🥺 Получилась очень трогательная история. 😭 Прям все очень очень нравится.
Avada_36автор
ilva93
Спасибо большое! Я очень рада, что понравилось! И спасибо, что поделились впечатлениями!)
Великолепная история! Такой закрученный сюжет и хорошая развязка. Спасибо за Ваш труд!
Avada_36автор
Леди Линвуд
Спасибо вам!
Спасибо за чудесную историю
Avada_36автор
Slava147
Я рада, что вам понравилось!
Замечательный фанфик, спасибо!
Avada_36автор
Redstag
Спасибо! рада, что понравилось)
Великолепная история, спасибо!
Avada_36автор
mamik45
Спасибо, рада, что понравилось!
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки.
И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время. И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки.
Я посмотрела аниме. И поняла, что мне одновременно нравится и нет. Так появился этот фанфик) И да, я обожаю Гробовщика даже больше, чем Себастьяна. Такая нелепая прекрасная штука, совершенно нечеловеческая, но клёвая.

И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время.
В каноне мне тоже не хватило Даров Смерти. Вокруг них столько разговоров было, а в итоге они почти ничего полезного и не сделали. Палочка с низкой социальной ответственностью — это великолепно)) заржала в голос. Но всё так. Мантия полезная, палочка, эм, профурсетка, а камень особо ни для чего не нужен был, кроме сомнительной моральной поддержки.
А тут появилась такая возможность дать Гарри силу, но при этом оставить пространство для роста. Мы не знаем, куда он может дорасти. Но теперь вот, к финалу, стал "уже не таким маленьким повелителем". Достижение!


И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает.
Потому что они оба этого заслуживают!
Спасибо большое за отзыв. Я рада, что вы добрались до этой истории)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх