↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать лет выдержки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Так ли проста хозяйка знаменитого кафе? Какую тайну она хранила больше двадцати лет? Какую роль играла в известных нам событиях и как относилась к их участникам? Чем может закончиться невинная прогулка вдоль озера? Что не увидел Гарри Поттер в Омуте памяти? И наконец: стоит ли верить в чудо, если сама ты — часть магического мира?

***
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К.Симонов
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Смейся, Левконоя, разливай вина,

Знать, что будет, ты не вольна.

Но можешь мне поверить, по всему видно,

Что тебя не тронет война.

Знать, что будет завтра, много ль в том толка!

Думай о сегодняшнем дне.

Я ж, хотя и знаю, но скажу только,

Что меня убьют на войне.

М. Щербаков


Сегодня наша последняя встреча. Он сообщил это со своей фирменной интонацией, тоном, не терпящим возражений. Могу поклясться: именно так он снимает баллы с несчастных учеников. Я как раз собиралась подавать ужин, отправив Кики вниз, к запоздалым посетителям. Моя волшебная палочка замерла на полпути и ткнулась в лежащий на столе свежий номер «Пророка», прожигая дырку в его парадном портрете.

— С чего бы это? В уставе Хогвартса обнаружилась глава, запрещающая директору иметь любовницу?

Его двойник на портрете брезгливо поправил прожжённую мантию, а сам он только скривился.

— Не пытайся быть циничной, Роз. Сама же говорила: пока я рядом, должность главного циника занята.

— А в чём же тогда…

— Выслушай и попробуй понять. Раньше тебе это иногда удавалось. Ты должна уехать. Завтра же. Тёмный Лорд отправляет в Хогсмид отряд Пожирателей, а поселятся они у тебя в «Мётлах».

Мой паб собираются превратить в казарму для «упсов»! Дожили…

— Вот и отлично, — отреагировала я преувеличенно бодро. — Я буду шпионить за ними для тебя, как в прошлом году.

— И думать забудь. Я и так достаточно про них знаю. Десяток отборных подонков, «шестёрки», желающие выслужиться. Иметь с ними дело — это совсем не то, что дурить голову юному аристократу посредством фальшивого «империуса». Один неверный шаг — и они тебя уничтожат, и не посмотрят, что «чистокровная». Или, что ещё хуже — сдадут своему хозяину.

Он говорил тихо, скучным будничным голосом, будто в сотый раз объясняя урок тупому классу. Но у меня, как я ни крепилась, по спине побежали мурашки — от ощущения непоправимой беды.

— Помнишь Чарити Бербидж? Вы ещё дружили одно время. Её убили на последнем собрании. Она висела над столом вниз головой. И пока в состоянии была говорить, умоляла меня спасти её. А я ничем не мог ей помочь. А что, если завтра на её месте окажешься ты, Роз? Мы не смеем так рисковать, на карте не только наши жизни. Бросай всё, уезжай как можно дальше и даже не пытайся связаться со мной.

Я чувствовала, как рушится мой привычный мир, как уходит из-под ног земля. Чарити… наивная безобидная чудачка. Она-то кому помешала? И всё же — как я могу сбежать, бросив его в такое трудное время? После стольких лет? Пусть мы редко виделись, пускай он никогда не подпускал меня к своим тайнам — но я была рядом! А теперь он предлагает мне спасать свою шкуру? Я решила не сдаваться.

— А если я откажусь? Если я пообещаю быть осторожной?

Он начал терять терпение. В голосе появились ядовитые нотки.

— С завтрашнего дня, Роз, это будут только твои проблемы. Это — в любом случае — наша последняя встреча. Не хотел тебе говорить, но ты сама напросилась. Завтра я намерен стереть все свои воспоминания, в которых есть ты. Ты станешь для меня чужим человеком, просто хозяйкой «Трёх мётел». Так надо.

Вот так сюрприз! Я не ослышалась? Моё сердце пропустило несколько ударов, я на миг потеряла дар речи.

— Как???

Он глумливо усмехнулся.

— Как? В основном при помощи зелий, если тебя интересует методика. Будь моя воля, я проделал бы это и с тобой, но, боюсь, без твоего согласия ничего не выйдет.

И он так спокойно об этом говорит? Я что — муха, прилипшая к стеклу? Немного растворителя — и никаких следов. Но ему, казалось, было мало произведённого эффекта: это чудовище вознамерилось меня добить!

— А кое-что я могу сделать и без твоего согласия и прямо сейчас. — Быстрый и точный взмах палочки в сторону камина. — Коллопортус! Нет больше прямой связи с подземельями Хогвартса.

— Бессердечный ублюдок! Ты что творишь? Это же двадцать с лишним лет жизни, моей и твоей! И ты можешь вот так — взять и выбросить их на помойку?

Он резко развернулся в мою сторону на каблуках, сжал кулаки. Свистящий раздражённый выдох.

— Давай, Роз, не стесняйся! Я привык к подобным эпитетам. Мразь, ублюдок, предатель, двуличная скользкая тварь — как меня только не называли. Почему ты должна быть исключением? А вам не приходило в голову, мадам: а вдруг это будет самым добрым моим поступком?

Я осеклась. Я честно пыталась понять его — в который раз за все эти годы. Почему всякий раз его доброта имеет такой уродливый, такой неприглядный вид, а его заботы — причиняют столько боли? Зачем понадобилось выхолащивать собственную память?

— Бестолочь несчастная, да послушай же ты! Ты будешь мне только мешать. Я остаюсь в школе на положении заложника. И со мной — четыре сотни малолетних непредсказуемых балбесов, которые не осознают, в какой они опасности. Это дети Пожирателей, «авроров», орденцев, чистокровные, полукровки, магглорождённые. А я должен их всех защищать. И учителей, которые меня теперь ненавидят — тоже. От нового режима, друг от друга, от них самих, в конце концов. А ведь есть ещё главное дело, которое нужно успеть завершить.

— Скажи, а когда всё закончится, воспоминания можно будет вернуть?

Он отвернулся к окну, внезапно заинтересовавшись подробностями сельской архитектуры. И ответил не сразу.

— В принципе, да, наверное. Вот только… не нужно строить иллюзий. Кто бы ни победил в войне, у меня практически нет шансов поучаствовать в праздничном застолье. И дело даже не в том, что после смерти Дамблдора меня мечтает прикончить каждый уважающий себя «светлый» маг. Незадолго до финала Тёмный Лорд обязательно захочет свести со мной счёты — как только решит, что я ему больше не нужен. Наш красавец боится, что я возжелаю занять его место. Перед этим он не упустит случая покопаться в моей памяти, а я не уверен, что выдержу… любое воздействие. Так что мои воспоминания уже не принадлежат мне в полной мере, и лучше, если тебя в них не будет.

Он замолчал, продолжая стоять ко мне спиной и смотреть в окно, в лиловые сумерки уходящего лета. Вот, значит, как… Меня спихивают с палубы тонущего корабля в единственную шлюпку. Он не раз говорил, что у нас с ним нет будущего. По ряду причин. Он уже три года ходил по лезвию ножа и готов был расстаться с жизнью, легко, как расстаются с фигурой в шахматной партии. И всё же мы продолжали видеться, и я была почти счастлива, когда оказывалась полезной. Ведь и тогда каждая ночь могла стать последней. Сейчас — иначе. Он абсолютно уверен, что не вернётся с этой войны. И заранее прощается. Разрывает последние нити, уничтожает слабые звенья. Мне стало так холодно и страшно, словно уютную комнату заполнили дементоры, отняли надежду, оживили мои тайные страхи и ночные кошмары. Очень хотелось по-бабски заголосить, повиснув у него на шее, умолять всё бросить и уехать вместе со мной. Но я живо представила, какой ледяной презрительный взгляд будет мне наградой, и успокоилась. Даже усмехнулась про себя: «Ничего, любимый, прорвёмся. И не надейся так легко от меня отделаться. В Хогсмиде мне, действительно, глупо оставаться, но это не значит, что я тебя брошу. Я что-нибудь придумаю. Но не прямо сейчас — иначе ты моментально меня вычислишь, со своей легилеменцией.»

Я подошла и осторожно дотронулась до угловатого плеча.

— Хорошо, Северус… Я сделаю, как ты хочешь.

Он повернулся ко мне и внимательно посмотрел в глаза.

— Вот и ладно. Только, Роз — без фокусов. А то знаю я тебя.

Я ответила самым честным из своих взглядов.

— И вот ещё что. Я так понимаю, деньги тебе предлагать бесполезно. Возьми хотя бы это. Чтобы компенсировать потерю паба.

У меня в ладони оказался золотой медальон в виде закрытой книги. Я узнала герб семьи Принцев — скрещенные шпагу и волшебную палочку.

— Так нельзя! Это же память о твоей матери!

— Теперь можно. Не хочу, чтобы он достался каким-нибудь мародёрам, — последнее слово он произнёс с усмешкой. Я надела медальон на шею.

— Я обязательно верну его тебе. Делай то, что должен. Я тебе не помешаю. Можешь забыть меня и больше не вспоминать. Но только — я очень тебя прошу — постарайся выжить…

Предательский ком в горле не дал договорить. Только бы не заплакать! Я — сильная взрослая женщина. Я достойна быть подругой шпиона. О, Мерлин…

— И на кой я тебе сдался, понять не могу… — Он порывисто притянул меня к себе, неуклюже обнял.

Вместо ответа я только теснее прижалась к нему, вдыхая знакомый еле уловимый запах шерстяного сукна, старинных фолиантов и какой-то невероятной смеси диковинных трав. Родная моя сволочь! Запрокинув голову, я нежно коснулась губами уголка его рта, там, где так близко проходит глубокая скорбная складка. Я ведь не просто знаю все его морщинки. Я помню, когда и почему они появились. И, что самое страшное, понимаю: я бессильна была помешать их появлению — не было у меня такого права. Он прикрыл глаза, как будто прислушиваясь к моим прикосновениям. И тогда я поцеловала чуть более настойчиво, раздвигая языком сомкнутые тонкие губы, входя в него и осторожно лаская. Он ответил, сдержанно и неагрессивно, смакуя поцелуй, как изысканное эльфийское вино. Внешне он оставался совершенно спокойным, и я, в который раз, почувствовала лёгкую панику: мне на миг показалось, что сейчас он остановит меня, отстранится, уйдёт. Не один год понадобился мне в своё время, чтобы понять: область чувств — не его стихия, здесь он ни в чём не уверен, боится показаться беззащитным, смешным. Оттого-то и носит маску эдакого падшего аскета, предоставляя мне возможность снова и снова соблазнять его, теряя голову от сладкого предвкушения. Мои пальцы уверенно прокладывали дорогу в складках его одежды. Крылья мантии, латы сюртука, кипенно-белая сорочка… Каждая пуговица в своей тугой петле, как защитник осаждённой крепости в прорези бойницы, сдавала позиции с боем. Время как будто остановилось. И всё-таки я знала: военные действия, которые я веду, вполне успешны. После каждого прикосновения моих пальцев и губ его дыхание становилось глубже, сердце билось громче и чаще. Ему всё труднее было сдерживаться. И вот узкая горячая ладонь накрыла мою руку в тот момент, когда я расстёгивала его пояс, а тонкие сильные пальцы перехватили инициативу. Одним движением распустив бант моего шелкового расшитого драконами халата, он мягко опрокинул меня на тахту, накрывая наши лица чёрным шатром своих жутких непослушных прядей. Я ещё успела прихватить со стола волшебную палочку, чтобы погасить свет и трансфигурировать тахту в более удобное двуспальное ложе. После чего несчастная палочка выскользнула из моих пальцев, но мне уже было наплевать и на магию, и на Тёмного Лорда, и на «упсов», и на завтрашний день. Всё потеряло смысл, исчезло, растворилось в бесконечном ласковом и жутком ночном океане. И только он жил, наполненный до краёв нашими стонами и дыханием, дрожью и дробью обезумевших сердец. И только он был прав, снова и снова вознося нас на гребни своих огромных волн и швыряя на дно, задыхающихся в разреженном воздухе от восторга и страха…

Я проснулась перед рассветом. Выскользнув из уютного тепла постели, на ощупь нашла халат и палочку. Северус ещё спал, отвернувшись к стене и спрятав под подушкой изуродованную Меткой руку. Наклонившись к его изголовью, я потихоньку срезала прядь волос ножом для фруктов. Быстро сунула трофей в медальон, щелкнув замочками на крошечной книжке, и выскользнула в соседнюю комнату, где у меня было что-то вроде кабинета. Стряхнула с конторки накладные и тетради расходов, сняла с полки потрёпанный томик «Сотворение магических предметов и придание новых свойств вещам повседневным». Эх, только бы получилось! Я ведь обычная торговка, я никогда не делала ничего подобного! Хорошо ещё, что Северус догадался подарить мне эту книгу: на полях всюду его комментарии и уточнения, в том числе — и на нужной странице. Я несколько раз для верности повторила сложное заклинание «про себя», а потом — тихо, но чётко — произнесла его вслух, направив волшебную палочку на лежащий на столешнице медальон. Золотую книжечку на мгновение окутало облачко света, а в комнате запахло озоном. Когда я снова надела медальон, он был тёплый и слегка пульсировал: теперь вещица даст знать, если что-то случится с её бывшим хозяином, и приведёт меня к нему. А дальше — как повезёт.

Ликвидировав следы колдовства, я привела себя в порядок перед зеркалом. Увы, когда тебе за сорок, не стоит показываться людям спросонья. Едва я вернулась в постель, в комнату бесцеремонно трансгрессировала Кики с понимающей ухмылочкой на нежно-зелёном личике. Она фамильярно подмигнула мне и взгромоздила на стол поднос с кофейником, чашками и бутербродами.

Глава опубликована: 25.08.2010
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Heterавтор
ksana33, спасибо за комментарий. А что касается Лили - она увиделась такой. С её точки зрения это не жестокость, а справедливость и даже милосердие - вышла встретить заблудшую душу. А вот "вечная любовь" к ней Северуса действительно была по сути разрушительной и тянула его на тот свет.
класс!!!! потрясающе.
"Я верю - он уполз"(с)
Heterавтор
Спасибо, klause! Я тоже верю.))
Чудесный фанфик. На одном дыхание проглотила!
Спасибо, что такое встречается)
Heterавтор
Jlenni, а Вам спасибо, что читаете. Мне очень приятно.))

Ну что могу сказать, это очень качественный и интересный фик о неразделённой любви. Причём здесь в наличии как страдания Снейпа по Лили, так и страдания Розмерты по Снейпу. И последнюю мне жалко больше. Наверное потому, что лучше сразу разорвать все отношения, как это произошло у Северуса ещё на 5 курсе, чем быть любимом человеку в лучшем случае "другом с привелегиями" и постоянно видеть, а иногда и слышать, что тебя не любят.
При этом по хожу сюжета отношения Розмерты и Северуса не меняются. Он всё также благосклонно позволяет ей себя любить, вспоминает Лили и не подпускает близко хозяйку таверны.
Именно поэтому в хэппи энд я не особо поверила. Автор списывает внезапное потепление в отношениях на магию, по крайней мере намекает на это, мол после смерти его Лили отпустила. Но ведь даже после того, как Роз забеременела, ничего не изменилось. Она до сих пор в подвешенном состоянии - Снейп не женился на ней, да что там, он даже не сказал, что любит. В общем, мне концовка всё же показалась грустной, ведь любовь так и осталась неразделённой, а то что Снейп остался с Роз - ему просто удобно, да и самолюбие тешит мысль, что тебя любят.
Heterавтор
Poherfase, бывает и так. Спасибо за отзыв!
Спасибо за отличную, глубокую работу!
Heterавтор
Jana Mazai-Krasovskaya, а Вам спасибо, за то, что читаете. ;)
Спасибо! Это было великолепно - приходить вечером домой и наслаждаться Вашей чудесной историей. Ваши Сева и Роз вызывают уважение и доверие, их забота друг о друге безупречна. И уж точно - одно счастье на двоих.
Heterавтор
Брусни ка, и Вам спасибо! Такие чуткие понимающие читатели - подарок для автора)).
У меня просто восторг! Надо же так хорошо все придумать! Автор настоящий волшебник:)
Heterавтор
SvetaR2000, спасибо! Всё так и было.)) В моей реальности, где все мы немножко волшебники.))
Viola ambigua
Не сказала бы, что Снейп в этом произведении нормальный, кроме эпилога. Он искалечен виной и войной, поэтому его сложно винить, НО! 20 лет жить с одной, глубоко любящей его женщиной, и все равно считать, что "НЕТ НИКАКИХ МЫ" и любить ту, что явно выбрала Другого и погибла, не переставая любить этого Другого, НЕ нормально. Прикольнула автор, изобразившая призрака Лили :"Я пришла за своим..." Гаремчик устроить решила? Так на Том Свете такого не полагается.
Heterавтор
Aprel77
Извините, что влезаю в чужой разговор, но уж больно комментарий забавный. )))) Критерии нормальности у каждого, безусловно, свои. Но иногда, ГОВОРЯ, что "нет никаких МЫ", человек может и НЕ ДУМАТЬ так на самом деле. Особенно - когда есть веские причины не показывать свои истинные чувства. Даже любящей женщине. Для её же блага. А по поводу гаремчика... )))) Что уж там полагается, а что нет, и как общаются души, мы не знаем. Но на грешной Земле знавала я энергетических вампирш, которые, будучи вполне себе верными женами - технически, не желали отпускать от себя безнадёжно влюблённых товарищей, упиваясь их чувствами... Женская ревность - страшная сила!)) Мне уже ставили в упрёк, что я ТАК изобразила Лили - " а ля злобная Хозяйка Медной горы", но что поделать. Во-первых, я её действительно не люблю, уж простите. А во-вторых, не факт, что данная сцена происходит на самом деле, а не является глюком Розмерты (которая, кстати, её тоже не любит))))))
Heter
вовсе это не чужой разговор, я не сочла возможным отвечать на претензии к автору за его спиной)
шикарная работа! с полным хэппи-эндом (это для тех, кто как я прочел рекомендации, но не нашел исхода) очень рекомендую! читается на одном дыхании!
Heterавтор
zimushka
Большое спасибо. Рада, что Вам понравилось!))
Спасибо за работу, автор. Хороша!
Heterавтор
Корделия Kordeliya
И Вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх