↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Часть Третья

 

«Интересно, десяти минут на прочтение статьи достаточно? — думал я, то и дело поглядывая на закрытые ставни в часах над камином. — Или все птицы на свете объявили мне войну?»

Дождавшись двенадцати — конца срока обещанного мною молчания, но так и не дождавшись кукушки, я заорал:

— Папа, выпусти птичку!

— Кого?!

— Ну... это... кукушку.

Отец тряхнул газетой, затем еще раз тряхнул, закинул ногу на ногу, поменял их местами и засопел, демонстрируя мне свою глубокую заинтересованность происходящим на страницах «Пророка».

— Пей чай, Гарри, — бормотал он, — лучше пей чай...

— Я лопну!

Хельга, удобно умостившаяся у моих ног, оторвалась от вязания, запрокинула голову и визуально оценила вероятность такого исхода, осмотрев меня с головы до ног. Придя к выводу, что вероятность ничтожно мала, она поправила свой бантик, успокоилась и вновь принялась ритмично стучать спицами. По-моему, количество связанных ею на зиму шарфов перевалило за полсотни, но легче расширить шкаф, чем объяснить домовику, что в доме проживает всего-навсего две шеи, на которые данные изделия можно нацепить.

— Смею предположить, что именно эти два слова пришли на ум несчастной тете Марджи, в момент её взлета со двора... Не находишь? — спросил папа таким тоном, каким прогнозом погоды интересуются.

И дабы не накликать бурю, я счел разумным признать свое поражение и выкинул белы флаг — вцепился в кружку с горячим мятным чаем и влил его в себя почти залпом, ошпарив горло. Но стойко продержавшись в образе виноватого аж целых три минуты, разобиделся окончательно, прочистил горло и храбро пропищал, восстанавливая справедливость:

— Тетя Петуния сказала, что я все равно полезнее, чем тетя Марджи...

Папа хмыкнул.

— Надо же, раньше они казались мне довольно разумными маглами... А что сказал дядя Вернон?

— Возражал, — признал я и кивнул, — но недолго. Даддли пожаловался на неё, сказал, та все его пирожные съела, и все сразу обрадовались, что тётя улетела!

— Все, разумеется все... за редким исключением в лице министра, министерства, директора твоей школы, декана твоего факультета, начальника Отдела по Сокрытию Магических Проявлений и моей скромной персоны. Ах да... — папа будто что-то вспомнил и отложил, наконец, газету в сторону. — Что-то мне подсказывает, будь на то воля тети Марджи, в далекий полет отправился бы ты! Уверен, быть проколотым ради совершения приземления на грешную землю — не иначе как блаженство...

— Ну... — протянул я с сомнением, но внял голосу здравого смысла и замолк.

Однако отец не потому меня поил чаем целое утро. Месть сестре дяди Вернона за плохие слова в адрес матери была им почти одобрена, но вчера. Сегодняшний день ничем бы и не отличался от вчерашнего, да вот новый выпуск газеты с колдографией Сириуса на первой полосе просто ошеломил мое сознание и пробудил такое любопытство, от которого отца спасало лишь воспитание его не в меру разговорчивого сына. Мы сидели напротив друг друга — два одинаковых человека в двух одинаковых креслах, и один из них просто не знал, чем бы занять другого и спастись от лавины непонимания и вопросов.

— То есть, все действительно думают, что он охотится на меня?!

— Ты не голоден, Гарри?

— Не то чтобы оч...

Однако мое мнение, как обычно, его не интересовало.

— Хельга, чем ты там занимаешься?! — он вскочил с кресла и ринулся прочь от меня. — Мы голодны!

И мы переместились на маленькую кухоньку, где уселись на хлипкие деревянные табуретки и застучали ложками. Однако я не так прост — съесть две тарелки овсянки раньше отца и успеть выпалить еще парочку вопросов — легко!

— Они поверили сразу? Не сомневались? Ни капельки?!

Папа принялся покачиваться на табуретке, но не потому, что не хотел отвечать, просто он давно уже мне ответил, тем не менее, ни один из его ответов в мою голову поместиться так и не смог. Запахнув на себе серый вязаный кардиган и затянув поясок посильнее, он рукой попытался пригладить мои растрепанные волосы.

— Я же уже говорил, Гарри. Да, все сразу поверили, и Уизли, и Андромеда, и Люпин, и... мне вновь всех перечислить?

— Не надо — всех... я помню. А посещения точно были разрешены? Точно-точно?

— Точно, я сам видел приказ. Хотя... ты в чем-то прав, бумагу долго не могли согласовать. Полагаю, Альбуса просто заела совесть. Последней в столбце красовалась именно его подпись, что странно, как понимаешь. Наш вездесущий и вдруг последний? Абсурд.

— И никто ему не рассказал...

Задумавшись, я уставился в пустую тарелку.

— Никто и предположить, не мог, Гарри. На прошлой неделе Белла прислала письмо, в котором несколькими словами выразила... немалое удивление, скажем так.

— Письмо? Тебе?

— Тебе! — рявкнул он. — Мне она не пишет... Но ты с некоторых пор её писем не читаешь, так ведь?

С некоторых пор я стал ждать её писем, как сумасшедший фанатик. Действие материнских чар набирало обороты, и путем игнорирования серых грязных листочков я попытался вернуть себе хоть немного спокойствия. В последнем прочитанном письме Беллатрикс на полном серьезе интересовалась моими оценками. Но главное не это, главное — я ответил!

— Наверное, в стопку уизлевских положил...

Черные глаза сверкнули нехорошим блеском, нос дернулся и стал будто бы еще острее.

— Не лги отцу.

— Не буду, — соврал я.

— Не лги, что не будешь лгать...

— Ну папа! Как она узнала?!

— Ладно-ладно! — он примирительно поднял руку. — При побеге Сириус умудрился почтить её своим вниманием. Полагаю, не специально, просто его путь лежал мимо камеры Беллы. И не был бы этот идиот собой, если бы не зачитал речь прямо в решетку...

— И что зачитал? — я подвинул табуретку поближе к отцу.

— Меморандум благородных идиотов, что он зачитал... — брюзжал недовольный рассказчик.

— Папа!

— Ну, что-то о друзьях, ребенка которых он им, то есть нам, в лапы не отдаст. Интуиция мне подсказывает, что речь была длиннее, но Белла охарактеризовала её именно так. Ответить, как нетрудно догадаться, она ему не успела. Слушала, видно, внимательно.

— Она смеялась, — заметил я, — а сквозь смех многого не скажешь...

— Почему ты так думаешь?

— Я не думаю, я знаю.

— Гарри, борись... с этими чувствами. Она не твоя мать.

— Ага, скажи это миру!

Беседу прервала швабра, остервенело таранящая наши ноги.

— Больно, Хельга! — обиженно возмутился папа и поспешил отойти к буфету.

— Грязно, хозяин! — возвестил оскорбленный домовик.

В гостиной дефицит доброжелательности ощущался еще более явно. Букля в очередной раз притащила письмо от Артура Уизли с кучей предупреждений о жуткой опасности, исходящей от еще более жуткого преступника, а по совместительству моего крестного и предателя — Сириуса Блэка. Почему Уизли решили, что моя птица обязана им прислуживать — загадка.

— Букля, ты в следующий раз просто потеряй его по дорог-е-е-е... да отпусти ты бумагу, полоумная!

Еле вытянув бумагу из клюва разозленного почтальона, я кинул его в камин и сжег, произнесся заклинание в уме, в результате чего получил похвалу от отца и мощный клевок по затылку от совы, восседающей на каминной полке.

— Ладно, в следующий раз прочту! — пообещал я, потирая ушибленное место.

Покидать родителя сегодня в мои планы не входило. Во-первых — мне надоело видеть его в роли черного призрака подземелья, разве только живого. Передо мной все же сидел мой папа. Да, с такими же грязными волосами, своим обычным плохим настроением, ложью и мрачностью, но здесь он ближе мне, чем в школе, роднее. Держась за его руку дома, я ощущаю знакомое отцовское тепло, а не руку декана. Ну а во-вторых — вопросы еще не закончились. У меня больше нет Риддла, и по воображаемой лестнице моего уважения отец вновь шагнул вверх, остановившись на второй ступеньке после самой верхней, безраздельно принадлежащей Темному Лорду.

— Он хочет найти меня... чтобы защитить?

— Верно, — рассеяно ответил отец, вытянув длинные худые ноги перед собой и приподняв их. Хельга со своей шваброй преследовала нас по всему дому. — Я уже думал над этой проблемой... Живее давай! — прикрикнул он на домовика. — Как тебя Белла всю жизнь терпела?!

— Я могу и не найтись, если захочу... — продолжил я думать вместо отца. — А если и найдусь, то быстренько сдам Сириуса властям и получу вознаграждение. Надо попросить дядю Люциуса, чтобы повысили его там как-нибудь. Затем куплю такой же костюм, как Драко вчера, котел Бромеля в «Горбин и Блэк», две мантии у мадам Мал...

— Сколько дней до школы осталось, Гарри? — почему-то ехидно поинтересовался папа, вскинув брови.

— Девятнадцать...

— Много, слишком много. Ты глупеешь прямо на глазах... — сокрушался он, вновь взяв в руки газету.

— Я?!

— Если ты хоть на мгновение посмеешь предположить, что я — это будут самые длинные девятнадцать дней в твоей жизни...

За словом в карман я предпочитаю не лезть.

— Если провести их в лабиринте каминной сети, проходят они очень быстро. Особенно если родной отец не в состоянии тебя оттуда вытащить!

Спустя минуту гнетущего молчания, папа пришел в себя, и притворился спокойным. Если бы не нервно подергивающийся уголок правого глаза, я мог бы и поверить, конечно.

— Ты подружишься с ним, станешь ему близким и понятным. Пожалуешься... на меня.

— На тебя?! — настала очередь моего глаза дергаться.

— Скажешь, я плохой.

Уставившись в зеленоватую от сырости и плесени стену у окна, я глубоко задумался, а после деликатно заметил:

— Ты плохой.

— Плохой отец!

Тут у меня тоже имелась парочка замечаний, если честно.

— Так хороший, а отец плохой... ясно?

— Хороший плохой отец, ясно. Куда еще яснее... — пригорюнился я.

Папа посмотрел на меня поверх газеты.

— Ты всегда находишь выход, Гарри. Ты доказал это многим, очень многим. А Сириус единственный, кто в состоянии найти Ремуса. У нас не бог весть сколько времени, кстати. Если он не выпьет моё зелье вовремя — это конец.

— Я хочу его убить.

Ответа мне пришлось дожидаться.

— Да? Ну как знаешь, как знаешь...

— Где крестный сейчас?

— Его, в образе пса, разумеется, засекли мои ловушки в Паучьем Переулке, недалеко от бывшего дома Эвансов. Я там жил до твоего рождения, мерзкое, зловонное место. Полагаю, он хотел со мной поговорить... или отомстить. Не удивлюсь, если он считает виноватым меня.

— Ты виноват.

— Лишь частично, Гарри... — прошептал обвиняемый. — И плачу я по счетам исправно. А ты немедленно прекрати корчить из себя мистера Очевидность!

— Да ладно...

Однако, толком надуться или обидеться я не успел.

— А-а-а-а... — со двора раздался чей-то крик и железный лязг. — Помогите-е-е-е...

Папа вытянулся в струнку и обернулся к окну.

— Ты бочку переключил?

Мне ничего не оставалось, как хлопнуть себя по лбу и признать свою вину — переключить своеобразную охранную сигнализацию в более щадящий, дневной режим, я попросту забыл. Вот тебе и первое неудобство, доставленное мне Сириусом, и что-то подсказывало — не последнее!

— Гарри, когда-нибудь ты все-таки лишишь меня крестника, несомненно... — обреченно заявил крестный папа Драко и понесся во двор.

И в самом деле, посреди двора, в грязной жиже и самом красивом выходном костюме из серого атласа, который я только видел, сидел Малфой младший. На выручку любимцу неслась Хельга, за ней по мокрой вязкой земле мчался взволнованный родитель, а за ним плелся я. По пути к несчастному хвастуну, а приятель явно собирался похвастаться передо мной нарядом, я вспомнил еще и то, что забыл посеять газон. Чувствую, на следующей неделе мне придется посадить здесь уже сад...

Невеселым, понятное дело, оказался и Драко. Однако блондин восседал в луже почти спокойно, можно сказать — стоически сносил удар судьбы, а при моем приближении даже улыбнулся и сказал:

— А у вас бочка кусается.

— Да? — удивился я и получил крепкий отцовский подзатыльник. — Она не специально...

В первый раз за всю свою жизнь я узнал, что желание учиться в школе — это не выдумка хитрых преподавателей, а моя личная суровая реальность.


* * *


Под мерный стук колес и легкий свист ветра, врывающегося в приоткрытое окно, вполне себе возможно наслаждаться жизнью. Когда-нибудь я так и поступлю — закрою двери и выгоню из купе друзей, недрузей, врагов и всю их плохо пахнущую живность.

Я с отвращением покосился на лысый хвост Петтиг... тьфу... Коросты. Пожалуй, стоит прикупить крысоловку — на будущее.

Пока же мне приходилось мириться с компанией всех вышеперечисленных особ и даже терпеть компанию близнецов Уизли. Все они — Фред, Джордж и Драко — сидели передо мной и таращились в пространство, о чем-то думая. Проходи сейчас в вагоне конкурс на самую выдающуюся пучеглазость — приятель взял бы главный приз. Несчастный сидел зажатый крепкими телами рыжих, не понимал в каком измерении находится и старался не дышать. Не то чтобы он был удивлен, так — легкий шок, граничащий с истерикой вселенского масштаба, не более того.

Неуверенно приподняв руку, он потряс в воздухе указательным пальцем, привлекая к себе внимание.

— Эээ... господа, я вам не мешаю?!

Невидящие взгляды близнецов такими и остались.

— Да нет... — ответил, кажется, Фред.

— Не мешаешь... — тяжело вздохнул Джордж, и не думая шутить.

— А-а-а... — якобы с облегчением протянул Драко. — Ну, я тогда продолжу сидеть?

— Сиди! — нервно ответил кто-то из рыжих.

Мне не было смешно, хотя Рон хихикал в кулак так, словно у него приступ чахотки. Я не грустил, хотя физиономии Грэгори и Винсента, сидящих по обе стороны от меня, к веселью не располагали. Я ничего не чувствовал — мне было все равно. Единственно — глядя на действительно расстроенные физиономии Уизли, с интересом исследователя силился понять. Неужели это известие... важное? На свете так много того, что с легкостью может его затмить. На свете столько проблем, столько смертей, столько всего...

Ну подумаешь — экзамены они по Защите провалят. Чепуха!

Пять минут назад, раскрасневшиеся и взволнованные, братья ввалились в купе, позабыв обо всем на свете. Подвинули Рона, вернее будет сказать — подняли и поставили к выходу, уселись к подавившемуся тянучкой Драко, и жалобно-жалобно прошептали:

— Это... правда?

— Правда! — гордо ответил я.

— И... надолго он?

— На год, — и добавил: — А там видно будет, может, и задержится...

Мальчишки утратили румянец и начали белеть.

— Северус Снейп — преподаватель Защиты от Темных Искусств... — Джордж покачнулся.

Фред уже уставился в стенку за моей спиной и подтвердил:

— Да уж, логики никакой... Это ж пчела против меда!

Он довольно метко выразился, если вдуматься, так что пусть сидят, очухаются — сами уйдут.

Спустя некоторое время так и произошло.

— Малфой, отомри — мы уходим.

Ссутулившись, Фред и Джордж понесли эту радостную для меня новость о назначении отца в массы, а Драко, наконец, вздохнул полной грудью.

— Идиоты... — бурчал он себе под нос. — Вымахали под два метра — а ума не прибавилось.

Рон пробрался к окну, прислонился к нему лбом и закрыл глаза.

— Эй, ты чего? — я заинтересовался.

— Перси достал, не могу больше... — пожаловался мальчишка. — Ну пролил я вечером чай на фотографию его девчонки, пролил! Но какая разница, в пять утра орать или днем, как нормальные люди?! Нет, ты мне скажи!

— Утром громче, — буркнул Грэгори. — Отец как выпьет, вечером еще ничего. А утром к-а-а-к разойдется, и эхо такое по дому ход...

Колючая и жесткая реплика Драко прервала неудобные для нас излияния сына пьяницы.

— Грэг, заткнись.

И он замолк, ведь Драко вырос, его уже не ослушаешься, как раньше, не позволишь себе такой глупости. Сквозь легкий прищур приятеля я уже больше не видел, что там за ним, какие мысли, страхи и желания. Для этого мне приходится лезть ему в голову!

Неловкую паузу решил нарушить Винсент. Очнувшись словно ото сна, он попытался проявить несвойственную ему вежливость.

— Как там Джинни, Рон?

— У-у-у... — взвыл рыжий и даже несильно стукнулся головой о стекло. — Давай лучше о Перси говорить. Там хоть ясно всё — придурок, он и есть придурок!

Джинни сидела через одно купе от нашего в компании старших подружек — Миллисенты и Панси, и хохотала так, что сотрясался весь вагон. Куда и делать та стеснительность, опущенные глазки и самая неприметная улыбка на свете? Жаль, я не могу стать её другом, очень жаль. Леглименцией девчонку не достать, вечно убегает, а разговаривает, как спасенная со спасителем и не отходит от заданной темы ни на шаг. Рону не доверяет ничего, кроме факультетских сплетен и списка предметов на новый учебный год. Ну а Малфоя она не видела целое лето — родительский запрет, литой и блестящий, называется — ключ. Её продержали под замком все эти месяцы, как собаку на поводке.

Одно знаю точно, приветствуя меня на платформе, а после легкой тенью в синем ситцевом платье умчавшись на встречу обожаемому Драко, она оставила после себя невнятный запах дешевой лавандовой воды и... злости. Улыбались только губы, глаза у Джинни блестели каким-то мертвым и почему-то знакомым мне огнем. Именно эта странная перемена в сестре и пугала её братьев. Они стали относиться к ней, как к больной, слишком бережно и отстраненно, а такого отношения она им не простила и не простит. Так и не успев узнать у Риддла, чем же он смог так покорить рыжую, я заработал хронический нервоз на почве неудовлетворенного любопытства. Ну ничего, старый дом на холме ждет меня каждый день и каждый час — узнаю.

Уставившись в одну точку на полу, я почти задремал. Тем временем двери купе открывались, закрывались, и вновь открывались. Все хотели узнать достоверную информацию о новой папиной должности, увидеть мальчика со шрамом и обозвать его грубияном, не дождавшись от меня ответа на какой-нибудь глупый вопрос вроде «Это второе купе?».

Сквозь дрему я услышал, как на него последовал ответ.

— Разумеется... — елейным голосом подтвердил Драко. — А в центре вагона его для удобства разместили, чтоб среди нормальных магов идиотов вычислять!

— Но мы же в волшебном поезде, мало ли... — возразил какой-то слишком смелый первокурсник, еще не знакомый с политикой семьи Малфоев.

— А кто у тебя в семье магл — мама, папа? Или оба?

Несчастная жертва обрадовалась, посчитав такой интерес началом дружеской беседы.

— Оба!

— Вот видишь! — приятель ликовал, обращаясь к сонному Уизли. — Эй! — он хлопнул его по плечу и тот зашевелился. — Посмотри на него, Рон! А ты всё ныл — не доказано, не доказано... сопли зря разводил. Вот же оно, живое свидетельство тупоумия всех грязнокровок!

Всхлипывая, новичок в жестоком мире Дамблдора отправился прочь, выяснять, что же значит это обидное слово. Обозвал бы ты меня хоть один разочек... так, я бы забыл все о тебе и продемонстрировал, что могут грязнокровки. Ну не люблю я маглов, не люблю! Однако ты умный, ты со мной дружишь, а значит — не назовешь...

Несколько раз в купе просовывал свою макушку Симус — хотел засвидетельствовать почтение, поздороваться. Не желая ему улыбаться, так мне надоело это бесполезное занятие, я прикорнул на мягком плече Винса и сделал вид, что крепко сплю. Вскоре я действительно провалился в сон, и стыдно вспоминать, что именно мне снилось. За лето, проникнувшись отвращением к овсянке, я еще раз прочувствовал, чего мне в жизни действительно не хватает — так это денег. Своих денег, а не отцовских и тех, которыми с нами готов поделиться любой Пожиратель, начиная с дяди Люциуса.

Мне снилось золото в горшочках, драгоценные камни в сундуках, бесценные фолианты, парящие в воздухе, кольца и ожерелья, кубки... Причем, все это богатство находилось в положенном ему месте — родовом хранилище банка Гринготс. На то, что массивную, поржавевшую дверь подземного сейфа украшает табличка с фамилией «Блэк», я старался внимания не обращать, уж больно сон оказался хорош. И наслаждался бы я им и дальше, если бы не резкое торможение состава и явно незапланированная остановка.

Не знаю, сколько прошло времени, но проснулся окончательно я от дикой стужи — у меня заледенели даже кончики пальцев. Приоткрыв глаза, я чуть не заорал от неожиданности — передо мной парил скелет в лохмотьях, самое отвратительное существо на свете — живущее там, где гниль и тьма, но кормящееся лишь светом и счастьем. Видеть дементора воочию мне уже приходилось, правда, не так близко и в образе Драко, в позапрошлом году, во время визита в Азкабан. Охрана крепости — зрелище не для слабонервных, но вот кто эти существа — загадка. Кто-то говорит, что это замученные души самоубийц, которым просто некуда деваться после смерти, кто-то — что это просто демоны, но все знают точно — бояться их действительно стоит.

Черная вуаль колыхалась у меня перед глазами, а провал вместо рта находился прямо перед моим носом. Но дементор не предпринимал попыток ничего из меня высосать, а просто парил и смотрел, хотя я прекрасно знал — он слеп.

Все, кто были в купе, сидели словно загипнотизированные и не могли пошевелиться от ужаса. Лицо Рона так перекосило, что я начал сомневаться в том, что когда-нибудь оно вновь разгладится до заданной природой формы. Но лишь оглядев всех присутствующих и ободрительно кивнув застывшему Драко с трясущейся от страха нижней губой, я потихоньку начал понимать — единственное, что чувствую я... это холод!

По всей видимости, это понял и дементор. Он медленно развернулся и уплыл дальше по вагону, осознав всю тщетность своих трудов. Не думаю, что ему хотелось меня убить, просто я его заинтересовал. Да я и себя заинтересовал, чего уж там говорить. Запретный Лес — это еще не все, что меня слушается. Это лишь первый пункт в списке бонусов из книги Салазара. В мире магии меня держит лишь она, и не сыскать никого преданней его духу. Так что, Драко, ты нос не задирай, я чистокровный. Я ого-го какой чистокровный!

Дементоры никогда не причинят вред мне, а я не причиню вред им. Мне не подвластен Патронус, у меня его нет. Никакого! «Чтобы одолеть дементора, нужно собрать весь свет в своей душе и...» — увлеченно рассказывал Люпин на своих уроках. Он не подозревал, что, по меньшей мере, два пункта из этого условия в моём случае не выполнимы.

— Вы видели? Видели?! — в купе влетела взволнованная Гермиона. — Они искали Сириуса Блэка! — она словно наслаждалась этим фактом.

Драко огляделся по сторонам и даже заглянул под стол, приподняв край скатерти — искал того, кому Грэйнджер принесла эту новость.

— Гермиона, ты считаешь нам некому об этом сообщить? Могу предположить, что мой социальный статус тебя не смущает. Откуда тебе знать, что это такое... — сокрушался он и печально качал головой. — Но вот твой... кхм... способен дискредитировать меня в глазах общественности. Поэтому советую немедленно покинуть наше ку...

— Закройся, Малфой! — не дослушав, выпалила девчонка и с грохотом захлопнула дверцу.

— Фу, ну и воспитание...

И действительно, не успела Гермиона и шагу ступить от нашего купе, как её оттолкнула Джинни.

— Ну и растолстела ты за лето, Герми. Подвинься!

— Драко, ты видел?! — заорала она в сто раз громче соперницы. — У меня внутри заледенело все, он такой... ужасный... — и громко выдохнула.

Рыжая не просто наслаждалась страхом внутри себя при виде чудища, рожденного настоящей тьмой. Она им восхищалась. Джинни сильная девчонка, в ней всегда это было. Только вот раньше она не могла себе позволить такого рода восхищение, не то воспитание, не та семья, да и мир — не тот. Ну не могла же она сказать: «Мама, тебе не кажется, что дементоры очень крутые ребята?»

Снял с неё эти неписаные запреты Темный Лорд, сломал их на веки вечные.

Неожиданно я рассмеялся, согнулся пополам и продолжал смеяться до тех пор, пока Драко не надоела моя истерика и он со всей дури не лупанул меня кулаком по спине.

— Ты чего? Подавился? Или щекотка? Так я не накладывал... — он пожал плечами.

— Да нет... — я с трудом вставлял слова между смешками. — Джинни Гермиону так... так...

Настал черед Драко смеяться и всхлипывать, а к нему уже присоединились остальные. Попробуй к нему не присоединиться, запомнит еще.

— Джинни, садись давай... — снисходительно разрешил приятель. — Где-то тут кулек со сладостями лежал... Не хочешь? Ну ладно, потом поговорим. Ну где же... Грэг, а что ты там жуешь? Рон, а что жует твоя крыса?!

Под вопли возмущенного Драко я продолжал улыбаться, но лица передо мной сливались в одно большое пятно, и на его фоне я видел лишь глаза — огромные черные глаза Беллатрикс, в которых легко утонуть, так умело они затягивают в свою пропасть каждого встречного. Те глаза совершенно не похожи на простенькие светло-карие глаза глазки Джинни, но, как ни крути — они одинаковы. Лестрейндж не уникальна, она не фантазия и не безумие во плоти, она — человек.

А раз так, то и она когда-то была очаровательной маленькой девочкой...


* * *


— ... наш преподаватель по Уходу за Магическими Существами решил уйти в отставку и проводить больше времени со своими оставшимися конечностями, — возвестил директор с трибуны. — Приветствуем на этой должности нашего нового преподавателя — Рубеуса Хагрида!

Зал взорвался аплодисментами, а Гермиона даже привстала со своего места. Заметив, что остальные все таки сидят, она не растерялась и потянула за рукава Невилла и Симуса, поднявшихся с большой неохотой и весьма кислой миной. Я выделяться не хотел и тоже хлопнул в ладоши — ровно три раза. Отец — два. Итого — целых пять хлопков со стороны Снейпов. Уверен, Хагрид остался доволен.

— Также спешу сообщить... — директор поднял руку и хлопки враз стихли. — Уважаемый профессор Зельеварения и декан факультета Слизерин великодушно согласился помочь школе в трудные времена и с завтрашнего дня взваливает на себя обязанности преподавателя Защиты от Темных искусств...

Зачитав все слова за одну секунду, на одном дыхании и ни разу не сбившись директор еле слышно добавил:

— Вот...

Боялся он не зря, смею заметить — три факультета из четырех окаменели. Казалось, что за столами Грифиндора, Пуффендуя и Когтеврана выключили звук. Слизерин же радовался до слез, а два парня даже обнялись, не сдержав эмоций — явно двоечники по предмету, отныне они были полны радужных надежд.

— Это мой крестный! — громко похвастался Драко и поймал на себе с десяток завистливых взглядов первокурсников.

Кем блондину приходится их декан, знал весь факультет и все живое в замке, в курсе была даже парочка привидений и Кровавый барон!

Я бы тоже мог сказать:

«Это мой отец!» — но мир и так страдает от этого, стоит ли усугублять?

Не выдержав «радостной» паузы Альбус вновь перешел к делу. Погладив бороду и поправив очки, он заговорил:

— А теперь неприятное известие! По приказу министерства и на неопределенное время все входы и выходы Хогвартса охраняют дементоры Азкабана.

По залу пронесся взволнованный шепоток: «Они Блэка ищут...».

Сидящая неподалеку Анджелина Джонсон фыркнула, а наклонившись к своему приятелю Ли, прошептала тому на ухо, но так, чтобы я мог услышать:

— По сравнению с предыдущим, это — радостная весть!

Подружки Анджелины засмеялись и та, кинув на меня победный взор, демонстративно отвернулась.

Ну а ей-то я чем насолил?! По ходу — ничем. Но «не любить меня еще сильнее», в этом году — последний писк моды, ведь Анджелина её главная законодательница.

Тем временем Дамблдор продолжил открещиваться от очередной смертельной опасности Школы Чародейства и Волшебства. Мол, и Волдеморта знать не знаю, кто такой, и Василиск не мой зверь, да и дементоры — не моя идея.

— Меня это требование совершенно не порадовало! И хоть меня заверили, что опасности нет никакой, я настоятельно рекомендую избегать встречи с этими существами. Нет ничего ужаснее, чем ...

Далее последовала инструкция о том, как не погибнуть, завуалированная под лекцию «Поведенческие Особенности Дементора».

И лекцию эту я прослушал с превеликим удовольствием — блаженно улыбался и часто кивал...

Глава опубликована: 27.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 564 (показать все)
Читала долго, иногда - запоем, иногда - тяжело.
Из плюсов могу отметить то, что автор сумел-таки создать произведение крупной формы, с достаточно логичной и законченной сюжетной линией, красочными описаниями, интригой. Главный герой получился очень неплохо. Раскрыть внутренний мир персонажа отрицательного, в принципе, достаточно сложно. На мой взгляд, автору это удалось. Мотивация, хоть и не всегда ровная, в целом понятна и не вызывает внутреннего протеста (из разряда "не верю").
Минусов (помимо уже многократно тут упоминавшихся грамматических и стилистических ошибок, коих тьма) тоже немало:
- сюжетные огрехи. Иногда автор, вроде как, намечает линию, но забывает про нее либо дает объяснение, совсем уж притянутое за уши (самый яркий пример - странное нежелание Дамблдора избавиться от Гарри). Некоторые объяснения / факты вылетают как черт из табакерки (вроде влюбленности Рона в Гермиону, о которой мы вплоть до сцены его гибели не подозреваем вовсе);
- неправдоподобность характеров (здесь речь даже не об ООСе, т.к. почти все герои - ООС). Возраст и происхождение персонажей совершенно не соотносится с логикой их поступков и мыслями. И я даже не о Гарри говорю (тут еще можно с натяжкой объяснить такое несоответствие его выдающимися способностями, крестражем и воспитанием Снейпа). Но Джинни! Обоснуя ее метаморфоз я не увидела совершенно. Снейп - отдельная песня. Чего ради ТАКОЙ Снейп отправился к Дамблдору с стал просить Волдеморта о пощаде - совершенно необъяснимо;
- ошибки фактические (та самая "матчасть" мира Роулинг вроде палочек из слоновой кости, слизеринки на посту декана Гриффиндора, возможности менять факультет и пр.);
- перегруженность повествования (много вторичных персонажей и линий, которые только утяжеляют восприятие и ни к чему не ведут).
Показать полностью
Боже, читаю третью главу и от злости зубы чуть не крошатся!!! Бедный ребёнок!!! Тварь эту бородатую загрызть хочется!!! Манипулятор! Интриган! Моральный садист! Ух!!!
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Скарамар Онлайн
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх