↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать лет выдержки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Так ли проста хозяйка знаменитого кафе? Какую тайну она хранила больше двадцати лет? Какую роль играла в известных нам событиях и как относилась к их участникам? Чем может закончиться невинная прогулка вдоль озера? Что не увидел Гарри Поттер в Омуте памяти? И наконец: стоит ли верить в чудо, если сама ты — часть магического мира?

***
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К.Симонов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 17 и последняя

Снег... И мы беседуем вдвоём,

Как нам одолеть большую зиму.

Одолеть её необходимо,

Чтобы вновь весной услышать гром...

Господи, спасибо, что живём!

Э. Рязанов


И почему я решила, что зимой возле моря — страшно? Неправда. Есть своя красота и в грозных зимних штормах, и в трогательной решимости бесчисленных снежинок, спешащих навстречу свинцовым волнам и бесследно исчезающих в пучине. И в опустевшем, будто бы вымершем, пляже. И в мокром лесе, притихшем до весны, сохранившем кое-где желтую осеннюю листву и алые ягоды. Мы могли бы поселиться и в более тёплой стране, на каких-нибудь банановых островах, в краю вечного лета, ведь с нашей способностью к трансгрессии перед нами открыт весь мир. Но у этого места есть особая притягательная сила, даже, пожалуй, своя магия. И, несмотря на мои опасения, Северусу здесь тоже понравилось. Возможно, из-за того, что я слишком часто думала о нём, когда жила здесь в последний год этой жуткой войны. Его не смутило даже наличие на первом этаже нашего жилища ресторанчика для магглов — видимо, за все эти годы он привык воспринимать мою работу как неотъемлемую часть жизни, моей и своей. И потом, он всегда может уединиться наверху, в магической части дома, о существовании которой наши гости даже не догадываются. Но после шумного лета даже более весёлым и общительным людям хочется передышки. И поэтому просто замечательно, что сейчас на сотни миль кроме нас нет ни одной живой души.

Рождество здесь празднуют после Нового года, но мы будем отмечать его завтра, вместе с нашими соотечественниками. Раньше Северус терпеть не мог Рождество и никогда его не отмечал. И сегодня весь день, пока шла подготовка, он брюзжал, что не желает принимать участие в этих детских забавах, что маг, отмечающий религиозные праздники, выглядит глупо, и вообще, религиозность магов, которые знают о мироздании куда больше, чем маггловские священники — это нонсенс. Но, когда я начала наряжать ёлку, он заявил, что я понятия не имею ни о сочетании цветов, ни о композиции, оттеснил меня и взялся за дело сам. Я хотела было обидеться, но передумала, выразив только надежду, что сушёных нетопырей и скорпионов на нашей ёлке не будет. Ёлку, а точнее шикарную пушистую сосну, для нас раздобыла Кики. У неё и на новом месте огромное количество поклонников: не только домовые, которые здесь выглядят несколько иначе и больше похожи на людей, но и лешие, и даже — один водяной. Но наша красавица держит себя в строгости и старательно воспитывает сына. А вот, кстати, и он! Добби-младший с упоением ползает по ковру и пытается оседлать огромного вальяжного черного кота по кличке Слизерин. Кот не сопротивляется, только периодически стряхивает с себя непрошеного седока, метёт хвостом и косит жёлтыми глазами то в мою сторону, то в сторону Северуса, прикидывая: «А что сделают со мной хозяева, если я всё-таки стукну лапой этого надоеду?» Добби-младший — пожалуй, первый домовик, получивший свободу при рождении, вместе с чепчиком, ползунками и распашонкой. Я надеюсь, он будет хорошим приятелем моему малышу.

Но вот Кики принесла нам кофе и отправилась укладывать в постель своё сокровище, которое тут же протестующее завопило.

Северус лениво просматривает газету. «Ежедневный Пророк» приходит к нам с опозданием на сутки. Но это не существенно: на родине, к счастью, давно уже не происходит ничего особенного. Имя моего супруга всуе тоже никто не поминает. И слава Мерлину. Мне хватило той статьи Риты Скитер, которая была опубликована летом. «Снейп: мерзавец или святой?» Подумать только! Нашлась тоже высшая инстанция! Бездарная писака с грязным языком! Сев был в бешенстве, а он ведь тогда только-только от ран оправился. Насилу успокоила, пообещав выслать ей в подарок бутылочку отравленной медовухи — по нашей доброй традиции. Но мы потом передумали: жалко стало на эту дуру благородный напиток переводить….

Но вот газета отложена в сторону. Мы сидим перед камином в уютных креслах, смотрим на огонь и пьём кофе из маленьких чашечек. Я думала, что нам — двоим одиночкам — будет трудно постоянно, изо дня в день, находиться рядом. Но это оказалось легко и естественно, как будто так было всегда.

— Роз, мне прислали приглашение из Международного магического университета. Предлагают возглавить кафедру экспериментального зельеварения. Я, пожалуй, соглашусь.

— А где он находится, этот твой университет?

— Никто не знает, кроме ректора. Он засекречен. Но это не важно: они берутся оплачивать ежедневные транспортные расходы и предоставлять порталы.

— Но тебе же придётся вести занятия!

— Мой колдомедик считает, что я уже вполне могу читать лекции.

— Я сама с ним поговорю. На всякий случай. Мне совершенно не хочется, чтобы ты потерял голос и потом до конца жизни изъяснялся на языке жестов или шипел по-змеиному!

— Да брось ты! Хватит со мной носиться! Не могу же я до бесконечности сидеть у тебя на шее! К тому же, скоро нас станет трое, и ты какое-то время вообще не сможешь работать!

— Ну, ладно, так и быть! Только никаких индивидуальных занятий с хорошенькими студентками!

— А я не провожу индивидуальных занятий. Принципиально.

— А окклюменция?

— Исключение, которое только подтверждает правило. И вообще — не напоминай!

Я отставляю свою чашечку и пересаживаюсь к нему на колени. Он осторожно проводит рукой по моему животу, пока ещё не слишком заметному:

— Не боишься? Немногие в твои годы на это решаются…

— За себя — нет. Я столько лет была подругой шпиона, что, по-видимому, исчерпала свой лимит страха. Надеюсь на своё здоровье и твои зелья.

Неожиданно он подхватывает меня на руки и несёт к постели. Не левитирует, а именно несёт на руках.

— Уронишь!

— Ещё чего! Чушь какая!

Вот ведь! На первый взгляд, как и прежде — худощавый, как подросток. И откуда только сила берётся?

— Тамплиер…

— Давненько ты меня так не называла!

— Думала, что тебе не нравится…

— Я притворялся, что не нравится. Обидно было, что это прозвище ты придумала, а не она…

— А теперь?

— А теперь — нет. Теперь ты — мой Храм…

Неверный свет догорающего камина бросает тени на стены. В углу загадочно поблескивает ёлка. Где-то за окном шумит море, продолжают свой полёт снежинки. А мы — одни на целом свете. Пока ещё наша близость вполне безопасна для будущего наследника, и всё же мы очень осторожны. Скоро, совсем скоро, нам придётся на время оставить подобные вольности. Мы не знаем, девочка у нас будет или мальчик: маггловские приборы для нас бесполезны, а использовать магию для диагностики опасно, можно навредить малышу. Северус мечтает о сыне, хочет быть ему настоящим отцом, не таким, какой был у него самого, избавить от повторения собственных ошибок. Надеюсь, его мечта сбудется.

Ласковые бережные прикосновения, торопливый шёпот. И вновь — эти огромные волны, уносящие нас к звёздам, волны нежности и наслаждения. Кажется, что у нас не только одна кровь, но и общее дыхание, и даже — одно большое сердце на двоих. Стоило прожить полжизни, чтобы научиться так любить, так понимать и чувствовать друг друга. Когда с моим любимым произошла эта перемена? Когда он перестал носить маску падшего аскета и бояться своих чувств? Когда разрешил себе быть счастливым? Это война его, наконец, отпустила — или первая любовь? Или, может быть — обе? А… не важно. Нашла тоже время задавать такие вопросы! Он, правда, всё ещё вздрагивает, когда я случайно касаюсь губами его шрамов, но тут же успокаивается, предоставляя мне возможность снова и снова зачеркивать при помощи поцелуев страшные воспоминания. Не знаю, удастся ли мне когда-нибудь окончательно их победить, но я очень стараюсь.

Глава опубликована: 25.08.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Heterавтор
ksana33, спасибо за комментарий. А что касается Лили - она увиделась такой. С её точки зрения это не жестокость, а справедливость и даже милосердие - вышла встретить заблудшую душу. А вот "вечная любовь" к ней Северуса действительно была по сути разрушительной и тянула его на тот свет.
класс!!!! потрясающе.
"Я верю - он уполз"(с)
Heterавтор
Спасибо, klause! Я тоже верю.))
Чудесный фанфик. На одном дыхание проглотила!
Спасибо, что такое встречается)
Heterавтор
Jlenni, а Вам спасибо, что читаете. Мне очень приятно.))

Ну что могу сказать, это очень качественный и интересный фик о неразделённой любви. Причём здесь в наличии как страдания Снейпа по Лили, так и страдания Розмерты по Снейпу. И последнюю мне жалко больше. Наверное потому, что лучше сразу разорвать все отношения, как это произошло у Северуса ещё на 5 курсе, чем быть любимом человеку в лучшем случае "другом с привелегиями" и постоянно видеть, а иногда и слышать, что тебя не любят.
При этом по хожу сюжета отношения Розмерты и Северуса не меняются. Он всё также благосклонно позволяет ей себя любить, вспоминает Лили и не подпускает близко хозяйку таверны.
Именно поэтому в хэппи энд я не особо поверила. Автор списывает внезапное потепление в отношениях на магию, по крайней мере намекает на это, мол после смерти его Лили отпустила. Но ведь даже после того, как Роз забеременела, ничего не изменилось. Она до сих пор в подвешенном состоянии - Снейп не женился на ней, да что там, он даже не сказал, что любит. В общем, мне концовка всё же показалась грустной, ведь любовь так и осталась неразделённой, а то что Снейп остался с Роз - ему просто удобно, да и самолюбие тешит мысль, что тебя любят.
Heterавтор
Poherfase, бывает и так. Спасибо за отзыв!
Спасибо за отличную, глубокую работу!
Heterавтор
Jana Mazai-Krasovskaya, а Вам спасибо, за то, что читаете. ;)
Спасибо! Это было великолепно - приходить вечером домой и наслаждаться Вашей чудесной историей. Ваши Сева и Роз вызывают уважение и доверие, их забота друг о друге безупречна. И уж точно - одно счастье на двоих.
Heterавтор
Брусни ка, и Вам спасибо! Такие чуткие понимающие читатели - подарок для автора)).
У меня просто восторг! Надо же так хорошо все придумать! Автор настоящий волшебник:)
Heterавтор
SvetaR2000, спасибо! Всё так и было.)) В моей реальности, где все мы немножко волшебники.))
Viola ambigua
Не сказала бы, что Снейп в этом произведении нормальный, кроме эпилога. Он искалечен виной и войной, поэтому его сложно винить, НО! 20 лет жить с одной, глубоко любящей его женщиной, и все равно считать, что "НЕТ НИКАКИХ МЫ" и любить ту, что явно выбрала Другого и погибла, не переставая любить этого Другого, НЕ нормально. Прикольнула автор, изобразившая призрака Лили :"Я пришла за своим..." Гаремчик устроить решила? Так на Том Свете такого не полагается.
Heterавтор
Aprel77
Извините, что влезаю в чужой разговор, но уж больно комментарий забавный. )))) Критерии нормальности у каждого, безусловно, свои. Но иногда, ГОВОРЯ, что "нет никаких МЫ", человек может и НЕ ДУМАТЬ так на самом деле. Особенно - когда есть веские причины не показывать свои истинные чувства. Даже любящей женщине. Для её же блага. А по поводу гаремчика... )))) Что уж там полагается, а что нет, и как общаются души, мы не знаем. Но на грешной Земле знавала я энергетических вампирш, которые, будучи вполне себе верными женами - технически, не желали отпускать от себя безнадёжно влюблённых товарищей, упиваясь их чувствами... Женская ревность - страшная сила!)) Мне уже ставили в упрёк, что я ТАК изобразила Лили - " а ля злобная Хозяйка Медной горы", но что поделать. Во-первых, я её действительно не люблю, уж простите. А во-вторых, не факт, что данная сцена происходит на самом деле, а не является глюком Розмерты (которая, кстати, её тоже не любит))))))
Heter
вовсе это не чужой разговор, я не сочла возможным отвечать на претензии к автору за его спиной)
шикарная работа! с полным хэппи-эндом (это для тех, кто как я прочел рекомендации, но не нашел исхода) очень рекомендую! читается на одном дыхании!
Heterавтор
zimushka
Большое спасибо. Рада, что Вам понравилось!))
Спасибо за работу, автор. Хороша!
Heterавтор
Корделия Kordeliya
И Вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх