↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь Завесы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Триллер, Приключения
Размер:
Макси | 518 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они грань между добром и злом, правдой и ложью, тьмой и светом. Всегда на чьей-то стороне и всегда между… И он один из них.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6. глава. Превращения...

Гарри почувствовал, что у него закружилась голова, и интуитивно вернул себе человеческий вид. Когда он пришел в себя, то оказалось, что над ним склонились Снейп и Астория.

— И что это было? — ядовито поинтересовался Снейп. — Чем ты вообще думал?

Гарри попытался подняться, но получилось только сесть, опираясь спиной о Асторию.

— Ничем, — не подумав, ответил он.

Глаза Снейпа зажглись яростным огнем.

— Тогда лучше не думай вообще!

Снейп раздраженно передернул плечами и стремительно отошел. Гарри поднял вопросительный взгляд на Асторию.

— Ты очень быстро перешел, — пояснила она. — Это могло привести к неприятным последствиям.

— Но у меня ведь получилось, — напомнил Гарри.

— Ну, можно и так сказать, — усмехнулась Астория. — Главное, чтобы теперь это у тебя это получилось без обмороков и вне поляны.

— Вне поляны?

Хотя внутри все еще осталось ощущение гибкого, холодного тела, Гарри, наконец, удалось справиться с собой, и он смог встать.

— Здесь создана специальная магическая аура, позволяющая практиковаться в анимагии, — пояснила Астория. — Ты молодец, я не ожидала, что у тебя может так быстро получиться.

Гарри довольно улыбнулся и позволил увести себя к хмурому Снейпу и улыбающемуся лорду Гринграссу.

— Браво, Гарри! — воскликнул отец Астории. — У тебя, действительно, есть потенциал. Но почему змея?

— А разве оно не само так получилось? — растерялся Гарри.

Снейп возвел очи в горе и выразительно посмотрел на друга.

— Я же говорил! — воскликнул он. — У него все само получается!

Лорд Гринграсс успокаивающе положил руку на плечо Снейпа.

— Погоди, Северус, если он все сделал интуитивно, это говорит только в его пользу, — он повернулся к Гарри. — Перед тем как ты начал превращаться ты о чем-то думал?

Гарри попытался вспомнить. Нет, мыслей никаких не было… Хотя!

— Я подумал, что из-за связи с Волдемортом мог бы превратиться только в змею, — честно признался он. — Хотите сказать, что я сам запрограммировал себя?

Гринграсс кивнул:

— К сожалению, это так. Сейчас уже ничего не исправишь, первое превращение прошло, — он улыбнулся. — Но я думаю, что твой выбор не так уж и плох. Змея очень хорошее животное, тем более тайпан.

Гарри пожал плечами, демонстрируя, что все возможно.

— Давайте займемся боевой магией, — предложил Снейп, которому, видимо, надоело слушать пустые разговоры. — Поттер, встаньте напротив меня. И помните, не в ваших интересах валять дурака. До вашего дня рождения осталось не так много времени!

Гарри обреченно вздохнул и, поудобнее перехватив черную палочку, встал напротив наставника. Изображать из себя дурака при Астории и Гринграссе он и не собирался.


* * *


Недели до дня рождения пролетели для Гарри практически незаметно. Все это время он потратил, привыкая к своему новому анимагическому образу и тренируясь со Снейпом в Боевой магии. Последнее оказалось самым страшным, у Снейпа был довольно сложный характер, а методы обучения не совсем соответствовали общепринятым. В результате, Гарри часто оказывался носом в грязи или еще чего-нибудь похуже, если не успевал вовремя поставить блок или правильно отразить нападение. Сам же Гарри лишь один раз смог пробить защиту Снейпа, и то случайно, когда тот обернулся к Астории. Но лорд Гринграсс утверждал, что он делает значительные успехи. Гарри очень хотелось в это верить, но каждый раз, глядя на недовольное лицо Снейпа или морщась от боли при, ставшем традиционным, лечении, его охватывали сомнения. Ночью ему снился Сириус, и на следующий день он брал себя в руки и с яростью бросался осваивать новые заклинания, уже не деля их на темные и светлые.

Астория все время была рядом, молчаливо помогая и поддерживая. Она научила его брать от людей столько магии, сколько ему необходимо было в данный момент, контролировать эти потоки и использовать их для лечения. Часто после тренировок они уходили в сад и долго бродили по нему, беседуя. Эти встречи неизменно вызывали ехидные насмешки Дафны. Но Гарри не обращал на нее никакого внимания, он все больше сближался с Асторией и его совершенно не волновали слова ее сетаршей сестры.

Дня рождения Гарри ждал с опасением, Снейп ни слова не говорил, доволен он или нет его успехами. Поэтому когда накануне наставник пришел в его комнату, Гарри на всякий случай решил приготовиться к худшему, и как оказалось, не зря.

— Вас хочет видеть Дамблдор, — без предисловий объявил Снейп.

Гарри, ожидавший чего-то другого, не сразу понял смысла сказанного.

— Но ведь он отпустил меня до сентября! — воскликнул он.

Снейп мрачно кивнул:

— Дамблдор волнуется и хочет убедиться, что с вами все в порядке, — объяснил он. — Завтра с утра он ждет нас на Гримаулд-плейс.

Гарри нахмурился.

— Да, это не самая его удачная идея, — кивнул Снейп, глядя на изменившееся лицо своего ученика, — поэтому, я надеюсь, что вы вспомните о чувстве самосохранения и будете крайне осторожны.

— Конечно, сэр.

Гарри прикусил губу и без того израненную за предыдущие недели. Идея ему не нравилась, особенно, потому что он хорошо помнил разговор Дамблдора и Снейпа.

— С собой возьмите свою старую палочку, больше ничего, — решительно сказал тем временем Снейп. — Время пребывания там сократите до минимума, постарайтесь не отходить от меня без причины и будьте крайне бдительны.

Утром Снейп разбудил Гарри в обычное время и, невозмутимо приказав одеваться, вышел.

Гарри отвесил двери шуточный поклон и поспешил натянуть на себя мантию, радуясь, что она достаточно просторна и практически полностью скрывает его от посторонних взглядов.

Его ворон появился, когда он уже собирался было выйти из комнаты. В клюве птица притащила ему небольшой медный амулет, изображающий змею и неярко поблескивающий в лучах молодого солнца. Гарри осторожно забрал побрякушку и повесил ее на шею, почему-то это казалось крайне важным.

— Спасибо, — поблагодарил он.

Ворон окинул Гарри покровительственным взглядом, несильно клюнул в нос, выражая свою симпатию, и вылетел в окно. Гарри не сомневался, что птица найдет его, где бы он ни был. Потрогав медальон под легкой тканью мантии, он на всякий случай сделал его невидимым и, спрятав черную палочку под матрац, поспешил спуститься в столовую на завтрак.

В комнате никого, кроме Снейпа, пока не было. Внимательно оглядев ученика, он недовольно нахмурился, но ничего не сказал, жестом предложив встать рядом. Как только Гарри занял свое место, в зале появился лорд Гринграсс и его дочери. Девушки выглядели великолепно. Одетые в одинаковые белоснежные туники, украшенные живыми цветами лилий и орхидей, они напоминали сказочных фей. Их отец гордо вышагивал в центре.

— Северус, Гарри, — тепло поприветствовал он собравшихся в столовой.

Гарри рассеяно кивнул ему, захваченный рассматриванием Астории. Девушка улыбнулась ему, смущенно покраснев. Молчаливый разговор был прерван Снейпом.

— Поттер, так пялиться на девушку в приличном обществе недопустимо. Не заставляйте меня думать, что вам необходимы еще и уроки хороших манер.

Гарри поспешил отвести взгляд:

— Простите, сэр, — пробормотал он.

— Северус, они же молоды, — смеясь, напомнил Гринграсс. — Оставь детей в покое. Тем более в такой день.

Он отвернулся от недовольного Снейпа и крепко обнял Гарри.

— Поздравляю, Гарри. Надеюсь, что сегодняшний день не будет ничем омрачен. Мы долго думали, что тебе подарить и в результате пришли к выводу, что лучшим подарком будет вот это…

Он отошел немного в сторону и хлопнул в ладоши. Перед ним тут же появилась небольшая коробочка, завернутая в яркую упаковку.

— В нашем мире очень важно иметь за спиной надежный дом, который всегда поможет и укроет тебя в случае несчастья или беды, — торжественно сказал Гринграсс. — Здесь кольцо-портал, оно настроено на этот дом и сможет перенести тебя из любого места. Достаточно просто сжать его и мысленно попросить, но воспользоваться им сможешь только ты.

Гарри не сдержался и ахнул. У него есть дом? Он нерешительно посмотрел на Гринграсса и, увидев в его глазах одобрение, крепко обнял. Снейп недовольно проворчал что-то себе под нос.

— С днем рождения, Поттер, — улыбнулась Дафна. — Только меня не обнимай. Мои нервы этого не выдержат.

Гарри, усмехнувшись, пожал ей руку и повернулся к Астории.

— С днем рождения, Гарри, — голос девушки слегка дрогнул, и она поспешила быстро обнять его.

Снейп откашлялся:

— Прошу прошения, что прерываю такую идеалистическую сцену, — сухо сказал он, — но нам через полчаса необходимо быть на Гримаулд-плейс.

Гарри смущенно отстранился от Астории, и они все вместе присели за стол. Лорд Гринграсс с задумчивой улыбкой рассматривал молодежь.

— Да, Гарри, — вспомнил он, — постарайся побыстрее там со всем разобраться, потому что вечером мы устраиваем в твою честь небольшой званый ужин.

Гарри удивленно посмотрел на него и на всякий случай отложил вилку в сторону.

— Ужин?

Гринграсс покровительственно похлопал его по плечу:

— Не волнуйся, будут только самые близкие друзья семьи. Все приглашенные в основном Рыцари, у тебя будет возможность познакомиться с единомышленниками.

Гарри покосился на Снейпа, тот с невозмутимым лицом продолжал есть салат.

— Спасибо, — выдавил из себя Гарри, — но не стоило…

— Мне это ничего не стоило, — уверил его Гринграсс.

На этом тема оказалась закрыта. Они в тишине закончили завтрак, потом Снейп отложил приборы и встал.

— Все, нам пора, — объявил он. — Поттер, вы готовы?

Гарри кивнул и поспешил присоединиться к нему.

— Держите рот на замке, — строго посоветовал Снейп и, крепко взяв его за локоть, аппарировал.

Они переместились в квартиру Снейпа и уже оттуда через камин перешли на Гримаулд-плейс. Гарри умудрился практически не испачкаться. Выйдя из пламени, он поспешил встать рядом с наставником. Как оказалось их уже ждали, весь холл был заполнен людьми: Тонкс, Макгонагл, Кингсли, Дамблдор и многие другие члены ордена Феникса. Поттер с радостью увидел среди толпы Ремуса, ободряюще улыбнувшегося ему.

— Гарри! — воскликнул Дамблор. — Как мы рады тебя видеть!

Как ни старался Гарри сдержаться, он все же слегка поморщился, в голосе директора ему почудилась фальшь. Но он быстро совладал с собой и даже смог изобразить подобие радости.

— Профессор! Я так скучал по всем.

Ему самому показалось, что он говорит чушь, но остальные вроде поверили. Дамблдор довольно улыбнулся и, приобняв Гарри за плечи, подтолкнул его в гостиную.

— Пойдем-пойдем, присядем, поговорим.

Гарри вопросительно обернулся на Снейпа и, получив одобрительный кивок, позволил увести себя, но продолжал держать наставника в поле зрения. Остальные наблюдатели не сдвинулись с места.

— Гарри, мы собрались, чтобы поздравить тебя с Днем Рождения!

Люди зашевелились, на лицах некоторых даже появились улыбки. Самая искренняя была у Ремуса. На Гарри посыпались осторожные поздравления, словно каждый ждал, что именинник в ответ может проклясть. Когда подошла очередь Люпина, он крепко обнял его, прижав к себе.

— Я буду вечером на празднике, — прошептал он.

Гарри улыбнулся в ответ:

— Спасибо…

Снейп хмуро стоял в стороне, наблюдая все со стороны, его словно не замечали. Дамблдор некоторое время выждал, пока все поздравят, и подтолкнул Гарри к кабинету. Еще секунда и они остались в кабинете одни.

Директор внимательно вгляделся в лицо Гарри и предложил ему чаю. Гарри хотел было отказаться, но перед ним уже стояла дымящаяся чашка. Он осторожно проверил ее. Чашка не светилась, но было в ней что-то не так. Чай словно переливался, а на фарфоровых стенках образовалась тонкая едва заметная серо-зеленая пленка. Гарри сделал вид, что отпил и отставил чашку в сторону.

— Как у тебя дела? — заботливо спросил Дамблдор. — Я прошу прощения, что вынужден был отправить тебя с Северусом, я знаю, что вы не очень любите друг друга, но поверь мне, у нас не было выбора.

— Все в порядке, — мрачно уверил его Гарри, отчетливо ощущая, что директор проник в его разум и пытается что-то отыскать там. Астория уверила его, что магия не позволит никому увидеть то, что касается Рыцарства, но он все равно сомневался и поспешил освободить голову от мыслей. Последнее время, благодаря занятиям анимагией, требующим большой концентрации, ему это удавалось гораздо быстрее и проще.

— Гарри, в последнее время нам все сложнее становится противостоять Волдеморту, — глаза Дамблдора недовольно сверкнули, но голос ни на секунду не потерял заботливого, покровительственного тона. И если бы Гарри не вглядывался в него так внимательно, то не заметил бы перемен. — То, что ты стал одним из членов ордена Завесы — это наш шанс. Рыцари веками хранят тайны магии, они намного мудрее и сильнее нас. Но, к сожалению, они не хотят делиться своими знаниями…

Гарри внимательно слушал проникновенную речь директора и отчетливо понимал, насколько изменилось его восприятие реальности за эти недели.

— Я не смогу ничего рассказать вам, — сказал он, изображая раскаяние. — Магия мгновенно уничтожит меня.

И на всякий случай постарался крепче заблокировать сознание. Как оказалось, он сделал это не напрасно, давление резко усилилось так, что заболела голова.

— Пей чай, Гарри, он же остынет.

А голосе Дамблдора послышалась угроза. Гарри напряженно перевел взгляд на чашку, мечтая чтобы чай в ней исчез. Внезапно жидкость начала убывать… Раздумывать было некогда, и Гарри поспешил приложить чашку к губам. Отставив ее в сторону, он с удивлением обнаружил, что она пуста.

— Спасибо, профессор.

Дамблдор снова приторно улыбнулся:

— Так вот, Гарри, я вовсе не настаиваю, чтобы ты рассказывал мне все, но я уверен, что ты мог бы помочь. Ведь это необходимо для борьбы с Волдемортом.

— Я постараюсь сделать все возможное, сэр.

Дамблдор довольно кивнул:

— Я буду ждать, Гарри. А теперь давай вернемся к остальным, они ведь тоже хотят с тобой поговорить.

Он поднялся и направился к двери. Гарри, прикусив губу, поплелся следом, ему очень хотелось спросить про Гермиону и Рона, но он не решался, подсознательно боясь услышать ответ. В гостиной они застали странную картину: комната словно разделилась на две части, в одной из которых находились Снейп и Люпин, демонстративно не замечающие друг друга, а в другой остальные члены ордена Феникса.

Появление Дамблдора немного разрядило обстановку, но напряжение продолжало нарастать. Гарри, не задумываясь, направился к Снейпу.

— Мы уходим, — объявил тот.

Гарри постарался скрыть свое облегчение.

— Конечно, сэр.

Снейп повернулся к Дамблдору:

— У вас еще есть вопросы?

Директор улыбнулся и покачал головой:

— Нет, Северус, я просто хотел поздравить Гарри.

Снейп крепко сжал плечо ученика и подтолкнул его к камину. Вскоре они перенеслись обратно в маленькую квартиру. Он немедленно отпустил Гарри и усадил его на диван.

— Что он тебе говорил? — требовательно спросил Снейп, возвращаясь к обращению на "ты", которое появлялось у него только тогда, когда он был чем-то расстроен или сердит.

Гарри пожал плечами, в теле появилась небольшая слабость.

— Он просил следить за Рыцарями и найти способ сообщить ему о том, чем мы занимаемся и какие тайны храним. Якобы это поможет в борьбе с Волдемортом.

Снейп нахмурился:

— Что-то еще?

— Нет, но он пытался напоить меня чем-то странным.

Снейп немедленно выхватил палочку и подскочил к нему.

— На тебе ничего нет, — слегка удивленно сообщил он, после проверки. — Ты отказался пить?

Гарри покачал головой:

— Я… я испарил воду, — неуверенно пояснил он.

— Поттер! Объясни яснее, что значит испарил?

Гарри вздохнул и попытался подробно описать, что произошло. Снейп внимательно слушал его, не прерывая. Когда рассказ был завершен, он призвал из кухни небольшую чашку и поставил ее перед своим воспитанником:

— Теперь представь, что жидкость возвращается сюда, — потребовал он.

Гарри нервно посмотрел на кружку и постарался сосредоточиться. Жидкость послушно появилась. Снейп несколько раз провел над ней палочкой, что-то шепча:

— Это зелье подвластия, — задумчиво сказал он. — Аналог империуса, но более сильный и практически не определяющийся обычными способами.

Гарри отшатнулся от чашки:

— Но зачем Дамблдор это сделал? — не понял он. — Это все равно слишком очевидно.

Снейп пожал плечами:

— Я не знаю, какую игру затеял Дамблдор, — признался он, хотя в глазах его мелькнуло что-то похожее на понимание. — Но она мне не нравится.

Снейп поднял палочку и одним движением уничтожил чашку с зельем.

— Надо усилить твою подготовку, — проворчал он. — Директор больше не доверяет тебе, это может привести к чему угодно.

Гарри кивнул, соглашаясь, и нерешительно попросил:

— Сэр, во время нашего разговора, Дамблдор пытался использовать легилименцию, — он посмотрел в глаза Наставника. — Не могли бы мы возобновить тренировки?

Снейп некоторое время разглядывал его в ответ, потом вздохнул:

— Хорошо, Поттер, мы займемся оклюменцией, если вы действительно в этом заинтересованы.

— Я заинтересован, — решительно ответил Гарри, — как никогда…

В камине ярко вспыхнуло пламя, и из него вышел Люпин.

— Фу, несколько раз пришлось аппарировать, чтобы оторваться от погони.

Глава опубликована: 02.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 522 (показать все)
Это конеш все гениально, но переубивать такое количество героев...
неожиданный финал, но всё-таки понравилось.
Хэппи-энд какой-то роялистый. А в целом не плохо.
Класный фанфик прочитала на одном дыхании. Спасибо автору. А продолжение будет?
Понравилось, легко читается)))

Жаль только что конец такой - вот Почему именно Гарри должен был стать той "затычкой от всех бочек"..вот нет бы Волди и Дамби по разные стороны померли и равновесие Сил Добра и Зла осталось бы на месте и все бы ли счастливы.. Пожирателей итак бы всех переловили ..но .. автор решил принести в жертву Гаррика , которому и так досталось
Как то концовка не впечатлила.
532745784282
дико слащаво и безграмотно
шипастый кизляк, идеалистическая сцена, ага, ага
про ться/тся и комы я и не заикаюсь
обоснуй отсутствует как класс
Замечательно.
Только не понятно как Узлетта могла видеть убийство своих дядей, если Потеру было 1,3 года когда убился Вольдеморт, то она же на год младше, что она могла помнить?
Уважаемый автор.
Спасибо за отличную историю.
Прочитал с большим удовольствием.
Вся история получается еще более натянутой, чем оригинал у Роуллинг. Читается напряжно...
Хороший фанфик. Мне понравилось.
Мдас..Выдам 2-ум из 5 Рыцарям Завесы пирожки. Как всегда всё начиналось хорошо и окончание истории хотели сделать в духе Happy Tree Friends Happy END , но что-то где-то сломалось... Поттера тянут за ручку и пинками под зад гонят вперед. Опять тайны и секреты, но ГП походу уже мазохист в этом плане и уже расслабился и получает удовольствие. Единственный кто еще дёргается это Астория, да и то не долго, пока не дорвалась до сладкого в штанах Поттера. Да путь становления Поттера истинным "Хокагэ" пошел дорогой тренировки "Паука Хогвартса", т.е. "типа" мы тебя тренируем и требуем, но главное ПРЕВОЗМОГАЙ. Это твоя СИЛА. Млин с виду было вкусное печенье, но на вкус "пепел&тлен" и запить нечем.
Я поставила «понравилось», ибо идея очень оригинальная, однако присутствует множество моментов, которые так и повисли в воздухе. Например:
• Какого лешего Охотники решили открыть охоту, если Моргана-Тень этого не просила?;
• Какого *пип* Флитвик типа Мерлин, если они из Завесы не могут выходить? - Моргана-то плотью не обладала, а профессор Чар тело уже очень давно носит и никуда не испарялся;
• Дамби в тюрьме? А по каким обвинениям, а то что-то не припомню, чтоб он где-то так основательно подставился по тексту, что его можно было б туда сплавить;
• Конкретно не понятно, что случилось хотя бы с некоторыми из основных персонажей после битвы - кто убит/посажен, а то известно только про Дафну с Драко, Снейпа и Герми с Роном, как будто это только они четверо выжили и всё; а Макгонагалл, Ремус, Нотт, например?
Это - так, из наиболее масштабных, так сказать, но есть и другие моменты~

Выполнить желание Гарри «хочу к Сириусу», конечно похвально, но что они там делают вообще?? Постоянно смотреть телевизор-арку наверное увлекательно, но... У меня б за столько лет крыша поехала...

Переплетения сюжета увлекательны, а элементы триллера устрашающи, но как-то в общем всё выглядит несколько карикатурно. Мне не хватает объяснений причин-следствий, всё как-то само происходит и само же уходит. Что за наставничество, где ученик изображает переходящий вымпел, и где толком не понятно, а чему собственно его учат? Рыцарству для сохранения равновесия? Но каким образом? Как Драко стал учеником Гарри?

Короче, у меня постоянно возникали вопросы при прочтении, а ответов так и не нашлось - и это моя главнейшая претензия к работе. Вы, автор, придумали новую интересную концепцию для мира ГП, но не смогли ее расставить по полочкам, поэтому удовлетворения от прочтения особого нет; такое ощущение, что получила аперитив, немного основного, а до десерта так и не добралась~
Показать полностью
А передать по связи Снейпу Гарри не мог, что это его план и Драко действует по его указке? Нет, чудо свершилось и есть еще один выживший после Авады. Но такой косяк портит логичность событий.
Жаль, что не ХЭ в привычном понимании, но фанфик захватывающий и прекрасный, читается на одном дыхании. Один из лучших, что я читала.
И конечно кроме ублюдка Снейпа наставника мямле и нытику Поттеру тут не нашлось. Если логически рассмотреть чему может вас научить человек который вас ненавидит? Естественно такой тип вас учить будет из под палки. Я не понимаю авторов тех фф что отбеливают сальноволосого ублюдка в его ненависти к детям и в частности к Поттеру. А ещё больше поражаюсь тем историям где Снейп Отец Гарри. Млять а где был этот так называемый "отец" когда Поттер жил одиннадцать лет в чулане и имел должность домового эльфа? Культивировал свое эго и ждал своего "сына" чтоб сказать привет сынок я тут был занять чутка? По мне так никакие обстоятельва не могут оправдать такое отношение мрази по имени Снейп. Одно предательство Эванс которую он любил и подставил под аваду все перечёркивает.
Какая-то бессмыслица с самого начала. Сестра друга убивает Хедвиг, и никого это не колышет.
Индуцированный бред, разве что это смог бы объяснить
Снейп, уизли хорошие, см. недавние комменты. Не читать.
Необычный фанфик. Не могла оторваться. Впечатление сложное, но интересное;)
Всё классно ,однако Чирелли любитель менторских штучек и всё это не впервой читаешь в его работах ,конечно он один из лучших)! Армия Поттера тоже его работа ,что несомненно невероятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх