↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебник по вызову (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф
Размер:
Миди | 124 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с "Властелином колец".
Пейринг: Снейп/Эовин.
После потери Отрядом Кольца Гэндальфа и Боромира неведомые союзники присылают Хранителям подмогу — волшебника по имени Северус из Хогвартса...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сто эпох назад

А я должна сказать, что профессор Снейп ошибся.

Сто эпох тому назад на земле действительно жили сказочные рыцари, принцы и принцессы. И они совершали великие подвиги, и они были благородны и прекрасны...

Но судьба их была печальна, потому что тогда тоже шла война.

Тогда был свой Волдеморт. Поменялось только его имя — тогда его звали Некромант, или же Саурон. Этот персонаж появлялся во все времена на свете, к сожалению.

И на том месте, где сейча стоит Хогвартс, тогда было прекрасное озеро, окруженное дремучим лесом. Но это было сказано просто так, к сведению, потому что моя сказка случится в местах намного южнее Хогвартса. Ни древняя Шотландия, ни даже древняя Англия меня сейчас не интересует.

Мой рассказ пройдет гораздо восточнее, мы окажемся не на острове Британия, а на самом материке. И даже рядом с Россией — которой тогда тоже еще не было... Правда, вы не узнаете материк — в то время он выглядел совсем иначе…

Но вам бы он понравился. И профессору Снейпу, надеюсь, он понравился бы тоже…

Материк в те незапамятные времена был гораздо лесистее — и гораздо чище. Было меньше городов и больше простора: степей, рек, озер и равнин.

И государства посреди этих бескрайних степей, рек и лесов располагались совершенно незнакомые нам, современникам. В наше время от них не осталось ничего. Рохан, Гондор, Мордор, Хоббитания, Лотлориен, Казад-Дум… От них сохранились только имена, только легенды.

Мы не узнаем их на карте современной Европы.

Например, там, где сейчас течет великая река Дунай, в древности проходил могучий поток Андуин, и у порогов Андуина начнется наша история.

Полюбуйтесь гордым, полным сил, ревущим потоком Андуина! Его кристальной чистотой, его мощью — он не чета нынешнему Дунаю… Дикий Андуин укротили, сделав из тигра домашним котенком. А первозданный Андуин, король европейских рек, текущий среди суровых скалистых берегов — и несущий в себе огромные обломки скал! — он был величественен и неприступен.

… На берегу Андуина мы увидим четырых воинов. И они будут столь же величавы, суровы и прекрасны, как сам Андуин.

Мы увидим, что три воина стоят на берегу, обнажив головы; в это время четвертый, со стрелой в груди, в полном облачении возлежит в траурной лодке, которую сейчас, после поминальной тризны, спустят на воду.

Рядом видна роща и перед ней — полянка со следами недавней битвы; на полянке остались тела врагов, поверженных храбрым погибшим воином. Мы видим тела орков в кольчугах, с луками и стрелами в мохнатых лапах, и их много. Куда больше, чем нужно, чтобы победить одного воина, и он действительно отражал их натиск в одиночку и погиб как герой.

Лицо умершего воина светло и спокойно.

Поминающие его товарищи достойны погибшего друга.

Старшина отряда, человек лет сорока в дорожном эльфийском плаще и с огромным мечом в руках, поет погребальную песнь.

Его черты напоминают черты усопшего. Должно быть, они родственники — хотя бы дальние?

Песню старшего подхватывают товарищи: прекрасный и величавый лицом эльф и внушительный, суровый гном с боевым топором.

Старший человек, допев свою песню, замолкает.

Настает черед эльфа, и он поет песнь на эльфийском языке; слушайте ее! Песни эльфов не чета человеческим, такого вы больше не услышите. Неземной красоты и печали погребальная песня, подобных которым нет среди музыки людей, захватывает слушателей. Это песня-колдовство, охраняющее тело павшего воина и помогающее его отлетающему духу успешно достичь своего пути — таков смысл эльфийской песни.

Мелодичным голосом эльф поет, провожая товарища в дальний путь. Возможно, они и встретятся на этом пути, потому что для эльфов границы жизни шире, чем для людей. Эльфы не знают смерти. Эльфы способны достичь тех сфер, куда невозможно ступить человеку, покуда он жив, и эльфы способны видеть тени умерших и разговаривать с ними. Возможно, тень Боромира, павшего воина, видна эльфу даже сейчас.

Но наконец и эльф замолкает, и тогда в поминальную тризну вступает гном. Его выступление не похоже на прежние песни, коротко и резко, и пропев его на родном языке, гном переводит слова с гномьего на общесредьземельный.

— Слава Боромиру! Он был великим воином, и он погиб как герой, как воин. Он погиб славной смертью, защищая наших товарищей-хоббитов от похитителей-орков, защищая их до последней капли крови. Он был нашим верным товарищем и разделил с нами тяготы пути. Да будет путь его светел, а чертоги рая, где ждут его, — готовыми к пиру!

— Слава Боромиру. Его меч служил нам верно. Его смерть — страшная потеря для нашего отряда, — подхватывает эльф. — Я знаю, что перед смертью Боромир выдержал самое трудное для себя сражение и победил. Он одолел соблазн и победил сам себя! Слава ему, ибо мы все могли быть на его месте. Что ж, в назначенный час и мы испытаем свое мужество. Да поможет нам Элберет быть достойными павшего Боромира!

— Боромир попытался отбить огромный отряд орков, которые пришли по душу наших хоббитов, — задумчиво говорит человек, начальник отряда. — Увы, мы подоспели слишком поздно. Орки похитили наших товарищей, и они подвергаются смертельной опасности. Будь моя воля, я пошел бы по горячему следу орков и отбил у них наших маленьких друзей. Мы можем так поступить, а можем пойти по другому пути, куда нас также зовет долг. Хранитель Кольца и его верный слуга Сэм исчезли, исчезли в тот же миг и тот же час, когда орки напали на Боромира. Мы вызвались сопровождать Хранителя Кольца повсюду, куда ляжет его путь, и сопроводить его в Мордор, чтобы он выполнил свою миссию. Такова была цель создания нашего Отряда. Но Фродо и Сэм пошли по другому пути, чем орки, укравшие наших товарищей, совсем в другую сторону, а Отряд наш слишком мал, чтобы раздвоиться. Товарищей же наших орки могут убить в любую минуту, даже пока мы размышляем здесь. Что скажете вы?

— Орки, хвала Элберет, схватили не тех, — заметил эльф. — Они искали двух хоббитов и взяли двух хоббитов, но они ошиблись. Хранителя Кольца и его верного Сэма среди плененных хоббитов не было. Фродо и Сэм покинули нас по своей воле и пошли по своему пути! Моя душа рвется спасти уведенных орками, как и твоя, о Арагорн, но не долг ли нашего Отряда следовать в первую очередь за Фродо и Сэмом?

— Твои слова верны и благородны, о Леголас. Я тоже размышлял над этой дилеммой, ибо у нас есть два пути, но выбрать мы можем только один… Я вынес решение для себя, но я решил дать выбор и вам, о Леголас и Гимли! Какой путь вы изберете?

— Я сожалею о гибели Боромира и о пленении хоббитов. Их могут убить, пока мы решаем здесь, — сказал гном. — След Фродо и Сэма остыл, они сбежали от нас на лодке. Как их искать по реке?! Мы только потеряем время. А если мы хотим преследовать орков, то начинать нужно немедленно, чтобы успеть, как ты правильно заметил, о Арагорн. Я за первый путь.

— Сердце говорит мне, что судьба Фродо и Сэма уже не в наших руках, — заметил эльф. — Я согласен с Гимли. Я выбираю преследовать орков.

— И я рад за вас, — сказал Арагорн. — Я рад, что вы вынесли единое решение и что решение ваше совпало с моим. Будь моя воля, я проводил бы Фродо в Мордор и оставался с ним до конца, но я чувствую, что это ложный путь. Мне надлежит выбрать погоню за орками и спасение Мерри и Пиппина, и я выбираю сей путь!

— Тогда чего же мы ждем, о Арагорн? Посмотрим следы и начнем погоню немедленно! — крикнул гном.

— Мы и так потеряли слишком много времени.

— Боромир, Гендальф, хоббиты… Фродо, Сэм, Мерри, Пиппин — мы потеряли за эту неделю слишком многих и слишком быстро, — заключил глава отряда.

— Нам надо спешить. Пока отряд орков не присоединился к их основному войску… Нас всего трое, с отрядом мы справимся лучше, чем с армией! — сказаил эльф.

— Друг мой Леголас, мы втроем справимся и с армией, и с тремя армиями, если будет такова воля провидения, — сказал гном.

И они пустились в путь.

О благородные воины, мужественно готовые сразиться втроем против целого отряда!

Готовые идти день и ночь и принять неравный бой, чтобы спасти своих младших товарищей…

Скажи мне, Северус Снейп, если бы ты был здесь: разве не этих рыцарей ты искал, не об этих ли подвигах мечтал? Как видишь, твоя мечта сбылась!

Глава опубликована: 22.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Юмориставтор
сальноволосый дядя Снейп , Вам спасибо!!!
Прочитала. Хотя сама - заядлый толкиенист с приличным стажем, вполне понравилось. Улыбнуло.
Юмориставтор
raliso , как приятно встретить положительный комментарий от толкиениста!
Я Толкина читала давно и почти сюжета не запомнила. Только характеры - поистину яркие, светлые и благородные. Наверное, это одна из самых романтических книг, что я знаю, где все герои до единого - образцы для подражания.
Даже Червослов, которого Вы ловко и красиво превратили в Червехвоста?
Юмориставтор
raliso, я читала в переводе "Червеуст". Червеслов - интересно!
А превратила не я, а сама Роулинг. Она признавалась, что Червеуст - прообраз Червехвоста.
Червяк, конечно, себя показал за всю трилогию, а потом, как и Горлум, сделал финальный жест. Горлум уничтожил Кольцо и этим выиграл войну со Злом, а Червяк уничтожил Сарумана.
Оп-с, а я и не знала, про то, что это идея Роулинг. И в этом случае она порядком промахнулась.
Выражаю огромную благодарность автору за столь удачное сочетание Г.П и В.К. И смело ставлю за идею 5+ очень понравилось, прочитал с огромным удовольствием. А идея связать дементоров и назгулов вобще вне всяких похвал. Если честно сам всегда думал что госпажа Ро. взяла ее у Толкиена хотя она этого и не признает.
Так же хочу обратить внемание на некоторые маменты в тексте которые броселись в глаза:
во первых, вы очень много употребляете: о Эовин, о Северус, о король, о госпажа. Это очень портит ваш хороший текст, и лично мной воспринимается как слова паразиты.
Во вторых както размыто паказан поиск хоббитов. После встречи с Эомером хранители не бросаются стремглав к месту ссожемия орков.
И в третих когда идет беседа с Теоденом и его последущие освобождение от власти Сарумана, это явно не реализованно; С.С. Просто ломает палочку Червеуста и сажает его под арест, хотя Гэндальф в каноне это осуществил, и это явялось основной целью его визита. И даже если царь был под империо Хвоста, нет упаминаний о его снятии. Не воспринимайте это как придирки это мое виденье вашего произведения.
Юмориставтор
Illior, огромное спасибо за такой подробный и интересный отзыв!
Благодарю за похвалы и высокую оценку!
Идея связать дементоров и назгулов - очень старая. Их сходство трудно не заметить :))) Как только Роулинг написала, что дементоры слепы, у них только ощущения работают - как не вспомнить назгулов?
С поиском хоббитов - да, я там сместила хронологию по своему хотению. Извиняюсь!
А был ли Теоден под Империусом - если честно, не думаю. Хотелось бы самой знать, был ли канонический Теоден заколдован Саруманом с помощью его слуги Червеуста! Ведь Червеуст у Толкина - не волшебник, а обычный человек. Он только служит волшебнику.
Ага... все герои достойны подражания... Ну, в общем, да. Ведь даже Ангмарский Король-Колдун покакзал уверенность в себе и стремление к цели, завоевывая свое место под Оком.
Юмориставтор
Varder, ИМХО, Толкин писал свою сагу о Кольце, основываясь на культуре, где благородными показаны даже враги. По-моему, всех поражает поворот "Саги о Нибелунгах", где сначала все симпатии отданы Зигфриду, а после его смерти - его же подлому убийце Хагену. Который, как теперь объясняется, не подлый, а просто преданный вассал своего короля со своими твердыми принципами и понятием чести.
А осуждается как раз мстительная Кримхильда, которая карает виновных в смерти Зигфрида... Из Кримхильды прямо Медею делают, жуткую злобную ведьму :))) Но кому-то, кстати, и эта ведьма нравится своим упорством, предприимчивостью и верностью памяти Зигфрида - опять же, у каждого злодея есть достойные черты
Раз уж пошлая такая пьянка, кто знает фанфы о попаданцах в ВК?
Юмориставтор
Iezuit ,
http://www.snapetales.com/ index.php?fic_id=10635
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=10543
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=22804
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=5997
http://www.henneth-annun.ru/ forum/tvorchestvo-fenov/1485-sneyp-v-rivendelle.html
http://www.snapetal es.com/index.php?fic_id=8343
Супер! Не совсем поняла, хотя и очень понравился момент: что это за старый знакомый дементор? Назгул, которого она уничтожила?
Юмориставтор
darink@, большое спасибо за отзыв! Вы правы, тем дементором был бывший король назгулов.
Как же классно это написано! Каждая строчка пронизана теплом!
Спасибо Вам огромное за счастливого Снёпушку:))))
Ой.. то есть за Снейпа=)
Юмориставтор
~Лютик~ , огромное спасибо за подарок и за отзыв!!! Да здравствует фанфикшен, который всех героев может сделать счастливыми: и Снейпа, и Эовин!
Юморист, а так же фанфикшен позволяет отразить своё виденье канона или свою бурную фантазию=))
История для истинных поклонников ВК!:))
Одна из моих самых любимых историй в обоих фандомах и уж точно одно из самых удачных их сплетений. :) Перечитываю не в первый раз уже несколько лет.

Отдельно хочется отметить прекрасно и очень канонично выдержанный стиль и слог, и - что нынче гораздо удивительнее и реже встречается - пронизывающий все произведение (и все образы персонажей) крепкий стержень душевной чистоты, человеческого достоинства и глубокого уважения к Мифу.
Сегодня это неоценимо - как явление и как моральная поддержка, спасибо.
Волшебная история...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх