↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

69. Изоляция

Привет, ребята! Пришёл Муз, надавал по ушам, притащил обратно. Всех с Новым годом!

Alpha_Snape.

Уважаемые читатели! Я рад, что всё наконец встало на свои места. Я рад, что не оставил вас без надежды.

айронмайденовский.


* * *


Гарри отправился на завтрак, после всех вчерашних откровений с трудом осознавая произошедшее,. Сириуса пока поселили в одной из пустующих комнат рядом с кабинетом Ремуса. Снейп нашёл на карте Питтегрю, после чего удалился к себе в лабораторию. Но мальчик и понятия не имел, что сделает с четвёртым Мародёром его отец. Рон, охваченный волнением перед предстоящим матчем, свою пропажу не заметил.

― Гарри, подожди, ― окликнул его Драко, взбегая по лестнице из подземелий. — Можно кое-что спросить? И учитывая твои шикарные связи, могу надеяться, что хоть ты дашь мне вразумительный ответ?

― И тебе доброе утро, Драко, ― остановился в ожидании мальчик. Поравнявшись с ним, Малфой оглядел друга:

― Что-то неважно выглядишь. На это есть причины или не выспался из-за «Уизли ― наш король»? ― усмехнулся он.

― Скорее, второе, ― отчаянно зевнул Гарри. Драко был отчасти прав: после выпуска Оливера Вуда Рон в течение года завоевал себе репутацию самого отчаянного льва на квиддичном поле. И перед каждым матчем факультет настраивал Рона на победу самыми разными способами. А в силу невесть откуда взявшегося смущения и скромности последнего остальные члены команды совершенно не испытывали зависти, а лишь посмеивались над краснеющим Уизли. ― У тебя вопрос был?

― А, да, ― спохватился Малфой. ― Почему совиная почта не работает, мистер Слизерин? Почему-то мне кажется, что к рассылкам Ежедневного Пророка министерство имеет самое последнее отношение, ― блондин прищурился, чтобы посмотреть на реакцию друга.

Гарри застыл на месте, полностью подтверждая все догадки слизеринца, а потом пошёл дальше. Драко не отставал.

― Ого, ещё и почта! ― вслух задумался гриффиндорец. ― Драко, я не подумал, что это затронет ещё и обмен почтой, извини, пожалуйста.

На ум пришли слова хогвартского эльфа.

«— Нет, молодой хозяин. Когда ворота закрываются без Ключа, ими управляет палочка мага или директор. Когда хозяин закрывает их Ключом, никто не может открыть. И никто не может уйти: ни лесом, ни под водой, ни по воздуху».

«Вот это да, вот это я попал, ― подумал Гарри. ― Значит ни уйти, ни прийти. Замок полностью отрезан от дементоров. Цель достигнута ― Хогвартс вне опасности, а что делать с тремя сотнями магов на его территории, включая Лес и Хогсмид, вот это я и упустил».

― Ты мне расскажешь? Или стоит удовлетвориться тем, что ко всему происходящему приложил руку именно ты, и на этом успокоиться? ― беззлобно подколол Драко, прерывая его размышления.

― Это я, ― выдохнул Гарри, поднимая обе ладони. ― Мне пришлось закрыть замок от твоего... дяди, ― усмехнулся он. ― Детали потом расскажу, хорошо?

― Мерлин! ― трагически простонал слизеринец, хватаясь за голову. ― Как я мог забыть! Сириус Блэк ― мой... О Мерлин ― дядя! Поттер, иди сюда, дай-ка я тебя придушу!

Так перешучиваясь, они добежали до Большого зала, где попросили у эльфов по омлету с беконом и тосту с джемом и начали утреннюю трапезу. Рон от волнения едва мог проглотить кусок. В утро перед матчем его словно подменили. Гарри хмыкнул и с наслаждением вонзил зубы в горячий тост. Стоит, пожалуй, пару раз выйти с Роном и Драко в поле, а то летом Риш с Арчи его с метлы скинут.

Размышления прервал тычок в бок. Рон кивком показал ему на директора. Дамблдор встал с места и поднял руки, ожидая установления тишины.

― Как вы могли заметить, ― начал он. ―До Хогвартса перестали долетать совы, и вот уже третий день никто не получает письма из дома. Должен вам сообщить, что замок подвергается тяжёлой энергетической атаке со стороны охраны, предоставленной нам министерством. Да, я имею в виду дементоров, подстерегающих Сириуса Блэка. Пока преступник не будет найден и дементоры будут окружать школу, мы обречены быть отрезанными от внешнего мира. Возможно, Рождественские каникулы мы проведём все вместе.

В зале поднялся шум, но директор снова попросил внимания.

― Не далее как три дня назад я заметил, что закрылись Главные Ворота. Хогвартс сам защищает себя, поэтому никто не сможет ни проникнуть внутрь, ни выйти за территорию Хогвартса, ― Дамблдор окинул учеников взглядом и продолжил: ― Я говорю вам это, чтобы, во-первых, предотвратить панику. А во-вторых, чтобы вы осознали, насколько серьёзна и опасна ситуация. И всё же, помните,― старик пригладил бороду, ― все, кто ищет помощи в Хогвартсе, находят её. И все, кто нуждается в безопасности, получают её.

Гарри не видел глаз, проницательно смотрящих через очки-полумесяцы, но он мог бы поклясться ― директор знал.


* * *


Три дня назад.

«Риш, это письмо будет единственным на неопределённый промежуток времени. Я собираюсь закрыть Ворота, чтобы избежать любых случайностей. Я не хочу, чтобы Сириус или Питер вдруг куда-нибудь исчезли прежде, чем с ними разберутся папа, Ремус, Дамблдор, я не знаю... может, Министерство.

Касти и Труфи, эльфы Хогвартса, сказали, что если я закрою Ворота кольцом, которое ты мне дал на вокзале, никто из замка и его территорий не сможет выйти за эти пределы. Думаю, это будет наилучшим выходом в сложившейся ситуации.

Арчи, я не вполне уверен, но думаю, что магия школы сама позаботится о сохранении энергии, если я отгорожу дементоров. Ведь в начале года директор уверял нас, что дементоры не имеют права находиться на территории школы.

Риш, ты не представляешь, как плохо мне было первые два месяца. Пока я не понял, чего хочет замок, меня не покидало ощущение, что голова просто взорвётся в следующую минуту. Даже папа заметил моё состояние, но, к счастью не стал расспрашивать, а твоё предложение о «стакане воды» пришлось как нельзя кстати. До этого я и подумать не мог о том, чтобы отвлекать профессора на такую ерунду.

Правда, и вылилось оно всё в такое, что даже представить страшно.

Салазар, скажи, пожалуйста, ты совсем ничего не знаешь о том, что профессор Снейп подлил мне Веритасерум в тыквенный сок, который я до тошноты терпеть не могу? При том, что о моей непереносимости тыквы в любом виде знает полшколы и, без сомнения, знает профессор! Я даже не говорю о том, что в прошлом году он почти поклялся мне, что не станет выпытывать у меня личные секреты, так как между нами должно укрепиться доверие, хотя бы ради учебного процесса!

Ты хоть представляешь, как ему должно быть сейчас паршиво! Я уж не знаю, ты или он хотели стереть мне память после этого...

Мерлин, что это вообще было? Конфудус? Империо? Почему теперь профессор вообще не вспоминает этот вечер? Что ты с ним сделал?

Так, ладно, думаю, на этом и закончу.

Ждите новостей, Гарри».

― Побудь пока дома, Мираж, отдохни. Я обещаю скучать, ― прошептал гриффиндорец на прощание, погладив бурые перья скопы. Пронзительно крикнув в ответ, птица скользнула с руки и камнем рухнула к озеру. У самой поверхности воды она расправила крылья и устремилась вдаль.

Той же ночью Гарри накинул мантию-невидимку и спустился во двор. Он встал перед Воротами и, немного подумав, убрал палочку в карман. С плавным взмахом руки тяжёлые створки бесшумно соединились, после чего Гарри нашёл выемку и приложил кольцо. По Воротам прошла почти осязаемая волна магии и тут же исчезла. Мальчик почувствовал, что головная боль прошла, а замок снова вливает в него магию, благодаря и поддерживая. Следующим утром ни одна сова не смогла найти Хогвартс.


* * *


Когда вся школа, включая Ремуса и отца, отправилась смотреть полуфинал кубка Школы, Гарри сел разбирать свои записи по зельям. Как намекнул ему профессор: «Ни конец света, ни Сириус Блэк, ни смерть Её Величества не станут оправданием для невыполненного задания». Учитывая, что зельевар строго-настрого запретил подходить к Блэку в его личное отсутствие, Гарри послушно остался в башне, намереваясь позднее всё-таки добраться до библиотеки и покопаться в справочниках.

Обычно задания не были слишком сложными, и за три-четыре часа в неделю гриффиндорец вполне справлялся на приемлемом для зельевара уровне. Сейчас же у Гарри появилась очередная едва ли выполнимая задумка. Он с головой погрузился в расчёты.

― Что мы имеем, ― бормотал он, широкими росчерками разделяя пергамент на столбцы и строчки. — Здесь будут компоненты, здесь функции, здесь взаимодействие, а вот сюда... ― от усердия пришлось высунуть язык, так смотрелось лучше, да и ощущения забавные. — Сюда, что же запихнуть сюда? Пусть будет место для уравнений,— решил молодой зельевар.

Гриффиндор победил Слизерин с разгромным счётом 240:50. Для приличия Драко не разговаривал с рыжиком три дня. И то прилюдно. Для наследника Слизерина, однако, не было секретом, что они каждый вечер продолжали заниматься проблемой Роновой палочки, ибо даже новая, она плохо слушалась владельца. После консультации с профессором Флитвиком, слизеринец решил наведаться к Олливандеру вместе с Роном и обстоятельно обсудить все имеющиеся у них вопросы. Точнее, вопросы были только у Драко, и он был решительно настроен разобраться с этой проблемой, а Рон не смел ему возражать. Поэтому они договорились с Гарри, чтобы он всё-таки успел разобраться с замком, дементорами и Сириусом Блэком до начала каникул и «выпустил» их погулять. Конечно, они клятвенно пообещали взять друга с собой.

Гарри ещё собирался обсудить с отцом вопрос о второй палочке.


* * *


Зима в Ричард-Холле была потрясающе красивой. Снег крупными хлопьями завалил гигантские деревья в парке, аккуратными шапками украсил высокие колонны, словно канвой выстелил сводчатые крыши замка. Эльфы каждое утро расчищали дорожки, некоторые по просьбе хозяина выкладывали ледяные фигуры: задний двор украшали уже более пятисот скульптур, из которых как минимум пятьдесят-семьдесят отводились Гарри Поттеру. Изредка с крыш срывались прозрачные как хрусталь сосульки и разбивались на сотни кусков, заставляя ворчливых домовых эльфов снова браться за метлы. Сразу сбивать такую красоту хозяева запрещали. Впрочем, на крышу были наложены чары, которые мешали сосулькам падать на головы проходящих под ними магов и эльфов, поэтому пострадавших не было.

― Азар, что ты на этот раз устроил мальчику, что он обвиняет тебя в использовании Непростительных? ― спросил Ричард, насмешливо выгибая бровь. В руке он держал письмо из Хогвартса. Салазар с бокалом вина расположился в кресле у камина. Вот уже неделю он был дома, вернувшись сначала из экспедиции в Египте, потом из путешествия по южным районам Бразилии, а теперь из Хогвартса.

― Imperio для слабаков вроде Тома Риддла. Это была неплохая ментальная магия, между прочим. А так... Мне захотелось узнать реакцию Северуса на правду, ― ответил мужчина, скользя пальцем по ободку бокала. ― Даже не знаю, разочаровался ли я.

Ричард вопросительно посмотрел на собеседника.

― Он не поверил, представь себе, ― рассмеялся Азар. — Первой его мыслью было: «Я испортил Веритасерум?! Мерлин, что же я наварил Министерству!» Пришлось временно заблокировать часть воспоминаний. Зато наша драгоценная компания: волк, пёс, крыса и птички окончательно разобрались друг с другом.

― Птички? ― прыснул седой маг.

― Северус, ― не сдержал улыбки Азар, откидывая со лба волнистую прядь. ― Его анимагическая форма, как и у младшенького. Ворон.

Звонкий смех взлетел под своды мраморной гостиной, когда, вытирая выступившие на глаза слёзы, Ричард из последних сил прошептал:

― Ой, не могу... Птички!

Глава опубликована: 07.01.2013
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Таточка Онлайн
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх