↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежеланный (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 877 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Каково это — быть жалким осколком некогда цельной души? Каково это — заглянув в зеркало — не увидеть себя прежнего? Но жизнь, как и мать, милосердна. Она даст шанс понять и исправить. Она даст шанс пройти свой путь до конца, нужно лишь не оступиться и не стать тем, кто идет рядом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Отданные.

Может быть, потом я буду винить себя за этот поступок. Может быть, потом я еще прокляну ту минуту, когда Сириус принес мальчиков ко мне, и я увидел в воспоминаниях Джаспера падающую Лили. Если мальчики будут вместе, то Гарри обязательно полюбит брата, будет стремиться стать похожим на него. Лучше сразу отдалить их друг от друга — и Гарри вырастет именно тем, кем должен.

Постучав в простую деревянную дверь какого-то магловского приюта, я стал ждать, когда смотритель откроет дверь. Пожилой мужчина вышел к двери, вооруженный ружьем — мало ли кто может прийти ночью, к тому же в такое мрачное время. Война делает всех немного странными.

— Кто Вы? Что Вам нужно? — он смотрел на меня с подозрением, достойным Аластора Грюма, — этот магл точно бы ему понравился — «Постоянная бдительность!».

— Я принес мальчика. Его семья погибла, — мужчина, наконец, заметил спящего на моих руках Джаспера и мотнул головой, приказывая следовать за собой. Пройдя длинный коридор, мы подошли к лестнице и, поднявшись на второй этаж, прошли такой же немаленький коридор, когда смотритель все-таки остановился и открыл дверь комнаты со стоящей в углу кроватью. Положив Джаспера, я уже собирался уйти, когда мужчина заговорил:

— Вам нужно заполнить документы на мальчишку… хотя бы то, что вы знаете про него. Подождите здесь, — кивнув, я остался в комнате. Лунный свет из окна осветил спящего Джаспера, невольно заставив меня любоваться им. Маленький хрупкий мальчик с тонким чертами лица, длинными черными ресницами, что станут предметом зависти всех девчонок, черными, как смоль, кудрями, и всегда немного скептическим выражением лица из-за приподнятой в немом вопросе левой брови. Джаспер не был похож на отца, как, несомненно, будет похож Гарри, — он был скорее похож на Лили и ее родственников.

Через пару минут вместе со смотрителем пришла нянечка и отдала мне бумаги. Коротко записав лишь имя и дату рождения, я отдал документы женщине, и ушел из приюта — пока еще не стало слишком поздно, и моя совесть не проснулась.

~~~* * *

~~~

«Ежедневный пророк: Экстренный номер.

СИРИУС БЛЕК — УБИЙЦА ЛУЧШЕГО ДРУГА И 13 НЕПОВИННЫХ МАГЛОВ!

Сириус Блэк, представитель одного из самым известных и уважаемых магических родов, был схвачен аврорами 1 ноября, когда в приступе ярости убил своего давнего друга Питера Петегрю и 13 ни в чем неповинных маглов. От Петегрю остался лишь указательный палец. Заседанием суда Сириус Блэк был приговорен к заключению в тюрьме Азкабан.

ДЖАСПЕР ПОТТЕР, СТАРШИЙ БРАТ МАЛЬЧИКА-КОТОРЫЙ-ВЫЖИЛ, ИСЧЕЗ!

После нападения на дом Поттеров 31 октября прошло около двух месяцев. Оставшиеся в живых мальчики были надежно спрятаны, но, когда за Джаспером пришли, чтобы забрать, на месте дома, где он жил, были найдены лишь руины. Тело мага — целителя Корвина Диоса — было найдено изуродованным среди обломков. Тело мальчика не нашли. Будем надеяться, что с Джаспером Поттером все в порядке и оставшиеся на свободе приспешники Того-Кого-Нельзя-Называть не добрались до него»

~~~* * *

~~~

Он отдал меня в детдом! Этот старый никчемный маразматик отдал меня в детдом! Меня — Джаспера Джеймса Поттера! Целых два месяца я бушевал, надеясь, что обо мне вспомнят, найдут, заберут…а потом… смирился. Вряд ли Альбус сделал это просто так: значит, он надеялся, что меня никто не будет искать. А кто бы стал: Сириус, Ремус? Да, Ремус, несомненно, будет искать, но ему меня не отдадут — он оборотень. А Сириус? Сириус, скорее всего, уже обживает камеру в Азкабане. Он всегда был слишком вспыльчивым и импульсивным, чтобы усидеть на месте и не отомстить за смерть лучшего друга.

Детей моего возраста было только шестеро: три мальчика и три девочки. Да и вообще, детей здесь было немного — человек сорок. Скорее всего, Альбус отыскал самый маленький и самый отдаленный детдом Англии — лишь бы меня не нашли.

Сначала было сложно привыкнуть к царившей здесь атмосфере: слишком мало людей и все знают друг о друге почти все. Меня старались поддержать — как же мальчик, потерявший семью — ему требуется больше внимания. Но внимания мне было совсем не нужно. Я мало с кем разговаривал, только отвечал на вопросы на занятиях и все. К сожалению, время — вещь относительная — через полгода я смирился и с тем, что нужно вставать в шесть утра, делать зарядку, идти на завтрак, потом на занятия, на обед, вновь на занятия, пара свободных часов, физические упражнения, ужин, свободный вечер и сон. Монотонные дни сменяли друг друга, и постепенно я стал запоминать имена окружающих меня детей. Моих ровесников звали: Кир, Малькольм, Джейсон, Селин, Шота, Кристина. Мальчика постарше на два года стремящегося со мной подружиться — Эммет. Наверное, для всех я казался нелюдимым и странным, так же как и он, так что никто не удивился его стремлению стать моим другом. А вот меня этот факт настораживал, и однажды я решил рискнуть — вечно одному быть не хотелось.

— Привет, — подсев к Эммету за завтраком, поздоровался я. Мальчик просиял так, как будто ему подарили «Молнию» на Рождество.

— Привет, Джаспер. Я Эммет Пур, — он протянул руку, искренне предлагая дружбу. Невольно вспомнился Малфой с его предложением. Неуверенно улыбнувшись, я пожал его ладонь. — Мне так о многом хочется с тобой поговорить! Давай после занятий вместе прогуляемся до ручья? — что-то странное стояло за этим предложениям, и я просто кивнул, не в силах вымолвить ответ.

Никогда еще время для меня не тянулось так медленно, а миловидная пожилая учительница, обучающая нас читать, такой скучной. Мне быстрее хотелось оказаться на обеде, чтобы потом, вновь отсидев два часа за попытками писать еще ужаснее, чем я обычно пишу, убежать на прогулку. Как только занятия закончились, я закинул учебники в свою комнату и, накинув куртку, вылетел на улицу. Эммет уже переминался с ноги на ногу, ожидая меня.

— Привет, а я все думал, выйдешь ли ты. Идем, — пару метров мы шли молча или же перекидываясь незначительными фразами с окружающими. Но когда мы ушли достаточно далеко, Эммет не выдержал и раскрыл все карты. — Ты Поттер! — восторженно вскрикнул он. — Моя мама всегда говорила, что Поттеры одна из самых уважаемых магических семей. Значит, ты волшебник, Джаспер, как и я! — ну что же все оказалось значительно проще — и сложнее одновременно — чем я себе представлял. Эммет был волшебником.

— Да. А что, это так сильно бросается в глаза? — сломав веточку с куста и вертя ее в руках, спросил я.

— Нет. Все дети, которые попадают в детдом, вначале ведут себя отстраненно, и твое отчуждение никому не казалось странным. Просто ты… как бы это сказать… ты более раскованный, когда дело касается занятий, как будто все это уже знаешь, и ты немного высокомерно смотришь на всех окружающих — зло и высокомерно. Я тоже таким был, поэтому у меня и нет тут друзей.

— А из-за чего ты здесь? — сам понимал, что спрашивать некрасиво, но вырвалось непроизвольно. Подняв с земли плоский камешек, Эммет запустил его в воду, считая подскоки.

— Ветрянка… Я заболел, и меня отвезли в госпиталь Святого Мунго. Тогда был какой-то рейд — пожирателей или что-то типа того… ну и на дом моих родителей напали. Они были чистокровными, но не поддерживали Того-От-Имени-Которого-Тошнит, вот их и убили. Я сначала жил полгода у бабушки, но она, опасаясь, что и на нее могут напасть, отдала меня сюда. Круто, при живых родственниках я в приюте! — еще один камешек улетел в воду, но вместо подскоков издал громкое ПЛЮХ.

— Я тоже при живых родственниках здесь, — Эммет развернулся, смотря на меня с интересом.

— Неужели, твои родители отдали тебя? — в голосе была смесь отчаяния, страха и неверия.

— Мои родители умерли на Хэллоуин. Тот-Чье-Имя-Встало-Костью-У-Меня-В-Глотке пришел к нам в дом и убил их. Он и нас с братом хотел убить, да не получилось. Проклятие отскочило ото лба Гарри и попало в этого хлыща. Он умер, а мы остались сиротами. А затем… я оказался тут, а мой брат неизвестно где, — камень который бросил я, плюхнулся еще эффектнее, чуть не обрызгав нас. Мы стояли молча, смотря вдаль, а затем взглянули друг на друга и синхронно протянули руки для рукопожатия. Каждый из нас нашел понимание и сочувствие друг в друге.

Теперь мое существование стало не таким скучным. Эммет оказался очень веселым и умным. Будучи не одинокими и не имея никаких тайн друг от друга, мы стали с ним более общительными и уже не казались такими странными. Постепенно сходясь с другими детьми.

Наступило лето, принесшее с собой приятное безделье и разгильдяйство. Эта жизнь была намного веселее, чем прошлая, пусть даже я был в приюте. Только вот маленький червячок совести все же грыз мое сердце: я был готов поклясться, что Гарри сейчас сидит в маленькой коморке под лестницей, наказанный за какую-нибудь провинность. Часто смотря на деревья за забором, мне хотелось убежать. Но куда? Да и кому помог бы мой побег? Гарри? Он вряд ли меня помнит, а двух любимых племянников точно ждала бы случайная смерть. Поэтому я в очередной раз отворачивался и пытался включиться в окружающую меня жизнь.

~~~* * *

~~~

Уже два года прошло с моменты исчезновения Джаспера. Уже два года я безрезультатно ищу его. Господи, пусть он переживет то нападение, пусть останется живым! Мальчику так много пришлось пережить, неужели, ему еще и страдать суждено в руках пожирателей. Если он у них, то пусть умрет — лишь бы не мучался. А если все же сбежал, то дай мне сил найти его!

— С горя пьешь, Ремус, или празднуешь что? — Аластор подсел ко мне со своей бутылкой. Ах да, как же я мог забыть — «постоянная бдительность!»

— С горя, — чокнувшись, мы выпили. — Думаешь, он еще жив? — нас обоих мучил этот вопрос. Мы оба искали мальчика.

— Если жив — мы его найдем, а если нет — выпьем за его смерть и замучим до смерти парочку пожирателей! — у Аластора своеобразное чувство юмора.

~~~* * *

~~~

Половину этого лета было решено провести в походе по каким-то горам — или чему-то там. Короче, нас увезли в какую-то глушь и заставили жить в допотопных условиях.

— Круто! Джаспер, ты посмотри какая река! Точно накупаемся вдоволь! — Эммет чуть ли не пищал от восторга, когда мы набрели на реку. Да, впрочем, и большинство других ребят были рады. Мне бы, конечно, тоже все это нравилось, только вот лесок поблизости был слишком дремучим, а волки бывают не всегда обычные, милые и беззубые.

Первые недели две были прекрасные, а вот дальше все начало приедаться и многие стали нудить, что пора возвращаться. Но мистер Тайлер — наш неумолимый смотритель — только отмахивался и, взяв очередной припас патронов, уходил заниматься браконьерством. Но и за спокойствие иногда приходится платить.

— Джас, пошли к реке, а то я скоро сдохну, смотря, как Кир пытается связать морской узел, — усмехнувшись, я встал и потопал за насвистывающих какую-то мелодию Эмметом. — Мне кажется, Джек все равно ничего не поймает и только зря растратит весь свой запас патронов.

— Чем бы дитя ни тешилось, — философски заметил я, скидывая одежду и заходя в воду. — Ух, блин, холодно! — Эммет нырнул, обдав меня брызгами.

— Так нечестно, ты жулик! — встав на ноги, я стал забрызгивать Эммета.

— Э, нет, я так не играю! — нырнув, он отплыл от меня и, перевернувшись на спину, стал спокойно дрейфовать. Печально покивав, я выбрался на берег и, растянувшись на траве, посасывал травинку.

— Осталось всего три года, Эм, и ты попадешь в Хогвартс. На какой, думаешь, факультет распределят? — спросил я, точно зная, что он услышит.

— Я не трудоголик, так что Хафлпаф отпадает. Учится люблю, но только если предмет нравится — так что Ревенкло тоже не катит. Остались Гриффиндор и Слизерин, — выбравшись на берег, Эммет растянулся рядом. — Хотя нет, не так: остается красненький Слизерин и зелененький Слизерин, — подмигнув, констатировал он. — Мне больше по душе зеленый цвет.

— Мне тоже нравится зеленый, — особенно, после того, как на красном факультете меня линчевали в героя, а потом приговорили к поцелую дементора. — Так что когда я приеду в Хог, будешь ты уже крутым третьекурсником.

— О, когда ты приедешь в школу, содрогнется замок от небывалой пирушки, — еще немного поржав, представляя эту картину, мы стали собираться назад, когда из зарослей вывалился Джек.

— Что случилось, мистер Тайлер? — помогая встать смотрителю, одновременно спросили мы.

— Медведь, ребята! Вот это зверюга! Точно застрелю его ночью! — с горящими от фанатизма глазами Джек, опираясь на свое ружье, потопал к лагерю. Что-то было не так, но я никак не мог понять что. Еще немного постояв на берегу, мы побежали догонять Тайлера, чтобы все разузнать. Джек был удивительно словоохотлив и рассказывал без умолку. Придя в лагерь, он стал проверять снаряжение. Убедившись, что взял все, прилег вздремнуть. Его невозмутимость немного успокаивала, но до вечера я не спускал глаз с палатки. Когда всех детей стали загонять спать, Джек проснулся и, вновь проверив снаряжение и хватанув стаканчик для «усогрева», двинулся к лесу. И чем ближе он подходил к зеленой завесе, тем явственней я слышал монотонный звук затачивающейся косы. Бабулька вновь пришла в мою жизнь.

— Завтра, максимум послезавтра, наше путешествие закончится, и мы поедем домой, — залезая в палатку, сообщил я Эммету.

— С чего ты взял? — с интересом спросил он, доставая книжку для вечернего чтения.

— Джек сегодня умрет на охоте, — взбив подушку, я лег поудобнее и закрыл глаза.

— Как? Почему? — резко сев на своем спальном мешке, Эммет стал тормошить меня. Открыв глаза, я заметил, как бледен он был.

— Я знаю… это сложно объяснить словами. Просто я знаю, когда за человеком придет Смерть — чувствую. В ту ночь на Хэллоуин я понял это. Сначала умер отец — я не увидел это — ощутил, потом мама. И вот сейчас, когда Джек ушел на охоту.

— Но нужно же помочь ему! Спасти! — Эммет уже было рванул к выходу, как я с силой уронил его обратно, прижав к земле.

— Ему уже не поможешь! Если она пришла и точит свою косу, значит, человек умрет. Если она просто рядом, то все ещё может обойтись. Джеку уже ничем не помочь, а если мы перебаломутим других, то умрут и они. Яростному зверю наплевать, кого убивать: людей или зверей. Молись, чтобы убегая, Джек не вывел медведя на лагерь, тогда всем каюк. Просто иногда, Эммет, нужно смириться с неизбежным, такова судьба, — примирившись с доводами, Эммет ослаб и уже не вырывался.

— Все равно это неправильно! Почему мы, обладая силой, не можем ему помочь? — сколько же боли было в его глазах.

— Не всегда обладание силой делает человека сильным, иногда оно, наоборот, губит. Самое трудное, Эммет, заключается не в том, чтобы сломя голову рвануть на помощь, а в том, чтобы, зная об опасности, ничего не делать. Да, это жестоко, но это зачастую помогает спасти не одну душу, а множество, — криво улыбнувшись, я закутал его в одеяло и потушил свет в палатке. Но ночью все равно никто из нас так и не смог заснуть.

Как я и предсказывал, наше путешествие закончилось на следующий день. Уже вечером все дети загрузились в автобус и уехали с места стоянки — в лагере остались егеря, полицейские и наш директор. Весь день и всю дорогу Эммет так и не проронил ни слова, лишь, когда мы расходились по своим комнатам, тихо сказал: «Прости».

~~~* * *

~~~

Мне не хотелось возвращаться домой — Дадли уже, наверное, наябедничал дяде Вернону и меня снова ждет неделя взаперти. Именно поэтому я медленно шел, пиная маленький камушек. Так странно — иногда мне казалось, что у меня есть старший брат — нет, не Дадли, а кто-то другой. Мальчик, который заботился обо мне, и играл со мной. Тот, кто защитил меня от страха. Неделями лежа в своей каморке, я представлял его себе: высокий красивый юноша с зелеными, как у меня, глазами или может быть маленький крепенький мальчишка с задорной улыбкой и прической ежиком. Мне так хотелось бы, чтобы это было правдой, чтобы он был где-то — просто сейчас он болеет и где-нибудь лечится. Тяжело вздохнув, я толкнул дверь и зашел в дом.

— Вот ты где, мерзкий мальчишка! Что ты сделал с нашим Дадличком? — больно схватив за ухо, дядя Вернон тащил меня к чулану. — Неделю будешь сидеть взаперти, паршивец.

Щелкнула задвижка, и дверь закрылась — теперь моим спутником будет только одиночество. Поудобнее устроившись на матрасе, я уставился на ступеньки, прошептав в темноту: «Найди меня, брат, обязательно найди!»

~~~* * *

~~~

— Не скучай там без меня, Эммет. Пиши, — помогая загрузить чемодан в автобус до Лондона, наставлял я.

— Угу, — невнятно пробурчал он, пытаясь надежнее уместить багаж. — А ты тут не переломай себе чего ненароком, а то не очень мне нравятся твои госпитализации из-за ветрянки.

— Ну, я просто еще не болел, и тебя, между прочим, тоже в больнице от нее лечили, — машинально стал оправдываться я. — В любом случае пиши, а то вдруг я тут сойду с ума.

— Конечно, я буду писать — ты мой единственный друг, вряд ли там я смогу с кем-нибудь подружиться, — пожав мою руку, Эммет заскочил в автобус и, сев на свое место, помахал из окна.

— Удачи! — крикнул я вслед уезжающему автобусу, еще успев заметить сжатый кулак в знак удачи.

Медленно бредя к зданию приюта, я пинал маленький камушек, как вдруг сильный порыв ветра принес слова: «Найди меня, брат, обязательно найди!» Слова, произнесенные до боли знакомым голосом. Сердце забилось с невероятной скоростью — значит, он помнит! Он помнит меня! Я вбежал в свою комнату, судорожно ища что-нибудь, не зная что — да что угодно! Я должен послать ему знак, должен как-то сказать ему, что существую, что помню, что найду. Взгляд зацепился за бумагу — я могу написать письмо, но кто его доставит? Как сделать так, чтобы его не перехватили? Нет, письмо нельзя, но что остается? Телефон — я могу позвонить, но это привлечет внимание — дядя Вернон высечет его и посадит под замок. Нет, звонить нельзя. Но что, что делать?! Охваченный паникой, я нарезал круги по комнате — он помнит меня, а я даже не знаю, как сообщить ему о своем существовании.

Теперь, когда рядом не было Эммета и все мои мысли витали вокруг Гарри, время текло мучительно медленно. Эм написал лишь через две недели, и я ухватился за его письмо, как за спасательный круг, описав все что, происходит у нас и прося помощи в деле с Гарри. Теперь я жил от письма к письму, неосознанно становясь еще более замкнутым, отдаленным и высокомерным.

Первый белый снег, укрывший землю, накрыл мое существование саваном — я, наконец, истощил себя на столько, что заболел. Старушка Смерть, напевая песенки, поселилась в моей комнате. Иногда я вел с ней беседы, попросту говоря, разговаривал сам с собой. Проходили долгие месяцы бреда и хождения по грани, где любая ошибка может привести к обрыву в пропасть. Даже первые весенние лучики тепла не смогли мне помочь — я медленно умирал, порой мне слышалось, как точильный камень неторопливо проходит по лезвию.

— Ну что же ты, Джаспер, смотри как хорошо на улице, прекращай хандрить, — молодая нянечка открыла окно в моей комнате, впуская свежий воздух. Плотнее укутав меня в одеяло, она вышла, сказав, что скоро придет с лекарством. Свежий воздух принес прохладу и тихий голос: «Найди!» Смерть занесла косу.

— Черта два ты меня заберешь, старая перечница! — вся моя магия, что я так усердно прятал, стараясь хоть как-то скрыть факт своей странности, выплеснулась наружу. Этот порыв мог меня уничтожить, но мог и спасти. Разочарованно зашипев, старушка растворилась, а я глубоко вздохнул — громко закашлявшись.

— Холодно, Джаспер? — обеспокоено спросила Нэнси.

— Нет, все хорошо. Сегодня прекрасный день, — в моих словах не было фальши, только болезненная сосредоточенность и отчаянная решимость.

~~~* * *

~~~

— Здравствуйте, молодой господин, — непривычно шипящий голос вывел меня из задумчивости.

— Что? Кто говорит? — вертя головой, спросил я. Кроме меня в парке никого не было.

— Посмотрите на землю, — переведя взгляд, я увидел небольшую серебристую змею. — Меня зовут Неси. Ваш старший брат послал найти вас.

— Мой старший брат? — вопрос сорвался с губ раньше, чем я сумел сообразить, что разговариваю со змеей.

— Да, — важно ответила она, очевидно ожидая следующих вопросов. Стараясь сделать это незаметно, я ущипнул себя за руку — больно! — Мой господин предсказывал, что вы можете не поверить, — свернувшись кольцом, змея прокомментировала мою недовольную гримасу. — Может, все-таки спросите что-нибудь?

— А какой он — мой старший брат? — сердце лихорадочно билось. Неужели, это правда, и у меня есть брат?!

— Он довольно высокий для своего возраста, но из-за болезни сильно ослаб и кажется непривычно хрупким и бледным. У него довольно симметричные и правильные для человека черты лица — не такие как у тебя — более мягкие. Цвет волос у вас схожий, но его волосы так не топорщатся — они вьются. И самое поразительно — у него черные глаза, когда я увидела их в первый раз, то даже не смогла понять, где кончается зрачок и начинает радужка. Но при всей внешней расхожести вы довольно одинаковые — у вас идентичные ауры, только твоя очень сильная, а его напоминает эхо, — помолчав немного, изучая мое лицо, змея продолжила, но теперь в ее голосе сквозила гордость. — Он нашел меня, когда собака какого-то мальчишки уже собиралась разорвать меня на куски. Выхаживал в своей комнате около месяца, кормя своей едой. Я, конечно, не люблю человеческую пищу, но такое внимание лестно. Мой господин рассказал мне о своем горе — рассказал, что слышит голос младшего брата, но никак не может ответить. Тогда я предложила помощь — взявшись разыскать тебя и передать послание.

— Какое послание? — мой голос сорвался на шепот.

— «Скоро тебе должно исполниться восемь лет, Гарри, а мне недавно исполнилось десять. Извини, что начинаю свое первое послание тебе с таких слов, но просто я не намного старше тебя и не могу забрать от дяди и тети. Не обижайся на них и терпи, они не такие уж и плохие, как кажутся, просто они нас не понимают. Не понимают, что мы другие. Что нам открыто невиданное, и мы можем повелевать стихиями и жизнями. Боже, как пафосно это звучит! В общем, Гарри, ты волшебник. Не надо строить недоверчивые рожицы — типа, «Какой я волшебник! Я всего лишь Гарри — Гарри Поттер». Ты волшебник, как и я, как и наши родители. Шрам — молния на твоем лбу — он получен не в автокатастрофе, как говорила тетя. Ты получил его 31 октября в Хэллоуин, когда тебе было всего год и три месяца. В наш дом пришел злой волшебник. Его приспешники называют его Темным Лордом. Обычные волшебники — Сам-Знаешь-Кто. Те, кто не боятся — Волдеморт. Но имя, что дала ему мать при рождении — Том. Том Марволо Ридл. Именно он пришел в наш дом и убил родителей. Он пытался убить и тебя, но не смог — смертельное проклятие отскочило и полетело в него. Во всем мире ты считаешься героем, Гарри, Мальчиком-Который-Выжил. Пафосно, не правда ли?! Неси — змея, что передаст послание — магическая — у нее довольно редкий дар — она чувствует ложь. Зачем я это сказал? Блин, как же много надо сказать! Главное, ничего не забудь, Нес! Ладно, поехали дальше. Гарри, через год я поеду в магическую школу «Хогвартс» и обязательно найду более нормальный способ общения. И, может быть, даже, наконец, сбегу, чтобы увидеть тебя. В любом случае, когда тебе исполнится одиннадцать лет — придет письмо из магической школы и тогда для тебя откроется величественный мир волшебников. Ах да, совсем забыл, меня зовут Джаспер. Надеюсь, Нес тебя найдет. Не бойся, это не глюки, я реально существую. Просто я далеко от тебя, на другом конце Англии, живу в меленьком людском приюте. Удачи тебе, Гарри», — заворожено слушая послание, мне казалось, что мой брат, одетый в серую форму, встревожено ходит из угла в угол маленькой комнаты. Он отчаянно жестикулирует, пытаясь найти нужные слова. У него должно быть приятный голос, да, несомненно, у него приятный голос, — Я передала послание слово в слово, даже старалась подражать его голосу, но вряд ли у меня получилось.

— У тебя получилось, Неси. Ты ведь можешь передать ему послание от меня? — как бы я хотел, чтобы могла!

— Нет, мой господин велел мне остаться с Вами и защищать. Вы сами можете это сделать. Просто подумайте о нем и произнесите вслух то, что хотите.

Поднявшись с земли, я подхватил змею, и она обвила кольцами мою левую руку. Что же передать ему? Что сказать? Солнце уже клонилось к закату — дядя Вернон накажет меня за позднее возвращение — плевать. У меня есть брат, и мы — волшебники.

— Научись, говорит со мной, Джаспер. Научись всегда быть рядом, брат.

— Он итак всегда рядом — просто это ты не замечаешь знаков, еще не научился слышать. Он услышал твое послание, — змея заползла под футболку, чтобы ее не заметили, и прошипела мне в самое ухо. — Постарайся услышать неслышимое, и тогда ветер принесет его голос.

Глава опубликована: 20.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 760 (показать все)
Дочитал. Общий итог: излишек душевных страданий в начале книги постепенно рассасывается – гг привыкает к новой жизни, друзьям и начинает действительно жить, а не страдать. Язык очень даже неплох, хотя и есть косяки в отдельных выражениях и некоторых описаниях и переходах в сюжете. Не без юмора. Не без нелогичностей. Сама история не затянута и не сокращена принудительно. Концовка приятная и закономерная, без пафоса будущих свершений. Приносит неожиданный душевный подъем, предположительно от того, что ты всё произведение переживаешь, что гг где-нибудь накосячит, но нет, он крут и справляется вовремя и на ура. Приходит мысль, что автор отлично "вытянул ноту".
Так что спасибо большое, это было здорово.
Самые косяки из косяков:
1. Перерожденец, который, по идее, не должен ничего знать о магмире, высказывает претензии ДД, который то ли Дамбигад, то ли вообще Дамбизло (но не Дамбигуд стопроцентно). Тем самым подставляя себя, друга и брата (как минимум). Истеричный де-ге-не-рат. И ведь даже на пубертат не спишешь, рано еще, а вот опыт прошлой жизни как раз есть.
1а. Продолжение из первого: ДД, сцуко, тоже дегенерат, и дичайший наезд со стороны Джаспера вообще проигнорировал. Подумаешь, на него постоянно орут те, кого он давно запланировал (а полагает что вообще сделал) своей пешкой. Не, так неинтересно, мы, блин, Верховные Чародеи, так что наложим на себя Обливейт по этому поводу (единственное объснение, почему развития данный момент не получил). Ну да, волшебники тупые, но чтобы настолько?!
2. Перерожденец, сцуко, владеет беспалочковой и ва-а-аще крут. Какого хера он не пользуется ей до и в момент сбрасывания с лестницы?
3. Во Франции он вообще усё продумал, проследил за негодяем, дождался пока тот не откопает нужную книгу, после чего... полез без палочки (и опять же без беспалочковой) бить морду пацану на несколько лет старше. Ну это ещё ладно, тут уже можно списать на пубертат и наследственность (ох прав Снейп, просто безумно прав - и мозги и здравомыслие этот Поттероэванс взял от биологического папаши)
4. Когда оказывается вместе с братцем в Хоге - начинает следить за ним, дико оберегая. Но! Только до тех пор, пока опасности детские. Как только канон сворачивает на старые рельсы - Джаспер становится фаталистом. Похрен на то, что Гарии-сотоварищи могут угробиться, если что-то пойдёт не так, как в каноне - а ведь Джаспер, сцуко, не бабочку в прошлом раздавил, а, зараза, инсектоцид прям устроил. Но нет, бл..., этот тупень не бежит спасать младшего брата в его походе за камешком, а... садится в кресло, поскольку "оставалось только ждать" (с). В его бестолковку и мысли не приходит, что раз камушка в зеркале нет, то Квирреломорт вообще может пойти вразнос. И что там будет - ХЗ
4а. По ходу дела он ВТОРОЙ раз крупно палится, выдавая себя МакКошке - и про камушек упоминает и про роль ДД в его и Гаррином детстве. А чего стесняться - старая кошатина ведь тоже сразу заобливейтится, как и ДД, стоит Джасперу от неё уйти.
5. Ничтоже сумняшися с какого-то хрена вдруг решает, что он вылечит Лонгботтомов. Он что, супер-пупер-мега-зельевар? С какого хрена он решил, что он, тупень, вообще на это способен? Замечу, про камушек в тот момент он и НЕ думал, и в своей прошлой жизни ни хрена про них не узнал.
6. Гарри сидит дома, долбанутый домовик тырит письма. Гарри ни хрена не понимает, что происходит. Джаспер прекрасно понимает, что происходит (он уже это переживал, да). Однако, два брата-акробата-дегенерата своей мыслесвязью НЕ пользуются. Ни Гарри, чтоб спросить, ни Джаспер, чтоб успокоить.

Я реально в восторге! Это ведь только самые крупные нелепости. С наслаждением продолжаю изучать, какие Автор читателям ещё косяки приготовил. Вот, к примеру, оччччень интересно, что тут в этом фике с Бродягой... Вот ни разу не удивлюсь, если он и тут невиновным в Азкабане, а Джасперу на это глубоко похрен - пусть всё идёт по канону (которому он уже все связки порвал). Вот это я почитаю...
Показать полностью
А вот язык и, местами, юмор - весьма, весьма...
Но от косяков я всё равно веселюсь больше, чем от юмора, мнда...
P.S. Меня и косяки канона забавляли... но, почитав многие фики, я понял, что Роулинг на их фоне - просто шедевр логики и обоснуя.
P.P.S. И да - ну вот какого сельдерея при более-менее нормальной грамотности постоянное "неверное ударение по падежам" (с)? Кстати, оччччень специфичное - очень часто существительные тупо не менялись, оставаясь в именительном падеже. Или это бета такая?
Продолжение косяков (только самых элитных!) + НЕ косяков, а примеров беспримерной (пардон за оксюморон) тупости.
7. Гарри "пытался удачнее списать с Гермионы ответы на тест Локонса" (с) - и это при том, что его гадский брат заставил выучить книги, а дядя - устроил по ним экзамен.
8. Еееессс! Я был прав. На Бродягу Джаспер тоже забил. Не, вспомнил пораньше, чем Сириус сбежал, но не так уж сильно.
8а. Для оправдания Бродяги требовалось найти Петтигрю, и Джаспер узнал как... но не смог этим заняться, т.к. - внимание, барабанная дробь! - им стали задавать много уроков, впереди экзамены и надо думать о своей специализации после Хога. За-ши-бись отмазка. Сцуко, особенно учитывая, что у Джаспера ещё опыт прошлой жизни и учить ему много меньше. То есть Джаспер ещё и клинический инфантил.
8б. Прокрастинировав полгода, Джаспер таки великодушно решил начать поиски Питера и даже нашёл нужный ритуал. Но опять стал тянуть, т.к.: "Но вот незадача: я был немного зол на Сириуса, за его столь явное предубеждение ко мне в детстве, и не особо хотел его освобождать." (с), а также: "Последним пунктом в моем плане значилось: «Отдать Питера в магловскую школу для обучения в препарирование. Оставить Сириуса в тюрьме в назидание за безразличие ко мне маленькому»." (с). Очень, очень, очень добрый перерожденец, так страдавший по своим потерям в прошлой жизни, сразу видно. Вот прям верю-верю. Тупой истеричный прокрастинирующий инфантил, точка.
8в. Кстати, вылеченному Френку Лонгботтомам (и бабке) тоже наплевать на Сириуса, по крайней мере в начале: "Определенно он бы тоже предпочел убить Питера, чем поднимать старые судебные процессы и уничтожать репутацию одних родов, чтобы очистить репутацию не особо светлого рода." (c). Хотя, это не косяк, это как раз очень даже канонно.
9. В отличие от канона, Люпин (на пару с Муди) не забыл о сыне своего друга, а стал искать. Правда, тут сыновей двое, а искал он своего крестника - Джаспера, но тем не менее. Упорно и старательно. НО! Только до поступления Джаспера в Хог. Тут-то, волей или забывчивостью Автора, Люпину Джаспер стал совершенно неинтересен, и появился рядом только после смачного засоса Питера дементором.
10. Медальон с крестражем Джаспер уничтожает гоблинским кинжалом, который принёс Кричер. Не открывая. Без яда василиска. Рукалицо. А Кричер, значит, раньше десять лет не мог этого сделать, да? Такой тупой? Ну блииииииин...
11. Про крестражи: "Но пока у меня не было желания и намерения их уничтожать, так что и плана по поиску их всех строить не следовало." (c). Это опять не про косяк фика, а про анацефальность инфантила.

Ну, дальше совсем уж косячных косяков и беспримерной тупости главного героя не было. Так, обычные косяки и обычная наследственная тупость...
Показать полностью
Agnostic69
Здравый смысл сдох в корчах? Тоже местами фейспалмил, но нечастый пейринг и несколько нестандартная история немного примирили с этим.
Я больше обалдел не от "стандартных косяков фанона", сколько он "суда" родичей в начале: "Ты говно и ты виновен, заткнись и сгинь, сука! Нам плевать на все внешние факторы!"
Ну и ссанина. Испанский стыд.
Tnax, меня это тоже царапнуло (мягко говоря), но, учитывая что в дальнейшем понаписано, то можно предположить, что основой "судитель" там был Поттер-старший, который, как видно в дальнейшем - #$анутый на весь пустотелый череп. Ну а Лили, в кои-то веки поступила по женски мудро - не стала спорить с моральным уродом, а потихоньку дала сыну новый шанс. Так что внутренней непротиворечивости как раз в этом моменте практически нет. Другой вопрос, что от генетики никуда не деться, и тупость с моральной нечистоплотностью сынок в фике от биологического папаши, пусть и поменьше - но получил (как и в каноне, ога). Наследственность, сцуко... ;)
Понравилось.
Блин, ну фик крутой. Очевидно, что в него вложили много сил и времени (2010 - 2013). Про косяки можно сказать многое, как и про умственные способности героев, (местами) но больше всего меня зацепили интервалы во времени.. нет реально.. ("он так удивился что замер на пару минут" или " Гарри стоял с закрытыми глазами десять.. двадцать ..тридцать.. минут.)
На мой взгляд они слишком большие и если об этом подумать, то - корёжит.
Вообще я могу как и другие расписать косяков на три страницы, но после того как я несколько дней читала этот фик (без перерывов), у меня появилось уважение к Автору этой работы. Потому как, если посмотреть на даты выхода глав и их качество с течением времени, то можно понять, что ляпы обусловлены малым количеством опыта. А три года писать один фик и не бросить его.. это какие надо иметь силы и усидчивость. Меня правда поражает упрямство Автора. Хоть косяков и много и из-за них иногда трудно читать, я думаю, что эта работа пойдет в любимые... Этот пэйринг.. покорил меня и я хотела бы сказать Автору большое спасибо за его работу.
Удачи. Вдохновения. Успехов.
Какое-то хаотичное нагромождение тусклых приключений. Осилил до 12 главы, когда несмотря на все усилия гг остаться в хогвардсе присматривать за гарри, его отправили таки в Шармбатон.
И сама линия недовольства дескать ах-ах, не шел своей дорогой а двигался фигуркой по доске... и вот тебе за это суд-ряд и все такое в 21 год, вплоть до уничтожения души. Бред какой-то. 21 год был, когда отправили на чмоки дементору, потому что "не шел своим путем". Каким своим то? Все пути лет до 30-40 стандартны, проложены начальниками-родителями-правителями. Вообще все. Есть ли хоть один человек который с детства является вот прям игроком-игроком? Что за хрень автор несёт то вообще? Детский сад, штаны на лямках. Он в принципе еще не достиг жизненного этапа когда стандартная дорога начинает расплетаться на отдельные дорожки и личные тропы.
Такое чувство что у автора шизофрения, никакой логики в событиях и вообще полная чушь....Еле осилил до этой главы, дальше читать желания нет...
Хорошая история, но господи, до чего же всратое начало. Можно было придумать миллион более логичных причин, по которым гг должен был переродиться. Вместо этого в чистилище его судят... такие же души как он сам и, видимо, сама магия. Возникает вопрос - а души эти вообще кто? Боги? Смерть? Дескать он грешен и всю жизнь был ведом? А они типа все безгрешные овечки, за которых никто никогда ничего не решал? Это настолько тупо, что у меня просто пригорело. Посмертие больше напомнило гоп стоп у туалета, где старшеклассники отжимают у мелкотни карманную мелочь. Так и здесь. Всю жизнь ведомые Дамблдором и отрядом феникса лицемеры отчего то решили, что они имеют право критиковать такую же душу как они, и при этом само мироздание, видимо, всё устраивает. Если же прорваться через этот кошмар, то сама история довольно интересная, правда не без некоторых ляпов разной степени серьезности.
Автор, найдите бету! Грамотную! При интересной задумке читать сложно из-за кучи ошибок!
Начал читать из-за пейринга Гарри/Флёр, но потом не выдержал, после 4й главы бросил. После почитал коменты, понял что вовремя остановился.
С самого начала начался дикий бред...
Verder
Это, конечно, личное восприятие, но после бреда в начале, дело пошло на лад, хоть и неидеально, и в целом получилось неплохо. По поводу начала я полностью солидарен с Кризалис и, как следствие, с вами: бред, от которого подгорает.
Nocuusавтор
Странно на полном серьезе читать фик 2010 года на Азкабанскую тематику и надеяться, что это не будет бредом сивой кобылы)))) ребята, они все лютый бред)
Не, я вот щас попытался почитать, и со всей критикой выше согласен. Но бля, чуваки, фик 2010-2013 писался, вы чего) Тогда каждый второй был про охуительно умственно отсталого дамбигада с нириальна крутым МС в главных ролях. Думаю, что на фоне того, что писалось в то же время, этот фанфик ничуть не хуже, скорее даже лучше. Я лишь рад, что подсел на это дерьмо в 2017, иначе хз, чё бы со мной произошло (начал бы неистово дрочить на снейпа и драмиону, как вариант, тьфу-тьфу через плечо)
От всевозможных "не спиться", "бес сознания", "развивающихся гербов" глаза вытекать начинают быстро. Но это, к счастью, спасает от фейспалмов по поводу идиотизма ГГ.
ГГ описывают как крутого перерожденца, профи убийцу, владеющего беспалочковой магией. а потом его уделывает первоклашка. Да. Сильный Гарри. Сильный, но легкий ;-) А разговоров-то было. Думаю, нет никакого смысла читать дальше. В мире слишком много хороших книг, чтобы тратить время на чушь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх