↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что-то придется менять (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 315 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Эта история начинается с того, что Распределяющая Шляпа отправляет Гермиону Грейнджер в Слизерин... нет, ну а что такого, Поттеру туда можно, а Грейнджер нельзя?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Запретный Коридор

Как все двуногие, стою

Ногой во тьме, ногой в раю,

И на паях участвую в войне.

Хогвартс в восприятии Гермионы не был единым целым. Он распадался на фрагменты, кусочки, лоскутки: вот Большой Зал, вот Библиотека и все ходы около нее, вот палата в Больничном Крыле, вот общежитие факультета. Что там между ними, какие коридоры их соединяют и куда еще они ведут? Весь год она была так занята учебой, так старательно впитывала информацию из книг, что практически не смотрела по сторонам. Впрочем, не стоит себя обманывать: по сторонам она не смотрела почти никогда, и до учебы в Хогвартсе тоже. Такой же фрагментарной была для нее и ее магловская школа, и то здание, в котором были всякие ее детские кружки, и окрестности ее дома — иное дело, что там-то масштабы были другие, и рано или поздно оказывалось, что все, все закоулки изучены, почти все детали запомнились наизусть, и фрагменты с щелчком становились на место, сливаясь в единую картинку. Хогвартс единой картинкой не был, и Гермиона не была уверена, успеет ли найти все нужные детали до конца седьмого курса. Хоть на всю жизнь здесь оставайся.

Вот, например, «Запретный коридор» — это где? Вроде бы, на третьем этаже, да? Гермиона понимала, что она, конечно же, найдет его, не промахнется, но вот для некоторых (для Поттера, например) это уже изученный кусочек мозаики, а она пойдет туда почти наугад, неуверенно, не зная пути.

Поттер оценил идею привлечь деканов, которые, вроде бы, и так должны защищать Философский Камень, если верить тому, что он узнал и вычислил за этот учебный год. То есть, они в курсе дела, и им не надо хотя бы доказывать, что Камень действительно в Хогвартсе. Но когда Гермиона вызвалась оповестить профессора Снейпа (как одного из тех, кто принял участие в построении защиты), он тут же уперся, мол, нельзя. А вдруг все-таки это он хочет украсть Камень? А вдруг пока не хочет, но сговорится с Квирреллом и захочет? И Гермиона не стала спорить, а отпустила Поттера общаться с МакГонагалл, договорившись встретиться у того самого Запретного Коридора. А сама пошла оповещать декана. Ну, не слушать же Поттера в этой ситуации, в самом-то деле!

Он ведь между делом успел ей сообщить, чего от нее хотел, когда прибежал к озеру: чтобы она следила за профессором Снейпом, чтобы узнать, когда он пойдет красть Философский Камень. Прекрасная задача, безопасная, а главное, очень нужная! Даже если представить на одну минутку, что это действительно он, а не Квиррелл, главный злодей Хогвартса, то... ну что им с того, что они будут знать, когда он туда пошел? Все равно всегда остается риск, что та же МакГонагалл просто им не поверит, например, решит, что профессор пошел проверить и укрепить защиту, почему бы нет. И про Квиррелла она легко может подумать то же самое, то есть, нет никакой пользы в том, чтобы просто сообщить: он, мол, пошел в Запретный Коридор. Ну, пошел, да, а что — нельзя? Мало ли, что ему там подправить нужно!..А чтобы застать его именно на месте преступления, надо знать, сколько времени занимает прохождение защиты. А кто-нибудь там был? Защиту видел? Время прохождения засекал? Вот то-то же!

И уж подавно непонятно, зачем Поттеру знать, когда Снейп... Квиррелл.. не важно!.. пойдет за Камнем, если план у него в любом случае один: «Я должен сам туда пойти и остановить его или забрать Камень первым». Ну не идиотизм ли? Может, хотя бы декан сможет это как-то остановить? Ну и остаются запасные варианты, профессор Флитвик и профессор Спраут.

Гермиона подошла к кабинету профессора, постучалась и стала ждать.


* * *


Когда она отвлеклась от своих мыслей, то поняла, что довольно давно стоит под дверью, а ей так и не открыли. Видимо, профессор Снейп куда-то ушел. Значит, пресечь авантюру Поттера таким образом не получится. Оставалось надеяться, что профессор МакГонагалл сделает с ним что-нибудь, чтобы он не лез куда не надо! Гермиона не очень хорошо представляла, что здесь можно сделать, но МакГонагалл же волшебница! Должны же у нее быть способы убедить его не быть идиотом!

Она поспешила на третий этаж, поскольку совершенно не представляла, сколько времени простояла под дверью декана: это надо же было так уйти в свои мысли! Нашла время! Впрочем, когда Гермиона добралась до Запретного Коридора, она обнаружила, что зря себя ругала: Поттера еще не было. Видимо, его разговор с МакГонагал затянулся.

Через некоторое время Поттер явился, мрачный, злой и преисполненный вот этого вот гриффиндорского «я должен, кто, если не я». Гермионе казалось, что она прямо чувствует, как это настроение плещется у Поттера в районе макушки и выплескивается из ушей при неосторожном движении. За Поттером тащились такие же смурные Уизли и Лонгботтом.

— Она нам не поверила! Сказала, Камень хорошо защищен, и украсть его никто не сможет.

— Так может быть, так оно и есть? — с надеждой поддержала преподавательскую версию Гермиона.

— Да ничего подобного! — почти заорал Поттер. — Снейп... тьфу... Квиррел, короче, кто-то из них знает уже, как обойти цербера, а часть защиты ставил сам.

— Но ведь наверняка есть и другая защита. Там же все деканы поучаствовали, ты говорил? И даже директор! Почему ты считаешь, что он сумел раздобыть все нужные сведения? Пусть идет туда, если, конечно, он действительно туда собирается! Может, он там убьется, и проблема решится сама собой.

Поттер хотел что-то возразить, но так и замер с раскрытым ртом, глядя Гермионе за спину. Она оглянулась и обнаружила, что, оказывается, смотрел он на профессора МакГонагалл.

— Вы, я вижу, считаете себя лучшей защитой, чем... — она заметила Гермиону и осеклась, подозрительно глядя на нее.

— Профессор, это моя вина, что мы оказались так близко от Запретного Коридора. Я ни разу в этом году даже мимо не проходила и решила хотя бы теперь, после экзаменов, посмотреть, где это, а Гарри, Рон и Невилл согласились меня проводить. Мы не собирались заходить внутрь, честное слово!

Профессор недовольно поджала губы:

— Не ожидала от вас подобного легкомыслия, мисс Грейнджер. На первый раз я не стану снимать с вас баллы, но если я сегодня еще хоть раз увижу любого из вас около этих дверей, сниму пятьдесят баллов! Всем понятно?

— Да, профессор, — ответила Гермиона, и сводный хор гриффиндорцев за ее спиной вторил ей.

— Ладно, ты права, — шепотом сказал ей Поттер, пока они шли к лестнице. — Действительно, может, защита его и удержит.

Гермиона ни на секунду ему не поверила, она прекрасно понимала, что он говорит это только для того, чтобы она от него отвязалась. Но трудно спорить с тем, кто делает вид, что признает твою правоту. Вернувшись в общежитие, пару минут она колебалась: идти караулить Поттера или наплевать — пусть делает что хочет? Потом достала из сундука недочитанную книжку и устроилась в кресле. В конце концов, он явно дал понять, что хочет от нее отвязаться. Ну, вот и отвязался. Пусть радуется.

Через полчаса она поняла, что не помнит ни слова из того, что успела прочитать. Вздохнула и отправилась на третий этаж. Там, неподалеку от Запретного Коридора, кажется, была ниша в стене, в которой можно удобно устроиться. Ниша действительно нашлась, и Гермиона принялась за чтение уже на новом месте. Она рассчитывала, что если Поттер с приятелями решит полезть в Запретный Коридор, то непременно пройдет мимо нее, а она его увидит и... может быть, отговорит?

И только когда в коридоре показалась высокая фигура, принадлежащая отнюдь не Гарри Поттеру, Гермиона поняла самое слабое место своего плана. Путь Квиррелла тоже неизбежно пролегал мимо нее. И убежать ей отсюда было совершенно некуда. Он поравнялся с ее нишей и почти уже прошел мимо, но вдруг остановился.

— М-мисс Грейнджер, вы выбрали н-не лучшее м-место для чтения! — светским тоном заметил он.

— Извините, профессор, я уже ухожу, — через силу улыбнулась Гермиона, всем своим видом демонстрируя раскаяние.

— Я так н-не думаю, — возразил Квиррелл. Он пошевелил пальцами, и невесть откуда взявшиеся веревки плотно обвили ее. — Полагаю, этого хватит, чтобы вы дождались моего возвращения, мисс. Тогда и поговорим.

Это было последнее, что Гермиона услышала перед тем, как заснула.


* * *


То, чего не помнит Гермиона Грейнджер.

— Зачем вы пришли, мисс Грейнджер?

— Профессор Снейп, я понимаю, это звучит как бред, но я знаю, что в школе спрятан Философский Камень. И знаю, что вы в курсе.

— И что вы в связи с этим от меня хотите?

— Видите ли, кажется, кто-то хочет его украсть.

— И откуда же у вас такая занятная информация? Постойте, не говорите, я сам угадаю. Поттер, верно?

— Да, сэр, он...

— Он намерен лично останавливать похитителя, я полагаю?

— Да, сэр, и надо его остановить, это ведь опасно, он всего лишь первокурсник, что он может сделать?

— Мне тоже хотелось бы знать, что он может сделать... Значит, началось.

— Профессор, вы ведь скажете Поттеру, чтобы он не вмешивался?

— О, непременно. Кстати, Поттер знает, что вы пошли меня оповестить?

— Нет, сэр. А что?

— Ничего, мисс Грейнджер. Обливиэйт.

Глава опубликована: 30.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1012 (показать все)
Первая книга из серии, но, как по мне, начало должно быть захватывающим, чего здесь нет. Если кратко: скучно.
Мышиллаавтор
Царевич
О, я смотрю, вы совершенно не изменились со времени предыдущих своих комментариев. Неприятная стабильность.
Царевич
Мы с вами, уважаемый, детей не крестили. Повежливее.
Мышилла, я вот например, комментарий Царевича вообще не поняла)
Я в восторге от такой Грейнджер!!!!!!!!
*бегает по потолку, рахмахивая руками*
ох и почему мне не попался этот фик раньше? я и открыла-то как-то нехотя: Грейнджер и Слизерин по умолчанию читаются как бред и ООС, а вы... вы, автор, умудрились создать абсолютно цельный, живой и идеально вписывающийся в канон образ, расписать самый нерасписываемый из факультетов безо всякого пафоса, передергивания, натягивания и впадания в крайности, вы... у меня слов нет, как это прекрасно!
спасибо!
Один из лучших фанфиков по ГП, что мне встречались. Минимум ООС, много размышлений, дети ведут себя как дети, адекватные взрослые. Просто чудесная работа. Я прочла обе части и очень жду окончания третьей. Автор, пожалуйста, не забрасывайте. Ваша версия не хуже канона, местами даже лучше.
АХАХАХАААА!!! ДАВНО, ТАК ДАВНО Я ИСКАЛА ФАНФИК ПРО ГЕРМИОНУ-СЛИЗЕРИНКУ, ДАЖЕ ЗАЯВКУ НАПИСАЛА, А ФИК ЕСТЬ, НО НА ДРУГОМ САЙТЕ!!! Ахаха! У меня истерика...
Основное высказала в рекомендации, здесь просто добавлю. Автор, мне нравится ваш Слизерин. Адекватный (если не считать некоторых), совсем не злодейский. Мне нравится ваша Грейнджер. Она, пожалуй, даже амбициознее, чем в каноне, но здесь это отнюдь не раздражает. Может быть, потому что она понимает, куда попала и не стремится "построить" всех?
Вау! Очень интересно! Уже в нетерпении начать читать про второй курс и заранее сожалею, что даже 3й еще до конца не дописан. То чувство, когда действительно переживаешь за героев потому что они и правда могут попасть в трудности, с ними могут поступить несправедливо и придется как-то находить из этого выход. А еще медленное и логичное построение отношений тоже заслуживает упоминания. Спешила поделиться своим первым впечатлением, так что мб немного сумбурно :)
Великолепно! Благодарю)))
Не знаю,чего все чуть ли не писаются от восторга? Честно скажу:во-первых,не ново,а во-вторых читать этот мысленный эксбиционизм очень на любителя. Потом как-то маловато фактов и взгляда на Слизерин именно изнутри,все крутится вокруг соплей и переживаний. Ну,может девочкам такое и нравится.... Вообще скучно,уныло,не оригинально.
Slytheryns, почему нет? Как-то вот полукровки Реддл и Снейп туда затесались.
Я получила громадное удовольствие. Мое восхищение, моя признательность, автор! За талант, за профессионализм, за чудесную историю. За ответственный подход к читателям -особенно. Пока перелопатишь тысячи бездарных, беспросветно тупых фанфиков, и вдруг встретишь подобный бриллиант - это бальзам на измученные глаза. Конечно прочту остальные две части. И позвольте выразить огорчение и сожаление, что нет последних курсов. Являясь снейджероманкой я просто сплю и вижу, что вырастет из Гермионы чудесная пара для Северуса, и пусть это джен, но мое больное зависимое сознание лелеет их совместное будущее. Ещё раз спасибо, автор.
Какая классная у вас получилась Гермиона, такая социофобная). Очень интересно было читать её рассуждения.

А книгу про этикет я бы и сама прочитала)). Интересно, вы вдохновлялись какими-то источниками про аристократию или всё из головы? В любом случае, прекрасный слог, размышления о жизни, литературе и всём прочем. Спасибо!
Мне понравилось. Отдельное спасибо за прекрасные образные выражения! Я даже записала себе некоторые для дальнейшего использования при случае. И да, я тоже уверена, что Сева+Гермиона...
Спасибо большое за этот прекрасный фанф!
Приятный слог и логичность, довольно интересное изложение событий канона с поправкой на слизеринство Грейнджер, в целом весьма верибельно.
Отдельное спасибо, что продолжили повествование в следующих частях!
Надеюсь там тоже всё будет в том же стиле)))
Смешной фанфик. Супер❤❤❤👍👍
Приобщилась к прекрасному.
Залпом прочитала. Мне очень понравилось
tega-ga Онлайн
Читала запоем! Спасибо! Бегу читать дальше!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх