↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс на жизнь, шанс на смерть. Часть первая: Рыцари (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1099 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
План Волдеморта по возрождению срывает некий неизвестный волшебник. А Гарри ждет очередное лето на Тисовой улице, но он даже представить себе не мог, какие события начнут происходить вокруг него и в магическом мире вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. «Блэк» значит «темный»

Первая половина дня третьего сентября для Сириуса Блэка выдалась чрезвычайно хлопотной. В восьмом часу утра он вернулся домой с очередного ночного разведрейда — промокший, озябший и мечтающий о глинтвейне и теплой постели. В доме находился один только Кричер, который и приготовил глинтвейн, пока Сириус отогревался в душе и переодевался в сухое. Машинально проверив напиток на яды и прочие неприятные добавки с помощью фамильного артефакта, Сириус глотнул пряное вино, зажмуриваясь от удовольствия. Внутри разлилось приятное тепло, тело налилось сладкой, сонливой истомой, веки отяжелели… Так и хотелось приказать Кричеру принести сюда одеяло и заснуть прямо в кресле. Но мысль о том, в каком состоянии в таком случае он проснется, выдернула Сириуса из блаженной полудремы.

— Кричер! — негромко позвал он. — Приготовь мою постель.

Эльф, кротко поклонившись, с хлопком исчез, а Сириус лениво прикрыл глаза. В голове проплыла мысль о том, что Кричер в последние дни ведет себя, как и подобает домашнему эльфу, тихо и послушно: не ругается себе под нос, не оскорбляет Ремуса и орденцев, даже готовить стал лучше…

— Сириус, ты здесь? — громкий голос Люпина вернул снова задремавшего Блэка в реальность. И спустя пару секунд в гостиную вошли они с Тонкс. — Привет.

Сириус вяло поднялся с кресла им навстречу:

— Доброе утро. Я только вернулся. Что-то случилось?

Спрашивал он скорее для проформы, потому что, случись что-нибудь действительно важное, никто бы не стал тратить время на расшаркивания.

— Подмора арестовали за попытку несанкционированного проникновения в Отдел Тайн, — привычно отрапортовала Тонкс. — И хотят отправить на несколько месяцев в Азкабан, — она чуть нахмурилась.

— А я здесь причем? — не понял спросонья Сириус. — Дамблдор так все и планировал, разве нет?

— Он планировал только, что это убедит Пожирателей смерти в том, что мы не смогли изъять Пророчество, а получилось, что Подмора могут отправить к дементорам, — мрачно пояснил Ремус.

— И я, некогда невинно осужденный, нужен сейчас, чтобы «отмазать» его от Азкабана? — уточнил на всякий случай Сириус.

Тонкс кивнула и уставилась на него, словно он мог отказаться. Впрочем… Отказаться он, конечно, мог, но это было чревато последствиями: ни одна «просьба» Дамблдора, прямая или, как сейчас, косвенная, не должна оставаться невыполненной.

— Во сколько начнется слушание? — устало спросил Сириус.

— В девять. Через сорок минут.

— Тогда я пошел одеваться…

— Подожди, — остановил его Ремус. — Вот, держи, — и протянул флакончик.

— Бодрящее зелье от Снейпа? — подозрительно принюхался, откупорив склянку, Сириус, словно собирался распознавать добавленный зловредным зельеваром яд.

— А от кого еще-ооооо? — зевнула Тонкс, потягиваясь. — Но на меня оно, кажется, не дееееействует…

— Чему ты удивляешься — три дня на одних зельях! — проворчал Ремус, но в голосе его проскользнуло неподдельное беспокойство.

Сириус хитро улыбнулся, пригубляя «бодрилку», как он окрестил про себя это зелье. Несколько глотков — и от сонливости и усталости не осталось и следа, зато появилась жажда деятельности.

Через десять минут он вернулся в гостиную, облаченный в костюм и мантию.

— Идем! — скомандовал Сириус, первым устремляясь к камину.

В Малом зале слушаний они встретили Люциуса Малфоя, неизвестно как оказавшегося в Министерстве в такую рань. Сам Малфой, как всегда надменный и похожий больше на глыбу льда, чем на человека, подчеркнуто вежливо поприветствовал Сириуса; будто пересилив себя, кивнул Люпину; иронично заломил бровь, но все-таки поздоровался с насупившейся Тонкс.

Вызволить Подмора оказалось подозрительно просто, Сириусу даже не пришлось особо напрягаться с речью. Кроме того, на их сторону встал и Малфой, что только добавило вопросов. Однако переговорить с ним не удалось: он позволил увести себя Фаджу, лепетавшему какие-то бессвязные извинения. Так что орденцы вернулись в дом на площади Гриммо озадаченные и обеспокоенные: сегодня министр как никогда производил впечатление безвольной куклы и тряпки, значило ли это, что он тайно перешел на сторону Волдеморта?..

Тонкс, Ремус и Стерджис задержались ненадолго, зато почти сразу после их отбытия в Штаб начали заглядывать члены Ордена, желающие поздравить Подмора с освобождением и почему-то решившие, что он будет в доме на Гриммо. Сириус поначалу встречал всех приветливо, потом раздражался от того, что его каждые пять минут отвлекают хлопки входной двери, а под конец и вовсе решил наплевать на все приличия, и пусть сами разбираются!

Так что он не отвлекся от бифштекса, когда в очередной раз мягко захлопнулась дверь парадного входа.

Сириус насторожился, когда не услышал шагов: обостренный слух анимага позволял различать и более тихие звуки…

Вытащил палочку и замер за архитектурным выступом в стене, когда портрет матери продолжил хранить молчание…

Наставил палочку на замершего в дверях человека в мантии с надвинутым на лицо капюшоном и замер сам, ошеломленный почти физически ощутимой магической мощью вошедшего. И почувствовал, как внутри поднимается волна терпкой, тягучей силы…

Сириусу не надо было спрашивать, кто стоит перед ним: очевидно, Незнакомец собственной персоной решил посетить благороднейший дом Блэков.

— Как вы сюда попали и что вам нужно? — отрывисто спросил Сириус, не опуская палочку, хотя внутри все вновь словно вопило о том, что Незнакомец — не враг.

— Я пришел поговорить.

Неизвестный медленно поднял руки, показывая, что безоружен, на что Сириус только усмехнулся про себя: волшебнику, обладающему таким могуществом, палочка вряд ли так уж необходима для колдовства. Но свою палочку не опускал, невербально выставляя еще несколько мощных щитов. Не то чтобы Сириус всерьез рассчитывал, что они помогут, но пару секунд выиграть позволят…

— В некоторой степени это касается Гарри, — проронил Незнакомец.

Сириус опасно сузил глаза:

— Где он и что с ним?

Произнося это, он отчего-то почувствовал себя невыразимо глупо. Как… как если бы заподозрил крестника в попытке самоубийства…

— В Хогвартсе, где еще ему быть?.. — иронично ответил Незнакомец.

Сириус вглядывался в тень, скрывающую лицо неизвестного, мучительно стараясь определить, откуда он может знать этот голос — такой странно знакомый и в то же время никогда ранее не слышанный… Так похожий на…

— …И он в полном порядке, — продолжал Незнакомец. — По крайней мере, еще вчера ни на что не жаловался.

…на голос Джеймса!

Сириус, оглушенный собственной догадкой, не понял смысла слов неизвестного.

— Джеймс?! — вырвалось у него, и Сириус не узнал свой голос — хриплый, донельзя удивленный…

Незнакомец пару секунд молчал и, наконец, ответил, медленно стягивая капюшон:

— Я не Джеймс. Я — Гарри…

Сириус не поверил своим глазам: перед ним стоял… нет, действительно, не Джеймс. Но некто, очень похожий на него, только линия подбородка мягче, в волосах то тут, то там серебрились седые прядки, а глаза…

А глаза были точь-в-точь, как у Лили.

— Доказательства? — выдавил Сириус, и веря, и не веря.

Из прихожей донесся рассерженный крик портрета матери:

— Сириус! Ты, конечно, всегда презирал родовую магию, но не мог же ты не признать Князя?!

— Миссис Блэк, — вежливо, но холодно ответил «Гарри», — вы и сами не признали Леди…

Конец фразы многозначительно повис в воздухе, и Сириус мог бы поспорить на тысячу галеонов, что в этот момент его матушка сердито поджала губы, как всегда бывало, когда она чересчур увлекалась критикой магглорожденных, а дед Сириуса по отцовской линии осаживал ее.

— Доказательства, — твердо повторил Сириус. Он был готов поверить, что этот человек и есть Гарри, пусть это и противоречило всем известным законам магии, но подозрительность, присущая всем Блэкам, а потом еще и усилившаяся за годы службы в Ордене Феникса, за годы Азкабана и просто за последние месяцы, требовала чего-то более надежного, нежели интуитивное понимание.

Экспекто Патронум! — громко и четко произнес «Гарри», даже не достав волшебную палочку.

И прямо из воздуха между ним и изумленным Сириусом материализовался ослепительно сияющий олень, притопнул копытцем и растаял серебристой дымкой.

Сириус медленно опустил палочку, но в любой момент готовый защищаться или атаковать.

— Гарри?.. Но… как? Откуда?

— Из две тысячи пятнадцатого года. А «как» попытаюсь объяснить, — Гарри-из-будущего по привычке взъерошил волосы.

А Сириус вдруг расхохотался своим особенным лающим смехом — немного истерично, но все же от души.

— Вот теперь я могу поверить, что ты — Поттер, — отсмеявшись, криво улыбнулся он. — Только Джеймс и Гарри могут так непринужденно устроить воронье гнездо на голове!

— Потрясающе, — шутливо проворчал Гарри-из-будущего, — меня уже в который раз признают только благодаря этой привычке!

Сириус спрятал палочку и жестом пригласил присаживаться.

— Кричер! Подай обед и принеси бутылку вина! — Подумав, Сириус добавил: — И закрой эту комнату для посторонних, а если кто-то придет, скажи, что я сплю и велел не беспокоить.

Эльф бросил на Гарри-из-будущего полный обожания взгляд, поклонился им обоим и исчез. Сириус удивленно приподнял брови, но решил разобраться с поведением домовика позже.

— И все же, как ты очутился здесь? И зачем, ведь прошлое нельзя менять?

— Можно, — Гарри-из-будущего откинулся на спинку стула и пояснил в ответ на недоверчивый взгляд: — История уже изменилась. Мы использовали не Маховики времени, а качественно иной способ перемещения.

— Мы? — переспросил Сириус.

— В прошлое отправился только я, но работали над проектом порядка десяти человек. Предупреждая твой вопрос: я объясню, как мы это проделали, но сначала расскажу то, зачем вообще сюда пришел, договорились?

Сириус кивнул.

— Если опустить подробности, то в будущем мы победили Волдеморта, а потом из-за одного из фанатиков-Пожирателей развязалась маггловская Третья мировая война. В результате человечество было обречено, а мы — работники Отдела Тайн, — Сириус удивленно присвистнул, — спаслись, так как наши лаборатории находятся глубоко под землей. Так что я здесь очутился не только для победы над Волдемортом, но и для того, чтобы предотвратить катастрофу. И первым шагом стало спасение Седрика и срыв плана Волдеморта по возрождению.

— А вторым, — прищурился Сириус, — обучение Гарри. Он, конечно, талант, но овладеть беспалочковой магией по одним только книгам ни за что бы не смог — опыта не хватило бы, — он откинулся на спинку стула и изучающее уставился на собеседника. — Надо полагать, ты превосходный легилимент, раз сумел еще и обучить Гарри окклюменции за одно лето.

— И это тоже, — Гарри-из-будущего задумчиво вертел бокал. — Но его щиты непробиваемы за счет некой силы. Той самой, о которой говорится в Пророчестве, — он поднял глаза и встретил напряженный взгляд Сириуса.

Сириус же подобрался, словно перед прыжком. Он чувствовал, что сейчас узнает нечто очень важное…

— И эта сила, — медленно продолжил Гарри-из-будущего, — сделала его единственным человеком, который может победить Волдеморта.

Сириус сузил глаза:

— Ты говоришь так, будто сам не сможешь его победить.

— Думаю, именно так. Последствия моего перемещения во времени могут быть самыми разными, — Гарри-из-будущего чуть нахмурился, словно вспомнил нечто неприятное, но важное, — и одним из них является то, что я стал некой переменной величиной. Сегодня я есть, завтра меня может уже и не быть. Но не это главное, — он вскинул руку, заставляя Сириуса слушать дальше. — Главное, что я не имею права совершать ключевые деяния. Уничтожить Волдеморта, обезвредить его оружие, созвать союзников… Я могу лишь помочь, но Магия не отзовется на мой призыв в полной мере, ведь есть Гарри — величина в этом времени постоянная, некая константа.

Сириус поперхнулся:

— Хочешь сказать, что Гарри сильнее тебя?

— Именно так, — кивнул его собеседник. — Причем сильнее и в плане сырой силы, и в плане возможностей.

— А он знает?

— Естественно, знает, — чуть удивленно ответил Гарри-из-будущего. — Он вообще много чего знает…

Сириус нахмурился, прокручивая в голове события последних дней и поступки крестника, вгонявшие его в ступор.

— И, судя по всему, он знает нечто неприятное о Дамблдоре, так?

— Так, — кивнул Гарри-из-будущего. — И это имеет непосредственное отношение к Волдеморту… Что ты знаешь о крестражах? — внезапно спросил он.

Сириус побелел, но взял себя в руки и ответил спокойно:

— Крестраж — сосуд для хранения кусочка души. Я встречал упоминание об этом в одной из книг семейной библиотеки. И это, — он сглотнул, — это даже не Темные искусства, а нечто противоестественное самой Магии. «Окно в Бездну», — процитировал он особо запомнившуюся фразу. — Неужели Волдеморт?..

— Создал крестражи, — кивнул Гарри-из-будущего. — Целых семь.

Сириус так сильно стиснул бокал, что тот не выдержал и лопнул, а острые осколки больно впились в ладонь, распарывая кожу.

— Вот Бездна! — выругался Сириус, резко отдергивая руку.

— Не шевелись, — велел Гарри-из-будущего, проводя рукой над окровавленной кистью. Осколки исчезли, а раны затянулись на глазах.

Сириус ошеломленно рассматривал собственную руку.

— Как ты это сделал?

— Я же говорил, что сила из Пророчества действительно существует. А ты тоже имеешь к ней отношение, вот я и смог «перелить» часть своей энергии тебе, а она пошла на заживление тканей. Но об этом можно поговорить и позже, а сейчас вернемся к крестражам и Бездне.

— Бездне? — немного удивленно приподнял брови Сириус. — Я думал, это просто выражение такое.

— Как правило, такие выражения имеют под собой некую основу, — усмехнулся Гарри-из-будущего и начал повторять сказанное Гарри-школьнику еще в начале лета: о Свете и Тьме, о рыцарях, о Бездне…

Сириус слушал внимательно, время от времени задавая вопросы и хмурясь услышанному. Он никоим образом не напоминал того безбашенного гриффиндорца, каким его можно было счесть. Нет, сейчас это был серьезный, умный человек, привыкший собирать и анализировать сведения и делать выводы.

— Получается, — уточнил он, сопоставив узнанные факты, — что изначально крестражи — не сосуды для хранения души, а некие проводники энергии Бездны? И, более того, частички Бездны, копящие в себе ее разрушительную силу?

— Именно, — кивнул Гарри-из-будущего. — Это, естественно, не афишируется, ведь такой путь обретения якобы всемогущества был бы очень заманчив. Как правило, волшебники, узнавшие об этом и решившиеся создать крестраж, думали, что сумеют совладать с Бездной. Наивные! Призывая такую силу, они считали, что обретут бессмертие, принеся в дар частичку собственной души и магии, а на самом деле открывали в наш мир путь самым различным тварям. А потом сами умирали или их личности растворялись в Бездне, а тела становились лишь носителями разрушительной силы. История до этих пор знала лишь шесть магов, которые сумели сохранить себя, но у каждого из них был лишь один крестраж. А у Волдеморта их было целых семь! Правда, три из них неполноценные…

Сириус подался вперед:

— То есть как — неполноценные?

— Для создания крестража необходимо провести ритуал, стирающий грани между нашим миром и Бездной, и, пока завеса приоткрыта, совершить убийство, потому что, когда человек отнимает чужую жизнь, его собственная душа рвется на части от боли, — объяснил Гарри-из-будущего. — И если есть намерение и желание самого человека, то от души действительно откалывается кусочек. В школе у Тома Риддла не было возможностей провести ритуал… или, быть может, ему просто не хватило духу в шестнадцать лет покуситься на само мироздание. Как бы то ни было, первые два крестража — дневник и кольцо — стали сосудами для хранения осколков души и очень слабыми проводниками, энергию Бездны они практически не накапливали. Поэтому Гарри и удалось уничтожить дневник — на нем не было специфической защиты. Кольцо тоже не проблема, а вот с остальными крестражами придется повозиться, — Гарри-из-будущего болезненно поморщился.

— Ты назвал только два «неполноценных», — заметил мрачный, как грозовая туча, Сириус. — Третий из них — это сам Гарри, верно?

— Верно.

— Но если крестражи надо уничтожить… — медленно произнес Сириус. Глаза его полыхнули неистовой яростью, но он сдержал себя и спросил почти спокойно: — Стало быть, Дамблдор все уже просчитал? Не поверю, что этот… хитрец не сообразил еще, что к чему!

— Да, он уже понял, что Волдеморт создал крестражи и что одним из них является Гарри Поттер. Но еще не знает, какие именно предметы являются сосудами. И, кроме того, — чуть нахмурился Гарри-из-будущего, — ему пока не хватает сведений, чтобы связать крестражи с Бездной. Но, учитывая его опыт и проницательность, много времени ему для этого не понадобится.

— И тогда он поймет, что Гарри имеет отношение к рыцарям, так?

— Да. Но Гарри не просто рыцарь, он — Князь Стихий, тринадцатый посвященный с обеих сторон.

— Крестник, ты не перестаешь удивлять меня, — иронично заметил Сириус. — И, раз уж мы заговорили об этом, то какое отношение к рыцарям имею я? Ты же не просто так пришел, — он чуть улыбнулся одними губами.

— Ты — рыцарь первой триады. Самой могущественной после Князя. И фамилия у тебя, — сделал Гарри-из-будущего многозначительную паузу, — «говорящая».

— «Блэк» значит «темный», — словно смакуя, произнес Сириус. — Рыцарь Тьмы, стало быть? А что? — неожиданно весело усмехнулся он. — Мне нравится! А ты? — спохватился он. — Князь Тьмы и Света? — Гарри-из-будущего кивнул. — Хм, — расплылся Сириус в хитрой улыбке, — а Волдеморт, оказывается, не настоящий Лорд Тьмы!

— К истинной Тьме он имеет такое же отношение, как Фадж к ядерному оружию магглов. То есть сугубо отрицательное, — фыркнул Гарри-из-будущего.

Сириус расхохотался, выплескивая в этом смехе напряжение, копившееся с момента последней встречи с Незнакомцем. Который, как оказалось, очень даже знакомый.

Смех оборвался так же резко, и он серьезно спросил:

— А Гарри знает, что я — один из рыцарей?

— Естественно. Он, между прочим, почувствовал в тебе всплеск Тьмы в тот день, когда его пытались похитить. Что удивительно, ведь он не прошел Инициацию.

— Ты же сам говорил, что он сильнее тебя, — заметил Сириус, уже расслабленно откидываясь на спинку стула.

— Да, но это все равно странно! — с жаром воскликнул Гарри-из-будущего. — Сила силой, а законы магии никто не отменял!

— Кто бы говорил, — иронично проронил Сириус. Он смотрел на сидящего напротив него человека и видел в нем одновременно и Гарри, и Джеймса… — Ты сам прошел сквозь время, изменил прошлое, отразил проклятье, которое невозможно блокировать.

— Я же говорил, — буркнул Гарри-из-будущего, — что все рыцари способны на это.

— Что-то не верится, что любой из рыцарей может пережить девять Убивающих, посланных, наверняка, одновременно, — хмыкнул Сириус. — Или что кому-то удалось бы уйти на двадцать лет назад, при этом не угробив все сущее, — он знал, о чем говорит: некоторые книги из семейной библиотеки предупреждали об опасностях, связанных с перемещением во времени.

— Я бы не сказал, что мое появление здесь прошло совсем уж без последствий, — возразил Гарри-из-будущего. — Читал утренний «Пророк»? Нет? Вот, седьмая страница, — и он вытащил из тени, отбрасываемой собственной фигурой, сложенную газету.

— Как ты это сделал? — ахнул Сириус.

— Достал из… хм… одного места, где тоже есть тени.

— Я тоже так хочу! — почти по-ребячески заявил Сириус, листая газету. Несколько минут он молча читал, а потом положил ее на стол и внимательно посмотрел на сидящего напротив: — Крестраж?

— Именно. После обретения Волдемортом тела они перестали «переливать» энергию Бездны в него и теперь сами «подзаряжаются» и активируются в обратном от создания порядке. — Сириус поморщился от режущих слух волшебника маггловских словечек. — Первым в этой цепочке должен был стать Гарри, но так как он в принципе не может принимать в себя эту энергию, то она целиком перешла на следующий по счету крестраж — диадему Рейвенкло, которую Риддл спрятал неподалеку от Стоунхенджа. Несколько успокаивает лишь то, что остальные сосуды не активируются столь же быстро и мощно. Мы успеем собрать рыцарей и обезвредить предметы до того, как случится нечто непоправимое. Кстати говоря, — осторожно сказал Гарри-из-будущего, — один из крестражей находится в этом самом доме.

Сириус нахмурился, и в глазах его промелькнула печаль.

— Регулус?

— Он, — кивнул Гарри-из-будущего. — Он узнал о крестраже-медальоне и решил обезвредить его. Но Регулус не знал, что только рыцари Света могут уничтожать «окна в Бездну», а потому защита медальона выжгла его дотла. И рыцарем стал ты, — тихо закончил он.

— Регулус даже после смерти продолжает удивлять меня, — горько произнес Сириус, опустив голову.

— Хозяин! — появился внезапно в гостиной Кричер. — Вернулся оборотень!

— Не говори ему ничего, — торопливо проговорил Гарри-из-будущего, поднимаясь. — Дамблдор и Снейп превосходные легилименты. Твои щиты они не пробьют, а вот Люпина прочитают на «раз»! Гарри в Хогвартсе, все возникающие вопросы к нему! Кстати, — вспомнил он, — ему наверняка захочется устроить тебе встречу кое с кем, так что будь готов к приятным сюрпризам. До скорого! — и исчез, словно и не было вокруг дома охранных чар и антиаппарационного барьера.

— Открой комнату и прибери здесь все, — отрывисто приказал Сириус Кричеру. — Рем, это ты? — крикнул он, спешно выходя в коридор.

— А ты кого ждал? — удивился Люпин, с отвращением стягивая промокшую мантию.

— Думал, еще кто-то пришел поздравить Подмора с освобождением, — проворчал Сириус, радуясь удачно изображенному недовольству.

Впрочем, вскоре действительно явились Подмор и еще несколько орденцев, так что Сириусу пришлось отложить обдумывание своих мыслей на потом. Единственное, что он решил твердо, это что он должен сегодня же встретиться с Гарри и услышать все от него. Осталось только придумать предлог для Дамблдора…


* * *


Сириус вышел из камина в директорском кабинете, отмахиваясь от настырных зеленых искорок.

— Добрый вечер, профессор! — поздоровался он, стараясь не выказывать неприязни к старому волшебнику.

Дамблдор весело блеснул глазами:

— Здравствуй, мой мальчик! Чаю?

— Да, спасибо, — кивнул Сириус, понявший, что его неспроста ненавязчиво пытаются оставить в кабинете. Судя по всему, директор решил не откладывать какой-то разговор на потом. Сириус присел в кресло и взял предложенную чашечку с горячим чаем.

— Лимонных долек? — лукаво спросил Дамблдор.

Сириус, вежливо улыбнувшись, отказался и сделал крохотный глоток: вряд ли в чай добавлена Сыворотка правды, а вот обжечься не хочется.

— Я очень рад, что ты решил навестить Гарри, хотя и удивлен: вы ведь совсем недавно виделись, — бросил Дамблдор пробный камень, не забывая о несколько натянутых отношениях с Сириусом в последнее время.

— Вы же помните, Гарри все лето жил у своих маггловских родственников, — прохладно ответил Сириус. — Нет ничего странного в том, что мне хочется наверстать упущенное в общении с ним. Тем более, — он поставил чашку на стол, — что у него могут быть некие… трудности.

— О, нет-нет! — улыбнулся Дамблдор, сразу поняв, к чему клонит Сириус. — Боюсь, я несколько ошибся с выводами. Гарри ничего не грозит, хотя… — он многозначительно замолчал, словно задумавшись о чем-то.

— В чем дело, профессор? — насторожился Сириус.

— Меня удивляют его успехи в обучении, — медленно ответил Дамблдор. — Гарри, конечно, необычайно талантлив, но все же за одно лето изучить теорию высшей магии и смочь применять эти знания на практике… — он едва заметно нахмурился.

Сириус решил не изображать из себя дурачка:

— Вы думаете, его кто-то учил?

— А разве тебе не приходила в голову такая мысль?

— Приходила, — нехотя признался Сириус, у которого первые подозрения насчет этого действительно возникли в тот день, когда он увидел в комнате Гарри книги по беспалочковой магии: ну не мог подросток овладеть даже основами этого раздела самостоятельно за одно-единственное лето!

Дамблдор ждал продолжения, но Сириус упорно молчал, и директор со вздохом произнес:

— Мне кажется, его учил тот самый неизвестный.

— Разве плохо, что он теперь владеет основами беспалочковой магии? — вскинулся Сириус. — И мне кажется, что его наверняка учили и сражаться. А в свете того, что Волдеморт не прекращает попыток добраться до него, это жизненно необходимо. Раз уж вы, — не сдержался Сириус, — упорно не желаете учить его защищать свою жизнь!

— Я понимаю, что ты зол на меня, — чуть сгорбился Дамблдор, — но я поступал так, стараясь обезопасить Гарри. Ведь, пойми Волдеморт, на что Гарри на самом деле способен, сколь могущественен, он бы объявил на него целую охоту!

— Можно подумать, — съязвил Сириус, — что сейчас он в безопасности! Да его едва не умыкнули прямо из-под носа членов Ордена!

— Что опять возвращает нас к неизвестному, — гнул свою линию Дамблдор. — Меня беспокоит, что он столь сильно влияет на Гарри. Кто знает, не является ли он частью очередного плана Волдеморта?

Сириус скептически хмыкнул: даже параноик Грюм не додумался бы заподозрить неизвестного в пособничестве Тому-Кого-Нельзя-Называть!

Дамблдор, словно прочитав его мысли, заметил:

— Разумеется, это звучит странно, но разве не кажется тебе подозрительным, что Гарри доверил свою жизнь и мысли совершенно незнакомому человеку? — Сириус сдержал смешок от комизма ситуации, а директор продолжил: — Я обнаружил, что некоторые мысли Гарри скрыты каким-то неизвестным способом, и меня это всерьез обеспокоило: Волдеморт мог воздействовать на него в течение всех этих четырнадцати лет, и Гарри может начать исповедовать его идеологию, не понимая, что это некое внушение.

— Вы же сами говорили, что ошиблись с выводами, — неприязненно заметил Сириус.

— Я лишь уверен, что Волдеморт не может заставить Гарри делать что-либо против его воли, более того, мальчик способен сопротивляться неким… неким импульсам с его стороны, — выкрутился Дамблдор. — Но я не могу гарантировать, что длительные незаметные подталкивания со стороны Волдеморта прошли даром. Как известно, капля камень точит. А человеческие убеждения — далеко не камень, — Дамблдор умолк, давая Сириусу домыслить все, что осталось несказанным.

— И что теперь делать? — хмуро спросил Сириус, поняв, что Дамблдор решил посеять семена сомнений в прозрачности намерений неизвестного. Вот только директор опоздал. Всего на пару часов, но опоздал: Сириус уже определился, что будет на стороне Гарри. На стороне обоих Гарри.

— Бороться, мой мальчик, — будто невпопад ответил Дамблдор и снова лучезарно улыбнулся. — Иди, Минерва проводит тебя.

Внизу Сириуса действительно ждала МакГонагалл. Приветливо поздоровавшись, она повела его в Башню Гриффиндора, будто Сириус сам не знал туда дорогу. Однако уже через несколько десятков метров им встретилась группа хмурых авроров, бросавших на Сириуса подозрительные взгляды. Их же присутствием объяснялась необычайная даже для МакГонагалл молчаливость: Хогвартс теперь имел министерские уши.

МакГонагалл попросила его подождать ее снаружи, а сама вошла в гриффиндорскую гостиную и меньше, чем через минуту, вернулась с Гарри.

— Привет, Сириус! — радостно поздоровался он.

— Привет, Гарри! Спасибо, Минерва, — искренне поблагодарил Сириус МакГонагалл.

Профессор Трансфигурации сухо кивнула и удалилась, напомнив напоследок:

— Отбой в десять, мистер Поттер. Не задерживайтесь.

Гарри и Сириус проводили долгими взглядами ее строгую, прямую фигуру.

— Столько лет прошло, а она все такая же, — усмехнулся Сириус, припомнив годы своей учебы.

— Да, мне рассказывали, — улыбнулся Гарри и посмотрел на крестного в упор. — Здесь говорить неудобно, так что пойдем в Выручай-комнату.

— О, — заинтересованно протянул Сириус, следуя за крестником, — и когда же ты ее нашел? Мы с твоим отцом слышали о ней, но так и не нашли, — сокрушенно вздохнул он.

— Нашел? — задумался Гарри. — Кажется, наткнулся на необычную комнату курсе на третьем. А вот узнал, как она работает, и пользоваться начал только сейчас. И то, только потому, что кое-кто рассказал мне, как ее вызывать.

— А этот кое-кто будет присутствовать при нашем разговоре?

— Как хочешь, — пожал плечами Гарри. — Можем и позвать его. Защита Хогвартса для него не помеха.

Сириус промолчал, окидывая крестника испытующим взглядом: Гарри стал увереннее и спокойнее, даже в голосе появились новые интонации; повадками он стал напоминать того человека, который нанес сегодня Сириусу визит. Приглядываясь к идущему рядом Гарри, Сириус удивлялся, как он мог не заметить столь очевидных изменений в нем? Или же теперь он просто знал, что они есть, потому и увидел их?

Большая дверь, появившаяся в стене. И за ней — уютная комната с горящим камином и четырьмя креслами, стоящими кругом.

— А почему четыре кресла? — поинтересовался Сириус, нащупывая палочку в рукаве. На всякий случай.

— Если присоединится кое-кто. А встречу с еще одним человеком я хочу устроить в любом случае.

— И кто же это? — с любопытством улыбнулся Сириус, вспомнив предупреждение о «приятных сюрпризах». Но сколько ни гадал, так и не смог определиться, кого же (да и как?) позовет Гарри.

— Сначала сядь, — решительно ответил Гарри. — А то еще хлопнешься в обморок.

Сириус искренне возмутился:

— Я?! В обморок?! Я, один из Мародеров?! — но все же сел, чувствуя, что этот Гарри просто так стращать не будет.

Гарри нервно улыбнулся и враз охрипшим голосом позвал:

Мама?

Сириус подумал, что ослышался. А в следующее мгновение совершенно не к месту порадовался, что сидит, потому что ноги не удержали бы его: из теней соткалась столь знакомая женская фигура…

— Лили?.. Лили?! Я что, спал четырнадцать лет и проснулся?! — он вскочил и схватил ее за плечи, заглядывая в глаза. — Вы живы?! Где Джеймс?! О, я ему все рога поотпиливаю за такой жестокий розыгрыш! — простонал он, отпуская ее.

Она переглянулась с сыном, и сердце у Сириуса заныло: Джеймс никогда бы не поступил так с Гарри, с Ремом, с самим Сириусом…

— Его нет, да? — хрипло спросил он, не заметив, как в эту фразу вложил безумную надежду на то, что его друг все-таки жив.

— Сириус, сядь, — мягко попросила Лили.

Он почти рухнул в кресло, не отрывая взгляда от стоящей перед ним женщины. Глаза, голос, манера говорить… Нет, это действительно Лили! Такая, какой и была четырнадцать лет назад.

Гарри подошел справа, протягивая пузатый бокал:

— Выпей.

Сириус, даже не поинтересовавшись, что это, залпом осушил бокал и закашлялся: крепкий огневиски обжег внутренности, вышибив все мысли из головы. Он поднял заслезившиеся глаза на Гарри, и тот поспешно проговорил:

— Это настоящий, не наколдованный.

— Естественно, — просипел Сириус. — Еда является одним из пяти исключений в законе Гампа о трансфигурациях, уж его мы выучили наизусть! И эта комната не может предоставлять еду, насколько я помню из слухов.

— Ну да, — кивнул немного озадаченный Гарри. — Это моя заначка.

— «Заначка»?! — возмутилась Лили. — Гарри, тебе не рановато?

— Это специально для Сириуса, — оправдывался тот. — Я близнецов попросил достать, чтобы его отпаивать.

— Мог бы попросить что-нибудь не такое крепкое, — для порядка проворчала Лили, а Гарри чуть смущенно пожал плечами, бросив на нее полный обожания взгляд.

У Сириуса дыхание перехватило: он, конечно, понимал, что Гарри тяжело расти без родителей, но даже представить не мог, что на смену вечной тоске в его глазах может прийти такое искреннее, ничем не замутненное счастье при виде матери.

— Лили? — еще раз переспросил он. Первый шок прошел, и теперь мозг лихорадочно начал просчитывать, что происходит.

— Не-живая и не-во-плоти, — усмехнулась она столь знакомо.

А у Сириуса по спине побежал холодный пот.

— То есть как — неживая? — обмерев, спросил он: семейная библиотека обогатила его знаниями о некромантии и прочих «науках», позволяющих вернуть (или, скорее, создать видимость, что вернули) умерших, причем, как правило, против воли самих умерших, тяготящихся вынужденным пребывание в чуждом им мире.

— Нельзя вернуть единожды ушедшую жизнь, — словно читая его мысли, сказала Лили, усаживаясь в кресло. Гарри занял еще одно.

— То есть это не некромантия? — облизнул пересохшие губы Сириус.

— Да что вы так к этой некромантии прицепились? — проворчал неожиданно выступивший из тени Гарри-из-будущего. — Что ты, что Снейп… — он уселся в последнее свободное кресло, улыбнувшись встрепенувшемуся при его появлении Гарри.

— Что?! — подскочил Сириус. — Вы рассказали Сопли… ой, извини, Лили, Снейпу обо всем?!

— Нет, конечно, — поспешил успокоить его Гарри-школьник. — Он имел в виду будущее.

— А, ну да, — растерялся Сириус. — Надеюсь, там я не ляпнул такой глупости про некромантию? — он чуть виновато покосился на Лили.

Троица Поттеров переглянулась.

Сириус замер, догадавшись:

— Я умер, да?

— Убит Беллатрикс Лестрейндж, — ожесточенно ответил Гарри-школьник. Сириус, метнув на него взгляд, едва не пожалел кузину: при их встрече, если таковая состоится, ей явно придется ох как несладко!

Сириус, к своему глубочайшему удивлению, уловил веющее от Гарри могущество. Прямо как от взрослого Гарри, только слабее.

Слабее, но не на много.

— А Лили?.. — напомнил он.

— А она Тень, — весело, на взгляд Сириуса, даже неестественно весело, ответил Гарри-из-будущего. И вкратце рассказал о Воскрешающем камне, о жертве, о том, что Лили — магглорожденная Лили! — Княгиня Тьмы. — …А так как мы связаны слишком крепко, то она переместилась в прошлое вместе со мной.

— А как же Лили, которая была здесь? — спросил сбитый с толку Сириус.

— А мы… — замялась Лили, бросив на Гарри-школьника виноватый, как показалось Сириусу, взгляд, — мы стали единым целым.

— А почему… — начал было Сириус, но напоролся на предостерегающий взгляд Гарри-из-будущего и растерянно замолчал.

Гарри-школьник посмотрел на него недоуменно:

— Что? — и Сириус понял, что Гарри рассказали далеко не все.

— Нет, ничего, — натянуто улыбнулся он и взглянул на Гарри-из-будущего: тот смотрел на свое прошлое «я» с такой печалью, будто им вот-вот прощаться навсегда.

В душу заползли холодные щупальца страха. Отчего-то Сириусу отчаянно не хотелось, чтобы этот странный человек уходил, потому что что-то подсказывало, что возвращаться ему в будущее — некуда…

— Сириус, тебе до Инициации всего ничего осталось, — сказал вдруг Гарри-школьник, приглядываясь к крестному.

— Что? — поперхнулся Сириус. — Из объяснений, — он кивнул на Гарри-из-будущего, — я понял, что для Инициации необходимо осознание и принятие Стихии, а за собой я как-то не замечал ни того, ни другого!

Лили чуть насмешливо спросила:

— А разве тебе никогда не приходила в голову мысль, что ты согласен быть даже Темным, лишь бы иметь возможность остановить бойню, которую устроил Волдеморт?

Сириус неуверенно кивнул. Да, сидя в Азкабане, он действительно часто думал, что согласен быть хоть малиновым в синюю крапинку, лишь бы отомстить за Джеймса и Лили и помочь Гарри.

— А раз так, — подхватил Гарри-из-будущего, — то принятие на сознательном уровне ты прошел. На подсознательном прошел тогда, на пустыре. Осталось осознанно воззвать к Тьме, открыться ей.

Сириус невольно поежился:

— Звучит жутковато.

— Только звучит, — успокаивающе махнул рукой Гарри-из-будущего. — На самом деле — ничего страшного или неприятного. Скорее наоборот, — он ностальгически улыбнулся, — пьянящее ощущение всемогущества, особенно в первые часы.

— То есть, Инициация — всплеск силы? — живо заинтересовался Сириус.

— Не всегда, — пожал плечами Гарри-из-будущего. — У каждого она проходит по-своему. У кого-то — всплеск или даже своеобразный взрыв силы, у кого-то просто плавный переход… Кому-то для этого требуется эмоциональное потрясение, кому-то — осознание… Все индивидуально.

— А ты? — с жадным любопытством спросил Гарри. — Как у тебя она проходила?

Его будущее «я» обменялся быстрым взглядом с Лили, что навело Сириуса на нехорошие подозрения, что его крестнику в будущем пришлось пережить не самые приятные события, причем дело не только в войне.

— Я прошел Инициацию, когда узнал о смерти Рона Уизли, — спокойно (неестественно спокойно!) сказал Гарри-из-будущего. — Волдеморт убил его. Лично.

— Рона?! — неподдельно изумился Сириус. — Я не хочу сказать ничего плохого, но он не производит впечатления настолько сильного волшебника, чтобы Волдеморт заинтересовался им лично! — он обеспокоенно взглянул на Гарри.

Тот сидел бледный, стиснув зубы настолько сильно, что губы превратились в тонкую полоску, а глаза горели таким гневом, что Сириус невольно отвел взгляд. Внезапно Гарри резко выдохнул, сжимая кулаки. Лили успокаивающе накрыла его руку своей ладонью. И когда через несколько долгих-долгих секунд он снова открыл глаза, в них не осталось даже следа бушевавшей ярости и боли.

Гарри-из-будущего смотрел на него сочувственно и понимающе, но — Сириус был в этом уверен — внутренне он был напряжен.

— Снова всплеск?..

Гарри кивнул, переводя дух.

— Что за всплеск? — всполошился Сириус, не на шутку встревоженный реакцией Гарри-из-будущего: раз уж он не сохранил спокойствие, то дело плохо!

— Частичка Волдеморта усиливает его отрицательные эмоции, — глухо ответила Лили, прикусывая губу от волнения — что бы кто ни говорил о безопасности таких всплесков, сердце у нее было не на месте, когда Гарри — ее сын — вот так бледнел и боролся с врагом внутри себя.

— Так что с Роном? — хрипло спросил Гарри, не давая увести себя от темы.

Гарри-из-будущего чуть помедлил перед ответом.

— Рон — Хранитель семьи Уизли. Тот, кто должен помочь рыцарям и передать знания о них следующему Хранителю.

У Сириуса мелькнула какая-то смутная догадка, но тут же растворилась среди прочих мыслей.

— Но зачем убивать Хранителя?! — отчаянно-зло воскликнул Гарри.

— Потому что они хранят не только знание, но и само Равновесие, — объяснил Гарри-из-будущего. — Они — те самые наблюдатели. И пусть Хранители не могут оперировать чистой, непреобразованной энергией Стихий, они все же враги для всех созданий Бездны.

Гарри мрачно молчал, обдумывая какие-то свои мысли. Лили не сводила с него глаз, то и дело порываясь обнять и не решаясь. Гарри-из-будущего тоже молчал, и, хотя лицо его не выражало никаких эмоций, было понятно, что он переживает. А Сириус отчего-то почувствовал себя неловко, будто увидел что-то, не предназначенное для чужих глаз.

— Ты тоже член семьи, Сириус, — словно читая его мысли, сказал Гарри-из-будущего и улыбнулся — едва ли не впервые — по-настоящему. Но в то же время немного печально, словно сожалея о чем-то. Впрочем… ему и правда было, от чего грустить.

Гарри-школьник от этих слов встрепенулся и тоже улыбнулся, но — будто в противовес своему будущему «я» — одними губами.

Из-за Рона, — понял Сириус.

— Папа знал, кого нужно делать моим крестным, да?

Лили шутливо закатила глаза:

— О, Джеймс был уверен в этом всю жизнь!

Сириус, будто колеблясь, спросил:

— А… вы сейчас можете общаться? — и замолк, ожидая ответа, как вердикта.

— Конечно! — немного удивилась Лили. — И, кстати говоря, — спохватилась она, — Джеймс просил извиниться перед Северусом от его имени, — под конец она не сдержалась, и ее губы растянулись в торжествующей улыбке.

Сириус посмотрел на ее радостное лицо, на Гарри, изо всех сил сдерживающегося, чтобы не расхохотаться, на понимающую усмешку Гарри-из-будущего…

— А, ну и Мерлин с вами! — махнул он рукой. — В любом случае пришлось бы с ним мириться, так почему бы не сейчас?

Все равно никто не заподозрит, что я и сам хотел это сделать, — с толикой чисто слизеринского злорадства добавил он про себя.

— С первой волной вопросов разобрались, — довольно подвел итоги Гарри-из-будущего, сощуриваясь, как сытый кот. — Что скажете, если я предложу выбраться из замка и провести этой ночью Инициацию Сириуса?

— Я — за! — радостно воскликнул Гарри, которому не терпелось увидеть воочию, что же представляет собой эта самая Инициация.

— А это возможно? — удивился Сириус, и не рассчитывавший на столь скорое вхождение в Дюжину Тьмы[1].

— Мальчишки! — усмехнулась Лили. Но, вроде, она тоже была не против.

— Замечательно! — оживленно воскликнул Гарри-из-будущего. — Тогда сейчас расходимся, а через полчаса мы с Гарри прибудем в дом на площади Гриммо.

Гарри хихикнул:

— Вам не кажется, что это очень похоже на иронию судьбы: как только Дамблдор особо попросил не нарушать дисциплину, я постоянно шастаю после отбоя!


* * *


Сириус сидел в кресле перед горящим камином, обдумывая все, что он сегодня увидел и услышал. Дамблдор решил сделать ход первым, подкинув мысль о том, что Незнакомец может играть и на стороне противника, а вся его помощь — хорошо поставленный спектакль. Что ж, в сложившейся ситуации действия не неожиданные: слишком уж восторженно о неизвестном отзывались очевидцы событий на пустыре и после Турнира.

Гарри… А Гарри счастлив. Рядом с ним обожаемая мама, почти идеальный взрослый, который всегда поможет советом или делом, а теперь и Сириус может официально навещать его.

Все хорошо. Главное, чтобы ситуация не сменилась на прямо противоположную, как это часто бывает. Увы, Сириус слишком хорошо познал, как изменчива Фортуна…

Шорох за спиной. Сириус обернулся, уже поняв, что таким образом его извещают о прибытии.

Гарри стоял возле своего будущего «я», оглядываясь по сторонам с любопытством и легкой настороженностью, ранее совершенно для него несвойственной. А вот Гарри-из-будущего лишь окинул гостиную быстрым, цепким взглядом, удостоверяясь, что ничего опасного и никого лишнего в комнате нет. («По привычке», — подумал Сириус.) Его, казалось, совершенно не интересовало, где именно он оказался. Впрочем… он либо осмотрел все днем, либо просто жил здесь в будущем. Сириуса слегка покоробило от собственных запутанных мыслей о «прошлом будущем», и он проникся сочувствием к Гарри-из-будущего: нелегко, должно быть, помнить то, чего еще не происходило и, возможно, никогда не произойдет…

— Как тебе благороднейший, — Сириус на этом слове позволил себе едва заметную усмешку, — дом Блэков?

— Эээ… красиво… — вежливо ответил Гарри.

Да уж, отсутствием вкуса его матушка, обустраивавшая эту комнату, не страдала. Зато была помешана на символике Слизерина: зеленые с серебром тяжелые портьеры, зеленая обивка дивана и кресел, зеленый с серым узором пушистый ковер, серебряные безделушки на камине, — и только изящная мебель темного дерева да одежда троих присутствующих выделялись на общем холодном фоне.

— Мне нравится зеленый цвет, — неожиданно высказался Гарри-из-будущего.

Из коридора донеслось польщенное:

— У вас замечательный вкус, молодой человек!

— Это портрет моей матушки, — на всякий случай пояснил Сириус, на что Гарри лишь утвердительно кивнул и пошел в коридор.

Сириус и Гарри-из-будущего, озадаченно переглянувшись, двинулись за ним.

Гарри остановился перед портретом и обозначил легкий полупоклон, как принято нынче приветствовать даму у чистокровных.

— Позвольте представиться: Гарри Джеймс Поттер. Я счастлив познакомиться с вами, миссис Блэк, — он очаровательно улыбнулся.

— Взаимно, — благосклонно кивнула изображенная на портрете дама и метнула на сына победный взгляд.

Сириус сдержанно улыбнулся матери, решив не ломать крестнику планы. В том, что таковые были, он не сомневался: даже учась на Гриффиндоре, Блэк всегда остается Блэком и умеет видеть скрытые мотивы окружающих.

— И зачем тебе понадобилось расположение моей дражайшей матушки? — с интересом спросил он, когда троица вернулась в гостиную.

Гарри мило улыбнулся:

— Разве я не мог просто поприветствовать свою дальнюю родственницу?

Сириус удивленно приподнял брови:

— Интересно, какого дементора Шляпа отправила тебя в Гриффиндор? С таким мышлением прямая дорога на Слизерин!

— Шляпа придерживалась того же мнения, — усмехнулся Гарри, хитро блестя глазами. — Но я ее переубедил, проявив истинно гриффиндорское упрямство!

Гарри-из-будущего хмыкнул, а Сириус понимающе улыбнулся:

— Я тоже спорил со Шляпой. В пику семье поступил на Гриффиндор, хотя она настойчиво рекомендовала мне Слизерин.

— Да? — искренне удивился Гарри-из-будущего. — Я и не подозревал об этом.

— Будем знакомиться заново, — криво ухмыльнулся Сириус.

— А сейчас — отправляемся подальше от Хогвартса и крестражей, — Гарри-из-будущего протянул руки, за которые схватились Гарри и — по его примеру — Сириус.

В то же мгновение их будто поглотила тьма, а потом рассеялась так же неожиданно…

Люмос! — прошептал Гарри, и на конце волшебной палочки зажегся холодный огонек.

Они стояли на аккуратной полянке, надежно скрытой от чужих глаз деревьями и колючим кустарником. В неверном свете убывающей луны различались очертания гор на севере.

— А невербально?! — неожиданно строго сказал Гарри-из-будущего, на что Гарри только чуть виновато пожал плечами:

— Привычка.

Сириус решил даже не напоминать о запрете на колдовство для несовершеннолетних и тоже достал палочку.

— Что теперь? — он вопросительно уставился на Гарри-из-будущего.

— Теперь мы, — он кивнул на Гарри, — призовем Тьму, а ты постарайся почувствовать ее. Делай то, что подскажет тебе интуиция.

И двое Гарри синхронно отступили на пару шагов и замерли в совершенно одинаковых позах. А потом…

А потом Сириус почувствовал, что от них будто волнами исходит Сила — тягучая, теплая, словно укутывающая в непроницаемый кокон… Сириус прикрыл глаза, позволяя этой силе омывать себя, как морские волны омывают скалистый берег в безветренную погоду. И зная — чувствуя, — что это море может штормить, а гнев Стихии страшен…

Тьма кругом, Тьма внутри… Такая разная, такая мощная… Начало и конец, альфа и омега…

Сириус и сам не заметил, как потянулся к этой силе, будто мотылек к свету. И почувствовал, как становится частью бушующей вокруг Стихии.

Наверно, именно поэтому Инициацию Тьмой надо проходить ночью, — мелькнула мысль, тут же растворяясь в череде образов, закруживших Сириуса в хороводе. Он видел полянку и одновременно видел Хогвартс, укутанный тенями, а за ними — будто мираж — дом на Площади Гриммо… Целый мир будто на ладони! То тут, то там мерцали крошечные точки — это Стихия напитывает мир силой, уравновешивая яркий дневной свет.

И, будто червоточины, зияют провалы — иначе и не назовешь — крестражей. Сириус задохнулся от боли, будто почувствовал, как его самого оплетают тонкие хищные нити, разъедающие привычный мир.

Вдох-выдох… Открыть глаза…

Перед Сириусом стояли оба Гарри. Старший выглядел довольным и немного усталым, а младший — восторженным и чуть испуганным. Самую капельку.

— Вау, Сириус! — воскликнул он, захлебываясь словами от избытка эмоций. — Это было потрясающе! Как… как… как огромный фонтан, бьющий до самого неба! У меня аж волосы дыбом встали от такого выброса Силы!

Сириус, улыбаясь, кивнул, наслаждаясь пьянящим ощущением всемогущества. Свернуть горы, повернуть реки вспять — нет ничего невозможного!

В этот момент он поймал взгляд Гарри-из-будущего, от которого его словно окатило ледяной водой, отрезвляя. Действительно, его ведь предупреждали об эйфории, так что нельзя терять голову!

— Это… действительно потрясающе! — выдохнул Сириус.

Он теперь видел… нет, не видел, а чувствовал Гарри-из-будущего — от него веяло чем-то до боли родным и знакомым. Самой Тьмой, — понял Сириус, купаясь в живительной силе ночи. И если Гарри-взрослый походил на камин, от которого исходило тепло — стабильно, надежно, то Гарри-младший напоминал неконтролируемое пламя — пока что только разгорающееся, но уже способное как греть, так и сжигать.

— Вот и вся Инициация, — улыбнулся Гарри-из-будущего. — Пора возвращаться, уже полночь.

— Полночь? — неверяще переспросил Сириус. — Ведь только что было одиннадцать!

Гарри хихикнул:

— Но ты же не пару минут стоял здесь!

Сириус только вздохнул, решив не портить момент расспросами. В конце концов, у них еще вся жизнь впереди, чтобы разобраться со всем!

Гарри-из-будущего напустил на себя важный вид.

— А теперь, — торжественно произнес он, — ты можешь ходить через тени. Сосредоточься на Выручай-комнате, как при аппарировании, и следуй за нами! — и он легко сжал плечо Гарри-школьника, растворяясь во Тьме.

Но теперь Сириус ясно видел, что они будто ушли по призрачному пути. И шагнул вслед за ними, ориентируясь на знакомую ауру, чтобы не потеряться в запутанном клубке дорог. У Сириуса возникло ощущение, будто он прошел через приподнятый специально для него занавес, и через мгновение он уже стоял в Выручай-комнате рядом с обоими Гарри.

— Поразительно! — восхитился он. — Даже Дамблдор не может так запросто перемещаться в Хогвартс и за его пределы!

Гарри-из-будущего скептически хмыкнул, но возражать не стал.

— Не удивлюсь, если окажется, что может, — зевая, заметил Гарри. — Он все-таки великий волшебник, — признал он с таким видом, будто выпил на редкость полезное и совершенно омерзительное на вкус зелье: неприятно, но надо.

А Сириус в очередной раз удивился реакции крестника и его не по-детски зрелым суждениям: мало кто смог бы назвать великим человека, который готовит его на роль смертника. Да и сам Сириус, чего уж греха таить, не мог пересилить себя — какое-то затаенное, будто отдающее гнильцой презрение к директору проскальзывало в мыслях с момента, когда Сириус понял, что кредо Дамблдора «для достижения всеобщего блага все средства хороши».

— Спокойной ночи, — сонно улыбнулся Гарри.

— Доброй ночи, — отозвался Гарри-из-будущего.

— Хороших снов! — пожелал Сириус.

И Гарри тихонько вышел из комнаты, аккуратно притворив за собой дверь.

— А он не попадется? — спросил на всякий случай Сириус, хотя понимал, что Гарри не стал бы рисковать просто так.

— Нет, конечно! Он уже научился прятаться под покровом Тьмы, а уж она-то его не выдаст точно.

— Удивительно! — вырвалось у Сириуса, на что Гарри-из-будущего только улыбнулся.

— Тебя в Штабе не хватятся?

— Нет. Там уже привыкли, что меня не всегда можно найти дома.

— Тогда как ты смотришь на то, чтобы познакомиться с рыцарем Света и просто моим другом? — предложил Гарри-из-будущего.

— Согласен! — оживился Блэк.

— Тогда за мной! — скомандовал Гарри-из-будущего, скользнув в тень.

Сириус, не раздумывая, шагнул за ним.

— Занавес — это охрана Хогвартса? — поинтересовался он, когда они оказались в тускло освещенном холле.

— Да. Как видишь, ее вполне можно обойти. Кроме того, сам знаешь, в школе есть потайные ходы, так что войти в Хогвартс или выйти из него при желании можно и так, — говоря это, Гарри-из-будущего толкнул одну из дверей.

В комнате стояли три кресла возле камина, низкий столик, несколько стеллажей с книгами. В одном из кресел сидел очень красивый светловолосый юноша лет двадцати, который тут же поднялся навстречу вошедшим.

— Добрый вечер, — поздоровался Гарри-из-будущего. — Генри, это Сириус Блэк. Сириус, это Генри Астер — мой друг и соратник.

— Приятно познакомиться, — сдержанно улыбнулся Сириус.

А блондин широко улыбнулся, снова напомнив Локхарда:

— Взаимно, мистер Блэк! Я столько слышал о вас!

— Просто Сириус, — немного оттаял тот.

— Просто Генри. Будьте как дома! Вилли! Принеси бутылку вина.

Троица с комфортом разместилась в креслах. Сириус скользил взглядом по корешками книг: ЗОТИ, чары, трансфигурация, зелья…

— Я работал аврором, — пояснил Генри, разливая по бокалам темно-красное вино.

— А сейчас?

— Сейчас уже нет, — коротко ответил Генри, и Сириус понял, что из этого инфантильного на первый взгляд человека лишнего слова клещами не вытянуть.

— А где Дэн? — лениво спросил Гарри-из-будущего, потягивая вино.

— Спит уже. Ему завтра рано в Министерство — он продолжает агитировать сослуживцев «за Гарри Поттера».

— Твой отец работает в Министерстве?

— В Отделе тайн, — кивнул Генри.

Сириус откинулся на спинку кресла. Что ж, теперь понятно, почему Гарри-из-будущего не побоялся рассказать все этим людям…

Слово за слово, они разговорились. За одним бокалом последовал другой, после вина пошло огневиски…

Домой Сириус вернулся под утро, пройдя через тени: по пьяне аппарировать он не решился. Ремус, кажется, отчитывал его за безответственность, но Сириус его не слушал: мысли у него в голове смешались, восторги от встречи с Лили и после Инициации поутихли, оставив после себя умиротворение. Ремус, видя такое его состояние, только махнул рукой.

К обеду Сириус спустился гостиную, выпил приготовленное Кричером антипохмельное зелье. Мать на портрете загадочно улыбнулась при виде него, а Сириус ответил ей поистине блэковской ухмылкой, но ни криков, ни ссор не было.

Ремус, попытавшийся было узнать у Сириуса, где тот пропадал всю ночь, получил в ответ только многозначительный взгляд и прекратил расспросы: Лунатик знал, что Бродяга мог молчать, как могила.

[1] Дюжина Тьмы. Рыцарей, если помните, по двенадцать на каждую Стихию.

Глава опубликована: 11.12.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 268 (показать все)
Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФАНФИК из прочитанных мной.все подобрано просто бесподобно!все герои,их реакции,поступки.Просто слов нет!
Огромная благодарнось автору!
Респект!
Так то норм но прочитал 1/5 и не понял а зачем писался фик. Ничего не изменилось по сути. То что не спас хвоста вообще идиотизм чтоб канону следовать автору можно было. Может дальше и лучше будет но смысл себя насиловать перечитывая в фиговом изложении слегка исправленный канон.
Впервые читала довольно давно, ещё не накушавшись всякого-разного. Тогда мне понравилось. Сейчас, спустя годы и сотни разных фиков... а ничего не изменилось. =)
Это ли не признак мастерства и хорошего произведения? =)
Печенек, обнимашек, лучей добра и вдохновения вам, автор. Спасибо за удовольствие. =)))
Nami_2013
Прочитала на одном дыхании....
Читаю фанфик и не понимаю поведение Дамблдора и Ко на пустыре после попытки похищения потера. Они выслушали "показания" Малфоя, но никто не додумался "попросить" подтвердить эти показание под действием Веритасерума. Глупо, имхо.
Глава 8: "После обеда Рон, Гарри и Невилл отправились на прорицания, а Гермиона умчалась на Нумерологию. Гарри, припомнив летние попытки составлять заклинания, решил тоже взять факультативом Нумерологию. И Руны. Интуиция интуицией, а научный подход все же лишним не будет."

Второе предложение предполагает, что Гарри должен пойти на Нумерологию вместе с Гермионой, а далее по тексту он сидит на Прорицаниях с Роном. *непонятки*
Alisseавтор
Alabamo4ka, спасибо за отзыв! Если читатель проводит бессонную ночь над фанфиком, от которого не оторваться, то для автора это лучшая похвала! :)

maroderYa, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик пришелся по душе. :)

Tukut, если фанфик "не ваш", то, конечно, не стоит мучить себя его прочтением. :)

Mecc, вам спасибо за комментарий! Ух ты, если мнение по поводу фанфика не изменилось даже спустя долгое время, то это действительно показатель. Спасибо, что поделились этим со мной - все-таки "Шанс" этомойпервыйфанфик. :)))

Nami_2013, спасибо!))

Dedjenfort, ну, если все же пытаться оправдать косяк автора, то "в каноне они тоже не очень логичны"))) Хотя в фике это просто авторское упущение.

Alex Finiks, коряво построенный абзац. Автор кается, но поправит уже при случае. Спасибо, что обратили внимание!

Спасибо за комментарии всем читателям!
Замечательная ВЕЩЬ! Но как хочется выть от этой высшей справедливости..... Спасибо за обе части.
читал очень давно понравилось но читал анонимно а щас вот вспомнил, решил написать действительно стоящая вещь, спасибо
Автор, а можно поподробнее объяснить концовку с хроноворотом? Ну просто совсем непонятный момент. В отделе тайн Гарри отдает использованный хроноворот, взамен Дэн получает новый. Но спустя пару абзацов в штабе ордена стихий Дэн говорит, что ему нужно отдать хроноворот и отчитаться по нему. Но Гарри же его отдал? Откуда второй? И зачем Дэн отправлялся назад и что он все это время делал?
Очередной терпила поттер. Сириус мямля и трус. Как опекун мог запросто забрать крестника и наплевать на мнение долькоеда, но он предпочёл заткнуться и засунуть язык в задницу. Пусть крестник живёт в роле прислуги и бесхребетного чмо у дурслей. Поттер предпочитает ходить в обносках, но отдаст утыркам Уизли деньги на магазин на тупые приколы. Охреннено.
Восхитительная песня!
привычки не истребимы... быть терпилой это призвание и поттер это оправдал на все сто! надеюсс потерррр вырассстет!!!! инфантильные герои-мертвые герои... а вот Екатерину жалко.... крепко попала...
утыркам Уизли
кажется я начинаю понимать за что их колбасит! отказ от наследия он в любом виде отказ и он неприятен... прадедуля совершил отчаянный поступок загрузив уизела номер шесть как флешку...
>> Не карать… виновных… оберегать невинных…
И это Рыцари? Что отстойное, а не рыцари. Мало Князю одной жизни, так еще и вторую тем же "терпилой" повторяет. Карали бы сразу и не довели бы ситуацию до таких размахов, ибо у Волди Пожиратели бы кончились еще летом.
Все сложно. В том числе дать оценку. Дочитала, и первую часть, и вторую часть, и понятно, что ничего уже не понятно, что все игры со временем, змеями, кусками бездны, и прочее прочее. Это бы и интересно, и динамично, и все такое, но оч много недосказанности, обрывки сюжетных линий, незавершённость, будто это объяснения миллионов фанфиков и историй с любимыми героями. А финт ушами и один змей вместо другого вообще из р,да вон.
Фик скорее понравился. Есть вопросы и сюжетные дыры, но кто ими не страдает? Почти все фильмы и книги изобилуют оными, и все это списывают на условности жанра. Так что претензий по этой части нет вообще. Теперь к впечатлениям.

Они вернули меня в детство, когда я читал книги по ГП взахлёб: ночью, в общественном транспорте, на переменах между уроками... Это произведение дало мне именно то детское погружение. Не читаешь, а буквально летишь между строк, от главы к главе (иногда плюя на работу, каюсь).

Радует, что Поттера не сделали имбалансным, как это любят другие авторы. Радует, что он начал осознавать, что ему предстоит, и одним Экпеллиармусом со ступефаем не отделаешься. Радует, что ему это рассказали, потому что подросток вряд ли бы понял это сам.

Очень понравилась линия с обучением. Никаких читкодов в виде выдуманных имбалансных заклинаний, только классика. А магия — чистая сила. Навевает параллели с Силой из Звездных войн. Такая трактовка очень выигрышна для понимания.

Но концовка и игры со временем произвели двоякое впечатление. Не понял примерно ничего, только лишь то, что есть продолжение, в котором, надеюсь, будут объяснения и логика. Хотя, где логика в путешествиях во времени... Это сложно понять)

Резюмирую.

Спасибо за классный фанфик. Вы провели грандиозную работу и, на мой взгляд, выдали действительно качественную альтернативную историю.
Показать полностью
Спасибо за хорошую работу
Да не покинет вас муза ни днем не ночью не в расветный час
25 часов в сутках и нескончаемого запаса кофе
При чтении вызывают дискомфорт вопиющие логические нестыковки в поведении героев. Незнакомец знал и про Грюма в сундуке и про портал раз уже был на кладбище но не предпринял ничего чтобы задержать того - же лже-Грюма ил помешать ему убить Питера, более того сам его под аваду лже-Грюма доставил. Далее не был арестован Фаджем или Дамблдором но полностью проигнорирован, что тоже не могло бы быть в реальности. Это только в этой главе такая упоротая глупость началась, дальше читать уже не охота...
Ух, выдохнуть! Лёгкое, яркое, такое живое произведение! Потрясающие герои, как родные!
Очень понравилось, спасибо большое автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх