↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отряд Поттера (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Макси | 1251 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ко дню своего одиннадцатилетия Гарри узнает о пророчестве и о Волдеморте — куда раньше, чем предполагал Дамблдор. Что изменится, когда пересекутся интересы сил, которые никто не брал в расчет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

Рано утром Алекс принес новость о том, что аврор Долиш в Хогвартсе лишился души. У Алекса была пугающая способность сообщать плохие новости так, словно они совершенно ничего не значат. Николас пожевал губами и попросил выписать схему чар для Карты Мародеров — или ту ее часть, которую Сириус помнит.

— Теперь ты знаешь, что это очень важно.

— Разумеется, — ответил Сириус. — Только таким тоном со мной разговаривал папаша, когда хотел выпроводить меня из комнаты.

Вернее, такое мог бы сказать отец, который питал к сыну хоть какие-то теплые чувства. Орион Блэк ограничивался многозначительным взглядом и кивком в сторону двери.

— Твоя проницательность сильно облегчает наше общение, — заметил Николас.

Хмыкнув, Сириус оставил двух голубков сплетничать и отправился в библиотеку. “Удивительно похожие друг на друга ребята. Я тоже начну перенимать манеру поведения и характер Фламеля, как это, по-видимому, случилось со Стобсоном?” Разложив на столе листы пергамента, Сириус закатал рукава, обмакнул перо в чернильницу и начал писать. Воспоминания давались с трудом. Он помнил принципы, но почти все детали стерлись из памяти и возвращаться не спешили. Вместо них в голову лезли обрывки картин из прошлого о том, как они создавали Карту. Сириус почти улыбнулся, вспомнив восторженные возгласы Джеймса, которыми сопровождался каждый успешно наложенный кусок чар. Заспанный Лунатик с мешками под глазами и свежим шрамом, рассекающим бровь пополам, Сохатый, кусающий рукоятку своей палочки, Хвост, который кружил вокруг них, тыкая палочкой в места схемы, казавшиеся ему ненадежными. Хвост…

“А я сижу тут и рисую…”

Перо погнулось в его напряженных пальцах, и Сириус взял другое. В воображении появился Фламель, который сейчас сидел в соседней комнате и шушукался с Алексом, и осуждающее выражение лица алхимика заставило его вновь взяться за работу. “Что это за магия такая?” Сириус откинул со лба волосы и склонился над пергаментом.

В конце концов, утомившись, он взял записи и вернулся на кухню. Алекс тут же вскочил с места, взволнованный и покрасневший до шеи.

— Ладно, — сказал он, подводя итог разговору, которого Сириус не слышал. Голос его охрип. — Раз ты в этом уверен… — Он окинул Сириуса натянуто радостным взглядом. — Похоже, повеселимся.

После того, сославшись на срочные дела, он ушел, и следом за ним на полдня исчез и Николас. Сириус остался один и ждал хозяина дома, порываясь взять зеркало и связаться с Гарри, но так этого и не сделал. Когда Николас вернулся, уже вечерело.

— Идем со мной, — сказал он Сириусу и провел его в большой зал с низким потолком. Сириус был уверен, что раньше не видел этой двери. Заклятие расширения пространства?

Николас достал палочку.

— Покажи мне, как ты сражаешься.

— Ты хочешь тренировочной дуэли?

— Нет, я хочу, чтобы ты со мной сразился. На пределе твоих возможностей.

Сириус поиграл пальцами опущенной вниз правой руки. Отчего-то ему стало страшно, но не от угрозы ранения или смерти, а из-за того, что он может увидеть в глазах Николаса снисхождение или разочарование. Ну уж нет.

Первое заклятие улетело быстро, Сириус даже удивился собственной прыти, но смог увидеть противника только тогда, когда красный сгусток рассеялся от удара о стену за спиной Николаса.

— Еще.

Заклинания посыпались друг за другом, некоторые особенно сложные чары Сириусу приходилось проговаривать вслух. Николас оставался невридим, и у Сириуса появилось ужасное ощущение, что этому чертовому алхимику хватает времени, чтобы без спешки решить, увернуться от заклинания или отразить его. Так продолжалось некоторое время.

Затем Николас ударил в ответ.

Сириус успел выставить контрзаклятие, но его колени подкосились от мощи волшебства, а подошва обуви заскрипела о поверхность блестящего пола. Воздух загудел и задрожал вокруг перламутрового щита. Сириус заметил, что палочка в руках его оппонента уже опущена, но заклинание продолжает вгрызаться в щит, как бур. Напрягая всю свою волю, он отмахнулся палочкой, уничтожив занятые борьбой друг с другом чары. Николас не стал ждать, пока он отдышится: сгустки магии друг за другом полетели в Сириуса, не такие сильные, как в первый раз, но колючие и стремительные. Сириус отбивался, шумно дыша, рука вскоре занемела, и каждый раз, когда взгляд замечал неподвижно стоявшего на месте Николаса, в мысли забирался очередной поток страха, смешанного с восхищением.

И это ученый-затворник?

В один миг все прекратилось, и мутная пелена перед глазами Сириуса рассеялась. Николас стоял, склонив голову набок.

— Благодарю, я все понял.

Сириус попробовал ответить, но смог это сделать только со второй попытки.

— Что понял? — спросил он, тяжело дыша.

— Твой почерк. Весьма непритязательный, но активный.

— И зачем это тебе?

— Чтобы тебя узнали. Пройдем в мастерскую.

Каменная чаша с белой дымкой все так же стояла на месте, плюясь в мир силуэтами-протуберанцами. Николас достал с полки склянку, и Сириус узнал зелье.

— Оборотное?

— Да. Будь так добр, дай мне волосок с твоей головы.

— Зачем?

— Мы проникнем в Министерство Магии и заберем твою палочку.

— Это обязательно?

— Тебе не нужна палочка? — ответил Николас вопросом на вопрос.

— Разумеется, но почему сейчас?

— Самое время, поверь мне.

Сириус попробовал выдернуть волос, но пальцы соскользнули с грязного локона. “Да, — сказал он про себя. — Кто бы мог подумать, что я так себя заброшу?”

— Говорят, я на вкус как хорошее красное вино. — Он с силой дернул себя за волос и брезгливо положил его в колбу.

Зелье зашипело, принимая в себя последний ингридиент, и Николас тут же опрокинул его в себя.

— Тебе льстят, кто бы так ни говорил, — произнес он с каменным лицом. — Чтобы Сириусов Блэков не было слишком много, тебя мы спрячем.

В качестве средства маскировки Сириус получил чары разнаваждения, мантию-невидимку и зелье странной маслянистой консистенции. Тем временем Николас, принявший его облик, выпил еще одну порцию Оборотного зелья и вскоре превратился в худощавого светловолосого мужчину со сломанным носом и кривыми зубами.

— В чем смысл двойной порции? — спросил Сириус.

— Я изменил рецепт зелья так, чтобы можно было накладывать одно превращение на другое, — объяснил Николас чужим, незнакомым голосом. — Через час я стану тобой.

Вскоре Сириус прошел вместе с ним в прихожую, пару раз при этом споткнувшись: к ходьбе под чарами невидимости нужно было привыкать каждый раз заново.

— А первопричина? — спросил он. — Скажи мне пару красивых фраз, которые избавят меня от ощущения того, что я сжигаю мосты за возможностью когда-нибудь добиться оправдания.

Николас улыбнулся ему холодной кривозубой улыбкой, и Сириус на миг усомнился в том, сработало ли заклинание разнаваждения.

— Накинь мантию.

Они очутились у красной телефонной будки, которую Сириус узнал и не преминул пнуть. Стена позади будки была разрисована столь разноцветно и обширно, что он задумался, действительно ли это хаотичное хулиганство оставило такие следы, или проект финансировался каким-нибудь раздолбаем-богачом. Остановившись, он попытался разобрать слова, но Николас его одернул.

Внутри будки было тесно, поэтому Сириус прижался к стенке. Страх свернул ему внутренности в узел. Одна ошибка, и он снова в Азкабане. “Боги, только не дементоры…” Сириус стиснул зубы и сжал в руке чужую палочку. Хорошо, что его лица сейчас не видно.

— Назовите имя и цель визита, — произнес ровный женский голос.

— Старый Бродяга, хочу сыграть бога, — ответил Николас и прилепил вылезшую из разъема бумажку на грудь: “Старый Бродяга, игра в бога”

Задребезжав, будка опустилась вниз.

— Ничему не удивляйся, — сказал Николас.

— О чем ты?

— Не колдуй, веди себя тише воды.

— Тогда зачем ты меня с собой потащил?

Раздался резкий грохот, стеклянная дверца распахнулась. Сириус понимал, что должен смотреть вокруг, но его взгляд все время возвращался на Николаса. Резко очерченные губы незнакомого человека, облик которого Сириус мог лицезреть перед собой, сжались в тонкую бескровную нить. Главный холл был пуст. Рабочий день почти у всех отделов закончился пару часов назад. “Почему нас пропустили?”

Николас уверенно направился к лифту.

— Прошу прощения, сэр, вам нужно зарегистрировать свою палочку, — сказал служащий. Его стало видно из-за стойки, только когда он встал со стула.

Сердце Сириуса забилось чаще. Николас обнажил зубы в жесте пренебрежения, близком к отвращению.

— Быстрее, молодой человек, я спешу. — И протянул палочку рукояткой вперед. Приглядевшись, Сириус понял, что это не родная палочка Николаса (та была весьма примечательной, с серебристым оттенком).

— Мистер Фаулер, куда вы направляетесь?

— К Скримджеру, он еще должен быть у себя.

— Да, сэр, насколько я знаю. — Служащий посмотрел на бумажку на груди Николаса и вернул ему палочку. — Отличная шутка, сэр. Эта система регистрации всем надоела.

— Я знаю, — ответил Николас и, резко развернувшись, двинулся прочь.

На языке у Сириуса вертелось много вопросов, ему хотелось спросить о чем-то, лишь бы нарушить мерный стук каблуков о кафель. Они подошли к лифту, Николас нажал кнопку вызова и, обернувшись, посмотрел на настенные часы. Грубое лицо на мгновение напряглось. Эти черты казались Сириусу знакомыми. Решетка растаяла, дверь лифта открылась, и они спустились вниз. Через четыре этажа женский голос произнес: “Отдел правопорядка”.

В коридорах Аврората было пусто, хотя из пары кабинетов слышались голоса. Они дошли до тупика, и Николас несколько раз взмахнул палочкой так, словно заранее подготовил схему отпирающих чар.

— Жди, — шепнул он и зашел в архив. Ждать пришлось, должно быть, недолго, но для Сириуса время растянулось на несколько часов. В двух десятках футов от него одна из дверей открылась, и из нее вышел человек в форменной аврорской мантии. Сириус замер и посмотрел на вход в архив. Вход был закрыт. Аврор безмятежно зашел в другую дверь, послышалось его приветствие, обращенное к коллеге: “Извини, что поздно, мне срочно…” — и дверь за его спиной закрылась. Сириус выдохнул. Вскоре появился Николас.

— Она у меня, — тихо сказал он и повернулся, чтобы запечатать вход, но тут аврор появился вновь. Закрыв за собой дверь и развернувшись, он заметил чужака. Все произошло так быстро, что Сириус не успел ничего сказать или как-либо среагировать. Время словно замедлилось: он видел, как меняется лицо мужчины, недоумение только переходило в сосредоточенность, аврор потянулся к палочке, но стремительный порыв воздуха, всколыхнув Мантию-Невидимку, пролетел мимо Сириуса и ударил аврора в грудь. Чары были несложные — дуэлянты звали его “Выключалкой” — и их останавливал почти любой щит… если ты успевал среагировать. Простота заклятия играет на пользу не только обороняющемуся, но и атакующему. Сириус сам испытывал слабость к таким трюкам и любил их изящество. “Весьма непритязательный, но активный”, — вспомнил он. Так вот для чего нужен был их недавний поединок.

Николас подхватил падающее тело и заклинанием левитации занес его в тот самый кабинет, из которого аврор первоначально появился.

Они двинулись к выходу. Сириус еле поспевал за широкими шагами Николаса, закрытые двери мелькали справа и слева, редко где можно было заметить полоску света в щели между дверью и полом. С каждым поворотом бесконечных коридоров Сириус облегченно вздыхал, радуясь тому, что Министерство Магии пустовало.

— Могут поднять тревогу, — прошептал он. — Надо спешить.

Николас не ответил. Впереди уже виднелись решетки лифта, слышалось дребезжание кабинки. Сириус знал, как обманчиво предвкушение безопасности во время операций, когда ты спешишь в логово, чтобы избавиться от сверлящего ощущения в затылке и сидишь потом чуть ли не часами, крепко прижавшись спиной к стене и оглядывая пустой дом. Но сейчас он не мог ничего с собой поделать, страх сковал его мысли, он спотыкался о край Мантии, сжимал чужую палочку в руке и ни на шаг не отходил от своего спутника. Шум лифта стал ближе, и Сириус слишком поздно сообразил, что эти звуки, возможно, означают также и то, что в лифте прямо сейчас кто-то едет. Николас уверенно шел вперед, не озираясь по сторонам, и когда решетка исчезла, казалось, даже не моргнул. Из лифта появился человек, которого Сириус с удивлением узнал. Алекс шел, зажав подмышкой несколько папок, а в свободной руке держал склянку с зельем. Сириус открыл рот, чтобы поприветствовать его, но что-то его остановило: не собственная невидимость, а ощущение какой-то неправильности происходящего. Николас кивнул и прошел мимо, Алекс же по своей привычке деловито улыбнулся в ответ.

Почувствовав неладное, Сириус посмотрел назад. Алекс сделал пару шагов и вдруг остановился, полуобернувшись и нахмуренно глядя в сторону.

— Простите, кажется мы не зна…

Заклятие вылетело из палочки Николаса, но Алекс успел увернуться. Документы рассыпались в воздухе, зелье полетело вниз, но до того, как склянка ударилась о землю, Алекс уже нанес ответный удар. Николас поставил щит; стало заметно, что его лицо меняется, волосы удлинились и потемнели, он прибавил в росте, и вскоре Сириус узнал в нем самого себя.

Алекс ушел влево, пропуская мимо себя золотистый сгусток, его проклятия несколько раз ударялись о щиты Николаса, рассыпаясь дождем белых искр. Сириусу надоело это безумие. Он потянулся к палочке, но вдруг понял, что не может пошевелить руками. Попробовал что-то сказать, но из горла не вылетело ни звука. Одно из заклятий задело Алекса в плечо, он отступил, продолжая огрызаться, и через мгновение нырнул за угол. Все действо заняло меньше минуты. Сириус почувствовал, что чары окаменения исчезли.

— Бегом, — прошептал Николас его голосом.

Лифт, двигавшийся бесконечно медленно, наконец довез их до верхнего яруса, и вдвоем они оказались в главном холле. Не успел Сириус пройти и пяти шагов, как заорала тревога. Услышав ее, служащий за стойкой вздрогнул и потянулся к палочке.

— Даже не пробуй! — перекрикивая сирену, сказал ему Николас. Паренек опустил руки и застыл, округленными глазами глядя на самого разыскиваемого преступника волшебной Британии. Николас свернул в сторону каминов и бросил щепотку летучего пороха в один из них. Сириус встал рядом с ним.

— Боргин и Беркс.

Старый господин Боргин, горбатый и злой на язык, только вытаскивал свое тело из подсобки, чтобы поприветствовать незваных гостей магазина, как Николас уже был в Лютном Переулке, а Сириус торопился за ним изо всех сил. Окинув взглядом длинные сумеречные тени, заполонившие собой косые здания, Николас схватил его за руку и аппарировал. Они очутились в лесу, но Сириус не успел толком оглядеться, как они переместились вновь. И так несколько раз. Он насчитал семь аппараций, и перед последней успел заметить высокую гряду гор и услышать шум ручья. Хлопок — и они уже в доме алхимика.

Сириус скинул с себя Мантию-Невидимку и упал на стул. Чары невидимости все еще работали исправно: он вытянул перед собой руки, но так их и не увидел. Он чувствовал себя так, словно споткнулся на полном ходу, сбегая вниз по склону горы, и летит, в любой миг ожидая столкновения с землей.

— Алекс… зачем? — пролепетал Сириус.

Николас ходил туда-сюда по комнате, разыскивая что-то на полках, и вел себя так, словно все еще убегает от возможных преследователей.

— Разумеется, чтобы Дамблдор обратил на него внимание, — ответил он.

— А все остальное?

— Обман. Управление ожиданиями людей. Приемы старые, как мир.

— Ты хотел показать, что Сириуса Блэка не интересует Хогвартс и Гарри Поттер? — спросил Сириус.

Николас резко остановился.

— Нет. Дементоры в школе. Я хотел показать, что они не уйдут из Хогвартса даже после того, как Сириус явит себя в другом месте. Очевидный факт, но важный. Иногда самое очевидное должно ткнуться в нас носом, чтобы мы его заметили.

Сириус схватился за стол, ощутив внезапное головокружение.

— Тогда зачем ты меня с собой потащил туда, если даже не позволил ничего сделать?

— Лови.

Сириус отреагировал неосознанно: просто увернулся от летящего предмета, и спустя мгновение понял, что это его родная палочка. Но было слишком поздно — она ударилась об стену и со звонким стуком упала на пол.

— Вот почему! — громко, почти крича, сказал Николас. — Ты все еще боишься. Твое сердце стучит так громко, что я почти слышу его. Азкабан сидит внутри тебя, ты никогда не освободишься от него, если не будешь прилагать к этому усилий. Ты слишком неустойчив, слишком ненадежен, слишком вспыльчив и слаб. Поэтому к Дамблдору я отправляю Алекса, а не тебя, хотя сам знаешь, кого бы следовало выбрать в иных обстоятельствах. — Николас вздохнул и покачал головой. — Мы играем в опасную игру, Сириус. Кроме тебя и Алекса у меня есть лишь несколько подростков, которых я очень ценю, но… ты сам понимаешь. Просто иди дальше. Прошлого не изменить. Я терял близких, я знаю, каково тебе приходится, знаю больше, чем ты можешь себе представить. Ты думаешь, что если в нужный момент заслонишь собой Гарри от проклятия, тем самым искупишь свою вину перед Джеймсом и Лили. Но это не выход, и ты ни в чем не виноват. Когда-то я допустил похожую ошибку, и в результате погибли люди. Не повторяй мой путь, ты с ним не справишься.

Сириус не отвечал. В мире остались только голос алхимика и мерный, глухой стук в голове.

— Подбери палочку, — велел Николас.

— Акци…

— Нет. Второй палочки у тебя нет. Иди и подбери ее.

Сириус взял свою палочку в руки, и она отозвалась на его прикосновение фонтаном разноцветного огня.

— Замечательно. А теперь сразись со мной.

Они прошли в тренажерный зал.

— На пределе твоих возможностей, — напомнил Николас. — Или за ее пределами. Не закрывай глаз, смотри на меня, достань меня и не бойся причинить мне вред. Я выживаю уже шесть сотен лет, с Сириусом Блэком как-нибудь справлюсь.

В мыслях было тихо, как в ледяной пустыне. Сириус взмахнул палочкой, но Николас молниеносно шагнул в сторону, пропуская заклятие мимо себя. Тогда Сириус послал в него еще одно, и еще, и еще, и так несколько часов подряд, атакуя и защищаясь, пока руки не перестали подниматься, а ноги не начали подгибаться. Когда все закончилось, Сириус проглотил поданные Николасом заживляющие зелья и упал на свою жесткую койку, не раздеваясь и все еще сжимая палочку, и ему в первый раз за одиннадцать лет не снилось ничего.

Глава опубликована: 08.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 758 (показать все)
Водяной Тигр , сори ошибся.
Адресую тогда вопросы автору.
Хотелось бы спросить у автора, зачем он давал Олливандеру назвать настоящее имя Волдеморта - Том Риддл, если Гарри не обратил внимания на это имя в речи близнецов Уизли. В чем прикол? Или Гарри так э... недалек, что считает Волдеморта неважным событием в своей жизни? Но он ведь клялся там отомстить и все такое? Непонятны такие "ляпы"... Правда фанф заморожен, но... кто знает...
Неееее-ет. И ты, Брут, заморожен??!
Godricавтор
Маленькое объявление.
Продолжение пишется, если это кому-то вдруг интересно. Фанфик немного перерабатывается, я чуточку задрочился на всякие мелочи. Приятно видеть, что кто-то ждет, а кто-то даже комментирует и задает вопросы по поводу возможных ляпов. Я пока не буду отвечать, пока не сделаю то, что собираюсь, но, серьезно, спасибо. Не ожидал внимания.
Ну наконец-то вы отозвались!
Ну конечно ждем, конечно интересно.
Надеемся дальше.
А мелочи - ерунда. Даже у самой Роулинг их воз и маленькая тележка. А тем ни менее вдохновляет до сих пор!!!
Удачи!
Godric
Цитата сообщения Godric от 15.10.2015 в 23:02
Маленькое объявление.
Продолжение пишется, если это кому-то вдруг интересно. Фанфик немного перерабатывается, я чуточку задрочился на всякие мелочи. Приятно видеть, что кто-то ждет, а кто-то даже комментирует и задает вопросы по поводу возможных ляпов. Я пока не буду отвечать, пока не сделаю то, что собираюсь, но, серьезно, спасибо. Не ожидал внимания.

да ладно?! я думал, что вы наверняка сдались. больше года прошло как вы кинули свою работу.
Godric, хорошие новости. Рад что продолжение пишется. Буду ждать, надеюсь будет хорошим новогодним сюрпризом ;)
Очень рада что автор все еще пишет ))) Надеюсь что хотя бы в этом году фик перестанет быть заморозкой)))
Цитата сообщения Godric от 15.10.2015 в 23:02

Продолжение пишется, если это кому-то вдруг интересно.

прошло полгода, а проды все еще нет(
Проды не дождалась, решила зачесть так. Хм, МС классическое. Не очень понятно появление НМП - кто и откуда взялся, но написано неплохо.
Godric, доброго времени суток. Как там с продолжением? Можно ли его ожидать? Уже больше двух лет проды нет :(

Вы с Матемагом меня просто без ножа режите, такие хорошие тексты и больше 2 лет в заморозке....
Да, я тоже надеюсь на продолжение! Уважаемый Автор, знайте, что есть не мало людей, кто ждет продолжение
Godric, где же продолжение этого отличного произведения? Многие ждут его, уверен. Надеюсь на скорейшее продолжение!
И снова морозильник, а жаль - годный текст.
Многие авторы мыслят как магглы, но этот текст насыщен волшебными мелочами. Здесь чувствуется своя атмосфера, некоторые моменты заставляют задуматься, а сюжет - жалеть о том, что фик замерз.
Эх как обычно начнёшь читать что-то годное и морозилка
Хм. Лили тамже где ариана интересно жаль что замерзло
Проду!
С последней главы прошло почти 9 лет. Ждать дальше бесполезно? Автор наверное даже забыл, о чём писал.
Автор походу проникся произведением и ушёл в запой..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх