↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

80. Поиски продолжаются

Прошёл ровно месяц с тех пор, как Гарри и Ремус встретили первое полнолуние. Гарри чуть не свалился от смеха, когда увидел на полу в гостиной огромного клыкастого оборотня, читающего Ежедневный пророк. Теперь, когда Ремус стал ему ещё ближе, он не мог не поделиться своими переживаниями, тревогой за друзей, за профессора Снейпа, за попытки узнать его, стать ещё ближе. Он видел, что Ремус во всем поддерживает его.

Гарри получил несколько писем от Рона и Невилла, поздравил Драко с Днём рождения, отправил ему книгу о проклятиях крови. Несколько раз ему удавалось уйти из дома, пока Ремус ходил в магазин, и отправить весточку в Ричард Холл. Он скучал по Ришу, Арчи и даже Азару. Жаль, пока нельзя было рассказать о них Ремусу и папе. Гарри рассмеялся, когда представил двух зельеваров в одной лаборатории. Вот кто точно бы разнёс Хогвартс по камешкам!

Сегодня он снова позвал Лику, уже сам, без помощи Труфи, чтобы она убралась к приходу профессора. Глядя на то, с каким усердием и гордостью эльфийка наводит в доме порядок, Гарри подумал, что ему нужно лично познакомиться с каждым домовиком Хогвартса.

За эти дни Гарри нашёл в книжном магазине все работы папы, которые когда-либо были изданы. Ремус с пониманием наблюдал, как мальчик ходит от полки к полке. В их маленькой библиотеке появился ещё один шкаф, который Ремус назвал Библиотекой Северуса. Всего там стояло около десяти работ, не считая книг и сборников, где только упоминалось имя зельевара. Это поразило Люпина. Он не мог понять, когда его друг успел написать всё это: сначала школа, потом работа в Ордене, шпионаж в Ближнем кругу Пожирателей. Где Северус находил время?

Когда Люпин решился заговорить с крестником о прошлом зельевара, Гарри рассказал ему всё, что знал. И этого оказалось слишком много. Гарри знал больше, чем сам Ремус.

― И зная всё это, ты продолжаешь любить его? ― сказать, что Люпин был потрясён, было бы явным преуменьшением.

― Согласись, от того, что он сделал, он не перестал быть моим отцом, ― спокойно ответил Гарри. ― Да, было непросто, но нельзя сваливать всю вину на одного человека.

В этот раз Снейп аппарировал прямо на порог дома. Сегодня Гарри решил выпытать у него идеи о настоящем Ликантропном зелье.

― Добрый вечер, сэр, ― поздоровался он. Ремус почти закончил приготовление ужина, и по всему дому разливался чудесный аромат мясного пирога. В прихожей ярко горели светильники. На улице шёл проливной дождь, было холодно, а профессор наверняка шёл пешком до ворот Хогвартса, откуда можно было аппарировать. С кончиков тёмных волос капала вода, а с мантии натекла лужа.

― Проходите скорее, профессор, мы вас согреем и накормим, ― Гарри почти с нежностью наблюдал, как папа проводит палочкой по одежде и волосам, высушивая их, потом по полу, убирая воду.

― Поттер, я могу поспорить о доброте этого вечера, ― беззлобно фыркнул Снейп, проходя на кухню. Вот уже второй раз, когда он собирался просто всучить оборотню зелье и вернуться в подземелья, чтобы согреться огневиски и жаром камина, сидя в любимом кресле. Живи Люпин один, так бы и происходило, но мальчишка неизменно говорил то, что не давало просто развернуться и уйти. Вот и сейчас Поттер стоит как воробей: встрёпанный, маленький, только не чирикает. Ждёт чего-то.

Когда пирог был съеден, а чай выпит, Снейп достал флакончик с зельем. Ремус тоскливо скривился от необходимости снова пить горькую жидкость, но ничего другого ему не оставалось.

― Профессор, а вы не знаете, как сделать настоящее зелье? Кроме вас кто-нибудь занимался разработками Ликантропного зелья? ― нетерпеливо спросил Гарри. Он едва дождался окончания ужина, чтобы не говорить с набитым ртом.

― Единственные исследования, о которых я слышал, мистер Поттер, это работы Жана Грюона, французского алхимика и зельевара. Он жил в конце восемнадцатого столетия. В его записях был найден рецепт, который предположительно и является настоящим Ликантропным зельем.

― И что нужно сделать? Что там написано? ― Гарри в волнении привстал со стула.

―Эти записи были зашифрованы алхимическими символами, многие из которых придумал сам мсье Грюон. Учёные пытаются расшифровать их, но трактовки у всех разные. В любом случае, в рецептах меняется лишь время приготовления и некоторые побочные эффекты, ― Снейп закинул ногу на ногу и внимательно наблюдал, как его ученик в волнении дёргает пуговицу на рубашке. ― В рецепте сказано: «вскипятить раствор горькой травы и сока смертельного оборотню дерева до появления капель на прозрачном песке и добавить серебро. Чтобы кровь смерти исцелила того, кто её несёт».

― Э-эм... ― на большее Гарри не хватило. Чтобы расшифровывать записки древних алхимиков, нужен особый талант. Снейп наклонил голову:

― Ну же, мистер Поттер, у вас должны быть какие-то мысли? Я жду, ― он откинулся на спинку стула и выжидающе посмотрел на ученика.

― Горькая трава... самая горькая это полынь, ― неуверенно начал Гарри, сглотнув под согласный кивок зельевара. ― Смертельное дерево...

― Осина, ― немедленно ответил молчавший до этого Ремус. ― В этом плане оборотни не отличаются от вампиров.

― Дальше, появление капель ― это, скорее всего, конденсат на стекле, точно! Прозрачный песок! ― воскликнул Гарри, радостно хлопнув по столу ладонью. ― Остаётся серебро, но тут, кажется, не нужно ничего расшифровывать.

Гриффиндорцы вопросительно повернулись к профессору.

― Напротив, ― возразил Снейп. ― Знак серебра, указанный Грюоном, обозначает серебро растительного происхождения, то есть растение, может, кто-то из вас слышал о Venecian Argentum ― Венецианская серебрянка.

― О, у меня есть! ― Гарри широко улыбнулся к удивлению старших. ― Мне Невилл два года назад на День рождения подарил. Я её посадил, полил, и она растёт в укромном местечке в лесу.

― Гарри, ты невозможен! ― бессильно всхлипнул от смеха Ремус, прикрыв рукой глаза. ― Это просто судьба!

― Я давно её не видел, профессор, почему Серебрянку так назвали? ― Гарри налил всем по второй чашке чая. Дождь за окном давно закончился.

― В полнолуние Venecian Argentum покрывается прозрачной плёнкой и отражает лунный свет. Выглядит так, словно все растение состоит из серебра, ― профессор положил себе два кубика сахара.

― Ого, Ремус, только представь, идёшь по лесу, а там что-то сияет! ― размечтался Гарри.

― В целом, вы поняли всё верно, мистер Поттер, на этом месте ни у кого даже не возникает разногласий, ― продолжил профессор, отпив пару глотков. ― Многие учёные также считают, что кровь смерти ― это и есть тот самый конденсат, и полагают, что он красного цвета. Но остальные не согласны. Есть множество теорий, я слышал о шести-семи из них.

― То есть, вы хотите сказать, что нужно вскипятить полынь, осину, серебрянку и всё?! Почему же никто этого не сделал? ― недоумённо воскликнул Гарри.

― Мистер Поттер, ― уязвлённо выплюнул Снейп, ― когда вы сможете довести полынно-осинный раствор до момента конденсации и при этом не стать лабораторным фаршем, благодаря чудовищной взрывной волне, которая возникает при доведении раствора даже до семидесяти градусов, я лично буду просить о вашем вступлении в Академию зельеваров. Алхимики Англии и Европы ищут вещество, которое допустит подобную реакцию! ― Он поднялся с места, оставив недопитый чай. ― Моё бесполезно потраченное время истекло.

Оглушённый такой отповедью Гарри смог выдавить только:

― Да, профессор, спасибо. До свидания.


* * *


Спустя несколько дней Гарри дождался, когда Ремус уснёт и, сжав невидимое кольцо Хогвартса, аппарировал в Ричард Холл. Обитатели замка тоже спали, но Гарри нужен был только Кассий.

― Кассий! ― позвал он, стоя на поляне перед замком. Ночь вступила в свои владения. Небо было далёким и ярким, звёзды сияли так, что было больно смотреть, а луна заливала светом долину. Из высоких ворот замка появился василиск. Он бесшумно подполз к наследнику, языком пробуя на вкус ночной воздух. Два его огромных глаза словно слились со светом убывающей луны.

― Здравствуй, Салгарри, ― древний змей склонил голову. ― Зачем ты призвал меня?

― Я хотел спросить, может, ты знаешь что-то о крови смерти?

― Что думаешь ты сам, Салгарри? Остальное не так важно, ― василиск улёгся кольцами вокруг мальчика.

― Скажи, это же кровь? То, что нужно добавить в ликантропное зелье, Кассий? ― ученик своего отца, Гарри взволнованно ходил из стороны в сторону, окружённый сильным и гибким чешуйчатым телом.

― Да, Салгарри. Это кровь.

― Значит все так просто?! Почему ни один зельевар не догадался?

― Некоторые знают, Салгарри. Но они ищут. Они ищут, чью кровь можно добавить.

― Но, Кассий, сколько лет разрабатывают лекарство от ликантропии? Лет триста, четыреста?..

― Двести восемьдесят лет, Салгарри, ― василиск наблюдал за человеком, изредка покачиваясь из стороны сторону.

― Маловато, однако, ―задумался Гарри. ― Но! Дело не в этом. За двести с лишним лет можно было собрать все виды крови и попробовать уже! Чем они занимаются?! ― возмущение мага помогало выплеснуть накопившуюся магию. Он так давно не занимался в Тайной комнате, что силы переполняли его. В доме Ремуса приходилось сдерживаться, но теперь, когда магия волнами исходила от него, Гарри чувствовал себя намного лучше. Василиск с удовольствием купался в силе Говорящего.

― Салгарри, всё не так просто. Кровь ― это душа. В зелье необходима кровь, отданная добровольно. Кто отдаст душу? Кроме василисков и единорогов, чья кровь не подходит, кто ещё способен на такое?

― Никто, ― поник Гарри. Змей раздражённо зашипел.

― Гриффиндорец... Ты — Слизерин! Запомни это, наконец! И рассуждай, как твой великий предок.

Наследник Салазара неуверенно начал говорить:

― Если забыть о чём мы говорим, то... отдать можно то, что тебе не нужно или чего у тебя много, взамен на что-то.

― Молодец, Салгарри. Продолжи, ― Кассий улёгся напротив мальчика, смотря вперёд немигающим взглядом.

― Теперь, у кого много крови или кому она не нужна? ― молодой зельевар забрался на василиска с ногами, уперев руки в твёрдую шкуру. ―Кассий! Ну кто по собственной воле отдаст кровь?

― Салгарри, кровь ― это душа. Ты снова думаешь не о том...

― Душа?! Уж душу-то никто не отдаст, и много такого добра не бывает... Значит, это всё? ― окончательно спутав волосы, Гарри расстроено спрыгнул на землю. Злые бессильные слёзы подступали к глазам.

― У смерти, маленький Наследник, у смерти много душ. Ищи вестников смерти, ― прошипел василиск и уполз, довольно мигая.

Гарри поражённо выдохнул:

― Дементоры?!

― ...

― У них есть кровь?!


* * *


«Профессор Снейп! Мы неверно трактовали слова «кровь смерти». Помните? В этом зелье, как считают учёные, нужна кровь отданная добровольно. Но они не понимают, что кровь ― это, по сути, душа! А единственные создания, которые могут отдавать души ― дементоры, которые эти самые души забирают! Что если попробовать кипятить травы не в обычном растворе, а в крови дементора, и только потом добавить серебрянку?

Сэр, давайте попробуем! Пожалуйста! Я обещаю сидеть тихо и никого не взрывать.

Гарри»

Задумчиво сжимая в руке письмо, Снейп смотрел на уставшую от перелёта Мираж. Проблема была в рецепте. Очень большая проблема. Никаких дозировок и расчётов в рецепте не значилось. Строго говоря, Грюон написал лишь о том, что с чем смешивать и что в итоге получится. Пропорции, соотношения, массы, объёмы ― где они? Даже зная рецепт, можно потратить годы, отмеряя нужное количество той же полыни, не говоря уже о редкой серебрянке. Впрочем, можно взглянуть на популяцию Поттера.

Снейп размышлял о письме ученика. Как он догадался? Как понял? Как сумел связать? Отправил Мираж посреди ночи, она едва держится на спинке кресла... Строчки в письме разъезжаются во все стороны, наверное, Поттер не ждал ни минуты.

Мальчишка... Будущий талантливый зельевар, Мастер. Снейп не мог не признать, он понимал, что со временем Поттер обойдёт его, своего учителя. И такие мысли не приносили с собой злобных гримас, не сжимались от зависти и досады кулаки, не скрежетали зубы. Потому что так правильно, так ведь и должно быть, а, Лили?

До утра уже не заснуть. Часы на каминной полке показывали половину четвёртого.

― Кенни, ― пожалуй, для кофе будет рано.

― Доброе утро, хозяин, ― поклонился эльф.

― Доброе, Кенни, только очень раннее, ― отозвался Снейп, сжимая переносицу. ― Принеси, пожалуйста, чёрный чай с молоком, и, ― он отнял руку от лица и рассеяно оглянулся, пытаясь понять, чего не хватает. ― Камин, Кенни.

― Слушаюсь, хозяин Северус, ― одним щелчком домовик разжёг камин и с лёгким хлопком исчез.

Снейп прикрыл глаза. Сонливость ещё не оставила его, а халат, мягкое кресло и камин не способствовали скорому пробуждению. Сквозь туманные обрывки сна продолжали течь мысли.

«Чтобы рассчитать пропорции, нужны средние параметры оборотня. Это уравнения высших порядков. Возиться с ними любит Поттер, вот и пусть поработает», ― думал Снейп, когда эльф снова появился. На столе стоял чай и тарелка с тостами. Чуткий нос зельевара различил запах вишнёвого джема.

― Что это? ― за самодеятельность домовика Снейп ждал объяснений.

― Кенни подумал, что хозяин Северус захочет немного поесть, ― домовик умоляюще сложил тонкие ручки. Забота Кенни о хозяине порой превосходила здоровый страх перед самим хозяином. Смягчившись, Снейп взял с тарелки тост.

― Спасибо, Кенни, можешь идти.

Домовик подпрыгнул и довольный быстро исчез.

Когда с вынужденным завтраком было покончено, Снейп призвал бумагу и чернильницу. За это время Мираж успела окончательно уснуть на спинке кресла. Снейп покачал головой и взял перо.

«Мистер Поттер, имейте совесть! Во время каникул вы можете позволить себе свободный режим сна и бодрствования, но будьте так любезны, думайте о других. Напоминаю вам, что на Англию приходится всего один часовой пояс. Поэтому если вас снова озарит посреди ночи, подождите с откровениями до утра.

Теперь к делу: ваши рассуждения немало поколебали меня. Вы продвинулись в верной трактовке рецепта мсье Грюона, но до полного завершения работы ещё далеко: необходимы числа, которые Грюон, опрометчиво или нет, не указал.

Даю вам задание на лето. Необходимо рассчитать три уравнения с возрастающим порядком, начиная с четвёртого ― по количеству компонентов зелья. Вам понадобится много времени, чтобы вникнуть в эту часть нумерологии. Если справитесь, завершите Ученичество на год раньше. Когда решите уравнения, составьте следующее: уравнение среднего параметра для всей популяции оборотней. Начальные измерения спросите у Люпина. Он снимает их для меня каждый месяц и точно знает, что вам понадобится.

О продолжении исследований говорить пока рано, но если что-то получится, мы сможем продолжить параллельно с вашей работой в следующем году.

Я начну работу над уравнением одного известного нам оборотня и надеюсь закончить её до следующего полнолуния.

Удачи, мистер Поттер.

P.S. Ещё раз разбудите меня― Гриффиндор выйдет в минус с первого сентября».

Снейп погладил скопу и, когда она проснулась, накормил печеньем и привязал письмо.

― Молодец, девочка, лети, ― попрощался он. К его удивлению Мираж ласково потёрлась клювом о его щёку.

Где же теперь взять дементора и уговорить его отдать кровь?

Глава опубликована: 19.05.2013
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх