↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть вторая

11. Вокзал Кингс-Кросс

Последний год до школы для Гарри прошел очень даже неплохо: в своей комнате он устроил небольшой тайничок, и все пергаменты, свитки, книги и перья лежали там. Все свободное время мальчик отдавал изучению зельеварения, которое он полюбил даже сильнее, чем полеты на метле. Год назад в Ричард Холле у него была просто изумительная лаборатория, где он проводил свои первые эксперименты. В числе наиболее удачных образцов было зелье Aufero, как называл его Гарри. Риш высоко оценил его качество во время ближайшего обеда.

Мальчик принес флакончик с ярко-желтым раствором прямо в столовую, чтобы как можно быстрее показать свои успехи наставнику. Маг задумчиво посмотрел на ребенка, чьи глаза были наполнены предвкушением с толикой опаски. «Он же весь в отца», с нежностью подумал Эриш. Пригласив Гарри к столу по всем правилам этикета, Эриш взял белоснежную накрахмаленную салфетку и сказал:

— Гарри, передай пожалуйста соус и сливки, — мальчик протянул две тарелочки, с интересом наблюдая, как Риш расправляет салфетку на столе. — Спасибо, Гарри, и еще, пожалуйста, пару помидоров, — мальчик подал овощи. Эриш зачерпнул ложкой один соус и вылил на салфетку, потом зачерпнул другой, а потом — Гарри даже привстал со стула — выжал прямо туда один из помидоров. Потом взял в руки флакончик Aufero:

— Не боишься? — подмигнул он мальчику. Гарри напряженно следил за действиями наставника. Нет, он не боялся, потому что уже провел с десяток расчетов и неоднократно смотрел, как жидкость стирала все пятна с его рабочих мантий там, в лаборатории. Он не боялся, но с каждым подобным опытом что-то внутри не давало с легкостью вздохнуть, хотя Риш приходил и говорил: «Малыш, а ты молодец. Я, конечно, люблю зелья, но у тебя к ним просто талант».

Однажды Гарри показал волшебнику свое новое средство для полировки метлы. Риш тогда посмотрел на мальчика каким-то особенным, выразительным взглядом, что-то было в нем: невысказанные слова, мысли... «Твой отец может гордиться тобой, Гарри», сказал старый маг, и потрепав лохматую голову мальчика, вышел из лаборатории. Это был второй раз, когда Риш упомянул его отца.


* * *


Теперь Гарри сидел в своей комнате на втором этаже и, умиротворенно улыбаясь, рассматривал фотографию выпуска учеников Хогвартса 1978 года, где в первом ряду стояла его мама с компанией своих четверых друзей-Мародеров, а в последнем ряду стоял хмурый, но такой молодой папа. Его папа.

Когда Гарри впервые услышал от Риша про Волдеморта, про своих родителей: Лили Эванс, Северуса Снейпа и маминого друга и его, Гарри, приемного отца — Джеймса Поттера, про то, как их убили, про то, как папа ушел к Волдеморту, как потом пожалел... Мальчик плакал долго и больно — так, как никогда в своей жизни. После этого он целый день пролежал в постели, то замерзая до судорог в мышцах, то впадая в горячечный бред. Арчибальд вливал в него литры успокоительного, а Риш всё время сидел рядом и говорил. Он говорил, что его отец жив, что они встретятся в школе, что его отец обязательно полюбит «своего зеленоглазого малыша». А когда Гарри, захлебываясь слезами, спрашивал, почему папа не возьмет его к себе, почему он его бросил, за что он его так ненавидит, Риш заворачивал мальчика в одеяло и убаюкивал у себя на коленях. И когда Гарри уже засыпал, когда его худенькое тело раз за разом содрогалось от приступов плача, когда Ричард видел на щеках соленые дорожки и слезы на ресницах, он осторожно вытирал ее своей рукой и, уткнувшись короткой седой бородой в волосы мальчика, горько шептал: «Северус, зачем ты причиняешь столько страданий бедному мальчику? А себе? Северус, смотри, не разбей это хрупкое доверчивое сердечко, этот едва распустившийся цветок». А Гарри тихо сопел на его руках и счастливо улыбался, оставив всю свою боль. Наверное, ему снился папа.


* * *


Мальчик нежно провел по фотографии пальцем. Словно в ответ, хмурое лицо немного смягчилось и отец слегка кивнул ему, и даже морщинки в уголках его глаз были похожи на лучики солнца. Гарри уже знал, почему он любил Зелья: его отец будет сам вести этот предмет.

И юный будущий гриффиндорец — Гарри уже выбрал факультет — решил потренироваться. Он сел ровно, сложил руки в характерном жесте хорошего ученика и, подняв одну руку, прошептал, чтобы не услышали Дурсли:

«Профессор Снейп, можно?» — мальчик прикрыл глаза, чувствуя, как разливается в груди чувство гордости за отца. Гарри все время представлял, как тепло улыбнется в ответ отец и скажет...

Раздался резкий стук в дверь.

— Поттер, тебе пришло письмо! От таких же ненормальных, как ты! Если ты через секунду не заберешь эту проклятую бумажку, я её сожгу!!!

Гарри пулей вылетел в коридор. Наконец-то! Письмо из Хогвартса! «Ой... как-то не звучит, ммм... Письмо из школы! Да, так гораздо лучше!» — усмехнулся мальчик.

Через несколько минут он прошел в гостиную, где Дурсли смотрели сериал и сел в кресло. Обалдев от такой наглости племянника, Дурсль-старший вскочил с дивана, да так, что Петунья с Дадли чуть не подскочили, и заорал племяннику в лицо:

— Ах ты неблагодарный щенок! Ты что себе позволяешь! А ну вон отсюда, живо, в свою комнату! И останешься сегодня без ужина!

Гарри немного поправил очки и произнес:

— Дядя Вернон, у меня есть новость. Хорошая. И для вас она тоже хорошая. Волшебники...

— Не смей! Не смей произносить это слово в моем доме, мальчишка!

— Хорошо, сэр. Но послушайте. Люди, которые написали мне письмо, хотят меня забрать. Насовсем. Я буду учиться в школе... там. Целых семь лет, а потом я стану совершеннолетним и мое присутствие здесь станет вообще ненужным.

Тишина установилась такая, что даже Дадли отлепил глаза от телевизора и выразил общее невысказанное «Чё, реально уматываешь? Наконец-то». Гарри смотрел на дядю с тетей. Вернон нервно сглотнул:

— Что ты хочешь от нас?

— Вот, сэр, — Гарри подал дяде обычный лист в клеточку. Риш предупредил его, что через три года ему понадобится разрешение опекунов на посещение Хогсмида, и мальчику не хотелось возвращаться к Дурслям из-за таких пустяков. В принципе, ему вообще не хотелось возвращаться. — Это разрешение на посещение деревни Хогсмид недалеко от школы, чтобы мне не возвращаться сюда на Рождество, — слукавил мальчик: он знал, как Дурсли не любят дарить ему подарки. — Только датируйте, пожалуйста, на три года вперед.

Вернон размашисто расписался и немного удивленно и растерянно посмотрел на мальчика.

— Ещё что-то нужно?

Гарри счастливо улыбнулся.

— Вы не могли бы первого сентября отвезти меня в Лондон на вокзал Кингс-Кросс к восьми утра? Билет мне прислали.


* * *


Через десять минут после того, как Дурсли уехали, Гарри зашел в здание вокзала. У него было два часа до отправления Экспресса. Около камеры хранения его ждал пожилой лысый толстячок небольшого роста. Он был в сером твидовом пиджаке и желтой рубашке, а штаны были красные в крупную клетку. Когда Гарри увидел, как старик помахал ему рукой, он остановился, и присмотревшись повнимательней, расхохотался как сумасшедший, вытирая слезы, подошел к нему и встал в трех шагах напротив.

— Мерлин великий! Риш, а ничего другого ты не придумал? — его согнул новый приступ хохота.

— Это все Арчи виноват, — толстяк недовольно крутил в руках шляпу. — Когда я увидел, во что он меня превратил, я его чуть не убил! Нарядил меня хурмой лысой! — Гарри медленно сполз на пол. — Я пообещал, что Рождество он встретит с кентаврами!

— Риш, пощади! Хватит уже!

— Заканчивай уже, хохотун. Пойдем, нам нужно забрать твои вещи из камеры.

Через несколько минут Гарри и его «новый» друг сидели в привокзальном кафе и с удовольствием поглощали фруктовое мороженое: Риш выбрал клубничное, а Гарри свое любимое — лимонное.

К ним подошла молодая симпатичная официантка в белом фартуке:

— Сэр, сегодня в кафе проходит акция. Начиная с восьми утра. Вы наш тридцать седьмой посетитель! Вы можете выбрать себе и своему внуку, — она мило улыбнулась Гарри, — по второй порции мороженого совершенно бесплатно.

— А почему именно тридцать седьмой выигрышный? — с интересом спросил мальчик.

Официантка только усмехнулась:

— Малыш, это тридцать пятый раз, когда мне задают этот вопрос за утро. Причуда шефа. Сегодня седьмой день недели, первый день девятого месяца тысяча девятьсот девяносто первого года. А в сумме получается тридцать семь. Ну ладно, умник, — девушка подмигнула Гарри, — в сумме получается две тысячи восемь. Но вы сами понимаете, — обратилась она к «дедушке», — что за день мы столько посетителей не наберем. Поэтому посчитали просто сумму цифр.

— Ну, внучок, — Риш подкрутил один ус, — какое мороженое будем?

Мальчик сделал вид, что задумался и, просияв, ответил:

— Лимонное.

— А мне, пожалуй, вишневое с карамелью.

— Хорошо, подождите, пожалуйста, пять минут.

Официантка ушла, а Риш спросил:

— Почему ты не заказал другое?

Гарри Поттер довольно проглотил последнюю ложку первой порции и сказал, задумчиво рассматривая разводы в пустой мисочке:

— Понимаешь, Риш... Вот англичане едят овсянку на завтрак. Дома — овсянку, в отелях — овсянку, в кино — овсянку. Даже на войне — овсянку. Я всегда ел лимонное мороженое. У Дурслей, в зоопарке, в Ричард Холле, у Фортескью, когда ты водил меня на Косую аллею, и в этом кафе. Почему я должен изменить свой выбор? Потому что вторая порция бесплатно? Да ни за что, — мальчик вовсю развлекал собеседника. К его речи прислушивались и другие посетители.

— Все, Рэйви, жуй свое лимонное, убедил. Через полчаса можешь идти занимать место. Помнишь, что я говорил тебе о будущих однокурсниках? — мисс Черили (так звали официантку) принесла им мороженое, и Риш поливал карамельным соусом свою порцию.

— Помню, Риш: гриффиндорцев не провоцировать, слизеринцев не перебивать, райвенкловцев ни о чем не спрашивать, хаффлпаффцев ни о чем не просить.

— Правильно, а почему?

— Потому что... Риш, хватит меня натаскивать! Неужели вам с Арчибальдом года не хватило? — Гарри наигранно возмутился. — Не переживай за меня. Все будет хорошо. Я буду тихо сидеть в каком-нибудь укромном уголке, варить очередное экспериментальное зелье. И меня никто не увидит, и не услышит...

— До первого взрыва, несносный ребенок, потом тебя не увидит только слепой, и не услышит только глухой...

— Я буду взрывать в лаборатории.

— Ты все-таки решил попросить Северуса? — Риш покачал головой.

— Да, если он согласится давать мне дополнительные уроки, я смогу быть с ним. Хоть он меня и не помнит, — грустно закончил мальчик.

— Иди сюда, Рэйви, — старик крепко обнял Гарри. — Не жди, пока он вспомнит, малыш. Северус — твой отец, позволь ему узнать тебя. Если он полюбит Гарри Поттера, он обязательно полюбит Гарри Снейпа.

Глаза мальчика расширились. Еще никто не называл его так. Он изумленно кивнул наставнику и другу.

— Иди, Гарри, тебе пора. Твой поезд уже прибыл. Иди, малыш. И не забывай писать мне в Ричард Холл.

Гарри толкнул тележку и прошел сквозь барьер. Потом он нашел свободное купе и сел. Итак, школа Чародейства и волшебства, встречай своего героя! Хогвартс-Экспресс тронулся.

Глава опубликована: 21.11.2011
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
arviasi Онлайн
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх