↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс на жизнь, шанс на смерть. Часть первая: Рыцари (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1099 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
План Волдеморта по возрождению срывает некий неизвестный волшебник. А Гарри ждет очередное лето на Тисовой улице, но он даже представить себе не мог, какие события начнут происходить вокруг него и в магическом мире вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 20. Конец и начало

Гарри довольно смутно помнил возвращение в Хогвартс. Его, кажется, поздравляли; пожимали руку, при этом тряся ее так, что после десятого человека она, казалось, готова была вот-вот отвалиться; скандировали его имя и бесконечное «Князь-Князь-Князь», так что можно было подумать, что для всех Князь и Гарри — один человек. Дамблдор, чьи ярко-голубые глаза мерцали даже сильнее обычного, тепло и как-то по-отечески улыбался, при этом, однако, держась на приличном расстоянии.

Гарри сопровождали Гермиона и Драко — совершенно ошеломленные последними событиями. Смерть Князя, острой болью отозвавшаяся в груди, Инициация, столь неожиданный исход дуэли между Гарри и Темным Лордом — все это не просто не укладывалось в голове, но и вызывало такую бурю внутри, что магия рвалась наружу, тлела искорками на кончиках пальцев.

Рыцари — включая Эшли, Генри и Сириуса — исчезли с полянки, как только все закончилось. Эшли и Генри наверняка уже в Хогвартсе, а остальные… скорее всего, вернулись в Штаб.

Гарри остановился на мгновение перед входом в школу и почувствовал, как ему на плечо легла теплая рука.

— Он ушел, — негромко сказал Гарри. Было такое чувство, что он скорее напоминает об этом себе, чем сообщает Люпину.

— Я знаю.

Гарри машинально кивнул и вошел в высокие створчатые двери, сейчас гостеприимно распахнутые для всех желающих: магический мир снова праздновал, как и почти пятнадцать лет назад. Правда, у самого Гарри, все так же сопровождаемого Гермионой и Драко, было какое-то тошнотворное, неприятное чувство — будто ему зашили раны, при этом внутри оставив холодный, острый хирургический нож.

В коридоре было не протолкнуться, но вокруг них словно стоял невидимый барьер — поток людей огибал их, как огибает река огромный валун.

— Мне нужно в Выручай-комнату, — сказал Гарри, оборачиваясь. — Это важно.

— Может, нам стоит пойти с тобой? — спросила Гермиона. Она не на шутку тревожилась за него.

Гарри задумался на мгновение, но потом уверенно ответил:

— Нет. Я сам.

Гермиона порывалась было возразить, но Драко сжал ее руку, и она промолчала. Гарри слегка улыбнулся им обоим и в следующую секунду растворился в тени.

Выручай-комната была такой, какой Гарри помнил ее во времена коротких совещаний с Гарри-из-будущего. В центре ее на невысоком столике стоял Омут Памяти — тот самый, который меньше года назад Гарри-из-будущего приобрел в Лютном переулке. Кажется, что с того дня прошла целая вечность…

Гарри достал пузырек с воспоминаниями, откупорил и вылил его содержимое в чашу Омута. Не колеблясь, наклонился вперед, ныряя в серебристую глубину.

Он оказался… в Выручай-комнате. На мгновение даже показалось, что что-то пошло не так, и его просто вытолкнуло обратно: обстановка в Комнате из воспоминаний была точь-в-точь такая, как в настоящей. Разве что одно из двух кресел, повернутых к камину, было занято Гарри-из-будущего.

Гарри сглотнул комок в горле. Он выглядел таким настоящим, таким… живым!

— Я всего лишь воспоминание, — негромко сказал Гарри-из-будущего, подтверждая его догадку. — Конечно, не такое, как Том Риддл из дневника. — Он улыбнулся: — Есть в этом некая ирония: Гарри Поттер воплощает в жизнь одну из идей Лорда Волдеморта.

— И правда, иронично, — выдавил Гарри.

— Что ж, полагаю, я задолжал тебе несколько ответов, — он жестом пригласил Гарри сесть рядом. — Но сначала — то, о чем, как я надеялся, нам никогда не придется говорить.

Гарри-из-будущего взмахнул рукой, и между креслами возник столик, на котором была расстелена карта — та самая, которую они с Сириусом приобрели давным-давно в Лютном переулке. Сейчас на этой карте ярким пятном светилась Британия, как будто эту часть подкрасили фосфоресцирующей краской. Гарри-из-будущего постучал по ней палочкой, и изображение резко увеличилось: Гарри без труда узнал очертания злополучной полянки. Белыми точками были отмечены Рыцари Света, черным — Рыцари Тьмы. И в центре круга ярко-ярко сиял фокус этой огромной звезды — Гарри-из-будущего.

— Видишь? — Гарри проследил за его взглядом: он сам и Нагайна — два крестража — были отмечены каким-то невнятно-серым цветом, и казалось, что эти пятна будто бы поглощают свет. Волдеморт был пульсирующим голубовато-серым сгустком, а Пожиратели Смерти — мелкими точечками. И по мере того, как на карте отображалось сражение — будто в замедленной съемке — эти точечки перемещались. На первый взгляд это были бессмысленные, хаотичные метания, но чем дольше Гарри смотрел на них, тем больше укреплялся в мысли, что Пожиратели Смерти следовали какому-то заранее намеченному плану.

И в тот момент, когда сгусток, обозначающий Волдеморта, вспыхнул, все точечки Пожирателей точно так же загорелись на карте голубоватым огнем. Тогда, на полянке, все внимание было приковано к Волдеморту, и никто — никто! — не заметил, как его последователи выстроились странной фигурой… Сорок восемь точек за пределами Круга Рыцарей, в который был заключен Волдеморт.

— Быть не может!.. — испуганно прошептал Гарри. Но глаза не лгали ему: Пожиратели Смерти и в самом деле живым рисунком образовали руну Добровольной Жертвы! Жертвы Бездне! — Они все умерли… Мы думали, это из-за смерти Волдеморта… А они… Мерлин великий, они своими жизнями выкупили еще один шанс для Волдеморта!

— Единственное утешение — у него больше нет крестражей, — попытался найти в произошедшем хоть что-то положительное Гарри-из-будущего.

— Ты же сам видел: он настолько напитался энергией Бездны, что даже близость Нагайны не уничтожила его, а сделала сильнее! — возразил Гарри, вскакивая. — Черт! Черт, черт, черт!!! Драко… Нужно вывести его и Люциуса из-под удара.

— Ты потеряешь шпионов, — напомнил ему Гарри-из-будущего.

— Как же это все сложно! — простонал Гарри, закрывая лицо руками. — Но не могу я оставить их в опасности!..

— Думаю, тебе стоит посоветоваться с самим Малфоями… и с Рыцарями, — мягко сказал Гарри-из-будущего. — Они твои союзники, твоя опора. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить совета или помощи.

— Ты прав, — согласился Гарри и даже закивал. Он устало опустился в кресло и тяжело вздохнул. Уютный свободный мир растаял, как утренний туман. И снова впереди мрачным призраком маячит противостояние.

Гарри-из-будущего сочувственно посмотрел на него.

— Это еще не всё, что я хотел сказать тебе.

Гарри вскинул на него взгляд:

— А я-то надеялся, что лимит дурных вестей исчерпан! — усмехнулся он.

— Увы и ах! — развел руками Гарри-из-будущего. — И сам был бы я рад молчать, но от этого будет гораздо хуже. Начну, пожалуй, с самого главного — и самого неприятного, — он немного помедлил, словно собираясь с мыслями. — Ты много раз спрашивал, почему я так отношусь к Дамблдору. Даже если не принимать в расчет его недомолвки о крестражах и моей предполагаемой жертве, у меня к нему есть и другие счеты. Видишь ли, — он вдруг резко встал и стал нервно расхаживать перед камином, — я не просто так с такой уверенностью рассказывал тебе о Зелье Отступников. Да-да, — криво ухмыльнулся он в ответ на ошарашенное: «Не может быть!», — пресветлый Дамблдор опоил меня этим зельем, а потом запер в доме одного из членов Ордена Феникса. Это произошло после того, как я окончил пятый курс. Если помнишь, я рассказывал тебе о сражении в Министерстве и о том, что все окончилось кратковременным слиянием наших сознаний — моего и Волдеморта. Это, да плюс эмоциональное потрясение, сработало как спусковой механизм. Моя магия начала перестраиваться, готовя тело и разум к Инициации. Тем более Инициации преждевременной — за целый год до семнадцатилетия. Дамблдор, однако, решил, что Волдеморту удалось-таки подчинить меня своей воле и что изменения те — результат пагубного влияния крестража. Думаю, у него на тот момент уже были какие-то подозрения о возможной принадлежности моей к Ордену Стихий. И он решил перестраховаться.

Зелье остановило процесс подготовки к Инициации, а последовавший на несколько долгих лет домашний арест и такое ужасное предательство основательно подкосили меня… Палочку, сам понимаешь, конфисковали, моим друзьям наплели какую-то байку. Но в исполнении Дамблдора все выглядело очень убедительно, — Гарри-из-будущего болезненно поморщился. — Сейчас я понимаю, что заключенная во мне магия перетекала к Волдеморту по нашей связи, ослабляя его, однако тогда я был уверен в своей абсолютной бесполезности и беспомощности. Все, что мне оставалось, это стараться тайком освоить беспалочковое волшебство да бессознательно пытаться пробить блок, установленный Зельем. Как видишь, не безуспешно, — заметил он с легким оттенком злорадства. — Последней каплей стало известие о смерти Рона… И то ли в Зелье что-то напортачили, то ли все дело было в том, что, когда опаивали меня, я был лишь пробужден, но Инициация моя походила на взрыв, отголоски которого ощутили даже на другом краю света. Поэтому — будь предельно осторожен с едой и питьем, даже сейчас ты не в безопасности. Кроме того, — он поймал растерянно-злой взгляд Гарри и удерживал его несколько секунд, — ты уже прошел Инициацию, а значит, Зелье лишит тебя сил без возможности что-либо исправить.

— Но зачем Дамблдору это было нужно?! — возмущенно воскликнул Гарри. — Он не мог знать наверняка о влиянии или невлиянии на тебя крестража! Он отказался от чести быть Рыцарем, а значит, не имел никакого права поступать так!

— Его девиз «во имя высшего блага». Дамблдор уверился в том, что имеет право судить и выносить приговоры. Но в тот раз он ошибся. В конце концов, он всего лишь человек.

— Думаешь, он может попытаться и в этот раз «перестраховаться»? — сосредоточенно нахмурился Гарри.

— Не знаю, — честно ответил Гарри-из-будущего. — Хоть я и пытался внушить общественности мысль о неприкосновенности и едва ли не святости Рыцарей-защитников, эту возможность все же не стоит сбрасывать со счетов. Так что будь предельно осторожен.

— Буду, — пообещал Гарри. — Ты… ты слишком самостоятельный для «всего лишь воспоминания»! — выпалил он и провел рукой по подлокотнику кресла: зеленая ткань на ощупь была такой… настоящей.

— Мое последнее волшебство… Но ты прав, это не совсем воспоминание. Точнее, воспоминание, но подпитываемое магией. Я могу отвечать на твои вопросы, даже подзатыльник отвесить, если понадобится, — Гарри-из-будущего зловредно улыбнулся. — Но знаю я лишь то, что вложил в меня реальный я. Что-то среднее между волшебным портретом и воспоминанием.

— То есть, я смогу советоваться с тобой? — недоверчиво-радостно спросил Гарри.

— Увы, это наша последняя встреча, — покачал головой Гарри-из-будущего. — Но, с другой стороны, я — это ты. И пока будешь жив ты, буду жив и я, вот здесь, в твоем сердце, — он подошел к креслу и коснулся груди Гарри. И от этого по телу прокатилась теплая волна, смывая горечь и печаль, наполняя душу силой и спокойствием.

— Так странно без тебя, — со светлой грустью улыбнулся Гарри.

— Думаю, не более странно, чем со мной, — усмехнулся Гарри-из-будущего. — Всё возвращается на круги своя, время восстанавливает обычное течение. У вас есть сутки.

— Сутки?.. — недоуменно переспросил Гарри. — Дэн! — воскликнул он, и глаза его расширились в понимании. — А я-то все думал, почему у него тогда мантия другая была… Хроноворот!

— Сутки, Гарри, даже меньше, на то, чтобы всё вернуть на свои места, — настойчиво повторил Гарри-из-будущего. — После Хроновороты какое-то время не будут работать.

— Но почему вы ничего мне не сказали?!

— А зачем? — удивился Гарри-из-будущего. — Это же Хроноворот, с его помощью ничего нельзя изменить. Зато у нас было преимущество в виде консультаций Дэна. Теперь же будущее в ваших — в твоих — руках. Это будет очень тяжело, Гарри, — в голосе его причудливо смешались вина и какая-то отчаянная решимость, — но ты обязательно справишься со всем. Я верю в тебя.

Гарри хотел было что-то ответить, но передумал.

— Теперь начнется настоящая война? — вместо этого спросил он.

— Самая настоящая: кровавая, отвратительная и несправедливая. Рыцари против Бездны, а обычные волшебники — друг против друга. Все эти книги, — он широким жестом обвел многочисленные стеллажи, расставленные вдоль стен, — собрание моих знаний. Увы, я не успел передать тебе все это, зато здесь ты сможешь найти ответы на многие свои вопросы. Ты гораздо сильнее, чем думаешь, Гарри. И ты обязательно одержишь победу, — тело Гарри-из-будущего начало истончаться, прямо как тогда, на полянке, и запаниковавший Гарри вскочил на ноги, не зная, что делать.

— Нет, стой! — воскликнул он.

— Так и должно быть, — с улыбкой успокоил его Гарри-из-будущего. Он уже был похож на привидение, и Гарри в последней отчаянной попытке удержать его метнулся к нему. Но его тело проскочило сквозь Гарри-из-будущего, словно тот и вправду был призраком.

Последнее, что услышал Гарри, было: «Прощай, Князь великих Стихий», — а после всё поглотил жемчужно-белый свет.

Когда он проморгался, то понял, что стоит в реальной Выручай-комнате, а прямо перед ним мерцают лунным серебром нити воспоминаний, кружащие в Омуте Памяти. Гарри бережно вернул воспоминания в хрустальный флакончик и спрятал его в тенях. На душе было спокойно и светло, словно Гарри-из-воспоминаний и в самом деле забрал с собой все тревоги и печали.

Гарри глубоко вздохнул, приводя мысли в порядок. Ощущение неправильности, недосказанности исчезло. И дело было не только в том, что он, наконец-то, все узнал и понял, но и в том, что с глаз сползла последняя, самая старая пелена. Мир теперь виделся более четким и ясным, цель — более определенной и даже будто более важной, чем раньше. Победа над Бездной, перелом, очищение. Это была и будет не просто война, это будет новый виток, новая ступень. Единство и борьба противоположностей; Рыцари и Бездна — не только два антипода, но и две движущие силы, как бы абсурдно это ни звучало.

Гарри встряхнулся, будто смахивая с себя невидимые осколки, и шагнул в тень. Хроноворот сию секунду появился в руке, стоило лишь пожелать этого.

— Дэн, — негромко позвал Гарри. Дом Астеров встретил его, как всегда, тишиной и привычным успокаивающим полумраком.

— Гарри?! — Дэниэл, выскочил в коридор. Он был в такой знакомой темно-лиловой мантии — униформе Невыразимцев. — Вы…

— Уничтожили оставшиеся крестражи, как Князь и планировал, — ответил Гарри. — Но он… Гарри… погиб.

— Что? — переспросил Дэн, не веря ушам своим. — Как?!

— Он сфокусировал силы Рыцарей и пропустил их через себя. Если бы не это, Волдеморт бы развеял в пыль и Хогвартс, и всех нас: он сумел каким-то образом настолько войти в резонанс с Бездной, что даже близость крестража не уничтожила его, а, наоборот, приумножила его силы.

— Мерлин всемогущий!.. — потрясенно выдохнул Дэн.

Гарри разжал ладонь, и в полумраке коридора тускло блеснула золотая цепочка.

— Узнаешь? — спросил Гарри.

Дэн несколько мгновений придирчиво оглядывал странного вида часы, а потом коротко кивнул:

— Это самый мощный Хроноворот, последняя разработка Отдела, — сухо сказал он, стараясь не выдать своего волнения. — Он еще не прошел испытания.

— Можно считать, что прошел, — криво усмехнулся Гарри. — Мне вручили его еще до Рождества. В Штабе Ордена Стихий, Дэниэл Астер, одетый в лиловую мантию — что меня очень удивило. Ведь до того я видел тебя в черной мантии.

— Да-да, припоминаю, — рассеянно отозвался Дэниэл. Он взял Хроноворот и осмотрел его более тщательно. — Переместишь нас в Отдел тайн? — спросил он, поняв, к чему клонит Гарри.

— Куда именно?

— В зал с дюжиной дверей.

Гарри кивнул и крепко ухватил Дэниэла за руку. Тени всколыхнулись, затопили все вокруг — и вот они оказались в комнате, которую Гарри видел в воспоминаниях Гарри-из-будущего. Тоже конец пятого курса — тогда они пришли за Сириусом и попали в ловушку Пожирателей Смерти. Но на этот раз все было по-другому.

— Следуй за мной… только закройся на всякий случай тенями, — посоветовал Дэниэл и безошибочно выбрал нужную дверь. Они прошли через несколько странного вида комнат, Гарри так и не смог толком разглядеть их: видимо, они были сокрыты какими-то особыми чарами. Наконец они вышли к залу, в котором было множество Хроноворотов, некоторые такой замысловатой конструкции, что Гарри даже не сразу понял, что это тоже Хроновороты.

— Это Зал Времени, — негромко прокомментировал Дэн, уверенно лавируя между стоек. Гарри тенью скользил за ним. — Официальная его часть, по крайней мере. Все проверки Министра и прочих чересчур любопытных чиновников проводятся только на этом уровне. На самом же деле Отдел Тайн является, скорее, частью Международной Конфедерации Волшебства, потому как он не принадлежит исключительно Британии. Все наши знания и разработки идут во благо всего нашего сообщества… Поэтому постарайся, чтобы тебя не засекли: за проведение чужака на сверхсекретную территорию меня сотрут.

— В каком смысле — сотрут? — не понял Гарри, по-прежнему любопытством вертя головой по сторонам.

— В прямом, — усмехнулся Дэн. Он подошел к стене, отстучал волшебной палочкой какой-то особый ритм, и стена стала полупрозрачной, нематериальной. Дэн уверенно прошел вперед сквозь странноватое колышущееся марево, а Гарри, решив не рисковать, просто скользнул через тени: система безопасности внушала ему некоторые опасения. — Всем «ненадежным» не просто стирают память, им стирают личность целиком, потом вживляя подложные воспоминания, а иногда даже новые черты характера.

— Жуть какая… — передернул Гарри плечами.

— Зато действенно, — раздался откуда-то справа голос.

Гарри в мгновение ока закрыл собой Дэна, нацелившись палочкой в сторону говорящего. Он стоял в тени, но Гарри, конечно же, видел его лицо: не молодое и не старое, не красивое, но и не безобразное. Он был не высокий и не низкий, не худой, но и не толстый. Он был вообще… никакой.

— Никто не собирается нападать на вас, мистер Поттер… Князь, — невыразимец поднял руки, показывая, что безоружен. Гарри настороженно следил за ним: коли уж он, со всеми новообретенными способностями, не почувствовал присутствия этого человека, то ни в коем случае нельзя терять бдительность.

— Кто вы? — спросил Гарри. Было неуютно стоять перед человеком, который знает тебя, но которого не знаешь ты. Хотя уж кому-кому, а Гарри было не привыкать к такой ситуации.

— Если вкратце, то я глава Британского Отдела Тайн, — ответил невыразимец, а Дэн за спиной Гарри со свистом втянул в себя воздух. — Добрый день, мистер Астер, — подозрительно приветливо продолжил… глава Отдела.

— Добрый, — машинально кивнул Дэн, сглотнув.

— Полагаю, вы пришли за новым Хроноворотом, — деловито произнес невыразимец. — Так как законы путешествия во времени еще никто не отменял, — взгляд его упал на Гарри, и тот так и не смог определить, подозревает невыразимец о Гарри-из-будущего или это его профессиональная привычка, — то я считаю правильным выдать вам его. Мистер Астер, вы помните правила: никто не должен вас видеть. Уверен, Князь… позаботился об этом.

— Разумеется, — пробормотал Гарри. Что ж, ясно, отчего тогда Дэн был таким нервным: не каждый день попадаешься на горячем высшему начальству.

— Замечательно, — довольно потер руки невыразимец. — Позвольте ваш Хроноворот?

Гарри безропотно протянул требуемое, при этом зорко следя за действиями безликого невыразимца. Он был готов в любой момент унести отсюда Дэна, прихватив с собой и этот пресловутый Хроноворот.

— Прекрасно, прекрасно, — еще довольнее заулыбался невыразимец, любовно поглаживая блестящий золотой бочок. Он вынул из-за пазухи небольшую коробочку и протянул ее Дэну: — Ваш… инвентарь, мистер Астер.

Дэн осторожно принял коробочку и тут же открыл ее: на мягкой подушечке лежал Хроноворот, только фигурные стрелки стояли на отметке, соответствующе двенадцати на обычных часах, а перламутровый Песок Времени лежал крупинка к крупинке.

— Мистер Поттер, надеюсь, вы не откажетесь от встречи со мной позже — в любое удобное для вас время, — сказал невыразимец. Полученный Хроноворот он спрятал, да так ловко, что ни Дэн, ни даже Гарри не заметили, куда же он его дел.

— Обязательно, мистер…

— Хоук [1], мистер Поттер. Здесь нет ни имен, ни лиц.

— Хорошо, Хоук, — кивнул Гарри. Его захлестнуло азартное предвкушение: абстрактное желание работать в Отделе Тайн вдруг приобрело материальность, появилась реальная возможность прикоснуться к секретам, которые хранит Магия.

— В таком случае, до скорой встречи, Князь, — кивнул Хоук. — Вам, мистер Астер, не нужно напоминать о правилах?.. — с этими словами он исчез, растворился в воздухе.

Дэниэл перевел дух.

— Высокие технологии, тоже мне… — непонятно проворчал он.

— О каких правилах он говорил? — тут же полюбопытствовал Гарри.

— Сохранение тайн Отдела Тайн даже ценой собственной жизни, — ответил Дэн, будто это было нечто само собой разумеющееся. Хотя — вспомнил Гарри — его будущее «я» тоже не сказал ни единого конкретного слова о своей работе. Наверно, так и должно быть: тайны на то и тайны.

— Уходим в Штаб, — предупредил Гарри.

Дэн кивнул, крепче сжимая в руке заветную коробочку.

Они переместились в кабинет Князя, который был, как всегда, холодным. Гарри зябко поежился, накладывая Согревающие Чары и на себя, и на Дэна. Он вытащил из складок мантии пузырек и передал его Астеру.

— Здесь мои воспоминания о произошедших событиях. Я уверен, что Гарри действовал в соответствии с ними — иначе мы бы не смогли предусмотреть столько мелочей.

— Думаю, ты прав, — осторожно согласился Дэн, бережно принимая пузырек.

— Не говори ему о… о том, что случилось сегодня, — враз охрипшим голосом попросил Гарри. Было видно, что это решение далось ему нелегко. — Он должен выбрать сам, без подсказок.

Дэн озадаченно нахмурился, но все же кивнул.

— Шесть оборотов, — подсказал Гарри.

Дэн снова кивнул. Он накинул цепочку Хроноворота себе на шею и отсчитал ровно шесть оборотов. Воздух задрожал, как бывает знойным летом, Гарри обдало сильным порывом невесть откуда взявшегося ветра… и Дэн исчез.

— На круги своя, — прошептал Гарри и сглотнул. Крестражи уничтожены, Гарри-из-будущего больше нет, ткань пространства-времени не пестрит прорехами… Но все же что-то по-прежнему не давало ему покоя.

Он сел за широкий письменный стол и наугад выдвинул один из ящиков. Там лежал лист пергамента, сложенный вчетверо, с потрепанными краями. Его много раз сворачивали и разворачивали, перечитывали. Гарри чуть поколебался, но потом решительно протянул руку и ухватил хрупкий листок: если бы Гарри-из-будущего не хотел, чтобы Гарри прочитал его, то не оставил бы здесь. В конце концов, у всякого его поступка были веские на то причины, он ничего не делал просто так. Даже умер — и то по собственному выбору… и для достижения поставленной цели.

Пергамент был исписан убористым ровным почерком. У Гарри перехватило дыхание и он, аккуратно разгладив бумагу, принялся читать:

«Милый мой Гарри, я так завидую Гермионе, которая может перемещаться к тебе в любое время, когда только пожелает! Ты улыбаешься сейчас, я знаю… Но порой мне так хочется увидеть тебя, коснуться тебя, чтобы убедиться воочию, что с тобой все хорошо. Нам не стоило разделяться, это слишком тяжело. Я помню, помню, что это ради безопасности!.. Но не смей попусту рисковать, мой Князь, мой свет. Я люблю тебя.

Навеки твоя,

Кати.

12 августа 2006»

Ниже был нарисован скалистый утес, на котором стояла тонкая девичья фигурка. Она с ожиданием и надеждой смотрела в море, над которым парили чайки, а ветер трепал ее длинные светлые — нет, седые! — волосы.

Гарри дрожащими пальцами коснулся рисунка, прикусив губу. Взгляд его скользнул обратно на выдвинутый ящик, и он только сейчас заметил маленький бархатный зеленый мешочек, лежащий на какой-то записке. На клочке бумаги в клеточку было нацарапано кривым почерком: «Отдай это ей». В мешочке лежал перламутрово-белый плоский камешек, в нем было проделано отверстие, через которое пропустили тонкий черный шнурок. Гарри осторожно вытащил камешек и взвесил его на ладони: он ничего не весил, зато от него фонило такой до боли знакомой магией Гарри-из-будущего. Она была чуть-чуть не такая, как у самого Гарри. Возможно, с возрастом это изменится… Или просто это сказывается влияние крестража, Зелья и прочих неприятных моментов.

Ты не умеешшшь отделять первоссстепенное от всссего прочего, — прошипели снизу.

Гарри опустил взгляд: так и есть, змей, о котором он, признаться, уже и позабыл, свернулся тугими кольцами, блестя черными хитрыми глазами.

Для меня это важшшно, — возразил Гарри, убирая камешек-кулон обратно в мешочек.

Нужшшно сссперва думать о деле, а потом ужшше о… чувссствах, — назидательно прошипел змей. Он тусклой лентой обвился вокруг ножки кресла и по руке Гарри заполз на столешницу. — Любовь — это ссслабосссть…

И одновременно это сссила, — вспомнил Гарри слова Гарри-из-будущего.

Возссможно, — уклончиво ответил змей. — Твой Нассставник был мудрым, его сссуждения зачастую оказывалисссь верными.

По-моему, они всссегда оказывалисссь верными, — рассеянно отозвался Гарри, запирая ящик. — Как ты сссюда попал?

Мне помогли, — неопределенно прошипел змей. Будь у него плечи, он бы, наверно, пожал ими для пущего эффекта.

Что ж, думаю, мы можшшем поговорить и позжшше, — сказал Гарри.

Разссумеется, — равнодушно прошелестел змей. — Позссовешь меня, я отыщщщу тебя где угодно в этом мире.

Гарри кивнул и вышел из кабинета, направляясь к гостиной. Там, как он и почувствовал, сидели Катерина, Зельда и Дэн.

— Теперь все так, как и должно быть, — сказал Гарри, останавливаясь в дверях.

Катерина подняла на него несчастный взгляд, глаза ее были покрасневшими и чуть припухшими.

— Это для тебя. Просили передать, — Гарри протянул ей мешочек.

Катерина приглушенно вскрикнула, когда на ладонь ей упал камешек.

— Это лунный камень, — сдавленно прошептала она и выскочила из комнаты.

— Князь знал, что делал, — тяжело вздохнула Зельда. Ее оптимистичные слова никак не вязались с поникшими плечами и потухшим взглядом. Зельда тоже вышла, аккуратно притворив за собою дверь.

— Все вернулось на круги своя? — спросил Дэн, глядя на огонь в камине. Несмотря на то, что уже начался май, с утра еще было довольно прохладно.

— Да, — коротко ответил Гарри.

— Думаю, мне следует вернуть в Отдел Тайн Хроноворот. Да и отчитаться по нему не помешает.

— Я перенесу тебя? — предложил Гарри.

— Не стоит. Мне еще нужно заглянуть домой.

— Как хочешь… — Гарри помедлил немного. Но Дэн по-прежнему не шевелился, и Гарри не рискнул лезть к нему с утешениями. Он отступил на шаг назад, растворяясь в тенях. Каждый должен был пережить уход Гарри-из-будущего сам.

Гарри утроился на парапете Астрономической Башни, глядя в небесную даль. Солнце уже поднялось довольно высоко, но до праздничного обеда еще было время. А самому Гарри надо было успокоиться, поразмыслить. Волдеморт пока что был изрядно ослаблен. Да и потеря двух крестражей сразу наверняка сказалась на нем. Это давало немного времени.

— Гарри? — раздался сзади неуверенный голос.

Он поднял голову и посмотрел на Гермиону ярко-изумрудными глазами, такими сияющими и чистыми, что она на несколько мгновений выпала из реальности. — Мы… могли бы помочь ему?.. — не то спросила, не то предложила она. — Он же прошел во времени…

Гарри лишь слабо улыбнулся и покачал головой.

— Нет, Гермиона, не могли бы… Он… сам решил уйти, — Гарри взял ее за руку и чуть притянул, чтобы она села рядом. — Я… думал, что сумею найти способ помочь… Но разве можно помочь тому, кто в этой помощи не нуждается? — горько произнес он, глядя прямо перед собой. — И знаешь… я понимаю его, — совсем тихо добавил Гарри. — Стоя на перекрестье дорог, он выбрал свой путь. Самый правильный. Даже единственно правильный. Понимаешь?

Гермиона кивнула.

Солнце медленно ползло на запад, короткие полуденные тени постепенно удлинялись. Гарри с Гермионой так и сидели на Астрономической Башне, словно в оцепенении. Там, внизу, суетился Фадж, отдавая бессмысленные приказы аврорам; тела мертвых Пожирателей уже давным-давно укрыли тканью и унесли прочь от Хогвартса; Дамблдор и половина Ордена Феникса заседали в директорском кабинете; старосты и старшекурсники взахлеб рассказывали о фееричной битве Князя с Тем-Кого-Нельзя-Называть…

— Гарри, пойдем, — нарушила уютную тишину Гермиона. — Нас зовут.

— Нужно сообщить Дамблдору о том, что это еще не конец, — сказал Гарри, легко спрыгивая с парапета. — Политику политикам, а мы не вмешиваемся в междоусобицы волшебников. Пусть он принесет хоть такую пользу.

— Сначала ты поешь, а уже потом будешь решать глобальные проблемы! — непререкаемым тоном заявила Гермиона, не отставая от него ни на шаг. — И не спорь со мной!

— Хорошо-хорошо, — примирительно поднял руки Гарри, слабо улыбаясь. — Мы сполна насладимся праздничным пиром, а потом сообщим всем «благую» весть. Довольна?

— Не очень, но это лучше, чем ничего, — поддержала его полушутливый тон Гермиона.

В Большом Зале уже были студенты, причем учащиеся всех факультетов сидели вперемешку; некоторые слизеринцы нервно ерзали на своих местах, натягивая рукава мантий; преподавательский стол значительно расширился: за ним восседали не только профессора, но и некоторые члены Ордена Феникса. Гарри и Гермиона по теням проскользнули к столу Гриффиндора, за которым с комфортом разместился весь бывший Отряд Поттера. К чести ребят, ни один из них не бросил Гарри в критический момент. И никто не заметил, что из сгустившейся тени, пропустившей Гарри и Гермиону, отделилась еще одна — совершенно невозможная при таком обилии свечей тень. Разве что Луна, скорее почувствовавшая, чем увидевшая странный зеленый отблеск, рассеяно улыбнулась и кивнула — будто приветствуя кого-то.

Невилл поперхнулся, когда рядом с ним почти из ниоткуда появились Гарри и Гермиона.

— Ух ты, так это правда?! — восторженно воскликнул Колин, тут же щелкая фотоаппаратом. — Ты и в самом деле Рыцарь Теней?

— Правда, — кивнул Гарри, принимаясь за обед. Есть хотелось неимоверно, будто он несколько дней голодал. Странное, успокаивающее ощущение чужого присутствия заставило его вскинуть голову и тут же расстроено поникнуть: показалось. Слишком мимолетным, слишком эфемерным было это ощущение…

Гарри положил себе аппетитную куриную ножку и овощей.

— Дамблдор что-нибудь говорил? — спросил он, потянувшись за хлебом.

— Еще нет, — покачал головой Невилл. — Наверно, тебя дожидался. Это же твоя победа.

Гарри тяжело вздохнул.

— Это еще не победа, — он отложил приборы, аппетит разом пропал. Зато ужасно захотелось пить. — Это только отсрочка…

— Он… жив?! — с ужасом прошептал Невилл.

— Если слово «жив» вообще к нему применимо. Он теперь — ходячий кусочек Бездны. Не человек. Совсем.

Гарри потянулся к ближайшему кувшину и налил в золотой кубок тыквенный сок. Не стоило, наверно, слушать Гермиону… Нужно как можно скорее сообщить Дамблдору и Ордену Феникса о Волдеморте… Гарри оглянулся на преподавательский стол, и рука его замерла, так и не донеся кубок до губ. Дамблдор выглядел старым, измученным и бесконечно виноватым. И было в его облике что-то такое…

— Не пей! — Гарри резко выбил из рук Гермионы кубок. Голос его дрожал от гнева и отвращения. — В нем зелье. Зелье Отступников.

— Ч-что? — испуганно прошептала Гермиона и перевела взгляд на Дамблдора.

Эшли и Генри тоже отставили в сторону свои кубки, так и не пригубив. Гарри не был уверен, у всех ли это зелье, или же только у него, но рисковать не мог.

— За что? — одними губами спросил Гарри, глядя на Дамблдора. Остальные, казалось, не замечали ни вставшего Гарри, ни выпрямившегося еще больше Дамблдора, продолжая беззаботно болтать между собой и радоваться жизни.

Рыцари, разгневанные такой вопиющей попыткой покушения на магию Стихий, усидели на своих местах только из-за безмолвной просьбы-приказа Князя.

— Власть развращает, Гарри, — ответил ему Дамблдор негромко, но Гарри, конечно же, услышал. И понял гораздо больше, чем хотел бы понимать.

— Профессор, вы и в самом деле думаете, что я стану вторым Гриндевальдом? — горько, разочарованно усмехнулся Гарри. — Отступником?

— Ты не замечаешь этого, Гарри, мой мальчик, но ты уже настолько сильно изменился! — радостный шум в Зале словно отошел на второй план, и Гарри слышал только виноватый, но твердый голос Дамблдора. — Сейчас ты хочешь изменить этот мир к лучшему, но что будет, когда тебе этого не удастся?

— С чего вы взяли, что у меня это не получится?! — воскликнул Гарри, еще больше отгораживая их с Дамблдором от остального Зала. Длинные черные тени заплясали на стенах в причудливом языческом танце, и весь огромный Зал в мгновение ока оказался опутан ими. — У меня нет маниакальных наклонностей и невыполнимых идей! Вы столько твердили, профессор, что каждый человек имеет право на второй шанс, а мне не хотите предоставить даже первого!

— Так будет лучше для всех!

— Как — так? — выплюнул Гарри. Глаза его превратились в два темных провала, не было больше ни зелени радужки, ни белка. Только блестящая чернота. — Без развития, без прогресса? Без новых идей? Лишь бы сохранить имеющееся и не ухудшить и без того плачевную ситуацию?! Да с таким подходом вы угробите наш мир гораздо быстрее Волдеморта!

— Том уже мертв, а ты желаешь насильно изменить то, что складывалось веками!

— Насилие? — усмехнулся Гарри и покачал головой. — Профессор Дамблдор, вы говорите это Князю! — Гарри сверкнул почерневшими глазами, на мгновение выдавая всю степень ярости и разочарования. — И Том давно мертв, вы правы… А Волдеморт еще жив. Мне жаль, что наши с вами пути разошлись.

Гарри исчез, лишь на секунду задержавшись взглядом на одной из теней. Гермиона, слышавшая, как и другие Рыцари, весь разговор от и до, едва удержалась от того, чтобы уйти вслед за Гарри. Она дрожала от негодования.

— Где Гарри? — спросил нервничающий Невилл. Больше пока что никто его внезапного исчезновения не заметил.

— Он ушел, — коротко ответила Гермиона, комкая салфетку от бессильной злости. — В его кубке было Зелье Отступников.

Рон пораженно втянул в себя воздух, Луна испуганно распахнула глаза.

Тень чуть сдвинулась, разрастаясь.

— Он не выпил его, нет, — успокоила их Гермиона. — Он догадался, что его… хотели опоить. Знаете, у меня совсем пропал аппетит, — Гермиона бросила салфетку на стол и быстро вышла, не оглядываясь.

Рон, Невилл и Луна тоже встали, а вслед за ними — близнецы, Джинни и все члены ОД, хоть и не понимающие, в чем же дело.

Драко зло стиснул кулаки и тоже ушел, уводя за собой почти весь Слизерин.


* * *


…Двери с грохотом захлопнулись, эхо гулко прокатилось по опустевшему Залу. Факелы погасли. И в этом мраке вдруг что-то уплотнилось, обрело четкие очертания… Фигура, не отличимая от тени, неспешно прошла вдоль стола Гриффиндора, остановилась ненадолго возле уже остывшего места… и растворилась во тьме. Только сверкнули зеленоватым светом глаза — и в самом деле слегка светящиеся сами по себе.

Дамблдор снова поставил мифическое Высшее Благо превыше самой Магии…

Но в чем-то он снова оказался прав. Смерть обернулась очередным Большим Приключением.

Глава опубликована: 20.06.2011
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Alisse
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 1233 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 268 (показать все)
Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФАНФИК из прочитанных мной.все подобрано просто бесподобно!все герои,их реакции,поступки.Просто слов нет!
Огромная благодарнось автору!
Респект!
Так то норм но прочитал 1/5 и не понял а зачем писался фик. Ничего не изменилось по сути. То что не спас хвоста вообще идиотизм чтоб канону следовать автору можно было. Может дальше и лучше будет но смысл себя насиловать перечитывая в фиговом изложении слегка исправленный канон.
Впервые читала довольно давно, ещё не накушавшись всякого-разного. Тогда мне понравилось. Сейчас, спустя годы и сотни разных фиков... а ничего не изменилось. =)
Это ли не признак мастерства и хорошего произведения? =)
Печенек, обнимашек, лучей добра и вдохновения вам, автор. Спасибо за удовольствие. =)))
Nami_2013
Прочитала на одном дыхании....
Читаю фанфик и не понимаю поведение Дамблдора и Ко на пустыре после попытки похищения потера. Они выслушали "показания" Малфоя, но никто не додумался "попросить" подтвердить эти показание под действием Веритасерума. Глупо, имхо.
Глава 8: "После обеда Рон, Гарри и Невилл отправились на прорицания, а Гермиона умчалась на Нумерологию. Гарри, припомнив летние попытки составлять заклинания, решил тоже взять факультативом Нумерологию. И Руны. Интуиция интуицией, а научный подход все же лишним не будет."

Второе предложение предполагает, что Гарри должен пойти на Нумерологию вместе с Гермионой, а далее по тексту он сидит на Прорицаниях с Роном. *непонятки*
Alisseавтор
Alabamo4ka, спасибо за отзыв! Если читатель проводит бессонную ночь над фанфиком, от которого не оторваться, то для автора это лучшая похвала! :)

maroderYa, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик пришелся по душе. :)

Tukut, если фанфик "не ваш", то, конечно, не стоит мучить себя его прочтением. :)

Mecc, вам спасибо за комментарий! Ух ты, если мнение по поводу фанфика не изменилось даже спустя долгое время, то это действительно показатель. Спасибо, что поделились этим со мной - все-таки "Шанс" этомойпервыйфанфик. :)))

Nami_2013, спасибо!))

Dedjenfort, ну, если все же пытаться оправдать косяк автора, то "в каноне они тоже не очень логичны"))) Хотя в фике это просто авторское упущение.

Alex Finiks, коряво построенный абзац. Автор кается, но поправит уже при случае. Спасибо, что обратили внимание!

Спасибо за комментарии всем читателям!
Замечательная ВЕЩЬ! Но как хочется выть от этой высшей справедливости..... Спасибо за обе части.
читал очень давно понравилось но читал анонимно а щас вот вспомнил, решил написать действительно стоящая вещь, спасибо
Автор, а можно поподробнее объяснить концовку с хроноворотом? Ну просто совсем непонятный момент. В отделе тайн Гарри отдает использованный хроноворот, взамен Дэн получает новый. Но спустя пару абзацов в штабе ордена стихий Дэн говорит, что ему нужно отдать хроноворот и отчитаться по нему. Но Гарри же его отдал? Откуда второй? И зачем Дэн отправлялся назад и что он все это время делал?
Очередной терпила поттер. Сириус мямля и трус. Как опекун мог запросто забрать крестника и наплевать на мнение долькоеда, но он предпочёл заткнуться и засунуть язык в задницу. Пусть крестник живёт в роле прислуги и бесхребетного чмо у дурслей. Поттер предпочитает ходить в обносках, но отдаст утыркам Уизли деньги на магазин на тупые приколы. Охреннено.
Восхитительная песня!
привычки не истребимы... быть терпилой это призвание и поттер это оправдал на все сто! надеюсс потерррр вырассстет!!!! инфантильные герои-мертвые герои... а вот Екатерину жалко.... крепко попала...
утыркам Уизли
кажется я начинаю понимать за что их колбасит! отказ от наследия он в любом виде отказ и он неприятен... прадедуля совершил отчаянный поступок загрузив уизела номер шесть как флешку...
>> Не карать… виновных… оберегать невинных…
И это Рыцари? Что отстойное, а не рыцари. Мало Князю одной жизни, так еще и вторую тем же "терпилой" повторяет. Карали бы сразу и не довели бы ситуацию до таких размахов, ибо у Волди Пожиратели бы кончились еще летом.
Все сложно. В том числе дать оценку. Дочитала, и первую часть, и вторую часть, и понятно, что ничего уже не понятно, что все игры со временем, змеями, кусками бездны, и прочее прочее. Это бы и интересно, и динамично, и все такое, но оч много недосказанности, обрывки сюжетных линий, незавершённость, будто это объяснения миллионов фанфиков и историй с любимыми героями. А финт ушами и один змей вместо другого вообще из р,да вон.
Фик скорее понравился. Есть вопросы и сюжетные дыры, но кто ими не страдает? Почти все фильмы и книги изобилуют оными, и все это списывают на условности жанра. Так что претензий по этой части нет вообще. Теперь к впечатлениям.

Они вернули меня в детство, когда я читал книги по ГП взахлёб: ночью, в общественном транспорте, на переменах между уроками... Это произведение дало мне именно то детское погружение. Не читаешь, а буквально летишь между строк, от главы к главе (иногда плюя на работу, каюсь).

Радует, что Поттера не сделали имбалансным, как это любят другие авторы. Радует, что он начал осознавать, что ему предстоит, и одним Экпеллиармусом со ступефаем не отделаешься. Радует, что ему это рассказали, потому что подросток вряд ли бы понял это сам.

Очень понравилась линия с обучением. Никаких читкодов в виде выдуманных имбалансных заклинаний, только классика. А магия — чистая сила. Навевает параллели с Силой из Звездных войн. Такая трактовка очень выигрышна для понимания.

Но концовка и игры со временем произвели двоякое впечатление. Не понял примерно ничего, только лишь то, что есть продолжение, в котором, надеюсь, будут объяснения и логика. Хотя, где логика в путешествиях во времени... Это сложно понять)

Резюмирую.

Спасибо за классный фанфик. Вы провели грандиозную работу и, на мой взгляд, выдали действительно качественную альтернативную историю.
Показать полностью
Спасибо за хорошую работу
Да не покинет вас муза ни днем не ночью не в расветный час
25 часов в сутках и нескончаемого запаса кофе
При чтении вызывают дискомфорт вопиющие логические нестыковки в поведении героев. Незнакомец знал и про Грюма в сундуке и про портал раз уже был на кладбище но не предпринял ничего чтобы задержать того - же лже-Грюма ил помешать ему убить Питера, более того сам его под аваду лже-Грюма доставил. Далее не был арестован Фаджем или Дамблдором но полностью проигнорирован, что тоже не могло бы быть в реальности. Это только в этой главе такая упоротая глупость началась, дальше читать уже не охота...
Ух, выдохнуть! Лёгкое, яркое, такое живое произведение! Потрясающие герои, как родные!
Очень понравилось, спасибо большое автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх