↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебник по вызову (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф
Размер:
Миди | 124 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с "Властелином колец".
Пейринг: Снейп/Эовин.
После потери Отрядом Кольца Гэндальфа и Боромира неведомые союзники присылают Хранителям подмогу — волшебника по имени Северус из Хогвартса...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Начало пути

Итак, там, где несет сейчас воды голубой Дунай, тогда струился могучий поток Андуин; а к востоку от Андуина, до нынешних Карпатских гор, простиралось царство непобедимых всадников Рохана. Широкие степи, в которых разбросаны крепости-города, представляло собою это царство. На северо-западе Рохана, куда по мнению Арагорна направлялись орки с пленными хоббитами и куда сам Арагорн направил стопы своего отряда, лежал зачарованный древний лес Фангорн.

Карпатами обширные границы Рохана кончались, за ними стерег южные рубежи Средиземья могучий Пограничный стан Гондор. Приграничное королевство Гондор, откуда и были родом усопший Боромир и старшина Отряда Хранителей Кольца Арагорн, славилось суровостью и закаленной верностью своего народа. Как иначе, ведь их соседом справа был Мордор — та империя зла, от которой гондорцы пока еще безупречно удерживали границы западного мира... Пока еще, ибо Саурон, владыка Мордора, уже готовил свои войска к войне, а завоевать он хотел весь мир.

Столицей Гондора была крепость Минас Тирит, лежащая прямо на границе Мордора. Именно о ней постоянно думал Арагорн, и на ее защиту стремилось его сердце.

А теперь вернемся к троим рыцарям, которые решили преследовать орков и шли по их следу всю ночь, но не догнали их, хотя покрыли в пути восемь лиг.

... Над степью, лежащей по пути от Андуина до леса Фангорн, меркли звезды и занимался рассвет.

Три знакомых нам путешественника молча встречали его, глядя в небо.

— Светает, — констатировал Леголас, на вид — красивый юный эльф. (Ему недавно исполнилось 2930 лет — по эльфийским меркам, совсем юноша.)

Эльф погладил боевой лук, изящно и словно невесомо устроившийся за его плечами, и задумался.

— Мы шли всю ночь. Отдохнем или продолжим путь дальше?

— Продолжим, — сказал Гимли.

И оба участника, эльф и гном, посмотрели на третьего.

Глава отряда Арагорн, человек лет сорока с резкими чертами лица, похожий на следопыта и воина, пока промолчал.

Он оценивал силы своей троицы — жалких остатков еще вчера большого отряда, который растерял других участников так неожиданно и печально…

Отряд начал терять бойцов неделю назад.

Первым тогда пал Гендальф — волшебник, он погиб в копях Мори в поединке с пещерным демоном, и это было страшным ударом для отряда. Именно Гендальф был его негласным главой и проводником. Так что отряд поменял командира, которым теперь стал он, Арагорн. Отряд как мог оправился от гибели волшебника и отправился дальше…

Дальше их осталось восемь. И вчера они лишились пятерых.

Сильнейший воин, Боромир, погиб. Он пытался отбить двух своих товарищей, хоббитов Мерри и Пиппина, от напавших на них орков. Орки убили Боромира и похитили хоббитов.

Еще два хоббита, Фродо и Сэм, пропали сами. Учитывая, что именно для сопровождения Фродо и была создана их дружина, ибо от миссии Фродо зависела судьба мира, Арагорн имел немало поводов для размышлений.

Вчера, в свете навалившихся на них бед, он принял первое тяжелое решение: предоставить Фродо самому себе и преследовать орков, похитивших Мерри и Пиппина.

Он до сих пор не знал, было ли это правильно.

Тем не менее, троица шла по следам орков всю ночь и не нагнала их, а следы вели всё дальше, в сторону Фангорна… Или Исенгарда… В очень подозрительную сторону.

В Исенгарде сейчас находился союзник Саурона Саруман, могучий волшебник, и близость Исенгарда чувствовалась в воздухе. Наслал ли Саруман злые чары, но преследовать его приспешников было тяжело.

— Остановимся на передышку, — вслух сказал Арагорн. — На пару часов. Один из нас останется на страже.

Эльф Леголас кивнул:

— Это верное решение. Я чувствую злую волю вокруг нас, кто-то словно сбивает нас со следа и лишает сил… Пока можно, надо передохнуть.

— Остаемся здесь, — решил Арагорн.

Компания нашла укромное место и растянулась на земле на короткий «ночлег».

— Я могу подежурить, — предложил Леголас. — Я совсем не устал.

— Вы, эльфы, вообще никогда не устаете, — проворчал гном и захрапел.

Леголас и Арагорн улыбнулись.

— Разбудишь нас за час до полудня, больше времени мы терять не можем, — приказал Арагорн и уснул.

Леголас запрокинул голову, глядя на звезды. Он любил природу, любил встречать рассвет… И совсем не хотел спать, потому что эльфы могут не спать даже по нескольку суток подряд.

Он всматривался вдаль, пытаясь увидеть там тайных врагов отряда.

Но никого не увидел — хотя эльфу чудилось, что на Отряд только что пал какое-то колдовство... Эльф почувствовал, что его клонит в сон, и эльф подумал, что этот сон кем-то наколдованный. Но кто бы ни колдовал над ними, Леголас его не увидел. Обозримый горизонт оставался чист.

Но кто-то колдовал, потому что эльф незаметно для себя лег на траву и уснул.

Ему приснился удивительный сон. Собственно, когда наша троица проснется, они обнаружат, что все они видели один и тот же сон…

Леголасу снится всё та же степь. Места знакомые — своим дальнозорким глазом он прошелся по ним нынче утром; если отряд будет двигаться с прежней скоростью, означенного во сне Леголаса места они достигнут в тот же день.

Леголас узнает вдали нечто вроде степного оазиса с кривым деревцем, которое привлекло его внимание сегодня утром — он лесной эльф и любит деревья.

Но во сне у деревца стоит человек.

Бледный худой мужчина в черной мантии, одних лет с Арагорном.

(Тут автор делает отступление, чтобы воздать Арагорну почести. Он действительно замечательно выглядит для своих 87 лет. Любой дал бы ему не больше сорока! Как истинный шпион, он отлично скрывает свой возраст.)

Человек неподвижен как изваяние, он молча стоит, скрестив руки на груди, не подавая путникам ни малейшего знака. Но Леголасу кажется, что человек их ждет.

Он хочет, чтобы отряд приблизился.

Леголас переглядывается с товарищами.

Чуткий к магии эльфийский нюх чует исходящую от незнакомца огромную силу. Это маг, и искуснейший маг — и он очень опасен. Леголас чувствует, что магия незнакомца в основном темная.

И всё же он хочет подойти — во сне Леголас уверен, что незнакомец не прчинит им вреда. Он страшен для врагов, но им он друг.

И то же самое думают его друзья. Они переглядываются и дружно шагают навстречу незнакомцу.

Вблизи он выглядит еще опаснее. Некрасивое, умное и злое лицо, пронзительные глаза, волевое и решительное выражение — и всё словно сочится скрытой силой.

На шее мага виден ужасный шрам, и Леголас снова поражается, потому что знавал он на войне такие шрамы, они несовместимы с жизнью. Какой властью над природой должен обладать этот волшебник, чтобы победить смерть и выжить!

Арагорн и Гимли тоже впечатлены шрамом.

И тогда маг наконец приходит в движение. Он учтиво кланяется отряду и произносит глубоким голосом:

— Мир вам!

— Мир и тебе, о волшебник, — отвечает Арагорн.

— Мое имя Северус из Хогвартса, и я послан в помощь вашему отряду, король Арагорн. Гендальф Серый поручил мне заботу о вас до своего возвращения… Я прошу принять мою службу и мои умения на пользу вашему делу, — и маг, став на одно колено, снова кланяется.

Это и впрямь самый необыкновенный волшебник из всех, что я знал, думает Леголас. Ибо я впервые вижу, чтобы волшебник поклонился смертному!

— Ты очень учтив и смел на вид, и я с радостью принимаю тебя, о Северус из Хогвартса, — отвечает Арагорн.

— Я также умею варить зелья и прошу принять мои орудия, котел и таганок.

— Я принимаю тебя с ними, о Северус.

— Я могу отводить врагов и противиться черной магии, укреплять ваш дух и тело и доставлять вас мгновенно в любое место, куда пожелаете.

— Воистину для нас честь иметь в отряде такого человека, — с почтением сказал Арагорн.

— Я буду ждать вас сегодня днем на этом месте, которое вы найдете, когда проснетесь.

Арагорн и маг учтиво простились, но дивный сон еще не кончился!

— Постой, о Северус! Ты сказал: поручил Гендальф? Ты знал Гендальфа? — вдруг спросил гном Гимли.

— Я встретил его вчера, и он выбрал меня, чтобы позаботиться о вас, — сказал маг.

— Вчера? Но он же… — и Гимли выпучил глаза.

— Пути волшебников неисповедимы, и для нас, простых смертных, неведомы, — заметил Арагорн. — Я верю, что ты вчера встретил Гендальфа и говорил с ним, хотя странная это была, должно быть, встреча… Тот, кто познает, где вы встретились, проникнет в самые тайны Вселенной… А я не стремлюсь к таким знаниям. Мне важно, что ты отныне с нами, мне важно, что происходит здесь и сейчас.

— Благодарю, — коротко ответил маг.

— И ты сказал: до его возвращения? Ты хочешь сказать, что Гендальф вернется? — не унимался Гимли.

— О Гимли, а почему бы Гендальфу не вернуться оттуда, где он был, если это смог сделать Северус? — сказал Леголас.

Гимли смутился.

— Гендальф вернется, как только сможет. Его возвращение уже предрешено. Но я не поручусь, что это случится скоро, — промолвил маг. — Пока вам придется довольствоваться мной.

— И мы считаем великой честью, что ты предложил свою службу. Не говоря о том, какая это удача для нас, — заметил Арагорн. — Теперь я уверен, что хоббиты наши будут спасены!

Маг молча склонил голову и застыл — и на глазах потрясенных зрителей лик его пошел рябью, и он растаял.

Гимли посмотрел на легкую дымку под деревцем, на месте, где только что стоял волшебник, и заключил:

— Кто бы он ни был, этот Северус, а скучать с ним точно не придется.

Глава опубликована: 22.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Юмориставтор
сальноволосый дядя Снейп , Вам спасибо!!!
Прочитала. Хотя сама - заядлый толкиенист с приличным стажем, вполне понравилось. Улыбнуло.
Юмориставтор
raliso , как приятно встретить положительный комментарий от толкиениста!
Я Толкина читала давно и почти сюжета не запомнила. Только характеры - поистину яркие, светлые и благородные. Наверное, это одна из самых романтических книг, что я знаю, где все герои до единого - образцы для подражания.
Даже Червослов, которого Вы ловко и красиво превратили в Червехвоста?
Юмориставтор
raliso, я читала в переводе "Червеуст". Червеслов - интересно!
А превратила не я, а сама Роулинг. Она признавалась, что Червеуст - прообраз Червехвоста.
Червяк, конечно, себя показал за всю трилогию, а потом, как и Горлум, сделал финальный жест. Горлум уничтожил Кольцо и этим выиграл войну со Злом, а Червяк уничтожил Сарумана.
Оп-с, а я и не знала, про то, что это идея Роулинг. И в этом случае она порядком промахнулась.
Выражаю огромную благодарность автору за столь удачное сочетание Г.П и В.К. И смело ставлю за идею 5+ очень понравилось, прочитал с огромным удовольствием. А идея связать дементоров и назгулов вобще вне всяких похвал. Если честно сам всегда думал что госпажа Ро. взяла ее у Толкиена хотя она этого и не признает.
Так же хочу обратить внемание на некоторые маменты в тексте которые броселись в глаза:
во первых, вы очень много употребляете: о Эовин, о Северус, о король, о госпажа. Это очень портит ваш хороший текст, и лично мной воспринимается как слова паразиты.
Во вторых както размыто паказан поиск хоббитов. После встречи с Эомером хранители не бросаются стремглав к месту ссожемия орков.
И в третих когда идет беседа с Теоденом и его последущие освобождение от власти Сарумана, это явно не реализованно; С.С. Просто ломает палочку Червеуста и сажает его под арест, хотя Гэндальф в каноне это осуществил, и это явялось основной целью его визита. И даже если царь был под империо Хвоста, нет упаминаний о его снятии. Не воспринимайте это как придирки это мое виденье вашего произведения.
Юмориставтор
Illior, огромное спасибо за такой подробный и интересный отзыв!
Благодарю за похвалы и высокую оценку!
Идея связать дементоров и назгулов - очень старая. Их сходство трудно не заметить :))) Как только Роулинг написала, что дементоры слепы, у них только ощущения работают - как не вспомнить назгулов?
С поиском хоббитов - да, я там сместила хронологию по своему хотению. Извиняюсь!
А был ли Теоден под Империусом - если честно, не думаю. Хотелось бы самой знать, был ли канонический Теоден заколдован Саруманом с помощью его слуги Червеуста! Ведь Червеуст у Толкина - не волшебник, а обычный человек. Он только служит волшебнику.
Ага... все герои достойны подражания... Ну, в общем, да. Ведь даже Ангмарский Король-Колдун покакзал уверенность в себе и стремление к цели, завоевывая свое место под Оком.
Юмориставтор
Varder, ИМХО, Толкин писал свою сагу о Кольце, основываясь на культуре, где благородными показаны даже враги. По-моему, всех поражает поворот "Саги о Нибелунгах", где сначала все симпатии отданы Зигфриду, а после его смерти - его же подлому убийце Хагену. Который, как теперь объясняется, не подлый, а просто преданный вассал своего короля со своими твердыми принципами и понятием чести.
А осуждается как раз мстительная Кримхильда, которая карает виновных в смерти Зигфрида... Из Кримхильды прямо Медею делают, жуткую злобную ведьму :))) Но кому-то, кстати, и эта ведьма нравится своим упорством, предприимчивостью и верностью памяти Зигфрида - опять же, у каждого злодея есть достойные черты
Раз уж пошлая такая пьянка, кто знает фанфы о попаданцах в ВК?
Юмориставтор
Iezuit ,
http://www.snapetales.com/ index.php?fic_id=10635
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=10543
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=22804
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=5997
http://www.henneth-annun.ru/ forum/tvorchestvo-fenov/1485-sneyp-v-rivendelle.html
http://www.snapetal es.com/index.php?fic_id=8343
Супер! Не совсем поняла, хотя и очень понравился момент: что это за старый знакомый дементор? Назгул, которого она уничтожила?
Юмориставтор
darink@, большое спасибо за отзыв! Вы правы, тем дементором был бывший король назгулов.
Как же классно это написано! Каждая строчка пронизана теплом!
Спасибо Вам огромное за счастливого Снёпушку:))))
Ой.. то есть за Снейпа=)
Юмориставтор
~Лютик~ , огромное спасибо за подарок и за отзыв!!! Да здравствует фанфикшен, который всех героев может сделать счастливыми: и Снейпа, и Эовин!
Юморист, а так же фанфикшен позволяет отразить своё виденье канона или свою бурную фантазию=))
История для истинных поклонников ВК!:))
Одна из моих самых любимых историй в обоих фандомах и уж точно одно из самых удачных их сплетений. :) Перечитываю не в первый раз уже несколько лет.

Отдельно хочется отметить прекрасно и очень канонично выдержанный стиль и слог, и - что нынче гораздо удивительнее и реже встречается - пронизывающий все произведение (и все образы персонажей) крепкий стержень душевной чистоты, человеческого достоинства и глубокого уважения к Мифу.
Сегодня это неоценимо - как явление и как моральная поддержка, спасибо.
Волшебная история...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх