↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

38. Святая святых

«Привет, Рэйви.

Насчет Защиты от темных искусств, мы с Арчи посовещались и решили выслать тебе первый том «Разновидности магически конфликтных видов. 313 заклятий». Там упоминаются пикси, мантикоры и прочие боггарты, думаю, пока хватит и этого. Ты с друзьями можешь позаниматься в зале на четвертом этаже. Рядом с доспехами Рафаэля в деревянном коридоре есть пустующий класс. Там висит портрет правнука Годрика, поэтому я и Арчи всегда сможем быть в курсе ваших успехов.

Азар говорит, что твой сумасшедший преподаватель может быть не самым страшным злом в школе. Локхарт, по твоим словам, всего лишь пустоголовый болван, но не списывай его со счетов, возможно, он окажется не менее опасным, чем прошлогодний Квирелл. Приглядывай за ним, только не привлекай к себе внимания, впрочем, ты у меня умница, Рэйви, сам всё понимаешь.

Итак, наш общий шипящий друг передает тебе, что Тайную комнату пытаются открыть. Он иногда бывает там, и последнее время находит странные заклинания на входе. Конечно, защиту Основателя не пробить никому из ныне живущих, однако, сам факт попыток очень ему не нравится. Сейчас Азару необходимо подготовить место, где он сможет заниматься с тобой. Помнишь, СОУС? Вы будете заниматься обучением, и может, даже успеете начать управление до того, как ты закончишь школу.

Пятьдесят лет назад, еще до рождения Северуса, в Хогвартсе произошли очень страшные вещи. Том Риддл, будучи в ту пору выпускником, попытался проникнуть в Тайную комнату, чтобы получить беспрепятственный доступ к библиотеке Азара. Тогда еще, как потенциальный наследник Слизеринов, он имел на это полное право. Василиск общался с ним, даже помогал, обучал разным премудростям, слушался его. Заметь, не подчинялся — слушался. Пока Том не привел ему одну студентку. Кажется её имя Морис Миртл. Девушка была влюблена в Тома и согласилась пойти с ним на свидание в неизвестное место. В ней не было крови Слизеринов, и взгляд змея убил её. Риддлу удалось свалить всё на акромантулов, и Хогвартс не закрыли, хотя все предпосылки к этому были. Тогдашний министр Флитсронн прислал в школу отряд авроров. Разумеется, они ничего не нашли. Но Том окончил школу и более там не появлялся, потому что Дамблдор не принял его на пост преподавателя ЗОТИ спустя несколько лет.

Не удивляйся, откуда мне всё известно. Все портреты замка обязаны оповещать меня или Азара о чрезвычайных вещах, происходящих на территории школы. Иногда нам удается решить некоторые особо катастрофичные проблемы.

Самое главное, Рэйви: Том всегда записывал все уроки Азара в тетрадь. Он называл ее дневником, насколько мне известно, с золотыми уголками на кожаной обложке. Посмотри внимательно за студентами или учителями, может, она у кого-то из них. Кто знает, какими путями Том захочет возродиться. В дневнике магия не только Слизерина, но и самого Тома. В принципе, он мог оставить в тетради часть самого себя, чтобы однажды вернуться. Есть и такое, малыш. Но магия очень темная. Лучше, пусть я ошибусь в своих предположениях.

Рэйви, наверное, ты перепугался. Прости, старика, я тот еще перестраховщик. А насчет истории магии можешь почитать книги из библиотеки. Попроси «Зарождение эпохи» или «На чем стоит Гринготтс». Там подробно расписывается уклад современного общества, как следствие предыдущих времён.

Как Северус принял твое зелье? У тебя получилось? Вы уже обсуждали все ваши штучки?

Рад за тебя, малыш. Твое новое начало. Помнишь, о чем я говорил тебе на Кингс-Кроссе? Позволь ему узнать Гарри Поттера.

С приветами от Арчи и Азара, Риш»

Гарри отложил письмо в сторону и снял очки. Конечно, кошка Филча — это серьезная проблема. Никто из студентов или преподавателей так и не смог что-либо сделать. Завхоз озверел окончательно: кидается на учеников по любому поводу, начиная от грязной обуви и заканчивая бумажными самолетиками. «Скоро тарелки за собой мыть заставит», пошутил после обеда Рон.

Но теперь, в свете новой информации, Гарри придется жить в абсолютно джеймсбондовских условиях: за одним следи, к другому присматривайся, к третьему не привлекай внимания, а остальным мило улыбайся. И как справиться с этим, он еще не решил. После трансфигурации его ждал к себе на урок профессор Снейп.

Гарри соскочил с кровати и подошел к зеркалу. Иногда он внимательно рассматривал свое лицо, стараясь найти хотя бы некоторое сходство с папой, впрочем, нельзя сказать, что безрезультатно: Гарри во всем старался подражать своему профессору. Временами, как сейчас, хмуря перед зеркалом брови, осознанно; а бывало, что сам того не понимая, гриффиндорец вел себя и рассуждал именно так, как это делал бы сам Снейп. МакГонагалл, внимательно наблюдающая за мальчиком и отцом, заметила это, видел это и директор Дамблдор. Малфой, в силу слизеринской привычки во всем искать второе и третье дно сравнивал своего лучшего друга и декана, но относил сходные признаки к увлечению зельеварением.

Пока в комнате никого не было, Гарри скорчил зеркалу забавную рожу. То в ответ отразило гриффиндорца с волосами, собранными в длинный хвост, потемневшими до малахитового цвета глазами и сжатыми в тонкую полоску губами. Гарри охнул и даже дотронулся до волос. Стрижка была на месте.

— Ууу, чего так пугаешь? — погрозил он зеркалу кулаком.

— Что хотел, то и увидел. Весь в него, а только рожи и корчишь, — ехидно ответило стекло.

— Правда? — встрепенулся Гарри, но, спохватившись, забормотал: — Да... я это.. .просто так, никого не...я сам...

— Иди уже, лохматый, а то опоздаешь еще, — вяло отмахнулось зеркало, отразив мнущегося в нерешительности мальчишку.

— А вы никому не скажете? — робко попросил Гарри.

— Не скажу, так уж и быть.

Довольный донельзя гриффиндорец выбежал за портрет. Через минуту он снова забежал в комнату, доставая из сундука забытый образец зелья. Не с пустыми же руками ему к Снейпу идти.

— Вот балбес... — донеслось ему вслед добродушное ворчание старого зеркала.

Гарри шел по полузакрытому коридору первого этажа. На улице холодало. Стоял октябрь. Он поплотней укутался в мантию и ускорил шаг. Надо было еще найти время, чтобы осмотреть предложенный Ришем класс на четвертом этаже. Мальчик застонал, когда подумал, сколько же сегодня надо сделать. А времени до отбоя оставалось всего ничего, если считать занятие с профессором. Главное, не забыть позвать ребят, а то получится как тогда: Почти Безголовый Ник пригласил его на свой пятисотлетний юбилей по случаю смерти. Говорит, пойдем на пару часиков, посидим, познакомлю тебя с местными привидениями. Было весело, но недолго. Драко и Рон после шестой партии в шахматы подняли на ноги половину профессоров. Хорошо еще, что дело было не до отбоя, а то бы и огреб. А так только хмурый Рон и устыдившийся своего беспокойства Драко — не самая приятная компания на вечер.

— Гарри! Гарри, постой! — окликнул его тонкий голос сзади. Гарри повернулся. Пыщ! Ослепляющая вспышка фотоаппарата, — Привет, Гарри, меня зовут Колин Криви. Можно, я тебя сфотографировал? — белокурый мальчишка широко улыбнулся и состроил просящие глазки.

Гарри знал этого ребенка. Во время церемонии распределения Колин не сводил с него фанатично сияющих глаз и махал рукой по каждому поводу. За шумными разговорами, между делом, первокурсник понял, что повод помахать национальному герою надо еще найти и решил задачку просто: стал махать без повода. Вообще. Никакого повода: захотел — помахал. Гарри сдержался, чтобы не закатить глаза и не вздохнуть.

— Привет, Колин, — мальчики пошли вместе, причем Гарри подозревал, что первокурснику вообще всё равно, куда они идут.

— Гарри, а ты не мог бы дать мне свой автограф?

Молодой зельевар даже растерялся. Конечно, упиваться собственной славой было неприятно: из-за этого погибли мама и Джеймс, но и огорчать мальчика с живыми искренними глазами он не хотел. Дилемма, однако. К счастью, мимо, в родные пенаты, возвращался старый друг. Он-то и разрулил ситуацию, правда, несколько грубовато:

— Эй, Поттер, уже раздаешь автографы? А мне один дашь? Или много, я со всеми поделюсь! — издевательски протянул он, хитро подмигивая Гарри. Мистер Криви в силу своей неопытности не знал, что дружба гриффиндорца со слизеринцем возможна не только в теории, поэтому воспринял подмигивание однозначно: или Колин самоликвидируется, или ему помогает гордый представитель чистокровной аристократии. Может, первокурсник был немного наивным, но глупым он не был.

— Эм, Гарри, давай я попозже подойду? В нашей гостиной, а то я вдруг вспомнил... мне бежать срочно надо. Пока! — развернувшись, мальчуган очень быстро скрылся из виду.

Проводив первокурсника взглядом, друзья рассмеялись. Гарри облегченно перевел дух:

— Спасибо, Драко! Что бы я без тебя делал? — они спускались в подземелья.

— Раздавал бы автографы, наслаждался популярностью, — фыркнул блондин, — стал бы Локхарт-младший.

Гарри очень натурально удалось изобразить рвотные позывы, на что Драко снова фыркнул:

— Вот ты веселишься, а я после первого урока еще три дня отходил. Хочу попросить Снейпа освободить меня от уроков ЗОТИ, может, он сжалится надо мной. По крайней мере, на этот год, пока здесь этот упырь.

— А с чего ты взял, что Локхарт здесь только на год. Может, он у нас до конца вести будет, — задумался Гарри.

— О, так ты не в курсе? — удивился слизеринец. — Должность профессора ЗОТИ проклята: никто не задерживается больше, чем на год. Кто-то уходит по своим причинам, других увольняют, некоторые пропадают без вести, как Квирелл, например, а кого-то могут и убить... — к концу фразы Драко перешел на таинственный шепот, и в свете подземельных факелов получилась очень даже мрачненькая история. На скептическое выражение лица друга слизеринец важно поднял палец: — Я тоже не поверил сначала, решил, что это ночная страшилка для первокурсников. А потом лично спросил у Флинта, он в этом году оканчивает школу, у него было ровно семь профессоров ЗОТИ — по одному на год. Ну, последние два нам известны, — недовольно покачал головой Драко.

— Это всё очень странно, не находишь? — вслух размышлял Гарри.

— А, это всего лишь проклятье ЗОТИ... не думай об этом. Флитвик и Снейп преподают уже целую вечность. Наверно, нужно Хогвартс по кирпичикам разложить, чтоб они ушли отсюда.

— Да нет, смотри, Драко. Когда были проблемы с учителями, в школе появлялась всякая нечисть. Квирелл дерганый ходил, в школе был тролль, был Малыш... ой, ну ладно, Малыш — хагридов песик, но тролль был. А теперь появился Локхарт, и кто-то испортил кошку Филча...

— Ты что, серьезно думаешь, что этот расфуфыренный идиот умеет держать палочку в руке? Не смеши меня, — протянул Драко. — После миссис Норрис Снейп собрал весь факультет в общей гостиной и сказал, что проклятье кошки школьного завхоза влечет за собой Поцелуй дементора тому, кто его наложил. Мы, конечно, тут ни при чем, но передернуло тогда многих. Не думаю, что Локхарт способен на такое, — Драко внимательно посмотрел на притихнувшего друга. — Эй, мистер Поттер, расслабьтесь, заклинаю Мерлином! Неужели в вас заговорила старая добрая паранойя?

Получив приличный тычок под ребра, Гарри, наконец, оставил тяжелые мысли. Он ведь совсем забыл поинтересоваться, как прошел первый урок Драко:

— Как тебе Флитвик? — они уже подходили к кабинету зельеварения, поэтому негласно решили остановиться напротив двери.

Слизеринец довольно улыбнулся, похоже, он по-своему любил Чары. Не столь преданно, как Гарри — зелья, но все же:

— WingardiumLeviosa! — плавным взмахом Драко поднял друга на пару метров — благо, позволяли высокие потолки.

— Ииихаа! — Гарри размахивая руками, пытался поплавать в воздухе.

— Профессор учил меня рассчитывать силу заклинания для разных весовых категорий. Еще полдня назад наш с тобой экспромт мог закончиться твоим сотрясением и моим исключением, а сейчас смотри, как здорово получается, — Драко повел палочкой в одну сторону, в другую — Гарри исполнил сальто в воздухе, чудом не потеряв очки.

— Пять баллов Слизерину, — раздался голос из-за спины блондина. Из сумрака коридора вышел ухмыляющийся зельевар, — за то, что не убили моего ученика, мистер Малфой. Думаю, на сегодня ваши тренировки можно закончить.

— Да, профессор Снейп, до свидания. — Драко осторожно поставил Гарри на землю и на прощание хлопнул друга по плечу: — Удачи, Гарри, — шепнул он, уходя в глубину слизеринских туннелей.

Гарри кивнул и с ожиданием взглянул на профессора. Точнее, на то место, где он находился секунду назад. В коридоре мальчик стоял совершенно один. Покачав головой, Гарри прошел в класс. Зельевар ждал его у двери в другом конце помещения. Гриффиндорец подошел ближе.

— Поттер, за этой дверью моя личная лаборатория. На время наших совместных занятий вы имеете право входить и выходить отсюда без риска для жизни с моей стороны. Это святая святых Хогвартса, и упаси вас Мерлин что-то здесь испортить или разбить. Даже если школу потрясет землетрясение, наводнение, пожар и по кирпичикам разбросает по всей Британии, эта лаборатория должна остаться в целости и сохранности. Понятно? — профессор сопроводил свои слова исключительно красноречивым взглядом.

«Воистину страшен зельевар пред алтарем науки», подумал Гарри.

— Я всё понял, сэр, — ответил он. Профессор распахнул тяжелую дверь и жестом приказал Гарри следовать за ним. Мальчику даже стало немного страшно. «Может, так и должно быть перед первым занятием? Что-то, вроде трепетного восторга перед неизведанным или благоговение перед сокрытым? Как там говорил Арчи, не бойся взорвать лабораторию, бойся взорвать котел, ибо последствия могут быть ужасны. Интересно, почему папа считает по-другому?», спрашивал себя Гарри, спускаясь по крутой винтовой лестнице, уводящей его в глубины Шеола...

Глава опубликована: 19.04.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
arviasi Онлайн
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх