↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

67. Старые враги, старые друзья

Уважаемые читатели!

Я очень надеюсь, что написанное мной продолжение вас не разочарует.

айронмайденовский.


* * *


«Здравствуй, Гарри!

Прежде всего, я хотел бы развеять твои сомнения. Не всё, что связано с кровью, является кровной магией. Кровная магия действует только на близких родственниках. Она в силах защитить их или родной дом. А то, что Карта Мародёров, как ты говоришь, порезала твой палец, является всего лишь своеобразной проверкой твоих намерений. Друг ты или враг? Открывать тебе свой секрет или подождать, пока Карту возьмут другие руки? Если хочешь, порасспроси о кровной магии Драко Малфоя, уверен, он расскажет тебе много интересного. Но не вздумай спрашивать у него, как пробраться в Малфой-Мэнор, он может понять не так!

Теперь хотелось бы поговорить о твоих дополнительных занятиях. Ты так и не написал, как твои успехи. Наверняка профессор Снейп, как обычно, требует от тебя только то, на что у тебя сейчас есть силы...» ― Гарри на секунду оторвался от чтения письма и хмыкнул, ероша себе волосы. Только то, на что есть силы! Попробовал бы Риш за одну ночь прочитать огромный справочник в поисках всех упоминаний о зельях, которые нельзя доводить до кипения! Хотя это же Риш, он бы справился...

«Если хочешь, на следующем занятии можешь попросить у профессора попить. Вряд ли он разрешит тебе пить чай на своей территории, но в стакане воды-то не откажет.

Я жду твоего отчёта о новых попытках сближения. И о Зельях тоже не забывай!

Твой Риш».

Гарри прочитал письмо три раза. При мысли о том, что Мародёры не увлекались полузапретной магией, ему стало немного легче на душе, а когда он представлял, как сначала просит у папы стакан воды, а потом на следующем занятии, а потом на следующем, и так, наконец, дойдёт и до настоящих чаепитий, когда они смогут обсуждать Зелья, как коллеги, а не ученик и учитель, ему становилось так радостно, будто он только что получил в безраздельное владение все сокровища мира.

Дополнительные занятия были как раз сегодня; Гарри покидал в сумку свои тетради, тот самый справочник, который так и не смог одолеть, и вышел из спальни. В гостиной Рон и Драко опять играли в шахматы, а из-за пуфика торчала пятая точка Невилла Лонгботтома, который искал Тревора. Гарри махнул им рукой (к сожалению, Невилл не мог его видеть) и поскорее побежал к папе на урок.

Занятие проходило как обычно: профессор спрашивал, Гарри отвечал. Несколько раз мальчик сбивался со своей мысли, потому что размышлял, в какой именно момент ему попросить воды. Или притвориться, что нечаянно сунул в рот какой-нибудь ингредиент? Да папа его за такое пренебрежение техникой безопасности просто выгонит и всё! И придётся Гарри возвращаться в квиддичную команду. Если его туда возьмут...

― Поттер! Да что с вами такое? ― не выдержал Снейп. С начала занятия Поттер был странным. Глаза у него то бегали, то замирали где угодно, но не на учителе. Чаще всего, конечно, на потолке. ― Должен вас предупредить, что, если вы позволили себе влюбиться...

― Нет-нет-нет, профессор! ― Гарри отчаянно замотал головой.

― А что тогда? ― вопросил Снейп, листая тетрадь с его записями.

Мальчик потупился и стыдливо пробормотал:

― Я... я просто очень хочу пить...

― Пить? Разве вы не были на обеде? ― осведомился старший зельевар.

― Был, но я...

― О Мерлин мой, Поттер! ― Снейп тоже возвёл глаза к потолку. Он-то думал, мальчик ищет на потолке ответы на заковыристые вопросы, а оказалось... Снейп замер. Пить. Зелье. Нет, всё же иногда потолок является настоящим кладезем идей.

― Минуточку, я проверю зелье и займусь вами, ― сухо произнёс профессор и поднялся. Он вышел в лабораторию и вскоре появился оттуда, неся в руках кубок с тыквенным соком.

― Эльф принёс заказ прямо туда, где я был, ― пояснил он в ответ на явственно проступающее на мордашке Поттера удивление. ― Нет, тыквенный сок не используется в зельях.

Поттер схватил кубок и взялся жадно пить, даже поперхнулся, а Снейп с неодобрением посмотрел на неряшливого ученика.

Гарри стал пить сок, и в самом деле чувствуя жажду, но тут же чуть не подавился. Никто бы не смог различить на вкус, что добавлено в кубок, но Гарри не зря был Наследником Слизерина. Веритасерум!

Мальчик допил всё до конца и поставил кубок на стол. Теперь он понимал, в чём дело: наверняка Риш предполагал, что Снейп захочет что-то у него вызнать, но вот что?

Профессор как ни в чём не бывало отодвинул кубок и снова занялся тетрадью ученика. Он никак не мог решить, задавать ли вопросы как бы невзначай или спрашивать напрямик. Если выбрать второй вариант, то потом придётся стирать мальчишке память... Или не придётся? Или он и так догадается, в чём дело?

― Итак, Поттер, мне хотелось бы знать, как вы за столь малое количество времени достигли таких успехов в Зельеварении? ― поинтересовался Снейп.

― Я усиленно занимался, ― ответил мальчик без малейшего промедления. Гарри легко подавил воздействие зелья и сейчас быстро размышлял, что же можно рассказать, а что ― нет. Если Риш не предупредил о Веритасеруме, то он, наверное, отдал всё на откуп самому Гарри. А вдруг верна народная мудрость ― если хочешь солгать, скажи правду?

― Занимались? ― недоверчиво переспросил Снейп. ― Один вы не смогли бы достичь таких успехов в столь сложной науке. К тому же, в школу вы пришли уже подготовленным!

― Верно, профессор, ― охотно подтвердил Гарри. ― У меня были учителя ещё до школы...

«Учителя?! ― поразился Снейп. ― Разве он знал о магии до своего поступления?»

― ...Эриш Ричард Хогвартс и Салазар Слизерин помогали мне всё это время. А на каникулах я живу в замке Хогвартса, ― скромно ответил Гарри.

Профессор Снейп прекрасно знал, что под воздействием Веритасерума нельзя лгать, но мальчишка врал ему в глаза без зазрения совести.

― Хогвартс? Слизерин? ― переспросил он. ― Поттер, вы в своём уме? Что такого с вами случалось в последнее время, что вы несёте подобный бред?

― Я нашёл карту, созданную моим отцом, Сириусом Блэком, профессором Люпином и неким Питером Петтигрю, ― ответил Гарри, дурея от того, какому риску он подвергал себя и дорогих ему людей. Но ведь папа не причинит им вреда, он должен сначала во всём разобраться... ― На этой карте отображаются все, кто находится в Хогвартсе. Кстати, упомянутый Петтигрю там тоже есть...

За долгое время профессор не нашёлся что ответить. Что несёт этот несуразный мальчишка? Петтигрю, который вот уже двенадцать лет как в могиле? Слизерин? Неужели Веритасерум сварен неправильно? Такого не может быть, это катастрофа, ведь Зелье варилось для Министерства...

― Карту, ― резко потребовал профессор, и Гарри даже вздрогнул, не ожидая такого. Карта Мародёров лежала у него в сумке, и он потянулся за ней.

Снейп несколько секунд рассматривал чистый лист.

― Клянусь, что замышляю шалость и только шалость, ― подсказал Гарри. Снейп скривился: фразочка была вполне в стиле блохастой шавки и старшего Поттера, чтоб ему в гробу...

Перед глазами профессора развернулись точно вычерченные линии с многочисленными точками и подписями. Это и вправду оказалась карта Хогвартса; Снейп нашёл директора, который сидел в своём кабинете; нашёл слизеринцев, нашёл Люпина, который мерил шагами кабинет ЗОТИ...

― Вот, ― палец Гарри показал на башню Гриффиндора, и Снейп увидел среди прочих точку, подписанную «Питер Петтигрю». Но этого просто не могло быть!

― Этого не может быть! ― вслух повторил профессор. Как Петтигрю мог прятаться среди детей?! Абсурд!

― Крыса, ― сказал Поттер, глядя на него ясными зелёными глазами.

― Крыса? ― переспросил Снейп и тут же всё понял.

― Принадлежит Рону, зовётся Коростой, ― пояснил Гарри, молясь только о том, чтобы его план сработал. Хотя и плана-то пока чёткого не было...

― Крыса... ― прошептал Снейп, но тут же взял себя в руки. ― Выпейте это, Поттер, и можете быть свободны, ― сухо сказал он, доставая из кармана мантии флакон с антидотом к Веритасеруму. ― Карту я верну вам завтра.

Гарри послушно проглотил предложенное зелье, взял свою сумку и направился к двери. Прежде чем открыть её, обернулся и, увидев нацеленную на него палочку, тихо сказал:

― Не надо, сэр, ― и вышел.


* * *


Профессор Снейп в полном расстройстве чувств опирался руками о каминную полку и размышлял. Крысу он видел. Старая, облезлая и сонная, она была на уроках у Перси Уизли, у Чарли Уизли... Стоп. Крысы столько не живут. Если только не являются скрывающимися анимагами.

Итак, либо они с Поттером под воздействием испарений от зелий сошли с ума... Либо сошёл с ума директор, который вот уже столько лет не видит у себя под носом странным образом воскресшего человека. И с чего бы это Питеру воскресать? Если он остался в живых, то чего он все эти годы боялся? Блэк давно в тюрьме... Блэк! Вот в чём дело! Что-то в этой истории не сходится, что-то, тесно связавшее Мародёров. А у кого нужно спрашивать об этом? Правильно, у Мародёра!

Профессор взглянул на лежащую на столе карту. Люпин больше не бегал по кабинету, а сидел спокойно. Снейп сгрёб творение своих школьных врагов и поспешил из подземелий.


* * *


― Проходи, Северус, ― вежливо произнёс оборотень и открыл дверь пошире. Снейп вошёл, шмякнул карту на преподавательский стол и прорычал:

― Будь добр, волчара, объясни, почему на этом куске пергамента отображаются покойники?

― О чём ты, Се... ― начал Люпин и только тогда увидел, что лежит на столе.

― Мерлин! Откуда она у тебя?!

― Сорока на хвосте принесла, ― ухмыльнулся Снейп, решив в очередной раз побыть мерзавцем.

Ремус склонился над картой.

― Покойники? Где ты видишь по... ― преподавателя ЗОТИ настигло второе за минуту потрясение. ― Питер! Он здесь!

И Люпин развернулся, намереваясь вломиться в гостиную Гриффиндора и заключить считавшегося погибшим друга в крепкие объятия.

― Нет! ― воскликнул Снейп, хватая его за рукав. ― Ты бы подумал сначала! ― Люпин замер, недоумённо глядя на него. ― Откуда он здесь появился? Почему в анимагическом облике? Почему, драккл раздери, я видел эту крысу ещё у старших Уизли?!

― У старших Уизли? ― переспросил оборотень. ― Ты хочешь сказать, что Питер прячется в этой семье? Но от кого?

― От Блэка? ― ехидно уточнил Снейп.

― Но что Бродяга может... мог... ― на лице оборотня отражался напряжённый мыслительный процесс. ― То есть, кому-то выгодно, чтобы всё оставалось так, как есть? Самому Питеру?

― Именно это я и хотел у тебя спросить: веришь ли ты в виновность Блэка теперь? ― произнося эти слова, Снейп морщился, но сделать ничего не мог. Единственный напрашивающийся вывод был тот, что в случае обнаружения Петтигрю виновность Блэка будет поставлена под сомнение. А ведь его заключили без суда и следствия...

― Я не знаю... ― Ремус потерянно осел на стул. ― И ты, и карта, и Сириус...

― Сделай выводы! ― оскалился Снейп.

― Сделал, ― признался Ремус. ― Северус, что же теперь предпринять?

― Не вздумай сунуться его ловить, ― предупредил профессор. ― Я должен рассказать обо всём Дамблдору, и немедленно!

Он решительно распахнул дверь и...

― Ой!

― Поттер!

― Простите, сэр, ― затарахтел несносный мальчишка, держась за лоб. ― Я не подумал, что Блэк может быть невиновен, но как же так, а с другой стороны, всё так сходится...

Дверь закрылась за Снейпом. Они с Гарри остались в коридоре одни, а в кабинете сидел Ремус, не осознавая ничего вокруг себя.

― Мистер Поттер, ― тихо произнёс профессор. ― Я так понимаю, что источник информации я должен сохранить в тайне?

Гарри, проникнувшись серьёзностью момента, тут же с энтузиазмом закивал. С какой-то печалью и нехорошим предчувствием он смотрел, как его папа идёт к директору и скрывается из глаз за поворотом коридора.

Глава опубликована: 05.11.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх