↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 32

Уизли вел себя как обычно, да вот только совсем не так, как раньше, он действительно цеплялся за воздух, за утекающую сквозь пальцы жизнь. Долго не хотел вставать из-за стола и выпил целых три стакана тыквенного сока, то и дело подымал глаза к верху и рассматривал потолок большого зала — ждал солнца, с горечью понимая, что и в этом маленьком наслаждении природа ему отказала. С самого утра лил дождь и те, кто не покинул школу на выходные, предпочли не покидать даже собственных постелей. Гости Шамбратона вернулись из спален факультетов в свою безразмерную карету, северной школы — в пришвартованный на черном озере корабль. Усевшись возле клюющей носом над тарелкой сестры, он попытался завести с ней беседу о предстоящем турнире, но девчонка только скривилась.

— Рон, и ты туда же... — протянула она с раздражением. — Отстань, надоело уже. Гарри справится!

Светлого прощания со своей короткой жизнью у него просто и не вышло. Не сбылись мои предсказания ни о чистом небе, ни о посиделках на ступенях школы, не сбылось ничего из того, что мальчишка хотел бы увидеть и не вышел разговор ни с кем, с кем он хотел бы поговорить. Разве только Забини поделился с рыжим ноябрьским выпуском журнала «Совершенные летательные аппараты».

— Мы, Уизел, на них еще полетаем, ох как полетаааем... — мечтательно изрек он и перевернул страницу с яркими подвижными картинками. — Все модели вот-вот в производство запустят! Смотри, у этой прутья кверху выгнуты! Превосходная модель, правда?

— Угу... — ответил Рон и чуть нагнулся, чтобы рассмотреть получше. — Бамбук, должно быть, легкая.

— Хочешь почитать? Держи! — и кинул издание ему на колени. — Не выспался я чего-то, голова гудит после вчерашнего. По-моему, лорд Малфой немного переборщил с красными огнями в фейерверке... — он зевнул и потянулся. — Ладно, пойду прилягу. Пока, Уизел!

— Пока... — попрощался тот, с тоской глядя ему вслед. — Слушай, а Драко когда вернется?

— Вечером, они с отцом ответные визиты наносят. Гарри, ты идешь?

— Нет, его подожду, — я кивнул на побледневшего Рона. — Мы не пойдем никуда, холодно.

— Как знаешь... — пробормотал мальчишка на пути к выходу. — Грейнджер, тебя не учили, что подслушивать и подсматривать — нехорошо? — спросил он весело, улыбнулся и щелкнул девчонку по её любопытному носу, чтоб не лез, куда не просят.

Гермиона покраснела и отвернулась, а кто-то из близнецов лениво высказался в адрес всего зеленого факультета, на том все успокоились и продолжили существовать отдельно друг от друга. Не то чтобы мне не понравилось внимание девчонки к Рону, а именно на него она и пялилась за завтраком с той самой минуты как зашла в зал. Она мне вообще не нравилась, и для себя я уже решил — себе она не будет нравиться еще гораздо, гораздо дольше...

— Ты меня глазами пожираешь, Гермиона! — рыжий угрожающе медленно поднялся и обернулся. — Из-за тебя кусок в горло не лезет, честное слово. Сдурела ты, что ли?!

Девчонка открыла рот и хотела что-то возразить, но возражения в мои планы не входили.

— С книжек на парней переключилась? Тебе вон, Крама мало? Месяц глазки ему строишь. Вам бы пожениться, да приличным людям аппетит больше не портить! — кричал Уизли. — Прекрати меня преследовать, я буду жаловаться! А ты чего вскочил? — обратился он к побагровевшему от ярости Виктору. — Хочешь, чтобы с турнира вышвырнули? Угомони свою подружку, чтоб по углам меня не подкарауливала, жутко ведь, когда на тебя такое страшилище прыгает!

В воздухе словно яд распылили, такой злобной, обидной и язвительной вышла обвинительная речь рыжего. Парочка девчонок за нашим столом, во главе с Джинни, восхищенно зааплодировали, но вот лица мужского пола молчали, как воды в рот набрав. Рон унизил не только лишь Грейнджер, но и себя, и Крама, и весь свой факультет. Забини стоял в дверях с открытым ртом и крутил пальцем у виска, кидая жалостливые взгляды на заучку, по щекам которой катились тяжелые слезы. Девчонка вылетела из-за стола и молнией метнулась к выходу, больно впечатав парня в двери, но тот смолчал и даже выкрикнул её имя, пытаясь то ли извиниться за однокурсника, то ли утешить, вот только его слова настигли одну пустоту.

Рыдая и обхватив себя руками, Гермиона умчалась оплакивать свою гордость...

К вечеру небо заволокли уже не серые, а черные тучи и разразилась гроза. Сидя в своей спальне у камина, я заворожено вглядывался в языки пламени, грел руки и наблюдал за последними часами жизни Рона, осознающего, что они именно последние и других уже не будет.

Не дождавшись Драко, он смирился, принял то, что не сможет попрощаться не только с родными и солнцем, но и с ним. Забившись в самый угол гостиной, он не обращал внимания ни на упреки Забини, ни на похвалы Миллисенты, ни даже на декана, пришедшего к ним объявить о внеплановом тесте по чарам и погрозить душевными муками тем, кто его не сдаст и тем самым опозорит его честь.

Подобрав под себя ноги, мальчишка ждал вместе со мной, и дождался. Когда Тео мимоходом позвал его в коридор, он сделал пару уверенных шагов вперед, не выдержал и схватился рукой за спинку зеленого потертого дивана, на котором провел столько дней, пытаясь вызубрить то, что уже никогда ему не понадобится. Понятное дело, шел он не сам, идут на смерть только герои или те, кого ведут. Героем Уизли не был, он был просто глупым, и даже его умение игры в шахматы не дало ему возможности догадаться — редкая пешка выживет там, где господствуют другие фигуры.

Наверное, в груди у него трепетал страх и безумие, но ноги рыжего передвигала моя несгибаемая воля, и его — не требовалось. Впрочем, мой азарт давно меня покинул, его место заняла скука, она сводила мою челюсть, и зевал я, не переставая. Конечно, мне хотелось закрыть глаза, ничего не видеть, в последний момент так и вообще захотелось — не убивать. Но разве я могу? Определенно — нет.

Разыграть спектакль оказалось труднее, чем я предполагал, ведь руководить труппой издалека — задача не из легких. Тем более что актеры отказывались мне повиноваться, а Крам так и вообще не понимал, на кой черт ему тащиться в башню, если можно поговорить и здесь. Нет, он людей не стесняется, а Рону не стыдно было обижать Гермиону в присутствии всей школы, нет? В ответ Уизли стал выкрикивать оскорбления еще похлеще, чем за завтраком. Виктор не мог просто стоять и слушать, он явно хотел заехать рыжему в его наглый веснушчатый нос. Сделать такое на виду у всех и не понести наказания — невозможно, и парень согласился, пропустил рыжего вперед и, скрипя зубами от злости, пошел за ним следом.

Уизли считал ступеньки и жадно вглядывался в лицо каждому встречному, одним из которых был Фред. Но старший брат не обратил на младшего никакого внимания, притворился безразличным, хотя хорошо понимал — парочка абсолютно разных и ничем не связанных между собой людей не может просто так тащиться по лестницам, ради обычного удовольствия, и в конце пути их явно что-то ждет. То, что в конце пути одного из них и в самом деле ждет конец, знал только я.

Круглое помещение астрономической башни, стены из грубо обтесанных камней и совсем невысокий, скользкий от капель дождя барьер между пропастью и двумя высокими, немного сутулыми и одинаково разозленными друг на друга людьми. Окна ведь без стекол, да и окнами их назвать сложно, так, обычные проемы для телескопов, ну чем не опасность?

Разряды молний сверкали где-то вдалеке. Слабый свет луны, то исчезающий за тучами, то появляющийся вновь, да орущий мальчишка, замахивающийся на того, кто сильнее, старше и умнее. Все это Краму не пришлось по душе, он огляделся вокруг, поежился и твердо решил судьбу не испытывать. Обозвал рыжего ревнивым придурком, предупредил, если подобное повторится он купит билет на воздушный экспресс и пусть не так эффектно, без корабля, но все же появится в его жизни вновь, а после повернулся спиной и двинулся к лестнице чуть ли не бегом. Он чуял не только горький запах дождя, его ноздри щекотал отлично знакомый ему аромат опасности.

Однако даже самая гениальная, но припозднившаяся мысль — уже почти глупость.

Положив руку на плечо болгара, Рон со всей силы потянул его на себя и парень просто повалился на неудачливого драчуна. Раздался звук глухого удара головы о землю и Уизли застонал, схватился за разбитый затылок, но все еще не спешил принимать руку помощи Крама, уже успевшего вскочить на ноги и оценить незавидное положение своего противника. Никто бы не отказался от такой помощи, ибо удар головы о камень такой силы не оставлял выбора, и Виктор думал, что ничем не рискует. После подобного падения видеть сложно, а не только что-то делать!

Впрочем, зачем видеть тому, кого ведут?

Мои глаза видели все глазами Рона, и руку последний, конечно, протянул, но только лишь затем, чтобы выхватить палочку из потайного кармана Виктора, в подкладке подола, о наличии которого мог знать только тот, кто прожил вместе с болгаром в одной комнате почти два месяца. Молниеносное движение, вообще не свойственное медлительному, как медведь, Уизли, и потасовка приобрела некую живость, став похожей на обычный кулачный бой.

Когда-нибудь Крам задумается, вновь переживая каждое мгновение произошедшей трагедии, почему покойный мальчишка откинул от себя его палочку, а не использовал, ведь он мог бы ею спасти жизнь слизеринцу. Это не страшно — парень будет находить всё новые и новые пояснения. Мол, что темно, что пусть и безумный на вид, но рыжий боялся его ранить, или же просто не был уверен в своих магических силах и умениях, или же считал недостойным биться за даму сердца какими-то деревяшками, и предпочел такой вот странный магловский метод. У него же отец, кажется, маглами занимался?

Он не догадается, что это я боялся закончить драку раньше времени и не хотел, что бы все выглядело ни как самоубийство, ни как откровенное убийство. Сомнения, вот что дает самый щедрый урожай, а никак не любовь. Именно они свяжут руки Виктора, такого совестливого и справедливого, уберегут его от войны и отнимут у Дамблдора крепкого бойца, ведь ничего еще не закончилось — все только началось.

Крам не толкал Уизли в пропасть, он вообще победил в этой схватке почти сразу же, как она началась, но в один совсем не прекрасный момент Уизли схватил Виктора за меховой отворот его мантии и потянул за собой, в черную бездну проема. Там, внизу, даже земли не было видно, все скрывал собой ливень стеной и сгустившаяся темнота. Легко оттолкнув от себя обезумевшего слизеринца, гордость Дурмстранга лишился такого своего звания в одну короткую секунду. Стоя у края, Рон незаметно отвел одну ногу назад, к парапету, это даже шагом нельзя было назвать, а почувствовав под ней твердый камень, оттолкнулся.

Он покинул всех, взлетел, как птица, и до самого столкновения с землей я слышал, как ледяные капли ударяют ему в лицо, а ветер рвет на части мантию, заменившую ему крылья. Жизнь ушла из него не сразу, не после удара о землю, мгновением позже, но упав на спину, парень все равно не смог ничего увидеть — в его открытые глаза лилась дождевая вода и смешивалась со слезами.

Рев отчаяния, вырвавшийся из Виктора Крама — крепкого и сильного духом человека — сломил болгара, как тростинку. Услышав этот крик в последнюю секунду жизни, Рон успокоился. Раз боготворимый им ловец будет скорбеть по обычному мальчишке без особых талантов, то умирать не так уж и страшно...

Надеюсь, не все последние мысли на земле такие глупые.


* * *


Огонь больше не показывал мне никаких картинок, а Империо исчез вместе со смертью своей жертвы, но я не спешил покидать уютное кресло. Не потому, что не хотел — боялся. Руки дрожали, кожа покрылась пупырышками, как от холода, а волоски на ней встали дыбом. Уставившись на щербинку в камне каминной полки, я вдруг понял, встань я сейчас, все станет реальным, тайной до конца дней.

Все-таки я сломал многое в истории борьбы с Волдемортом, но никогда бы не подумал, что так тяжело ломать того, кого знал так долго, кто улыбался тебе с самого первого дня нашего знакомства, шестого ребенка в семье и первого друга Драко. Меня всего парализовало, а в ушах до сих пор стоял шум дождя, никак не способный долететь до меня сюда — в подземелья под черным озером.

Рон умер, он труп. Радоваться?! Сложно...

Внезапно двери отворились, и с наигранной непринужденностью в комнату заглянул Малфой. Быстро осмотрев комнату, он спросил уже просто для приличия:

— Уизли не видел? Он еще не вернулся? Говорят, с Крамом ушел куда-то...

— А тебе он зачем? — ответил я вопросом на вопрос, пряча дрожащие руки под плед. — Вернется твой Рон!

— Дубина ты, Гарри... — прошептал парень. — Полночь скоро! — и ушел.

Спустя минуту дверь отворилась вновь.

— Вот, — он вошел и положил мне на кровать сверток в золотистой праздничной бумаге. — Мама велела передать.

— Французкий шоколад?

— Французкий, молочный... — кивнул он как-то нервно. — Слушай, я переодеваться, ненавижу фраки... если этот полуночник к тебе первым заявится, ты его сразу спать отправляй, ладно?

Разум просто кричал Драко, что все хорошо, что Рон просто задержался, или дежурный его к Филчу отвел, и старик старается, корчит из себя строгость, но сердце шептало что-то неясное, мерзкое и противное. Там, в этом сердце, что-то кололо иголкой, и блондин сорвал с себя бабочку вовсе не потому, что терпеть не мог фраки — она ему дышать мешала.

Полчаса каких-то истеричных шагов по комнате, за стенкой, звон хрустального графина с водой, ударяющего по стакану, и вот он не выдерживает, вылетает из спальни и несется к выходу. Я понимаю, он ищет, бегает по этажам, вылавливает призраков и допрашивает их с особым пристрастием, и пока еще надеется, не будит декана, не идет к директору, у него есть еще час. Драко такой, он сначала наломает дров, а затем уже попросит помощи.

В этот раз все произошло намного быстрее, приятель не догадался поискать снаружи, вернулся через двадцать минут, затарабанил во все двери, и он не просто просил помощи, он требовал её. Из спален вереницами потянулись сонные слизеринцы в пижамах и тапочках, они сыпали поисковыми заклятиями, заглядывали в каждый угол замка, под каждый гобелен с потайной нишей и будили всех, и живых и мертвых. Джинни первым делом ринулась к декану, но моего отца в комнатах не оказалось, а потому ей пришлось бежать к Минерве. С ней помчался и Драко, за ним — я и парочка ребят. Нашей обязанностью стала побудка всех грифиндорцев, однако еще не успев добежать до Полной Дамы, мы нос к носу столкнулись с двумя дюжими, но весьма растерянными представителями северной школы. За их спинами маячили перепуганные близнецы.

— Виктор не вернулся, — сказал мне один из них, не дожидаясь вопроса. — Он в башне.

— Рон? — просипел Драко.

— В пределах замка магия не находит.

— Но главный выход на замке! Как он мог уйти? Дракона одолжил?!

Малфой предпочел бы не знать, как Рон ушел, но мы уже поднимались, и я шел по тем же ступенькам, что и рыжий час назад. Они его еще помнили, а вот он их — уже нет.

Виктор боком сидел на том же парапете, с которого шагнул в пропасть Уизли. С его лица лились потоки дождевой воды, но он не убирал его, а подставлял специально, хотел очнуться от кошмара и не мог. Парень считал себя убийцей, и эта мысль была ему невыносима, он не уходил отсюда точно по той же причине, по которой я не решался встать с кресла. Но мы всегда отвечаем за содеянное, и пусть Крам ничего не совершал, он отлип от стены и поднялся, готовясь понести наказание.

За нашими спинами раздался жесткий грубый голос.

— Разойдись!

Ученики в красных мантиях почтительно расступились.

— Где этот чертов Уизли, Виктор?! — задал вопрос Каркаров. — Отвечать, когда я спрашиваю!

С одежды Крама лилась вода и, по сути, ответ был очевиден.

— Оступился... — только и смог выговорить парень.

— Где?! — заорал Драко и все невольно вздрогнули.

Якобы убийца опустил голову, втянул плечи и сделал шаг назад.

— Внизу, я его убил, он умер...

Не знаю, как Малфой не свернул себе шею, но он не бежал по ступенькам, он летел по ним и прыгал на очередной пролет, не дожидаясь, пока приблизится неповоротливый механизм лестницы. Моуди уже отпер двери и ковылял к башне чуть ли не быстрее его самого, видно, первым догадался поискать во дворе. Надежда исчезла еще в башне, но Драко коленями упал в кровавую жижу, смешанную с водой и грязью, и попытался залечить раны рыжего. Принялся остервенело вращать палочкой и цедить все заклинания, какие только мог вспомнить его воспаленный разум. Острые камни, на которые упал Рон, пробили тело насквозь и сломали все ребра, но парень отказывался верить, что перед ним уже не человек — кровавое месиво, а лекарства от смерти — нет.

Палочку отобрал Гойл, неожиданно он весь собрался, прекратил скулить и оттащил друга от трупа, подхватив его под руки. Он пожалел его сердце, ведь все чувствовали — оно сейчас разорвется. Малфой переживет, и такое горе сделает его еще сильнее, подавит в нем всю эту девчачью тягу к домашнему уюту и миру без борьбы, но я с завистью подумал, что так убиваться по мертвецу, трясти за плечи и умолять проснуться способны лишь те, кто может любить...

Когда к нам подоспели представители красного факультета, добежала Джинни, близнецы и все остальные, Драко стоял уже в сторонке, цеплялся за мой локоть, чтобы не упасть и выглядел как Малфой, а не жертва обстоятельств. Взять себя в руки и вытереть предательские слезы уговаривал его не только я или Грэгори, но и Аластор. Голосом Барти он шептал ему на ухо какие-то слова утешения и хлопал по плечу.

Всё, мой друг, клеймо предателя обошло тебя стороной — живи.

Не сомневайся, я бы попросил у тебя прощения две тысячи раз. За Рона, за разрушенный мир твоей уютной иллюзии, но ты скорее сам спрыгнешь, чем простишь. Стой теперь, закаляйся реальностью, раз иначе не смог. Смотри, как близнецы не верят своим глазам, любуйся, как стонет Джинни и лопочет слова недоумения Винсент. Думаешь, нет твоей вины? Крам виноват? Ошибаешься! Выбор делал не ты, признаю, это твой отец решил за тебя и твою мать, как вы должны жить, но те, кто говорит, что дети не в ответе за своих отцов — лгут. Оправдывают свою слабость и нерешительность. Уж мне это известно, как никому другому!

Заглянув в безучастное помертвевшее лицо Драко, я узнал своего друга, не друга Уизли.

Взрослый широкоплечий парень, в обагренной кровью рубахе, с комьями грязи на лакированных туфлях и брюках, тех самых, от фрака. Время жизни Рона Уизли — его время жизни, зажженное солнцем и надеждой на будущее, и погасло оно вот только что. Зажжется ли вновь? Надеюсь — нет. Я не смогу убить всех, не смогу...

Замок заполонили авроры, колдомедики, профессора, вместе с родителями Малфоя вернулся декан, и ему еще предстояло получить свою порцию взысканий от министра. Пока он пытался влить в Драко успокоительное зелье, тот сидел на стуле ровно, положив руки на колени, но отворачивался, как капризный ребенок. В один прекрасный момент парень так разозлился на крестного, что просто выбил чашку из его рук, и зелье выплеснулось прямо на белоснежное платье миссис Малфой, утиравшей слезы уголком кружевного платка у камина.

— Драко! — воскликнула она, отряхнув грязно-коричневые капли на пол.

— Оставь его, Северус... — пробормотал лорд Малфой, рассматривая колдографию на столе. — Он сильный.

— Сынок, бывает так, что друзья умирают... — мать подошла к сыну и поцеловала в лоб. — Мы всегда будем его помнить, он был таким добрым мальчиком!

— Профессор? — в комнату без церемоний ворвалась растрепанная Панси, так и не сменившая шелковую пижаму стального цвета на платье. — Джинни! Нужно зелье!

Уважаю её за умение четко и ясно описывать ситуацию всего парочкой слов.

— Иду, — на ходу бросил папа. — Гарри, не оставляй Драко.

В ту же секунду приятель поднял голову и кинул на декана полный горечи взгляд, а затем произнес:

— Да, Гарри, останься...

Вспомнив про младшую Уизли, которую ни Панси, ни Миллисента успокоить не могли, женщина засобиралась в комнаты девочек, и уверенным, хозяйским шагом прошла к выходу. Джинни отказалась рыдать вместе с родными, она знала, что даже в таком горе любимые подружки и родные стены — лучший помощник.

— Дорогие мои, я вас оставлю?

— Разумеется, Цисси, иди к девочке...

Я прекратил вертеть в руках стеклянную статуэтку дракона, подарок Чарли, и решил повертеть что-то другое, для разнообразия. Мои нервы сдавали, мне постоянно хотелось двигаться, куда-то идти и что-то говорить, лишь бы унять внутреннюю дрожь и занять мысли чем-то иным, а не трупом у башни. Лорд Малфой стоял у стола, в задумчивости постукивал по его столешнице кончиками пальцев, и глаз не отрывал от фотографии в массивной серебряной рамке. Подойдя, я взял её в руки и принялся рассматривать с преувеличенным вниманием.

Мужчина несмело приобнял меня за плечи и оглянулся на неподвижно сидящего сына.

— Из трех друзей осталось только двое, Гарри, только двое...

— Это ужасно.

Он посмотрел на меня и коротко кивнул.

Колдография навсегда вырвала из наших жизней несколько коротких мгновений морозного дня в день перед Рождеством, да нас самих, сидящих на ступеньках. Драко тогда во второй раз потерял круглую меховую шапку — она скатилась вниз по ступенькам, но он не побежал за ней, а остался сидеть, схватившись за живот и хохоча, как какой-нибудь грифиндорец. В меня только что влетел огромный снежок, запущенный Грэгори, и я яростно отплевывался от набившегося в рот обжигающе холодного снега.

В секунду, когда кто-то нажал на затвор фотоаппарата, к нам подсел раскрасневшийся от снежных баталий Рон и хлопнул меня по спине. Снежинки посыпались с моей мантии, как с заснеженной ели. Довольный произведенным эффектом и моей потешной физиономией рассмеялся и Уизли. Объектив запечатлел нас всех немного сбоку, и ближе всех к нему оказался именно рыжий, протянувший длинные ноги в ботинках невероятного размера на три ступеньки вперед, но я словно бы слышал, что смеюсь, и вспомнил, как же это приятно — щуриться от слепящего солнца...

Тошнота подступила к самому горлу, я покачнулся и чуть было не упал на этот чертов стол и такую же фотографию. Её бережно взял из моих рук лорд Малфой, посмотрел на вещицу с какой-то сентиментальной печалью во взгляде, таким отцы смотрят на повзрослевших детей, и со стуком поставил обратно.

— Тебе нехорошо, Гарри?

Я не мог выйти из собственной ванной еще часа три и корчился на её холодном полу, набивая себе синяки и ссадины. Меня рвало так, что я боялся спустить в унитаз собственные внутренности, тело горело изнутри, а руки дрожали уже совсем не немножко, амплитуда колебаний запросто напугала бы любого, не только меня. Убивать легко, а вот понять смерть — трудно.

Меня тошнило от самого себя!

Тем не менее, из спальни Драко я вышел вполне спокойно, сказал, что должен прилечь, что переживает и нехорошо себя чувствует не он один.

— Подожди... — сказал мне приятель, когда я взялся за ручку двери.

— Да?

— Возьми сверток.

Пришлось взять в руки точно такой же сверток с шоколадом, какой до сих пор лежал на моей кровати.

— Этот?

— Он для Рона, забери себе.

— Но я не...

— Забери! — рявкнул блондин.

Вернувшись к себе — я швырнул в мусорную корзину оба и пообещал себе забыть даже вкус проклятого шоколада.


* * *


Если бы однажды рыжий смог поделиться впечатлением о собственных похоронах, цензурных слов не нашел бы. По обе стороны гроба стояли не просто ненавидящие друг друга люди — два разных мира. Какой там Рон, какое прощание, когда Молли выдалась такая редкая возможность безнаказанно и весьма громко высказать все, что она думает о белобрысом семействе...

Захлебываясь в рыданиях, женщина размахивала кулаками и грозила Малфоям карой небесной. Перси, одной рукой поглаживающий по плечу престарелую родственницу, а другой одергивающий мать за рукав лисьей шубы, положения спасти не мог. В ответ на такое отношение и лорд Малфой и даже Драко лишь презрительно усмехались, демонстрируя свое отношение к низшему сословию.

Джинни утирала искренние слезы горя, но трусливо пряталась за юбкой миссис Малфой. Слизеринцы молча следили за телодвижениями матери покойного и дождаться не могли, когда же стихнут оскорбляющие их вопли. Парочка первокурсников мяла букеты, притоптывая на месте от пробирающей до костей сырости. Винсент и Грэг поскуливали как-то наигранно, считая, что тем самым выражают свою глубочайшую скорбь. Учитывая, что со стороны дороги до нас доносился заунывный хор, видимо, хоронили кого-то из маглов, какофония подобных звуков могла зубную боль и у покойника вызвать!

Прощальную речь, полную восторженных комплиментов интеллекту Уизли, его умению дружить, великолепным манерам и воле к отстаиванию своих интересов, зачитал мой отец. Речь не соответствовала ни реальности, ни декану Слизерина, а потому смогла на время успокоить разбушевавшуюся мать. Она замолкла от удивления, ведь изящные слова, полные патоки, писали Тео и Панси. Ребята старались от души, витиеватое красноречие соединилось с четкостью мысли, и листок был принят с благодарностью.

Отца грозились снять с должности за недосмотр, он даже на похороны опоздал — спешил из министерства, а детей организовала миссис Малфой. Три десятка откомандированных мальчишек и девчонок, послушно шагающих парами за женщиной в черном, провожала глазами вся школа. Многие учащиеся других факультетов просили положить от их имени цветы на могилу и стыдливо совали стебли в руки понурым слизеринцам, словно боялись, что те их в лицо им кинут. Понятное дело, все цветы и корзинки были приняты, и ничего кроме подобающего случаю тихого «спасибо» никто из чужих, за исключением одной, не услышал.

Пощечин колючими розами, расцарапавшими нежную кожу щек, удостоилась Грейнджер. Не понимая, что творит, она подошла к Миллисенте, обезумевшей от такой наглости в долю секунды. Девчонка просто прыгнула на заучку, повалила на землю и принялась избивать несчастным букетом, пока воительницу не взвалил себе на плечи Блейз и не унес подальше от причины её бешенства.

— Из-за тебя моя подруга брата лишилась! — орала она хриплым женским голосом до самого выхода во двор, где был установлен портал. — Нормального брата, сучка драная! Я тебе патлы еще подергаю, дай только вернуться... Серьезно, думала Уизли позарится?!

Забини, отличающийся завидным благоразумием, опустил свою визжащую ношу на землю, только прибыв на место назначения — небольшой клочок ничем не примечательного лондонского кладбища. Денег Малфоев никто из Уизли не принял, как Драко ни старался и ни упрашивал, отправляя Молли письмо за письмом. Он убеждал женщину — покоиться бок о бок с маглами под стандартной бетонной плитой во втором ряду среди пяти таких же, без единого деревца поблизости, это совсем не то, чего хотел бы её сын.

Приятель так и не понял — унижался он зря. Миссис Уизли как раз хорошо понимала, однажды прельстившись конфетами её ребенок, все детство лишенный не только сладких излишеств, но даже и новой обуви, все-таки продал свою семью. Пусть не совсем за деньги, а так, за мечту о красивой жизни вполне понятную любому человеку, но продал.

Надеюсь, Рон никогда не узнает — родная мать преподнесла жестокий урок своему мертвому сыну.

Тихое ругательство Драко вывело меня из оцепенения.

— Что случилось? — спросил я его.

Он с раздражением бросил мне через плечо.

— Проклятый дождь!

Все рванули к скромному сосновому гробу — отдать последнюю дань уважения и поскорее отправиться в места посуше и поуютнее. Чарли и Тео столкнулись лбами, наклонившись к крышке, чтобы дотронуться до неё и положить цветы. Точно такое же столкновение чуть не произошло между моим отцом и какой-то девчонкой с зелеными волосами, рыдающей не меньше самой Молли. Да и вообще — природа легко одолела неприязнь двух вражеских сторон и смешала их в одну гремучую смесь. Впрочем, виновники гибели Рона не поддались суете, слишком жалкая перед нами развернулась картинка.

— Пошли отсюда, быстрее...

Малфой выбежал на дорогу из мелкого гравия и пошел по ней порывистым нервным шагом.

— Молодой человек, молодой человек... — его догнал запыхавшийся толстяк с черным зонтиком. — Вы с похорон дедушки? Мистера Оллфорда? Не подскажете, как пройти?

— Не подскажу! — приятель со всей силы толкнул его в глубокую лужу и зло ухмыльнулся. — Удобно тебе там?!

— Караул! — завизжал тот, подымая вокруг себя облако брызг. — Произвол!

Но Драко рассматривал барахтающегося у его ног человека, как забавного жучка, разве только ногой не поддел.

— Гарри, чего ты тащишься?! — махнул он мне рукой. — Живее давай! Здесь всё маглами кишит...

Я не заставил себя упрашивать, быстро подбежал и занял свое место по правую руку от блондина. Мы пошли с ним нога в ногу, почти вприпрыжку, лишь бы поскорее сбежать — два черных пятнышка в прозрачной пелене дождя.

Малфой не молчал, он с видом знатока рассуждал о качестве букетов со стороны Уизли, пересказывал мне, что именно кричала Булстроуд чертовой Гермионе, восхвалял однокурсницу с блеском в оживших глазах и отчаянно жестикулировал, не справляясь с переполнявшими его эмоциями. Несколько раз даже опередил меня на пару шагов, чтобы в лицо посмотреть, смахивал капли со лба и смеялся с такой силой, словно дико соскучился по смеху...

Рон Уизли проиграл его мне вчистую, и после парня на земле не осталось многоточия — точка.


* * *


Дальнейшая жизнь не просто пошла, а потекла как спокойная речка, отменили даже турнир. Каркаров, не понаслышке знакомый с правосудием Визенгамота, не стал дожидаться заседания, удовлетворившись выводом аврором о том, что смерть Уизли наступила в результате несчастного случая, протащил Крама через всю школу держа за ухо, как нашкодившего котенка, погрузил на корабль и отчалил. Директор должен был отвечать за своих учеников несмотря ни на что, поскольку семьи севера гораздо больше уважали собственные обычаи и кровный закон, чем какой-либо еще. Наследник Андреуса Крама просто не мог попасть в Азкабан, ни на день, ни на час, ни на одну минуту. Прогибаться под обстоятельства и жертвовать судьбами других, словно разменной монетой — удел совсем другого директора.

Магические контракты разорвали министерские невыразимцы, и только в день официального начала соревнования. Несложно было догадаться — кубок, как и Виктора, мы больше не увидим. Рисковать свободой, полагаясь на благоразумие судебной магической системы Англии, это такая глупость, которую он никогда не совершит. Уверен, парень выдержит осаду законников в своей крепости, наотрез откажется от всяких следственных действий и проживет счастливую жизнь в границах своей общины.

Все сложилось даже лучше, чем в самых смелых моих мечтах, все фигуры разбрелись по своим позициям и прекратили мешать мне жить. Впрочем, с Малфоем мы больше никогда не станем друзьями, и прогулка по кладбищу, это тот опасный максимум, который я смог себе позволить. Ни одна душа не должна догадаться, что за мысли скрыл в себе Драко. Однако мы перестали злиться друг на друга, он меня понял, а после похорон чинно поблагодарил и крепко пожал руку. Как я уже говорил — по жизни нам идти врозь.

Одно только радует, виновник такого нашего кошмара из земли уже не подымится, а приятель выучил свой урок и ошибки не повторит.

Сестре погибшего траур шел, она словно примерила на себя маску Беллы — ходила по школе с непроницаемым лицом, в неизменно черных батистовых блузах и смотрела на всех так, словно ей знакома тайна вселенной.

Джинни соболезновали все, свое сочувствие выразил даже Темный Лорд, а после мягко поинтересовался:

— Дитя моё, а школьные каникулы у вас... когда?

— С первого дня Рождества, одна неделя, — ответила рыжая, принимая из рук Гиббона горячую чашку чая. — Спасибо.

— Пожалуйста, милая... может, печенья? Карамелек?

Дождавшись, пока сидящая перед ним на стуле девчонка и кружащие вокруг неё взрослые поупражняются в правилах приличия и вдоволь насоболезнуются, насладившись собственной благопристойностью, он поставил точку в долгих годах моего ожидания.

— Любишь сюрпризы, Джиневра?

Рыжая ответила с набитым ртом.

— Лублу...

— Новый семестр будет полон сюрпризов, тебе понравится.

Гиббон хищно осклабился и хихикнул, за ним, еще не понимая почему и зачем, несмело улыбнулась и Джинни.

Пока я учился и спасал Драко от неминуемой гибели, армия возрождалась, предатели гибли целыми семьями, а черная метка перестала быть новостью для первой полосы. Силы, настоящее которых превратилось в прошлое всего пятнадцать лет назад, поднимались из небытия, отряхивались от пыли старых обвинений и шли в бой. Людей Темного Лорда не победили, не смогли, как можно победить тех, кто прекратил борьбу? Да, неполная сотня борцов ждёт своего часа в крепости посреди океана, но десятки тысяч просто скрылись в пыльных подвалах и сверкающих залах, школьных кабинетах и больничных палатах, камерах Азкабана и дремучих лесах.

Кто сказал, что они не вернутся?!

Они вернутся еще более уверенными в своей правоте, чем были раньше. Волшебство потихоньку уходит из нашей крови, и за полтора десятка лет даже в этих чистокровных кругах появились свои сквибы — позор и трагедия одновременно. В доме на холме все чаще мелькали лица в масках, принадлежность которых к миру аристократии, торговцам или вынужденным затворникам выдавал лишь запах, когда приятный, тонкий и свежий, а когда затхлый, со вкусом дешевого табака и рыбы. Эти люди будут творить нашу историю, и Белла не раз повторяла — уважать стоит каждого.

Беллатрикс Лейстрейндж не была просто верной женщиной, убивающей всех без разбору. Моя приемная мать отличалась завидным умом и смекалкой, в школе ей не было равных, а жизнь после её окончания доказала, собрать вокруг себя преданных до последней капли крови и последнего галеона ей легко, стоит только напомнить о долге. Ведь такой войны, какой её старался представить Дамблдор в газетах и сводках тех лет, войны шпионов и кучек отчаянных Пожирателей — не было. Одна часть страны стеной пошла на вторую, за власть и свободу.

На заре своей молодости идеалов Волдеморта не чурался и Альбус. Старик все знает о маглах, все понимает, только стать на сторону существующего тогда порядка оказалось решением куда более выгодным, сулящим весомые должности, почет и уважение. Да вот незадача — война, раз начавшись, закончится не с исчезновением её предводителя, а с победой одной из сторон. Шагнуть на сторону бывшего своего ученика и вернуться к началу Дамблдор уже не сможет, и что ему остается? Кроме как считать себя умнее всех, что в корне неверно? Только то, что он сейчас и делает — позволить мне возродить Темного Лорда, такого сильного и живого, чтоб небеса содрогнулись!

Разгадал тайну безразличия директора к творящемуся вокруг беспределу вовсе не я. Впрочем, а кто я такой, кем себя возомнил, с кем вздумал умом меряться?

Альбус Дамблдор искренне верил, он сможет одолеть мою тьму, и Грифиндор ему в этом поможет. В дальнейшим, уже после осуществления столь благостного плана я бы заменил собой отца, взял на себя его роль и все бы остались довольны. Однако жизнь не приемлет такого количества сослагательного наклонения в одной отдельно взятой жизни. Он не научил меня быть счастливым так, как ему хотелось. Старик обманывал себя целых два года, не мог обнаружить признаков подделки крестража, боролся за мою душу и опустил руки внезапно, под давлением истеричных, жестоких, но правдивых упреков Люпина в мою сторону.

Однажды кабинет директора покинул не очень добрый, мстительный, показывающий язык своему учителю, двенадцатилетний мальчик, а в следующий раз его порог перешагнул уже не мальчик — орудие.

Альбус Персиваль Дамблдор не мог убить Волдеморта, невозможно убить того, кто не жив!

Существо, да даже дух можно лишь развоплотить, а после выгнать на край света. Туда, куда не достанет свет и не ступит нога верного мага. Но разве это не то же, что гонять воздух из одного угла комнаты в другой? Убить душу, гласят «Тайны наитемнейших искусств», невозможно точно так же как и саму жизнь. Она существует даже в потустороннем мире, за гранью бытия. Крестражи лишь удерживают её в предмете, а не на просторах вселенной, откуда они, обладая силой самой темной магии на свете, в случае чего запросто могут вернуться и найти себе новое тело.

Убить возрожденного, живого Волдеморта и со спокойным сердцем приняться за поиски осколков его пропащей души, закрыть их под замком и стереть из истории даже мимолетные воспоминания о подобных артефактах, словно их и не было. Поступить иначе, изничтожить дух или еще не до конца мага — значит помочь всем живущим сегодня, но одним махом развязать все войны будущего, одну за другой. Породить десятки поколений подобных мне, моим друзьям, родным, дать шанс родиться их детям, внукам и повторять ошибки прошлого раз за разом, до скончания времен.

По мнению директора — куда надежнее пожертвовать десятками тысяч сейчас, чем миллионами потом.

Вся беда в том, что часть души Тома Риддла расправила во мне свои крылья и правит балом вместе с моей, они будто вальс танцуют!

Был бы я врагом — помогла бы моя кровь, не был бы я живым крестражем — и хорошо, но я есть — и без меня Волдеморта не будет. Вся моя жизнь и все пророчество посвящены ему, не мне, я лишь незаменимый компонент грядущего обряда, постоянная переменная.

Раз не одолел во младенчестве, а развоплотить — не одолеть, то уж будь добр, помоги ему стать живым и сильным, верни часть души, сделай смертным хоть на денек!

Риддлу не страшно, он обхитрил директора его же оружием — любовью.

Отец не знает и не верит, что во мне есть душа, он думает, как только обряд свершится — я умру. Телу без души не жить. У обычного мальчишки крестражей, способных удержать его на земле подобно якорю — нет. Впрочем, любовь к своим мечтам взяла вверх над отцовской.

Ирония в том, что директор не соврал «своему мальчику», выложил все, как на духу и годами втолковывал — люби, это твой ребенок, душа есть, не может не быть. Но кто поверит, что волки настоящие, если ты десять раз на дню лжешь и не краснеешь?

Отец не лжет никогда — он молчит. Молчит, когда я задаю вопрос, о наличии которого во мне Альбусу знать не нужно, молчит, когда секретами по ту сторону фронта интересуется сам Волдеморт, и последний покоряется, признает силу правды. Никто и никогда не сможет найти подвоха там, где его нет, вот в чем секрет удачного шпионажа.

В последний год папа меня забросил, забыл и вышвырнул из сердца, как что-то неудавшееся. Честное слово, я не в обиде, я понимаю — он готовит себя к моей смерти и не хочет рыдать над сыновним гробом, уподобляясь истеричной Молли Уизли. Детство Северуса Снейпа сгинуло очень давно, но я не уверен, что в нем даже тогда можно было отыскать что-то хорошее. Просто сильный и умный человек без принципов, готовый на многое не ради других, а ради себя. Допускаю, что пресловутая Хель знакома со мной хорошо, но все же гены сыграли свою важную роль. Почему я раньше не задумался, как мог тот, кто якобы любил женщину, ни словом, ни даже самой сокровенной мыслью не обвинить её непосредственного убийцу?

Все дети уверены, что их родители самые лучшие, они забывают, любой родитель — человек из толпы, той, что за окном их дома. В этой толпе полно скверных равнодушных людей, и иногда случается так, что возвращаясь к себе домой, они заходят и в твой дом тоже.

В стане Темного Лорда особых добряков не сыскать, им там не выжить, но воистину — папа занял почетное место среди них всех.

Он сыграл любовь ко мне так виртуозно, что обманулся много раз не только я, главное — обманулся сам Дамблдор. Несчастный ждет, что его верный человек убьет Волдеморта, как только тот возродится. Ради моего будущего, свободного от кровопролитий и боли. Но папа «знает», этого будущего просто нет, и он не предпримет ничего, абсолютно. Он заранее отнял у меня душу и бросил на съедение Риддлу, и не думающему меня съедать. Нашел себе оправдание — раз её нельзя спасти, тело сына ему ни к чему, мол, у меня и собственных чувств то нет, всё заимствованное. Разум декана Снейпа застилают картинки, где он директор, где перед ним открыты все двери, где он богат, и где никто из его друзей уже не посмеет сказать, пусть даже в шутку, что он полукровка и у него грязные волосы...

Люпин кричал директору, что у меня глаза страшные, наверное, именно поэтому они и поссорились с Дамблдором, узнав о его тайне. В моих ярко-зеленых глазах пустота, как в поле, я сам каждое утро её в зеркале вижу. Разве можно верить отцу такого ребенка в той степени, в какой верит директор? Маги хотят моей смерти, понимая, что возродившегося Волдеморта убить почти невозможно, да и сколько он там пробудет смертным, один день? Что ему помешает вернуть крестраж на место — в меня? Или создать новый? Здравый смысл не просто им подсказывает, он кричит — убивать своего милорда слуга не станет, ни за что. Любовь к сыну? Бред!

Ночами, рассматривая свою комнату, освещаемую лишь отблесками огня в камине, я поверить не мог, что борьбу можно проиграть, просто доверившись не тому!

Сколько лет прошло, покрытых тайной, сколько виртуозных планов воплощено в жизнь, сколько в землю полегло ненужных жертв, не волнующих Альбуса и призванных убедить врагов, что это верный путь... в первый день Рождества всё превратится в прах и начнется бой.

Старик не мог предусмотреть всего, он не пророк — волшебник. Один обнаружил книгу, в которой говорится, что мой случай не уникален и любой, кто стал причиной развоплощения мага, становится его крестражем и обязательным условием возрождения пострадавшего, что полностью объяснило пророчество, второй — не умеет любить.

С рождения я больше принадлежал Риддлу, хотя бы признающему во мне личность, не отцу. Не важно — выбрал бы я свет или тьму, мне на роду написано было стать великому темному магу пусть и не другом, но наследником. Оживить в себе его душу и подготовить её к обряду возрождения. Пожелай я свободы, как Рон или Драко, меня бы все равно вернули на моё место, как я вернул Малфоя. Снейп младший в такой роли нужен всем — и светлым, и черным.

Морали у Альбуса нет, её не положено иметь тому, кто в ответе за исход жестокой войны.

Глава опубликована: 24.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 564 (показать все)
Читала долго, иногда - запоем, иногда - тяжело.
Из плюсов могу отметить то, что автор сумел-таки создать произведение крупной формы, с достаточно логичной и законченной сюжетной линией, красочными описаниями, интригой. Главный герой получился очень неплохо. Раскрыть внутренний мир персонажа отрицательного, в принципе, достаточно сложно. На мой взгляд, автору это удалось. Мотивация, хоть и не всегда ровная, в целом понятна и не вызывает внутреннего протеста (из разряда "не верю").
Минусов (помимо уже многократно тут упоминавшихся грамматических и стилистических ошибок, коих тьма) тоже немало:
- сюжетные огрехи. Иногда автор, вроде как, намечает линию, но забывает про нее либо дает объяснение, совсем уж притянутое за уши (самый яркий пример - странное нежелание Дамблдора избавиться от Гарри). Некоторые объяснения / факты вылетают как черт из табакерки (вроде влюбленности Рона в Гермиону, о которой мы вплоть до сцены его гибели не подозреваем вовсе);
- неправдоподобность характеров (здесь речь даже не об ООСе, т.к. почти все герои - ООС). Возраст и происхождение персонажей совершенно не соотносится с логикой их поступков и мыслями. И я даже не о Гарри говорю (тут еще можно с натяжкой объяснить такое несоответствие его выдающимися способностями, крестражем и воспитанием Снейпа). Но Джинни! Обоснуя ее метаморфоз я не увидела совершенно. Снейп - отдельная песня. Чего ради ТАКОЙ Снейп отправился к Дамблдору с стал просить Волдеморта о пощаде - совершенно необъяснимо;
- ошибки фактические (та самая "матчасть" мира Роулинг вроде палочек из слоновой кости, слизеринки на посту декана Гриффиндора, возможности менять факультет и пр.);
- перегруженность повествования (много вторичных персонажей и линий, которые только утяжеляют восприятие и ни к чему не ведут).
Показать полностью
Боже, читаю третью главу и от злости зубы чуть не крошатся!!! Бедный ребёнок!!! Тварь эту бородатую загрызть хочется!!! Манипулятор! Интриган! Моральный садист! Ух!!!
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Брусни ка Онлайн
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх