↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия и физика: Год первый (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Экшен, Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 278 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
!!!DANGER!!!: -ООС всего и вся (можно считать вплоть до AU). ПОВТОРЯЮ: Гарри теперь не Гарри а... [интрига] — [Быстрое вживание] — [Рваный темп событий] — возможно МС — и д.р.
 
Проверено на грамотность
Обыкновенный выпускник-физик, в меру раззвиздяй, вмеру романтик, попадает в тело одиннадцатилетнего Поттера.

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5: Знакомьтесь, Северус Снейп

Снейп был недоволен. Признаться, преподавание, само по себе, редко приносило радость, большинство учеников чихать хотели на зелья, а он не мог смириться с пренебрежением к своему предмету. Ну разве можно не любить это таинство? Его самого оно увлекало с детства...

Нет, разумеется, умом-то он понимал, что не любить можно. Встречал такое на каждом занятии, тут, в Хогвартсе. К сожалению, учеников, которые любили зелья было куда меньше половины. Вот и выливалась из профессора горечь осознания этого факта в виде раздражения и едкой иронии, которые уже стали его визитной карточкой. А тех, у кого был хоть минимальный талант к его предмету... Таких было из всех учащихся человек пять, причём пара из них — это печально известные близнецы Уизли. И, хотя Снейп бы в этом никому не признался, он их уважал, хотя бы за то, что они не ходили по проторенным дорожкам, а изобретали что-то своё. Да, некоторые их составы были... слегка небезопасны, однако, уже сейчас им можно было смело давать квалификацию подмастерий зельеварения.

А сейчас было то, что он не любил больше всего. Первый курс... Зелёные, не оперившиеся, делающие ошибки в элементарных зельях... И ради них пришлось бросить на середине интересную статью в “Алхимии сегодня”!

Обычной летящей походкой зельевар прошел в класс к своему столу и обернулся. Львы и змеи, первый курс... Ну, змеи хотя бы свои. Он, конечно, старался им подыгрывать — соревнование за кубок школы было, наверное, больше соревнованием деканов, чем учеников и каждый в той или иной степени помогал “своим”. Просто Снейп делал это немного более явно.

Начал Снейп как обычно, с переклички-знакомства. Лица, фамилии. Знакомые и нет... Чаще — знакомые, разве что магглорожденные привносили новизну, остальные-то семьи он знал, у многих даже учил старших братьев и сестёр. А вот и Поттер. Лицо очень похожее на Джеймса. А вот глаза... В похожих зелёных омутах он когда-то до ужаса хотел утонуть... Он постарался скрыть растерянность от накативших воспоминаний за фразой:

— О, да. Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.

Только те, кто хорошо знал профессора, могли бы сейчас заметить, что он выбит из колеи и ему тяжело дышать. Впрочем, он много лет умело скрывал свои истинные чувства, скроет и на сей раз. В то время, пока по классу прокатилась легкая волна смешков, Снейп привычно успокоился и продолжил перекличку.

Настало время для вступительной речи по зельям. И в ней у Северуса неожиданно выплеснулся коктейль из пережитых из-за мальчишки переживаний и недавних мыслей о бездарностях и зельеварении. Профессор с досадой оборвал сам себя и поискал глазами, на ком бы выместить раздражение. Что ж, пусть это будет тот, кто вызвал в нём этот водопад чувств.

— Поттер! Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? — И Снейп вперил пронзительный взгляд в сидящего в первом ряду Поттера. Тот, против ожиданий, совсем не смутился. Вообще, он вёл себя непохоже на отца. Не было в нём открытой наглости и хамства, разве что некоторый вызов и ехидная усмешка в глазах. И, несмотря на болезненную худобу и бледность, мальчишка не выглядел забитым. Он смотрел в глаза зельевара уверенно, спокойно и с уважением. Правда, где-то в уголках глаз и губ пряталась тень усмешки, но именно, что тень. А рядом сидящая Гермиона Грейнджер потянула вверх руку раньше, чем профессор успел закончить вопрос.

— Получится один из вариантов так называемого “Напитка живой смерти”, профессор, сэр, — подчёркнуто уважительно ответил Поттер. — Однако, осмелюсь заметить... Приготовленное таким образом сонное зелье приблизительно втрое слабее приготовленного по традиционному рецепту, описанному в учебнике. Однако, если его поставить на средний огонь, а потом, в течение пятнадцати минут, помешивая, добавить в него порошок фей, а затем, по окончании, толчёные крылья стрекозы, тогда получится напиток даже несколько сильнее традиционного. Однако, малейшая ошибка при варке способна сделать его алхимически активным и даже взрывоопасным, хотя в готовом виде зелье по своим алхимическим свойствам совершенно не отличается от приготовленного традиционого. Полагаю, именно из-за опасности процесса этот рецепт не входит в школьный курс.

Грейнджер смотрела на Поттера, открыв рот. Впрочем, она была не единственной, кто так отреагировал. Признаться, самого Снейпа от подобной реакции спасла только выдержка и многолетняя практика. Мало того, что сам исходный рецепт входил только в необязательные приложения к учебнику за первый курс. Так его доработки были вообще из “продвинутого курса” и могли попасться только в специализированной полупрофессиональной литературе. Да, в литературе базового уровня, но всё же. Да и сам ответ был развёрнутым, полным и уверенным. Неожиданно даже для себя Снейп ощутил нечто вроде симпатии по отношению к этому зеленоглазому мальчишке с встрепанными волосами. Он достойно держал удар, а уж это-то умение Северус мог оценить в полной мере. Однако, он не был бы самим собой, если бы остановился на этом.

— Неплохо, Поттер, совсем неплохо. А если я попрошу вас принести мне безоар, где вы будете его искать?

— Полагаю, в первую очередь я загляну к себе в карман, вдруг да завалялся? — Поттер шутовски оттопырил край нагрудного кармана мантии и заглянул внутрь, делая вид, что озабочен поисками. — Ух ты, и правда! — и Поттер вытащил из кармана небольшой тёмно-серого цвета камешек. Восхитительная наглость! — Такую нужную вещь всегда полезно иметь с собой, особенно если у вас много недоброжелателей.

— У вас так много недоброжелателей, мистер Поттер? — Спросил Северус, поймав себя на том, что едва подавляет в себе желание совершенно неуместно расхохотаться. Нет уж, тогда вся годами взлелеянная слава мрачного и злобного зельевара пойдёт прахом! Однако, тень улыбки всё равно изогнула его губы.

— Что вы, сэр, я не считаю, что мир вращается вокруг меня, — Поттер склонил голову, ну точь-в-точь примерный ребёнок винится строгому родителю. Нет, ну какая восхитительная наглость! Ради этого занятия определенно стоило оторваться от статьи о свойствах семинолоса в кислых растворах! — Я всего лишь стараюсь быть предусмотрительным.

— Похвально, Поттер, похвально. Может быть, вы расскажете нам еще и чем так примечателен этот камень? — иронично спросил Снейп.

— О, сэр! — Поттер молитвенно сложил руки и поднял лицо вверх. Клоун, блин. — Это будет для меня великой радостью. Итак, безоаровый камень или безоар это камень серого или черного цвета, образующийся иногда в желудке животных, чаще всего, коз. Является универсальным противоядием против большинства простых и даже некоторых сложных ядов. При использовании необходимо просто поместить его под язык отравленного. Так же является ингредиентом для некоторых зелий, в частности, для “Великого противоядия” Альберта Меринсона, нейтрализующего действие ста тридцати семи ядов растительного и животного происхождения. Соответственно, в кабинете зельеварения может быть найден в шкафу с ингредиентами.

— Исчерпывающий ответ. Что ж, Поттер, садитесь. Один балл Гриффиндору! — и Северус с удовольствием понаблюдал, как у всех поотвисали челюсти. Те, кто его не знал, из числа львят, были безмерно возмущены тем, что он дал так мало. Те, кто знал его лучше, особенно слизеринцы, были в состоянии шока из-за того, что профессор Снейп дал балл Гриффиндору! А сам профессор наслаждался шоу, настроение, бывшее в начале занятия редкостно паршивым, неуклонно повышалось. Между тем, он с каким-то даже удовольствием отметил про себя, что одним из немногих островков спокойствия в безумствующем классе остаётся... Гарри Поттер. Да еще и смотрит на него удивительно невинным взглядом! — Хватит! — негромко сказал Северус, однако его услышали все. Да так и застыли, на половине движения. — Пора приступать к теме сегодняшнего занятия...

* * *

Пусть Поттер и старался этого не показать, работал он отменно. Ингредиенты засыпались вовремя, помешивались аккуратно, измельчались — в самый раз. И при этом он зачем-то старался казаться неуклюжим, медленным, нарочно что-то ронял, менялся в лице, будто волнуется. Конечно, вряд ли остальные ученики заметили, что это фарс, у них не было опыта, которым обладал сам Снейп, да и играл парнишка, надо признать, неплохо. Однако, все инстинкты зельевара вопили — это притворство!

Возникал один единственный вопрос — зачем? И ответа на него профессор не находил. Зелье Поттера, несмотря на все его старания, было готово минут за десять до конца урока, отчего на его лице проступила мгновенная досада. Да и по качеству было по меньшей мере средним, а среди ученических поделок пожалуй что и хорошим, лучше было только у Грейнджер и Малфоя. Впрочем, Поттер тут же стёр со своего лица разочарование, причём оно было, Северус мог в этом поклясться, в том что ему не удалось до конца испортить зелье, и, заметив взгляд зельевара, указал глазами на стол рядом с собой. Там из-под книги виднелся уголок какого-то листка.

Профессор поднялся с места и медленно пошел по рядам, заглядывая в котлы. Проходя мимо Поттера, он получил в ладонь бумажку и, не показывая реакции, двинулся дальше. Наконец, завершив обход, он сел за стол и развернул записку. В ней было всего две фразы: “Нужно встретиться. Назначьте мне, пожалуйста, отработку”. Всё страньше и страньше. Профессор поднял глаза и встретился взглядом с Поттером, который делал вид, что мешал зелье в котле. Поттер медленно опустил веки, потом указал взглядом на свой локоть и “неуклюже” смахнул им со стола корневище крововёртки в котёл Уизли. Зачем они ему вообще понадобились, интересно, в этом зелье нет ничего похожего! И так-то не слишком похожее на то, что должно получитьс я, зелье рыжего взбурлило и изменило цвет на насыщенно-зеленый. Ложка, которой Уизли помешивал варево вдруг будто упёрлась в стену и только шаталась в плотной желеобразной массе.

— Ой, Рон, прости, пожалуйста, я испортил твоё зелье, — испуганно сказал Гарри. “Скорее, варево,” — подумал про себя зельевар, разглядывая получившуюся массу. Она была безнадёжно испорчена задолго до попадания последнего компонента...

— Прекрасно, Поттер. Теперь вы портите зелье своего товарища. Ну, что же, думаю, неплохим наказанием для вас будет отработка, на которой вы отчистите... — зельевар не без труда вытащил ложку и шмат зеленоватой массы, — это. Без применения магии! Сегодня, в восемь вечера. Не заблудитесь, Поттер! — ответил с издёвкой Снейп. Что же, если Поттер хочет спектакль, пусть не удивляется его реалистичности. И не будь он Северус Снейп, если не заставит-таки мальчишку отчистить котёл. Профессор с наслаждением пронаблюдал за выражением испуга на лицах некоторых львят. И с непонятным даже себе неудовольствием отметил улыбки некоторых змей.

* * *

Ровно в восемь в дверь кабинета вежливо постучали. Дождавшись ответа, робкая тень несмело скользнула внутрь, прикрыла за собой дверь и... спокойно и с чувством собственного достоинства разогнулась. Снейп никогда не держал в кабинете картин, слишком уж тут было... взрывоопасно, поэтому сразу оценил произошедшие изменения.

— Гарри Джеймс Поттер... — задумчиво протянул зельевар, разглядывая подходящего мальчика с не детски серьёзным лицом. — И что же за разговор вам нужен, что вы рискнули нарваться на отработку у зловредного профессора Снейпа?

— При всём уважении, сэр... Вы не зловредный! — и лицо мальчишки расплылось в улыбке.

— Вы полагаете? — заломил бровь зельевар. Он уже наслаждался разговором. — Думаю, в этой школе найдётся очень много людей, которые с вами не согласятся. Тем более, — он ухмыльнулся, — какова бы не была истинная причина вашего визита, вы же не думаете, что вам не придется чистить котёл?

— Что вы, сэр, — парень улыбнулся. — И в мыслях не было.

— И вы по-прежнему настаиваете на моей не-зловредности? — с интересом спросил зельевар.

— Да, сэр.

— Хорошо, оставим пока этот вопрос. Думаю, котлом вы займётесь немного позже, а сейчас... Озвучьте, пожалуйста, цель вашего визита.

— Прежде, чем я это сделаю... Давайте заключим пари, сэр, — и продолжил, в ответ на вопросительно выгнутую бровь. — Если я варю зелье энергии за пятнадцать минут, вы обещаете, что весь наш разговор останется в тайне. От кого бы то ни было.

— А если нет?

— А если нет... Скажем, я попадусь после отбоя мистеру Филчу, и он снимет с Гриффиндора баллы.

— Не слишком убедительно. Если нет, вы ответите честно на один любой мой вопрос, — признаться, Снейп и сам удивился тому, что сказал. Впрочем, нет ничего странного в том, что это слетело у него с языка — мальчишка представлял собой одну большую загадку.

— Идёт! — согласился тот и азартно добавил. — Только прошу не отвлекать меня в течение времени пари, профессор!

— Хорошо, Поттер, — зельевара и самого начал потихоньку охватывать азарт. Он достал большой хронометр и положил на стол. — Сейчас... двадцать ноль семь. Зелье должно стоять на моём столе в двадцать двадцать два. Приступайте, Поттер!

Следить за тем, как Поттер готовит зелье, не притворяясь, было... завораживающе. Движения чёткие, уверенные, ингредиенты он измельчал аккуратно, без малейшей неуклюжести. Да, ему было пока далеко до самого Снейпа, однако... Когда мальчишка познакомился с самой наукой зельеварения? Кажется, Альбус сказал, что магглы, у которых жил Поттер, ничего ему не рассказывали. А это значит, что еще пару месяцев назад парень само слово “зелье” слышал только в сказках. Вообще, Северус довольно быстро понял хитрость мальчишки — он варил сильно уменьшенную порцию зелья, всего на один прием, и вновь восхитился — только неуч может считать, что для приготовления меньшей порции зелья достаточно просто уменьшить количество исходных материалов, на самом деле всё куда сложнее.

Меж тем мальчишка уже заканчивал с зельем. По цвету оно выглядело вполне нормальным, хотя вопрос о свойствах оставался открытым. Сам Северус никогда не варил зелье энергии в таких пропорциях, поэтому не мог вот так, сходу, определить, хорош ли получился результат. Во всяком случае, без эксперимента... Зельевар хищно усмехнулся, глядя на то, как Поттер ставит колбу с напитком на его стол. Часы показывали двадцать девятнадцать. Поттер затратил всего двенадцать минут...

— Что же, мистер Поттер, очень неплохо. Вы выиграли это пари... Если это действительно зелье энергии, столь же сильное, как сваренное по традиционному рецепту. Здесь у вас, как я вижу, ровно на одну порцию... Что же, полагаю, вам стоит его принять, — зельевар усмехнулся. Мальчик не дрогнувшей рукой взял колбу и проглотил зелье. — Великолепно, — вкрадчиво сказал Снейп, — обычное зелье даёт возможность выстоять против четырех-пяти заклятий усталости... — зельевар совершенно не имел желания вспоминать откуда ему это известно. — Остановимся на четырех, — ему всё же совершенно не улыбалось отпаивать мальчишку зельями или, паче того, тащить его в больничное крыло, если зелье окажется слишком слабым. — Готовы?

— Да, сэр, — спокойно ответил Поттер.

— Отлично, тогда начнем, — зельевар поднял палочку.

Самое интересное, что после четырех заклинаний Поттер не шатался и не выглядел изможденным. Судя по всему, зелье было сварено очень неплохо! Но обоих уже захватил азарт исследователей и по обоюдному согласию было применено пятое, а затем и шестое... От седьмого Поттер отказался, почувствовав легкую усталость. Однако... Великолепно! Сваренное зелье было, судя по всему, высочайшего качества!

— О чём же вы хотели поговорить со мной, мистер Поттер, что даже пошли на такое пари?

— Я хотел бы попросить вас стать моим наставником. Причём так, чтобы этого было не заметно со стороны.

— У меня два вопроса, Поттер. Что заставляет вас думать, что мне это будет интересно? И что заставляет вас думать, что я пойду на такие условия? — Северус хмыкнул. — Хотя, есть и третий вопрос. Зачем вам всё это надо?

— О, профессор. Сейчас я вступлю на зыбкую почву догадок и домыслов... Собственно, поэтому я и пошел на это пари — мне жизненно важно, чтобы любой итог этого разговора не вышел из этих стен, — парень задумчиво запустил в волосы пятерню, приводя их в еще больший беспорядок, если такое вообще возможно. — Собственно, я полагаю, что обучать меня вам будет... интересно. Я понимаю, что это очень зыбкий мотив, тем более что я ставлю весьма своеобразные условия. Однако, думаю, он всё же сработает, — Поттер говорил в этот момент серьёзно и даже чуть грустно. Казалось, вся та весёлость, которую он проявлял ранее, была лишь маской, которая была сейчас отброшена, открывая его истинное лицо. Впрочем, возможно, что это и впрямь только казалось, а это была просто “другая сторона” Мальчика-Который-Выжил. — Здесь вы сами сможете выбирать, чему и как учить. Здесь вы не будете привязаны ни к какой программе, а ваш слушатель, о, поверьте! — лёгкая улыбка тронула его губы. — Будет очень внимателен. Разумеется, есть темы, которые мне особенно интересны. В частности, общие принципы составления зелий, определение совместимости компонентов, влияние условий приготовления зелья, использование ритуалов в зельеварении и зельеварения в ритуальной магии и, наконец, алхимия. Что, впрочем, не означает, что я буду слушать достаточно внимательно лишь ваши лекции по этим темам. Собственно, я не думаю, что вы пойдёте на такие условия, я лишь надеюсь на это. Что касается вашего третьего вопроса... — он помолчал, обдумывая ответ. — Мне нужно стать опытным зельеваром, однако лучше, чтобы никто кроме вас не знал о моём прогрессе. Можете считать, это интуицией, как угодно... На занятиях я буду по-прежнему играть роль восторженного теоретика, но посредственного практика.

— И вы полагаете, что я удовлетворюсь таким объяснением? — Снейп иронично улыбнулся и вздернул бровь. — Я же чувствую, что вы мне недоговариваете! — ответная улыбка Поттера была озорной.

— Профессор, вы умнейший человек... И, полагаю, вы любите разгадывать загадки. Так вот, эту я преподношу вам буквально “в подарочной упаковке”. Разве вы упустите шанс разгадать её сами.

— Примитивная лесть и детский “развод”, Поттер, — зельевар подержал паузу. — Когда же, и в каком виде вы планируете дальнейшие наши занятия?

— Полагаю, в виде, подобном сегодняшнему, сэ-э-эр, — протянул мальчишка. — Не беспокойтесь, я найду достаточно поводов заработать у вас отработки.

— Не сомневаюсь. Кстати, Поттер, ваш сегодняшний спектакль был слишком нарочитым.

— Приму к сведению и постараюсь исправиться, сэр, — без тени улыбки ответил мальчишка.

— И советую вам вспомнить, что даже если вы считаете причину отработки формальной, это ни в коей мере не освобождает вас от необходимости сделать всё положенное, — Северус кивнул на котёл. — Пожалуй, самое время начать. Щетки и всё, что вам понадобится, найдёте в кладовой.

В ответ Поттер только кивнул, направляясь к кладовке. Минуту спустя он вышел оттуда с комплектом щёток, губок, скребков и тому подобной аппаратуры. И направился к котлу доставая на ходу из кармана какой-то флакон. Аккуратно полил застывшую в котле массу из этого флакона, подождал немного, а потом стал без видимых усилий кусками вынимать из котла застывшую смесь и выкидывать. Профессор не утерпел и подошел ближе.

— Что это у вас, Поттер? — спросил он, указывая на жидкость в котле, которая легко размягчала целые пласты неудавшегося зелья.

— Эта штука здорово помогает с чисткой котлов. Зелье я частично честно стырил из “Практического зельевара” Млестора Карроза, частично доработал сам. Смысл в том, что сначала мы с помощью универсального индикатора определяем алхимическую активность зелья, — Поттер для демонстрации капнул из другого флакона, капля быстро окрасилась синим, — далее, для этого зелья, к счастью полностью алхимически пассивного, можно применить альфа-размягчитель, это уже моё название, извините. А затем, когда остается совсем немного, применяем уже альфа-очиститель, — он жестом фокусника достал из кармана еще один флакон и полил стенку котла. Грязь на ней отлипла и вместе со средством медленно потекла вниз.

— Хм. А если бы индикатор показал другую активность?

— Тогда пришлось бы использовать алхимический комплект другого класса, — и Поттер показал небольшую коробочку с несколькими парами флакончиков с разной цветовой маркировкой.

— Великолепно, Поттер! — на губах зельевара появилась слабая улыбка. — Теперь я действительно верю, что не пожалею о своём решении заниматься с вами.

Уже уходя, Поттер сказал:

— И, профессор. Я буду вам очень благодарен, если вы будете отзываться обо мне как о полном недотёпе в плане практики. Тем более, вы даже не солжёте, на уроках я буду именно таким. До свидания.

* * *

В кабинете у Дамблдора было тихо, только какие-то из его приспособлений в шкафу тикали и тренькали. Фоукс мирно дремал на своём насесте, директора на портретах тоже спали или, по крайней мере, делали вид.

Снейп проводил Гарри Поттера минут пятнадцать назад и был немало удивлён столь оперативным вызовом к директору. А тот сидел за столом, задумчиво поворачивая в руке перо и, казалось, не обращал на посетителя внимание. Внезапно он поднял голову и пронзительно глянул на зельевара.

— Садись, Северус. Дольку? — директор придвинул к зельевару чашу с лимонными дольками.

— Альбус, ты же знаешь, что я их не ем, — устало ответил Снейп. — Что ты хотел спросить?

— Ты сегодня встречался с Гарри?..

— Если вы имеете в виду Поттера, то да.

— И как он вам?

— Альбус, что именно вы хотите услышать? На занятии он отличился неплохими теоретическими знаниями и отвратительной координацией движений. Смахнуть ингредиент соседу в котёл, это же надо!

— Ну-ну, Северус, будьте к мальчику снисходительнее. Он о волшебном мире узнал месяц назад, куда ему до уровня опытного зельевара...

— Всё равно это не отменяет его неуклюжести и того, что его зелье было откровенно посредственным.

— Так, ты говоришь, зельевар он посредственный?

— Да, он совсем не Лили... — ну и что, что через год он вполне может её превзойти? — Вы же знаете, в зельеварении мало вызубрить все рецепты... — правда, к Поттеру это совершенно не относится...

— Я слышал, ты назначил ему отработку?

— Всего лишь заставил его отчистить котёл от зелья, которое он испортил, не более.

— И всё же, Северус, можно быть снисходительнее, — голос Дамблдора буквально сочился добротой. — Мог бы просто взыскать десяток баллов с факультета, а не назначать отработку. Мальчику и так тяжело ассимилироваться в нашем мире. Ах, если бы только Лили и Джеймс были живы. Они могли бы гораздо лучше воспитать его, бедный мальчик... Боже, как же он похож на Джеймса, — эти слова должны были бы, наверное, вызвать у Снейпа ярость и ненависть... Однако, почему-то не вызвали. Мальчишка был совсем не похож на Джеймса, характером, по крайней мере. Настолько, что мог бы, пожалуй, с легкостью учиться на слизерине. А сам Северус поймал какой-то странный, будто оценивающий взгляд директора и мгновенно отреагировал.

— Не говорите мне о нём, сэр! — почти прошипел Зельевар. Ведь так он и должен был ответить, верно? — И заметил, как удовлетворённо опустились глаза Дамблдора, — что, во имя Мерлина, за загадки вокруг этого мальчишки?

— Ну-ну, Северус, прости меня. Я уже и позабыл о том что вы не ладили с Джеймсом. А жаль, такой славный был мальчик... Одно прошу, не переноси на сына отношение к его отцу, — да. Будь Северус действительно в ярости, он не заметил бы в этих словах подвоха. С, скорее всего, сильнее возненавидел мальчишку. Именно что перенося отношение к отцу на сына. И, похоже, сделал бы именно то, чего хотел директор. И даже не заметил бы самого факта этой грубоватой манипуляции. Но странности в поведении Поттера и его настойчивое желание держать всех в неведении заставили его сейчас быть настороженным.

— У вас всё?! — почти прорычал зельевар. Что-что, а уж играть роли он, за свою долгую карьеру шпиона, научился в совершенстве. Когда директор кивнул, он в ярости вылетел из кабинета и загрохотал по лестнице, “даже и не вспомнив” про камин. Гаргулья на лестнице еле успела отскочить в сторону.

Мрачный Снейп широкими шагами шел по коридорам и лестницам Хогвартса и размышлял. Определенно, вокруг молодого Поттера что-то затевалось. Столь же определённо, мальчишка если об этом и не знал, то, по крайней мере, у него были какие-то догадки. Что же, Снейп действительно любил загадки. И разгадать связанную с парнем загадку будет... Интересно.

Закончено 28 сентября 2011

Глава опубликована: 28.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 564 (показать все)
Цитата сообщения Tukut от 13.09.2016 в 09:47
Определение Тёмного мага по канону дано чётко это 3 непростительных. То же империо по сути изнасилование. А все разговоры про то что тёмные заклинания можно и во благо, ну так пистолетом можно пиво открывать только открывашкой проще она для этого создана. У пистолета другие задачи. Так и в магии. Вот упал человек в обморок наверно зелье или какое заклинание есть привести в чувство. А тёмный маг кинул бы круциатус например и привёл в чувство. Есть разница?

Но и аврорам во время Первой Магической было разрешено на вызовах применять 3 Непростительных. Тот же Крауч разрешил. Они от этого стали Тёмными?
И да - в некоторых фанфиках обыгрывается, что эти три Непростительных когда-то были придуманы целителями. И лишь потом перешли в Тёмную магию.
Круцио - заставить забиться сердце, аналог нашего дефибрилятора.
Империо - для работы с душевнобольными, которые не помнят себя. Им приказывают и они содержат себя в чистоте и прочее.
Ну, и Авада... Для эвтаназии. Безболезненного лишения жизни людей, пострадавших так, что никакая магия уже не поможет((
Показать полностью
Краучь это который из азкобана спас преступника? О да светлый добрый маг прям, оставил жену умирать в камере спасая негодяя сына. И разрешил он по тому что против 3х непростительных ничего не помогало. А то что это были хорошие заклинания фанон не канон.
Итак, как мы видим, Непростительные заклятья применяются отнюдь не только темными магами, и, временами - даже с разрешения Министерства. А вот ковры-самолеты - запрещены, и никаких исключений в каноне не упомянуто. Наверное, ковер-самолет - и есть наитемнейшая магия.
Цитата сообщения Tukut от 13.09.2016 в 11:15
Краучь это который из азкобана спас преступника? О да светлый добрый маг прям, оставил жену умирать в камере спасая негодяя сына. И разрешил он по тому что против 3х непростительных ничего не помогало. А то что это были хорошие заклинания фанон не канон.

Вы правы - фанон не канон. Но в каноне было не так уж и много подробностей даже просто из жизни магов - вот теперь и приходится додумывать. Иногда - удачно, иногда - нет.
И фанонные клише становятся нормой для тех, кто идёт следом)))
какая жалость, что автор забил на фик. Один из наиболее адекватных попаданств в ГП.
Автор - Вы - садист!!! Когда продолжите повествование?!!! Мерлин, это - гениально - сознание, переведенное в "цифру" - Впервые о таком читаю!!! И ждём продолжения, да, ждём!!!
Цитата сообщения Severus_Snape от 09.04.2017 в 00:14
Автор - Вы - садист!!! Когда продолжите повествование?!!! Мерлин, это - гениально - сознание, переведенное в "цифру" - Впервые о таком читаю!!! И ждём продолжения, да, ждём!!!

у меня тоже эт о есть, только до этого надо дочитаться.
из программ души возрождают в тела
Цитата сообщения apraxis от 11.04.2017 в 17:27
у меня тоже эт о есть, только до этого надо дочитаться.
из программ души возрождают в тела

Ээ, продолжение таки будет ????
Как жаль что фанфик недописан!
Может всё же ???
Irtysh
Цитата сообщения Irtysh от 15.05.2017 в 23:33
Ээ, продолжение таки будет ????

а что, вы и дилогию прочитали, и сайд-стори, на которую будет ссылаться третий том? продолжение пишу, как проклятый, хочу за год добить
Цитата сообщения apraxis от 16.05.2017 в 21:17
Irtysh
а что, вы и дилогию прочитали, и сайд-стори, на которую будет ссылаться третий том? продолжение пишу, как проклятый, хочу за год добить

Это вы о чём ? У автора только замороженый "Force-magic " в профиле...
Это я к себе зов, читать про воскрешение душ из программ
Ластро
Эх, печально это, когда замерзают хорошие фики :(
Смторишь - 2-ая глава, а там уже задушевные разговоры с Драко. Тьфу блин... снова напоролся.
Цитата сообщения apraxis от 11.04.2017 в 17:27
у меня тоже эт о есть, только до этого надо дочитаться.
из программ души возрождают в тела

Хрень графоманская у тебя есть а тут интересный фанф и работа серьезная. А твои работы дальше аннотации и читать нет желания.
Друг! начни писать, по братски! У меня уже ломка! Классный же фанфик!
ФФ по ощущениям неустойчивый середнячок. Общая задумка о выпускнике-физике интересна своей перспективностью (вероятно, по большей части из-за ГПиМРМ), а последняя фишка с компьютерно-программистской перестройкой-упорядочиванием сознания вообще интригует, но в остальном какой-то вялый фон.
(К нижесказанному хочу отметить, ИМХО)
Любые знания полезны просто для расширения кругозора и возможности на их основе при нужде что-то придумать или с их же помощью избежать проблем. Ну например знаете вы рецепт тротила. Не будете же вы всех подряд взрывать? Здесь также. А вот информация о том что ваш недруг закупается нефтью с азотной кислотой или еще чем заставит здорово задуматься. Принцип универсальности
Kassilik
С одной стороны согласен, с другой - вспоминается Шерлок, который свой гениальный разум постоянно использовал для решения всяческих загадок (и для перманентного выпендрёжа, но для загадок всё-таки тоже часто), и при этом не знал о гелиоцентрической солнечной системе (или что-то такое), и плевал на то, что это общеизвестный факт и обязательная часть кругозора любого человека — сфера его интересов просто никак не касалась космоса, а он оставался одним из самых высокоинтеллектуальных "высокоактивных социопатов" и эффективно (большую часть времени) использовал свой разум.
Так что когда волею автора Попаданец оказывается химиком, физиком, биологом, крутым сержантом американской армии (и любителем фанфиков, ага и такое бывало) — естественно как ожидание, что "всё это было не зря", так и разочарование, когда автор никак или практически никак не использует специальные умения и знания Попаданца.
Спасибо большое за историю)) Жаль что не дописана....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх