↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс на жизнь, шанс на смерть. Часть первая: Рыцари (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1099 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
План Волдеморта по возрождению срывает некий неизвестный волшебник. А Гарри ждет очередное лето на Тисовой улице, но он даже представить себе не мог, какие события начнут происходить вокруг него и в магическом мире вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Ловушка

Было уже начало марта, когда за завтраком Гарри увидел Хагрида, сидящего за преподавательским столом. Полувеликан выглядел довольным и что-то басовито рассказывал Эшли, примостившейся между ним и Снейпом.

— Наконец-то Хагрид вернулся! — радостно прошептала Гермиона. — Его ведь больше полугода не было… А кажется, что все десять лет прошли с тех пор, как мы были у него в последний раз!

— У нас же после обеда Уход сегодня? — уточнил Рон. — Тогда давайте зайдем к нему до начала урока!

— Отличная идея, — кивнула Гермиона. Перед ней на стол упал утренний выпуск «Пророка», на передовице которого красовался заголовок: «Отбито очередное нападение Пожирателей Смерти! Орден Стихий снова одержал победу!» На колдографии там же был четко виден закутанный в мантию Князь, окруженный тремя Рыцарями: кто-то из репортеров явно оказался в нужном месте в нужное время.

— Нет, вы это видели? — фыркнула Гермиона и зачитала отрывок из статьи: — «…Министр лично выражает благодарность этим храбрым волшебникам, которые рискуют своими жизнями во имя спасения всех нас! Долг каждого — помогать им по мере сил и возможностей, ибо это будет вклад в нашу общую победу!» — она перелистнула страницу, снова пробегая глазами по заголовкам.

— Да если бы Князь не ткнул его носом в происходящее, Фадж бы так и отрицал все до сих пор! — возмутился Рон. — А теперь разливается соловьем…

— Одно хорошо — Амбридж убрали, — вздохнул Гарри. Он не знал точно, как это удалось его будущему «я», но мадам Жаба уже неделю как отбыла из Хогвартса, и все в школе наконец-то вздохнули с облегчением.

— Послушайте, я, конечно, ничего не имею против… Но вы уверены, что это разумно — привлекать внимание к Ордену? — спросила Гермиона. — Все эти статьи, полунамёки…

— Если не герои, то враги, — хмыкнул Невилл. — К тому же, такое могущество могут простить ожившим легендам, а не конкретным волшебникам. Потому Рыцари и не открывают свои лица.


* * *


Гарри с друзьями спешили к избушке Хагрида: УЗМС проводился опять на свежем воздухе. Полувеликан встретил их широкой улыбкой.

— О, ребят, пр’вет. Вы чой-то рано.

— Хотели поговорить с тобой, — улыбнулась ему Гермиона. — Тебя все-таки так долго не было!

— Ну, сами понимаете… Дамблдор нам с Олимпией… мадам Максим, то бишь, поручил важное дело. Только вы не вздумайте проболтаться!

— Могила! — клятвенно пообещал Рон, делая страшные глаза.

— Как у вас дела-то? — спросил Хагрид, приглашая их внутрь. Он поставил на огонь огромный чайник и вытащил не менее огромные кружки. — Щас, где-то тут у меня печенюшки были… — засуетился он.

— Нет-нет, мы только поели! — поспешно воскликнул Гарри.

Хагрид покосился на него с сомнением.

— А, ну тада ладно…

— Хм, а как у тебя дела? — спросил Рон.

— А… хорошо, — бодро ответил Хагрид.

— А как переговоры? — невинно продолжил Рон.

— Тоже хорошо… Эй, а вы-то откуда знаете?! — испугался Хагрид.

— Да так… слухами земля полнится, — улыбнулась Гермиона и несильно пнула Рона под столом. Тот ойкнул и сердито зашипел на нее.

— Вы это… не лезьте, куда не надо! — нахмурился Хагрид. — Война это вам не шутки!

— Мы знаем, — кивнул Гарри. — Вот только она и нас касается, и от этого никуда не деться.

— Глупости! — махнул ручищей Хагрид. — Пока Хогвартс стоит и Дамблдор — директор, вы все в безопасности!

Он не заметил многозначительных взглядов, которыми обменялись ребята.

— Ну, а из этого путешествия ты никого не привел с собой? — с наигранным энтузиазмом спросил Рон, внутренне содрогаясь от такой перспективы.

— А вы откуда знаете? — прошептал полувеликан, глядя на него со священным ужасом.

— Хагрид, ты же не завел еще одного дракона? — почти прошипела Гермиона.

А Гарри вспомнил слова своего будущего «я» — ему же рассказывали о брате Хагрида!

— Нет, никаких драконов, — замотал Хагрид головой. — Это… ну… приходите ко мне сегодня вечером, я вам покажу.

— Это очередной монстрик? — безнадежно поинтересовался Рон, съеживаясь.

— Не, он хороший! И мне обещали помочь с ним. Все будет хор’шо, — убежденно заявил Хагрид.

Гарри подумал, что догадывается, кто же стоит за всем этим.

— Тот, кто предложил тебе помощь… Это был человек, закутанный в черную мантию? И голос у него был смутно знакомый, да?

— Да. А ты откуда знаешь?

— А кто еще это мог быть? — обреченно вздохнул Гарри. Он никогда раньше не задумывался особо, сколько всего нужно было предусмотреть и изменить его будущему «я» и сколько сил это, должно быть, отнимало! — Только Незнакомец.

— Ну, раз он спас тебя, то на нашей стороне. Вы его-то хоть не подозреваете ни в чем, а?

— Нет, Хагрид, уж его-то мы точно не подозреваем, — фыркнула Гермиона, бросая на Гарри веселый взгляд. Потом она глянула в окно. — Смотрите, уже наши одноклассники пришли!

— Тогда выходим, — встал Гарри. — Кстати, Хагрид, сегодняшние… зверушки кусаться не будут?

— Конечно, нет! Они хорошие!

Гарри, Рон и Гермиона только молча переглянулись.

Темой урока были тестралы. К счастью, Хагрид привел только двоих, а не все стадо.

Опоздавший Невилл — он задержался в теплицах — с опаской обогнул костлявую лошадь, осторожно пробираясь к друзьям.

— Ты их видишь? — шепотом спросил его Гарри, пока Гермиона бойко рассказывала об особенностях тестралов.

— Ага. Страшные, просто жуть, — передернул Невилл плечами.

— …Тестралы всеядны, но предпочитают мясо. Сырое, — поморщившись, закончила свое выступление Гермиона.

— Ага, правильно. Пять баллов Гриффиндору. А теперь попробуем их накормить. Но сначала — кто их видит?

Поднялись три руки: Гарри, Невилла и Блейза.

— О… хорошо, — пробормотал Хагрид. — То есть, конечно, ничего хор’шего… Гарри, подойди, — смутившись, попросил он и снял крышку с большой кастрюли, внутри которой лежали плотно утрамбованные куски сырого мяса. — Вот, дай им его, только осторожно — а то укусить могут.

Гарри с опаской подошел к тестралу: внешний вид этих существ вызывал у него мурашки по коже, хотя он и знал, что сумеет поладить с ними. Тестрал, учуяв запах сырого мяса, нетерпеливо подался вперед, и Гарри протянул руку. Остальные почти с ужасом наблюдали, как кусок мяса исчезает в воздухе — сначала понемногу, а потом и весь целиком.

— Вот, все хор’шо, — вздохнул с едва заметным облегчением Хагрид. — Кто еще хочет попробовать?

Школьники дружно подались назад.

— Ну, кто-нить из Слизерина? — с надеждой предложил Хагрид.

Блейз, скорчив гримаску, все-таки вышел вперед. Он брезгливо подцепил небольшой кусочек мяса кончиками пальцев и подошел ко второму тестралу. Тот жадно слизнул мясо и проглотил его, даже не жуя, и потянулся к руке Блейза, прося еще.

— Эй, не так быстро! — усмехнулся Забини, доставая еще кусок мяса. Гарри рядом с ним кормил другого тестрала. — Ну, хороший мальчик, — улыбнулся он и потрепал тестрала по холке.

— Эм, Блейз… — окликнула его неуверенно Паркинсон. — А они и вправду такие страшные, как говорят?

— Да, — кивнул Забини. — Костлявые, и веет от них… холодом.

Гарри улыбнулся, поглаживая своего тестрала по черной шее. Он услышал, как его окликнули, и оглянулся: к ним шла МакГонагалл.

Внезапно перед глазами у него все поплыло, и будто фейерверк взорвался прямо под носом. Он судорожно вздохнул и пошатнулся, схватился за тестрала, чтобы не упасть.

Тот недовольно фыркнул.

Гарри схватился за грудь, чувствуя, как внутри нарастает жжение, переходящее в нестерпимый жар — как будто у него вынули сердце и заполнили образовавшуюся пустоту горячими углями. Жжение начало распространяться по всему телу, все усиливаясь и усиливаясь!

Гарри захрипел от боли и упал на колени. Он начал разрывать мантию на груди, отчаянно желая добраться до источника этого невозможного, невыносимого жжения и вырвать его, прекратить мучения!

Он не слышал испуганных криков, не видел белых, перекошенных лиц Гермионы и Драко, которых отбросило прочь от него, словно они напоролись на какой-то невидимый барьер. Не видел ужаса в глазах МакГонагалл, которая тоже не могла пробиться к нему, не слышал отчаянных, панических криков Хагрида.

Жжение стало нестерпимым, все тело горело, как в огне. Гарри выгнулся дугой, заходясь в беззвучном вопле…

Эшли была в подземельях. Она варила очередное зелье, когда ощутила смутное беспокойство, быстро переросшее в панику. Внутри все сжалось в болезненном спазме, и она, задыхаясь, схватилась за грудь. Нож с глухим стуком выпал из руки, привлекая внимание Снейпа.

— Мисс Уилкс, что…

— Гарри!!! — выдохнула Эшли. Наплевав на конспирацию, она растворилась в тенях и материализовалась возле Гарри, который бился в судорогах невыносимой боли. Глаза его были широко распахнуты, так что в них отражались неторопливо плывущие облака. Из горла вырывались хрипы, а ногти исступленно скребли землю.

Эшли, в ужасе от отголосков той боли, что испытывал Гарри, схватила его за плечо, чтобы унести прочь. Но тут же отдернула руку, громко вскрикнув: ладонь слегка дымилась, на глазах покрываясь огромными уродливыми волдырями — как будто она окунула ее в кипящее масло. Из глаз брызнули слезы, но Эшли, не видя и не слыша ничего вокруг, схватилась обеими руками за Гарри, и в следующее мгновение они исчезли.

Она как сквозь пелену увидела побелевшее лицо Гарри-из-будущего и только после этого позволила тьме поглотить себя — подальше от боли и страха…


* * *


В кабинете Дамблдора стоял невообразимый гвалт.

— Нет, Альбус, ты это понимаешь?! — рычал Грюм, бешено вращая волшебным глазом. — Эта девчонка уволокла Поттера, и мы даже не можем предположить, куда!!!

— Да она спасла его, неужели не ясно?! — разъяренно шипел Снейп, к которому никто не решался подойти — от греха подальше.

Хагрид рыдал, громко сморкаясь в необъятный носовой платок. МакГонагалл тщетно пыталась успокоить его, хотя и у самой глаза были на мокром месте — она-то во всех деталях разглядела перекошенное болью лицо Гарри.

— Н-надо С-сириусу сказать, вот, — шмыгнул носом Хагрид. — Он-то еще ничо не знает…

— Он тут же истерику закатит! — отмел предложение Грюм. — Мы не можем допустить утечки информации, иначе Поттера вообще больше живым не увидим!

— И что теперь — стереть память всем свидетелям? — огрызнулся Снейп.

— Да, если понадобится! — стукнул по столу кулаком Грюм, заставив стоящие на нем приборы жалобно зазвенеть. — Знаю я твоих змеенышей — небось, уже доложили бы, если бы их не заперли!

— ТИХО!!! — разнесся над ними голос Дамблдора, заставив всех замолкнуть. Хагрид всхлипнул. — Я согласен с Северусом — мисс Уилкс наверняка спасла Гарри, иначе не стала бы раскрывать свою… сущность.

— С-сущность? — переспросил Хагрид, бывший еще не в курсе.

— Мисс Уилкс принадлежит Ордену Стихий. Должен признать, весьма талантливая девочка, — Дамблдор чуть улыбнулся. — Думаю, она приняла самое разумное решение, ведь Князь лучше кого бы то ни было сможет помочь рыцарю, — он вздохнул. — Боюсь, теперь нам остается только ждать вестей. Северус, у тебя не найдется успокоительного?

— Если не побоитесь пить зелье, приготовленное этой девчонкой, — прошипел Снейп. Который, к слову, чувствовал себя преданным.

Дамблдор устало кивнул.

Хагрида выпроводили спустя несколько минут, напоив слоновьей дозой успокоительного. Остальные еще ненадолго остались в кабинете Дамблдора: каждый ожидал, что Эшли вот-вот вернется, и боялся пропустить появление весточки о состоянии Гарри. Правда, причины были у всех разные. Грюм, конечно, жалел мальчишку по-человечески, но гораздо больше его расстраивало, что они могут потерять такое значительное преимущество в текущей войне. МакГонагалл молча корила себя за все те суровые слова, что когда-либо говорила Гарри — он ведь сын Джеймса и Лили! И сирота, к тому же…

Снейп повторял себе, что ему просто будет жаль всех затраченных на мальчишку усилий. Нет, он вовсе не переживает за это лохматое чучело и он вовсе не боится, что больше некому будет вваливаться по вечерам в его кабинет!..

— Надо все-таки сообщить Сириусу, — тихо произнес Дамблдор, заставив МакГонагалл испуганно дернуться: этими словами директор словно подтвердил, что шансы на благополучный исход практически равны нулю.

— И что мы ему скажем? — дрогнувшим голосом спросила МакГонагалл. — Что Гарри… что Тот-Кого-Нельзя-Называть все-таки добрался до него?! Я не смогу, Альбус, — прошептала она, поднимая на него измученный взгляд. — Просто не смогу…

— Не надо так на меня смотреть, — буркнул Снейп, вставая. — Я не самоубийца, чтобы сообщать Блэку, что его ненаглядный крестник… что он опять влип, — закончил он не так, как собирался. — И я говорил вам, Альбус, что нужно защитить мальчишку всеми возможными способами, но вы же против Темных Искусств! — почти с отчаянием воскликнул он уже у самых дверей.

— Мне жаль, Северус… — донеслось до его неестественно прямой спины.

Снейп еще крепче сжал зубы и стремительно двинулся в подземелья — ему предстоял весьма занятный разговор с Драко.

— Мистер Малфой! — от его ледяного тона слизеринцы съежились и постарались слиться с окружающей обстановкой. — За мной, — он круто развернулся на каблуках, отчего полы мантии взметнулись в воздух.

Он привел бледного и явно обеспокоенного Драко в свой кабинет и наложил на дверь и стены целый комплекс чар помимо тех, которые уже были.

— Рассказывай подробно, что произошло! — велел Снейп, усадив Малфоя в кресло.

— Ближе к концу урока Поттер схватился за грудь, а шрам сильно покраснел. Потом он упал на колени… А потом… потом закричал… так… ужасно… — Драко с трудом сглотнул. — И шрам… из него кровь пошла, а Гарри начал кататься по земле, он мантию пытался разорвать, и…

— И?

— И Эшли его забрала… От нее нет вестей? — неожиданно требовательно уставился на Снейпа Драко.

— Не понимаю, почему тебя это так беспокоит… — начал Снейп, но Малфой его перебил:

— Беспокоит?! — сорвался он. — Да я чуть с ума не сошел, когда понял, что Темный Лорд добрался до Поттера, несмотря на все барьеры!

— Что ты несешь, Драко? — сухой тон Снейпа привел в чувство, и Малфой немного смутился.

— У Гарри ментальная связь с Темным Лордом. Я думал, ты знаешь.

— Откуда я мог знать такие подробности о мистере Поттере? — выплюнул Снейп. Чувство, что его предали, усилилось во сто крат.

— Он собирался тебе сказать, — прошептал Драко. — Только все никак не получалось.

— И что же ему постоянно мешало?! Если бы я знал, то смог бы предотвратить то, что произошло сегодня!

Драко посмотрел на него, чуть нахмурившись, и тихо, но твердо сказал:

— Не смог бы, крестный. Его Князь оградил всеми возможными способами, но этого, как видишь, оказалось недостаточно.

— Значит, просто не всеми, — огрызнулся Снейп, хотя в глубине души понимал правоту Драко. Князь — бескорыстно или с далеко идущими планами — оградил бы Поттера от Темного Лорда.

— Гарри жив, — уверенно, чуть ли не по слогам выговорил Малфой. — И Князь вытащит его даже из Преисподней.

— Не будь наивным, Драко, — холодно оборвал его Снейп. — Зачем Князю так рисковать? Всем уже понятно, что Мальчик-Который-Выжил просто красивая куколка. И бесполезная.

Малфой покачал головой:

— Иногда мне кажется, что разумная доля наивности — и доброты, только не смейся! — делает людей мудрее. Если бы кто-то в свое время не поверил, что люди способны меняться и спасать других просто потому, что это — правильно, то судьбы очень многих сложились бы совсем по-другому.

Снейп выразительно выгнул бровь:

— И ты хочешь сказать, что Князь вытащит Поттера из передряги, даже если для этого ему придется рискнуть своей собственной жизнью?

— Князь спасет любого из нас даже ценой своей жизни, — с непоколебимой уверенностью заявил Драко, сверкнув глазами. — И он не станет принуждать нас к чему-либо или манипулировать нами. Князь — это больше, чем военачальник, больше, чем друг, больше, чем семья. Князь — это… Князь, — закончил он с необычайной теплотой в голосе.

— И как давно ты принадлежишь Ордену Стихий? — спросил Снейп, уже ничему не удивляясь. Он призвал из запасников пузырек успокоительного.

— Я еще не прошел Инициацию. Хотя к Гарри я присоединился после того, как Дементоры напали на Хогсмид.

Снейп кивнул, сосредоточенно отсчитывая капельки.

— Вот, значит, куда ты пропадал по вечерам с Поттером… занимались, да?

— Нас тренировали рыцари и иногда — Князь.

— Чем же вы заслужили такую его любовь? — саркастически поинтересовался Снейп и залпом выпил разбавленное водой успокоительное.

— Он просто хотел, чтобы мы могли защищаться. Рыцари не смогут остаться в стороне, а так хоть больше шансов выжить.

— Он сумасшедший, раз решил вовлечь в войну детей?!

Драко разозлился.

— Поттера, значит, можно закидывать в самое пекло, а всех остальных — нельзя?! — заорал он, вскакивая.

— Поттер и так в этой войне с самого рождения!

— И мы — с самого рождения! Пойми, у нас нет выбора! Перед нами стоит вопрос не «быть или не быть», а «как быть»!!!

Несколько мгновений они сверлили друг друга сердитыми взглядами.

— Допустим, — уступил Снейп. — И что теперь?

— Теперь остается ждать, — тихо ответил Драко. — И надеяться, что Гарри достаточно силен, чтобы выкарабкаться…


* * *


— Нашли его?

— Как сквозь землю провалился.

В кабинете Дамблдора собрались некоторые члены Ордена Феникса. Гестия Джонс — единственная, кого посвятили в исчезновение Гарри из-за её обширных связей в Секторе борьбы с неправомерным использованием магии — нервно вышагивала по кабинету. Снейп и МакГонагалл замерли в разных углах, как изваяния. Грюм сидел в наколдованном кресле, обычный его глаз почти невидяще смотрел на портрет одного из предыдущих директоров, а волшебный — вращался в глазнице.

— Я оставила Сириусу записку в Штабе. Но, боюсь, он может и не увидеть ее, — извиняющимся тоном произнесла Гестия.

— Поттер пропал, Блэк пропал, его родственница, естественно, тоже. Вам не кажется, что это звенья одной цепи? — спросил Грюм.

— Думаешь, Сириус — тоже?..

— Что — тоже? — раздался хрипловатый голос.

Дамблдор привстал, одарив стоящего у входа Сириуса колючим, цепким взглядом.

— Мы не слышали, как ты вошел, мой мальчик, — негромко сказал он.

Сириус безразлично пожал плечами. Он выглядел очень уставшим, будто не спал всю ночь.

— По поводу чего собрание? — спросил он, приваливаясь спиной к стене и скрещивая руки на груди.

— Гарри пропал, — ответила ему Гестия.

— И вы сообщаете об этом только сейчас? — в голосе Сириуса отчетливо послышались рычаще-шипящие нотки.

— А не надо было шляться неизвестно где! — рявкнул Грюм. — И, между прочим, это твоя родственница уволокла его, и мы теперь не можем найти мальчишку!

— Да если бы не Эшли, от Гарри в вашем хваленом Хогвартсе остались бы одни головешки! — Сириус дернулся, будто хотел выхватить палочку и проклясть всех присутствующих.

— Он?..

— Он жив, — сухо ответил Сириус, успокаиваясь.

В кабинете разлилось почти осязаемое облегчение.

— Но в таком случае, где он? — оживилась Гестия.

— В лазарете, — процедил Сириус, снова приходя в состояние тихого бешенства. — Или вы думаете, Эшли его просто так забрала?!

— Не заводись, Блэк! — прокаркал Грюм. — Пока что никто эту девицу ни в чем не обвиняет…

— Можно поменьше пренебрежения, а? — Эшли появилась из теней прямо в кабинете, неподалеку от Сириуса, ничуть не скрываясь. И была весьма недовольна тем, что ее персону так нелестно обозвали.

— С ума сошла — явиться сюда?! — воскликнул Сириус. Впрочем, в его голосе звучала скорее усталая озабоченность, чем обвинение.

— А Шеф меня отпустил! — фыркнула в ответ Эшли, стараясь ничего не коснуться — руки ее были окутаны густой чернотой, которая немножко клубилась, притягивая к себе любопытные взгляды ошарашенных волшебников.

— Не поймал при побеге — не значит «отпустил», — вздохнул Сириус.

— В случае Шефа это одно и то же, — пробормотала она. — Сам знаешь, я бы и шагу не смогла ступить, если бы он был против.

— Может, объясните, что происходит?! — разозлилась Гестия. — И как вы попали сюда?

— Полагаю, мы увидели мифический переход по теням? — блеснул глазами Дамблдор. — Исключительная способность вампиров… и рыцарей Тьмы. Вы, мисс Уилкс?..

Эшли кивнула:

— Леди Теней.

— Что ж, присаживайтесь, мисс Уилкс, — Дамблдор взмахнул палочкой, и перед его столом появились два кресла. На второе он кивком указал Сириусу.

Тот вздохнул еще горше и отлепился от стенки. Подошел к севшей Эшли, осторожно взял ее за запястья и повернул ладони обожженной стороной кверху.

— Рубцы останутся.

— Вот еще! — яростно замотала головой Эшли. — Как только кожа немного заживет, воспользуюсь мазью! И никаких шрамов не будет!

Снейп подошел к ней и, сощурившись, впился взглядом в ладони.

— Возможно, вам стоит обратиться к мадам Помфри? — предложил он, разглядывая темную дымку.

Эшли покачала головой, отнимая руки. Сириус хмыкнул и с наслаждением уселся в соседнее кресло.

— Тогда дайте мне осмотреть ваши раны, чтобы я мог приготовить нужную мазь.

— Не могу, сэр, — расстроено пробормотала Эшли. — Князь зафиксировал подпитку, и снять ее невозможно, пока первичная регенерация не завершится.

Снейп задумчиво посмотрел на нее.

— Какая мазь вам понадобится?

— Любая для рубцов от ожогов.

— Какой степени ожогов?

— Второй степени, — скривилась Эшли. По привычке она попыталась сжать ладони и чуть зашипела от боли.

— В каком же тогда состоянии Гарри?! — ахнула МакГонагалл.

— Он в коме, — ответил ей хмуро Сириус. — Чудо, что вообще жив остался.

— Но что произошло? — взволнованно спросила Гестия. — Профессор Дамблдор сказал, что это, видимо, из-за его шрама…

— Ну да, — криво ухмыльнулся Сириус. — В некотором роде.

Эшли закатила глаза.

— Ты опускаешь главное, — попеняла она Сириусу. — Шрам, как и ожоги, — только симптом, следствие.

— О причинах пусть Князь сам рассказывает, — отрезал тот.

Они свирепо уставились друг на друга.

— Ладно, — сдалась Эшли. — Поступай, как знаешь. А я — в лазарет! — она исчезла, даже не встав из кресла.

— Взбалмошная девчонка, — проворчал Сириус себе под нос.

— Она похожа на тебя— — улыбнулся ему Дамблдор. Было совершенно очевидно, что Гарри вне опасности, иначе эти двое не вели бы себя так спокойно. — Возможно, ты наконец-то расскажешь нам, что происходит?

Сириус дернул уголком губ, но сдержал очередную ухмылку.

— Как вы поняли, Эшли принадлежит Ордену Стихий. Как и я, и Гарри, — Гестия возмущенно открыла было рот, но промолчала, наткнувшись на предупреждающий взгляд Дамблдора. — Сказки оказались во многом правдивы, — Сириус едва заметно улыбнулся.

— Что вчера произошло с Гарри? — мягко спросил Дамблдор.

— Темный Лорд с ним произошел, — разом помрачнел Сириус. — Точнее объяснит Князь, а мне это сделать Клятва не позволяет.

— Он прибудет в Хогвартс? — удивился Грюм.

— Да. Как только Гарри достаточно окрепнет, чтобы перенести его сюда.

— Но разве ему не безопаснее быть рядом с Князем? — заволновалась МакГонагалл.

— Не совсем, — неуверенно ответил Сириус. — Но в Хогвартсе ему однозначно будет легче прийти в себя. Древняя магия и все такое…

— А что, Князь может вот так просто явиться в Хогвартс? — оборвал его Грюм. — Минуя всю защиту?

— А почему нет? — раздраженно повернулся к нему Сириус. — Он же сам Защитник! Ему везде есть дорога.

— Даже на укрепленную базу Волдеморта? — вкрадчиво спросил Грюм.

— Принципы перехода по теням сходны с аппарацией. Кто готов провести Князя к Волдеморту? — с наигранным энтузиазмом оглядел всех Сириус.

— Прекрати клоунаду! — рыкнул Грюм. — Лучше объясни, чем твой драгоценный Князь занимается таким важным, что до сих пор не расправился с Волдемортом!

— Именно борьбой с Волдемортом и занимаемся, — раздался спокойный голос.

Дамблдор почти привстал, Снейп, наоборот, отступил на шаг — он-то был больше всех наслышан о могуществе этого волшебника, а потому не горел желанием объясняться с ним. Остальные, за исключением Сириуса, уставились на прибывшего. Он был закутан в черную мантию с капюшоном. Голос его, вопреки затаенным ожиданиям, никому не был знаком.

— Приветствую членов Ордена Феникса, — все так же спокойно продолжил Князь. Из-за того, что его лицо было скрыто капюшоном, каждому казалось, что он смотрит именно на него.

— Приветствую Князя Стихий, — в тон ему ответил Дамблдор. Несколько мгновений они просто рассматривали друг друга, а потом директор предложил: — Присаживайтесь, Князь. Полагаю, нам предстоит долгий разговор?

— Увы или к счастью, да, — согласился Князь, с комфортом устраиваясь в кресле по соседству с Сириусом.

— Каково состояние Гарри? — осторожно спросил Дамблдор, взглядом приглашая орденцев тоже сесть.

— Магическое истощение. Он в школьном лазарете сейчас, я уже объяснил все мадам Помфри. Через день-два очнется, и все будет в порядке.

— В этом повинен Волдеморт?

Князь кивнул.

— Гарри дважды не повезло. Сначала родился рыцарем, потом стал… крестражем.

Дамблдор едва заметно побледнел.

— Несовместимость магических полей, — прошептал он.

— Абсолютная несовместимость, — сухо уточнил Князь. — На первом курсе он сжег Квирелла, которого за год Темный Лорд напитал энергией Бездны. А вчера едва не сгорел сам, когда Темный Лорд попробовал активировать его.

— Он знает? — взволнованно спросил Дамблдор.

— Кто именно? — с неожиданной злостью уточнил Князь. — Гарри о том, что обречен? Знает. Волдеморт о том, что чуть не исполнил вчера свою заветную мечту убить Мальчика-Который-Выжил? Нет, пока не знает.

— Постойте, о чем вы говорите? — сдавленно спросила МакГонагалл. — Почему Гарри обречен?

— О, вы еще не просветили своих сторонников? — явно наигранно удивился Князь. — Даже после того, как выяснили, из-за чего рыцари пробудились? Ну что ж, объясняйте тогда сейчас, — почти повелительно произнес он, откидываясь на спинку кресла с явным намерением послушать.

— Вы слишком много себе позволяете, Князь, — сурово ответил Дамблдор.

— Во всяком случае, я не позволяю себе обрекать на смерть мальчишку, — невозмутимо ответил тот. — Равно как и кого-либо еще. Вы можете сказать о себе то же самое?

— Я ничем не могу помочь Гарри. Никто не может.

Губы Сириуса дрогнули, он едва сдержал усмешку.

— Речь сейчас идет не только о мальчике, — сухо ответил Князь. — Вы должны были сообщить своим сторонникам о том, что происходит. Первоочередная наша задача — крестражи, а потом уже все остальное, включая пресловутое Пророчество.

Сириус почувствовал, что все взгляды теперь направлены на него.

— Не надо обвинять меня! — воскликнул он. — Князь и без меня знал о Пророчестве!

Дамблдор смотрел на Князя, сузив глаза.

— Неожиданно. Гарри, стало быть, тоже знает?

— Разумеется, — сухо отозвался тот. — Он обо всем знает…

— Но он еще ребенок! — с негодованием воскликнул Дамблдор. — Нельзя сваливать на него столько…

— Он уже давно не ребенок! — перебил его Князь. — И он будет участвовать в войне так же, как и все остальные рыцари, если не больше!

— Я не позволю вам использовать мальчика, — тихо, но весомо произнес Дамблдор. Волшебники вжались в спинки кресел, когда от него начало веять магией.

— Я не использую Гарри, — в тон ему произнес Князь. — Но происходящее касается его непосредственно. Он в безопасности пока, но это ненадолго. Если мы ничего не предпримем, Темный Лорд сожжет его заживо!

— Н-но почему? — прошептала МакГонагалл. — Альбус!..

— Если не объясните вы, это сделаю я, — предупредил Князь.

Дамблдор устало прикрыл глаза на мгновение.

— Речь идет о том, почему Гарри имеет ментальную связь с Волдемортом. И почему рыцари пробудились, — медленно произнес он. — Если опустить подробности, то существует Бездна — противовес нашего мира. И Том создал… крестражи — сосуды для хранения кусочков души… «окна в Бездну», и теперь эта чуждая энергия проникает в наш мир и разрушает его.

— И Поттер — один из крестражей! — с ужасом выдохнул Снейп.

— Беспрецедентный случай: Рыцарь Стихии стал крестражем, — тихо подтвердил Князь. — Как видите, мы должны сначала уничтожить крестражи, поскольку что они обеспечивают своему создателю бессмертие, и лишь потом нанести окончательный удар. — Он поднял руку, заставляя волшебников хранить молчание. — Гарри крестраж, да, но это не означает, что он должен умереть.

— То есть? — рыкнул Грюм. Он был безмерно разочарован, когда понял, что даже его волшебный глаз не в силах разглядеть лицо Незнакомца.

— Это моя забота, — отрезал Князь. — Однако вы должны понимать, что мы не можем и дальше предотвращать атаки Пожирателей Смерти, бросая все свои дела. Наша задача — порождения Бездны, а не политика и война волшебников, — он немного помолчал. — Однако теперь, когда вы знаете подоплеку происходящего, я предлагаю объединиться.

— А конкретнее? — спросил Дамблдор, сцепляя кончики пальцев.


* * *


Гостиная в доме на Площади Гриммо была переполнена. Члены Ордена Феникса с нетерпением ерзали на своих местах, то и дело поглядывая на входную дверь: они знали, что с минуты на минуту прибудет Князь со своими рыцарями. Бросали взгляды на Сириуса, который невозмутимо смотрел в окно и, казалось, никого не замечал.

Наконец он обернулся, в то же мгновение дверь распахнулась, и на пороге показались трое закутанных в черные мантии волшебников.

— Князь, — Сириус склонил голову в приветствии.

Остальные враз замолчали, с жадным любопытством разглядывая прибывших.

— Добрый день, — с хрипотцой ответил Князь. Он поднял руки и медленно-медленно стянул с головы капюшон, заставив присутствующих следить за собой, затаив дыхание.

Внешность Князя оказалась совсем непримечательной: бледная кожа, мышиного цвета волосы, невыразительные черты лица… И только светло-карие глаза — будто сияющие сами по себе — притягивали взгляды, как магнит — железо.

Тонкс и Гестия разочарованно переглянулись: они ожидали, что Князем окажется какой-нибудь писаный красавец. Будто прочитав эти мысли, Князь слегка улыбнулся им, насмешливо блеснув глазами.

Его сопровождающими оказались мужчина и девушка. Оба темноволосые и темноглазые, они походили на бездушных кукол, потому что лица их не выражали никаких эмоций.

— Признаться, не ожидал, что столько человек примут участие в планировании операции, — невозмутимо произнес Князь.

Сириус закашлялся, причем кашель этот сильно смахивал на полузадушенный смех. Гестия и Кингсли посмотрели на него с укоризной, но Сириус не обратил на это внимания.

Князь и рыцари тем временем расположились в креслах, приготовленных специально для них, и, по всей видимости, чувствовали себя как дома.

— Считаю необходимым сразу предупредить вас, что основной план уже составлен, — начал Князь, не желая терять драгоценное время. — Члены Ордена Феникса возьмут на себя Пожирателей Смерти, не тронутых Бездной. Когда же окажутся замешаны волшебники, запятнавшие себя причастностью к ней, вы будете заниматься лишь эвакуацией и подстраховкой, хотя я очень надеюсь, что мы не зайдем настолько далеко.

— Вы считаете, что мы слишком слабы? — хмуро поинтересовалась Тонкс, обменявшись взглядом с Ремусом. Оба они только накануне вернулись с заданий: Люпину были поручены переговоры с оборотнями, а вот Тонкс о своей миссии молчала, словно воды в рот набрала — что было совсем на нее не похоже.

— Не вы слабы, нет, — необычайно тепло улыбнулся ей Князь. — Это у Лорда слишком опасное и непредсказуемое оружие. А мы не можем позволить себе терять волшебников.

Едва ли эту встречу можно было считать посвященной планированию. Правильнее будет сказать, что члены Ордена Феникса лишь задавали вопросы касательно происходящего и получали на них ответы — не на все, конечно же.

Ремус то и дело переводил взгляд с Князя на Сириуса и обратно, силясь понять, что же в происходящем смущает его. С одной стороны, Князь был явно выше Сириуса в системе иерархии, но оно и понятно. С другой же — Сириус вовсе не был просто подчиненным. Скорее другом, соратником. Может, в какой-то степени даже подопечным. Было такое чувство, что вся эта показательная покорность с его стороны — просто дымовая завеса, призванная скрыть что-то гораздо более важное, происходящее в Ордене Стихий.

А еще было в этом Князе что-то смутно знакомое…

— Сириус, кто он? — в лоб спросил Ремус, едва собрание окончилось, и все покинули Штаб.

— Князь, — ответил тот с таким видом, будто это все объясняло.

— Это я уже понял. А теперь объясни мне, друг мой, почему его запах так похож на запах Гарри? Они что, родственники?

Сириус рассмеялся лающим смехом.

— Родственники? Вряд ли. Хотя кровь у них одна… Прости меня, Лунатик, — внезапно посерьезнел он, — за то, что я тебе не рассказал всего с самого начала. Вроде и Князь был не против, и сам я хотел, но поначалу не до того было, а потом это твое поручение…

— Оставь свои извинения, — усмехнулся Ремус. — Я и так понял еще с того происшествия на пустыре, что ты окажешься как-то замешан в происходящем. А потом твой скандал с Дамблдором, неожиданное согласие «присматривать» за Гарри… Кого-то ты мог провести, но не меня.

Сириус покаянно опустил голову, а потом ослепительно улыбнулся:

— Скажи-ка, Лунатик, не хочешь ли ты передать привет господину Сохатому?..


* * *


Гарри очнулся лишь через два дня. Мадам Помфри тут же через камин вызвала Дамблдора, вместе с которым в Больничное Крыло пришел и Снейп — он как раз в тот момент был в кабинете директора.

Гарри Поттер лежал на «своей» койке, вокруг него суетились кодомедик и Эшли, а Князь и Блэк сидели по обе стороны от него.

— Со мной действительно все хорошо! — мальчишка явно повторял это не в первый раз.

Снейп подошел к его постели, окидывая больного цепким взглядом. Поттер был необычайно бледен, почти соперничая по цвету с белоснежной подушкой. Под глазами синели круги, и весь вид его был настолько измученным, что Снейп скрепя сердце наколдовал стакан с водой и накапал туда самое сильное восстанавливающее зелье, которое хранил на самый крайний случай.

— Пейте, Поттер, на вас смотреть жалко, — велел он непререкаемым тоном.

Гарри сделал глоток и выпучил глаза: зелье было ужасно горьким.

— Пей-пей, быстрее на ноги встанешь! — рассмеялся Князь.

Снейп бросил на него быстрый взгляд: было как-то странно слышать в его голосе такую заботу.

Гарри, морщась, допил до конца.

— Спасибо, профессор, — прохрипел он.

Снейп ухмыльнулся, заметив сочувственный взгляд, которым одарила больного Эшли.

— Гарри, мой мальчик, ты…

— Я в порядке, профессор, — заверил Дамблдора мальчишка. — Эм… А сколько я был без сознания? — осторожно спросил он у Князя.

— Всего трое суток, — серьезно ответил тот. — И я уже начал думать, что ты еще пару дней не придешь в себя.

— А я думала, что ты вообще одной ногой в могиле. Но ты продолжаешь удивлять нас— — весело воскликнула Эшли.

— Чему, интересно, ты радуешься? — проворчал Князь. — Да и вообще, лично я стар уже для таких потрясений! — фыркнул он.

Гарри в притворном ужасе округлил глаза:

— Стар?! В тридцать пять?! Пощади мои нежные чувства!

Снейп и Дамблдор переглянулись, несколько сбитые с толку таким странным высказыванием.

— Ага, и мои тоже, — пробормотала Эшли.

— Ты-то тут причем? — не понял Сириус. Он едва сдерживал смех.

— А притом, что по этой логике я в тридцать пять буду старухой! — обиженно заявила она.

— Милая Эшли! — высокопарно начал Князь. — Ты даже в девяносто будешь свежей и прекрасной, как майская роза!

— Подхалим, — сощурилась она.

— Я искренен как никогда, — иронично отозвался Князь.

Гарри рассмеялся, но тут же закашлялся, схватившись за грудь.

— Это из-за тебя! — обвинили друг друга Эшли и Князь.

Сириус обеспокоенно сжал руку Гарри, сожалея, что ничем не может помочь.

— Ох, а ну уходите все! — прикрикнула мадам Помфри. — Не видите, что ли, он еще слишком слаб! А вы, мисс Уилкс, клятвенно обещали мне не тревожить его!

— Но мадам Помфри, я же загнусь со скуки, — жалобно пробормотал Гарри.

— Дам тебе зелье, и будешь спать как миленький! — пригрозила ему колдомедик.

— Мы ненадолго, — заговорщически прошептала ему Эшли и подмигнула.

— Буду ждать, — в тон ей отозвался Гарри и откинулся на подушки.

Он был изрядно удивлен, когда увидел целую делегацию. И, по правде говоря, не горел желанием объясняться с кем-либо.

Мадам Помфри, как и обещалась, еще пару дней никого к Гарри не пускала. Впрочем, это только она так думала: Эшли несколько раз незаметно проводила в Больничное Крыло Гермиону, которую пыталась лучше ознакомить с возможностями Рыцарей Тьмы. Гермиона была оскорблена в лучших чувствах, когда узнала, что только Тьмой крестраж уничтожить нельзя — лишь усыпить его на некоторое время, образно говоря. Что и сделал когда-то Регулус Блэк.

— И все равно это плохая идея, — в который раз повторила Гермиона. — А если он тебя обнаружит? И по-настоящему сумеет просмотреть твои воспоминания? Это будет катастрофа!

— Не понимаю, ты обо мне беспокоишься или об успешности этого плана? — усмехнулся Гарри.

— Ты невыносим! — закатила глаза Гермиона. — Сам подумай, где гарантия того, что тебе удастся обвести вокруг пальца такого опытного мага-менталиста, как Волдеморт?

— Напоминаю, что большая часть воспоминаний будут настоящими, — возразил Гарри. — Это фальшивку можно раскусить, но вряд ли даже такому психу-параноику, как Волдеморт, придет в голову, что Гарри Поттер проживает две жизни!

Гермиона возмущенно промолчала. Вся эта затея не внушала ей доверия. С другой стороны, это было даже в чем-то иронично: воспользоваться тем же приемом, что и некогда Волдеморт — транслировать мыслеобразы через связь. И, скорее всего, гораздо эффективнее и надежнее, чем дезинформация врага через шпионов. Какой бы сволочью Люциус Малфой ни был, даже ему она не пожелала бы оказаться жертвой расправы разъяренного Волдеморта.

— Лучше посоветуй, что мне делать со Снейпом, — тихо попросил Гарри, подтягивая колени к груди.

Гермиона сочувственно посмотрела на него: после того первого раза Снейп ни разу не зашел в Больничное Крыло, чтобы проверить состояние Гарри — а ему-то казалось, что он его больше не ненавидит… С другой стороны, поведение самого Гарри очень смахивало на предательство. Эшли, кстати, не повезло еще больше: после эпохального выяснения кто есть кто Снейп вообще не желал ее слушать, и она за последние дни стала походить на бледную тень прежней себя — не шутила, не смеялась и даже на провокации Драко и Генри огрызалась вяло, просто по привычке.

— Все образуется, — утешительно пробормотала Гермиона. — Профессор остынет, и тогда ты сможешь все ему объяснить.

— А если он просто пошлет меня лесом, не дав и слова сказать в свое оправдание?

— Допустим, лесом или каким-либо другим путем он тебя не пошлет в любом случае, — на полном серьезе ответила Гермиона. — Да и не поверю я, что ты не найдешь способа заставить его выслушать тебя!

— Такое впечатление, будто я монстр какой…

— Хуже. Ты — Гарри Поттер!

Из Больничного Крыла мадам Помфри с Князем (спелись, однако!) выпустили его только через две недели. Появление Гарри в Большом Зале вызвало волну шепотков: каждый школьник уже знал, что он каким-то образом связан с загадочным Орденом Стихий. Правда, в чем конкретно это выражается, никто наверняка сказать не мог, а потому строились догадки. Казалось, что школьники стараются перещеголять друг друга в оригинальности предположений. Кто-то особо умный даже заявил, что Князь это и не Князь вовсе, а Тот-Кого-Нельзя-Называть собственной персоной, а Гарри давно перешел на его сторону и даже самолично поспособствовал его возвращению. Несмотря на всю бредовость этого высказывания, нашлись и те, кто поверил и теперь шарахался от Гарри, как от прокаженного, стоило ему оказаться в поле видимости. Зато Фред и Джордж воспользовались ситуацией и организовали подпольный тотализатор. На то, что Гарри и есть Князь, никто, кстати говоря, так и не поставил.

Постоянные взгляды в спину и шепотки, от которых Гарри порядком отвык, напрочь отбили аппетит. Он переглянулся с Эшли, которая вяло ковырялась в своей тарелке, и вышел. Эшли покинула Большой Зал спустя пару минут.

Они встретились в подземельях и, не сговариваясь, направились к самой дальней лаборатории. Эшли поставила на огонь котел, а Гарри принес из подсобки ингредиенты для Зелья Сна-без-сновидений.

— Думаешь, он когда-нибудь простит нас? — спросил Гарри спустя полчаса.

Эшли тяжело вздохнула.

— И я думаю, что нет, — уныло продолжил Гарри. Он добавил в кипящую основу измельченный корень валерианы и помешал дважды по часовой стрелке — как мама учила.

Эшли невнятно хмыкнула.

— Мне тоже кажется, что если я расскажу ему о маме, он просто-напросто придушит меня собственными руками.

Эшли вяло отмахнулась.

— Ладно, не убьет, но точно никогда не простит… И нет, я не собираюсь рассказывать ему о той ночи, — сердито буркнул он.

— Можно подумать, он сам не догадается…

— До такого? Вряд ли. До сих пор же не догадался…

— Не догадался, что вы, Поттер, с мистером Малфоем целую ночь выхаживали меня от последствий Круцио? — раздался от дверей спокойный голос. — Должен сообщить, что Обливиэйт не коронное ваше заклинание, Поттер.

— Ну, я же не Локхард, — пробормотал Гарри, не зная, что еще можно ответить в подобной ситуации.

— И хвала Мерлину. Так что вы говорили насчет того, что я… ах да, что я придушу вас собственными руками?

Гарри опустил голову, не зная, куда глаза девать.

— Мисс Уилкс?

Эшли склонилась над спасительным котлом, не решаясь взглянуть на Снейпа.

— Я жду, Поттер, — ледяным тоном напомнил зельевар.

— Я… сэр… понимаете… мамаонаможетиногдавозвращаться! — выпалил он и уставился на Снейпа, одновременно и страшась его реакции, и ожидая ее с нетерпением.

— Она… что?

— Она может иногда возвращаться. Приходить. Бывать здесь. В смысле, среди живых, — попытался объяснить Гарри.

Снейп перевел взгляд с него на Эшли и обратно.

— Видимо, вас слишком рано выпустили из Больничного Крыла, — заметил он.

— Нет, я… Вот, смотрите! Мама!

Снейп взглянул на него с жалостью, видимо, решив, что мальчишка умом тронулся от чрезмерных потрясений. Но негромкий женский голос, раздавшийся из-за спины, заставил его похолодеть и застыть на месте.

— Северус?.. Это ты?..

Надо отдать ему должное, он не вскрикнул. Не попытался проклясть ее. Даже не упал в обморок. Только нашарил в кармашке мантии пузырек с Успокоительным Настоем и залпом осушил его. После последних событий он пообещал себе никогда не ходить без этого зелья.


* * *


Гарри досадливо морщился. Несмотря на кажущуюся гениальность задумки, втайне он был согласен с Гермионой: а вдруг Волдеморт и вправду каким-то образом сумеет узнать, что происходящее — всего лишь продуманная ловушка? Да и само знание о том, что в его голове побывает это чудовище, будет смотреть его глазами, не поднимало настроения.

Гарри-из-будущего сочувственно кивнул, но переубеждать не стал. Они оба знали, что позволить Волдеморту якобы узнать планы из первых рук, то есть, мозгов, — наилучший вариант. Да и предыдущие смутные, но от этого не менее неприятные прикосновения чужого сознания пропали бы втуне, вздумай они сейчас все менять.

— …Вот здесь, — Князь указал точку на карте, — мы проведем обряд защиты. Это увеличит наши силы в десятки раз, если не больше. Ненадолго, разумеется, но этого хватит, чтобы нанести последний сокрушительный удар по Волдеморту…

Гарри слушал, Рыцари кивали, время от времени вставляя свои пять кнатов в рассуждения. Гарри не был до конца уверен, видит ли и слышит ли их сейчас Волдеморт: он вообще не мог засечь его присутствия в собственной голове. Как будто та попытка Темного Лорда активировать свои крестражи, что едва не погубила Гарри, и в самом деле усилила связь между ними, еще больше размыла и без того зыбкие границы. Словно раньше он смотрел в запыленное окно, а теперь его вдруг отчистили до блеска — так что все чудища, таящиеся снаружи, теперь тоже могли наблюдать за ним.

— …Обряд проведем через три дня, — подвел итог Князь и поправил длинную невыразительно-темную прядь, то и дело падающую на глаза.

Как выяснилось позже, Волдеморт очень даже хорошо слышал происходящее ушами Гарри, ибо в условленном месте в назначенное время рыцарей поджидала засада из Пожирателей Смерти. Видимо, это был некий новый Круг, потому что все нападающие были незнакомы, а Метки на их предплечьях, под завязку наполненные губительной энергией Бездны, лихорадочно пульсировали, жадно заглатывая магию.

Дюжина Рыцарей против почти трех десятков Пожирателей Смерти с модифицированными Метками. Волдеморт явно не пожалел для этой операции лучших результатов своих «экспериментов» с Бездной. Их силы были гораздо выше уровня средних волшебников, а уникальное сочетание их собственного волшебства с эманациями Бездны делала заклинания, творимые ими, поистине разрушительными и смертоносными — даже для Рыцарей. Свет и Тьма, распознавая в противниках некую родственную крупинку — ведь эти волшебники все еще были людьми — не работали в полную силу, вступая в противоборство лишь с той частью, что была чуждой им.

Вспышки Трех Проклятий Рыцарей озаряли долину на десятки метров, и стороннему наблюдателю, окажись там такой, наверняка показалось бы, что это взрываются в воздухе праздничные салюты.

Пожиратели Смерти же использовали небольшой арсенал — всего пять заклятий, которые, однако, не имели аналогов. Они не были столь же мощными, как Непростительные, но пяти-шести их попаданий вполне хватало, чтобы хоть на время вывести Рыцаря из строя.

Впервые в этой войне Орден Стихий потерпел поражение.

Неопасные, но очень неприятные ранения получил почти каждый. В лазарете Штаба Эмили постанывала, держась за ушибленную голову — у нее было легкое сотрясение мозга. Эдриан медленно, по глоточку, цедил кровь — благодаря вампирскому наследию это средство было для него лучше любых снадобий. Каори — ведьма-кицунэ из Японии — пела странно звучащие для европейцев лечебные заговоры над поврежденными конечностями своих соратников, а Эшли в спешном порядке накладывали повязки с зельями на ушибы. В общем и целом никто особо не пострадал.

На следующий день Гарри обрадовал их вестью: Волдеморт всерьез уверился, что силы Рыцарей намного преувеличены молвой. Осталось лишь вовремя спровоцировать его на следующий удар — и с крестражами будет покончено.


* * *


Гарри улыбнулся Лизе настолько искренне, как мог, и, схватив её за руку, повел к Хогсмиду, точнее — к Визжащей Хижине. Зима еще не сдавала своих позиций, рыхлый снег и не думал таять. Но воздух уже был напоен особым, неповторимым ароматом весны, а наступившее равноденствие словно бы перечеркивало все старания холодов задержаться подольше — скоро все закончится.

Это было довольно необычное свидание — во всех отношениях.

— Тебе не страшно? — зашептала Лиза, едва они отошли на приличное расстояние от деревушки.

— А чего бояться? — с наигранной бравадой фыркнул Гарри. — Хогвартс близко, да и я не какой-нибудь слабак!

Лиза поморщилась, но Гарри сделал вид, что ничего не заметил. Они дошли до Хижины и остановились в нерешительности. Лиза окинула явно испуганным взглядом своего спутника и отступила на несколько шажков назад.

— П-прости меня, — прошептала она срывающимся голосом и коснулась волшебной палочкой массивного кольца.

Раздались хлопки аппарации: один, два, пять, десять… Гарри оказался окружен двенадцатью Пожирателями Смерти, а прямо напротив него, ухмыляясь, стоял Волдеморт собственной персоной.

— Гарри, Гарри, — почти ласково произнес он, сверкая алыми глазами, — разве тебе не говорили, что опасно выходить из школы в такое неспокойное время?

— Том, — ровно ответил Гарри, стараясь подавить внутреннюю дрожь. — Сказал бы, что рад встрече, да врать не люблю.

— Ты!!! — взвизгнул пронзительный женский голос. — Как ты смеешь говорить так с Господином, жалкое ничтожество!!!

— Белла, вмешиваться в чужие разговоры нехорошо, — усмехнулся Гарри, глядя по-прежнему на Волдеморта.

— Надеешшшься на помощщщь сссвоего Княссся? — почти прошипел Темный Лорд, сузив глаза.

— Тебе и об этом доложили? — совсем не удивился Гарри.

— Жаль тебя расссочаровывать, мальчик, но никто тебе не помошшшет на этот рассс, — Волдеморт проигнорировал его высказывание. — Сссато всссе увидят, что твой Княсссь — такое шше ничтошшшество, как и ты сссам.

— Будет интересно посмотреть на это, — холодно улыбнулся Гарри. — И раз уж ты так хотел встретиться с Князем… Наслаждайся! — последнее слово он выкрикнул, растворяясь в густой полуденной тени, что отбрасывала Хижина.

В то же мгновение, не успел никто отреагировать, Пожирателей Смерти и Волдеморта накрыло светящимся куполом, по которому пробегали искорки Тьмы. Лиза испуганно пискнула, когда ее утащило из этой ловушки сквозь тени. Секунда — и она оказалась в двух десятках метров от купола в окружении одиннадцати волшебников и ведьм, одетых в белые и черные мантии с глубоко надвинутыми капюшонами.

— Отправьте ее в Хогвартс, детям здесь не место, — распорядился, судя по всему, Князь. Рядом с ним стоял Гарри Поттер, сжимая в руке палочку. Лиза ойкнула, один из Пожирателей Смерти дернулся, но она уже исчезла. — Займи свое место, — велел Князь Гарри, и тот, не проронив ни слова, вступил в середину полукруга за спиной Князя, между двумя волшебниками в белых мантиях. Теперь черные и белые мантии чередовались.

— Знаменитый Княсссь Ссстихий, я полагаю? — сощурился Волдеморт. Его рука стиснула палочку еще крепче, и он из последних сил сдерживался, чтобы не атаковать своего главного и опаснейшего врага, и все внутри дрожало от нетерпения и жажды крови. В этот момент Волдеморт окончательно убедился, что никакого альянса или даже перемирия с этим Князем быть не может: слишком сильна ненависть, слишком глубоко противоречие. Из них двоих должен остаться только один, а уж Темный Лорд позаботится, чтобы им оказался именно он сам.

— Лорд Волдеморт, — с прохладцей кивнул Князь, и не думая снять капюшон.

Пожиратели Смерти и Рыцари сохраняли молчание, даже Белла не смела вмешаться: напряжение между волшебниками можно было резать ножом, и любое слово или движение могло сработать как спусковой курок.

А Князь и Волдеморт рассматривали друг друга, стараясь отыскать малейший изъян, малейшую слабость. Алый взгляд Волдеморта скользнул на Рыцарей и остановился на Гарри. Лицо исказилось безобразной гримасой, которая по идее должна была быть улыбкой.

— Вы тоже верите в мальчишку, Княсссь? — небрежно поинтересовался Волдеморт.

— Почему бы и нет? — с ледяным спокойствием ответили ему. — Его сила неоспорима.

— Надеюсссь, хоть вы не верите в бредни о любви? — съязвил Темный Лорд.

— О, сила Гарри Поттера состоит из многих составляющих. Из любви в том числе, — в голосе Князя слышалось явное превосходство. — Но вам не понять этого, Лорд. Вы стоите по другую сторону. И уже слишком давно.

— Откуда?..

— Сама Магия.

— А я уж подумал было, что Дамблдор, — усмехнулся Волдеморт. Он сделал крохотный, почти незаметный шаг вперед.

— Нет, мы сами по себе, — прямолинейно ответил Князь и тоже чуть сдвинулся вперед. Палочка, которую он не так давно приобрел у Грегоровича специально на этот случай, нагрелась и завибрировала в руке.

Они снова замолчали, и Гарри мог бы поклясться, что эти двое ведут какой-то странный, понятный только им диалог на уровне не слов, но мыслей и магии.

Воздух медленно насыщался волшебством, которое приятно ласкало кожу. Светящийся купол понемногу расширялся и захватил уже и Рыцарей. И теперь две группы волшебников стояли друг против друга, а их лидеры оказались почти в центре импровизированной арены. Никто не сомневался, что эта встреча окончится дуэлью и, скорее всего, чьей-то смертью.

Новый Внутренний Круг Пожирателей Смерти — самые тренированные, самые могущественные и верные последователи Волдеморта — те, кто согласился принять Бездну; и Рыцари Стихий, о которых ничего толком и не было известно. И два антипода, две противоположности — Князь и Волдеморт.

Гарри был напряжен, как струна. Он знал, что в этот самый момент члены Ордена Феникса спешно эвакуируют жителей деревни, не рискуя приближаться к Визжащей Хижине: слишком мощной магией фонило сейчас от этого места.

— Дуэль до смерти, Княсссь? — вкрадчиво произнес Волдеморт.

— Не в этот раз, — с усмешкой ответил тот. — У меня ведь тоже в некотором смысле не одна жизнь.

Гарри едва не пропустил момент, когда эти двое одновременно атаковали друг друга Убивающим проклятьем. Они оба ушли с линий атак и снова замерли, а их свиты вообще практически перестали дышать. Это было будто первое соприкосновение мечей, осторожная проверка противника.

— Расссве могут пресссветлые Рыцссари убивать? — нехорошо ухмыльнулся Волдеморт.

— С пресветлыми вы явно переборщили, — в тон ему ответил Князь.

И снова почти мгновенный обмен проклятьями, на этот раз — Круцио и Секо. И снова они уклонились от атак.

— Потрясссающая мощщщь, — почти с удовольствием протянул Волдеморт.

— Взаимно, — коротко усмехнулся Князь.

Внезапно за его спиной возник провал в пространстве, из которого выскочило какое-то странное существо — помесь дикого кота с ящерицей. Существо прыгнуло вперед с диким воем, отвлекая на себя внимание. Пожиратели шарахнулись назад, а Рыцари едва сдержали рефлекторный порыв атаковать тварь, но их задачей было укрепление сияющего купола.

Князь же увернулся от существа и выставил необычайно мощный щит, в который ударил поток сырой враждебной магии — чистой энергии Бездны.

Дальше Гарри помнил все урывками: Пожирателей и Рыцарей вытолкнуло за пределы огромного защитного купола, внутри которого остались только Князь и Волдеморт. Они уже использовали не только палочки, но и ужасающие по своей мощи потоки сырой силы, не утруждая себя преобразовывать ее.

Пожиратели Смерти и Рыцари атаковали друг друга — дюжина на дюжину. Метки на предплечьях сторонников Волдеморта пульсировали, жадно заглатывая целые ручьи магии. Кажется, Люциус оказался абсолютно прав: это здорово ослабляло Рыцарей, которым еще и приходилось удерживать защитное поле вокруг Князя и Волдеморта, чтобы свести ущерб к минимуму.

Надо головой пролетел зеленый луч Авады, откуда-то справа послышалось сдавленное рычание — одного из Пожирателей серьезно ранили.

Гарри оказался окружен рыцарями, ведь его задачей было еще и подпитывать Гарри-из-будущего силами.

Он оглянулся на Князя и Волдеморта, ощущая почти непреодолимое желание вмешаться. Разноцветные лучи перемежались всполохами чистой энергии, из-за чего волосы вставали дыбом, а по позвоночнику пробегали мурашки. А ведь они еще не бились в полную силу. Гарри с ужасом осознавал весь масштаб могущества Темного Лорда. Мерлин великий, да ему такие силы и не снились!

Он напряженно, до рези в глазах вглядывался в причудливые переплетения магических нитей, из которых Князь ткал паутину. Волдеморт резко обрывал эти нити, а иные и вовсе выжигал, будто оставляя на месте цветущего сада безжизненную пустыню.

Однако долго так продолжаться не могло: силы Гарри стремительно таяли, будто их засасывало в черную дыру (что, в общем-то, не так уж и далеко от истины).

Вдруг он увидел, как Зельду в спину поразило какое-то неизвестное заклинание, слишком мощное и странное даже для Пожирателей Смерти, использующих крупицы силы Бездны. Она упала — раненая, но живая. Гарри в очередной раз увернулся от яркого луча, посылая Круцио в того, кто атаковал Зельду — возможно, Проклятье Изгнания хоть как-то ослабит того, кто так крепко связал себя с Бездной. Раздался душераздирающий вой, и Пожиратель рухнул на землю, маска слетела с него, открывая перекошенное болью и злобой лицо — это был Барти Крауч-младший. Гарри словно в трансе ударил по нему сгустком Тьмы, даже не преобразовывая ее в заклинание, и Крауч обмяк — потерял сознание.

В этот момент Князь нанес последний сокрушительный удар — и защита Волдеморта пошатнулась. Треснула. Всего на мгновение, но и этого хватило Князю, чтобы выдохнуть полным ярости голосом:

Круцио!..

Гарри словно сквозь вату услышал не то хрип, не то сорванный крик Волдеморта, когда в того попало необычайно мощное проклятье. В воздухе пронесся единый удивленный вздох. Гарри встретил горящий алой ненавистью и болью взгляд Волдеморта и невольно вздрогнул: этот взгляд обещал жестокую расплату за подобное унижение. Но миг прошел, и ощущение ужаса схлынуло.

Волдеморт исчез, забрав с собой своих слуг.

Только Барти, опутанный Тьмой, точно щупальцами неизвестного чудовища, все еще лежал на выжженной земле. Он чуть пошевелился.

Гарри никогда еще не испытывал такой жгучей, всепоглощающей ярости. Перед глазами будто все было подернуто красной пеленой, а целый мир сузился до одного-единственного человека… если Барти был еще человеком. Крауч открыл глаза и вздрогнул, увидев перед собой волшебника, злого настолько, что казался потерявшим свой облик. Вокруг Гарри огромными, видимыми даже не-рыцарям клубами поднималась Тьма, внутри все дрожало от гнева на это ничтожество, которое посмело не только предать саму магию, но и напасть на Леди. Напасть на одного из его Рыцарей.

К нему никто не мог пробиться, до него никто не мог докричаться. Перепуганная Эшли молотила кулаками по невидимому, будто стеклянному, барьеру, отчаянно пытаясь отвлечь Гарри, не дать ему сорваться. Катерину, как и других Рыцарей Света, просто-напросто отбросило прочь от него, и они не могли приблизиться к нему даже на пару шагов. Другие Темные пытались достучаться до Гарри с помощью ментальной связи, которая обострилась из-за такого мощного магического всплеска.

Гарри же, не слыша и не видя ничего вокруг, кроме застывшего от ужаса Барти, медленно поднял палочку и нацелился ему в грудь, прямо в сердце.

Авада…

Но договорить он не успел: перед глазами все померкло, а самого его будто придавило многотонной железобетонной плитой.

Сквозь все ментальные щиты, сквозь все барьеры до него донесся отголоском эха голос Гарри-из-будущего:

— Не карать… виновных… оберегать невинных…

Гарри, сцепив зубы, вытолкнул его из своего сознания, послав вдогонку очень яркие образы всех злодеяний Крауча. Его предательства.

Тем не менее, он глубоко вздохнул, стараясь успокоиться. Князь прав. Он не судья. Да и Барти наверняка может пролить свет на планы Волдеморта.

Ступефай, — бросил Гарри, а для надежности еще и приложил Крауча очередной порцией Тьмы.

Невидимый барьер рассеялся, и Гарри почувствовал, как его крепко ухватили за локоть.

— Я едва не уверилась, что ты не сдержишься, — прошептала Кати.

— И свихнусь от поработившей меня Магии? — невесело усмехнулся он.

— Но это было необыкновенно! — даже с каким-то благоговением выдохнула она.

Члены Ордена Феникса, наблюдавшие за сражением издали, с откровенным ужасом переводили взгляды с Князя на Гарри и обратно. В этот момент они начали, наконец-то, понимать, почему Рыцарей Стихий называют живыми легендами, а Князя — аватарой самой магии.

Гарри-из-будущего положил руку на плечо своего прошлого «я». Прекрасно знакомый с собственным характером, он знал, что как только адреналин схлынет, Гарри начнет осознавать, что он едва не натворил. Едва не убил. Едва не погубил и самого себя. Едва… Столько этих «едва»! Хвала Мерлину, что он привык прислушиваться к другим, иначе его бы даже всем скопом не дозвались.

Он поймал взгляд Гарри и слабо улыбнулся, хотя перед глазами плыли кислотного цвета круги, а руки дрожали мелкой противной дрожью.

Что ж, механизм запущен. Остается теперь надеяться, что Рыцари сумеют выдержать ответный удар. Что Гарри сумеет. Он должен, просто обязан выдержать. И победить.

Глава опубликована: 27.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 268 (показать все)
Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФАНФИК из прочитанных мной.все подобрано просто бесподобно!все герои,их реакции,поступки.Просто слов нет!
Огромная благодарнось автору!
Респект!
Так то норм но прочитал 1/5 и не понял а зачем писался фик. Ничего не изменилось по сути. То что не спас хвоста вообще идиотизм чтоб канону следовать автору можно было. Может дальше и лучше будет но смысл себя насиловать перечитывая в фиговом изложении слегка исправленный канон.
Впервые читала довольно давно, ещё не накушавшись всякого-разного. Тогда мне понравилось. Сейчас, спустя годы и сотни разных фиков... а ничего не изменилось. =)
Это ли не признак мастерства и хорошего произведения? =)
Печенек, обнимашек, лучей добра и вдохновения вам, автор. Спасибо за удовольствие. =)))
Nami_2013
Прочитала на одном дыхании....
Читаю фанфик и не понимаю поведение Дамблдора и Ко на пустыре после попытки похищения потера. Они выслушали "показания" Малфоя, но никто не додумался "попросить" подтвердить эти показание под действием Веритасерума. Глупо, имхо.
Глава 8: "После обеда Рон, Гарри и Невилл отправились на прорицания, а Гермиона умчалась на Нумерологию. Гарри, припомнив летние попытки составлять заклинания, решил тоже взять факультативом Нумерологию. И Руны. Интуиция интуицией, а научный подход все же лишним не будет."

Второе предложение предполагает, что Гарри должен пойти на Нумерологию вместе с Гермионой, а далее по тексту он сидит на Прорицаниях с Роном. *непонятки*
Alisseавтор
Alabamo4ka, спасибо за отзыв! Если читатель проводит бессонную ночь над фанфиком, от которого не оторваться, то для автора это лучшая похвала! :)

maroderYa, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик пришелся по душе. :)

Tukut, если фанфик "не ваш", то, конечно, не стоит мучить себя его прочтением. :)

Mecc, вам спасибо за комментарий! Ух ты, если мнение по поводу фанфика не изменилось даже спустя долгое время, то это действительно показатель. Спасибо, что поделились этим со мной - все-таки "Шанс" этомойпервыйфанфик. :)))

Nami_2013, спасибо!))

Dedjenfort, ну, если все же пытаться оправдать косяк автора, то "в каноне они тоже не очень логичны"))) Хотя в фике это просто авторское упущение.

Alex Finiks, коряво построенный абзац. Автор кается, но поправит уже при случае. Спасибо, что обратили внимание!

Спасибо за комментарии всем читателям!
Замечательная ВЕЩЬ! Но как хочется выть от этой высшей справедливости..... Спасибо за обе части.
читал очень давно понравилось но читал анонимно а щас вот вспомнил, решил написать действительно стоящая вещь, спасибо
Автор, а можно поподробнее объяснить концовку с хроноворотом? Ну просто совсем непонятный момент. В отделе тайн Гарри отдает использованный хроноворот, взамен Дэн получает новый. Но спустя пару абзацов в штабе ордена стихий Дэн говорит, что ему нужно отдать хроноворот и отчитаться по нему. Но Гарри же его отдал? Откуда второй? И зачем Дэн отправлялся назад и что он все это время делал?
Очередной терпила поттер. Сириус мямля и трус. Как опекун мог запросто забрать крестника и наплевать на мнение долькоеда, но он предпочёл заткнуться и засунуть язык в задницу. Пусть крестник живёт в роле прислуги и бесхребетного чмо у дурслей. Поттер предпочитает ходить в обносках, но отдаст утыркам Уизли деньги на магазин на тупые приколы. Охреннено.
Восхитительная песня!
привычки не истребимы... быть терпилой это призвание и поттер это оправдал на все сто! надеюсс потерррр вырассстет!!!! инфантильные герои-мертвые герои... а вот Екатерину жалко.... крепко попала...
утыркам Уизли
кажется я начинаю понимать за что их колбасит! отказ от наследия он в любом виде отказ и он неприятен... прадедуля совершил отчаянный поступок загрузив уизела номер шесть как флешку...
>> Не карать… виновных… оберегать невинных…
И это Рыцари? Что отстойное, а не рыцари. Мало Князю одной жизни, так еще и вторую тем же "терпилой" повторяет. Карали бы сразу и не довели бы ситуацию до таких размахов, ибо у Волди Пожиратели бы кончились еще летом.
Все сложно. В том числе дать оценку. Дочитала, и первую часть, и вторую часть, и понятно, что ничего уже не понятно, что все игры со временем, змеями, кусками бездны, и прочее прочее. Это бы и интересно, и динамично, и все такое, но оч много недосказанности, обрывки сюжетных линий, незавершённость, будто это объяснения миллионов фанфиков и историй с любимыми героями. А финт ушами и один змей вместо другого вообще из р,да вон.
Фик скорее понравился. Есть вопросы и сюжетные дыры, но кто ими не страдает? Почти все фильмы и книги изобилуют оными, и все это списывают на условности жанра. Так что претензий по этой части нет вообще. Теперь к впечатлениям.

Они вернули меня в детство, когда я читал книги по ГП взахлёб: ночью, в общественном транспорте, на переменах между уроками... Это произведение дало мне именно то детское погружение. Не читаешь, а буквально летишь между строк, от главы к главе (иногда плюя на работу, каюсь).

Радует, что Поттера не сделали имбалансным, как это любят другие авторы. Радует, что он начал осознавать, что ему предстоит, и одним Экпеллиармусом со ступефаем не отделаешься. Радует, что ему это рассказали, потому что подросток вряд ли бы понял это сам.

Очень понравилась линия с обучением. Никаких читкодов в виде выдуманных имбалансных заклинаний, только классика. А магия — чистая сила. Навевает параллели с Силой из Звездных войн. Такая трактовка очень выигрышна для понимания.

Но концовка и игры со временем произвели двоякое впечатление. Не понял примерно ничего, только лишь то, что есть продолжение, в котором, надеюсь, будут объяснения и логика. Хотя, где логика в путешествиях во времени... Это сложно понять)

Резюмирую.

Спасибо за классный фанфик. Вы провели грандиозную работу и, на мой взгляд, выдали действительно качественную альтернативную историю.
Показать полностью
Спасибо за хорошую работу
Да не покинет вас муза ни днем не ночью не в расветный час
25 часов в сутках и нескончаемого запаса кофе
При чтении вызывают дискомфорт вопиющие логические нестыковки в поведении героев. Незнакомец знал и про Грюма в сундуке и про портал раз уже был на кладбище но не предпринял ничего чтобы задержать того - же лже-Грюма ил помешать ему убить Питера, более того сам его под аваду лже-Грюма доставил. Далее не был арестован Фаджем или Дамблдором но полностью проигнорирован, что тоже не могло бы быть в реальности. Это только в этой главе такая упоротая глупость началась, дальше читать уже не охота...
Ух, выдохнуть! Лёгкое, яркое, такое живое произведение! Потрясающие герои, как родные!
Очень понравилось, спасибо большое автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх