↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастливое детство для Тома (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
А что, если не только сказка «Дары Смерти» основана на реальных событиях?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

~ ~ ~

— Гарри, а можно мне твою фамилию? Раз настоящий отец не хочет обо мне знать…

Мы недавно навестили нашего родственника Марфина, и Том упросил меня зайти к его отцу. Не хочется больше вспоминать об этом.

— Нужно, малыш, нужно!

— Спасибо… папа.

Я еле удерживаю слёзы. А Тома сжимаю в своих объятьях.


~ ~ ~

— Какой у меня умный сын!

— Весь в отца, — сколько гордости в его голосе!

— Вырастешь самым молодым министром Магии! — в моём не меньше.

И пусть Перси Уизли подавится.


~ ~ ~

— Здравствуйте, директор Диппет. Я слышал, вам скоро потребуется преподаватель Защиты от Тёмных Сил?

Профессор Вилконс решила уйти на пенсию пораньше (она легко поддаётся уговорам — но это между нами).

— Слухи вас не подвели, мистер Фирренс.

— Только у меня сын, но через четыре года он уже собирается на первый курс. Поэтому пока я буду жить у себя и добираться до работы через камин.


~ ~ ~

— Директор Диппет? Здравствуйте, проходите. Я думал, мы уже обо всём договорились.

— Да, конечно. Просто я хотел бы кое-что уточнить, — его тон меня настораживает.

— Я вас слушаю.

— Вы сказали, что учились в Дурмштранге.

— Да, там.

Неужели Мириана что-то напутала?

— Так вот, я навёл справки…

— И не нашли меня в списках, — гиппогриф её задери, Мириана не все предусмотрела?

— Да, не нашёл.

— Наверное, потому что я раньше жил под другим именем.

Придётся самому расхлёбывать. Как же я не люблю изменять людям память!

Незаметно достаю палочку из рукава…

— Спасибо, что разъяснили, до встречи первого сентября, — у директора, после вторжения в его мозги, ещё немного одуревшее выражение лица, но это быстро проходит.

— Да, конечно.

— Разрешите полюбопытствовать, — оборачивается он на пороге, — почему вы не хотите переехать с сыном в Хогвартс? Не надоест каждый день камином на работу добираться?

— Нет, не надоест. Мой сын пока ещё ходит в маггловскую школу.

— Маггловскую? А почему не в нашу в Хогсмиде или не на домашнем обучении?

— Не на домашнем обучении, потому что я хочу, чтобы мой сын привыкал к общению со сверстниками. А не в Хогсмиде, потому что я считаю, что в маггловской школе дают более глубокие знания, а основам магии я его и сам научу. Пусть привыкает хранить магию в тайне.

— Странное мнение, но не буду спорить. До свидания.

— Всего хорошего, директор Диппет.

Фухх… Пронесло.

— Папа…

— Да, Том?

— А почему этот человек сказал, что ты не учился в Думрштранге? И ты применил к нему магию — я почувствовал.

Неужели он подслушивал?

— Малыш, так было нужно. Когда ты подрастёшь, я тебе про себя всё расскажу. Обещаю!

— А когда я подрасту?

— Ну-у… Для обычного мальчика, я бы сказал, в семнадцать лет. А для такого гения как ты, в четырнадцать. Но запомни сейчас одно… — обхватываю его плечи, ещё такие хрупкие.

— Что?

— Всё, что я делал — только для тебя. Чтобы у тебя была семья, чтобы ты не рос одиночкой в том приюте. Веришь?

— Верю.

— Пошли пить чай, малыш.


~ ~ ~

— Начнём совещание, — Диппет как всегда сама официальность, — нам нужно что-то делать с этой враждой факультетов…

— Так нечего их провоцировать…

— Прости, Гарри? — а вот я добился того, что все работники школы зовут меня просто Гарри…

Я стою у окна и рассматриваю Запретный Лес. Так иногда и кажется, что я в том времени и общаюсь с профессором МакГонагалл по поводу очередной выходки моего сына. Сына по имени Джеймс Сириус Поттер.

— Я здесь всего ничего работаю, но уже многое заметил. Эта вражда растёт из предрассудков, навязанных взрослыми. И не только родителями.

— Продолжайте.

Спиной чувствую, что все смотрят на меня. Как же хочется почесать под левой лопаткой…

— Я предлагаю просто собрать всех в Большом Зале и публично разобрать все основные проблемы, точнее, темы, из-за которых возникла эта вражда. Я так понял, в основном между Гриффиндором и Слизерином?


~ ~ ~

— Гарри, смотри, как твой мальчик выделяется среди остальных. Как ты думаешь, куда поступит?

— Слизерин, Альбус, Слизерин. А как поживает ваш друг Геллерт?

— Замечательно! Спасибо, что напомнил мне о нём! Я как раз собирался отправить Гилу сову.


~ ~ ~

— Папа! — Том влетает в класс, даже не постучавшись.

Да сколько можно?

— О чём я вас просил, мистер Фирренс? — строго взираю на сына.

— Профессор Фирренс, вас вызывает директор Диппет, — сразу поправляется он, потупив глазки после такого обращения.

По правде говоря, он просто выпендривается перед учениками. И знает, что на самом деле мне нравится, когда он называет меня папой.

— Дети, сидите тихо…

Я вылетаю из кабинета вслед за сыном.


~ ~ ~

— С Рождеством, Том!

— С Рождеством, папа.

Мы сидим у огромной ёлки и пьём горячий шоколад. Отблески свечей мерцают на разноцветных стеклянных шарах, бережно развешанных на мохнатых ветвях.

— Пап, а помнишь, ты обещал мне рассказать о себе, когда я подрасту?

— Помню.

— Расскажи.

Повисает молчание. Я не готов. И вообще, наверное, никогда не буду готов…

— Папа, ты обещал.

— Ладно, слушай… Я из будущего. А если точнее, то из будущего, которое, надеюсь, никогда не наступит… Но все зависит от тебя…


~ ~ ~

— Значит, мы не родственники.

— Нет, — похоже, у него ещё ничего не укладывается в голове. Он молчал всё время, пока я рассказывал.

— И до моего четырехлетия тебя как бы не существовало.

— Нет.

— Я помню… Помню, что ты сказал. Что все ради меня…

— Для тебя. Я не хочу, чтобы ты стал Волдемортом и уничтожил свою душу, да и не только свою. Я знаю, что некоторые черты характера в тебе не изменить, да и не надо. Я знаю, что с таким потенциалом как у тебя ты многого добьешься. Не важно, являюсь ли я твоим отцом или будущим главным врагом, но запомни простую истину: став Волдемортом или его подобием, ты не добьёшься ничего…

— Почему? Ты сказал, что я всё-таки добился власти.

— Но какими путями и методами! Люди не любят тиранов. Я был на допросах многих Пожирателей Смерти, и почти все были рядом с ним только из страха. А на страхе свою власть не построишь. Конечно, сначала им восхищались, верили в его придуманные идеи. Но для него главными были власть и месть! Месть магглам — за отца, и магам — за мать.

— Ты хотел сказать "меня".

— Нет, Том! Его! — вспыхиваю я. — Ты другой. Я пришёл в прошлое, к тебе, чтобы показать мир не только с плохой стороны. Я не чувствовал к Волдеморту ненависти во всем её обличии. Я узнал от Альбуса его историю, мне просто стало жаль его. Я поставил себя на его место. Он тоже рос без родителей. Только мои мама и папа любили друг друга, и я успел с ними пожить, хоть и не помню этого.

— А ты не боишься, что я стану Тёмным Лордом, захочу власти?

— Ты хочешь? Вот сейчас хочешь?

Том задумывается…

— Не отвечай. Подумай. Только прошу, не ври мне.


~ ~ ~

— Папа, а хотеть власти — это плохо?

— Смотря, для каких целей, Том.

Он, как почти каждую субботу, сидит на диванчике в моём кабинете, а я за столом проверяю студенческие эссе.

— Я... я хочу изменить магический мир… к лучшему…

— И каким же образом?

— Волшебников-то и так мало. И войны между нами только ухудшают положение, какие бы идеи ни преследовались.

— Ве-е-ерно… — моя рука зависает над пергаментом. Ловлю себя на том, что иногда повторяю интонации Мирианы.

— Мир надо менять изнутри. Сначала надо менять мировоззрение магов — и "тёмных", и "светлых". Хотя, по твоим словам, такого деления не существует. И я с тобой согласен.

— Спасибо.

— Пап, почему ты просто меня не убил?

Капля красных чернил слетает с пера, закрывая ошибку мисс Киппитс, которую я хотел просто зачеркнуть.

— Что? Что ты такое говоришь?

— Ну, там, в твоём прошлом-будущем, ты же меня убил…

Я убираю кляксу привычным движением палочки, чтобы не сорваться на Тома за такие слова. Во мне всё клокочет!

— Во-первых, я его даже и не убивал, он умер от собственного проклятья, я только защищался. Во-вторых, ты мне ничего плохого не сделал, и, надеюсь, не сделаешь…

— Не сделаю.

— Вот и молодец. И, наконец, в-третьих! Ты не Волдеморт, Том!

Вдох… Выдох… Спокойствие.

— А что насчёт власти… Это очень коварная штука. Она очень легко меняет людей, и далеко не в лучшую сторону. Ты сам можешь не заметить, как потеряешь себя, если перестанешь держать контроль над собой. Я сам за собой это иногда замечал.

— Значит, мне лучше не связываться с властью?

— Почему же? Конечно, это зависит от тебя. Понимаешь, ты прирождённый лидер, кто бы тебе ни помогал, кто бы ни воспитывал. Я это знал всегда. И если ты не станешь лидером, ты сделаешь ещё хуже для себя самого, потому что пойдёшь против себя. Ты уже староста Слизерина. К тебе уже тянутся люди — и это всё ты сам. И только от тебя зависит, куда ты поведёшь своих друзей, если сам этого захочешь. К мифическим идеалам чистоты крови или к улучшению мира волшебников во всех слоях…

Я уже практически успокаиваюсь и продолжаю исправлять ошибки в работах многочисленных юных бездельников. Как я понимаю моих бывших учителей! Особенно одного.

— Знаешь, что я недавно заметил? Полукровки, многие из них — очень сильные маги. Ты, я, один зельевар из моего прошлого — тоже. Ещё одна девушка была полукровкой, но родилась метаморфом. Магическому миру нужен прилив свежей крови. Моя мама была… будет тоже очень сильным магом, хотя она "всего лишь" магглорожденная, да и моя подруга тоже. И заметь, Меропа, твоя мать, не была сильной волшебницей. Так что иди подумай. А я всегда буду рядом, если ты запутаешься или тебе понадобится помощь.

— Спасибо, папа.

Я никогда не позволю тебе стать Тёмным Лордом, Том. Даже ценой собственной жизни!


~ ~ ~

Так странно видеть их всех молодыми или просто не старыми. Я учу ЗОТС Минерву МакГонагалл. Частенько пью чай с Альбусом Дамблдором (который, кстати, помирился с Геллертом и уговорил его решать свои проекты мирным путём — теперь тот рвётся в Министерство Магии своей страны). Помимо прочего слежу, чтобы акромантул Хагрида не натворил дел, частенько навещаю василиска в Тайной Комнате и подкармливаю его, чтобы он не злился. На самом деле это довольно милое существо, если не смотреть ему в глаза. Просто он соскучился по Салазару за тысячу лет.

И знаете что… я счастлив.

Конечно, я всегда буду скучать по своим детям, по Джинни, Рону и Гермионе, по всему из моей прошлой жизни, но здесь я чувствую себя на своем месте…

— Папа, а можно я поиграю с Хасси?

— Держи, Том, только не пугай никого.

Хасси — это моя змея. Красная, с золотым узором, и страшно ядовитая.

Глава опубликована: 08.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Очень мило.
Оставляет массу положительных эмоций.
Сама идея довольно интересна и оригинальна.
Я пока нигде такого не встречал.
Спасибо
Спасибо огромное. Замечательный фанфик. Оставляет такое умиротворение после прочтения, как-то даже светлее становится. Читается очень легко, я бы даже сказала, как по маслу. Мне очень понравился новый персонаж - Мириана. Она как будто бы сама Судьба, и их милая беседа с Гарри в конце... Да, пожалуй, конец просто восхитителен. Мне очень понравилось, что не было туманности в ее словах, она говорила просто и ясно, как будто не прожила тысячелетия, оставаясь всегда молодой и озорной. В общем, еще раз огромое спасибо!
ShefLera, мне что тут в голову-то пришло: интересно, как в этом случае сложилась история Джеймса/Лили/Северуса? Ведь если Волдыморды нет, Снейп не стал УПСом и не поссорился с Лили. А как же тогда её отношения с Джеймсом? А если она всё же вышла за Поттера, то Гарри должен был заново родиться (вторым экземпляром так сказать), жениться на Джинни и родить своих троих! Хотя он, даже если и родился, мог и не познакомиться с Джинни, потому что Рон к нему в купе пришёл потому что ещё на вокзале шрам заметил…
В общем, интересно, далеко бы ты меня с этими измышлениями послала? =D
Ну скажи, ведь интересно!
Очень понравилось. Не буду тянуть резину, до меня все уже было сказано.
Десятка
Господи, это прекрасно)
неожиданно, весьма неожиданно. Пожалуй, поступлю как Annoxis и не буду "тянуть резину"
Ставлю 10 и спасибо за ваш фанфик))
Ооо, это безупречно, но мне жутко захотелось продолжения! Я так и верю в доброго Тома и его "отца" Гарри! И, как и Tramp, я думала насчет треугольника Северус/Лили/Джеймс, как бы у них все сложилось?..
Автор, если когда-либо найдете время и захотите написать продолжение - прочитаю с удовольствием! Спасибо большое за доставленное удовольствие!
10 баллов
Очень по-доброму написано. Такая теплота в душе и на сердце, ну просто волшебно! Добрая, вечная сказка "и жили они долго и счастливо". Спасибо. Определенно в избранное.

Добавлено 03.01.2012 - 18:39:
ПыСы: мне вот кажется, что треугольника с Лили Северусом и Джеймсом все равно не получилось бы. Снейп поссорился с ней еще на пятом курсе, мол, не нужна ему помощь от грязнокровки. Так что Лили все равно станет "миссис Поттер" и родится Гарри и т.д.
Обалдеть! Вот то самое слово! Автор, у Вас талант! Пишите! Пишите ещё!!! И много! Спасибо!!!
Прочла 1 главу , ) коне4но Гарии как всегда =))

Добавлено 08.01.2012 - 01:55:
Прикольная у Гарри теперь жизнь )))

Добавлено 08.01.2012 - 01:56:
Грамотный фанф ) Спасибо автар о4ень здорово =)
замечательный фик)) ничего подобного еще не читала, жаль что миди(
Красивая, добрая сказка. =)=)=)
Как же хочется побольше таких фанфиков с счастливым детством для Тома и Сева)
Сказка действительна очень добрая, но....канонный Гарри (да и вообще любой другой нормальный человек, имхо) ни за что не променял бы свою счастливую жизнь, выстраиваемую годами, и само существование любимых людей на какого бы то ни было ребенка, по факту даже несуществующего. Почему- то меня сей поступок Гарри сильно возмутил. Поняла бы, если бы ему нечего было терять, и даже поддержала, а так....Однако в целом история мне понравилась, и за Тома я очень рада.
просто класс, жалко только не макси)
Какая хорошая сказка! Большое спасибо.
История не кажется законченной))) Хочется продолжения) Ну или хотя бы зарисовки по персонажам из этой реальности.
Очень милая история))) Спасибо))))
Дааа, бросить всю свою жизнь ради счастья одного маленького мальчика. Вот что значит привязаться к кому-то. Я не говорю с сарказмом, меня просто поразило как Вы расписали все душевные переживания Гарри. И я рада, что он смог изменить судьбу Тома. Спасибо за фанфик!
История, в конце которой, отчего-то, слеза стекает невольно по щеке. Как хочется верить в такую реальность для маленького Тома. Большое спасибо, прекрасно написано 😍
Margo Riddle
Вот, и я так думаю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх