↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Открыв" глаза и уши (джен)



Автор:
Бета:
FairFlower
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 356 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каким станет человек и в какую сторону свернет история, если он будет четко воспринимать окружающий мир, а также уметь слышать среди множества слов истину.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. (отбечено)

Есть люди, пребывание рядом с которыми разрушает тебя. Это не значит, что они — плохие. Это значит, что пребывание рядом с ними тебя разрушает. Есть люди, рядом с которыми пребывание укрепляет тебя и делает тебя сильнее. Это не значит, что они — хорошие. Это значит, что пребывание рядом с ними укрепляет тебя. Будь внимателен к себе в тот момент, когда ты общаешься с другими. И тебе станет ясно, кто есть кто. Избегай общаться с первыми и стремись к общению со вторыми. Если этого не получается, тогда вовсе избегай дружбы.

Эрнест Цветков


Утром своего первого дня в Хогвартсе Гарри проснулся раньше всех. Он привык вставать с рассветом, чтобы за день успеть выполнить всю работу в доме Дурслей. Поэтому на завтрак Поттер пришел одним из первых.

Оказывается, в школе не только он один был ранней пташкой: в Большом Зале практически никого не было, за исключением нескольких студентов Хаффлпаффа и Райвенкло. Когда мальчик закончил с кашей, тостами и чаем, он заметил входящих в Зал знакомых ему слизеринцев. Твердо решив с ними поговорить, Поттер подошел к их столу.

— Доброе утро, — кивнул он прибывшим.

— А, Поттер, — ехидно прищурился Малфой. — С чем пожаловал? Что-то не видно толпы гриффиндорцев, отважно защищающих тебя.

— Драко…

— Наверное, они никак не могут прийти в себя от счастья — сам Мальчик-Который-Выжил живет с ними. Какое счастье — они могут лицезреть его круглые сутки! — саркастично сказала Панси.

Слизеринцы рассмеялись.

— Ребята, прекратите, — резко оборвал их Поттер. — Я хочу с вами серьезно поговорить.

— Ну, давай, говори, — процедил Тео.

Мальчик присел на лавку.

— Мне не очень понятно и приятно ваше отношение ко мне. Почему вы так отрицательно отреагировали на мою фамилию? Мы же нормально общались в поезде!

— А почему ты не сказал тогда фамилию? — хмуро поинтересовался Драко. — Шпионил?

— Как тебе вообще такое пришло в голову?! К сожалению, в начале поездки я познакомился с Роном Уизли и необдуманно назвался полным именем. Думаю, его реакцию вы можете представить? — морщась от воспоминаний знакомства начал объяснять Гарри.

Присутствующие от данной мысли презрительно скривились.

— Вот я и боялся повторения, — закончил Поттер.

— А в Косом? — немедленно спросил Драко.

— А в Косой я попал через Дырявый Котел. Хагрид нечаянно назвал мою фамилию и …

— Да, можешь не продолжать, понятно, — Малфой внимательно изучал кончики своих пальцев.

— А что насчет вас?

— Эээ… Мальчик-Который-Выжил известен по всей Англии, — начал Драко. — Твое имя для наших семей ассоциируется с падением Того-Кого-Нельзя-Называть. После его смерти многих наших родственников подозревали в причастности к Пожирателям Смерти. Целый год после того события наши семьи обыскивали, многих подозревали, следили и арестовывали. Вот с тех пор многие чистокровные негативно относятся к Мальчику-Который-Выжил — он своей победой принес несчастья в наши дома, — закончил Малфой.

— Пожиратели Смерти? — недоуменно спросил Гарри.

— Последователи Того-Кого-Нельзя-Называть, — пояснил Тео.

— Знаете, это просто… — удивлению мальчика не было предела. — Я был младенцем и никого не желал убивать, тем более точно не известно, как умер этот Лорд! И я не хотел, чтобы ваших родных в чем-то обвиняли! Если так рассуждать, то я должен ненавидеть всех Пожирателей, или как их там зовут. Они же служили Тому-Кого-Нельзя-Называть!

Слизеринцы уставились на него с непониманием.

— Но твои родители…

— Моих родителей убил Темный Лорд, — перебил Поттер. — Да, я злюсь на него — он забрал единственных близких и дорогих мне людей. Но он за это уже заплатил — он мертв.

— А Пожиратели?

— А они не причастны к смерти моих родителей, значит, мне не за что их винить, — ответил парень.

— Странно. Большинство в Хогвартсе считает, что они совершили много преступлений. Разве ты не хочешь, чтобы они несли наказание в тюрьме? — допытывался Драко.

— Некоторых удалось поймать и осудить, но многие на свободе, — добавил Винсент, до этого молчавший.

— Я не могу что-либо сказать на это, так как не знаю, что именно они совершали и почему, — уверенно ответил Гарри. — В дальнейшем, возможно, я смогу ответить на твой вопрос, Драко, но не в первый же день пребывания в волшебном мире! Я думаю, мы устранили недопонимание, возникшее между нами? — поинтересовался он у собеседников.

— Думаю, да, Поттер, — ответил Малфой. — Но имей в виду: мы — не друзья.

— Да, мы лишь поняли друг друга, — подхватила Панси.

— Лучше представим, что мы вращаемся в разных Вселенных, — продолжил Драко. — Мы игнорируем тебя, ты — нас. Никаких оскорблений, насмешек, преследований, подстав и тому подобного. Идет?

— Идет, — согласился Гарри, — но я не могу поручиться ни за Рона, ни за кого-либо из Гриффиндора.

— Ах, да! Гарри же не повезло жить с львятами, да еще в окружении рыжих! — засмеялись друзья Малфоя.

— Поттер, с ними мы как-нибудь разберемся, не волнуйся, — успокоил его Винс, с усмешкой разминая пальцы.

— А теперь дай нам позавтракать, — закончил разговор Драко.

Хрупкое взаимопонимание со слизеринцами было установлено, но долго ли оно продержится?


* * *


Итак, учеба началась. Как Драко и говорил, разговор Поттера с компанией Малфоя не привел к дружественным отношениям. Но теперь, встречаясь на занятиях или в коридорах замка, Гарри и слизеринцы вели себя вежливо, сдержанно, мало обращая внимания друг на друга. Через некоторое время вслед за ними и остальные представители факультета Слизерин стали придерживаться данной линии поведения. Совсем по-другому протекали взаимоотношения «змей» с младшим Уизли: его невыдержанный характер стал ему врагом, и ни одна стычка с представителями Слизерина не обходилась без взаимных оскорблений, иногда дело даже доходило до драк, и, как следствие, с Гриффиндора снимали баллы. Это не привело Уизли к популярности на своем факультете. К тому же, нежелание сесть за подготовку домашних заданий привело его к низкой успеваемости, и на уроках по вине младшего Уизли баллы львиного Дома убывали так же, как и на переменах. В итоге через пару месяцев с Роном общались единицы: его братья, несколько человек с Райвенкло и Хаффлпаффа и пара гриффиндорцев. Гарри, несмотря на воспитание и характер Рона, тоже поддерживал с ним общение. Хотя Поттер и полагал, что исправить рыжего приятеля невозможно — слишком поздно — игнорировать человека, с которым живешь в одной комнате просто потому, что ему мало рассказывали о манерах в детстве — это слишком. К тому же с ним у мальчика были общие пары, они часто пересекались и в гостиной. Иногда Поттер составлял ему компанию в шахматах, где Рон был профи, обсуждал с ним квиддич или просто выслушивал свежие сплетни. Время от времени он вместе с Роном посещал Хагрида, который жил в хижине, недалеко от замка. Лесник поил их чаем и рассказывал разные истории из жизни, в том числе и о родителях Поттера, за что мальчик был сильно благодарен великану. Младший Уизли не обращал внимания на бойкот со стороны однокурсников и все продолжал «липнуть» к национальному Герою, как репей, не замечая, что тому неприятна такая назойливость. Пусть Гарри и продолжал поддерживать дружеские отношения с Роном, но иметь такой «хвост» всюду, куда бы он ни направлялся… Поэтому мальчик научился как можно чаще находить себе такое занятие, чтобы младший Уизли сам покидал его компанию.

А вот братья Рона, близнецы Фред и Джордж, оказалось действительно классными. Их все время путали, а они этим пользовались на всю катушку, вводя в заблуждение преподавателей и сокурсников. Веселые, остроумные, постоянно заканчивающие фразы друг друга близнецы все время что-то придумывали, подшучивали над окружающими. С ними было приятно общаться, поэтому чаще всего близнецы Уизли собирали вокруг себя большую компанию и демонстрировали какое-нибудь свое изобретение, обсуждали преподавателей и сокурсников с других факультетов. Гарри легко нашел с ребятами общий язык, изредка подкидывая им новые идеи для экспериментов с неизвестно откуда берущимися зельями.

Еще Поттер познакомился с девочкой, Гермионой Грейнджер. Она, как и Рон, была непопулярна, но совсем по иной причине: родившаяся в семье магглов Гермиона теперь была одержима знаниями о волшебном мире. Она буквально «глотала» книги из школьной библиотеки. Все считали ее занудой — обычно весь разговор с ней сводился к теме учебы — и как итог — у нее не было друзей, хотя успеваемость у столь странной девочки была самая высокая на всем первом курсе. С Грейнджер Гарри познакомился в библиотеке, когда им пришлось изучать одну единственную книгу по Гербологии вместе. С тех пор они иногда встречались в библиотеке, где обсуждали прочитанную книгу или пройденный в классе материал, изучали трактаты по Чарам или выискивали занимательные исторические факты. Общение с Поттером постепенно начало давать результаты — Гермиона стала более общительной, могла поддержать некоторые темы, не относящиеся к учебе, и стала интересоваться волшебной музыкой. Как девочка сказала Гарри, она проводит «сравнительный анализ маггловской и магической музыки». Постепенно жажда знаний немного спала, и у Гермионы появилось хобби, в которое и превратилось то «исследование».

Другим человеком, с которым Поттер часто общался в Гриффиндоре, стал, к удивлению многих, Невилл Лонгботтом. Он был тихим, спокойным мальчиком, предпочитающим одиночество и магические растения шумной компании сокурсников. С ним Гарри познакомился в теплицах профессора Спраут — они работали с одним колючим кустом, который сильно кусался и постоянно вырывался. С помощью Невилла мальчик обошелся без серьезных повреждений рук. С тех пор Лонгботтом стал составлять Гарри компанию в Большом Зале, на занятиях по Гербологии, а впоследствии и на остальных предметах, если только место рядом с Поттером не было занято младшим Уизли.

С представителями других факультетов парень дружбу не заводил, сталкиваясь с ними только на занятиях. В Большом Зале он предпочитал садиться за стол Гриффиндора, к друзьям. В течение первых дней пребывания Гарри в Хогвартсе за его спиной не прекращались шепотки, к нему постоянно подходили, просили автограф, пытались подружиться. Все утихло только через несколько недель, да и то после того, как Поттер поругался с несколькими восторженными девицами из Хаффлпаффа и, как ни странно, Гриффиндора.

А что же учеба? Стандартный набор предметов: История магии, Чары, Трансфигурация, Зельеварение, Защита от Темных искусств, уроки полетов и УЗМС. Штудирование учебников в августе не прошло даром для Гарри — практически весь материал, преподаваемый на уроках, был прост для понимания, оставалось только отработать движения палочкой.

Полеты нравились мальчику ощущением свободы и ветра в лицо, парением над землей и скоростью. На первом же уроке Невилл умудрился сломать запястье, упав с большой высоты, и пока мадам Хуч — преподаватель полетов — отсутствовала, Малфой нашел напоминалку Лонгботтома, которую гриффиндорцу прислала бабушка. Гарри удалось уговорить слизеринца вернуть вещь хозяину, но в их разговор встрял Рон, и, как следствие, Уизли сцепился с Малфоем, дошло до драки, а вернувшаяся мадам Хуч назначила отработки у Филча, завхоза Хогвартса. К тому же, Рон додумался вызвать Малфоя на дуэль в полночь. Как истинный слизеринец Малфой, конечно же, не пришел, а Уизли обнаружил декан Слизерина. Так рыжему досталось двойное количество отработок.

История Магии сильно разочаровала: профессор-привидение Биннс предпочитал рассказывать на уроках только о восстаниях гоблинов, поэтому Гарри изучал Историю по книгам. С остальными предметами никаких проблем не возникало, хотя, нет, в самом начале занятий было небольшое событие на уроке Зельеварения…

Ретроспектива

Дверь в класс распахнулась, и на пороге возник мрачный черноволосый мужчина. Гарри вспомнил, что в кабинете директора Шляпа его назвала профессором Снейпом. Он стремительно пересек класс и остановился у учительского стола.

— Здесь вы будете постигать науку изготовления зелий, — начал он. Голос его был негромок и маловыразителен, но все ловили каждое слово. Похоже, у Снейпа был дар привлекать и удерживать внимание класса, даже не прилагая к этому особых усилий. — Палочки убрать. Некоторые из вас сочтут Зелья далекими от истинного колдовства и потому пустой тратой времени. Я сомневаюсь, что все вы поймете прелесть кипящего котла или таинственность клубов пара над ним. Не думаю, что вы оцените могущество зелий. Я научу вас, как сварить славу, приготовить счастье и даже закупорить смерть, если вы хоть чуточку отличаетесь от тех тупиц, которых мне обыкновенно приходиться учить.

После этой речи последовало длительное молчание. Гарри, которому в напарники достался Рон, удивленно обменялся с ним взглядом. Гермиона ерзала на месте, явно желая показать, что тупицей ее назвать никак нельзя.

— Ааа, Гарри Поттер, наша новая знаменитость, — вдруг начал профессор. — Что будет, если смешать толченый корень асфоделя с отваром полыни?

Вот тут мальчик очень порадовался, что прочитал учебники вперед.

— Напиток Живой Смерти, сэр?

— Хмм… — похоже, такого ответа профессор не ожидал. — Чем отличается монаший клобук от волчьей гибели?

— Это одно и то же растение, сэр, иначе — аконит.

— Где вы будете искать безоар?

— В аптеке. Но извлекают его из желудка козы. Это универсальное противоядие.

На мгновение Гарри почудилось, что профессор Зельеварения изумлен, но через секунду все эмоции исчезли с лица учителя, и Поттер решил, что ему показалось.

— В чем дело? Почему никто не записывает? — в голосе Снейпа чувствовалось небольшое раздражение. — Тема нашего сегодняшнего урока…

На первом и последующих занятиях профессору Зельеварения ни разу не удалось подловить юного Героя на незнании материала. Сами зелья получались у парня с переменным успехом, но он не расстраивался. Гарри был вполне согласен с профессором, что Зельеварение — это тонкая и точная наука, требующая усердия и внимательности.

Конец ретроспективы

Еще мальчика настораживал учитель ЗОТИ, профессор Квирелл. Мало того, что он ходил в тюрбане, и от него пахло чесноком, но еще в моменты когда они с Гарри встречались взглядами, шрам-молния начинал болеть. Поттер перерыл все доступные ученикам книги, но причину этого так и не нашел.

Также Гарри периодически изучал учебники из маггловской школы, которые он прихватил с собой — оставлять изучение неволшебных предметов он не собирался. Поттер еще бы продолжил свои прежние факультативы, но в Хогвартсе их не было. Единственное, что узнал мальчик, это то, что в школе были дополнительные уроки по традициям магического мира и более продвинутые занятия по этикету. Мальчик немедленно записался бы и на то и другое, но первогодкам разрешалось посещать только занятия по традициям.

Через несколько дней после начала учебы Поттера вызвал директор Дамблдор. Причиной же вызова был ключ от сейфа. Директор объяснил ему, что хранил ключ Поттеров десять лет по поручению отца Гарри, и просил вернуть его. Удивленный такой просьбой, мальчик отказал ему, приведя те же аргументы, что и Хагриду. После долгого спора, поняв всю тщетность своих уговоров, Дамблдор сдался.


* * *


Истекали последние дни октября, и в школе заканчивали подготовку к Хэллоуину. Весь замок был наряжен светильниками-тыквами, свечами, мебель и драпировка стен была изменена на мрачные тона. А вечером, в канун Дня всех святых, для школьников устраивался пир.

Днем, перед праздником, Гарри и Гермиона зашли в библиотеку, где подготовили трехфутовое эссе по Зельеварению. По дороге в гостиную Гриффиндора они заметили близнецов Уизли, шушукающихся в одной из ниш и явно готовящих что-то к празднику. Отметив для себя, что на пиру нужно быть внимательными, ребята продолжили путь. В спальне мальчиков оказался Рон, играющий сам с собой в шахматы. Рыжий смог уговорить его на партию, которая превратилась в целых десять. Поттер смог, к удивлению противника, одержать шесть побед, хотя Рон считался сильным шахматистом — его никто в Гриффиндоре не мог обыграть в волшебные шахматы. Так подошло время пира.

В самом разгаре вечера двери Большого Зала распахнулись, и внутрь вбежал профессор Квирелл.

— Тролль в замке! — задыхаясь крикнул он и рухнул без сознания на пол. Наступила мгновенная тишина, а через секунду в стенах зала раздались детские крики.

Глава опубликована: 22.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 203 (показать все)
СУПЕР!!! ЭТО ШИКАРНО!! ААА!! )
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФАНФИК! АВТОР, МЫ СОСКУЧИЛИСЬ - ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ.
фанф действительно супер!!! но.. проду бы.. очччень бы хотелось бы...
Интересно, очень интересно! Кто же это был?
Автор у вас настоящий талант!!!
Надеюсь в скором времени прочитать еще одну главу)))
Больше года нет новых глав. SiriNNN, отзовитесь стоит ждать или фанфик брошен?
Ууууууууу! Где прода!? Хочу проды!!!
Автор!Проду!Проду!Проду!!!! Это просто нечто невообразимое!
Фанфик редкая гадость... Гарик какой-то соплявый
Вот что меня кумарило и в оригинале и фанфиках, так это то, что для излечения парализованных василиском нужно ждать, пока созреют мандрагоры. Неужели во ВСЁМ волшебном мире мндрагоры растут только в теплице проффессора Спраут? Нигде больше достать их ну никак было нельзя?
Правители обучались в Слизерине, Стратеги — в Гриффиндоре, Аналитики — в Райвенкло, а Исполнители — в Хаффлпаффе.
Ко всем нет пререканий, кроме Гриффиндора. Уж стратегическим умом они явно не обладают. Максимум тактика. Думаю, рыцари больше подошли бы. Такие же воинственные, храбрые и безрассудные.
Вот это поворот! А продолжение будет?
Меня нравилось, особенно твоё Саммари.
Но время акции дал бы в лицейской или гимназической школе.
Очередное тварение - Аристо круто, остальные гауно. И да, автор, что вы как макака тяните всякое непотребство, я имею ввиду эти POVы. Пишите от тртьего лица все, или перехдите полностью от превого. На крайний случай можно использовать кавычки отмечая размышления ГГ
Хэлен Онлайн
Постоянные ПОВы убивают и так не слишком грамотный текст.
Автор - ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Жааааль, что Вы его заморозили (((...
Я хочу проду.... Ну пожалуйста!!!!
Очередной наивный чукотский юноша.
Автор плюнь на , плохие комментарии, я хочу продолжение !!!! Очень прошу
Ох, мне понравилось! Читать интересно, но я не понимаю, зачем нужны Пов от Гарри. Они только сбивают тема и вспринципе особо то и не нужны
Потрясающая история, мне очень понравилось! И я надеюсь что когда нибудь вы все таки вернетесь к ней?)
Закончилось на таком интересном месте и все...столько лет уже нет продолжения... Я вас тоже очень - очень прошу вернитесь к этой истории?! Она настолько замечательная, что обязательно должна быть законченным произведением! Читать и перечитывать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх