↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Тайная комната (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Экшен
Размер:
Макси | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Грязный Гарри и Философский Камень".
С Философским Камнем разобрались. И успокоились?
Что вы. Философский Камень — это еще цветочки...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Взрыв из прошлого

После двух суток безуспешных поисков крысы авроры попытались реквизовать у Филча Миссис Норрис.

Миссис Норрис грубо им отказала. Филч горячо поддержал ее.

— Нечего отпираться, мы имеем все властные полномочия! — рычал первый аврор.

— У нас расширенные права, Филч, потому что это особо значимое расследование, и бумаги наши подписал сам Министр магии, — добавлял второй аврор. — То, что вы делаете, это препятствие следствию, вы понимаете?

С блаженной улыбкой людоеда Филч отвечал:

— Ошибаетесь, батенька, я сквиб. Вашими же законами сквибы не считаются магическим населением, и на нас не распространяются законы Министерства магии! Мне, батенька, ваши бумажки и ваши министры — до лампочки, и чихал я на них с высокого дерева. Я гражданин Великобритании, подданный Ее Величества королевы и господина премьер-министра Великобритании. А вашего Министра магии я знать не знаю!

Миссис Норрис свернулась на руках завхоза и шипела на Авроров.

Пожалуй, надо было видеть, с какой счастливой улыбкой Филч отчитывал волшебников — наверное, это наслаждение возможностью подложить магам свинью могут понять только маглы и сквибы.

— Вы работаете в Хогвартсе, значит, вы относитесь к юрисдикции Министерства, — огрызнулся первый аврор.

— А на это, батенька, ваш Визенгамот ответил еще в прошлом веке! — жизнерадостно выложил Филч. — Предписание № 118 от 05.08.1843, вот, я даже наизусть запомнил. Что сквиб может работать где угодно, а волшебником от того он не станет. Скушайте предписание и не обляпайтесь!

То, что ответили авроры, решительно возбраняется произносить в стенах детской школы.

— Можете пойти к Дамблдору, он вам напомнит, — посоветовал Филч, лучась от счастья. — Дамблдор — верховный судья Визенгамота, и он мне прямо разъяснил, какие права сквибы имеют. Топайте, просвещайтесь!

Авроры последовали его совету и потопали. Как рассказывал портрет Полной Дамы, которой совещание авроров с директоров передавал портрет Дайлис Дервент в режиме он-лайн, авроры попытались доказать, что Миссис Норрис — школьное магическое имущество и относится к юрисдикции Министерства магии. Дамблдор засыпал их ссылками на противоположные прецеденты, кошку он определил как движимое имущество мистера Филча. Таким образом, кошку отстояли.

Вернувшись из кабинета Дамблдора, авроры потребовали реквизовать всех школьных кошек, которые имелись в наличии, и с тем же требованием отправились в Хогсмид.

Грязный Гарри подумал, что Коросте пора немедленно сдаваться. К концу дня маленькая, но победоносная армия насчитывала десять служебных кошек.

Люди тоже даром времени не теряли. Фоторобот… Как бы хотел Гарри понять, что такое фоторобот, и заполучить его!

Для Содружества Гарри невыполнимых задач нет. Дочка начальника аврората Лили Скримджер заканчивала пятый курс Гриффиндора, и она готова была достать всё, если кто-нибудь подтянет ее по истории магии и зельям. Лили очень серьезно грозило провалить СОВ, а этого она не могла себе позволить. К сожалению, Грязный Гарри и его друзья были второкурсниками и никак не могли помочь Лили, — то есть, помочь сами. Но Гарри нашел репетитора, отличника-семикурсника с Равенкло, который за самую умеренную плату согласился помочь отстающей. А Драко Малфой заплатил требуемые им 40 галлеонов, втайне рыдая, что теперь до конца года ему не выпросить у родителей ни сикля, а ушлый репетитор сразу же проверил, настоящее золото или лепреконское…

После первой недели занятий мисс Скримджер получила свое первое «Хорошо» по зельям, и на радостях вручила Гарри желанную бумагу.

— Магический фоторобот — это прелесть что такое, — объяснила Лили. — Последняя разработка Отдела тайн. Вы даете в экспертизу фото подозреваемого, а чары анализируют, это он или он под Обороткой, и выдает заключение, как на самом деле он должен выглядеть. Вот вы дали фото человека с измененной внешностью, а фоторобот составляется его настоящего.

— То есть, — переспросил Гарри, — мы дали фото крысы, а чары вернут нам портрет человека?

— А чего тут спрашивать? Вот этот портрет, — пожала плечами Лили. — На редкость противный тип.

— Извини, Лили, могу я посмотреть? — спросил Гарри.

— Что значит «могу»? Он твой. Это копия, я с папиного оригинала сделала.

— Спасибо, — с чувством ответил Гарри.

— Только больше никому не показывай, ну то есть своим друзьям и больше никому. А то мне от папы влетит.

— Конечно. Но если хочешь, я просто посмотрю, запомню и верну.

— Да держи, я тебя два года знаю. Ты не из болтливых.

— Спасибо большое, Лили, — серьезно сказал Гарри.

На портрет противного типа сбежались смотреть все члены Содружества. Его внимательно разглядывали, изучали, передавали друг другу.

Гермиона призналась, что кого-то он ей напоминает, но она не может пока вспомнить кого. Кребб, Гойл и Рон сказали, что видят эту рожу в первый раз и надеются, что в последний. Нотт долго морщил лоб и решил, что этот человек у него ассоциируется с процессом Пожирателей смерти, но подробностей он тоже не помнит. Малфой сказал, что у Гермионы и Тедди обман зрения, не было этой рожи на процессе, а знакомой им эта рожа кажется потому, что она списана с Роновой крысы, которую они сто раз видели.

Гарри весь совет промолчал.

Он узнал это лицо с первого взгляда, как только Лили протянула ему снимок, и сразу надолго замолчал. Он решил при первой возможности пойти в библиотеку и вскрыть архивы, чтобы быть точно уверенным.

Персона, которую он на первый взгляд опознал, была знакома ему по снимкам двенадцатилетней давности… Хотя она не очень сильно изменилась.

С фоторобота на Гарри смотрело лицо из его летних кошмаров, лицо Хвоста, в которого превратился Волдеморт ночью Хеллоуина 1981 года, чтобы наведаться домой к Снейпам.

Это было лицо члена Ордена феникса, однокурсника Лили Снейп с Гриффиндора по имени Питер Петтигрю. Гарри читал своими глазами, что Питер погиб двенадцать лет назад, пытаясь задержать на улице предателя семьи Снейпов Сириуса Блэка. Погиб как герой. А теперь кто-то взял его лицо, или у него остался брат-близнец?

В библиотеке Гарри начал с хвалебной биографии Питера Петтигрю. Он дочитал до слов, когда Питер погиб во время взрыва. Взрыва, подстроенного Сириусом Блэком, в нем погибло еще тринадцать маглов, а от Петтигрю остался только палец с левой руки… Палец, которого никогда не было у Коросты. В этот момент Гарри стало страшно.

Следующее утро принесло свежие идеи.

Гарри с облегчением убедился, что из его друзей никто пока что Петтигрю не узнал, и снова закопался в библиотеке.

Он прочитал все имевшиеся в наличии статьи о Питере Петтигрю, чтобы убедиться, что никто не называл его анимагом. То есть, об этом не знали, если виновником был действительно Питер Петтигрю… Если бы факт его способностей к анимагии был известен, об этом в биографии героя обязательно бы написали. Но раз все умолчали, это значит, что о Петтигрю-анимаге никто не знал.

Гарри перечитал Свод законов магической Британии. Сокрытие способностей анимага грозило Петтигрю крупными неприятностями. Если это был Петтигрю…

Но кто бы он ни был, в списке зарегистрированных анимагов этого столетия не было ни одной крысы. Коросте это грозило: на усмотрение Министерства, от штрафа в размере двух тысяч галлеонов и принудительной регистрации до трех месяцев лишения свободы.

Ее нежелание попадаться на глаза аврорам сразу стало понятно.

Если это было единственным в ее жизни нарушением закона.

А Гарри всегда подозревал худшее. Не стали бы авроры поднимать такой шум только из-за того, что кто-то не зарегистрировал факт своей анимагии. Они ловили важного свидетеля или преступника, не иначе. Фоторобот для получения штрафа не составляют.

Что же натворил этот анимаг?

Как у него оказалось лицо Питера Петтигрю? У Петтигрю не было братьев и сестер, тем более близнецов. Мог ли у него быть двойник?

Гарри снова пожалел, что Рон не написал своим родителям. Теперь он проникся важностью воспоминаний о Коросте, которые они могли дать. Хотя Рон однажды говорил, что Короста появилась в их семье 12 лет назад — тогда же, когда погиб Петтигрю.

Или исчез, поправил себя Гарри, ведь тела так и не нашли. Нашли только палец, а у Коросты его и не было.

Короста появилась в их семье и оставалась там 12 лет. Ни разу не выдавая в себе человека, не делая никаких признаний. Просто затаилась, прикинулась крысой. И позволяла все эти годы считать Петтигрю мертвым. Почему она скрывала свою суть, какие секреты таила и от кого пряталась?

Почему она не открылась семье Уизли, ведь они работали в Министерстве и были на стороне Ордена феникса?

Возможно, Петтигрю проклял Сириус Блэк.

В истории Петтигрю для Гарри было много вопросов. Возможно, Петтигрю исчез, чтобы не отвечать на них. Когда Волдеморт наведался к Снейпам, он был под Оборотным зельем и принял личину именно Петтигрю. Если предателем был Сириус Блэк, с его стороны это был хитрый ход. Украсть волос у Петтигрю и передать Волдеморту, чтобы в случае чего засветился Петтигрю, а не он сам. Ведь Волдеморт пришел к Снейпам не в виде Сириуса Блэка.

Значит, в образе Питера разгуливали по улицам слишком многие. Но это не могло объяснить фоторобот. Фоторобот обличал именно истинную сущность волшебника, он был создан в противовес чарам Оборотного зелья. И фоторобот показал Петтигрю.

Гарри открыл следующую книгу: биографию Сириуса Блэка. Антибиографию, вернее. Авторша, журналистка Скитер, писала о своем герое без симпатии. Без симпатии — еще мягко сказано…

Гарри, надо отдать должное, тоже прочитал эту книгу без симпатии к Блэку. Потому что половина книги посвящалась тому, как в школьные годы Блэк с компанией друзей издевался над его отцом, Северусом Снейпом. Среди друзей Блэка были Петтигрю и Джеймс Поттер. Их подвиги Скитер расписала очень смачно.

В частности, она упомянула школьные клички всех персонажей. Школьной кличкой Петтигрю был Хвост.

Именно так называли лже-Петтигрю во сне Волдеморта.

Скитер приводила много фактов, интервью очевидцев и подлинные стенограммы заседаний Визенгамота. Эти самые стенограммы заседаний по делу Сириуса Блэка и интересовали Гарри больше всего. Трехсотстраничный том Скитер отличался от всех подобных опусов про Блэка именно своей подробностью и аргументированностью. Ход следствия и суда над Блэком был описан предельно точно.

И в ходе следствия и суда Блэк упорно и тупо твердил, что он не виноват, что подлинным предателем и убийцей Снейпов был Петтигрю.

Это Петтигрю, по словам Блэка, был тайным сторонником Волдеморта и Пожирателем смерти. Это Петтигрю был Хранителем тайны Снейпов. И это Петтигрю выдал тайну Волдеморту.

Гарри снова вспомнил свой сон.

Фраза Фрэнка Лонгботтома: «В третий раз повторяю: никто сюда не может пройти без доклада, даже Хранитель тайны. Даже ты» — могла бы значить, что Хвост является Хранителем тайны. К сожалению, спросить об этом Фрэнка не представлялось возможным, потому что Пожиратели смерти схватили его и его жену на следующий день после Хеллоуина и запытали до потери рассудка. Пожиратели на свой лад пытались узнать, что же стало с Волдемортом, ведь Фрэнк последний, кто его видел. Фрэнк не выдал им ничего, но сам сошел с ума. И сейчас, 12 лет спустя, он находился в том же безнадежном состоянии в клинике Сент-Мунго, оставив единственного сына Невилла сиротой при живых родителях.

Загадка на загадке.

Предположим, что Блэк говорил правду, хотя ему никто не верил. Ведь Петтигрю никогда не пытался опровергнуть обвинения Блэка. Шел процесс над Блэком, которого поймал и разоблачил Петтигрю, имя Петтигрю поминалось там каждый день, а Петтигрю не давал о себе знать, не пытался связаться с участниками суда или выступить свидетелем… А он был бы главным свидетелем.

Если Петтигрю — Пожиратель смерти и ближайший помощник Волдеморта, если он то, чем считался Сириус Блэк все эти годы… То очень интересно, что он ответит на вопросы о Волдеморте сейчас. Ведь с прошлого года Волдеморт находится в Хогвартсе, и происходят у нас постоянно преинтересные события. Можно сказать, Волдеморту кто-то активно помогает. Тайную комнату открыл… Авроры, которые сейчас ищут Петтигрю, по случайности — или неслучайности — расследуют дело василиска и Тайной комнаты. И специализируются на Пожирателях смерти.

И намекнули Филчу, что препятствие им в этом расследовании — государственное преступление. В хороших делах они обвиняют Петтигрю!

Петтигрю стало плохо, когда возродился Волдеморт, он очень не хотел ехать в Хогвартс и проболел весь год. Петтигрю стало еще хуже, когда Гарри распространялся о крестражах. Интересно, а что сам Петтигрю знает об этом? О таинственном исходе крестража из тела Гарри, например. Ведь Петтигрю всегда спал в их спальне. И когда Гарри проснулся послекрестражным утром бодрым и здоровым, Короста чуть не откинула копыта — если бы они у нее были. Хорошо бы Петтигрю расспросить…

В книге Скитер тоже есть неясность. Как и все предыдущие биографы, она не упоминает, что Петтигрю анимаг. Она столько раскопала, а этого не нашла, почему? Очень подозрительно.

Даже Блэк на своем процессе молчал об этом, а уж он рассказал всё, что знал. Или он не знал? У Петтигрю было много тайн, которые он скрывал от своих друзей, очевидно. Мог скрыть и способности к анимагии…

Блэк не знал, а вот Поттер знал точно, с яростью подумал Гарри. Как Поттер засуетился, когда узнал в крысе Петтигрю! И что сделал Поттер? Пошел докладывать о своих подозрениях аврорам? Кажется, нет. Поттер знал, что Петтигрю анимаг, и молчал об этом 12 лет. И даже сейчас молчит. Почему он покрывает Петтигрю?

Молодец Поттер, однако. Двенадцать лет лучший друг был под носом, а бравый физрук его не узнал. Представляю, что он чувствует! Кстати, хотелось бы понять, а почему Петтигрю скрывался и от лучшего дружка Поттера?

Поттер-то его покрывает до сих пор. Верный друг. Покрыватель Пожирателя смерти…

Гарри недобро усмехнулся и от всей души посоветовал профессору Поттеру поскорее определиться, на чьей он стороне. А то и в Азкабан за сообщничество загреметь недолго.

Гарри снова перечитал показания Блэка, проверил, что про анимагию нет ни слова, и захлопнул книгу.

На сегодня с Мародерами покончено.

Однако, Гарри недооценил своих друзей. Пока он сидел в библиотеке, остальные составляли грандиозные планы!

Планов поимки крысы было много.

Близнецы Уизли предлагали, например, выманить крысу так. Крыса очень привязана к Рону Уизли, крыса знает, что он ее любит. Надо, чтобы Рон продолжал играть в защитника Коросты, всюду крича, что он не верит наветам на свою невинную крысу, что сам ее найдет и спрячет от всяких гадов! Авось крыса услышит и сама выбежит.

«… и возьмет Рона в заложники, » — прибавил Грязный Гарри. После того, что он прочитал о Петтигрю, это представлялось ему вполне возможным. Да и суть идеи, чтобы ловить преступника на Рона как на живца, ему показалась слишком опасной.

Гермиона Грейнджер предлагала сварить Оборотное зелье и всем превратиться в кошек. Целая бригада кошек уже ловит крысу, кто удивится еще парочке помощников? И кто найдет крысу лучше кошки?

Правда, Нотт на это возразил, что сами они вовремя превратиться обратно не смогут, и палочкой владеть уже не будут. В виде кошек они слишком уязвимы для анимага, который в любую минуту может стать человеком!

Малфой сказал, что у него есть мантия-невидимка. Если все наденут мантии-невидимки, крыса их не заметит.

Гарри представил себя в виде кошки в мантии-невидимке и решил, что это круче пьяного гиппогрифа.

Впрочем, вслух он озвучил другие возражения. Целая бригада кошек ловит крысу уже третьи сутки и не может поймать. Что-то не так они ловят!

Или крысы уже нет в замке, сразу предположил Нотт… Или крыса не так глупа, чтобы оставаться крысой, сознавая, что ее в виде крысы все ищут, продолжил Гарри.

Зачем оставаться крысой, когда это чревато? Лучше постоянно трасформироваться в кого-то другого. Ведь крыса не просто прячется где-то, все эти недели она должна регулярно есть, спать и посещать крысиный туалет! Притом так, чтобы ее не заметили.

Значит, надо искать кошку, сову, письменный стол или домового эльфа. Или метлу. Или дверную ручку.

— Или человека! — воскликнула Гермиона. — Если этот волшебник доберется до запасов Оборотного зелья… Он же может стать кем угодно! Мной, тобой, Гарри, директором Дамблдором, мадам Саламандер, профессором Поттером…

— Или одним из наших авроров, — тихо сказал Нотт. — Если он хочет слинять из замка наконец, это лучший выбор.

— Ну, авроры сумеют себя защитить, — возразил Малфой. — Они сюда не отдыхать приехали.

— А ученики не сумеют, — взволнованно сказала Гермиона. — Идет какой-нибудь Джим, попробуй разбери, он это или преступник-взрослый! А что анимаг сделает с оригиналом, чтобы тот не бродил по замку как его двойник, Мерлин мой!

— Ступефай или Империус, — сказал Малфой.

— А ведь это может быть любой, достаточно оказаться одному в пустынном месте… Та когтевранка, она же поздно ночью шла одна весь путь до замка от теплиц!

— Правилами давно запрещено, чтобы студенты ходили по замку по одному, тем более ночью, — скучно сказал Нотт.

— Но ведь их никто не слушает! — ахнула Гермиона. — Бедные дети…

— Дуракам везет,— сказал Нотт.

— Наверное, они думают, что опасность грозит только маглокровным, — предположил Рон.

— А чистокровным — нет.

— Вот дураки! Профессор Макгонагалл была чистокровная, — расхохотался Гойл.

Прошло два дня, с крысиного фронта не поступало ободряющих известий.

— Всё-таки как жаль, что мы не смогли узнать этого анимага, — вздохнула Гермиона. — Если бы мы знали его имя, мы смогли бы его поймать. Мы посмотрели бы его досье, его привычки, его любимую еду и одежду, например… И попытались поймать его по этим следам. Как ни гляжу на его лицо, кажется, что сейчас озарит, сейчас вспомню — и не вспоминается! Я уже начала поднимать архивы процесса Пожирателей, но там больше ста фигурантов, мне их за месяц всех не просмотреть, Гарри!

— И незачем, — отрезал Малфой. — Нет этой рожи на процессе, точно тебе говорю. У меня дома все заседания в думосбросе записаны, мой дед сливал. Я их наизусть выучил. Не было на процессе этого человека.

«Удивительно, как могут уживаться взаимоисключающие формулы, и притом обе оставаться истинными, »— подумал Гарри. Гермиона права, что Петтигрю участвовал в процессе, и Малфой прав, что его там не было! И оба правы одновременно…

— Действительно жаль, что мы не нашли этого человека, — заметил Нотт, почему-то в упор глядя на Гарри. — Я тоже смотрю-смотрю, а вспомнить не могу… Грейнджер права, если бы кто-то его узнал, то у нас был бы ключ, как его найти. Например, если бы он любил малиновые мантии, мы могли бы запросить швейные ателье, заказывали ли у них такие мантии…

— Ага, это в магловском детективе было, который я сейчас читаю, — встрял Гойл.— Там Кларисса Старлинг ловит Ганнибала Лектера. Она узнала, что он любит вино «Шато д’Икем» и автомобили «Ягуар», так она попросила все винные магазины связаться с ней, если кто-то закажет «Шато д’Икем», и автосалоны, где продают «Ягуары». И по «Шато» его и нашли!

— Грег, я что-то не помню, чтобы я давала тебе «Ганнибала», — подозрительно заметила Гермиона.

— А ты и не давала. Я сам пошел в магловский книжный магазин и купил!

— Мерлин и Моргана, чего только маглы детям не продают, — вздохнул Грязный Гарри.

А вот Нотту нечего на меня так смотреть! Чай, я сам легилимент. А он что, тоже?! И где он успел научиться — или тоже с детства? Ну ничего, подсмотреть недозволенное я ему не дам. Полезет в башку, покажу ему пьяного гиппогрифа.

В тот же вечер Гарри сидел за воспоминаниями друзей о Питере Петтигрю и запоминал: любил сладкое… собирал фантики от шоколадных лягушек, однажды даже сказал, что повезло тем, кто попал на эти обложки (автор воспоминаний прослезился, что желание Питера сбылось, он тоже стал лицом с фантиков — увы, посмертно!) …

К учебе и книгам был равнодушен, обожал знаменитых игроков в квиддич, имел дома плакаты и их автографы… был небогат. Учился на удовлетворительно.

А еще, подумал Гарри, он был крысой. Что любят крысы?

Гарри тяжело вздохнул и пошел за энциклопедией по разведению крыс.

После долгих, мучительных раздумий Гарри собрал своих друзей и сделал туманное объявление:

Он, кажется, нашел подозреваемого. Но не уверен. Человек, которого он подозревает, погиб при свидетелях много лет назад.

Но его подозрения можно проверить. Тот, погибший, сходил с ума от бисквитных пирожных с фруктовой начинкой и обсыпанных кокосовой стружкой. Ради этих пирожных он готов был отдать последние деньги, съедал их целыми тарелками. Есть предложение пойти на кухню, к домовым эльфам, и заказать им блюдо пирожных данного типа. Пусть положат блюдо в определенное место… И главное, не забыть мантии-невидимки, коль скоро все они собираются дежурить возле блюда часами!

— Идем на кухню немедленно! — приказала Гермиона. — А кстати, кто-нибудь знает, как туда пройти?

— Мы знаем! — откликнулись близнецы Уизли.

Мы ждали Петтигрю, стояли на вахте, и всё-таки чуть не упустили его, скажет потом Грязный Гарри. То есть, потом мы его всё-таки упустили… Но сейчас —

Мы сидели вокруг блюда, аппетитно устроенного на парте в пустом классе, мы затаились под своими мантиями-невидимками и держали наготове палочки.

И всё-таки в момент, когда блюдо дернулось и полетело из класса по воздуху, мы вздрогнули.

Мы бесшумно шли за блюдом — оно, к счастью, летело не слишком быстро. Очень бережно его левитировали. Видимо, Петтигрю действительно очень любил пирожные.

Блюдо доехало с нами до диванчика в коридоре и село на обивку. А потом одно пирожное поднялось с блюда в воздух и с хрустом надкусилось.

Наверное, мы действовали неправильно. Наверное, надо было сразу звать авроров. А мы дружно, в шесть глоток крикнули:

— Ступефай!

— и взмахнули палочками.

Хотя мы знали, что на анимагов Ступефай действует иначе, чем на все остальных. Но ведь мы надеялись, что нас шестеро, что его пробьет!

А он только стал видимым, бросил тарелку и побежал. На ходу превращаясь в крысу.

И он действительно был Петтигрю.

Мы гнали его недолго. Потеряли его где-то на уровне третьего этажа… То есть, мы бы погнали его и дальше, но нас отбросила невидимая стена. Крыса пронеслась сквозь эту стену, на которой горела тонкая красная линия, а мы не смогли.

Мы тупо стояли, опустив палочки, и пялились в остывающий на полу коридора след крысы…

Мы страшно устали. И особенно потому, что завалили дело.

И так не к месту заявилась вдруг нудная Саламандер, только ее не хватало!

Она опять разразилась тирадой о недисциплинированных подростках, о безответственных школьниках, которые не в состоянии беречь своих животных питомцев, и мы слушали это в сотый раз!

А потом она уставилась на Уизли и злорадно сказала, что так и знала, что встретит его здесь. Что он ей с самого начала не понравился!

Безалаберный мальчишка, который ничего не смыслит в уходе за животными.

— Как владелец крысы, юноша, вы отвечаете за нее, понимаете? — ворчала Саламандер. — Вы следите за ней, а за вас никто этого делать не станет! Зачем вы выпустили свою крысу в коридор?

— Я не выпускал никого, она сама себя выпустила, — угрюмо ответил Рон.

— А вы не уследили, куда она бежит, юный растяпа!

— Я пытался…

— Надо было пытаться лучше!

— А что с ней случилось?

— Разве вы не видите на стене красную линию? Разве я не обозначала, что она значит? Но вы же всё прослушали… Сто раз говорила: не кидайте ничего в этот коридор!

— Так что с ней случилось?! — перебил Рон.

— Василиск ее съел.

Глава опубликована: 01.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 221 (показать все)
Юмориставтор
Kwerty, спасибо! Надо будет заставить себя "Хауса" посмотреть, столько людей советуют...
У Гарри палочка такая же, как в каноне. Остролист и перо феникса, 11 дюймов.
Что касается "Молнии", то я считаю, что это торговый бренд, конкурирующий с "Нимбусом" - как Apple, Microsoft и IBM между собой. Новейшая модель "Молнии" была в ГП и УА, но вряд ли это первая и единственная модель конкурирующей фирмы.
Ошибка:
"Кто-то предположил, что Основателем клуба будет профессор Флитвик, в молодости — король учебных дуэлей. Кто-то ставил на Макгонагалл и Дамблдора."

Макгонанал в своей кошачей форме окоченела ещё в самом начале. Или я что то путаю?
Юмориставтор
Bad, спасибо! Сейчас всё исправим
"Малфой захохотал.
— «В туалет»! Они пошли на пятый этаж, где Петтигрю тарелку пирожных бросил, и все их сожрали!" О май гад! Я как как это представила..:)
Я, похоже, тоже становлюсь вашей поклонницей! Жалко конечно, что они не полезли в Тайную комнату из-за того, что Хвост в Гарри крестраж уничтожил (я ведь правильно поняла?). Опять, всей гурьбой:)
Спасибо, повеселили:)
*к следующей части*
Юмориставтор
Alenka23 , большое спасибо!
Им в Тайную Комнату не пробиться, потому что нехорошие взрослые все проходы опечатали. В фанфиках, кстати, бывают идеи, что есть еще пути в эту Комнату и их много гна самом деле, а в каноне нашли только один, - но у меня нашли один, как в каноне, и на этом остановились.
Такой вопрос, а можно препрошить Молнию под Андроид?
Юмориставтор
file , можете пояснить вопрос?
Я безумен! Да ладно, я так, не всерьез, не думал что на меня ктото обратит внимание.
Я очень уважаю ваш труд, автор, и понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные, но, все же, выскажусь. Выучить парселтанг - язык, которому, в принципе, нельзя выучиться - это сильно. Оздоровительные прогулки и кормление василиска с рук - я не знаю, чувства у меня смешанные, или эта женщина должна была камнем стать, или обедом василиска... Может, это у вас юмор специфический, я его решительно не понимаю, а вообще, вы молодчина, огромный труд! Надеюсь, не забросите, ибо я, все же, дочитаю до конца :D
Юмориставтор
Adlet, Вам спасибо! Особенно за то, что при внутреннем несогласии продолжали читать до конца!
Честно говоря, я в каноне не вижу намеков на то, что парселтанг нельзя выучить. Роулинг в интервью сказала, что Дамблдор его выучил - а чем мы хуже? :) Я как дамбигад считаю, что только лучше!
Я также уверена, что и доблестная профессор Саламандер знает парселтанг в совершенстве. А этой женщиой я восхищаюсь, как и Вы: то, что она делает, кажется невозможным. Настоящим волшебством. Ухаживать за василисками!
Хотя Салазар Слизерин и Том Реддл же ухаживали?
По идее, как драконы и сфинксы - опаснейшие смертоносные существа, но с которыми волшебники успешно научились работать, - мало чем отличаются от василисков.
Поддержу Автора. Если бы парселтанг нельзя было бы выучить в принципе, то канонный Рон не смог бы открыть тайную комнату самостоятельно. А у Роулинг он это делает (не с первой попытки но делает)
Спасибо автору за веселье и за заботу о василиске - он то уж точно ничем не виноват))
На Перри Мейсона переползла с Ниро Вульфа, так что было очень приятно встречать упоминания как в этой, так и в первой части:>

Спасибо за серию, автор, очень весело и легко читается (пусть я ещё и не дошла до конца)!!! :33
Автор,вы специально сделали Гермиону временами просто безцеремонной? Она в каждой бочке затычка...
Прочитала вторую часть. По прежнему интересно, местами смешно, и по прежнему раздражает выражение "Грязный Гарри". И по прежнему непонятно, кто и почему ему дал такое крайне неприятное прозвище. Ведь об этом даже в первом фанфике не говорится. Одно ясно, что если кто-то (о ком не было рассказано) дал Гарри эту кличку, пока он жил у Дурслей, то уж в Хогвартсе абсолютно никто об этом не знал и так его не называл, в том числе и сам Гарри так не думал о себе. Но во второй части раздражающее "грязный Гарри" звучит постоянно и только со стороны...самого Автора. Хотя ни в теле, ни в душе Гарри не показано ничего грязного. Эмм... Будем считать, что у Автора, как у волшебников, которые перемещаются мётлами, каминами и унитазами, фетиш на все грязное.
Кэт Золотухина
Вообще-то в фанфике Саламандер не профессор, она в Хогвартсе не преподавала, а уж тем более "какая то профессорша" звучит оскорбительно (особенно от человека, который 100% такого научного звания не достиг), а специалист по разведению именно василисков. Вероятно, имеется магический дар, как, например, у Квиррела к управлению троллями, что описано на первом курсе.
Как в первой части, так и во второй Грязный Гарри - это по-прежнему культурная отсылка https://www.kinopoisk.ru/film/10857/?utm_referrer=yandex.ru
Lasse Maja
Понятно. Но за два курса Гарри ещё не показал себя как этот беспощадный полицейский. Гарри рассудительный и довольно гуманный. Да и про "культурную отсылку" можно сказать. Я не смотрела этот фильм. Но прозвище "грязный" за благородные человеческие поступки не дают. Видимо герой фильма в погоне за преступниками сам утонул в грязи и крови. Как это связано с Гарри из этого фанфика?
Так вы посмотрите и ясно будет))
Юморист
Путей в Тайную комнату должно быть как минимум два! Не помню где, но объяснение отличное: не может быть, чтобы весь из себя "Великий Салазар" на заднице съезжал по грязной горке, а потом ещё пол часа топал до своего фамильяра и сокровищ (а они наверняка были, просто их не нашли) 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх