↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

25. "Источник Вергилия"

Боль... торжество... снова боль... такие мутные воспоминания, крики мальчишки... Поттер, Гарри Поттер. Он умер, да, он уничтожен навсегда... Тогда почему так больно?

Волшебник с трудом открыл глаза и тут же зажмурился от невыносимо яркого света. Голова просто раскалывалась на части. Где он? Последнее, что осталось в воспоминаниях: Авада летит в мальчишку, его глаза так гармонично смотрелись той ночью с зеленой вспышкой, всего секунду, но красиво, а потом его отбросило волной магии прямо к дереву.

— Ты убил мальчишшшку? — внезапно прошипели собственные губы. Собственные?! Тело?! «Обрел плоть и кровь...», гласили древние талмуды, раскрывая таинства кровных обрядов, в том числе и с кровью единорогов. «Значит, Квирелл убит из собственной палочки своей же магией», зло усмехнулся маг. «Что ж, тем лучше. Он лишь слабый ничтожный глупец, он только мешал мне...»

— Да ладно, Том? — на парселтанге прошипел человек в углу. Он плавно поднялся и сел на кровать к внезапно оцепеневшему волшебнику в темной мантии. Тот по-прежнему не шевелился под действием заклятья, которое прочно удерживалось в разуме второго мага, — Неужели ты настолько неблагодарен мистеру Квиреллу за «стол и кров», если можно так выразиться, что не оценил его жертвенность, когда он пил для тебя самую сильную кровь магического животного, тем самым подставляясь под вечное проклятие?

Заметив, что он может говорить, тот, кого назвали Томом, прошипел в ответ:

— Этот глупец всегда был на стороне Дамблдора, верил, что тот спасет его жалкую душонку, ждал, пока старик поймет, что к чему. А на Империо уходило слишком много сил... Кто ты?

Наклонившись так близко, что их лица почти соприкасались, незнакомец ласково прошептал:

— Ты так быстро забыл меня, дорогой Том? — красные глаза яростно сверкнули в ответ на маггловское имя.

— Не смей называть меня, как какого-то безродного маггла! Я — Лорд Волдеморт!

— Ага, а я Салазар Слизерин, — издевательски протянул собеседник, почти дотрагиваясь до кончика носа сидящего на кровати.

— Ты смеешь сомневаться в моих словах, жалкий магглолюбец! Я вызываю тебя на дуэль, чтобы ты навсегда запомнил, что не следует оскорблять Темного Лорда!

Ледяным блеском сверкнули изумрудные глаза, когда незнакомец мягко очертил контуры лица бывшего профессора Квирелла.

— Томми, мальчик мой, неужели ты действительно забыл, всё что я дал тебе? Книги, знания, силу, Тайную комнату... — маг выразительно растягивал слова, пристально вглядываясь в растерянные, теперь уже серые глаза Квирелла. Видимо со слов «Тайная комната» началась скорейшая инициализация личности говорящего, потому что на лице Темного Лорда застыл священный, благоговейный трепет.

— Салазар Слизерин!

— О да... — с наслаждением выдохнул маг, — не прошло и полгода. Итак, Томми, ты разочаровал меня. Очень. Посему твоими последними словами будут...

— Пощадите, милорд! Прошу вас, я только...

— Хм, а что, вполне подходит! — весело перебил Волдеморта Салазар, хлопнув в ладоши. Секунду спустя, он остался сидеть совершенно один. Прошло немало времени, прежде чем волшебник прервал свои размышления и исчез из комнаты. На кровати лежала грязная темно-фиолетовая мантия.


* * *


Профессор стоял под открытым ночным небом уже больше часа. Влажный воздух уже пробрался под теплую мантию и пальцы державшие палочку, основательно замерзли. «Неужели это всё», думал Снейп, склонив голову перед качающимися на краю поляны деревьями. «Я поклялся Лили, что защищу её сына. И вот, я здесь — а Поттер? Надо вызвать авроров. Пока тело не найдено, Поттер официально жив», профессор хотел уже зайти в чащу, но почувствовал, что ноги едва шевелятся. Прищурившись, он наклонился, но внизу был лишь липкий черный туман. Одно заклинание, второе, более темное, следующее — высшая магия, почти Непростительное.... Безрезультатно, туман настойчиво, словно живое существо, продолжал окутывать ноги, поднимаясь всё выше, пока не достиг уровня груди. Мужчина почувствовал, как черные клубы проходят сквозь каждую клеточку, замораживая воздух в легких, сковывая каждый нерв, он больше не мог двигаться, он едва мог дышать. Палочка выпала из беспомощных пальцев и затерялась в скрытой тьмой траве. Из тумана выделилась черная лента и плавно обернулась вокруг застывшей шеи зельевара, все тело которого содрогалось в удушающих конвульсиях. Профессор задыхался, его зрачки полностью отражали луну, а губы страшно посинели. Лента безжизненным холодом скользнула по скулам, задела кончики ресниц и, когда мужчина попытался сделать еще один глоток воздуха, взвилась и исчезла в черных глазах, где застыл нечеловеческий ужас. Профессор лежал на земле. Он уже не увидел, как над ним вспыхнуло белое сияние, и огромная пасть с клыками, наполненными смертельным ядом, осторожно и недоверчиво коснулось его лица длинным раздвоенным языком. Еще раз вспыхнуло сияние, и рядом со Снейпом появился маленький черноволосый мальчик, который, как и профессор, был без сознания.


* * *


— Поппи, что такое? — усталым голосом спросил директор. Бессонная ночь вкупе с тяжелым разговором не пошли ему на пользу. Дамблдор сейчас выглядел на все свои сто тридцать четыре. МакГонагалл удивленно повернулась к камину. Мадам Помфри выглядела так, будто убегая от стада рассерженных кентавров, зацепила по дороге Волдеморта и теперь не знает, что делать с трупом.

— Альбус, Минерва! Скорее! Там мистер Малфой... Я... я просто проверяла,... обычный утренний осмотр,...а он там... Скорее! Умоляю, пойдемте со мной! — перепуганная, с распахнутыми глазами Помфри отчаянно всплеснула руками.

Трое взрослых волшебников стояли вокруг кровати, где лежал Драко Малфой. Мальчик был по пояс раздет, и взрослые могли видеть на его животе язву, которая безостановочно, на каждый размеренный выдох ребенка, выплескивала черный гной из разрыва. МакГонагалл села, колдомедик успела влить в профессоров успокоительное, но это не мешало ей из последних сил сдерживать подступающий к горлу комок.

— Что это? — наконец спросил Дамблдор, прерывая гнетущую тишину Больничного крыла. Волшебник достал палочку, но был торопливо прерван медсестрой:

— Нет, Альбус! Не надо магии! Язва расширяется на каждое магическое и не магическое воздействие. Я пробовала нанести универсальную мазь. По всем показателям мистер Малфой здоров, его аура стабильна, но... Мы имеем только вот это, — она кивком указала на дыру в мальчике.

— И вы не знаете, что это? — дрожащим голосом спросила МакГонагалл. Её лимит потрясений был исчерпан на год вперед.

— Нет, к сожалению, знаю, — Помфри запнулась на непонимающие взгляды профессоров и продолжила, — Это Источник Вергилия.

Видимо слова «источник» и «Вергилий» были понятны магам только по отдельности, поэтому колдомедик пояснила:

— Мистер Малфой был вынесен из леса Хагридом и доставлен ко мне в состоянии «легкой поцарапанности», — Помфри грустно улыбнулась, — А его обморок был вызван всего лишь непривычно длительной для Драко пробежкой, как заметил мистер Мачстам. Через пять минут все раны мальчика затянулись под действием мази общего спектра. Я оставила его отдохнуть в лазарете на ночь, а утром обнаружила язву. «Источник Вергилия» — это легенда, и я впервые вижу её реальное проявление.

Эта болезнь возникла на Британских островах многие столетия назад, гораздо раньше, чем Древний Рим, чьи ученые и дали ей название. Однажды волшебник шел через лес к своей возлюбленной. По дороге он случайно потревожил клубок ядовитых змей, и те напали на него. Сказание гласит, что в его кожу вонзились сотни маленьких ядовитых клыков и жалящих хвостов этих змей. И тогда волшебник попросил помощи у леса. Он разрезал ладонь и приложил рану к ближайшему дереву, надеясь, что лес примет его кровь. Спустя какое-то время яд всех этих укусов прошел сквозь рану и впитался в дерево. Но не только тот, что впрыснули в мага змеи, а весь яд, который был у них в организме. Лес высушил тварей, которые хотели убить невинного, и змеи остались под тем ядовитым деревом навсегда. Они выглядели как обломленные ветки сухого кустарника, и случайные животные или люди, проходившие мимо, совсем не замечали их. Если хоть немного поцарапать кожу этим деревом или кустарником, появляется прогрессирующая язва с гноем, который образуется из внутренностей человека. Он будет вытекать, пока из организма не исчезнет последняя клеточка.

Я боюсь, — вытирая глаза, прошептала Помфри притихшим слушателям, — что у мистера Драко именно этот случай. В нем открылся «Источник Вергилия».

Прошло около минуты, прежде чем Дамблдору удалось выровнять дыхание, и хриплым голосом он спросил:

— Что мы можем сделать?

— Лечение неизвестно.

Пинком распахнув широкие двери, в Больничное крыло ворвался Снейп. У него на руках лежал Гарри Поттер.

— Чего вы ждете? Быстро приготовьте ему кровать, — выплюнул разъяренный профессор. Директор немедленно подошел к мужчине, мадам Помфри уже укладывала мальчика. Волшебникам оставалось лишь гадать, что произошло ночью в Лесу.

Взглянув на то, как колдомедик осматривает Поттера, Снейп небрежно заметил:

— Он еще легко отделался, паршивец. Я проверил, с ним все в порядке кроме пары царапин. И еще пятно какое-то мокрое на животе. Ничего, высохнет.

Под испуганный возглас Помфри профессор МакГонагалл упала в обморок.

А над замком занимался рассвет. И никто не заметил, как за углом в ужасе Невилл Лонгботтом съехал по стене, прикрывая ледяной ладонью рот, чтобы только не закричать. Кое-как справившись с собой, мальчик опрометью бросился в гриффиндорскую гостиную. Он прислушался, не проснулся ли кто из ребят, но все было тихо. Спустя минуту нервного хождения по толстому ковру, пока восстанавливалось сбитое дыхание, Невилл кинул горсть Летучего пороха в камин, пламя окрасилось в зеленый цвет.

— Поместье Августы Лонгботтом, — прошептал гриффиндорец, опускаясь на колени перед огнем. Вскоре в камине появилось строгое лицо бабули.

— Внук, я надеюсь, у тебя есть достаточно веская причина, чтобы вызывать меня в такую рань.

— Бабушка, мне срочно нужно первое издание «Легендарных растений и кустарников Альбы»! — мальчик сжался под пронизывающим взором старой женщины.

— Это запрещенное издание, Невилл! Министерство конфискует всю подобную литературу. Я не позволю своему внуку...

— Гарри Поттер умирает! Бабушка, это очень срочно! Я уверен, я видел в том издании то, что может ему помочь!

Бесконечная минута раздумий госпожи Лонгботтом. Неуверенный взгляд подслеповатых глаз. Маленький, неожиданно храбрый гриффиндорец, сидящий в шесть утра перед камином.

— Ладно, Невилл, когда будешь один в надежном месте, позови нашего домовика Грика. Через полтора часа книга должна быть у меня. И я жду полного отчета о твоих действиях.

Глава опубликована: 16.02.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх