↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

37. Проблема

«Пятновыводитель Aufero.

Состав: корень червеплодики — 3 унции, стебель календулы обыкновенной — 2 штуки, подорожник — 1 лист, щепотка крысиных лапок и столовая ложка пиявочной слизи.

Оборудование: чугунный котел (допускается использование медного, но побочные эффекты не проверены), деревянная ложка для помешивания, стальной нож.

Способ приготовления: добавить в кипящую основу (вода или раствор Прима Вита) мелко нарезанные корни червеплодики и стебли календулы. Помешивать три минуты в произвольном направлении. Завернуть лапки в подорожник и добавить в полученную смесь в момент выделения желтого пара календулы. Помешивать полминуты, до полного растворения лапок и листа подорожника. сПоложить слизь. Не размешивать! Довести полученный отвар до 240 градусов и выключить огонь. Зелье настаиваться до тех пор, пока не достигнет комнатной температуры.

Возможные ошибки: повторное кипение — первые ингредиенты необходимо добавлять строго во время первого кипения, иначе не произойдет выделения паров календулы; передозировка слизи — возможно плавление котла; размешивание слизи — возможен выброс содержимого котла и, как следствие, сильные ожоги на руках или лице.

Эффект действия: удаление с разных видов покрытия пятен любой сложности, давности и метода получения. Не рекомендуется наносить раствор на спортивные метлы, так как там имеется особая магическая защита от повреждений, и зелье может негативно повлиять на летные свойства.

Экспериментальная проверка: производилась в соответствующих лабораторных условиях, велись необходимые записи и учет».

Гарри потряс затекшую руку. Он потратил на эту короткую сводку около пары часов и уже порядком подустал, к тому же заунывное бурчание в животе не прибавляло энтузиазма к работе. Рон и Драко сидели неподалеку и разыгрывали партию в шахматы. Гриффиндорцы постепенно смирились с присутствием представителя враждебного факультета в своей гостиной и почти не обращали внимания на Драко, что, впрочем, никоим образом не спасало его от регулярных, но всегда неожиданных розыгрышей близнецов Уизли. Хотя, кого спасало?

Рон блестяще обставлял блондина вот уже третий раз, что не мешало тому сидеть с хладнокровным видом и составлять хитроумные планы по захвату черной королевы. Преимущество рыжика было в стратегии, тогда как Драко — в тактике. И на четыре тактических победы Малфоя находилась стратегия Уизли, поэтому, вопреки всем коварным замыслам врага, черная королева вновь повергла белого короля к своим ногам. Тот трагично вскрикнул и, сорвав с себя щит, вместе с короной бросил на клетку перед королевой. Остальные шахматы попытались было поднять бунт, но бесстрастный голос Драко их разубедил:

— Спокойно, мои солдаты. Вы верно и храбро сражались. Пусть пока противник торжествует. Ему недолго осталось, — маленькие фигурки ликующе запищали. Малфой никогда не позволял своим даже ненастоящим солдатам раскисать, оборачивая для них каждое физическое поражение, моральной победой. У Рона же наоборот, победившие вначале шахматы теперь уныло расползались по местам.

Драко перевел взгляд на друга:

— Эй, Гарри, не надоело тебе сидеть еще? Уже пора идти в библиотеку.

Рон такого явно не ждал.

— Подожди-ка, зачем в библиотеку? А как же ужин?

Слизеринец только усмехнулся, глядя на отчаянное веснушчатое лицо. Шахматы строем протопали в коробку. Гарри последний раз черкнул в пергаменте и отложил перо.

— Так, тогда сделаем так: быстро на ужин, а потом вы двое в библиотеку. Начните пока поиск заклинаний от пикси и всякой мелкой нечисти, в принципе это то, что мы и должны сейчас проходить. Что-то вроде заклятия Заморозки или Стазиса, или на худой конец простенькие отбивающие.

— Поттер, — надменно остановил его блондин, — Ты издеваешься? Мы умеем пользоваться библиотекой...

Гриффиндорец примиряюще поднял руки.

— Ладно-ладно, я всё понял. Вы идите, а я догоню, мне сейчас к Снейпу надо. Работу сдать, — мальчик быстро выбежал за дверь и не увидел, как Рон, почесав нос, сокрушенно посмотрел на проигравшего тактика:

— Он совсем спятил, да? Сначала отказывается от квиддича, а потом что, от еды?

Драко только махнул рукой.

— То ли еще будет, — он поднялся с кресла и вместе с Роном пошел в Большой зал.


* * *


«Привет, Том. Ты здесь?», ладошка привычно коснулась шершавой бумаги, которая пахла чем-то ветхим и старым, как чердак, где многие поколения скапливается всякий хлам. Но иногда, нарисовав пальцем полоску по толстому слою пыли, можно неожиданно обнаружить давно забытое сокровище.

«Привет, малышка Джинни. Я всегда здесь. Я ждал, когда ты придешь»

Страница дневника впитывала детские слезы, словно эликсир, дающий жизненную силу, пропитываясь ими насквозь.

«Что с тобой? Ты можешь всё мне рассказать. Я не предам тебя», какими прекрасными казались эти слова маленькой девочке, которая выросла в окружении шестерых братьев.

«Я не могу», перо дрогнуло разлив чернила по листу, впрочем, спустя мгновение, от них не осталось и следа, «Мне кажется, что неправильно так жаловаться, и тебе, наверное, не интересно меня слушать...»

«Джинни, я всегда рад нашему разговору. Время от времени всем нам нужна поддержка. Почему же я не могу оказать её тебе? Я же твой друг, или нет?»

Гулко билось хрупкое сердечко, пока девочка торопливо выводила:

«Конечно друг! Я так рада, что могу всё тебе рассказать! Это всё Гарри Поттер, ты его знаешь, Том?»

«Нет. Этот мальчик обижает тебя?»

«Нет, Том, Гарри хороший, милый и очень добрый, он даже дружит с моим братом Роном»

«А с тобой?» проницательно заметил безмолвный собеседник.

«Ну, Гарри так знаменит, зачем ему я? Он дружит с Роном, Малфоем, Невиллом, он даже спас Гермиону от тролля, его все любят, даже профессор Снейп» едва держа перо в руке, выводила опечаленная девчушка. Из её покрасневших глаз продолжали литься слезы. Страницы дневника хищно поднимались навстречу маленьким капелькам, и те полностью впитывались в желтые листы, лишь касаясь их.

«Почему он знаменит? Он чистокровный сын своих богатеньких родителей? Тогда он недостоин твоих слез»

«Нет, дело в другом, Том. Хотя Гарри и чистокровный волшебник, и, наверное, богатый тоже. Его родителей убил Тот-Кого-Нельзя-Называть, но Гарри, когда в него выстрелили смертельным проклятьем, как-то выжил, а Волдеморт погиб. Поэтому Гарри и знаменит, его называют Мальчиком-Который-Выжил. Но он совсем не высокомерный, а наоборот, с ним дружат почти все, кого я знаю», девочка закусила кончик пера, закончив запись. Слова впитались в дневник, но Джинни не знала, да и не могла знать, какую кашу сейчас заварила. Том не отвечал очень долго. Но его ответ неожиданно отозвался тревогой в маленьком сердце гриффиндорки.

«Гарри Поттер...»


* * *


Гарри, довольно улыбаясь, шел по коридору. Профессор принял его записи, так что осталось только сварить зелье, чем он и займется на следующем уроке. А теперь — ужин! Эльфы тонко намекали с утра, что сегодня в честь дня рождения хаффлпаффца, имя которого Гарри бессовестно забыл, ужин должен быть намного вкуснее, чем обычно. Вообще, гриффиндорцу очень нравились эти милые, ушастые существа. Они просто выполняли свою работу, ничего не требуя, не прося взамен, были очень добрыми, отзывчивыми и щедрыми. Как-то ему и Драко надо было срочно что-нибудь съесть. Риш заранее известил его о месторасположении кухни, так что найти её не составило труда. Драко сначала думал, что их выгонят, но домовики едва не завалили их пятнадцатью различными сортами бутербродов и двадцатью видами пирожных. Апельсиновый сок, к немалому удивлению Гарри, там тоже нашелся.

Когда их насытившиеся физиономии показались на пороге гриффиндорской гостиной, а руки болели от тяжести свежих ароматных булочек, Рон и остальные смертные, которым довелось лицезреть их появление, едва не порвали своих снабженцев от радости и... голода. Кажется, именно тогда гриффиндорцы не стали спешить с оскорблениями в сторону Драко, а приняли как своего. Даже МакГонагалл, которой зачем-то понадобилась староста, не смогла придумать сколько-нибудь приемлемого аргумента против пребывания студента на территории другого факультета. Разумеется, «что, гласят школьные правила по этому поводу» никто слушать не стал. К тому же гриффиндорский декан всегда стояла в оппозиции межфакультетской вражды, посему смотрела на развалившегося в львиной гостиной Драко сквозь пальцы.

Приятные воспоминания — штука отличная, особенно, когда идешь по пустому коридору, пока весь народ сидит и наслаждается ужином. В ботинках неприятно хлюпало. Носки промокли насквозь.

— Это еще что такое? — Гарри увидел, что весь пол был залит водой. Он посмотрел по сторонам — тихо, пусто, мокро. Странно. Пожав плечами, «Ну это же Хогвартс», безмятежно подумал мальчик и отправился дальше, предвкушая сочную индейку или огромную тарелку тушеного картофеля в сливочном соусе...

— Аааа!!! — перед его носом висела мертвая кошка. Мальчик отскочил в сторону. Воды было почти по щиколотку. Приглядевшись, Гарри заметил, что кошка скорее жива, чем мертва. Мертвому млекопитающему, пусть и кошке, в редких случаях подвязывания за хвост предполагалось висеть с опущенными конечностями, а не так: лапы строго перпендикулярны туловищу, словно животное остановили в прыжке, а потом подвесили.

— Аааа!!! — за плечо ухватилась костлявая рука, при обороте идентифицированная как рука школьного завхоза Филча. Гарри попытался вывернуться, но узловатые пальцы держали крепко.

— Что ты натворил, гадёныш! Ты убил миссис Норрис! Да я тебя...

— Аргус, что тут у вас? — к ним подошел Снейп, шедший из подземелий на ужин. Гарри понадеялся, что своим отчетом по зелью не сильно отвлек профессора. Но кажется, тот действительно задержался из-за рабочих записей Гарри.

— Профессор Снейп, вот, поглядите! Мерзкий щенок убил мою миссис Норрис! Вот же, смотрите,... — сквиб жалостливо зарыдал в голос, отчего его сальные редкие волосы затряслись на голове. Гарри стало противно, к тому же, пальцы завхоза больно впивались в плечо.

— Я этого не делал, сэр, клянусь, — твердо ответил гриффиндорец, глядя в непроницаемое лицо отца.

Зельевар палочкой ткнул в животное, чем вызвал еще более заунывные вопли Филча, и поморщился:

— Мистер Филч, успокойтесь, и отпустите Поттера.

Давясь негодованием, трясущийся старик дернулся и проревел:

— Но он же убил миссис Норрис! Мою любимую, милую кошечку!...

— Нет, сэр, не верьте ему, — воскликнул Гарри. К его удивлению, профессор мягко прикрыл глаза, призывая гриффиндорца к молчанию и показывая, что разделяет его точку зрения. Гарри замолк, а на задворках сознания мелькнуло «Папа, ты мне поверил!..»

Зельевар развернулся к Филчу:

— Повторяю, мистер Филч, вам следует успокоиться, мистер Поттер не трогал ваше животное, впрочем, оно еще не умерло — Снейп еще долго мог бы наблюдать дергающийся глаз старого сквиба, но ужин — явление слишком кратковременное, чтобы им можно было пренебречь. — Этот вид магии недоступен второкурснику, а так же любому студенту на территории школы. Отнесите... это мадам Помфри, — профессор левитировал кошку Филча-Шредингера в руки завхоза, который, наконец, соизволил отпустить мантию Гарри. — И передайте, что профессор Снейп просит поместить животное в особый резервуар и придет на осмотр после ужина.

Старик развернулся и умчался по мокрому коридору, разбрызгивая под ногами воду. Снейп взмахнул палочкой вдоль коридора: спустя полминуты потоп был полностью ликвидирован. Профессор развернулся к такому же голодному, как и он сам, гриффиндорцу:

— Поттер, рассказывайте, — сил оставалось только вздохнуть и слушать. Оставшийся путь до Большого зала Гарри проделал в компании профессора Снейпа, излагая последнему свою версию произошедшего.

И надо было видеть не эстетично вытянутое лицо Драко, побледневшие веснушки подавившегося Рона, надо было услышать пораженный выдох МакГонагалл и заметить теплую улыбку Альбуса Дамблдора, чтобы понять, какое впечатление произвели вошедшие вместе Гарри Поттер и самый язвительный преподаватель Хогвартса. Первый о чем-то вдохновленно рассказывал, изо всех сил помогая мануальной жестикуляцией, а второй слушал его с самым серьезным выражением лица, сосредоточенно размышляя о произошедшем минутами ранее.


* * *


Позднее в Больничном крыле.

— Северус, ты знаешь, что это? — взволнованный голос мадам Помфри эхом отдавался от высоких потолков Больничного крыла.

— Не уверен. Похоже, что её заморозили, но обычные заклятия не действуют, значит, здесь поработал кто-то кроме студентов.

— Ты не знаешь, кто бы это мог быть, Северус? — негромко спросил Дамблдор, отряхивая коричневую мантию от кошачьей шерсти. — Что тебе рассказал мистер Поттер?

— Мальчик шел на ужин, когда заметил, что коридор залит водой. Он решил, что это студенческие розыгрыши и собирался уйти, когда заметил животное. Мистер Поттер не успел ничего предпринять, поскольку буквально сразу же был пойман нашим завхозом. Потом подошел я, — скривившись в сторону Филча, ответил зельевар.

— Это он! Этот гадкий мальчишка! Он заколдовал миссис Норрис, директор! Его нужно наказать! — задребезжал, словно крышка закипевшего чайника, сквиб. Дамблдор примиряюще поднял руку:

— Виновный будет наказан, Аргус. Но помните о презумпции невиновности.

— Я вынужден согласиться с вами, господин директор, поскольку заклятие, которому подвержено животное, весьма энергоемкое и накладывается путем долгого ритуала. Поттер, если бы это был он, не смог бы уложиться в те минуты, когда мы разминулись с ним в подземельях.

— Но, что же будет с моей дорогой миссис Норрис? Кто её освободит? — снова захрипел в своем углу завхоз.

— У мадам Спраут к весне созреют мандрагоры. Они вернут животному прежний облик, Аргус. Идите, мы оповестим вас о любых изменениях состояния вашей питомицы, — мягко, но непреклонно ответил директор, взглянув на съежившегося Филча поверх очков. Тот нехотя вышел из палаты. МакГонагалл переглянулась с растерянной медсестрой:

— Но что же произошло в школе? Что с кошкой, Северус? Альбус?

Дамблдор перевел взгляд на зельевара, позволяя ему объяснять ситуацию. Снейп только сжал губы и нахмурился:

— Это темное проклятие, Минерва. Настолько темное, что сто лет назад за него приговаривали к Поцелую дементора.

Минута тяжелого молчания, нависшего над напряженными магами.

— Но законы не менялись уже двести семьдесят лет, Северус! — недоуменный взгляд профессора трансфигурации.

— Проблема, не так ли? — заметил зельевар.

Глава опубликована: 15.04.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
arviasi Онлайн
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх