↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебник по вызову (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф
Размер:
Миди | 124 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с "Властелином колец".
Пейринг: Снейп/Эовин.
После потери Отрядом Кольца Гэндальфа и Боромира неведомые союзники присылают Хранителям подмогу — волшебника по имени Северус из Хогвартса...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Дорога на Эдорас (начало)

Когда Хранители кольца проснулись, солнце уже давно встало.

Близился полдень.

Дружина бывших Хранителей переглянулась — и прочтя в глазах друг у друга немой и общий на всех вопрос, устроила экстренное совещание.

— Видели ли вы во сне то, что видел я? — спросил Гимли.

Ему подтвердили, что видели. Сны сверили, убедились в чудесном единообразии увиденного, которое уже не могло быть случайностью... и оставалось принять решение.

— Нас заколдовали, — сказал Леголас. — Мы впали в волшебный сон, нас заставили поверить незнакомому магу — к добру ли, не к добру ли… Нас снова заставляют сделать выбор! Верить ли снам? Кто их наслал — не слуга ли Сарумана? Не хочет ли он заманить нас в этот оазис, не ждет ли там засада?

— Мне кажется, эти чары — добрые, — решил Арагорн. — Идем. В любом случае, раз нас зовут к этому деревцу, мы должны откликнуться на зов!

— Мне тоже так кажется, — признался эльф.

Действительность отличалась от сна. Реальный волшебник не замер в позе ожидания, как было во сне, а колдовал над кипящим котелком.

Под деревцем уютно примостился походный таганок, в котором варилось на огне какое-то зелье.

Гимли восторженно наблюдал за колечками дыма.

Путники приблизились, и маг повернулся к ним.

— Мир отряду сему! — приветствовал он их, как и во сне.

— Мир и тебе, Северус из Хогвартса! — отвечал Арагорн.

Маг учтиво поклонился.

— Мы рады видеть тебя здесь и в добром здравии, — сказал Леголас.

Северус бросил в котелок какую-то травку и взмахом руки загасил огонь.

— Сны снами, а наяву я полагаю, что стоит приветствовать друг друга как следует, — сказал Арагорн. — Мое имя Арагорн, сын Араторна, и я следопыт и воин. Мой меч зовется Андарил и он тоже ждет своего часа, ибо о нем было сказано в пророчестве; и я рад встретить тебя, о достойный волшебник!

— Мое имя Леголас, сын Трандуила, я принц лесных эльфов и тоже рад от их имени приветствовать тебя, — представился Леголас.

— Я Гимли, сын Глоина, из Эребора, что зовется еще Одинокой Горой и королевством гномов. Я всегда готов поднять топор в твою защиту, — сказал Гимли.

Маг промолвил:

— Я Северус, сын Тобиаса, из Хогвартса, я Темный маг и зельевар. Я прислан сюда издалека… Очень издалека. По-вашему, даже с другой стороны света… Но там есть ваши союзники, которые внимательно следят, чтобы добро в вашем мире победило зло и свершилось предначертанное, и поэтому они выбрали меня для миссии сопровождать ваш отряд.

— И там был Гендальф, — предположил Арагорн.

Маг поклонился.

— Союзники… Способные прислать волшебника к нам на помощь… Наверняка, они и сами волшебники? Высшие маги? Издалека, с другой стороны мира… Уж не из-за Моря ли ты прибыл, о Северус? — спросил Леголас.

Маг слегка усмехнулся.

— Я не вправе открыть вам, где это место… Но вы можете считать, что оно за Морем. В этом предположении есть доля истины.

(Забегая вперед, автор предсказывает, что с тех пор Северуса в этом мире все величали Заморским магом.)

— Отпейте моего зелья, — предложил Северус.

Путники достали кубки и отпили. По жилам их пробежала легкость и радость, стирая усталость бессонной ночи и долгого дня.

— Этот отвар укрепит вас и даст силы продолжать поход. Он также сбрасывает злые чары, — сказал Северус.

— Тут ты прав, о волшебник. Мне стало легче идти, впервые за сутки! — признал Гимли. — Раньше я чувствовал себя усталым, а теперь в силах идти всю ночь!

— А мне стало легче еще утром, как только я увидел тебя во сне, — сказал Леголас.

— На эту степь наложено много чар. Я снял некоторые из них, — подтвердил волшебник.

Арагорн мрачно кивнул.

— Следящие, путающие, угнетающие — эту степь держит под контролем сильный Темный маг. Гендальф его и опасался. Именно поэтому он настаивал, чтобы в помощь вашему отряду прислали волшебника.

— А еще в небесах парят вороны, Сарумановы соглядатаи, — добавил Леголас, — и ничто не скроется от их взгляда. Наверное, уже сейчас они докладывают о нашем привале Саруману! А по степи бродят стаи волков и банды орков, готовых броситься на нас по первому же сигналу. Я чувствую их присутствие. Саруман сделал всё возможное, чтобы не пропустить непрошенных гостей по своей степи.

Волшебник задумчиво посмотрел вверх и что-то пробормотал. Леголасу почудилось отдаленное карканье и утихающий шум крыльев.

— Отныне вороны будут видеть вас в двух верстах справа от вас настоящих, они навсегда сбились с пути, — сказал волшебник.

И дружина, исполненная свежих сил, продолжила свой путь.

Северус оказался крайне молчаливым и сдержанным, но выносливым спутником. Он явно не хотел отличаться от прочих членов отряда и делал то же, что и они. Готов был идти по следу день и ночь, никогда не заикался об усталости и ночлеге, да и вообще старался не заговаривать первым.

Он сразу выговорил свое место в команде — замыкающий — и бесшумно скользил за отрядом, чуть поодаль, но не отставая.

Путники не однажды видели, как он на ходу извлекает из мантии маленькую деревянную палочку и выбивает из нее волшебные искры.

Гимли сразу вспомнил, что некий деревянный посох был и у Гендальфа, и творил этот посох великие чудеса. Но то был мощный посох длиной в человеческий рост, а маг Северус обходился куцей палочкой! Да уж, каждый делает по-своему.

В способностях Северуса отряд ничуть не сомневался. К концу второго дня они не нагнали орков, и дружно согласились, что с таким отставанием, пожалуй, никогда не нагонят. Правда, Арагорн обнаружил на земле оставленный хоббитом знак — его пряжку, и очень тому обрадовался. Это значило, что след группа взяла правильный и что хоббиты, наверное, еще живы.

Северус ударил по пряжке своей палочкой, всмотрелся в поднятый ею столбик дыма и подтвердил, что бывший хозяин пряжки пребывает в здравии — чем обрадовал отряд еще больше.

Значит, следовало как можно быстрее продолжать погоню.

Маг Северус спокойно сказал, что может перенести весь отряд в любое место за пару секунд, и предложил только выбрать место. Правда, добавил он, данный способ перемещения имеет свои неудобства, перемещаемые испытывают при нем небывалые ощущения.

Арагорн после небольшого совещания согласился попробовать. Требовалось только назвать точное место — но как назовешь "вперед по следу лиг на десять ,туда, куда бы мы пришли сегодня вечером после утомительного дня пути"? Леголас предложил "крайнее место, что он видит своим орлиным взором". Не десять лиг, но тоже порядочно.

Заморский маг попросил Леголаса представить энное место и с минуту пристально глядел Леголасу в глаза.

Затем он кивнул и прикрыл свои, поблагодарив:

— Благодарю, достаточно. Теперь я ясно вижу это место.

Леголас принял в себя очередное открытие, что маг Северус способен видеть чужие мысли, с философским спокойствием. Отсальные члены Отряда подумали так: Арагорн и сам умел читать мысли, а Гимли решил, что он, к счастью, чужие мысли читать не умеет.

Маг велел всем крепко держаться за его руки, собраться и думать только о месте назначения. После чего, как потом рассказывал Гимли, маг дернулся, и Гимли ощутил, что его страшно сдавило и словно протаскивает сквозь очень узкую эластичную трубу.

Длилось это недолго, пару мгновений, а дальше Гимли имел полчаса, чтобы отдышаться на указанном пятачке степной травы.

Гимли радовало то, что остальные выглядели не лучше.

Маг осмотрел всех и объявил, что аппарация прошла успешно. Но Гимли почему-то сразу понял, отчего Гендальф никогда и нигде аппарацию не использовал.

Арагорн от лица всего отряда учтиво поблагодарил Северуса за быстрое перемещение, но более решил этот способ не использовать. Северус согласился — он вообще никогда не спорил с главой отряда.

Но в данном случае он еще и добавил, что решение правильное. Ему же легче. Аппарация отнимает много сил и производит много магического шума, а он совсем не хотел выдавать прихвостням Сарумана свое присутствие.

Еще по прибытии в степь он обнаружил чары, сигналящие своему хозяину о малейшей попытке волшебства — то есть Саруман мгновенно узнавал о вторжении в его владения другого волшебника; сигнальные чары Северус успешно обманул, но любое сильное волшебство было бы замечено. Поэтому он старался не применять мощных заклятий и не светиться с магией вообще.

Так с темой аппарации было покончено, ко всеобщему удовольствию.

На перевалах молчаливый Северус тоже держался особняком, но в основном потому, что всегда находил себе занятие.

Пока прочие садились, он уже устанавливал таганок и разжигал под котлом огонь; зелья, которые он варил, всегда оказывались уместными и полезными.

Кроме того, каждое утро товарищи Северуса наблюдали неизменный ритуал: как он втирает некую мазь в свой шрам на шее.

Значило ли это, что шрам донимал его, или что-то другое? Увы, Северус ничего не говорил о себе… А остальные так же молча сговорились не докучать человеку явно нежеланными расспросами.

Глава опубликована: 22.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Юмориставтор
сальноволосый дядя Снейп , Вам спасибо!!!
Прочитала. Хотя сама - заядлый толкиенист с приличным стажем, вполне понравилось. Улыбнуло.
Юмориставтор
raliso , как приятно встретить положительный комментарий от толкиениста!
Я Толкина читала давно и почти сюжета не запомнила. Только характеры - поистину яркие, светлые и благородные. Наверное, это одна из самых романтических книг, что я знаю, где все герои до единого - образцы для подражания.
Даже Червослов, которого Вы ловко и красиво превратили в Червехвоста?
Юмориставтор
raliso, я читала в переводе "Червеуст". Червеслов - интересно!
А превратила не я, а сама Роулинг. Она признавалась, что Червеуст - прообраз Червехвоста.
Червяк, конечно, себя показал за всю трилогию, а потом, как и Горлум, сделал финальный жест. Горлум уничтожил Кольцо и этим выиграл войну со Злом, а Червяк уничтожил Сарумана.
Оп-с, а я и не знала, про то, что это идея Роулинг. И в этом случае она порядком промахнулась.
Выражаю огромную благодарность автору за столь удачное сочетание Г.П и В.К. И смело ставлю за идею 5+ очень понравилось, прочитал с огромным удовольствием. А идея связать дементоров и назгулов вобще вне всяких похвал. Если честно сам всегда думал что госпажа Ро. взяла ее у Толкиена хотя она этого и не признает.
Так же хочу обратить внемание на некоторые маменты в тексте которые броселись в глаза:
во первых, вы очень много употребляете: о Эовин, о Северус, о король, о госпажа. Это очень портит ваш хороший текст, и лично мной воспринимается как слова паразиты.
Во вторых както размыто паказан поиск хоббитов. После встречи с Эомером хранители не бросаются стремглав к месту ссожемия орков.
И в третих когда идет беседа с Теоденом и его последущие освобождение от власти Сарумана, это явно не реализованно; С.С. Просто ломает палочку Червеуста и сажает его под арест, хотя Гэндальф в каноне это осуществил, и это явялось основной целью его визита. И даже если царь был под империо Хвоста, нет упаминаний о его снятии. Не воспринимайте это как придирки это мое виденье вашего произведения.
Юмориставтор
Illior, огромное спасибо за такой подробный и интересный отзыв!
Благодарю за похвалы и высокую оценку!
Идея связать дементоров и назгулов - очень старая. Их сходство трудно не заметить :))) Как только Роулинг написала, что дементоры слепы, у них только ощущения работают - как не вспомнить назгулов?
С поиском хоббитов - да, я там сместила хронологию по своему хотению. Извиняюсь!
А был ли Теоден под Империусом - если честно, не думаю. Хотелось бы самой знать, был ли канонический Теоден заколдован Саруманом с помощью его слуги Червеуста! Ведь Червеуст у Толкина - не волшебник, а обычный человек. Он только служит волшебнику.
Ага... все герои достойны подражания... Ну, в общем, да. Ведь даже Ангмарский Король-Колдун покакзал уверенность в себе и стремление к цели, завоевывая свое место под Оком.
Юмориставтор
Varder, ИМХО, Толкин писал свою сагу о Кольце, основываясь на культуре, где благородными показаны даже враги. По-моему, всех поражает поворот "Саги о Нибелунгах", где сначала все симпатии отданы Зигфриду, а после его смерти - его же подлому убийце Хагену. Который, как теперь объясняется, не подлый, а просто преданный вассал своего короля со своими твердыми принципами и понятием чести.
А осуждается как раз мстительная Кримхильда, которая карает виновных в смерти Зигфрида... Из Кримхильды прямо Медею делают, жуткую злобную ведьму :))) Но кому-то, кстати, и эта ведьма нравится своим упорством, предприимчивостью и верностью памяти Зигфрида - опять же, у каждого злодея есть достойные черты
Раз уж пошлая такая пьянка, кто знает фанфы о попаданцах в ВК?
Юмориставтор
Iezuit ,
http://www.snapetales.com/ index.php?fic_id=10635
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=10543
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=22804
http://www.snapetales.co m/index.php?fic_id=5997
http://www.henneth-annun.ru/ forum/tvorchestvo-fenov/1485-sneyp-v-rivendelle.html
http://www.snapetal es.com/index.php?fic_id=8343
Супер! Не совсем поняла, хотя и очень понравился момент: что это за старый знакомый дементор? Назгул, которого она уничтожила?
Юмориставтор
darink@, большое спасибо за отзыв! Вы правы, тем дементором был бывший король назгулов.
Как же классно это написано! Каждая строчка пронизана теплом!
Спасибо Вам огромное за счастливого Снёпушку:))))
Ой.. то есть за Снейпа=)
Юмориставтор
~Лютик~ , огромное спасибо за подарок и за отзыв!!! Да здравствует фанфикшен, который всех героев может сделать счастливыми: и Снейпа, и Эовин!
Юморист, а так же фанфикшен позволяет отразить своё виденье канона или свою бурную фантазию=))
Lasse Maja Онлайн
История для истинных поклонников ВК!:))
Одна из моих самых любимых историй в обоих фандомах и уж точно одно из самых удачных их сплетений. :) Перечитываю не в первый раз уже несколько лет.

Отдельно хочется отметить прекрасно и очень канонично выдержанный стиль и слог, и - что нынче гораздо удивительнее и реже встречается - пронизывающий все произведение (и все образы персонажей) крепкий стержень душевной чистоты, человеческого достоинства и глубокого уважения к Мифу.
Сегодня это неоценимо - как явление и как моральная поддержка, спасибо.
Волшебная история...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх