↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс на жизнь, шанс на смерть. Часть первая: Рыцари (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1099 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
План Волдеморта по возрождению срывает некий неизвестный волшебник. А Гарри ждет очередное лето на Тисовой улице, но он даже представить себе не мог, какие события начнут происходить вокруг него и в магическом мире вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Пауки в паутине

Понедельник для Снейпа начался с головной боли. Зелье должно было помочь, но он все равно морщился во время завтрака из-за слишком шумных студентов. Первыми в расписании были слизеринцы и гриффиндорцы — взрывоопасная смесь. В последнее время Снейпа утешало едва ли не официальное перемирие, заключенное между факультетами, но сегодня он был слишком зол, чтобы радоваться тишине и спокойствию на уроке. Он устроил внеплановую контрольную и за все два с лишним часа ни разу не встал из-за своего стола.

Грейнджер снова сдала свою работу первой и покинула кабинет, не поднимая головы. Вслед за ней вышел Драко, потом Поттер… Снейп почти привычно отметил обмен взглядами между этими двумя и какую-то безмолвную договоренность.

Остаток дня для него пролетел почти незаметно. Уроки, на которых взрывались самые, казалось бы, безобидные зелья, обед, на котором отсутствовал Дамблдор, снова уроки… Снейп почти с облегчением водрузил на огонь котел: в последнее время и Орден Феникса, и Темный Лорд требовали от него готовить в огромных количествах зелья — кроветворные, обезболивающие… Те, которые будут необходимы во время военных действий. А еще нужно было пополнять запасы школьного лазарета, и Снейп разрывался между этими заданиями. Варку зелий попроще он перепоручил старшекурсникам, а вот с особенными, сложными в приготовлении составами приходилось возиться самому. На сон у него оставалось совсем мало времени, а потому под глазами залегли тени, щеки ввалились сильнее обычного, и даже нос стал казаться больше. Снейп не в первый раз за последнее время пожалел, что не взял ученика, хотя и была возможность.

Он быстро нарезал ингредиенты, размышляя над сложившейся ситуацией. Очевидно, что Дамблдор не контролирует ситуацию. Более того, директор, вопреки сложившемуся у всех мнению, не владеет информацией в полной мере. Снейп не сомневался, что рано или поздно Дамблдор сложит-таки все кусочки мозаики в единую картину, но пока… Пока Незнакомец — вернее, Князь, — имеет на руках все козыри. Из того, что разузнали Пожиратели Смерти и сам Снейп, выходило, что из-за каких-то действий Темного Лорда пробудились полумифические Рыцари Ордена Стихий — волшебники, обладающие невиданным могуществом, способные блокировать Непростительные проклятья и вообще на порядок более сильные, чем обычные маги. Вот и вся информация о них. Больше ничего: ни о количестве рыцарей, ни об иерархии, ни о самой их силе, — разузнать не удалось. Темный Лорд, естественно, был недоволен таким поворотом событий, а потому Пожирателям Смерти здорово досталось.

Единственное, в чем сошлись-таки Дамблдор и Волдеморт, так это в заключении, что Поттер все же принадлежит Ордену Стихий. Дамблдор по каким-то причинам опасается давить на мальчишку, предпочитая собирать по крупицам сведения от Блэка и — Снейп презрительно скривился — Уизли. Он поверить не мог, что фанатично преданный крестнику Блэк мог предать его, но факт оставался фактом: чертов пес еженедельно наведывался в Хогвартс, по душам беседовал с Поттером, а потом отчитывался Дамблдору. Снейп склонялся к мысли, что Блэк все же умалчивает кое о чем, выдавая полуправду. Но вкупе с жалкими потугами Уизли «защитить друга» эта полуправда дает Дамблдору достаточно фактов.

Снейп тяжело вздохнул.

Поттер, кажется, пытается вести свою игру, даже не замечая, что снова становится шахматной фигуркой на доске войны. Не пешка, а ферзь… Которого все равно двигает гроссмейстер.

Вот только кто гроссмейстер — Князь, Дамблдор, Темный Лорд?..

От раздумий его отвлек требовательный стук в дверь и громкий голос:

— Именем Министра Магии, откройте!

В замешательстве Снейп распахнул дверь и узрел престранную группу: Инспектора Амбридж, трех авроров, одним из которых был уже известный ему Итан Финн, и Драко, державшегося с достоинством оскорбленной невинности.

— Мистер Снейп, вы подозреваетесь в причастности к нападению на магглов Джона и Джейн Грейнджеров, состоявшемуся в субботу, восьмого ноября сего года, в служении Тому-Кого-Нельзя-Называть, в измене Министерству Магии, — на одной ноте отчеканил Финн. — Мы прибыли, чтобы допросить вас и ученика вашего Дома, мистера Драко Малфоя. Пока без применения Сыворотки правды, — зачем-то добавил он.

— При подобном допросе должен присутствовать директор школы, если мне не изменяет память, — прохладно ответил Снейп.

Амбридж слащаво улыбнулась.

— К нашему огромному сожалению, профессор Дамблдор отбыл в Министерство по неотложному делу, — пропела она. — Но вы можете пригласить заместителя директора.

— Где будет проходить… допрос? — спросил Снейп с ноткой презрения.

— В вашем кабинете, если не возражаете, — опередил с ответом Амбридж Финн.

Снейп, уловивший некий намек, кивнул:

— Пройдемте.

В своем кабинете он через камин вызвал МакГонагалл, которая, судя по ее удивлению, и понятия не имела о «допросе». Однако она быстро справилась с собой и обратилась к Финну:

— Могу я увидеть разрешение на допрос преподавателя и несовершеннолетнего учащегося Хогвартса? — она внимательно прочитала переданный ей лист пергамента с печатью министра и нехотя кивнула, возвращая разрешение.

Финн прокашлялся.

— Известно, что вас, мистер Снейп, как и мистера Драко Малфоя, не было в прошедшую субботу на ужине. В это же время было совершено нападение на семью магглов. Вы можете объяснить, где находились восьмого ноября в период с шести до восьми вечера?

От ответа Снейпа избавил настойчивый стук в дверь.

— Не возражаете, если открою я? — спросил Финн. — Возможно, это вернулся директор Дамблдор.

Снейп только кивнул, уповая на чудо.

— Профессор? — встрепанный, как воробей, Гарри почти ввалился в кабинет, вызвав у Амбридж презрительную усмешку.

— Чем обязаны чести лицезреть вас здесь, мистер Поттер? — слащаво поинтересовалась она.

— Как — чем? — удивленно моргнул Гарри. — Я… на отработку. Нам же с Малфоем опять совместные отработки назначили. А профессора Снейпа в лаборатории не было, вот я и пришел сюда… А что-то случилось? — невинно захлопал он глазами.

— А в субботу тоже была… отработка? — вместо ответа немного насмешливо поинтересовался аврор. Тот самый, полузнакомый. Гарри решил, что непременно узнает его имя.

— Да, сэр, — закивал он, как болванчик. — Мы даже ужин пропустили.

— И вы готовы подтвердить свои слова под Сывороткой Правды? — влезла Амбридж.

Снейп будто окаменел, Драко побелел до синевы. А Гарри вмиг изменился в лице, позволив своей слизеринской части выйти наружу.

— А вы до сих пор склонны подвергать сомнению мои слова? — промурлыкал он, щурясь. — Я, кажется, уже достаточно натерпелся от вас… И потом, с чего мне покрывать Малфоя? — он пожал плечами, а дьявольский огонек в его глазах потух.

— Вы готовы поручиться, мистер Поттер, что мистер Снейп и мистер Малфой не имеют отношения к нападению на Грейнджеров, которое состоялось в эту субботу? — спросил Финн.

— Да, сэр, — уверенно ответил Гарри. — Они не делали этого, голову даю на отсечение!

«Лучше бы ты голову по прямому назначению почаще использовал», — тоскливо подумал Снейп.

— Что ж, в таком случае мы приносим извинения, — Финн кивнул Снейпу и Малфою. — Инспектор Амбридж, вы, думаю, тоже могли бы принести извинения…

— Извинения?! — прохрипела Амбридж, задыхаясь от злости. — Да Поттер выгораживает их!

— Не вижу никаких причин не доверять человеку, который неоднократно доказывал, что не лжет, — твердо ответил Финн. — Прошу извинить нас, — еще раз кивнул он недавним подозреваемым и мягко вытолкнул несопротивляющуюся Амбридж за дверь.

— Поттер, надеюсь, вы объясните свое поведение? — прошипел Снейп.

— А что объяснять? — пожал плечами Гарри. — Мы же были у вас на отработке.

У Снейпа дернулся глаз.

— Прекратите ерничать, Поттер! Только такой идиот, как вы, мог солгать при допросе!

Гарри уставился на него с неподдельным изумлением.

— Солгать? Но мы же действительно были на отработке… Кроветворное зелье варили… — он беспомощно оглянулся на Драко.

МакГонагалл вымученно улыбнулась:

— Мы верим вам, мистер Поттер. Можете идти, на сегодня ваша… отработка отменяется.

— Хорошо, профессор, — не скрывая удивления, ответил Гарри.

Он быстро вышел из кабинета, но Снейп успел заметить зажатый у него в руке чистый лист пергамента, подозрительно похожий на небезызвестную Карту.

— Вы тоже свободны, мистер Малфой, — строго сказал МакГонагалл. Драко как ветром сдуло. — Ну и что это значит? — потребовала она у Снейпа ответа.

— Либо Поттер совсем потерял голову и выгораживает нас, рискуя собственной свободой… Либо кто-то грамотно подправил ему память.

— Но его действительно не было на ужине, — напомнила Минерва.

— Тогда в замке есть неизвестный шпион, который очень ловко все обставил, — задумчиво ответил Снейп.

Они встревоженно переглянулись. Нужно срочно сообщить Дамблдору!

Гарри же без проблем добрался до туалета Плаксы Миртл, где прождал Драко пару минут. Они увеличили зачарованные метлы и осторожно спустились по расширенной с помощью магии трубе. Сколько они ни искали, другого входа так и не нашли. Пришлось приспосабливаться к этому, что вызвало явное неудовольствие брезгливого Драко.

Они вдвоем вошли в Тайную Комнату и начали с легкой разминки: несложные невербальные заклятья, простенькие щиты — для «разогрева». Спустя четверть часа подтянулись и остальные члены их тайного сообщества, а потом появились и Генри с Гарри-из-будущего.

— Так, сегодня устраиваем пробную дуэль! — хлопнул в ладоши Гарри-из-будущего.

Ребята возбужденно загомонили: это будет пятая подобная дуэль, и каждый искренне надеялся продержаться против Генри хотя бы минуту. О том, чтобы пытаться всерьез противостоять Гарри-из-будущего и речи не шло: после нескольких демонстраций ребята — во главе с Гарри — прониклись к нему не просто уважением, а трепетом.

Первым в очереди, как всегда, был Гарри.

Они с Генри встали друг напротив друга и вскинули палочки. Поклонились.

Экспеллиармус! — начал Генри, не давая противнику шанса как следует сориентироваться. Одновременно с разоружающим полетели еще несколько заклятий, которые Гарри отразил с помощью стихийного щита. Его силы росли, и, пусть на щит от Непростительных его еще не хватало, такие простенькие заклятья отразить он вполне мог. Генри пришлось уклоняться от своих же атак: он не использовал силу Рыцаря во время таких дуэлей, чтобы создать иллюзию битвы с Пожирателем Смерти.

Редукто, — выдохнул Гарри.

Проклятье ударило в защитный экран за спиной ускользнувшего Астера, который поглотил его, замерцав.

Генри атаковал цепочкой взаимодополняющих чар, загоняя Гарри в ловушку. Тот в последний момент исхитрился увернуться — сказывались рефлексы ловца — и насыщенно-синий луч пролетел в каких-то дюймах от его головы. Фред (или Джордж?) изумленно присвистнул: это была весьма коварная модификация Конфудуса, лишавшая жертву возможности адекватно воспринимать действительность. Это проклятье должно быть снято только более сильным волшебником, чем тот, кто его наложил… или же развеяться самостоятельно.

Гарри ответил Империусом, заставив Генри замереть. Борьба длилась несколько минут, в течение которых ни один из них не шелохнулся, а потом глаза Генри затуманились, рука с палочкой плавно опустилась и вся его фигура расслабилась.

— Брось мне свою палочку, — приказал ему Гарри, у которого выступили от напряжения капельки пота над верхней губой.

Генри послушно выполнил сказанное и снова замер, ожидая дальнейших указаний.

Гарри судорожно вздохнул и прикрыл глаза, невербально снимая действие проклятья.

— Как личное достижение — неплохо. Но в бою тебя успели бы десяток раз убить, — прокомментировал Гарри-из-будущего.

Остальные ошеломленно молчали: одно дело знать о Непростительных и совсем другое — видеть одно из них в исполнении друга.

— Но это было нечестно! — первой обрела дар речи Гермиона. Она свирепо уставилась на бледного Гарри, который пытался отдышаться. Генри, впрочем, выглядел не лучше. — Гарри, ты же знаешь, что Князь сильнее Рыцаря, особенно когда дело касается Непростительных!

Генри улыбнулся, глядя на нее.

— Благодарю за такую заботу, мисс Грейнджер, — произнес он, а Гермиона отчаянно порозовела.

— Но все-таки Гарри победил! — восторженно воскликнула Джинни. — Генри, ты же не обижаешься на него?

— Ни в коем случае. Наоборот, я очень рад, — искренне ответил тот.

Генри еще раз глянул на Гермиону. Она единственная по-прежнему называла его «профессор» или «мистер Астер» во время занятий в Тайной Комнате.


* * *


Гарри сконцентрировался на образе Гарри-из-будущего и скользнул в тень. На мгновение окружающий мир смазался, чтобы вновь обрести четкость. Гарри оказался в незнакомой комнате, где уже собрались все известные ему рыцари и еще больше десятка других волшебников, среди которых он с облегчением заметил Седрика и с удивлением — Люциуса Малфоя.

— Добрый вечер! — поздоровался он со всеми.

— Привет! — звонко выкрикнула Эшли из противоположного конца комнаты. Катерина улыбнулась и кивнула ему и отвернулась к Эшли, продолжая о чем-то шептаться с ней.

— Приветствую, Князь, — пробасил Эммет, чуть склонив голову.

Сириус задорно подмигнул, а Седрик, стоящий рядом с ним, помахал рукой.

— Для тех, кто еще не в курсе, это Гарри Поттер, Князь Стихий, — громко представил его Гарри-из-будущего.

На Гарри снова обратились все взгляды, на этот раз откровенно оценивающие.

— Силен, — удовлетворенно прокомментировала увиденное высокая сухопарая ведьма лет сорока, плотно закутанная в неопределенно-темную мантию. У нее был странный певучий акцент.

Гарри глянул на нее с удивлением, но ничего не сказал.

Ведьма сощурилась, продолжая разглядывать его. И почему-то никто не смел помешать ей. Наконец она скупо улыбнулась и кивнула:

— Приветствую, Князь.

Эти слова прозвучали как некий странный, непонятный Гарри сигнал, и остальные подхватили их, глядя на юного Князя с любопытством, к которому примешивался едва ощутимый привкус опасения. Гарри-из-будущего рядом с ним, до этого натянутый, как струна, почти ощутимо расслабился.

— Орден Стихий возвращается, — заговорил он уверенным тоном, в котором не было и намека на нерешительность или сомнение. — Наступают смутные времена, и мы должны быть едины в своей борьбе, ибо по отдельности каждый многократно слабее, чем полная Дюжина…

От Гарри-из-будущего веяло силой и могуществом. Гарри-школьник подумал, что понимает, почему за ним тогда пошло столько волшебников. И почему теперь с появлением всего лишь одного человека чаша весов ощутимо накренилась. Он внимательно слушал речь и даже не замечал, как подсознательно начинает подражать стоящему рядом мужчине. И не замечал, как от него самого начинает волнами расходиться мягкая, терпкая сила, очаровывающая, околдовывающая волшебников…

— …Наша сила — в единстве! — закончил свою вдохновительную речь Гарри-из-будущего. В его словах не было фальши или наигранности, он будто просто озвучивал прописные истины.

— Сила — в единстве! — подхватили остальные волшебники, словно загипнотизированные. Теперь уже от каждого веяло его собственной, неповторимой силой. От такого накала магии по спине приятно пробегали мурашки, а в душе разливались тепло и уверенность — все будет хорошо. Волшебство окутывало всех и каждого, сливаясь воедино с магией самого этого места, с магией всех присутствующих, словно связывая между собой всех и каждого

Гарри-из-будущего повернулся к Гарри-из-настоящего и чуть улыбнулся:

— Наша верность принадлежит тебе, Князь.

Сириус, Катерина и Генри слегка склонили головы и одновременно произнесли:

— Наша верность принадлежит тебе, Князь!

Каждого из них окутало магией — непросветно-темной и ослепительно-светлой — а потом она рассеялась, лишь в воздухе загудело. Гарри почувствовал, как те нити, что связали их во время ритуала призыва, стали еще крепче и ярче.

Рыцари Первой Триады принесли Клятву верности.

Гарри за этот день почувствовал столько разнообразнейших оттенков магии и силы, пропустив их через себя, что был в состоянии, близком к шоку. Так что он почувствовал огромное облегчение, когда смог ускользнуть с Гарри-из-будущего под каким-то благовидным предлогом.

Они вышли из необъятных размеров комнаты, которая, вероятно, лишь по недоразумению носила название гостиной. Гарри молча следовал за своим будущим «я», все еще несколько оглушенный. Они прошли по широкому коридору и оказались в небольшой, уютной комнате. В камине весело потрескивал огонь, из окон виднелось чистое голубое небо. На стенах висели несколько картин, сейчас все они были пусты. Перед камином стояли два кресла и маленький столик между ними.

Гарри-из-будущего занял то, что было ближе к окну, а Гарри-из-настоящего почти развалился в другом.

— Так что это за дом? — спросил он через несколько минут, когда в голове окончательно прояснилось. — Новый Штаб?

— В точку. Надо же нам где-то жить, а так стеснять Астеров не хотелось бы, — Гарри-из-будущего откинулся на спинку, задумчиво глядя в огонь. — Сириус два месяца искал подходящий вариант.

— Подходящий? — не понял Гарри.

— Ты еще плохо чувствуешь энергопотоки, иначе обязательно оценил бы прелесть местоположения этого дома, — улыбнулся его будущее «я». — Он находится очень близко к одному из узлов, где пересекаются сразу несколько потоков. Уже сейчас он защищен настолько, что даже Волдеморт не сможет уничтожить его одним ударом. А после того, как магия рыцарей и дома войдет в резонанс, станет вообще уникальным артефактом. Вроде Хогвартса, но, естественно, слабее.

— Хогвартс, значит, тоже располагается возле энергоузла? — уточнил Гарри.

— Скорее прямо на нем, — поправил его Гарри-из-будущего. — Вообще все объекты первостепенной важности стараются строить в местах естественного скопления Силы. Тогда при форс-мажорных обстоятельствах срабатывает дополнительный уровень защиты. Министерство, к примеру, больница Св. Мунго… А Хогвартс не просто школа. Это целый замок, надежное убежище. И в случае войны Хогвартс станет последним оплотом, потому что в нем сокрыта такая магическая мощь, которая современным волшебникам и не снилась!

— Говоришь это, исходя из опыта?

Гарри-из-будущего кивнул:

— К сожалению, да… Этому Дому, конечно, далеко до Хогвартса, зато в плане Штаба для Ордена Стихий он будет наилучшим вариантом.

— Рыцари могут черпать силы из таких естественных источников? — сообразил Гарри.

— Понемногу. Человеческое тело не способно принимать чистую энергию. Рыцари приближены к Стихиям, но и им не под силу без вреда адаптировать ее в больших количествах.

— Надо же, — грустно усмехнулся Гарри, — как много я не знаю о волшебном мире…

— Еще успеешь увидеть и познать, — ободряюще улыбнулся ему Гарри-из-будущего. — Никогда не поздно учиться и открывать что-то новое для себя. А у тебя вся жизнь впереди.

— Звучит обнадеживающе, — рассмеялся Гарри, расслабляясь. — Объяснишь, зачем понадобилось устраивать такое шоу сегодня?

— А то ты сам не знаешь! — фыркнул его будущее «я».

— Ммм, чтобы упрочить мое положение? — предположил Гарри.

— Конечно. Ты же видишь, что многим требуется подтверждение твоего статуса. А Клятва — самый верный для этого способ. Некоторые, Эммет, к примеру, понимают только позицию силы, — негромко сказал Гарри-из-будущего, поудобнее устраиваясь в кресле. — Ты просто не видел себя со стороны в тот момент, когда принимал Клятву. Даже у меня волосы дыбом встали от исходившей от тебя мощи…

— Погоди-ка! — возмущенно перебил его Гарри. — Значит, ты заставил ребят принести Клятву верности, чтобы проверить, хватит ли мне сил принять подобную Клятву сегодня?

Гарри-из-будущего посмотрел на него с одобрением:

— Совершенно верно. Ты все-таки еще не прошел Инициацию, так что пришлось перестраховаться.

Гарри смотрел на него в изумлении, граничащем с ужасом.

— И не надо делать такие глаза, — устало буркнул Гарри-из-будущего. — Клятву им все равно пришлось бы приносить, так лучше совместить полезное с необходимым. Разве ты не согласен? — вкрадчиво поинтересовался он.

Гарри замялся, не зная, что ответить на такой провокационный вопрос.

— Да… То есть нет… То есть… — он растерянно тряхнул головой и продолжил уже уверенным тоном: — Я не могу привыкнуть, что ты принимаешь такие… расчетливые решения.

— А другие принимать нет смысла, — суховато ответил его будущее «я». — И потом, разве не ты выдвинул просчитанное предложение убрать из-под удара Грейнджеров и заодно упрочить положение Драко?

— Но это же совсем другое! — с жаром возразил Гарри, вскакивая.

— Чем же? — лениво поинтересовался его будущее «я», еще больше разваливаясь в кресле.

— Тем, что я предупредил и Гермиону, и Драко, и всех остальных! — воскликнул Гарри, отчаянно жестикулируя.

— Так и я предупредил, — коротко ответил его будущее «я».

— Но это… это…

— Это разумное, взвешенное решение, — непререкаемым тоном отрезал Гарри-из-будущего. — От него никто бы не пострадал в любом случае… или ты поспоришь с этим? Нет? Тогда к чему этот бессмысленный спор? — он чуть остыл и продолжил гораздо мягче: — Пойми, Гарри, ты не просто Мальчик-Который-Выжил, не просто символ. Ты — Князь, и это накладывает обязательства. И чем раньше ты поймешь и примешь, что тебе придется принимать ответственные решения, где-то чем-то поступаясь, тем лучше. Ты не сможешь оградить от войны всех, не сможешь ничем не жертвовать. Но пусть лучше это будут такие мелочи, чем человеческие жизни. Или ты не согласен?

— Согласен, — просипел раздавленный Гарри, плюхаясь обратно в кресло. Он обхватил голову руками, словно стараясь отгородиться от жестоких, но справедливых слов, брошенных ему в лицо. Вообще-то он и сам смутно осознавал необходимость принимать решения и брать на себя ответственность за чужие жизни и смерти, но всегда это было таким далеким, таким эфемерным! Ведь рядом был Гарри-из-будущего, на которого было так удобно и легко сваливать все, а потом просто ожидать готового решения… А теперь он напомнил о необходимости высунуть голову из песка, и это было как ведро ледяной воды за шиворот — жестоко, но отрезвляюще.

Гарри-из-будущего провел рукой над столиком, и из теней проступили очертания бутылки и двух пузатых бокалов. Бутылка сама собой откупорилась, наклонилась, и в бокалы плеснулась янтарная жидкость.

— Это огневиски из запасов Сириуса, — негромко произнес Гарри-из-будущего. — Тебе не помешает сейчас.

— Спасибо, — пробормотал Гарри. Оба, впрочем, понимали, что благодарность относится вовсе не к выпивке.

— Возвращаясь к сегодняшнему, — как ни в чем не бывало, продолжил Гарри-из-будущего. — Ты наверняка почувствовал, как к концу моей речи от каждого начали исходить эманации волшебства? — Кивок. — Некоторые сильные волшебники способны своей силой пробуждать и направлять силу других. Что-то вроде магической харизмы, улавливаешь? — Снова кивок. — Поэтому магические армии всегда возглавлялись таким волшебником, который мог подвигнуть остальных на великие свершения. Особо ярко это проявляется в случае Рыцарей и Князя. Сегодня такую «раскачку» начал я, а закончил ты. Это сработало как резонатор, и магия связала Клятвой всех присутствующих. Просто и эффективно.

— Ты манипулятор! — устало-восхищенно выдохнул Гарри.

— Не без этого, — отмахнулся его будущее «я». — Как и все вокруг.

— Ладно, — помотал головой Гарри. — А что это за ведьма, которая так пристально меня разглядывала?

Гарри-из-будущего дернул уголком губ.

— Это Зельда, — ответил он, и в голосе его слышалось искреннее уважение. — Принадлежит Четвертой Триаде Тьмы. Она из Норвегии. Очень сильная и по-настоящему мудрая ведьма. Ее одобрение в отношении тебя значит едва ли не больше, чем мое: Зельда прожила на этом свете даже больше Дамблдора.

— Я бы не дал ей больше сорока, — пробормотал шокированный Гарри.

— Не все так, как кажется на первый взгляд, верно? — ухмыльнулся его будущее «я» и пригубил бокал.

— Не то слово, — согласился Гарри. Он вспомнил пронизывающий взгляд и чуть поежился. — А что бы было, если бы я ей не понравился?

— Ничего. Просто перенесли бы принесение клятвы на другое время. Хотя я был уверен, что этого не произойдет. Ты истинный Князь, твое могущество неоспоримо.

— Звучит здорово, конечно, но… Звание Князя еще ничего не дает, не так ли? Эммет и раньше знал, что я — Князь, но до похода за крестражем совершенно не воспринимал меня.

Гарри-из-будущего задумчиво посмотрел на него.

— Видишь ли, — начал он, тщательно подбирая слова, — знать и увидеть воочию — разные вещи. Отношение к тебе рыцарей двойственное. С одной стороны, ты пока что лишь неопытный мальчишка, даже не прошедший Инициацию. А с другой — Князь, уже сейчас обладающий невероятным, даже по меркам рыцарей, могуществом. И дело не только в сырой силе как таковой… Скорее тебя стали воспринимать серьезнее потому, что ты сумел выдержать испытание искушением, — Гарри-из-будущего неопределенно взмахнул рукой. — Рыцарями становятся только люди с внутренним стержнем, люди, способные вынести груз ответственности и не сломаться. Из стольких волшебников только достойнейшие становятся избранниками Стихий.

— И определяющим фактором стало то, что я сохранил разум при столкновении с магией?

Гарри-из-будущего чуть поморщился.

— Столкновение не совсем верное определение, — он снова пригубил бокал. — Князь не просто сильнейший из рыцарей, не просто военачальник… Князь способен пропускать через себя магию рыцарей, становиться ее фокусом, понимаешь?

Гарри неуверенно кивнул.

— Князь фокусирует силу отдельных волшебников и… усиливает ее?

— Именно. Ты же чувствовал невероятную мощь тогда, верно?

— Да… Как будто я был целым миром.

— И это ты пропустил через себя волшебство только двух рыцарей. А представь себе, что будет, если их будет дюжина?..

Гарри содрогнулся.

— По-моему, человек просто не в состоянии выдержать подобное… — тихо произнес он, облизнув пересохшие губы.

— Ты прав, — с толикой удивления согласился Гарри-из-будущего. — Но мы отклонились от темы… Князь — это человек, сильный духом. Который может вкусить могущество и не стать зависимым от него. Вообще это касается всех рыцарей, но Князя — в особенности.

— И то, что я смог вернуться «на грешную землю», как ты тогда сказал, убедило Эммета в том, что я… хм… достоин быть Князем?

— Да, — улыбнулся Гарри-из-будущего. Он немного помолчал. — Самое страшное, это когда рыцарь ломается. Когда он начинает стремиться к могуществу и власти, забывая о собственном предназначении.

— И что тогда? — хрипловато спросил Гарри.

— Тогда он становится Отступником, — ровным голосом ответили ему. — И весь род получает клеймо предателей крови.

Гарри аж подскочил:

— Что?! Но ведь Уизли...

— Предатели крови, да, — мрачновато улыбнулся Гарри-из-будущего. — Один из их предков был рыцарем… Света, кажется. И стал Отступником.

— И что теперь?

— На ближайшие два-три столетия никто из тех, в чьих жилах течет кровь Уизли, не станет Рыцарем. Они будут Хранителями, обязанными беречь Равновесие и отдавать жизни во имя него.

Гарри выглядел ошеломленным.

— А как же можно остановить Отступника? — задал, наконец, он один из сотни вопросов, возникших у него.

— Зельем на основе крови Хранителей, — пожал плечами Гарри-из-будущего. — Это зелье было изобретено сыном одного из первых Отступников. Оно насильно лишает волшебника магии Стихий. А зачастую и магии вообще.

— Жестоко…

— Каков проступок, таково и наказание, — сухо ответил Гарри-из-будущего и снова сделал крохотный глоток. Он скосил глаза на Гарри-школьника: тот сосредоточенно смотрел на горящий в камине огонь, обдумывая сказанное.

Гарри-из-будущего позволил себе расслабиться и немного отрешиться от происходящего. Его разрывали сомнения. С одной стороны, необходимо было как можно скорее обучить Гарри, привить ему те принципы и мысли, которые сам он приобретал годами, учась на горьком опыте… С другой стороны, он боялся чрезмерно давить на него: все-таки Гарри по сути еще ребенок. Обремененный огромной силой и ответственностью, но — ребенок. Следующий высоким идеалам, верящий в добро и справедливость…

Гарри-из-будущего горько скривил губы. Когда сам он растерял остатки своей наивной веры? Когда начал мыслить глобальными масштабами, подавляя угрызения совести — за то, что не смог спасти всех? Когда перестал быть просто Гарри и стал только Князем — со всеми вытекающими последствиями?

Когда?..

Он ведь не шутил, когда говорил, что понимает Дамблдора… Понимает, каково это — быть ответственным за победы и поражения… За смерти и жизни… За друзей и врагов…

И это полубезумное путешествие во времени… Не будет ли цена чересчур высока?

Нет, он не боялся за себя. Его не страшила смерть, не пугала боль… Своя. Но кто знает, какова может быть расплата за призрачный шанс все исправить? За шанс на жизнь?..

Гарри-из-будущего открыл глаза и невидяще уставился в потолок.

— Не понимаю, зачем стремиться к власти, — тихо сказал Гарри. — Это же такая ответственность…

— То, что власть не нужна тебе, не значит, что она не нужна никому. Даже Дамблдор в молодости желал ее.

— Но ему ведь предлагали стать Министром магии, разве нет? — удивился Гарри.

— Потому он и отказался. Он боялся, что не выдержит искушения…

Гарри уставился на него в шоке.

— Постой, ты так говоришь, будто Дамблдор — Рыцарь Стихии!

— Был, — дернув уголком губ, ответил его будущее «я». — И добровольно отказался от своей силы, чтобы не натворить бед. Он очень сильный человек.

— Отказался от силы? От части себя? — неверяще переспросил Гарри. — В голове не укладывается!

— Дамблдор один из самых могущественных волшебников современности. В бытность рыцарем он вообще был практически непобедим.

— Что же такого совершил Гриндевальд, что по его душу пришел Рыцарь Стихии?

— Не имею понятия, — пожал плечами Гарри-из-будущего. — Но хорошо все, что хорошо кончается.

— И Дамблдор отказался от силы… Как он это сделал?

— Существует специальный ритуал для этого. Используется, естественно, крайне редко. После этого волшебник теряет связь со Стихиями и все воспоминания, связанные с ними. Вопрос теперь в том, как скоро Дамблдор сообразит, что ты — Князь, и начнет плести новую сеть вокруг тебя.

— У тебя странное к нему отношение, — заметил Гарри. — Этакая смесь восхищения, опасения и горькой обиды — где-то в глубине души.

— Ты слишком все упрощаешь, — хмыкнул Гарри-из-будущего. — Хотя в основных чертах прав, да…

— Расскажешь?..

— Не сейчас, — отрезал Гарри-из-будущего. — Потому что сейчас тебе пора возвращаться в Хогвартс… Войдите! — крикнул он, услышав стук в дверь.

Эшли заглянула в комнату и расплылась в улыбке, завидев Гарри-из-настоящего — словно она знала какой-то секрет, касающийся его.

— Шеф, тебя там Дэн ищет, — сказала она.

— Только меня? — удивился Гарри-из-будущего.

— Вроде, да, — засомневалась Эшли. — Во всяком случае, про Гарри он не упоминал. Он в том холодильнике, который ты гордо именуешь кабинетом! — выкрикнула она в удаляющуюся спину и фыркнула, переводя взгляд на Гарри. — Вот скажи, как можно обитать в комнате, где невозможно провести больше пяти минут, не замерзнув, а?

Гарри усмехнулся.

Эшли вдруг принюхалась, подошла к столику и выхватила из теней бутылку: видимо, Гарри-из-будущего благоразумно ее спрятал, дабы избежать нотаций.

— И кто кого спаивает? — наигранно строго вопросила она, с трудом удерживаясь от смеха.

— Гарри Поттер Гарри Поттера, — с готовностью ответил Гарри. Они расхохотались.

— Радуйся, что Лили этого не увидела, — почему-то шепотом сказала Эшли.

— Я рад, — ухмыльнулся Гарри. — Она, помнится, была очень сердита, когда летом Генри угостил меня вином — в честь успешно завершенной тренировки.

— Матери всегда беспокоятся о своих детях. Да и вообще, старшие обязаны заботиться о младших, — наставительно протянула Эшли, подходя поближе к камину.

— Это ты, что ли, старшая?

— А то как же! Во-первых, мне уже двадцать…

— Чего по тебе никак не скажешь! — ехидно перебил ее Гарри.

— …А во-вторых, — не обратила на это внимания Эшли, — я прихожусь родней твоему крестному, так что имею право воспитывать тебя!

— Да с такими «взрослыми» и детей не надо, — проворчал Гарри. Впрочем, ему слишком нравилась непосредственная жизнерадостность Эшли, чтобы эти его слова воспринимались всерьез.

Старинные напольные часы пробили пять.

Эшли подскочила на месте.

— Ого, как быстро время пролетело! — воскликнула она, с негодованием уставившись на часы — как будто это они были в этом виноваты.

— Уже пора?.. — не то спросил, не то сообщил Гарри. В горле пересохло от волнения. Он тяжело сглотнул и пробормотал: — Эшли, если ты откажешься, я пойму…

— Даже не думай! — безапелляционно заявила она. — Я ни за что не пропущу такое веселье! И потом, со мной будет Сириус, а Шеф нас подстрахует. Волноваться не о чем.

Гарри кивнул, прикусив губу. Он уже засомневался в разумности своего предложения — чтобы Эшли и Сириус изображали родителей Гермионы, пока Драко будет «пытать» и «убивать» их.

— Уверена, самое страшное в этой задумке — это выпить ужасное на вкус Оборотное Зелье! — легкомысленно улыбнулась Эшли. — Да не переживай, все будет о‘кей!

Гарри неуверенно кивнул.

— Пойду поищу Гарри, — пробормотал он, в новом свете увидев недавние слова своего будущего «я». — Где находится этот его кабинет?

— Налево через холл. Первая дверь, мимо не пройдешь.

— Ну, до встречи. И удачи вам, — от души пожелал Гарри.

— Иди уж… А то кое-кто заревнует, — последние слова Эшли прошептала себе под нос, и Гарри не был уверен, что правильно расслышал. Как только дверь за ним закрылась, Эшли озорно улыбнулась и едва не потерла руки в предвкушении.

Гарри же без проблем добрался до кабинета. Дверь была прикрыта не полностью, и через щелку пробивался косой лучик света. Гарри услышал приглушенные голоса и немного замялся перед дверью: было как-то неловко прерывать бурный и, судя по всему, важный разговор. Наконец он постучал, рассудив, что уж лучше прервать людей, чем подслушивать их.

— Входи! — громко раздалось из кабинета.

Гарри распахнул дверь и увидел непривычно встрепанного Дэна, стоящего напротив Гарри-из-будущего. Странно, когда он успел переодеться? На нем же была черная мантия, а не темно-лиловая…

— О, Гарри, — немного растерялся Дэн и вопросительно глянул на Гарри-из-будущего.

Тот засунул в карман привычной черной мантии с капюшоном какие-то странного вида часы на цепочке и как-то совсем не весело улыбнулся:

— Спасибо, Дэн. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь отблагодарить тебя за все.

— Пустое, — отмахнулся тот и снова опасливо оглянулся на Гарри. — Это я тебе стольким обязан. Спасибо, — голос его дрогнул в конце, отчего Гарри вконец растерялся.

— Подождешь меня здесь, ладно?

— Да-да, конечно, — поспешно кивнул Дэниэл.

— Идем, Гарри. Тебе сегодня еще светит тренировка в Выручай-комнате.

— До свидания, мистер Астер, — попрощался Гарри и вышел вслед за своим будущим «я». — Что это с ним? — шепотом поинтересовался он, едва они отошли от кабинета.

— Просто перенервничал. Из-за вот этого, — он движением фокусника извлек из кармана те часы, и Гарри удивленно ахнул: вблизи он разглядел, что это были никакие не часы, а Хроноворот!

— Откуда? — ошеломленно спросил он, бережно принимая хрупкую вещицу.

— Дэн ведь работает в Отделе Тайн.

— Только не говори, что каждому Невыразимцу выдают по Хроновороту — ни за что не поверю! — саркастически произнес Гарри.

— Раз такой умный, думай сам, — усмехнулся Гарри-из-будущего. Это было сказано тем самым тоном, что Гарри понял: думать действительно придется самому.


* * *


Собрание Ордена Феникса — а точнее, своеобразного «внутреннего круга», — проходило в кабинете Дамблдора. Присутствовали Снейп и МакГонагалл — «правая» и «левая» руки директора — и Грюм — генерал местного масштаба, прибывший вместе с Дамблдором из Министерства.

— Альбус, это необходимо прекратить! — рокотал Грюм, очень неодобрительно отнесшийся к известию о последних событиях. — Я не понимаю, почему ты позволяешь мальчишке такие вольности! Сегодня он покрывает это отродье Малфоя, — со стороны Снейпа весьма отчетливо послышался зубовный скрежет, — а завтра вообще переметнется на сторону Того-Кого-Нельзя-Называть!

— Не думаю, Аластор, — мягко улыбнулся Дамблдор. Он поднялся из кресла и принялся неторопливо расставлять чашки для чаепития. — Я уверен, что Гарри — Рыцарь Стихии, — «Только неясно, какой конкретно», — добавил он про себя. — А они пробудились именно для борьбы с Волдемортом. Гарри неоднократно доказывал, что обладает достаточной внутренней силой, чтобы противостоять искушению. Да и Князь не позволит ему сорваться… — последние слова он пробормотал себе под нос, очень удачно прогремев чашкой о блюдце.

— Но Альбус! — воскликнула пораженная до глубины души МакГонагалл. — Ведь мистер Малфой убил этих магглов — родителей Гермионы Грейнджер! Как ты можешь…

— А убил ли? — хитро блеснул стеклами очков Дамблдор, разливая ароматный чай.

— Я это сам видел, — мрачно донеслось со стороны Снейпа.

— О, я не подвергаю сомнению твои слова, Северус! — примирительно произнес Дамблдор. Он взмахнул палочкой, и на столе появились вазочки с печеньем и другими сладостями. Из потайного ящичка выплыла коробка с лимонными дольками и плавно опустилась перед директором. — Угощайтесь, — поощрительно улыбнулся Дамблдор и первым сделал крохотный глоток. — Но я так же не сомневаюсь, что Гарри сделал все возможное… и даже невозможное, чтобы спасти родителей мисс Грейнджер.

— Хочешь сказать, что Поттер и Малфой устроили грандиозную фальсификацию? — сощурил Грюм свой единственный глаз. Волшебным глазом он покосился на предложенную ему чашку чаю и достал неизменную фляжку. — Неужели ты думаешь, Князь и вправду так потакает мальчишке?

— Почему бы и нет? — задумчиво ответил Дамблдор. — Мы не знаем наверняка, какая роль им отводится для Гарри. Возможно, ему требуется безоговорочное доверие мальчика.

— Поттер и так доверяет, кому попало! — ожидаемо процедил Снейп.

— Ты все переживаешь по поводу его дружбы с младшим Малфоем? — Дамблдор загадочно и многозначительно улыбнулся, отчего Снейп скривился, будто съел целый лимон.

— Я тоже переживаю! — строго заметила МакГонагалл. Ей от волнения кусок в горло не лез.

— Мне кажется, вы слишком предосудительны к этой дружбе…

— Да-да, пусть Мальчик-Который-Выжил дружит с отродьем Пожирателя Смерти! — хрипло закаркал-засмеялся Грюм, не скрывая сарказма. — Из этого наверняка выйдет что-то путное, как же!

Глаза Дамблдора утратили привычный блеск и будто подернулись корочкой льда. В комнате ощутимо похолодало.

— Я бы попросил выбирать выражения, Аластор, — сухо произнес директор, вперив немигающий взгляд в Грюм. — Дети не отвечают за грехи своих отцов.

— Но Альбус! — почти с отчаянием воскликнула МакГонагалл. — Как ты вообще можешь быть уверен, что он невиновен? Что он не использует наивность Гарри, чтобы подобраться к нему поближе?!

Снейп молча уставился на Дамблдора, тоже ожидая ответа.

— Потому что я стараюсь видеть в людях не только навешанные ярлыки. Мистер Драко Малфой никогда не ненавидел Гарри. И в душе он вовсе не плохой человек, способный на бессмысленные убийства. Люциус же слишком умен, чтобы объявлять войну такому могущественному волшебнику, как Князь. Скорее уж он переметнется на эту новоявленную третью сторону… Я прав, Северус?

Снейп медленно кивнул:

— Вполне в духе Люциуса…

Грюм презрительно скривился и едва ли не сплюнул:

— Скользкий гад!

— …Хотя я сомневаюсь, что Драко смог бы преодолеть многолетнюю вражду и искренне помогать Поттеру, — закончил Снейп, проигнорировав старого аврора. — Разве что действительно по настоянию Люциуса.

— А если ты ошибаешься, Альбус? — тихо спросила МакГонагалл.

— Тогда… тогда нам необходимо усилить наблюдение за Гарри, — вздохнул Дамблдор. — Тем более что этот новоприобретенный информатор Волдеморта, — Снейп непроизвольно дернул левой рукой, — явно получает сведения от кого-то из студентов. Ты еще не выяснил, кто это может быть?

Снейп покачал головой:

— Этот Пожиратель никогда не снимает маски и капюшона. Темный Лорд подозревает утечку информации, а потому перестраховывается. Тем более что этот человек явно опасается Князя. Впрочем, как и все, — суховато закончил он.

— Хоть какая-то польза от этого Князя, — буркнул Хмури. — Хотя интересно, почему он до сих пор не отправил этого выродка к Моргане, раз такой могучий!

— Действительно, интересно, — пробормотал задумчиво Дамблдор. В его голове снова начали выстраиваться логические цепочки, но в каждой не хватало какого-то звена. Допустим, Князь сперва уничтожает крестражи — «окна в Бездну», как сказано в той книге… кстати, надо вернуть ее Фламелю… Но как во всем этом замешан Гарри? Неужели Князь решил свалить конечный удар на Мальчика-Который-Выжил? Или это запасной вариант? Или просто отвлекающий маневр?..

— А что Блэк? — спросил Грюм. — Пропадает где-то целыми днями и никому ничего не говорит. Наслаждается свободой, как же!

— Ищешь повод снова засадить его в Азкабан? — ехидно произнес Снейп.

— Я бы много кого засадил! — рыкнул Грюм, бешено вращая волшебным глазом. — Да только покровительствуют им!..

— Аластор, прекрати! — одернул его Дамблдор. — И ты, Северус, тоже. Сириус доставляет нам важные сведения. И за Гарри приглядывает.

— Да врет все твой Блэк! — фыркнул Грюм. — У него же собачья преданность, а Поттер — единственное, что осталось от Джеймса и Лили.

— Раньше надо было вспоминать об этом, а после двенадцати лет Азкабана многое могло измениться, — неприятно ухмыльнулся Снейп.

— Он говорил, что к нему приезжает родственница из Америки, — напомнила МакГонагалл, надеясь предотвратить очередную ссору.

— Сейчас — в разгар войны? — изумился Грюм, распахнув глаза. Зрелище было жуткое. — Да Блэк окончательно свихнулся!

— Проблема в том, что ее присутствие поставит под угрозу Орден, — устало прикрыла глаза МакГонагалл. — Предполагается ведь, что эта родственница будет жить в доме на Площади Гриммо?

— А Блэк не может запретить ей приезжать? — прагматично поинтересовался Снейп.

— Увы — нет, — развел руками Дамблдор. — Она полукровка, сами понимаете, Нарцисса и Беллатрикс не будут рады ей.

— Да зачем вообще приезжать в Англию, когда тут война идет! — рявкнул Грюм.

МакГонагалл поджала губы.

— В Англии дается лучшее образование, — чопорно ответила она. — А девочка, насколько я поняла, именно за этим и приезжает.

— Даже не взрослая ведьма, а ребенок? — скривился Снейп, как от зубной боли. — Всегда знал, что у пса не все дома!..

Дамблдор снова улыбнулся, но скорее по привычке — радоваться было нечему. Сириус уперся, как баран, и ни в какую не хочет отказывать девочке в гостеприимстве. А куда ее деть, спрашивается? И ведь не прикажешь же ему, иначе вообще вспылит…

И Гарри стал таким… взрослым. С одной стороны, Дамблдор даже испытывал облегчение от того, что не приходится больше подталкивать его, но с другой… Политическое и моральное влияние Мальчика-Который-Выжил и раньше было достаточно велико, ведь яркий, сияющий символ — это уже какой-то процент победы, а что же будет, когда мальчик пройдет Инициацию и получит власть над первозданной Стихией?

Мерлин великий, ну почему же так мало информации о Рыцарях!

Если бы было чуть больше сведений… Чтобы можно было делать предположения, основываясь на мало-мальски достоверных фактах, а не на легендах и сказках, ведь они столь часто противоречат друг другу! Вот скажите на милость, правда ли, что Князь бессмертен?.. И если да, то потому что его охраняет сама магия или потому что он провел ужасный ритуал?.. Или все это просто романтическая чушь?

Дамблдор рассеянно погладил перелетевшего к нему Фоукса, отчего феникс довольно курлыкнул. Снейп окинул жадным взглядом эту летающую мечту любого зельевара и наконец-то хлебнул чаю — уже остывшего и почти невкусного.

Дамблдор коротко взглянул на него и вновь подавил тяжелый вздох: как же ему донести до своих сторонников мысль о том, что Гарри Поттер — крестраж? И обречен… Даже пресловутый Князь не сумеет ему помочь — да и будет ли он вообще пытаться?

Но пока что опека Князя над Гарри очевидна — и этим нельзя не воспользоваться.

Фоукс сердито встрепенулся и вернулся к себе на насест.


* * *


Гарри же, не подозревающий еще о своей роли в очередном плане Дамблдора, продолжал учиться и развлекаться — когда было время для этого. Впрочем, уготованная ему на этот раз роль была непривычно скромна — просто стать приманкой для более крупной рыбы.

В среду он спустился в подземелья, не зная еще точно, чего ожидать. Ну, помимо очевидно более мощной атаки на свое сознание.

— Профессор? — он осторожно заглянул в класс зельеварения, когда никто не ответил на стук.

Снейп поднял голову от стопки бумаг — эссе, видимо, — и окинул Гарри неприязненным взглядом.

— Поттер? Зачем явились?

— Сегодня же среда, сэр. День наших занятий окклюменцией.

Снейп сжал губы и оглядел его еще раз. Потом резко откинул перо и встал. Гарри, сочтя это приглашением, плотно притворил за собой дверь и наложил простенькие оповещающие чары — если кто-то приблизится к ней ближе, чем на метр, он узнает. А раз уж личность «крота» до сих пор остается загадкой, то перестраховаться не помешает.

От Снейпа это его действие не укрылось. Он выразительно выгнул бровь и ядовито поинтересовался:

— Становитесь параноиком, Поттер? Не переживайте, кабинет и так запечатан от проникновения.

Гарри пожал плечами:

— Лишним не будет. Сами знаете, кто-то из студентов шпионит.

— И вы, конечно же, подозреваете слизеринцев? — яду в голосе Снейпа стало еще больше.

Гарри взглянул на него с сомнением, прикусив губу.

— Н-нет, не думаю, — наконец пробормотал он, отводя взгляд. — Во-первых, это было бы слишком очевидно…

— А во-вторых? — с легким любопытством спросил Снейп.

— А во-вторых, ни одного слизеринца в Отряде Дамблдора не было, — тихо ответил Гарри и поднял глаза.

Снейп саркастически ухмыльнулся:

— Ах да, ваше нелегальное сборище!..

— Это не сборище! — предсказуемо разозлился Гарри. — И тем более не нелегальное! Дамблдор сам выписал нам разрешение!

— Разумеется, он же во всем потакает вам… Золотой мальчик.

Если бы взглядом можно было убивать, то от профессора остался бы холодеющий труп.

— Он не потакает мне, — процедил Гарри. — А если и делает это, то исходя из своих интересов!

— Вы противоречите сами себе, Поттер, — ледяным тоном отозвался Снейп. — Хотя чего еще ожидать от вас? Вы такой же наглый, безмозглый идиот, каким был ваш отец! Ваша голова, по всей видимости, нужна вам лишь как носитель вашего знаменитого шрама!

— Прекратите!!! — заорал Гарри, сжимая в бешенстве кулаки. Склянки на полках зазвенели, готовые вот-вот полопаться. Это немного отрезвило Гарри, и он судорожно вздохнул, стараясь успокоиться. — Прекратите оскорблять моего отца, — очень тихо, но отчетливо повторил Гарри. — Возможно, он и не был тем идеальным героем, каким его описывают… и был в некоторой степени таким, как о нем говорите вы… Но не надо поливать его грязью, его уже давно нет среди живых… Будьте так добры, профессор Снейп, — вдруг холодно усмехнулся он, — выбрать другую тему, чтобы доводить меня. От слепого бешенства я ряд ли начну разбалтывать вам конфиденциальную информацию. Скорее уж все ваши зелья перепорчу.

Снейп смерил его презрительным взглядом.

— Очевидно, вы и вправду стали параноиком Поттер, — с неприятной улыбкой процедил он.

— Уж лучше буду живым параноиком, чем мертвым идиотом, — мрачно ответил Гарри. — И, профессор… я действительно не могу разглашать информацию о рыцарях и о Князе… Клятва не позволит… Дамблдор знает об этом, потому и не настаивает…

— Зачем ты это объясняешь мне, Поттер?

— Вы… вы столько раз спасали меня, и я очень благодарен вам… хоть вы и не верите мне, — грустно добавил Гарри, заметив скептический взгляд Снейпа. — Я бы хотел помочь, правда… но не могу. Я не могу ничего рассказать вам о рыцарях, а ведь Дамблдор именно это вам и поручил разузнать. Не отрицайте, я знаю об этом. Но я не могу. Мне жаль, профессор…

— С чего ты взял, что это поручил мне Дамблдор? — бесстрастно произнес Снейп. — А не Темный Лорд?

— Потому что Вол… ой, простите, Темный Лорд, — быстро поправился Гарри, метнув виноватый взгляд на левую руку профессора, — при всей его проницательности не заподозрит, что вы действительно можете вытягивать из меня сведения — слишком уж наслышан о том, что мы… ну… не в ладах, — смущенно закончил он, рискнув взглянуть на Снейпа. — А вот Дамблдор, наоборот, видит гораздо больше, чем нужно.

— Саботируете, Поттер? — вкрадчиво мурлыкнул Снейп. Кажется, он разозлился. — Решили поднять бунт в Хогвартсе?

— Мерлин с вами! — натянуто рассмеялся Гарри. — Я только хотел сказать, что не могу ничего сообщить вам — ни специально, ни непреднамеренно. Я не сошел с ума, чтобы нарушать такую Клятву!

— Вы, кажется, уже сообщили мне достаточно.

Гарри взглянул на него неуверенно.

— Я просто хотел… чтобы вы знали, — сказал он совсем не то, что собирался. — Дамблдор знает, но вряд ли поделится этими сведениями, а вы… ну… сможете сказать Темному Лорду, что ничего узнать нельзя. А то он так и будет наказывать всех без разбору, — с явственным отвращением закончил Гарри.

— С чего такая забота, Поттер? — подозрительно сощурился Снейп.

— Я благодарен вам за все, что вы делали для меня, профессор. И мне бы хотелось отплатить вам тем же. И если вы… — Гарри запнулся, — если вам потребуется помощь, клянусь, я сделаю все, что будет в моих силах!

— Сколько пафоса, Поттер, — устало вздохнул Снейп. — Все еще не наигрался в героя?

— Наигрался до конца жизни, — горько улыбнулся Гарри. — Да только кто меня отпустит?

Снейп смерил его долгим пронизывающим взглядом.

— Иди, Поттер. Занятие отменяется. — Гарри сник. — Но в пятницу чтобы был здесь, и без опозданий!

Гарри просиял.

— Конечно, профессор! — он не сдержал широкой улыбки.

— И никаких совместных отработок! — донеслось в спину, когда он уже закрывал дверь.

Снейп присел на краешек парты, задумчиво глядя на каменную кладку стены. Что ж, на Поттера благотворно влияет общение с Князем, раз уж он начал мыслить. Только вот зачем ему понадобилось почти открыто предлагать перемирие?

В бескорыстие Снейп не верил. Хотя и очень хотелось.


* * *


Денек для тренировки выдался что надо: солнце было скрыто за легкими облаками и не слепило глаза, погода была сухая и безветренная. Довольно странно для конца ноября в Шотландии, но школьники были рады с пользой провести последние погожие деньки. Команда Гриффиндора легко взмыла в воздух, полетели коварные бланджеры, блеснул золотистым росчерком юркий снитч…

Трибуны были почти пусты: лишь несколько гриффиндорцев да первокурсники-слизеринцы (среди которых была обожающая Гарри Поттера со времен Распределения Кэссиди Брук) наблюдали за тренировкой, то и дело взвизгивая от восторга или от страха.

Гарри рухнул вниз в головокружительном пике и успел выровнять метлу в паре дюймов над землей, едва-едва избежав столкновения. Со стороны трибун послышался дружный вздох, на который, впрочем, он не обратил внимания.

— Это просто невероятно!!! — разнесся на квиддичным полем звонкий вопль.

Гарри развернулся на сто восемьдесят градусов и устремился к колоритной паре: возле выхода к трибунам стояли Эшли и Сириус. Эшли наконец-то изменила своей привычке носить маггловскую одежду и сейчас кокетливо поправляла насыщенно-синюю мантию, которая делала ее глаза еще ярче. Пышные рыжие волосы блестели, будто в них запутались солнечные лучи. Сириус же нарядился во все черное и был похож на мрачного злодея из сказки. Правда, все впечатление портила широкая улыбка, царящая на красивом лице.

Гарри спрыгнул с метлы и последние несколько шагов пробежал по инерции. Сзади-сверху послышалось улюлюканье: это близнецы Уизли выражали бурный восторг молодой симпатичной ведьмочкой.

— Привет! — радостно поздоровался Гарри. — Какими судьбами вы здесь?

— Ты же приглашал меня посмотреть на твою игру, — улыбнулась Эшли, поправляя волосы.

— Но не на тренировку же!

— Невелика разница! — отмахнулась Эшли, возбужденно блестя глазами. — Зато я увидела финт Вронского в таком великолепном исполнении!

— Жаль, что ты не видела его первую игру, — пролаял Сириус. — Он поймал снитч ртом!

— Что, правда? — не поверила Эшли. — Обязательно покажи мне это воспоминание!

— Эээ, хорошо…

— Обещаешь?!

— Обещаю, — рассмеялся Гарри. Возле его уха с легким жужжанием пролетел снитч и завис прямо над макушкой. Эшли, закусив губу, резко выбросила руку и поймала золотой мячик, который возмущенно зашелестел крылышками.

— Вы обыграли непревзойденного Гарри Поттера!..

— …Позвольте выразить восхищение вами, миледи!

Близнецы спрыгнули с метел и синхронно отвесили Эшли шутливые поклоны.

— Ах, вы мне льстите! — весело улыбнулась она. — Я лишь скромный загонщик, а не великий ловец!

Близнецы расплылись в одинаковых ухмылках: Эшли признали «своей».

— Тогда вы составите нам…

— …Конкуренцию на тренировке?

— В следующий раз, ребята, — обломал им Сириус всю малину. — Мы сейчас к Дамблдору. Гарри, ты с нами.

— Ага, — Гарри совсем не удивился. Близнецы переглянулись с ним и, сделав какие-то известные только им выводы, синхронно кивнули:

— Мы продолжим тренировку без тебя… — многообещающе подмигнул Фред.

— …Только не гарантируем, что шальной бланджер не угодит в Филча! — подхватил Джордж.

Они запрыгнули на метлы, сделали круг почета вокруг смеющихся Эшли, Сириуса и Гарри и взмыли вверх.

— Классные ребята! — продолжала хихикать Эшли по дороге.

— Это Фред и Джордж Уизли — главные заводилы и шутники Хогвартса, — отрекомендовал их Гарри.

— Чувствую, мы подружимся, — предвкушающе протянула Эшли, получив наигранно-испуганные взгляды.

— После этого Хогвартс будут по камушку собирать! — в притворном ужасе заломил руки Сириус.

Гарри откровенно хохотал.

Так, с шуточками и беззлобными подколами, они и дошли до горгульи.

— Мятные леденцы, — назвал пароль Сириус, и они втроем встали на верхнюю ступеньку. Лестница поехала вверх, вызвав у Эшли почти детский восторг.

Они вошли в кабинет, где их уже ждали Дамблдор, МакГонагалл и Снейп. При виде последнего Эшли впала в ступор и только и могла ошеломленно хлопать глазами. Сириус чуть подтолкнул ее вперед, и она неуверенно улыбнулась, вмиг став похожей на застенчивого ребенка. Дамблдор и МакГонагалл не сдержали ответных улыбок, а вот Снейп еще крепче сжал губы, одарив Эшли неприязненным взглядом.

— Здравствуйте, — поздоровалась она, но снова наткнулась на взгляд непроницаемо-темных глаз и окончательно стушевалась.

— Добрый день, — блеснул стеклами очков Дамблдор, кивая. — Вы, должно быть, мисс Эшли Уилкс?

— Да… Да, это я, — уже увереннее ответила она и снова, не сдержавшись, глянула на Снейпа.

— К сожалению, вы прибыли в Англию в не самое спокойное время, мисс Уилкс, — с сожалением покачал головой Дамблдор. — В стране сейчас… небезопасно.

— Сириус говорил мне об этом, — спокойно ответила Эшли.

Гарри только удивился тому, как быстро она окончательно взяла себя в руки.

— И вы все равно приехали, несмотря на очевидную опасность? — вздернул бровь Снейп, вся фигура которого излучала презрение.

— А жить вообще опасно, мистер Снейп, — обворожительно улыбаясь, сказала Эшли.

Зельевар от такой наглости сощурил глаза, одарив ее своим самым убийственным взглядом. Улыбка Эшли несколько увяла.

— Что ж, мисс Уилкс, — заговорил Дамблдор, — в свете сложившихся обстоятельств я предлагаю вам жить в Хогвартсе, поскольку это одно из самых защищенных мест в Англии. Вы ведь собирались изучать зельеварение? — Эшли кивнула. — Профессор Снейп согласился взять вас в ученики… если вы не против, конечно, — добавил Дамблдор, заметив диковатый взгляд, который Эшли бросила на Снейпа.

— Я, конечно, не против… То есть, это такая честь — учиться у самого мистера Снейпа… Только… — она почти беспомощно глянула на зельевара. — Вы ведь никогда не брали ученика, и я…

— И вы должны показать блестящие результаты, — процедил Снейп.

— Я имела в виду, что вам вовсе не обязательно брать меня в ученики! — выпалила Эшли. — Я не хочу стеснять вас, мистер Снейп.

Взгляд зельевара едва заметно потеплел.

— Вы не стесните меня, если будете хорошо выполнять свои обязанности, — сухо сказал он.

Глаза Эшли распахнулись еще шире, и она снова улыбнулась:

— Да. Конечно, мистер Снейп!

— Замечательно, — довольно произнес Дамблдор и едва в ладоши не хлопнул. — Вижу, вы, мисс Уилкс, уже знакомы с Гарри…

— Да, нас познакомили, — кивнула Эшли, пребывающая в состоянии эйфории.

— Тогда ты, Гарри, возьмешь на себя роль экскурсовода для мисс Уилкс?

— Конечно, профессор.

— Ваши комнаты находятся в подземельях, неподалеку от апартаментов профессора Снейпа, — вмешалась МакГонагалл, ласково глядя на Эшли: та для нее стала еще одним котенком, за которым нужен глаз да глаз. — Я отведу вас туда… А мистер Поттер покажет все остальное, — МакГонагалл двинулась к двери, и Эшли с Гарри, кивнув напоследок оставшимся, вышли за ней.

— Вот все и разрешилось, — улыбнулся Дамблдор, глядя на Сириуса. — Думаю, в Хогвартсе твоя родственница будет в безопасности. Да и Северусу помощница не помешает, верно? — он проницательно посмотрел на Снейпа и улыбнулся каким-то своим мыслям.

— Откуда эта девица знает Поттера? — резковато бросил Снейп. — Очередная его поклонница?

— Если и поклонница, то, скорее, твоя, — ухмыльнулся Сириус. — Эшли просто помешана на зельях, а ты ее кумир.


* * *


МакГонагалл привела Эшли и Гарри к картине, изображающей бледную как моль пожилую ведьму.

— Не буди спящего дракона. — Картина отъехала в сторону. — Это дежурный пароль, вы можете его сменить, — пояснила МакГонагалл и бросила предупреждающий взгляд на Гарри. Тот состроил самую невинную мордашку. — Если вам что-либо понадобится, вы можете обратиться ко мне, профессору Снейпу или нашему завхозу, мистеру Филчу.

— Или ко мне, — добавил Гарри.

— Или к мистеру Поттеру, — согласилась МакГонагалл. — Устраивайтесь, мисс Уилкс. Директор представит вас на ужине.

— Спасибо, мадам, — улыбнулась Эшли.

МакГонагалл чопорно кивнула и удалилась.

— Я ему не понравилась, да? — убито спросила Эшли у Гарри, едва она скрылась из виду.

— Я так не думаю, — слабо улыбнулся тот. — Скорее, ему не понравилась необходимость брать ученика по настоянию Дамблдора. Так что готовься к проверке на прочность.

— Думаешь, все будет так плохо?

— Даже еще хуже, — искренне ответил Гарри и сочувствующе похлопал ее по плечу.

Гермиона во время ужина многозначительно поглядывала то на Гарри, то на сидящую за преподавательским столом Эшли, но помалкивала: было бы очень глупо выдать всех из-за банального любопытства. Гарри же, который весь день показывал Эшли замок и рассказывал байки из школьной жизни, просто-напросто не успел все как следует объяснить друзьям — только перемолвился с ними парой слов.

— Минуточку внимания! — громко произнес Дамблдор, вставая. В Зале постепенно все стихло, и директор доброжелательно продолжил: — У нас пополнение в преподавательском составе. Мисс Эшли Уилкс, — та встала и ослепительно улыбнулась всем и каждому в отдельности, — с этого дня становится ассистентом профессора Снейпа и наделяется теми же полномочиями, что и преподаватели. Прошу любить и жаловать!

Зал взорвался аплодисментами: Эшли была очень симпатичной и не выглядела на свои двадцать. Многие студенты сочли ее вполне достойной внимания, а близнецы Уизли вообще устроили за гриффиндорским столом импровизированный фейерверк.

Дамблдор лукаво улыбнулся и с достоинством опустился в свое кресло: эльфы как раз подали сладкое.

Гарри после ужина задержался в дверях, дожидаясь Эшли. Рон и Невилл на прощание послали ему ободряющие взгляды: слух о том, что Гарри «курирует» новенькую ассистентку невесть как разнесся по Хогвартсу уже к концу дня. Гермиона лишь негодующе фыркнула: она считала, что между Гарри и Эшли что-то есть. И, видимо, не она одна: Лиза опалила его яростным взглядом и прошла мимо с самым что ни на есть гордым и неприступным видом. Гарри сокрушенно вздохнул: Лиза нравилась ему, несмотря на некоторую ее навязчивость. С ней было легко и весело, но… Чего-то все-таки не хватало, и поэтому Гарри не мог с чистой совестью сказать, что влюблен в нее.

Он помахал Эшли, привлекая ее внимание. Несколько выходящих старшекурсников-рейвенкловцев отпустили пару шуточек по этому поводу.

Эшли бросила напоследок взгляд на мрачного Снейпа и подошла к Гарри, пряча за наигранным энтузиазмом смущение и нервозность.

— Не обращай внимания, — шепнул ей Гарри. — Он всегда такой.

Эшли вымученно улыбнулась: она ведь была так рада увидеть наконец-то гения зельеварения!.. И тем горше была ее почти детская, иррациональная обида на Снейпа.

— Как думаешь, он будет пытаться меня завалить на проверочном испытании? — спросила она.

— Каком еще испытании? — не понял Гарри. — Он ведь уже взял тебя в ученики!

— Это старинная традиция, — терпеливо разъяснила Эшли, — кандидат в ученики должен пройти испытание — сварить зелье, выбранное Мастером. И если мистера Снейпа что-то не устроит, то он с полным правом откажет мне!

— Не откажет, не переживай, — вздохнул Гарри, перепрыгивая исчезнувшую ступеньку. — Во-первых, ему и вправду помощь не помешает — сама же видела, как кошмарно он выглядит из-за недосыпания! А во-вторых, Дамблдор ему не позволит, ведь в этом случае ты будешь жить у Сириуса…

— …А там Штаб вашего Ордена Феникса, я помню, — кисло сказала Эшли. Она совершенно не опасалась быть подслушанной портретами, привидениями или кем-то еще, ведь коридоры Хогвартса изобиловали дрожащими тенями.

— И Шеф знал, что делал, когда отправлял тебя сюда, — продолжил подбадривать ее Гарри. Он легко перенял манеру Эшли называть Гарри-из-будущего Шефом.

— Угу, — промычала она, останавливаясь перед портретом. — Зайдешь? — предложила с надеждой.

— А это не будет неудобно? — засомневался Гарри.

— Не боись, приставать не буду! — фыркнула Эшли, втаскивая его внутрь.

Гарри хихикнул.

Оставшийся до «испытания» час они провели, придавая комнатам Эшли приемлемый вид — и для Гарри тренировка, и ей веселее. К теме Снейпа они не возвращались, равно как и к мало-мальски значимым событиям последнего времени.


* * *


Эшли, собравшись с духом, решительно постучала.

— Войдите! — раздалось немного приглушенное из-за двери.

Эшли проскользнула внутрь, аккуратно притворив за собой дверь.

Снейп едва взглянул на нее и бесстрастно произнес:

— Я выбрал для вас Зелье Адама Сойера. Надеюсь, не нужно объяснять вам, что это такое?

Эшли искренне оскорбилась.

— Зелье Адама Сойера — сильнейшее обезболивающее, — ответила она, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — При правильном приготовлении оно становится бледно-зеленым, густой консистенции. Применяется наружно, при попадании внутрь вызывает отравление. Существуют два варианта его приготовления. Каким я должна воспользоваться?

Снейп едва заметно ухмыльнулся: он был приятно удивлен небезграмотностью своей «ученицы». Возможно, идея Дамблдора не столь уж и сумасшедшая…

— Вы можете воспользоваться любым вариантом, мисс Уилкс. Главное, чтобы в итоге вы не получили яд, — он бросил на нее взгляд, от души насладившись ее изумленным видом.

— Как скажете, мистер Снейп, — ответила несколько растерявшаяся Эшли. — Я могу приступать?

— Ингредиенты в подсобке, — кивнул в нужную сторону Снейп. — Начинайте.

Эшли, возблагодарившая Мерлина за свою хорошую память, выбрала необходимые компоненты и вернулась в класс зельеварения. Снейп был там: он стоял возле преподавательского стола, сложив руки на груди и завернувшись в свою черную мантию — и до ужаса напоминал летучую мышь в спячке. Эшли подавила неуместный нервный смешок и поставила котел на огонь. Привычные действия немного успокоили и отвлекли ее, так что она почти забыла о присутствии Снейпа. И, наверно, забыла бы вообще, если бы не ощущала на себе постоянно проницательный взгляд черных глаз.

— Вы выбрали вариант с поправкой Джеккинса? — негромко спросил Снейп, когда Эшли засыпала в котел толченые цветки кувшинки.

— Мне он больше нравится, — ответила она, помешивая запустевающее на глазах зелье.

— Предпочитаете экономить время? — поинтересовался Снейп, подходя почти вплотную к котлу.

— Времени всегда слишком мало, — улыбнулась Эшли каким-то своим мыслям. Она начала быстро-быстро шинковать молочно-белый корешок, не позволяя себе оглядываться на Мастера.

— Весьма странно слышать подобное из уст столь юной ведьмы, — заметил Снейп, следя за реакцией Эшли.

Вообще-то ему было очень неприятно вот так пытаться поймать на слове девчонку, которая в такие игры играть еще не умеет. Но — надо… Чертов Дамблдор, чертов Блэк, чертов Темный Лорд!..

Эшли неопределенно пожала плечами.

— Вы же сами говорили, что идет война. Так что — ничего странного.

— И вы, несмотря ни на что, остаетесь в Англии? Неужели учеба настолько важна для вас?

— Я всегда хотела заниматься зельеделием, — честно ответила Эшли, не отвлекаясь от котла: пришло время засыпать нарезанный корешок. — А после Высшей Школы в Америке я могла только пойти в ученичество…

— Вы заканчивали Высшую Школу Зелий? — бесстрастная маска на мгновение слетела с лица Снейпа: он был искренне удивлен. — Неужели настолько плохо, что не смогли найти Мастера в Америке? — съязвил он скорее по привычке, чем из искреннего желания ужалить. Девочка все-таки заслуживала шанс.

Эшли, памятуя о предупреждении Гарри, совсем не обиделась.

— Вообще-то я была лучшей в выпуске, — произнесла она с тщательно скрываемой гордостью. Которая от Снейпа, конечно же, не укрылась. Он хмыкнул, задумчиво провел пальцем по губам и настойчиво повторил:

— Так почему же Англия, мисс Уилкс?

Эшли вздохнула.

— Здесь готовят лучших Мастеров…

Снейп удивленно выгнул бровь: вспомнились слова Блэка, которые он поначалу принял за очередную мародерскую шуточку.

— …Гораций Слизнорт, Аделия Свифт-Блэк, вы… — продолжала Эшли, не видя его насмешливо-снсходительной гримасы. — Европа славится своими Мастерами…

— И Темными Лордами, — словно бы невзначай бросил Снейп. Он замер, как змея, готовая к атаке.

Эшли звонко рассмеялась:

— Ага, и Темными Лордами. Сириус рассказывал о вашей борьбе с Вол… то есть, с Тем-Кого-Нельзя-Называть, — поспешно поправилась она и бросила быстрый взгляд на Снейпа из-под ресниц: заметил ли он ее почти оговорку?

Снейп сделал вид, что не заметил.

— Блэк несдержан на язык, — суховато заметил он.

— К сожалению, вы правы, — сокрушенно кивнула Эшли. — Сириусу нельзя доверять важных тайн — он обязательно кому-нибудь, да проболтается.

Снейп сдержал ехидный смешок: кажется, болтливость у Блэков черта фамильная!


* * *


— Итак, мой мальчик, что скажешь о мисс Эшли Уилкс? — доброжелательно спросил Дамблдор.

— Действительно талантливая девочка. Признаться, я удивлен тем, что у родственницы Блэка может быть дар к зельям. Но она блестяще прошла испытание…

— Это, конечно, замечательно, Северус, — прервал его Дамблдор, довольно блестя глазами. — Но я имел в виду, что тебе удалось выяснить о ее лояльности.

Снейп пожал плечами.

— Полукровка, причем хорошо знакома с маггловским миром. О войне ей рассказывал Блэк, но она не кажется особо обеспокоенной этим, — Снейп фыркнул, выражая свое отношение к такой беспечности. — С Поттером познакомилась недавно, опять же, Блэк постарался. К мальчишке явно относится хорошо, — Снейп с содроганием вспомнил о том, как Эшли почти десять минут расписывала его достоинства как квиддичного ловца.

— Она может иметь отношение к рыцарям? — тихо спросил Дамблдор.

Вообще-то Снейп и сам не сбрасывал со счетов такую возможность, но это предположение, высказанное сейчас вслух, вдруг показалось ему совершенно нелепым.

— Не думаю, — немного помедлив, ответил Снейп. — Не безумец же этот Князь, чтобы отправлять в Хогвартс девчонку, которую разговорить проще простого?

— Не безумец, — задумчиво согласился Дамблдор. — Но что-то в происходящем меня сильно смущает, Северус, — он перевел взгляд на окно. — Как будто Князь оплетает паутиной всех нас, а мы этого в упор не видим.


* * *


— Ты слишком много думаешь, — раздалось за спиной нараспев.

Гарри-из-будущего обернулся и вежливо кивнул:

— И вам добрый вечер, Зельда.

Ведьма подошла к нему и встала рядом, тоже глядя в звездное небо.

— Кентавры скоро передадут второе предупреждение, — сказала она негромко.

— А вы уже знаете о первом?

— Все пророки знают о нем.

— Вы же отрицаете свой дар, разве нет?

Зельда мелодично рассмеялась.

— Я лишь не делюсь своими видениями, Князь. Ибо каждое произнесенное вслух пророчество становится предначертанием.

— Вы никогда не упоминали об этом.

— Возможно, потому что было не время, — она усмехнулась двусмысленности этой фразы.

— Значит, происходящее неизбежно?

Зельда покачала головой, плотнее закутываясь в мантию.

— Был предречен лишь приход Князя в этот мир. Все остальное творимо нами.

— И если бы Волдеморт выбрал не меня…

— Но он выбрал тебя, — тихо прервала его Зельда. — Прошлое не имеет сослагательного наклонения. Ты принял свое предназначение, так к чему этот вопрос?

— То, что его принял я, еще не значит, что его примет он, — возразил Гарри-из-будущего.

— Ты настолько не доверяешь себе, Князь? — в ее спокойном голосе чудился упрек.

— Доверяю, — почти беззвучно.

— А мальчик — это ты, не забывай об этом. Он справится. Даже когда ты уйдешь.

— Это пророчество? — слабо улыбнулся Гарри-из-будущего.

Зельда снова тихо рассмеялась.

— О, нет. Просто я верю в него, — и она растворилась в сумраке.

Ошарашенный Гарри-из-будущего несколько мгновений смотрел на опустевшую террасу, а потом улыбнулся — светло и почти счастливо.

— Гарри! Ты где! Гарри… Ну наконец-то, я тебя по всему дому ищу! — ворчал Сириус. — Чему так радуешься? — заинтересовался он, занимая место Зельды.

— Не знаю, — ответил Князь, вдыхая полной грудью свежий осенний воздух.

— Говорят, у каждого есть своя путеводная звезда, — осторожно произнес Сириус, которого беспокоило состояние Гарри-из-будущего в последнее время.

— Наверно, моя звезда после того, как все закончится, уйдет в отпуск — нервы подлечить, — рассмеялся тот.

— Или будет светить и дальше, еще ярче, — улыбнулся ему Сириус.

— Или так, — не стал спорить Гарри-из-будущего. — Ты ведь тоже звезда, Сириус… Свети Гарри, ему это нужно. И пообещай мне, что позаботишься о нем, хорошо? — прошептал Гарри-из-будущего, все так же неотрывно глядя в темное ночное небо.

— Конечно, позабочусь, — недоуменно ответил Сириус, с тревогой вглядываясь в его лицо. — Но с чего ты вообще взял, то это понадобится? Все обойдется…

Гарри-из-будущего покачал головой, грустно улыбаясь.

— Не обойдется…

— Да с чего ты взял? — к стыду своему, Сириус услышал, как его голос дрогнул.

— Звезды нашептали, — тихо произнес Гарри-из-будущего. Улыбка стала по-настоящему искренней.

Глава опубликована: 07.02.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 268 (показать все)
Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФАНФИК из прочитанных мной.все подобрано просто бесподобно!все герои,их реакции,поступки.Просто слов нет!
Огромная благодарнось автору!
Респект!
Так то норм но прочитал 1/5 и не понял а зачем писался фик. Ничего не изменилось по сути. То что не спас хвоста вообще идиотизм чтоб канону следовать автору можно было. Может дальше и лучше будет но смысл себя насиловать перечитывая в фиговом изложении слегка исправленный канон.
Впервые читала довольно давно, ещё не накушавшись всякого-разного. Тогда мне понравилось. Сейчас, спустя годы и сотни разных фиков... а ничего не изменилось. =)
Это ли не признак мастерства и хорошего произведения? =)
Печенек, обнимашек, лучей добра и вдохновения вам, автор. Спасибо за удовольствие. =)))
Nami_2013
Прочитала на одном дыхании....
Читаю фанфик и не понимаю поведение Дамблдора и Ко на пустыре после попытки похищения потера. Они выслушали "показания" Малфоя, но никто не додумался "попросить" подтвердить эти показание под действием Веритасерума. Глупо, имхо.
Глава 8: "После обеда Рон, Гарри и Невилл отправились на прорицания, а Гермиона умчалась на Нумерологию. Гарри, припомнив летние попытки составлять заклинания, решил тоже взять факультативом Нумерологию. И Руны. Интуиция интуицией, а научный подход все же лишним не будет."

Второе предложение предполагает, что Гарри должен пойти на Нумерологию вместе с Гермионой, а далее по тексту он сидит на Прорицаниях с Роном. *непонятки*
Alisseавтор
Alabamo4ka, спасибо за отзыв! Если читатель проводит бессонную ночь над фанфиком, от которого не оторваться, то для автора это лучшая похвала! :)

maroderYa, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик пришелся по душе. :)

Tukut, если фанфик "не ваш", то, конечно, не стоит мучить себя его прочтением. :)

Mecc, вам спасибо за комментарий! Ух ты, если мнение по поводу фанфика не изменилось даже спустя долгое время, то это действительно показатель. Спасибо, что поделились этим со мной - все-таки "Шанс" этомойпервыйфанфик. :)))

Nami_2013, спасибо!))

Dedjenfort, ну, если все же пытаться оправдать косяк автора, то "в каноне они тоже не очень логичны"))) Хотя в фике это просто авторское упущение.

Alex Finiks, коряво построенный абзац. Автор кается, но поправит уже при случае. Спасибо, что обратили внимание!

Спасибо за комментарии всем читателям!
Замечательная ВЕЩЬ! Но как хочется выть от этой высшей справедливости..... Спасибо за обе части.
читал очень давно понравилось но читал анонимно а щас вот вспомнил, решил написать действительно стоящая вещь, спасибо
Автор, а можно поподробнее объяснить концовку с хроноворотом? Ну просто совсем непонятный момент. В отделе тайн Гарри отдает использованный хроноворот, взамен Дэн получает новый. Но спустя пару абзацов в штабе ордена стихий Дэн говорит, что ему нужно отдать хроноворот и отчитаться по нему. Но Гарри же его отдал? Откуда второй? И зачем Дэн отправлялся назад и что он все это время делал?
Очередной терпила поттер. Сириус мямля и трус. Как опекун мог запросто забрать крестника и наплевать на мнение долькоеда, но он предпочёл заткнуться и засунуть язык в задницу. Пусть крестник живёт в роле прислуги и бесхребетного чмо у дурслей. Поттер предпочитает ходить в обносках, но отдаст утыркам Уизли деньги на магазин на тупые приколы. Охреннено.
Восхитительная песня!
привычки не истребимы... быть терпилой это призвание и поттер это оправдал на все сто! надеюсс потерррр вырассстет!!!! инфантильные герои-мертвые герои... а вот Екатерину жалко.... крепко попала...
утыркам Уизли
кажется я начинаю понимать за что их колбасит! отказ от наследия он в любом виде отказ и он неприятен... прадедуля совершил отчаянный поступок загрузив уизела номер шесть как флешку...
>> Не карать… виновных… оберегать невинных…
И это Рыцари? Что отстойное, а не рыцари. Мало Князю одной жизни, так еще и вторую тем же "терпилой" повторяет. Карали бы сразу и не довели бы ситуацию до таких размахов, ибо у Волди Пожиратели бы кончились еще летом.
Все сложно. В том числе дать оценку. Дочитала, и первую часть, и вторую часть, и понятно, что ничего уже не понятно, что все игры со временем, змеями, кусками бездны, и прочее прочее. Это бы и интересно, и динамично, и все такое, но оч много недосказанности, обрывки сюжетных линий, незавершённость, будто это объяснения миллионов фанфиков и историй с любимыми героями. А финт ушами и один змей вместо другого вообще из р,да вон.
Фик скорее понравился. Есть вопросы и сюжетные дыры, но кто ими не страдает? Почти все фильмы и книги изобилуют оными, и все это списывают на условности жанра. Так что претензий по этой части нет вообще. Теперь к впечатлениям.

Они вернули меня в детство, когда я читал книги по ГП взахлёб: ночью, в общественном транспорте, на переменах между уроками... Это произведение дало мне именно то детское погружение. Не читаешь, а буквально летишь между строк, от главы к главе (иногда плюя на работу, каюсь).

Радует, что Поттера не сделали имбалансным, как это любят другие авторы. Радует, что он начал осознавать, что ему предстоит, и одним Экпеллиармусом со ступефаем не отделаешься. Радует, что ему это рассказали, потому что подросток вряд ли бы понял это сам.

Очень понравилась линия с обучением. Никаких читкодов в виде выдуманных имбалансных заклинаний, только классика. А магия — чистая сила. Навевает параллели с Силой из Звездных войн. Такая трактовка очень выигрышна для понимания.

Но концовка и игры со временем произвели двоякое впечатление. Не понял примерно ничего, только лишь то, что есть продолжение, в котором, надеюсь, будут объяснения и логика. Хотя, где логика в путешествиях во времени... Это сложно понять)

Резюмирую.

Спасибо за классный фанфик. Вы провели грандиозную работу и, на мой взгляд, выдали действительно качественную альтернативную историю.
Показать полностью
Спасибо за хорошую работу
Да не покинет вас муза ни днем не ночью не в расветный час
25 часов в сутках и нескончаемого запаса кофе
При чтении вызывают дискомфорт вопиющие логические нестыковки в поведении героев. Незнакомец знал и про Грюма в сундуке и про портал раз уже был на кладбище но не предпринял ничего чтобы задержать того - же лже-Грюма ил помешать ему убить Питера, более того сам его под аваду лже-Грюма доставил. Далее не был арестован Фаджем или Дамблдором но полностью проигнорирован, что тоже не могло бы быть в реальности. Это только в этой главе такая упоротая глупость началась, дальше читать уже не охота...
Ух, выдохнуть! Лёгкое, яркое, такое живое произведение! Потрясающие герои, как родные!
Очень понравилось, спасибо большое автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх