↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цвет Надежды (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 2712 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть второстепенных персонажей.
Серия:
 
Проверено на грамотность
Задумывался как рассказ об истории (ненависти? любви?) Гермионы Грейнджер и Драко Малфоя. По ходу дела появился Люциус Малфой, который потребовал рассказать историю своей любви и своей ненавис­ти. Таким образом появилась Нарцисса, которая ничего не требовала, а просто жила и любила. Так в истории возник Сириус Блэк. А начина­лось все просто: прогулка в парке, ясный день и искорки смеха в ярко-зеленых глазах Мальчика-Который-Выжил. Миг счастья у всех был недолгим, но этот цвет − Надежды запомнился на всю жизнь.
Никто не в силах остановить бег времени. Приговор: «Миссис Малфой» — и нет веселой непредсказуемой девчонки; «Азкабан» — и нет синеглазого паренька, который так и не стал великим; «Просьба Дамблдора» — и все труднее семнадцатилетней девушке играть свою роль, каждый день находясь рядом с ним; «Выбор» — два старосты Слизерина. Одна кровь. Один путь. Между ними двадцать лет и сделанный выбор. И в этой безумной войне, когда каждый оказался у последней черты, так важно знать, что вот-вот серую мглу разорвет всполох цвета Надежды. И тогда все закончится... или только начнется, это как пос­мотреть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Начало.

Глава 2

Начало.

Это Бремя — так жить:

В полной Тьме без лучика счастья.

Это Бремя — любить

Без Ответа, без Силы, без Власти...

Дверная ручка опустилась до основания, и старинная резная дверь медленно отворилась. На пороге библиотеки возник худощавый под­росток.

— Ты звал меня, отец? — с порога спросил юноша.

Он говорил чуть устало, словно специально растягивая слова, но во взгляде, устремленном на мужчину, сидящего за огромным письмен­ным столом, мелькнул страх. Внимательный наблюдатель, много дней проведший с этой, поистине, необычной семьей, мог заметить, что именно это выражение чаще всего таилось в глазах сына, коль скоро тому доводилось общаться с отцом.

— Ну, разумеется, звал! Ты заставил меня ждать, — в голосе сорока­летнего представителя древнейшего и богатейшего волшебного рода звучало едва скрываемое раздражение.

— Слуги только что сообщили мне, — не моргнув глазом, соврал юно­ша.

— Они будут наказаны, — вынес свой вердикт мужчина. — Думаю, ты догадываешься, зачем я позвал тебя, Люциус?

«Еще бы не догадываться! Если б мог, я бы вообще не пришел». Мысль о незаслуженном наказании слуг не вызвала никаких эмоций. Люциус равнодушно воспринимал все, что не касалось непосредс­твенно его или человека, сидящего напротив. Он уважал своего отца, практически боготворил его, и все, что делал Эдвин Малфой, казалось правильным и никоим образом не ставилось под сомнение. Мать, со­сланная в летнее поместье Малфоев… Когда же это было? Кажется, лет восемь назад. Точно! Ну что ж, она, несомненно, это заслужила. Жен­щина не должна мешать делам настоящего мужчины.

Отца Люциус считал именно настоящим мужчиной. Эдвин легко принимал решения за всех окружающих и требовал безоговорочного выполнения его воли. Никто не смел ему перечить, потому что в про­тивном случае следовало немедленное и суровое наказание. Что такое непростительное заклятие круцио, Люциус испытал на своей шкуре в восемь лет. Тогда он вызвал гнев отца тем, что, погнавшись за щенком, испачкал новый парадный камзол, надетый специально для важного приема. Тот день мальчик запомнил на всю жизнь: боль, которая, каза­лось, разрывала все клеточки, плавила все кости. Но что удивительно, он не винил отца. Он принял то, что заслужил. Больше всего тогда он испугался разочарования в глазах Эдвина.

С тех пор самым большим кошмаром Люциуса стала сама мысль о том, что он может разочаровать отца, вновь увидеть в его глазах тень раздражения. Поэтому, начиная с восемь лет, все существо Люциуса Малфоя жило одной мыслью — угодить отцу. Похвала следовала редко. Эдвин был скуп на проявление эмоций. Даже ярость его была утончен­но-изящной. Часто, пытаясь предвосхитить мысль отца, Люциус делал не то, чего от него ожидали. За этим следовало наказание: раздражение в серых глазах и тихое спокойное: «Круцио». Люциус ненавидел боль, за всю свою жизнь он так и не научился ее терпеть, что, кажется, злило отца еще больше.

Поэтому, входя сегодня в библиотеку, Малфой-младший понимал, что наказания не избежать, и все же осмелился навлечь на себя гнев отца, оттягивая свое появление здесь. У Люциуса была для этого очень веская причина. Дело в том, что три дня назад Люциус Эдгар Малфой встретил свой семнадцатый день рождения. Вступление в этот возраст для мужчины из рода Малфоев считалось особым шагом. В этот день подросток приобретал совсем иной статус, переходя из ранга юного от­прыска в ранг взрослого мужчины. Начиная с этого дня, юноша вступал в наследование частью родовых земель и некоторой суммой денег, нич­тожной, впрочем, по сравнению с остальным состоянием, но достаточ­ной для того, чтобы вызвать глубокий обморок сверстников, узнай они об этой причуде старинного рода. Все, казалось бы, радужно и безоб­лачно: неограниченные траты, свобода и все прелести молодости, кото­рые теперь по карману. Но приложением ко взрослой жизни являлось одно обязательное обстоятельство. В семнадцать лет наследник фами­лии и титулов должен быть помолвлен. И, несмотря на свободу выбора во всех других вопросах: что одевать, с кем общаться, как проводить свободное время вне дома, избранницу должен был объявить отец. Са­мое страшное — для Люциуса стала откровением фраза отца, сказанная однажды. У Эдвина было много любовниц — изысканных, красивых, блестяще воспитанных. И Люциус как-то осмелился спросить:

— Почему ты не заменил Присциллу на одну из этих удивительных женщин?

В том, что они удивительные, мальчик не сомневался — ведь Эдвин сам их выбирал. На что получил ответ, потрясший его до глубины души: «Малфои не разводятся. Это правило!».

Это было сказано так просто и спокойно…

Фраза прочно засела в голове мальчика. Поэтому он боялся этого дня и одновременно ждал его. А вдруг сбудется самая сокровенная мечта? Ведь будущая миссис Малфой должна быть из уважаемого рода и обла­дать необыкновенной красотой. Такой была Присцилла, его мать. Свет­ло-рыжие волосы, тонкие черты лица и непроницаемый взгляд, когда-то, возможно, живых и веселых, а теперь безжизненных и усталых глаз. Люциус не унаследовал ничего из внешности матери. Ему достались удивительно светлые волосы и серые глаза Эдвина Малфоя. А яркая и живая красота Присциллы перешла к Марисе — младшей сестре Лю­циуса. За исключением, пожалуй, цвета глаз. Они были не голубые, а серые, как у отца. Вспомнив сестру, Люциус даже на минутку отвлекся от того, что его сейчас ожидало.

Мариса была необычным созданием. Время еще не лишило ее блеска глаз и радости жизни. До совершеннолетия еще далеко, и ей не нужно было заботиться о том, в какую семью отправит ее злой рок по имени Эдвин Малфой. В Марисе было все, чего не было в самом Люциусе. Не проходило дня, чтобы он не думал о младшей сестре, потому что не было на земле человека, которого бы Люциус так… ненавидел. До сих пор в памяти был тот день, когда он, шестилетний мальчишка, ревел от страха в своей комнате, узнав, что Присцилла ждет ребенка. Ведь это означало, что у отца может появиться новая надежда и опора. А вдруг он отвернется от старшего сына?!

Эти несколько месяцев стали кошмаром для бедного мальчика. Отец редко в те дни бывал дома, и Люциусу казалось, что это — вина еще не родившегося ребенка, который отталкивает отца от него. Никого еще Люциус не ненавидел так, как этого, еще не появившегося на свет, мла­денца, да, пожалуй, Присциллы, ходившей по замку с мягкой улыбкой женщины, которой стало доступно таинство материнства. Сколько раз Люциус мечтал, чтобы она оступилась на широкой каменной лестни­це…

Но время шло, и ничего из того, о чем мечтал Люциус, не проис­ходило. В положенный срок на свет появилась Мариса. Узнав, что это дочь, Эдвин даже не пошел посмотреть на ребенка. А спустя два года и вовсе отправил Марису вместе с Присциллой в другое имение. Люциус немного воспрянул духом, но с тех пор отец как-то охладел к нему. Хотя скорее, такие мысли были результатом разыгравшегося воображения Люциуса, но мальчика не оставляла мысль, что отец очень надеялся на рождение второго сына, а это значит — первый был ему чем-то не мил. Дети жестоки. И, будучи избалованным ребенком, Люциус предпочи­тал считать виновницей всех своих неудач сестру.

И вот сегодня настал день, когда отец огласит свой выбор. В день рождения сына его не было дома. Но это ничего, правда ведь? Наверня­ка он был занят. С появлением Темного Лорда отец теперь всегда был занят. О том, кто такой Темный Лорд, и откуда он появился, Люциус имел весьма отдаленное представление, но все его поручения, передан­ные через отца, выполнял исправно.

До чего же страшно услышать имя из уст отца и знать, что ничего изменить уже нельзя. Хотя, о чем он думает! Почему он должен хотеть что-то изменить? Ведь отец, несомненно, выберет для него лучшее.

— На Рождество состоится твоя помолвка, Люциус… Хочу сразу пре­дупредить: это будет пышное торжество. На нем будут присутствовать все нужные люди нашего сообщества, — начал Эдвин.

— Я могу пригласить кого-то из друзей, отец? — Люциус очень наде­ялся, что его голос звучит ровно.

Серебристая бровь Эдвина вопросительно изогнулась. Сын впервые за семнадцать лет осмелился его перебить.

— Прости, отец, — поспешно добавил Люциус, верно истолковав его жест.

— Предположу, что это от волнения, хотя Малфои не показывают сво­их эмоций. Ты огорчаешь меня, — спокойно сказал Эдвин.

— Прости, — Люциус опустил голову, стараясь скрыть выражение глаз. Ну почему он никогда не повышает голос? Это было бы так… по-человечески и менее страшно.

— Тебе не любопытно узнать имя будущей жены? — с усмешкой спро­сил отец.

Люциус молчал. Решив покончить с игрой, Эдвин тихо произнес:

— Нарцисса Блэк.

Перед глазами Люциуса тут же возникла картина.

Смеющаяся девушка стоит на берегу озера. Солнечные блики отра­жаются от ее волос цвета нежного шоколада. Ее удивительные глаза цвета весенней листвы смотрят на него.

Над чем же она смеялась тогда? Люциус не помнил. Если на то пош­ло, он даже не мог с уверенностью вспомнить, во что она была одета в тот день. Только эти глаза…

— У тебя глаза цвета осеннего утра, — ее голосок звенит, как хрус­таль, сливаясь с плеском волн, которые подкатываются прямо к их ногам. При этих словах она улыбается, и на ее левой щеке появляется очаровательная ямочка.

— А у тебя глаза цвета Надежды, — ответил он. Ответ явно удивил и порадовал ее.

— Тогда пусть я буду твоей Надеждой. Если будет тяжело, позови, и я тут же появлюсь. Ведь Надежда всегда должна быть рядом.

— Нарцисса Блэк, — тихо произнес отец.

О красоте его будущей жены ходили легенды. Не одному юноше Хогвартса снились эти серые глаза и необычно-светлые волосы. Не­смотря на то что ей было только пятнадцать, Нарцисса кружила головы парням направо и налево. Вот только Люциуса Малфоя в числе ее воз­дыхателей не было.

— Когда переваришь эту мысль, найди меня. Нам нужно обговорить все детали церемонии.

С этими словами Эдвин вышел, обогнув по пути неподвижно за­стывшего сына. Но Люциус не заметил этой тактичности отца, прояв­ленной по отношению к нему впервые. В другой раз он бы, наверное, умер от сознания того, что отец считается с его чувствами и мыслями. Но не сейчас.

«Нарцисса Блэк». От звуков этого имени что-то дрогнуло и порва­лось в душе. С удивлением Люциус понял, что это оборвалась нить к ней, его Надежде. В огромной комнате сразу стало как-то пусто и тихо.

Единственным, что нарушало эту мертвую тишину, было потрескивание дров в камине.

Глава опубликована: 02.02.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 270 (показать все)
Ничего что Нарцисса двоюродная сестра Сириуса, да? Он и сам почти продукт инцеста, его мать вышла замуж за троюродного брата. Навыдумывают же, блин...
Цитата сообщения Sofia Blanc от 21.04.2020 в 10:52
Ничего что Нарцисса двоюродная сестра Сириуса, да? Он и сам почти продукт инцеста, его мать вышла замуж за троюродного брата. Навыдумывают же, блин...
у англ. королевы Елизаветы-2 муж троюродный брат. В англиканстве это нормально.
Эх, помню в далёком 2005 году с дрожащими руками каждые пять минут обновляла страницу в день выхода главы.
Цвет Надежды - один из самых первых фанфиков, прочитанных мною. Спустя 10 лет решилась перечитать снова, практически ничего не помня. Работа автора впечатляет!
Самая запавшая в душу сцена лично для меня - день матери и сына на пляже. Просто до мурашек!
В тексте встречаются опечатки, что простительно при таком объеме.
С удивлением обнаружила, что есть продолжение, поэтому с удовольствием отправлюсь на страницу Цвета Веры.
Это действительно классика!
главный вопрос самой себе - почему в далеком 2008 ты , сохранив эту историю , так и не прочла ее.
Через 12 лет пришло время) это было красиво. Спасибо
Цитата сообщения Макса от 21.04.2020 в 14:23
у англ. королевы Елизаветы-2 муж троюродный брат. В англиканстве это нормально.
Да не совсем нормально...они всё-таки, монархи, "чистой крови", которым пара нужна не из рабочего квартала.
Sorting_Hat
безотносительно Цвета надежды, я этот вопрос с точки зрения иностранцев (возможно и англичан, не помню) исследовала. У них обсуждалось, что процент риска патологий при инцестах (не помню точно, какая степень родства обсуждалась) не выше, чем у тех, кто беременеет после сорока, но дескать, им же рожать не запрещают.
marishka2255
Не будь ханжой. Тем более Нарцисса кузина Сириуса, а не родная сестра. А браки между кузенами в знатных семьях были абсолютно нормальным даже не в волшебном мире.
Тем более они вообще могли бы быть даже не двоюродными, а троюродными. Это никогда не уточнялось вроде как.
"Пусть велика Земля, но даже и она
Имеет свой предел.
Но в мире этом есть одно
Чему конца не будет никогда.
И это бесконечное - Любовь!"
Спасибо, Автор, удачи Вам!
Боже - Боже - Боже!!! Когда-то давно прочитала этот фанфик, а потом потеряла и искала очень долго. И наконец нашла. И радости не было предела! Прекрасно❤️
Постоянный диссонанс из-за возраста персонажей и их глубокомысленных психологических изысканий, некоторые вещи доступны только людям с богатым жизненным опытом, а не семнадцатилетним подросткам. Несмотря на все тяготы их нелегких судеб, они в силу возраста не могут дать правильной оценки ни своим поступкам ни, тем более, поступкам взрослых. Вот, пожалуй, единственный, на мой взгляд, минус. Читала с большим интересом. Спасибо.
Десять лет прошло как я впервые прочитала это произведение. Не меньше 8 раз я перечитывала. И снова, как в первый раз - залпом, невозможно оторваться. Ощущение радости и счастья от прочтения. Удовольствие от того как автор складывает слова в предложения и диалоги.
Но впервые за эти годы задалась вопросом, почему автор оставила открытый финал? Почему закончила именно на этой ноте? Ведь столько не раскрытых сюжетных линий осталось. Персонажи «не договорили» свою историю. Придет ли Драко на 18-летие Блез? Что будет с Нарцисой и Сириусом? Победит ли Гарри Волдеморта? Так безумно хочется читать продолжение именно из под вашего пера Наталья😊 Я знаю что вы пишите продолжение и мне хочется поддержать вас этим комментарием, если вдруг вам кажется что писать не для кого и слова не приходят в голову. Пишите, мы все еще читаем и перечитываем с огромным удовольствием ☺️ Так «вкусно» писать умеют немногие.
Ledi Fionaавтор
olga_kilganova
Ольга, спасибо вам большое за теплые слова! Для меня это очень важно. =)
Перечитываю уже не знаю в какой раз, обожаю всех героев, и переживаю за каждого. Жду с нетерпение продолжения истории, а с другой стороны хочется, чтобы она никогда не заканчивалась, и мы так же продолжали следить, как герои улыбаются и плачут, любят и ненавидят, раскрываются с самых неожиданных сторон. Спасибо!
Вот это находка. Много лет назад ваше творение стало для меня почти настольной книгой.
Все стихи были распечатаны отдельно в некое подобие сборника и некоторые я до сих пор помню наизусть.
Просто увидела вас здесь и решила сказать огромное спасибо.
Мне кажется, прочти Роулинг вашу историю Мародеров, она сама бы рыдала.

Сейчас мне уже, страшно сказать, 33, а я снова собираюсь перечитать эту историю. И я с огромным волнением узнала, что пишется продолжение.
Это потрясающая новость.
Впервые я читала этот фанфик в 2012 году. Потом в 2014. И вот сейчас решила перечитать.
Конечно, восприятие в 22 года и в 32 существенно различается. Меньше отклика в душе вызывают юношеские страдания Люциуса, Нарциссы, Сириуса. Зато в этот раз как матери двоих детей мне гораздо больше понравились линии отношений Нарцисса - Драко и Люциус - Мариса.
Наверное, основное в фанфике, во что я теперь не верю - это то, что все они сохранили юношескую любовь на всю жизнь. Особенно Люциус и Фрида: не виделись 12 лет, но уверены в чувствах друг друга (я бы не была уверена, помнит ли меня вообще человек). В случае Ремуса ещё можно понять, что он Фриду помнит столько лет, ведь она была единственной девушкой в его жизни. У Сириуса и Нарциссы тоже отношения приправлены изрядной долей трагизма, а это хорошее подспорье для чувств. И это мне показались эти линии натянутыми.
Очень нравится структура фанфика с чередованием описываемых... эпох? Которые потом сойдутся в одной точке.
Очень понравилось) автор, стихи перед каждой главой ваши?, если да, то аплодирую стоя)
Если перечитывать цвет надежды 10 лет спустя - он все так же будет затягивать :)
Argentum
О да, хороший фф
Шедевр произведение,берет за душу и не отпускает ни на минуту, очень трогательно и так точно переданы чувства,много грусти но есть и слезы радости!блестящий сюжет!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх