↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

Четвертая Часть

Из окна «Висельника» — единственной таверны в Литтл-Хэнглтоне, где привечали туристов и не приставали к ним с расспросами о цели визита, я рассматривал дом, в котором во время каникул жили мы все, и думал о судьбе его старых владельцев. Судя по тому, что я услышал, дом этот до сих пор называют домом Риддлов, некой достопримечательностью старой английской деревушки, сохранившей свою чопорность и таинственную мрачность до наших дней. Узкие улочки и маленькие двухэтажные домики из серого кирпича, летом утопающие в густой зелени кустарников и деревьев, аккуратные крылечки и белые ставни, запахи лукового супа и сдобы из приветливо распахнутых дверей всевозможных кафе. На центральной площади с фонтаном — собор в форме правильного прямоугольника и старая католическая школа девятнадцатого века с вытянутыми овальными окнами в пять этажей. Весь этот уютный магловский мир не имел с домом на холме ничего общего.

Наш дом возвышается над деревней, словно считает себя лучше других. Окна его давно заколочены, с фасада облезла в свое время красивая бирюзовая краска, а с крыши осыпается черепица. Разумеется, по мере возможности папа привел в порядок все, что мог, но именно таким жители Литтл-Хэнглтона помнят некогда шикарный особняк, и другим в их глазах он больше не станет.

Честно говоря, момент, когда я понял, где именно мы все находимся, и что за дом Волдеморт выбрал в качестве своего укрытия, пришел ко мне не сразу. Вначале я просто видел во сне кошмар за кошмаром — трех мертвых людей на полу гостиной первого этажа, нарядно одетых и явно приготовившихся ужинать. Они лежали, раскинув руки и открыв глаза, а на их белых лицах застыло выражение смертельного ужаса. Строго говоря, кошмарами те сны являлись лишь номинально. В действительности мне не было страшно, я был доволен, и странная грусть в сердце, впившаяся в него, как иголка, странно спорила во мне с радостью от содеянного.

Мужчина, одетый в коричневый костюм тройку, в предсмертном порыве протянувший руку к пожилой женщине, скорее всего — своей матери, но так и не дотянувшийся, показался мне смутно знакомым. Темноволосый, крепко сложенный и красивый настоящей мужской красотой. На вид лет тридцати пяти, с точеным волевым подбородком и высокими скулами, по всему — потомок настоящих магловских аристократов, но глаза... Не смерть сделала их такими пустыми и колючими, скорее всего она просто придала этим признакам гордыни статус вечности. Цвет их нельзя было описать, как голубой. Своею синевой они напоминали погожее небо в безоблачный летний день, почти слепили. Глаза Тома Риддла, того, который бедный школьник, глаза Темного Лорда, убивающего мою мать, глаза непонятного существа, живущего в том же доме, но по прошествии целых пятидесяти лет, и глаза этого трупа на красном шелковом ковре — одинаковы.

Я понял это во сне и проснулся в ту же секунду, уставился в побеленный потолок и усмехнулся. Том Риддл убил всю семью своего отца, отомстил, в попытке заглушить ненависть в груди, а сейчас вернулся сюда, чтобы возродиться. Он то ли потешается над собственной жизнью, то ли унижает и топчет уже давно мертвых...

На стене возле барной стойки я совершенно случайно обнаружил доску, что-то вроде карты для туристов, на которой отмечены все самые интересные места и события, связанные с деревушкой. И дом на холме на ней обозначен не обычным крестиком — настоящим крестом, а небольшие фотографии погибших в его стенах образуют вокруг него импровизированный частокол. Удивительно было видеть улыбающиеся лица родных Волдеморта, понимать, что и он не пришел из ниоткуда, а был рожден, имел мать, отца, дедушек и бабушек.

Однако еще удивительнее было увидеть на нем лицо убитого мной старика. Словоохотливая официантка средних лет, явно знающая всех и все в округе, пояснила, что дряхлый сторож был не совсем сторожем. Он был тем, кого поначалу обвинили в смерти Риддлов, но оправдали, и до конца своих дней Фрэнк Брайс по собственной воле и безо всякой оплаты присматривал за домом бывших хозяев, где много лет проработал садовником, словно ждал чего-то. Нетрудно было догадаться, что старик ждал не чего-то, а кого-то, ведь в далеком прошлом именно он видел приятного черноволосого мальчика, вошедшего в дом через парадный вход незадолго до того, так и не состоявшегося вечернего чаепития. Как подросток покинул здание — для всех осталось тайной.

— А вы, молодой человек, экскурсию желаете? — поинтересовалась она, стоя за моей спиной и все еще разглядывая карту. — Дом закрыт, к сожалению. Нынешние хозяева его по налоговым соображения держат. Так давно бы уже снесли, обветшал он сильно.

— А это... — я ткнул пальцем в фотографию Брайса. — Как он там умер, если дом закрыт? Посмотрите на дату!

Официантка заулыбалась и принялась сосредоточенно вытирать руки о передник. Я абсолютно точно затронул какую-то коммерческую тайну.

— Ну, малыш, Фрэнк в постели скончался, осложнения от ангины его убили, не иначе. Но... — она мне хитро подмигнула. — Разве нельзя сказать, что его забрал этот чертов дом, а? Кроме него у бедолаги и не было ничего. Он помешался на тех развалинах!

— Ну да, — ответил я, мысленно восхищаясь предусмотрительностью Барти, — наверное...

— Может, на смотровую башню билетик купишь? У нас ими Джон торгует... Эй, Джонни, — закричала она какому-то забулдыге за столиком, — к тебе тут клиент!

Дежурная улыбка на лице женщины сменилась совсем не дежурным страхом. Белла так действовала на все живое. Азкабан постарался на славу, и некогда цветущая красавица превратилась в состарившуюся ведьму. Казалось, что дементор живет внутри неё самой. Я лично видел, как фиалки Джинни завяли сразу же после того, как она дотронулась до цветка. Беллатрикс уставилась на пожелтевшую зелень в немом изумлении, а после с криком отчаяния распахнула ставни и со всей силы швырнула горшок за окно. Оказался я в комнате почти случайно, собирал по всему дому растасканные Малфоем школьные принадлежности, и скрыться незамеченным, конечно, хотел, да прыти не хватило. Застуканный Беллатрикс в качестве свидетеля её слабости, я лишь молчал, глядя себе под ноги. Ведь вопреки расхожему мнению, такое поведение любимицы Темного Лорда было продиктовано не неспособностью мыслить здраво, а обидой. Возможно, ей просто нравились те фиалки, а они взяли и погибли, расстроив и без того растоптанную личность женщины?

— Он не купит... — прошептала Белла еле слышно, подойдя ко мне бесшумным шагом.

Официантка поняла все правильно и сделала вид, что спешит к вновь прибывшей компании посетителей.

— Нервные мамаши нынче пошли! — поделилась она впечатлением с барменом. — Сама как поганка бледная, и с сыном час уже здесь торчат. Воздухом дышать нужно больше... — продолжала бурчать официантка, лавируя между столиками с подносом наперевес.

Пришлось повиснуть на руке «мамаши», как гиря. Со стороны я выглядел, как чересчур капризный ребенок, выпрашивающий у матери какую-нибудь сладкую гадость, вроде сахарной ваты или шоколадных конфет. Несмотря на мой возраст, вел я себя именно так. Упрашивал, еще как упрашивал... не убивать разговорчивую официантку и вернуться за свой столик у окна!

— Да отцепись ты... — шипела Белла и пыталась разогнуть мои пальцы. — Какая еще башня?! Ты в уборную пошел или за смертью? Я её на кусочки порву, тварь двуногая...

— Н-е-е-е-т... — я стоял на своем. — Нельзя, домой скоро!

— И Крауча порву, неучи одни вокруг...

— Не надо никого рвать, идем! — возражал я против такого и тянул Беллу за собой.

Посопротивлявшись еще немного, она сдалась, и мы уселись доедать пирожные. Я в сотый раз и вслух признал, что моя идея — переждать строительные работы в таверне мерзких маглов — дурацкая. Аппариров во двор дома полтора часа назад, я нос к носу столкнулся с растерянной Беллой, прибывшей минутой раньше меня. Она кружила вокруг здания и просто не знала, куда себя деть. В самом доме что-то стучало, гремело и пищало, и коротающий время на свежесрезанном пеньке Фабрициус недовольным тоном пояснил, что это Барти не справился со строительной магией и сейчас в доме идет вовсе не покраска кухни, а переделка и перестройка всего. И в процессе этом задействованы минимум сотня щеток, какие-то скребки и лопаты, молотки, пилы, и еще куча всяких опасных инструментов.

— Нету никого. Меня вот вас хозяева ждать оставили... — брюзжал домовик, ковыряясь в носу. — Сами господа на обед отправились. Вас просили не задерживаться. Два часа назад просили!

— А сколько еще? — спросил я, указывая на гудящий дом, из окон которого то и дело вылетали не то что щепки, а целые доски и всякий строительный мусор.

— Мистер Крауч сказал, к вечеру все готово будет и... Ой! — взвизгнул эльф, потирая ушибленный дверной ручкой затылок. — Вот я вас дождался, извольте — кланяюсь.

Раздался хлопок и Фабрициус исчез.

— А... — вопросительно протянул я, на этот раз обернувшись к Беллатрикс. — Ты?

— А я здесь жду! — хмыкнула она. — Что, повылазило, милый?

Обедать в кругу семьи она не хотела. Лестрейндж просто не могла привыкнуть к окружающему миру, цеплялась за дом Риддлов, как за спасательный круг, и её бравада обмануть меня не могла. Страх приемной матери я чувствовал, как свой.

— Может, вниз спустимся?

— Что там еще?

— Таверна... — пробормотал я и еле сдержался, чтобы не прикрыть уши.

Ждал визга и лекций о чистоте крови, наслушался которых уже достаточно для написания целой книги по заданной тематике. Внимать им бесконечно долго могла только Джинни. Видимо, седьмой ребенок в семье, она действительно ощущала себя особенной, когда развалившаяся в кресле Лейстрейндж делала глоток виски прямо из бутылки и затуманенным от алкоголя взглядом осматривала рыжую, как занимательный экспонат. Обычно после этого она удовлетворенно кивала, оценив увиденное, и манила девчонку к себе пальчиком.

— Подойди... Подойди-подойди, не укушу!

Девчонка спешила подвинуть стул поближе к женщине, забиралась на него и слушала, открыв рот. Частенько к ним присаживался и я, и Драко, не гнушался импровизированному обучению даже Крауч. Однако мы могли отвлечься на еду, общение и подготовку к школе, а Джинни — нет. Она улетала в мир борьбы с Дамблдором за чистую кровь, и невпопад кивала, согласная абсолютно со всем. Трудно было не согласиться, ведь рассказывая о ценности незагрязненной кровной магии, Белла становилась самой собой, красноречивой отличницей и истинной наследницей рода Блэков. Описания сражений, в которых гибли её соратники, заставляли нас рыдать, а тех, в которых оканчивали свои жизни маги противной стороны — смеяться до слез.

— В твоем роду есть сквибы? — спросила она как-то.

— Есть, — ответила Джинни и беспокойно заерзала на табуретке. — Кузен мамин. Он бухгалтер. А что?

— Тебе его жаль?

— Жаль? — переспросила девчонка, не понимая, к чему ведьма клонит. — Думаю, да. Это так ужасно — не уметь колдовать!

Белла поставила свою вечную подругу — бутылку, на пол и нагнулась, чтобы Джинни лучше слышала.

— А ты знаешь, что у него может родиться ребенок — маг? А у этого ребенка породить на свет сквиба шансов в два раза больше? А у внука того, первого сквиба — таких шансов больше уже в три раза? А ты знаешь, что если так пойдет и дальше, нас просто не станет?!

— Но сквиб и грязнокровка...

— Это разные вещи, — признала она с неохотой. — Кровь сквиба помнит магию, но слабеет с каждым поколением, она становится... грязной! — Белла будто выплюнула это слово и скривилась от отвращения. — Если магия из неё исчезнет подчистую, а такое происходит через пять-шесть поколений — в книгу никто из рода не попадет никогда, хоть кровью вписывай...

— Куда не попадут? — с интересом спросила Джинни и в струнку вытянулась от любопытства.

— Моргана меня раздери... — женщина всплеснула руками. — Гарри, а что, из школьной программы столь неудобный пункт уже исчез? Альбус слов не подобрал для пояснения своей политики уничтожения магии во всем мире?

— Не подобрал, — ответил я. — Вдруг кто подсчитал бы сквибов и наши шансы на жизнь... Лет двадцать уже не преподают.

— Вот Гарри у нас... сейчас уже чистокровнее, чем раньше, — тему усыновления она не подняла ни разу. — Он понимает, что если что-то исчезает, то может и исчезнуть. Верно я говорю?

— Ну да, — согласился я. — Грязнокровка — потомок далекого сквиба.

— Это гниль на нашем теле, гниль! — закричала она не своим голосом и сжала кулаки так, что костяшки пальцев побелели. — Нет в них силы, в них только следующие сквибы и наша смерть! Понятно вам?!

Обычно после этого все расходились, ведь отличницу в женщине побеждало время, и она вновь превращалась в свою собственную тень. Не мигая Беллатрикс смотрела в стену напротив и мечтала. Странная полуулыбка на её искусанных губах и отстраненность во взгляде красноречиво говорили о том, что она сейчас далеко, что-то планирует, кому-то мстит и чувствует себя по-настоящему счастливой. Как тогда, когда её подзывает к себе Лорд...

Но как бы там ни была велика ненависть Беллатрикс к маглам, в ответ на мое предложение она задала встречный вопрос:

— С тобой?

Я невольно огляделся по сторонам в поисках еще какой-нибудь кандидатуры. Не пенек же с собой брать, в самом деле!

— Эээ... со мной.

— Пошли, — сказала она, как отрезала и двинулась к калитке. — Шевелись давай!

Парочка взмахов палочкой, несколько туманных чар и нашу внешность никто не запомнит. Ну а черное трикотажное платье Беллы с высоким воротом и легкий плащ в переделке и так не нуждались, равно как и мой серый пиджак с джинсами. Я только что вернулся от Дурслей, и переодеться еще не успел.

Заняв столик у окна, мы заказали парочку лимонных пирожных, к которым Белла так и не притронулась, и две чашечки ароматного капучино. Вдоволь насмотревшись на дом Риддлов, пережив историю с официанткой, напившись кофе и согревшись, я все равно не хотел никуда уходить. Лестрейндж сидела напротив меня, облокотившись на столик, и смотрела в запотевшее окно. Умиротворяющая атмосфера заведения, с подсвечниками на цепях по всем стенам, деревянными столиками, скамейками, и треском поленьев в большом камине из красного кирпича располагала к беседам, как никакая другая, если бы не молчание собеседника, в собеседники и не годящегося. Но молчать еще дольше я просто боялся. Мы не просто так в глаза друг другу старались не смотреть, на все есть свои причины, и наша — пресловутый обряд. Уверен, вспоминая, какую глупость она однажды совершила, Белла заходится в истерике и топает ногами. Ну, когда никто не видит. Вот я, например, не отказался бы и потопать, и покричать, да понимаю, что поздно.

Самое страшное — мне кажется, я знаю её руки. Эта тонкая синюшная кожа, узловатые от сырости и долгого недоедания пальцы с неаккуратными ногтями, все морщинки и венки на коже этих ладоней, как что-то родное до жути. Один раз почудилось, что я помню, откуда на указательном пальце женщины глубокий, но старый и давно затянувшийся порез!

Не берусь утверждать, но судя по тому, как Лейстрендж отворачивалась от меня, проявляя чудеса гибкости, физиономия приемного дитятки ей тоже снилась в кошмарах. В общем, нам оставалось только вздыхать. Но даже столь глубокомысленное занятие со временем надоедает до чертиков и я, все же, решился извлечь максимум пользы от такой близости с той кто, по идее, должна была знать намного больше меня.

— Белла, а ты знала, что мы сейчас в доме Риддлов живем? — спросил я с неуместным воодушевлением и криво улыбнулся.

Она удостоила меня взглядом, но посмотрела, как на психа.

— Верно, живем. Как я могу не знать, где я живу? — удивилась она и повысила голос. — Идиоткой меня считаешь?! Или ты сам такой?

— Сам, — послушно согласился я. — Такой...

Загрустил я сильно, прочувствовав на собственной шкуре силу собственного идиотизма. Швырнув десертную ложечку на блюдце, и чуть не разбив его, я положил голову на прохладный стол, уставился в окно и приготовился грустить до самого вечера. Исподтишка наблюдая за переменами в моем настроении, Белла открывала рот раза два, пытаясь выдавить из себя звуки, но так ничего и не произнесла. Подобным образом себя рыбки в аквариуме ведут. Даддли как раз купили такой и я, как воспитанный человек и хороший кузен, нахваливал его целый день. Знал бы, что эта скучнейшая история будет иметь продолжение — подождал бы у дома!

Из объятий легкой дремы меня вырвал тихий и на удивление чистый голос.

— Кроме тебя ему некому помочь. Ты с ним с самого начала, осталось еще немного. Все будет... хорошо! — на одном дыхании выпалила Белла, испуганная собственной связной речью. — Мы победим.

— Так в пророчестве сказано? — спросил я, сделав вид, что ободрение со стороны не совсем нормальной ведьмы, дело самое обычное.

— Каком?

— Настоящем!

— А ты не слишком многого хочешь, Гарри? Готов бороться только если какая-то девка победу напророчит? А если нет? Тогда что? Сдаемся на милость победителям?!

— Нет, конечно... — протянул я. — Просто пророчество такое... короткое. Одна часть с другой не вяжется. Да не может оно быть полным!

— Годы с красными отбросами тебя подпортили, мальчик, — вполне мирно заметила женщина, вытянула из кармана портсигар и закурила. — Пророчество — это информация, и не было в истории случая, чтобы неверная. Украшать то, что в украшении не нуждается, удел слабых лживых тварей, трусов и недоумков... — шипела она, пуская дым мне прямо в лицо. — Знаешь таких?

— Дамблдор...

— Да ты что? А я думала — не догадаешься! — иронизировала она. — С чего ты взял, что пророчество неполное? Куплетов не хватило? Рифма хромает?!

— Но тогда, на развалинах в Годриковой Впадине он прошептал вам его так тихо, он же был уже духом...

— И что? Я девочка умная, взяла и перепроверила. Нашла девку, приперла к стенке, подпортила смазливую мордашку годков на пятьдесят, и вуаля — результат! — рассказчица взмахнула рукой, демонстрируя мне легкость проделанного. — Она пыталась смеяться, но со мной шутки плохи, Гарри. Один братик пропал, затем сестрицу не нашли. Вот шлюшка и раскололась, забыла старика с его угрозами. Я к ней ближе Альбуса была, намного ближе...

В голове что-то закрутилось, завертелось, и кусочки мозаики сошлись в одно целое. Я вспомнил Дырявый Котел, себя, еще даже не первокурсника и теплую руку отца, за которую держался изо всех сил. Так сильно меня, еще маленького и непривыкшего ко всякого рода вниманию, испугала некая старуха. Она сидела за столиком, нервная, злобная, перекатывала во рту незажженную сигару и скрипела зубами от ненависти, глядя в широкую спину отца. Неудачное знакомство с Хагридом так и не смогло затмить в памяти ту жгучую неприязнь абсолютно незнакомого мне человека.

— Как отец, все такой же засранец? — спросила она тогда и пьяно засмеялась. — Да, черт меня побери, он же тебе не отец, дурья моя башка! — старуха казалась довольной собственным остроумием. — Как твой настоящий отец, все такой же подлец? — и согнулась пополам от холодящего сердце хохота.

В ответ на мой интерес к той женщине, папа ответил, что это некая сумасшедшая прорицательница и посоветовал с ней «не водиться» точно так же, как и с Хагридом. Все произошло очень давно, да и за эти три года от моей слепой веры отцу и такого же обожания не осталось и следа, но я откинулся на спинку и еще с минуту не мог собраться с мыслями. Папа знал, что Магда лишилась своей красоты и молодости, и остается только гадать, знал ли он уже тогда, чья сильная рука и твердая воля состарила женщину из воспоминаний Беллы. Не добившись от пророчицы ни слова с помощью угроз, она их воплотила. Тем не менее, отец не сказал мне ни слова, хотя видел, что я перерыл всю библиотеку в поисках упоминаний о Магде и пересмотрел сотни выпусков газет за те годы, а оказывается — когда-то пророчица вернулась в Лондон, или даже не выезжала из него, и стала завсегдатаем Дырявого Котла! Спилась от горя! Лишившись всего, но оставшись влачить жалкое существование, во всех своих бедах старуха винила меня, но отчего она сверлила взглядом моего отца?! Подозревала в пособничестве Темному Лорду или была иная причина для столь сильной ненависти?

Сам того не заметив, я пристально всматривался в чернющие глаза Беллы, словно хотел найти в них ответы. Разумеется, их там не было, в них даже мыслей было не густо. Женщина еще не пришла в себя, она только начала дышать свободой, казалось, многого она еще просто не помнит.

— Отомри! — рявкнула ведьма и щелкнула пальцами перед моим носом. — Ты щенок, Гарри. Слепой щенок! Тычешься в темные углы, главного понять не можешь...

— Это еще почему?! Я знаешь какой сильный, я все могу!

Белла закашлялась, так толком и не рассмеявшись. Мое заявление её насмешило до слез. Они, слезы, выступили в уголках её глаз и катились по щекам, смывая всю мою гордость.

— Пошли уже... — прохрипела она, пытаясь выбраться из-за столика и ничего не разбить. — Такое папаше заявлять будешь. Ты еще даже не подозреваешь, что значит быть сильным!

Насупившись, я последовал за женщиной, опустив голову. Выйдя на улицу, она запахнула свой алый плащ и поежилась.

— Дождь начинается...

Я поднял голову, любуясь черным грозовым небом. В воздухе уже пахло озоном, и я поймал себя на том, что вдыхаю его не один. Наполнить тело свежестью пыталась и Белла. Так мы стояли и дышали, разглядывая вечернее небо. Мне было хорошо и уютно рядом с Лейстрейндж, с ней мне было о чем помолчать, ведь правду говорят, слова — не главное.

— Гарри... — в задумчивости протянула она. — Ты веришь отцу?

Она не добавила «только честно», мы оба понимали, что врать сейчас не время и не место.

— Нет.

В ту же секунду я подпрыгнул, как ужаленный, почувствовав её руку на своей голове. Она не трепала мои волосы, а просто положила ладонь и легонько, несмело провела по ним одними лишь пальцами. Женщина признала во мне что-то свое, но момент такого необычного единения прошел также внезапно, как и возник. Ведьма вновь принялась хохотать, и пустилась бежать от меня вперед, в серый промозглый вечер и тусклый свет фонарей. Иногда она останавливалась проверить, где же я, делала какие-то па вокруг мусорных урн, танцуя одной ей известный танец, и вновь убегала. Я старался не отставать, вприпрыжку мчался по безлюдным улочкам, весело перепрыгивал встречных котов и во всю глотку горланил задиристую шотландскую песенку. Если бы какой-то житель Литтл-Хэнглтона мог нас увидеть и запомнить, то не стал бы вызывать полицию, или даже удивляться, он бы просто покачал головой и улыбнулся. Счастливые и мокрые люди бегут домой, к теплу и уюту собственных кухонь, ну что же тут непонятного?


* * *


Энтузиазм Драко меня пугал. Его приводило в восторг все: и размер стадиона на сто тысяч мест, и отливавшие золотом стены огромного сооружения, и пурпурные ковры, украшающие все лестницы между ярусами. Приятель прятался за моей спиной, лишь бы лорд Малфой не заметил его детского восторга, но отменить его вовсе — не мог. Я плелся следом за тетей Нарциссой, зевал и щурился. Яркие огни стадиона светили мне в глаза, гул тысяч голосов болельщиков оглушал и никакого удовольствия в происходящем я не находил. Джинни верещала что-то о самом лучшем ловце за всю историю квиддича, требовала согласия от ошалевших от такого напора Крэбба и Гойла, и подгоняла несчастных, будто те могли перелететь впереди идущих, но не хотели!

Именно по причине своего приподнятого сверх меры настроения она и не смогла вовремя заметить, что процессия затормозила раньше времени не просто так, а повстречав на своем пути самого министра магии. Девчонка протиснулась вперед, обогнав Грэгори, Драко, брата, меня и остановилась возле миссис Малфой.

— Простите, а мы что, разве на этом ярусе?! — удивилась она и дернула женщину за рукав.

— Милая, не волнуйся, этот не для нас. Мы в министерской ложе... правда, дорогой?

— Спасибо за приглашение, Фадж! — произнес мистер Малфой, подходя к министру и протягивая руку. — Как дела? По-моему, ты еще незнаком с моей женой Нарциссой? И с нашим сыном Драко?

— Добрый вечер, добрый вечер! — Фадж улыбнулся и поклонился миссис Малфой. — А мне позвольте представить вам мистера Обланск...Обалонск... мистера... короче, он болгарский министр магии и не понимает ни слова из того, что я говорю, так что не беспокойтесь. И давайте посмотрим, кто тут у нас еще? С Молли Уизли вы знакомы, я полагаю?

Еще чуть-чуть и я бы подпрыгнул, лишь бы не упустить возможность насладиться самым сильным унижением на свете — унижением матери.

— Люциус на днях сделал очень щедрое пожертвование больнице святого Мунго, где лечат магические травмы и болезни, Молли, так что здесь он в качестве моего гостя.

— Как... как мило... — промолвила миссис Уизли без малейшего намека на улыбку.

За её спинами маячили хмурые физиономии близнецов и Перси. По всему было заметно, что в ситуации, когда их отец сидит в Азкабане, поход на четыреста двадцать второй чемпионат мира по квиддичу — затея, призванная поднять подорванный боевой дух рыжих. Вот только она с треском провалилась, как только ошметки некогда большой и дружной семьи заметили Джинни, беспокоившуюся о престижности обещанных ей мест, а не о судьбе родителя.

— Фадж... — с ленивой укоризной в голосе произнес лорд Малфой. — Посмотри, кто со мной.

— Да, Люциус, ребятни у тебя с собой не меряно... — министр приветливо похлопал собеседника по плечу. — Впору свою команду собирать! А? Как считаешь? — и засмеялся. — Гарри, и ты здесь?

— Добрый день, — вежливо поздоровался я и незаметно наступил на ногу притихшей Джинни.

— Добрый... — пробормотала она, не подымая глаз — ...день.

— Здрасьте! — буркнул Рон, чуть не плача.

— Да чтоб меня... — тихо выругался министр и почему-то недобро покосился на ни в чем не повинного болгарского министра. — Заморочили мне сегодня голову, знаете ли! Молли, я не...

Молли нашла себе нового врага, и остаток фразы Корнелиус проглотил, не решившись просить прощения в такой ситуации.

— Ну... располагайтесь, друзья мои! — министр сделал хорошую мину при очень плохой игре. — Пойду, других гостей поприветствую.

— Всего доброго! — попрощался я за всех и обменялся дежурными улыбками с улепетывающим от проблем министром. — Спасибо!

— Мама, дай сюда билеты, — произнес Перси. — Так, где же наши места...

Драко, расслышавший слова рыжего, не удержался и заметил:

— Точно знаю, если пойдет дождь, вы узнаете об этом первыми! — весело выкрикнул он.

Лорд Малфой положил свою трость на плечо сына.

— Нехорошо хвастаться своими возможностями, сын... — заметил он совсем не строго, улыбаясь одними глазами. — Гарри, Рон, Джинни — все за мной!

— Мы еще с вами встретимся... — сквозь зубы процедил Джордж, обращаясь к сестре и младшему брату.

Неожиданно вперед выступила миссис Малфой. Она подошла к разделяющему нас барьеру на возвышении и вкрадчиво поинтересовалась:

— Это угроза, молодой человек? Если да, и вы полностью уверенны в своем желании, наша семья способна устроить подобную... встречу. В Зале Визенгамота, вам подходит? Назначим время?

Красивая, чопорная дама в расшитом золотом черном платье, своей твердостью и презрением она раздавила мальчишку, он даже шаг назад сделал. Вот так, под крики беснующейся Молли, проклинающей младших детей всеми мыслимыми и немыслимыми проклятиями, мы и достигли удобных кожаных кресел ложи для важных персон. С неё весь стадион был виден, как на ладони, ведь наши места и впрямь оказались расположены в самом центре самой главной трибуны.

Вскоре по стадиону прокатился громовой рев ведущего данного мероприятия:

— Леди и джентльмены! Добро пожаловать! Добро пожаловать на финал четыреста двадцать второго Чемпионата мира по квиддичу!

Зрители разразились криками и аплодисментами. Развевались тысячи флагов, добавляя к шуму разноголосицу национальных гимнов. С гигантского табло напротив сгинуло последнее объявление — Берти Боттс еще успел посулить небывалые ощущения от каждой конфетки своего драже, — и зажглись слова: БОЛГАРИЯ — НОЛЬ, ИРЛАНДИЯ — НОЛЬ.

Зажигательные танцы целой сотни прекрасных вейл, фееричная радуга ирландской сборной и даже дождь из золотых монет не смогли меня порадовать ни на долю секунды. Я с интересом наблюдал за развернувшимся перед моими глазами действом, словно скучные картинки рассматривал. Драко то и дело пихал меня локтем в бок, что и заставляло избиваемого, то есть меня, имитировать бурный восторг, но внимание мое мог привлечь только один человек — Виктор Крам.

Я ждал его появления просто из интереса. Наследник древнего болгарского рода, его дед жизнь отдал за процветание Тома Марволо Риддла, только-только начавшего вести свою просветительскую деятельность среди чистокровных магов по всему миру. Разорившийся Андреус Крам, потерявший все свое благосостояние на обычных магловских скачках, поверил молодому учителю слепо. Сорок лет назад Темный Лорд даже жил в их крепости, расположенной в труднодоступных Родопских горах, изучал предания и магию края. Уже пожилой человек погиб в восьмидесятом году, в какой-то мелкой стычке с аврорами на границе с Румынией.

Поговаривают, что его сын — отец Виктора — был не прочь последовать отцовским заповедям, да вмешался с Дамблдор со своим пророчеством и Волдеморт попал в его ловушку, развоплотился, растерял всю силу. Тем не менее, даже Риддл из зазеркалья, вспоминая, что он еще и Темный Лорд, не раз упоминал Андреуса. Превозносил его преданность и ясный ум, позволивший потомку древних ханов встать на защиту собственной крови с оружием в руках, а не коротать свой век на мягких диванах, довольствуясь заслугами предков.

Меня снедало любопытство — на лице этого самого Виктора я увижу хоть каплю мужества его деда?

В Болгарию с визитом отправится Белла, она уже строит планы по возвращению отбившихся от стаи птиц, то есть верноподданных Лорда, однако время еще не пришло. Пока все силы преданных нам магов были направлены на пробуждение британской мощи, и сегодняшний вечер покажет, как мы справились.

— Зогров! Левски! Волчанов! Волков! И-и-и-и-и-и — Крам!

— Вот он, вот он! — завопил Рон, уставившись на Крама в омнинокль.

Нескладный, высокий, с широкими густыми бровями и крючковатым носом, он был похож на большую хищную птицу. И судя по тому, какую игру Крам вел на протяжении всего игрового времени, внешность обманчива, но далеко не всегда. Чего только стоил финт Вронского — опасный отвлекающий маневр. Спикировав с ловцом ирландцев, Виктор вывернул свою метлу у самой земли, а вот Линч не успел. Горящие, ликующие глаза болгара заставили меня усмехнуться. Парень нисколько не жалел чуть не убившегося игрока, играл грязно и дальше, расталкивал соперников всеми дозволенными и недозволенными способами, и повторил схожий маневр в самом конце игры. Понимая, что противники по очкам далеко впереди, он остановил матч, поймав снитч, и вышел из игры с гордо поднятой головой.

— Он такой мужественный, правда? — проорала мне в ухо рыжая.

— Ага... — согласился я, еще раз свято уверовав в то, что популярность среди девчонок способна творить чудеса и без магии.

Да, сильный малый, и хитрый. Без его хитрости и сноровки сидел бы я еще на этих трибунах и сидел, а так — свобода!

Наш белоснежный шатер располагался не в центре, а чуть поодаль, на опушке, и соседствовал с шатрами Ноттов и Забини. Сидя на своих кроватях под балдахинами, мы и не думали спать. Честно говоря, нам не хотелось даже разговаривать. Не отвлекала нашего внимания и слепящая роскошь убранства импровизированного жилища.

— Ну, скоро уже? — спросила Джинни, нарушив тишину, и мы все вздрогнули.

Шум, гам и крики празднующих победу ирландцев обещали быть не долгими.

— Скоро, — ответил я. — Мы услышим. Драко?

Приятель подглядывал за жизнью снаружи у выхода, в дверную щель.

— Ну?!

— Винсент, Грэг — они дошли?

— Да, я видел, их бабушка у своего шатра встретила.

— Хорошо... Блейз, остальные?

— Их домой еще час назад отправили, нормально все с ними.

— Хорошо.

— Здесь пьяные все, — поделился он своим впечатлением. — Веселые.

— Хорошо.

— Да что ты заладил — хорошо, хорошо... Достал уже!

— А что, разве не хорошо? — я пожал плечами. — Меньше проблем с охраной.

Блондин под моим пытливым взглядом немного смутился.

— Ну, конечно, хорошо... Просто ты как попугай, Гарри!

Поссориться толком мы не успели — рыжая соскочила с кровати и замерла, прислушиваясь к звукам снаружи.

— Рон, слышишь? Вы все — слышите?!

Пение стихло, до нас донеслись тревожные крики и шум беготни.

— Пошли, — скомандовал я. — Делайте все, как сказал лорд Малфой.

Выйдя наружу, в свете костров мы без труда заметили марширующую группу волшебников в масках и капюшонах. По мере их продвижения, к ним присоединялись все новые и новые маги. С каждой минутой черная масса становилась все внушительнее, она словно выдавливала собой всякий мелкий сброд, разбегавшийся от них в разные стороны. Звуки шагов сотни марширующих ног гипнотизировали своей силой, казались музыкой. Но засмотрелся я не только на них, я любовался еще и семейкой маглов, повисшей над идущими бесформенной тучкой. Они ссучили ножками и старались помочь себе, приняв вертикальное положение, не подозревая, что уже почти трупы.

— Эй! — приятель стукнул меня по спине. — Ты сейчас заплачешь от радости, а на нас смотрят. Пошли к деревьям, пора. Бежим! — крикнул он уже громче, следуя отцовским инструкциям. — Они уже близко, беги, Джинни! — верещал блондин весьма натурально.

За нашими спинами раздавался треск сминаемых палаток и хохот Пожирателей. Действительно, я чуть не разрыдался, увидев, что к плотной толпе волшебников с поднятыми палочками присоединяется такое число единомышленников, какое мы даже в самых смелых фантазиях себе представить не могли. На наших глазах рождалась армия!

Остановившись на краю леса, мы созерцали марево пожаров, и оно казалось мне зрелищем куда более ярким и захватывающим, чем какой-то там квиддич. Сердце у меня в груди трепетало, как птица в клетке. Я завидовал лорду Малфою, Барти, Белле и всем, кто оставил меня здесь, а сам наслаждается жизнью там — в огне.

Внезапно Драко перестал переминаться с ноги на ногу, успокоился, прислонился к дереву и принялся рассматривать свои и так ухоженные ногти. На кого была рассчитана игра, я понял сразу, как только увидел осточертевшую мне троицу грифиндорцев, крадущуюся в высокой траве. Их не должно было здесь быть, они что, заблудились?!

В свою очередь беглецы заметили и нас, а в самую первую очередь — меня. По крайней мере, по перепуганной физиономии Невилла и его филейной части, обращенной к чистому звездному небу, можно было сделать именно такой вывод. Пухлый споткнулся взглядом — об меня, ногами — об корягу, и второе явно проистекало из первого.

— А вы здесь... — пролепетала Гермиона, помогая Долгопупсу подняться.

— Прячемся! — ответил я. — Вы разве не заметили? На лагерь напали!

— Дружок твой в первых рядах этих... напавших стоять должен. Или ростом не вышел? — подал голос ирландец.

И без того заостренные черты лица Малфоя стали просто острыми, казалось, о них пораниться можно.

— Тебя спросить забыл... — процедил приятель. — Валите отсюда! Её вон, — он кивнул на Грейнджер, — первой подвесят.

— Что это значит? — воскликнула Гермиона с нарастающим гневом. — И где твои родители? Там, в масках? А тетя? Тоже там? Это вы министру можете говорить, что не видели её. Не нам!

— Идиотка, они маглов ищут, бегите уже... — заявил Малфой, отмахнувшись от троицы, как от мусора. — Надоели.

— Я волшебница!

— Ты пустое место, — спокойно и серьезно заявил Драко. — Пошла вон.

Зазвучавший металл в голосе блондина даже Симуса заставил остановиться на полпути к наглецу, а он явно хотел драки, безумец. Иногда я и вправду начинал сомневаться, что Финниган маг, с его-то любовью к рукопашному бою. Парень не задумался, чего ему может стоить такая защита девичьей чести и достоинства.

— Идите-идите... — как эхо, повторил за приятелем Рон, глаз не отрывавший от развернувшейся перед ним панорамы.

Он явно переживал за родных, его заживо ела совесть, чего нельзя было сказать о Джинни. Она не переживала, а просто любовалась хаосом. По-моему, её даже незваные гости не побеспокоили, она их в упор не замечала. Девчонка выглядывала из-за моей спины, стоя на цыпочках, словно боялась пропустить что-то важное, и даже моргала нечасто. Это щемящее чувство гордости, причастности к чему-то великому, испытывал и я сам.

— Джинни... — заучка открыла рот. — Тебе что... тебе... нравится?!

Я поспешил закрыть собой рыжую полностью. Воцарилось молчание, все боялись произнести хоть слово.

— Гермиона, Симус, Невилл — до свидания. Здесь действительно... опасно. Мы родителей Драко ждем, они к бабушке Гойла побежали. Она пожилая, ей помощь нужна. А ты, Герми, беги быстрее всех, это мой тебе совет... — я замолк на секунду, выдержав паузу. — Нравится тебе это или нет — ты грязнокровка. Люди в масках ищут таких, как ты. Ну? Хоть часть моих слов уложилась в твоей забитой всякой чушью черепушке?

Даже убегая, куда глаза глядят, Грейнджер умудрилась оглянуться на меня раза три, не меньше.

Подождав еще минут пять, я шагнул в чащу леса и скрылся от посторонних глаз в непроглядной тьме. В ней я чувствовал себя, как дома. Однако дома я никогда не испытывал такого лихорадочного возбуждения, как теперь. Да я никогда его не испытывал!

Над верхушками деревьев светили звезды, их словно кто-то рассыпал по небу щедрой рукой. Кузнечики и стрекозы выводили свои трели, не обращая никакого внимания на крики с долины. Сюда долетали лишь самые громкие из них и то, приглушенные, как бы ненастоящие. Казалось, то не предсмертные вопли погибших, а игры шумных детей. Еле слышно шелестела листва, обласканная теплым ветром, полным запахов разгоряченных за день трав. Также тихо и спокойно, не нарушая равновесия сил природы, я поднял палочку кверху. Она не моя, чужая, с сердцевиной из кости подводного ящера, но вот жизнь — моя, только моя.

— Морсмордре...

Символ смерти, понятный всем народам — череп, взмыл ввысь, словно живой. Сейчас его заметят все, они обязательно вспомнят. Забыть его невозможно. Появляясь в разных местах, эта метка десятилетиями говорила врагам — больше здесь жизни нет, здесь только смерть. Тысячи магов отказывались входить в свой дом, увидев зеленую дымку над его крышей. Знали, что больше никого там не найдут. Наверное, с точки зрения света все это очень неправильно и мерзко, не спорю. Но моя точка зрения иная, мой мир — иной. Я хочу прожить каждый день в своей жизни так, чтобы не пожалеть ни о чем, чтобы не стать похожим на своего отца, терзающегося по поводу и без. Я проживу её вот так, как сейчас — счастливо.

Пускай все праведные люди в мире подавятся своими законами, в моем доме живут совсем другие люди, и вместе нам хорошо.

Глава опубликована: 29.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 564 (показать все)
Читала долго, иногда - запоем, иногда - тяжело.
Из плюсов могу отметить то, что автор сумел-таки создать произведение крупной формы, с достаточно логичной и законченной сюжетной линией, красочными описаниями, интригой. Главный герой получился очень неплохо. Раскрыть внутренний мир персонажа отрицательного, в принципе, достаточно сложно. На мой взгляд, автору это удалось. Мотивация, хоть и не всегда ровная, в целом понятна и не вызывает внутреннего протеста (из разряда "не верю").
Минусов (помимо уже многократно тут упоминавшихся грамматических и стилистических ошибок, коих тьма) тоже немало:
- сюжетные огрехи. Иногда автор, вроде как, намечает линию, но забывает про нее либо дает объяснение, совсем уж притянутое за уши (самый яркий пример - странное нежелание Дамблдора избавиться от Гарри). Некоторые объяснения / факты вылетают как черт из табакерки (вроде влюбленности Рона в Гермиону, о которой мы вплоть до сцены его гибели не подозреваем вовсе);
- неправдоподобность характеров (здесь речь даже не об ООСе, т.к. почти все герои - ООС). Возраст и происхождение персонажей совершенно не соотносится с логикой их поступков и мыслями. И я даже не о Гарри говорю (тут еще можно с натяжкой объяснить такое несоответствие его выдающимися способностями, крестражем и воспитанием Снейпа). Но Джинни! Обоснуя ее метаморфоз я не увидела совершенно. Снейп - отдельная песня. Чего ради ТАКОЙ Снейп отправился к Дамблдору с стал просить Волдеморта о пощаде - совершенно необъяснимо;
- ошибки фактические (та самая "матчасть" мира Роулинг вроде палочек из слоновой кости, слизеринки на посту декана Гриффиндора, возможности менять факультет и пр.);
- перегруженность повествования (много вторичных персонажей и линий, которые только утяжеляют восприятие и ни к чему не ведут).
Показать полностью
Боже, читаю третью главу и от злости зубы чуть не крошатся!!! Бедный ребёнок!!! Тварь эту бородатую загрызть хочется!!! Манипулятор! Интриган! Моральный садист! Ух!!!
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Скарамар Онлайн
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх