↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Пространство и время

Двое волшебников стояли посреди просторной, светлой комнаты, выдержанной в умеренных тонах. В центре стояла крепкая дубовая кровать с высоким бархатным пологом. Красивый белоснежный камин украшал стену напротив. Рядом стояли два кресла. В углу стояла статуя, изображавшая волшебника с колпаком на голове. Пол был устлан толстым и мягким ворсистым ковром, рядом с окнами стояли шкаф и зеркало во всю высоту комнаты. Риш наблюдал за тем, как мальчик изучает гобелен. Когда Гарри повернулся, волшебник произнес:

— Вот, Гарри, это твоя спальня. Присядь, пожалуйста: я хочу тебе кое-что сказать. Помнишь, в доме твоих родственников я сказал тебе, что мы вернемся на следующий день?

— Помню, но так ты не сможешь заниматься со мной, — мальчик забрался на кресло с ногами и почти утонул в нем.

— Ты совершенно прав, так мы не сможем заниматься. Поэтому мы воспользуемся этим, — Риш достал из кармана маленькие золотые часы на цепочке и протянул их Гарри. Тот внимательно и с интересом стал рассматривать маленькие стрелочки — их было...

— Риш, а почему здесь семь стрелочек? Зачем еще четыре?

— Это не совсем часы, малыш. Это хро-но-во-рот. Самая большая стрелка — это год, потом месяц, неделя, день, а потом — как обычно в часах: часы, минуты и секунды.

— А что он делает? — мальчик восхищенно смотрел на серебристые стрелки, и заметил, что они двигаются в обратном направлении. — Так они ходят не в ту сторону!

Эриш довольно усмехнулся: ребенок для своих десяти лет был достаточно наблюдателен.

— Он перемещает в прошлое и в будущее. Видишь, где они заводятся? Там семь маленьких поворотников, видишь? Их еще называют заводники или стартеры — по-разному. Так вот, каждый из них отвечает за свой элемент времени. Начиная с верхнего: от года до секунды. Но секундами никто не пользуется, слишком быстро и опасно. А вот первые пять используются достаточно часто. Но «часто» — понятие относительное, потому что хроноворотами вообще пользуются редко, лишь в самых исключительных случаях. Как раз твой случай исключителен. Мы с тобой переместимся на год назад. В это время я буду обучать тебя, знакомить с магическим миром, а потом мы вернемся в это время, ты здесь переночуешь, и уже завтра будешь помогать старушке соседке выносить мусор.

Гарри задумался: «Путешествие во времени, здорово! Я буду сильнее и умнее, и старше своих одноклассников! И Дадли! Я буду старше Дадли!.. Но, что если...» — мальчик поднял глаза на Риша.

— Послушай, я же стану старше на целый год! А если заметят Дурсли?

— Гарри, это легко объяснить тем, что ты вытянулся за лето. Многие мальчики летом растут быстрее.

— Иррах сказал, что в одиннадцать лет я получу письмо из Хогвартса. Значит, я получу его в следующем году? Или вообще не получу? Если все волшебники получают письма в одиннадцать лет, то я буду либо младше своих однокурсников, либо старше. Но, Риш, я не хочу выделяться. Точней, хочу, но не в этом смысле, точней...

Аристократ мягко прервал его:

— Я понял, что тебя волнует, малыш. Но, поверь, тебе не стоит об этом беспокоиться. Я постараюсь объяснить просто, чтобы ты понял. Посмотри на этот хроноворот. Все стрелки идут в обратном направлении. Потому что Время — это особый вид материи, даже особый вид магии. В сфере Времени процессы меняются в различные стороны, согласно ходу времени. Например: представь, что Время — это прямая линия, на которой по очереди размещены некоторые события. А что будет, если прямую закрутить спиралью, сделать ее ломаной, создать волны? Все многообразие изменений Времени просто невозможно узнать, но хроноворот — это один из инструментов, который преобразует Время именно в волны. Мы сможем прожить этот год «на волне» — понимаешь?

Гарри задумчиво кивнул.

— Твой возраст не изменится ни на секунду. В тот момент, когда мы переместимся, наши процессы пройдут в обратном направлении: мы будем омолаживаться в течение целого года. А так как хроноворот учитывает, на какой именно промежуток времени мы переместимся, то мы начнем обратный отсчет уже постаревшими на год. И концу этого года мы будем стоять здесь такие же, как и были. А когда тебе исполниться одиннадцать, ты получишь письмо из Хогвартса. Наверное, это непросто понять, и я лишь надеюсь, что ты не откажешься.

— Конечно, не откажусь, Риш. А мы будем перемещаться прямо сейчас?

— А ты готов, малыш? Подумай.

Мальчик кивнул. Волшебник расправил цепочку.

— Иди сюда, Гарри, нам надо надеть ее на шею, — Гарри подошел, и Эриш осторожно опустил цепочку через голову, стараясь не зацепить черные вихры. Они взглянули друг другу в глаза. Эриш повернул самую большую стрелку на один поворот. По цепочке прошел легкий разряд, спустя мгновение Гарри отдал цепочку Ришу и заметил, что в его волосах стало еще больше седины. Аристократ только фыркнул: — Да ты вырос, Гарри! Почти на два дюйма. Ох, поздравляю: в твои годы я не знал, как буду выглядеть в будущем.

Мальчик счастливо рассмеялся, а потом подошел к зеркалу и начал внимательно рассматривать себя.

— Это самый интересный день рождения из всех, что у меня были!

Старший волшебник подошел сзади и протянул Гарри небольшой сверток.

— Кстати, насчет дня рождения, малыш. Это тебе.

Гарри пораженно посмотрел на старика и почувствовал, что его глаза наполнились слезами. Всхлипнув, он быстро обнял мага за пояс. Синий камзол Риша приятно щекотал кожу. Смущенный волшебник неловко погладил ребенка по голове и пробормотал «Ну, малыш, всё, всё хорошо. Я с тобой». Присев перед мальчиком на корточки, Эриш аккуратно вытер ему слезы и мягко произнес:

— Малыш, не переживай, прошу тебя. Это же твой день. Ты сегодня должен быть счастливей всех. Согласен на огромный апельсиновый торт?

Гарри кивнул, вытирая рукавом покрасневшие глаза и сияя от счастья. Пользуясь тем, что его друг сел кресло, мальчик еще раз обнял Эриша, спрятав пылающее лицо в накрахмаленный белый воротник рубашки волшебника. Аристократ, смутившись еще больше, хитро прошептал на ухо:

— А ты не хочешь развернуть подарок?

Гарри быстро развернул упаковку и достал из коробочки маленькую метлу размером с ладонь. Он непонимающе посмотрел на Эриша. Тот удовлетворенно кивнул и положил метелку на пол.

— Отойди-ка, Гарри, — он взмахнул палочкой, и метла стала быстро увеличиваться в размерах; на рукоятке появилась золотая надпись «Нимбус 2000». Затем Эриш взмахнул еще раз, и комната увеличилась раз в десять: теперь в ней можно было поместить маленький спортзал. Волшебник положил метлу сбоку от Гарри и сделал пригласительный жест:

— Вытяни правую руку и скажи «Вверх».

— Вверх!

Метла плавно поднялась в раскрытую ладонь мальчик. Гарри сдавленно охнул: — Я колдую, Риш!

— Садись на метлу, Гарри. И попробуй полетать чуть-чуть. Ничего не бойся, я на подхвате.

Через пятнадцать минут Гарри подлетел к охрипшему Ришу и, еще раз обнимая старшего волшебника, сказал:

— Спасибо, Риш, мне так понравилось летать! А «Нимбус» великолепен! Спасибо!

— Расти большой, — улыбнулся Хогвартс.

Глава опубликована: 07.11.2011
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Таточка Онлайн
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх