↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

17. Научи меня, Драко!

По пустым коридорам, недоступным для остальных обитателей замка стремительно шел профессор Снейп.

Для него день пролетел практически незаметно, уроки были не трудными, и вообще, на среду приходились самые терпимые студенты: тихони-хаффлпаффцы и заучки-райвенкловцы. Первые старались не издавать лишних звуков в присутствие строгого зельевара и, уткнувшись носом в учебники и котлы, чтобы как можно незаметнее закончить все приготовления, сдать работу и убраться из мрачных подземелий змеиного факультета. Вторые, наоборот, не торопились, делали все обстоятельно, размеренно и правильно. Если кто-то не понимал материал — брали зубрежкой, поэтому с райвенкловцев Снейп почти не снимал баллы.

Словом, среда стоила того, чтобы ее прожить. Утро было свободно от первых двух уроков, и профессор мог пройтись до Хогсмида или погулять у озера. Вечерами Снейп сидел в любимом кресле у камина, просматривал последний номер «Гениального зельевара» или же экспериментировал в лаборатории с новым составом. Даже по воскресеньям подобная вольность была недоступна: долгие часы уходили на проверку контрольных работ и пополнение запасов для Больничного крыла.

Однако на этот вечер у зельевара были несколько иные планы. Горгулья, встретив мужчину раздраженным скрипом, начала поворачиваться. «Опять лимонный щербет! Может сказать директору, что пароль нужен для защиты?», раздраженно думал Снейп, заходя в кабинет. Великий волшебник, чародей и Президент Международной конфедерации магов заботливо приглаживал перья своему фениксу и подсыпал ему корм. Заметив гостя, директор развернулся и приветственно махнул рукой.

— А, Северус, присаживайся. Как хорошо, что ты зашел, — старый волшебник наколдовал две чашки с зеленым чаем и вазочку сладостей. Снейп только поморщился глядя на ненавистные печеньки.


* * *


Драко Малфой, в самых расстроенных чувствах выходил из подземелий извилистым коридором и думал о парочке своих друзей. Один огреб от МакГонагалл и, скорее всего, жутко обиделся, а второй... Отвесить бы ему подзатыльник за неуемную фантазию. "Видите ли ему в детстве нос бланджером сломали! Жаль, что шею не свернули, одной проблемой меньше было бы". Драко не знал, что возмущало его больше: то, что Рон решил поиграть без тренера, и ему ни от кого не влетело или то, что его, благородного наследника Малфоев, и Поттера, героя Магического мира, развели на какую-то напоминалку. В процессе размышления, к нашему герою присоединилась еще одна мысль, чисто слизеринского происхождения — месть. "Что ж, раз блюдо следует подавать холодным, значит мстя будет жестокой и беспощадной. Кстати, надо будет согласовать идею с Гарри, все-таки он — пострадавшая сторона".

"Сторона" обнаружилась недалеко от Большого зала в компании вышеупомянутого Уизли. Хмыкнув про себя и отложив мысли о возмездии на потом, Драко подошел к гриффиндорцам.

— Эх, Поттер, не махать мне тебе вдогонку беленьким платочком, не скорбеть о тебе хрустальными слезами! — гордо поднятая голова, расправленные плечи, расслабленная поза. "Вот сейчас и узнаем, обиделся наш герой или нет", подумал Малфой. Не смотря на то, что заступался он за друга по-слизерински, переживал он за ответную реакцию совсем как нашкодивший гриффиндорец. За последнее Драко казнил себя некоторыми разнообразными словами.

Рон было вскинулся, но посмотрев на улыбающегося Гарри, промолчал. Вчера в комнате его друг потратил немало усилий, убеждая, что Драко Малфой не враг, а совсем даже наоборот.

"Без Драко, МакГонагалл исключила бы меня в два счета, Рон! А теперь посмотри, я в гриффиндорской команде по квиддичу — это раз", Гарри воодушевленно загибал пальцы. Остальные мальчишки скрылись за пологами, но почему-то Рону казалось, что все внимательно слушают. Никто не мог толком понять: как Гарри Поттер мог дружить со слизеринцом! Гарри продолжил, "Меня не исключили — два, никто не пострадал и с нас не сняли ни одного балла — это три. Нашему хитрому другу надо крепко пожать руку за сообразительность. Без него, Рон, нам бы так влетело..."

И сейчас он и Малфой ждали реакции Гарри. И она оказалась настолько неожиданной, что, несмотря на прибывающих в зал студентов, ребята не смогли справиться с эмоциями.

— Что?! — воскликнули Рон и Драко в один голос.

— Научи меня так, Драко! — послушно повторил Гарри, — Вчера. Твоё выступление. Это было потрясающе! Неужели никто из студентов так ничего и не понял?

Гриффиндорец оглянулся. Первокурсники, которые присутствовали на том знаменательном уроке полетов, враждебно поглядывали на Малфоя и непонимающе, с сочувствием на Гарри. Никто не заметил, как неподалеку за учительский стол, между директором и профессором Снейпом, села МакГонагалл.

— Драко, ладно, признаю, сначала я тоже не понял, что за концерт ты устроил, — мальчик ненавязчиво подтолкнул друзей к столу. Рон оценил обстановку и приступил к завтраку, внимательно слушая, — Но посмотрев на результаты, я был впечатлен. Так отвести удар! Драко, твой факультет может тобой гордиться. Ты истинный слизеринец.

За учительским столом профессор МакГонагалл подавилась чаем. Она только что поняла, что ее развел первокурсник, пусть и слизеринец, но первокурсник. Слева довольно ухмылялся Снейп. Разумеется, он слышал каждое слово, и теперь имел возможность увидеть реакцию коллеги.

— Возможно, мне стоит перенять у тебя некоторые способы наказания, Минерва, как видишь, они неплохо работают, — профессор позволил себе неуловимый смешок, допивая кофе.

— Северус! — возмущенно вскинулась МакГонагалл, — Тебе ли это говорить! Присмотрел бы за своими слизеринцами — мистер Малфой повел себя просто возмутительно.

— Он позволил себе лишнее, Минерва? — вопросительно изогнутая бровь, — Брось, вежливости у Малфоев всегда было в избытке.

Профессор рассерженно смяла салфетку.

— Мистер Малфой повернулся ко мне спиной. Могу предположить, что его вежливость вчера сдуло ветром, под которым он резвился...

— Вместе, с Поттером, — ехидно заметил Снейп.

— Мистеру Поттеру я сделала серьезное замечание, — чопорно ответила МакГонагалл, умалчивая о том, что после этого мистер Поттер был зачислен в сборную Гриффиндора. Впрочем, декану Слизерина это знать необязательно.

— Минерва, ты права, — неожиданно покладисто согласился Снейп и, вставая из-за стола, заметил, — Я серьезно поговорю с мистером Малфоем. Ему, как и любому слизеринцу, необходимо понять, — зельевар посмотрел на довольное лицо МакГонагалл, и закончил — ... что ни в коем случае, никогда, нельзя поворачиваться к Минерве МакГонагалл спиной.

Вытянувшееся лицо гриффиндорского декана было исключительно приятным зрелищем для рабочего утра.


* * *


«Привет, Риш.

Ты просил писать, если появятся новости. Вот, пишу. В школе мне нравится. Профессора неплохо ко мне относятся, правда, некоторые удивляются, откуда я знаю вещи, которые известны студентам, выросшим в магическом мире. Мне кажется, что профессор МакГонагалл знала о том, что я жил у Дурслей. Когда я превратил ее спичку в пару иголок, она посмотрела на меня как на Мерлина.

Я думаю, хорошо, что ты научил меня основам, иначе, сейчас мне было бы очень сложно: вокруг столько волшебства, что многие магглорожденные студенты просто теряются. Все эти бесконечные переходы, лестницы, я даже обнаружил пару коридоров, о которых ты говорил. Правда, тот, на первом этаже, называется не «Приходящий рыцарь», как написано на табличке с указателем, а «перегиб Икторна» — я прочитал по карте, которую ты прислал в первом письме. И спасибо, что рассказал про эльфов: оказывается, здесь все пьют тыквенный сок, я не уверен насчет профессоров, но студенты точно. Я договорился с одной эльфихой, и Драко Малфой, кстати, тоже порадовался такой возможности, как он сказал «контролировать свой ежедневный рацион».

Риш, я скучаю по папе. Я все время вспоминаю твои слова и сравниваю их с тем, что вижу. Да, я немного наблюдал за директором и папой. Мне показалось, что директор в чем-то винит себя из-за меня. Каждый раз когда я встречаюсь с ним взглядом, он странно смотрит на меня, а потом улыбается и уходит. Я понимаю, что если кто-то узнает, чей я сын, папу могут убить те, кого ты называл Пожирателями смерти. Я также узнал, что отец Драко — был и остается Пожирателем, но ему каким-то образом после гибели Волдеморта удалось оправдаться перед Визенгамотом. Я нашел информацию в библиотеке — они творили жуткие вещи. Это удерживает меня в страхе... от того, чтобы рассказать про всё Драко или Рону. Ради безопасности папы, я буду молчать, сколько потребуется, хоть до тех пор, пока любая угроза его жизни не исчезнет. Но как трудно не провожать его взглядом, не иметь возможности просто поговорить с ним, обнять его!

На уроках (профессор Снейп — замечательный учитель!!!) он прожигает меня взглядом. И я ужасно рад, что до сих пор у папы не было причин ругать меня по предмету. Через две парты от меня сидит Невилл Лонгботтом. И... я не понимаю, как он это делает, но каждый урок у Невилла что-нибудь взрывается. Бедняга до дрожи в коленях боится папы, и его можно понять. На зельях баллы с Гриффиндора улетают просто с астрономической скоростью. Впрочем, нормально получается только у одной магглорожденной студентки — Гермионы Грейнджер и у Драко. У меня получается отлично! Из-за меня папа добавил баллы Гриффиндору, и после уроков Драко сказал мне, что это первый случай, чтобы Гриффиндор получил на зельях баллы. Хотя что-то я в это не верю...

Еще у нас тут был урок полетов. Я запомню его надолго. Рон умудрился подловить нас с Драко на соревнование в воздухе, как раз тогда, когда профессора не было на поле. В итоге нас застукала МакГонагалл и меня едва не исключили. Но не волнуйся, Риш, все в порядке — я теперь ловец в команде. Рон и все наши в шоке — я не знал, что на первом курсе в команду никого не берут, и я у них такой первый.

Вот, пока и всё. Передавай привет Арчи. Я скучаю по его истории магического мира — здешнее привидение, профессор Биннс вгоняет студентов в сон своими лекциями и кроме истории гоблинских войн ничего больше и не знает.

P.S. Да, забыл упомянуть. У нас прошел урок по ЗОТС. Профессор оказался с чудинкой — заикается, трясется, носится в каком-то странном тюрбане, обвешанный чесноком. Но это не главное: когда я ему в глаза смотрю — у меня начинает болеть голова, а если он стоит ко мне спиной поворачивается, то болит шрам. Ты говорил, что шрам от заклятия Волдеморта. Как думаешь, профессор Квирелл никак с ним не связан?

Если что-то найдешь — пиши. С нетерпением жду ответа. Гарри Снейп. Поттер».

Глава опубликована: 02.01.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх