↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осень на двоих. Первое мгновение вечности (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Два отвергнутых ребенка, две судьбы, две покалеченные души, две мечты о сказке и одно пророчество на двоих.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Коварные чаепития

Рождественское утро для Гарри началось с того, что нечто огромное и тяжелое набросилось на него, когда он спал, и принялось душить. Спросонья он ударился в панику и начал отчаянно сопротивляться, борясь за глоток свежего воздуха, пока не понял, что неведомый «враг» это ни что иное, как тяжелый бархатный полог его кровати, который по неизвестным причинам обрушился на него. Наконец, выбравшись наружу, Гарри спихнул скомканную ткань на пол и шумно выдохнул, откинув со лба спутанную челку. На соседней кровати послышался тихий смешок, Поттер резко повернул голову, раздражённо уставившись на друга. Том сидел на своей кровати, привалившись спиной к стене и скрестив ноги. Перед ним лежала раскрытая книга, а в руках он вертел свою волшебную палочку.

— Ой, — невинно улыбнулся Арчер, после чего стало совершенно понятно, кто именно виноват в том, что Гарри чуть умер от разрыва сердца.

— Ты убить меня решил? — хмуро поинтересовался Поттер.

— Нет, — Том пожал плечами, — просто учил новое заклинание, — он развел руками, — уменьшающее.

— Да? — Гарри смерил друга недоверчивым взглядом, — а почему практиковаться нужно было на моей кровати?

— А причем здесь твоя кровать? — мило улыбаясь, сказал Арчер. — Я хотел уменьшить книгу, вот эту, — он указал на учебник по чарам, лежащий перед ним, — но немного промахнулся.

— Ну да, как же, промахнулся, — скептически фыркнул тот.

— Извини.

Поттер недовольно посмотрел на Тома.

— Ты не выглядишь виноватым, — заметил он, сползая с кровати и направляясь в ванную.

— Да? А как тогда я выгляжу? — мурлыкнул вслед ему Том.

Гарри остановился, вполоборота глядя на ухмыляющегося друга.

— Чертовски довольным! — сообщил он и скрылся за дверью ванной комнаты.

— С Рождеством! — донесся до Поттера приглушенный смех Тома.

— Чтоб ты провалился, — пробормотал себе под нос Гарри, включая воду.

Невзирая на неудачное пробуждение, настроение Гарри сложно было назвать плохим, ведь сегодня было его первое Рождество в Хогвартсе, и при одной этой мысли он начинал жмуриться от удовольствия. А когда выяснилось, что под наряженной в общей гостиной Слизерина елкой его ожидает целая гора подарков, это Рождество стало для Поттера самым лучшим на свете. Один за другим, он разворачивал пестрые свертки и долго рассматривал каждый подарок, восторженно улыбаясь.

Том наблюдал за другом с присущей ему снисходительной улыбкой, усиленно делая вид, что ничего особенного в том, чтобы отмечать Рождество в волшебном замке, нет, хотя Гарри прекрасно видел, что Арчер пребывает в таком же восторге, как и он сам. На подарки Тому было плевать, хотя он с интересом их рассматривал и язвительно комментировал. Ему нравилось праздничное настроение, нравилась украшенная гирляндами и разноцветными фонариками школа, нравилась огромная елка в Большом зале, которую нарядили профессора, нравился праздничный завтрак, подарки и поздравления, он получал удовольствие от всего этого, но только лишь потому, что все это происходило в волшебном мире, среди волшебников. Каждый подарок, каждая свеча и каждый колокольчик здесь никак не был связан с магглами, и Рождество стало для него чем-то волшебным только потому, что он отмечал его в Хогвартсе. Гарри понимал и в какой-то степени разделял чувства друга, тем более, это было первое Рождество в его жизни, которое он не отмечал сидя в чулане под лестницей. И потом, он ещё ни разу не получал столько подарков.

Гермиона, что было вполне ожидаемо, прислала ему книгу о квиддиче, и Том мог бы долго злорадствовать по поводу узости мышления Грейнджер, если бы следующим подарком, который развернул Поттер, не оказалась ещё одна книга.

— И кто тут что говорил про примитивизм воображения? — ухмыльнулся Гарри, глядя на друга. Арчер высокомерно приосанился.

— Ты название прочитай! — предложил он. — Грейнджер до такого не додумалась бы, потому что только мой глубоко рациональный способ мышления способен сгенерировать и воплотить идеи, которые могут иметь весомые результаты в будущем, и кардинально повернут…

— Искусство Анимагии? — перебил Гарри сложную для его понимания оду самовосхваления Тома. — Ты даришь мне эту книгу?

— А ты здесь видишь какую-то другую книгу? — недовольно поинтересовался Арчер и удивленно посмотрел на друга, когда тот повалился на толстый тёмно-зеленый ковер и расхохотался. — Что?

— Открой мой подарок, — предложил Гарри и снова покатился со смеху.

Терзаемый нехорошими предчувствиями, Арчер развернул серебристую бумагу, в которую был завернут подарок друга, и остолбенел.

— Искусство Анимагии? — жалобно простонал он. — Ты купил мне такой же подарок?

— Ага, — Поттер прыснул, — похоже, твой гениальный и глубоко рациональный способ мышления мало отличается от моего, — на этом его снова разобрал хохот.

Том оскорбленно смотрел на друга.

— Но это нечестно! И хватить ржать!

— Почему же? — чуть успокоившись, спросил Гарри.

— Потому что ты не можешь подарить мне то, что я уже подарил тебе, — Арчер хмуро посмотрел на свой подарок.

— Ну да, ведь так гениального Арчера сочтут жалким подражателем и завистником, — Поттер фыркнул.

— Я лучше поищу другой подарок, — забормотал Том, — отдай сюда, — он потянулся за книгой, которую Поттер сжимал в руках, но Гарри ловко увернулся, пряча свой подарок себе за спину.

— Нет уж, мне нравится эта книга, я хотел купить себе такую же, так что отстань.

— Ну, вот и купи её себе сам, — не унимался Арчер, пытаясь отобрать у друга книгу, — я подарю тебе что-нибудь другое.

— Да прекрати ты нести чушь, — Гарри со смехом повалился на спину, продолжая прижимать к себе свой подарок.

— Я не желаю, чтобы меня с тобой сравнивали, — настаивал Том, хотя и сам уже не мог сдерживать смех. — Да отцепись ты от неё, клещ несчастный! — он потянул книгу на себя.

— Не собираюсь! — Гарри крепче сжал обложку.

То, что в результате они благополучно порвали книгу было вполне естественно, и теперь, сидя напротив друг друга каждый из них молча смотрел на то, что осталось от подарка Поттера.

— Круто, — прокомментировал Гарри, разглядывая помятые страницы и разорванную пополам обложку в своих руках.

— Не то слово, — Том задумчиво пожевал нижнюю губу и выбросил свою половину в камин.

— Что ты делаешь?! — Гарри бросился спасать быстро вспыхнувшую книгу, но друг предусмотрительно схватил его за шиворот.

— На кой черт тебе рваная книжка? — он усмехнулся.

— Мог бы сжечь мой подарок, если так не хотел показаться предсказуемым, — Гарри раздраженно бросил в огонь оставшуюся половину книги и взглянул на друга. Том смотрел на него странным непонимающим взглядом.

— Сжечь твой подарок?

— Ну да, раз они у нас одинаковые, — Гарри поднялся с пола, стряхивая с мантии обрывки пергамента — все, что осталось от подарка друга, — в конце концов, меня-то все устраивало.

— Забудь, я лучше куплю что-нибудь другое, — Арчер, что удивительно, чувствовал себя виноватым, глядя на расстроенную физиономию друга. Гарри на его слова только рукой махнул.

— Не надо, ты уже преподнес мне подарок, — он бросил на Тома злорадный взгляд, — жаль только, он сгорел.

— Гарри…

— Том, ну, правда, я не понимаю, к чему ты все это устроил, подумаешь, одинаковые подарки, — он пожал плечами, — я все равно хотел купить себе эту книгу…

— Вообще-то я не собирался её рвать, — вздохнул Арчер, — это вроде как… была… шутка… Извини.

Поттер шумно выдохнул и плюхнулся обратно на пол, исподлобья взглянув на друга.

— Вот ты странный, делаешь вид, что умнее тебя нет человека, а ведешь себя как идиот, — Поттер уныло покачал головой. — Неужели мне придется мириться с этим всю жизнь? — он устало вздохнул, печально глядя на друга. Арчер уже было открыл рот, чтобы покаяться, чувствуя неподъемный груз вины, но тут увидел, что за глубокой скорбью в зеленых глазах скрывается с трудом сдерживаемый смех.

— Ты смеешься! — закричал он.

— Неправда, — спокойно сказал Поттер, хотя в его глазах уже вовсю горело веселье, — я очень опечален!

— Ты изворотливый лицемерный паразит! — Том попытался дотянуться до друга, чтобы дать тому подзатыльник, но Поттер оказался проворнее, и Арчер промахнулся, ничком рухнув на пол. — Убить тебя мало! Я думал, что ты злишься!

— Я злился, — с улыбкой сказал Гарри, — минуты две, но ты выглядел таким виноватым, что мне стало тебя жаль, в конце концов, сегодня и так была подорвана твоя самооценка, и я подумал, что лежачих не бьют и… ай, больно!

Том самодовольно усмехнулся, отвесив таки другу заслуженный подзатыльник. Поттер страдальчески вздохнул, и оба мальчика вернулись к просмотру подарков, продолжая тихо посмеиваться.

— Кстати, — сказал Гарри, разворачивая сверток, на котором почему-то не было подписи, — ты ведь думал о том же, о чем и я, когда покупал «Искусство Анимагии»?

— Ну, естественно, — Арчер свои подарки уже разобрал и теперь вальяжно развалился у камина, поглощая подаренные ему Малфоем леденцы «Берти Боттс», — я думаю, со следующего года можно будет начать практику.

— Но в Хогвартсе курс анимагии начинается только на шестом курсе, — озадаченно сказал Гарри, — вряд ли профессор МакГонагалл согласится…

— Идиот, — Том вздохнул, — кто говорил про МакГонагалл?

— Ты что, хочешь сам практиковаться? — Поттер удивленно поднял брови.

— Ну конечно! — подперев голову рукой, Том усмехнулся. — Какое удовольствие, если все об этом знают?

— А… то есть, помимо школьных правил, мы ещё и министерский закон до кучи нарушим, так? — Поттер вопросительно улыбнулся.

— О том, что все анимаги должны регистрироваться? Хочешь, чтобы тебя внесли в министерский реестр, как какого-то домовика? — Арчер поморщился. — Нет уж, спасибо большое, я предпочту остаться незарегистрированным анимагом.

— А если узнают?

— Не узнают.

— Но самим практиковаться опасно.

— Ты струсил? — поддразнил друга Том.

— Вот ещё, просто уточняю, все ли учел твой глубоко рациональный способ мышления, — ухмыльнулся Гарри, уворачиваясь от пущенной в него коробки с шоколадными лягушками, и из свертка, который он держал в руках, выпала серебристая ткань. Гарри заинтересованно уставился на подарок. На первый взгляд это была мантия, или что-то наподобие мантии, но на ощупь она была такой легкой и мягкой, что мальчику казалось, будто она соткана из воды.

— Что это? — Том заинтересованно придвинулся поближе.

— Похоже на мантию, — Поттер нахмурился и набросил подарок себе на плечи, в это же мгновение глаза Арчера вспыхнули восторгом.

— Невидимка, — он широко улыбался, — это мантия-невидимка!

— Шутишь?! — Гарри покрутился вокруг своей оси. — Здорово! Моё тело пропало! Интересно, от кого это…

— А ты не знаешь? — удивился Арчер.

— Подписи не было, только записка, — Поттер кивнул в сторону оберточной бумаги, рядом с ней лежал сложенный вчетверо лист пергамента. Том подобрал с пола записку.

— «Твой отец оставил эту вещь у меня, незадолго до своей смерти. Пришла пора вернуть её тебе. Постарайся использовать её разумно. Счастливого Рождества», — вслух прочитал Арчер.

— Она принадлежала отцу? — Поттер стянул с плеч мантию. Теперь он держал её в сто раз бережнее, словно она могла рассыпаться в любое мгновение. — И она моя? — он с благоговением рассматривал свой подарок. — Но это… это же просто… просто, — он замолчал, не зная, как выразить словами то тепло, которое разлилось в его груди.

Эта вещь принадлежала его отцу. Гарри охватило чувство, словно Джеймс Поттер сейчас был в этой комнате и сам оставил эту мантию для него, ещё никогда раньше он не чувствовал своих родителей так близко, как сейчас, словно его отец стоял совсем рядом и достаточно было только обернуться, чтобы увидеть его. Поттер вздохнул, положив мантию на ручку кресла.

— Там сказано «используй разумно», — задумчиво протянул Том, — и кто бы мог послать тебе такой подарок?

— Снейп? — предположил Гарри.

— Ну да, как же, — мальчик фыркнул, — да он бы сжег эту мантию в то же мгновение, как она попала к нему в руки.

— Согласен, — Поттер развалился на диване, устремив взгляд в потолок.— Да и вряд ли он передал бы мне такую вещь, — он усмехнулся, — это же универсальное средство для нарушения правил.

— Значит, это не Снейп.

— Не Снейп.

— И Снейп о мантии ничего не знает.

— Не знает.

— Тогда кто это?

— Кто-то, собственноручно подписавший нам разрешение на нарушение школьных правил, — Гарри послал другу красноречивую улыбку, Том широко ухмыльнулся в ответ.

— О да, мы разумно используем её, — кивнул он.

После обеда, когда друзья возвращались в гостиную, на их пути, словно из-под земли вырос их декан.

— Профессор, — лучезарно улыбнулся Гарри, — с Рождеством.

Снейп смерил того уничижительным взглядом, предпочитая ничего не отвечать, хотя почему-то первым его порывом было высказать ответное поздравление, что было совершенно противоестественно, Северус никого никогда не поздравлял с Рождеством и сам его не отмечал.

— Поттер, следуйте за мной, — велел он, и оба мальчика, недоуменно переглянувшись, засеменили следом. Северус вполоборота глянул на Тома: — Арчер, где в моих словах вы услышали свое имя?

— Но…

— Отправляйтесь в свою гостиную, — строго сказал Снейп, и Том, вздохнув, поплелся в другую сторону, напоследок сочувственно улыбнувшись Гарри.

К удивлению Поттера, Снейп повел его не в аудиторию, где проходили занятия, а в свой личный кабинет, из чего тот заключил, что возможно, произошло что-то серьезное.

Открыв перед первокурсником дверь, декан Слизерина жестом велел ему пройти в кабинет и кивком головы указал на кресло стоящее возле его стола. Когда Гарри послушно уселся напротив него, Северус на мгновение прикрыл глаза, собираясь с мыслями.

— Поттер… — начал он, вперив в студента напряженный взгляд.

— Да, сэр? — он вопросительно смотрел на своего учителя, не понимая, что происходит, Снейп вздохнул.

— Хотите чаю?

— Что? — от удивления, Гарри открыл рот.

— Вы глухой, Поттер? — раздраженно бросил Северус.

— О, простите, сэр, нет, сэр, в смысле, да, сэр, спасибо, сэр,… — затараторил первокурсник и окончательно растерялся, когда его декан, взмахнув волшебной палочкой, призвал к себе чайник и две чашки. Сервиз плавно опустился на стол. Тихо звякнули фарфоровые блюдца. Гарри напряженно смотрел на чайник, который без чьей либо помощи разливал в чашки горячий напиток.

— Пейте, Поттер, — велел Северус, внимательно наблюдая за мальчишкой.

Гарри послушно сделал пару глотков, отметив, что у этого чая очень необычный травяной привкус. Буквально после трех глотков на мальчика навалилась непонятная сонливость, и он расслабленно откинулся на спинку кресла, чувствуя, как по телу разливается успокаивающее тепло. Напротив него силуэт Снейпа то расплывался, то снова становился четким, но каждая мысль Гарри была такой ленивой и тягучей, что это ничуть не взволновало его.

Когда взгляд Поттера расфокусировался и затуманился, Снейп немного успокоился, сказав себе, что теперь уже ничего не изменишь, и назад пути нет, хотя ему и не нравилось происходящее. Северус прочистил горло.

— Поттер, есть ли у вас домовой эльф? — четко спросил он.

— Нет, — Гарри нахмурился, словно даже говорить ему сейчас было тяжело, Снейп постарался особенно не волноваться, успокоив себя тем, что в таких пропорциях зелье правды не принесет вреда ребенку.

— Поттер, что вы знаете о приручении домовых эльфов?

— Приручении эльфов? — Гарри вяло моргнул. — Их разве приручают?

— Понятно, — Северус вздохнул, ну, конечно, а он чего ждал? — Ставили ли вы своей задачей поимку и приручение домового эльфа?

— Н-нет, — Снейп отметил, что Поттер чуть замешкался перед ответом, значит, стоит как-то изменить вопрос.

— Вы пытались поймать домового эльфа? — на пробу спросил он.

— Да, — у Гарри сильно кружилась голова, и он никак не мог понять, что происходит, и только где-то на задворках сознания шевельнулась слабая тревога, что этот разговор очень напоминает допрос.

У Снейпа же ответ вызвал беспокойство.

— Как вы пытались поймать его? — уточнил он.

— Мы рассыпали вокруг моей кровати усыпляющий порошок для домовиков, — монотонно ответил Гарри.

Северусу очень захотелось что-нибудь сломать или разбить. Например, сломать мальчишке шею или разбить его безмозглую голову обо что-нибудь. Он хоть понимал, что делал?! Чёртовы дети, неужели они не способны включать свои бесполезные мозги хоть через раз? Зельевар мысленно порадовался, что в момент взрыва в спальне для мальчиков никого не было. Усмирив рвущийся наружу гнев, Снейп задал следующий вопрос.

— Кто рассыпал порошок?

— Я.

— Кто первый коснулся эльфа?

— Я.

— С кем заговорил эльф?

— Со мной.

Северус устало помассировал переносицу.

— Откуда вы взяли этот порошок?

Мальчик плотно сжал губы, словно заставляя себя молчать, но Веритасерум оказался сильнее его силы воли.

— Его дала мне Гермиона, — выдохнул он.

«А вот и сообщники», — довольно подумал Снейп.

— Кто ещё знал о том, что вы хотите поймать домового эльфа?

От напряжения на лбу Гарри выступили капли пота, он крепко зажмурился и стиснул зубы, удерживая рвущийся наружу ответ, по его панике и тяжелому дыханию становилось понятно, кого именно он пытается защитить. Снейп испугался, что мальчишке сейчас станет плохо, похоже, мелкий идиот готов был откусить себе язык, чтобы не выдать Арчера. Зельевар вздохнул.

— Можете не отвечать, Поттер, — Гарри тут же выдохнул и успокоился, Северус понял, что эту пародию на допрос пора заканчивать, но неожиданно вспомнил ещё один немаловажный нюанс. — Поттер, почему вы хотели поймать домового эльфа?

— Потому что он пытался отравить меня, — спокойно сказал тот.

— Вы знали? — Снейп начал злиться, он так и думал, что этот маленький паршивец опять что-то скрывал.

— Да, я видел его.

— Почему вы никому не сказали? — вырвалось у Снейпа. «Чёртов мальчишка, вечно умалчивает о самом важном».

— Зачем? — искренне спросил Гарри.

— Что значит «зачем»?! Разве мы с вами не обсуждали вопрос вашей безопасности, мистер Поттер? — ядовито процедил Северус, медленно впадая в ярость. — Или вы не в состоянии доверить заботу о себе профессорам?

— Да…

— Что «да»?!

— Я не верю, — тихо сказал мальчик, мигом остудив гнев Снейпа.

— Объясните.

— Я никому не верю…

Северус невольно отшатнулся назад, глядя в затуманенные спокойные глаза ребенка. Ему и в голову не приходило, что этот открытый, вечно улыбающийся одиннадцатилетний мальчишка с наивными зелеными глазами далеко не такой, каким кажется, Снейп серьезно задался вопросом, а знает ли он вообще этого мальчика? А знает ли его хоть кто-нибудь, кроме его лучшего друга? Знает ли он сам себя? Зельевар тряхнул головой, отгоняя странные мысли и наполнил чашку Гарри чаем.

— Выпейте это.

В полусне мальчик протянул руку, взял чашку и сделал пару глотков, после чего его взгляд прояснился, а сам он заметно напрягся. Не без удовольствия Северус наблюдал, как антидот, добавленный в чай нейтрализует действие зелья правды, а глаза мальчишки наполняются паникой и ужасом осознания.

— Сэр, — залепетал Гарри, — я не… мы не… я просто… сэр…

— Поттер, — резко перебил его декан Слизерина, — во-первых, адекватно формулируйте мысль, прежде чем излагать её, во-вторых, двад…— он болезненно поморщился, — пятнадцать баллов со Слизерина за вранье, — Гарри пристыженно опустил глаза, — в-третьих, я назначаю вам и мистеру Арчеру взыскание за порчу школьной собственности до конца каникул…

— Но, сэр, Том не…

— В-четвертых, — Снейп, проигнорировав протесты паршивца, взмахнул палочкой и на его рабочий стол откуда-то сверху рухнул домовой эльф, который тут же кинулся в ноги к ошарашенному мальчику.

— Гарри Поттер, сэр! Виви пришел произнести клятву верности! Виви так счастлив видеть своего нового хозяина!

Гарри в ужасе посмотрел на своего декана, тот саркастично усмехался.

— …поздравляю с приобретением домового эльфа, — закончил оборванную мысль Снейп, и ровно на минуту в его кабинете наступила абсолютная тишина.

Виви замер, счастливо вздыхая и обнимая за ногу Гарри, сам Поттер вытаращил глаза на зельевара и хватал ртом воздух, пытаясь что-то сказать, а Снейп… Снейп садистски улыбался.

— Но мне не нужен эльф, — наконец булькнул Гарри.

— Но вы его приручили, поздравляю, Поттер, — улыбка Северуса росла пропорционально его злости.

— Нет, я его не приручал, он ведь пытался отравить меня.

— Но он же не специально, — бархатным голосом мурлыкнул Снейп, наслаждаясь полным непониманием на лице Гарри. — Ах да, я совсем забыл про пункт пятый, — он подался вперед, сложив руки на столе. — Чтобы приручить домового эльфа, нужно расставить на него ловушку и чем выше потенциал волшебника, тем больше вероятность, что ловушка его удержит. Если эльфа все же удается пленить, необходимо, так сказать, сломать его, то есть заставить говорить, отвечать на вопросы или нарушить приказ. Вам удалось проделать все это без особых усилий, так что, мои поздравления.

— Но… — Гарри уставился на домовика, который преданно дышал на его ботинок, — что мне с ним делать?

— Что вам заблагорассудится, Поттер, — отмахнулся Снейп, — а теперь вы свободны.

Словно во сне Гарри поднялся на ноги и вышел в коридор, осторожно прикрыв за собой дверь, вслед за ним кабинет покинул энергичный домовик. В этот же момент улыбка сползла с лица Снейпа и он, подперев голову рукой, бросил задумчивый взгляд в сторону камина, откуда на него загадочно мерцал мудрыми голубыми глазами Дамблдор.

— Директор, — меланхолично протянул декан Слизерина, — а может быть, мы просто его убьем? — он мечтательно зажмурился. — Это решило бы столько проблем…


* * *


Оказавшись в прохладном коридоре подземелий, Гарри привалился спиной к стене и шумно выдохнул, гадая, как можно было нажить столько проблем за каких-то полчаса. Он опустил голову, посмотрев на сопящего возле него эльфа.

— Ты что-то хотел? — устало вздохнул он.

— Виви хочет принести клятву верности, — звонко отозвался домовик.

В голове Поттера прокатился спутанный клубок беспорядочных мыслей. Он не особенно понимал, что это за клятва верности, зачем она нужна, и что будет, когда эльф её принесет. А что ему делать с домовиком он вообще не представлял. Несколько секунд он потратил на поиски способа избавиться от назойливого создания и, наконец, сдался, когда понял, что это бесполезно. Во-первых, он никак не мог упорядочить собственные мысли, а во-вторых, у него разболелась голова, что не способствовало благополучной умственной деятельности.

— Ладно, — уныло кивнул Гарри, — давай свою клятву.

Домовик радостно пискнул и рухнул на колени, протянув к нему руки.

— Виви отдает свою жизнь и магию во владение рода Гарри Джеймса Поттера отныне и навеки, — торжественно объявил эльф и с его пальцев сорвались бледно мерцающие огоньки, которые плавно взмыв вверх, медленно растворились в воздухе, не оставив и следа.

— И все? — удивился Гарри.

— Да, — кивнул эльф и тут же преданно воззрился на него, — хозяин хочет чего-нибудь?

— Да, — подумав, сказал Поттер, — оставь меня одного, пожалуйста, мне нужно подумать.

— Если Виви будет нужен, хозяину достаточно позвать его по имени, — звонко сообщил домовик и с тихим хлопком исчез.

Оставшись в одиночестве, Гарри страдальчески застонал. Итак, он стал обладателем домового эльфа, который на протяжении месяца пытался его отравить. Просто великолепно. И где гарантии, что домовик действительно принес ему клятву верности? Может быть, его обманом подослали к нему, и теперь Виви ждет подходящего момента, чтобы убить его. Гарри некоторое время бездумно таращился на стену напротив, пытаясь оценить насколько коварным может оказаться один конкретный домовой эльф. Когда ход мыслей мальчика начал подозрительно напоминать приступ паранойи, Гарри тряхнул головой и, оттолкнувшись от стены, побрел в гостиную, по пути задаваясь вопросом, как объяснить Тому, что он выболтал Снейпу их тайну и теперь они наказаны до конца каникул. Он ведь даже себе этого объяснить не мог.

«Том откусит мне голову», — мысленно вздохнул Поттер.

— А чего удивительного? — пожал плечами Арчер, когда друг пересказал ему разговор с профессором. — Я всегда знал, что ты в принципе не способен хранить секреты, — он зевнул, развалившись на ковре возле камина, — теперь придется все праздники драить котлы.

— Извини…

— Да забудь, я не злюсь, — Том отмахнулся.

— Ну да, только теперь ты мне это до конца жизни вспоминать будешь, — хмуро заметил Гарри.

— Естественно, — друг ухмыльнулся, — я сказал, что не злюсь, но не говорил, что забуду тебе это.

— Я от тебя другого и не ждал, — вздохнул Поттер.

— Меня больше волнует этот эльф, — сменил тему Том, — ты не боишься, что это ловушка?

— Я думал об этом, — признался Гарри.

— И что?..

— И всё.

— Впечатляющий вывод, — Арчер поморщился. — Не понимаю, почему профессора его вообще отпустили? Сидел бы себе там, где сидел… зачем они его к тебе подпустили? Неужели им не пришло в голову, что он может быть опасен для тебя?

— Не знаю, — без особого интереса отозвался Гарри, листая «Историю квиддича», которую подарила ему Гермиона.

— Твой энтузиазм просто сметает с ног, — Том покачал головой, наблюдая за флегматично настроенным другом. — Гарри?

— Хм?

— А может, мы его убьем?

— Кого? — Поттер оторвался от книги.

— Ну, домовика твоего.

— Зачем?

— Нет домовика, нет проблемы, — просто ответил Арчер.

— Для обычного человека ты слишком кровожадный, — вяло усмехнулся Поттер, возвращаясь к чтению, Том пожал плечами.

— Не хочешь, как хочешь, моё дело предложить…

— Но мы ведь можем его допросить... — задумчиво протянул Гарри.

Арчер вздохнул.

— Ну, так зови его.

— Хочешь расспросить домовика здесь? — Поттер вопросительно поднял брови. — Прямо в гостиной Слизерина?

— Мерлина ради, здесь никого нет! — Том закатил глаза.

— Нет, — твердо решил Гарри, — надо найти другое место.

— Например?

— Не знаю, надо подумать, — и с этими словами он снова вернулся к «Истории Квиддича», Том недовольно фыркнул. Пять минут спустя он не выдержал.

— Гарри…

— Что?

— Так где мы допросим твоего домовика?

Поттер поежился, ему очень не понравилось, как прозвучало это «твой домовик».

— Надо поискать какую-нибудь пустующую аудиторию, — задумчиво протянул он.

— Прекрасно, — Арчер покладисто кивнул, — когда?

— Не знаю.

Снова наступила тишина, Том раздраженно выстукивал по полу каблуком ботинка и поглядывал на друга, ожидая, что тот проявит к грядущему расследованию хоть какой-то интерес. Гарри в свою очередь, кажется, вообще об этом не думал.

— Гарри…

— Что?

— Сегодня ночью.

— Что? — тот растерянно моргнул.

— Мы пойдем искать место для допроса сегодня ночью, — довольным тоном заявил Арчер.

— А при свете дня тебе что мешает это сделать? — непонимающе вскинул брови его друг.

— Так ночью же интересней, — заговорщицки заметил Том.

— Да уж, нам ведь так не хватает проблем, — Поттер язвительно фыркнул, — хочешь до конца года к Снейпу на отработки ходить?

— Ты, кажется, кое-что забыл, — Арчер коварно улыбнулся, встретив недоуменный взгляд друга, — нас же никто не увидит…

— О-о-о, — Том с удовольствием отметил, что в глазах Гарри вспыхнул азарт, — в таком случае, я — за!


* * *


— Итак, — сдавленным шепотом произнес Гарри, оглядывая пустынный тёмный коридор, по которому то и дело проносился холодный сквозняк, — мы стоим здесь, ночью, под мантией-невидимкой в полной темноте и одиночестве. Что дальше?

Справа от него Том протянул непонятное и загадочное «мм-м-м», и потянул его за собой, вынуждая идти рядом: все-таки мантия-невидимка хоть и была достаточно просторной, чтобы спрятать двух одиннадцатилетних мальчишек, но все же им не хотелось попасться Филчу или Снейпу из-за глупой неосторожности.

— Где-то здесь была пустая аудитория, — тихо пробормотал Арчер, озираясь по сторонам, — вот где-то здесь… точно уверен, ага!

— Да тише ты! — Гарри попытался прикрыл другу рот рукой. — Хочешь весь Хогвартс разбудить?!

— По-моему, орёшь здесь ты, — веско заметил Том, уворачиваясь от ладони Поттера, — идем, пока… а, дьявол!

Арчер схватил друга за шиворот и втянул в аудиторию как раз в тот момент, когда справа от них непонятно откуда появилась миссис Норрис, вездесущая кошка школьного завхоза. Оба мальчика замерли возле стены, боясь вздохнуть. Кошка потянула носом воздух, покрутила головой и с ворчливым мяуканьем скрылась из виду. Том и Гарри одновременно выдохнули. Арчер осторожно закрыл дверь кабинета и стянул с них мантию-невидимку.

— Чуть не попались, — усмехнулся он.

— А не ты ли говорил, что нас никто не заметит? — недовольно фыркнул Гарри, аккуратно складывая мантию.

— А не ты ли орал как полоумный на весь коридор? — парировал Том с самодовольной улыбкой, Поттер в ответ разразился невнятным бурчанием.

— Ладно, зови уже своего домовика, зря мы, что ли, сюда шли? — Арчер уселся на пыльную парту и выжидающе уставился на Гарри, тот вздохнул и негромко позвал эльфа по имени. Не прошло и секунды, как в аудитории с тихим хлопком материализовался Виви, заставив обоих мальчиков вздрогнуть от неожиданности.

— Хозяин звал Виви? — низко поклонился эльф, сияя счастливой улыбкой.

— Э-э-э, да, Виви, — Поттер прочистил горло, — я хотел спросить у тебя кое-что… хм… может, присядешь?

— Присесть? — удивился домовик. — Гарри Поттер хочет, чтобы Виви сидел наравне с волшебниками?

— Э-э-э, да, — Поттер недоуменно глянул на друга, тот пожал плечами и красноречиво закатил глаза.

— Виви такой счастливый, — умиленно вздохнул эльф, усаживаясь на стул с такой осторожностью, будто он мог рассыпаться под ним в пыль, — у Виви самый добрый хозяин на свете.

— Э-э-м, спасибо, — Гарри смущенно улыбнулся. — Виви, я хотел бы поговорить о твоем хозяине, — начал он, эльф вопросительно склонил голову набок.

— Гарри Поттер хочет поговорить с Виви о себе?

Том тихо хихикнул.

— Интересно, какая это стадия нарциссизма? Ай! — он болезненно поморщился, получив ощутимый удар локтем в бок. Гарри скрестил руки на груди, делая вид, что он здесь ни причем, и улыбнулся Виви.

— Нет, о твоем прошлом хозяине, — Поттер помолчал, — Лорвеносне.

Неожиданно домовик вскочил на ноги и забился в дальний угол комнаты.

— Виви не может, — в панике заговорил он, — Виви не может говорить о прошлом хозяине. Нет больше права. Нет больше мастера Лорвенсона. Есть мастер Поттер, — Эльф в надежде взглянул на Гарри, — Виви может поговорить о мастере Поттере.

— Но ты можешь хотя бы назвать имя? — вздохнул Гарри.

— Нет, — он замотал головой, — нет имени! Выжгли! Уничтожили! Вычеркнули! Он сам запретил… запретил, велел забыть… — эльф обхватил голову руками и заплакал, — простите, простите Виви! Виви бесполезный, плохой!

— Какой-то он нервный, — вяло протянул Гарри, покосившись на Тома, но друг не обращал на происходящее внимания. Повернув голову к двери, он внимательно прислушивался к чему-то и вдруг вцепился в мантию Гарри.

— Заткни его! — зашипел Арчер.— Скорее!!!

— Виви, тихо! — тут же велел мальчик, и эльф послушно приглушил рыдания до еле различимых всхлипов. Все трое замерли, напряженно прислушиваясь.

— Я ничего не слышу, — наконец, сообщил Поттер.

— Шепот, — Том осторожно приблизился к двери, — тот же самый что и тогда на уроке, ты не слышишь?

Гарри отрицательно помотал головой, подходя к другу и прислушиваясь. За дверью царила абсолютная тишина.

— Оно с кем-то говорит, — выдохнул Том, — но так тихо и быстро… ничего не понимаю…

— Том…

— Тихо! — Арчер схватил друга за руку и потянул в дальний конец аудитории. Поттер, не задавая лишних вопросов, накинул на них мантию, и они оба замерли, в панике глядя друг на друга.

— Мастер Поттер? — послышался недоуменный голос домовика.

Том разъяренно зашипел.

— Уйми его!

— Виви! — Гарри не понимал, что так напугало его друга, но спорить с ним не собирался. — Отправляйся в коридор и посмотри, нет ли там… кого-нибудь.

— Виви позвать профессоров? — осторожно уточнил эльф, разглядывая пустое место, откуда доносился голос хозяина.

— Нет!!! — рявкнули из ниоткуда два голоса, а потом голос хозяина добавил: — Просто проверь, вернись и скажи.

— Да, сэр, — домовик поклонился и исчез.

— Мелкий идиот, — злобно пробубнил Том, — почему тебе достался такой тупой эльф?!

— Зато при желании он может кого-нибудь отравить, — уныло отшутился Гарри и повернул голову, услышав хлопок.

— В коридоре пусто, хозяин, — объявил Виви.

— Хорошо, — Том вылез из-под мантии и потянулся, — значит, мне показалось.

— Ты больше ничего не слышишь? — уточнил Поттер, снимая мантию-невидимку.

— Нет, — Арчер пожал плечами и беспечно усмехнулся, — все эти ночные прогулки нагоняют на меня сон, идем, Гарри, допроса не получилось.

Поттер кивнул и улыбнулся домовику.

— Можешь идти, Виви.

— Простите, хозяин, Виви такой непослушный эльф, Виви даже не может ответить на вопрос, простите…

— А почему ты не можешь? — Гарри уселся перед опечаленным домовиком. — В смысле, ты же теперь не принадлежишь Лорвенсону, так почему ты не можешь сказать?

— Такова была клятва, — спокойно сказал эльф. — Все, что в семье, остается в семье.

Гарри и Том переглянулись.

— Глава семьи был слизеринцем, — в один голос заключили они, Виви компрометирующе икнул.

Глава опубликована: 22.11.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
Цитата сообщения Slytheryns от 14.06.2020 в 22:35
И да, белую ПРИМЕТНУЮ сову Хагрид подарил Гаричке по просьбе великого человека Дамблдора. Чтобы отслеживать почту без проблем.
Это Ваш хэдканон)) Тут же Хагрид как бы вообще по будущим первокурсникам не ходит и ничего им не дарит.
Рэйяавтор
Цитата сообщения WMR от 14.06.2020 в 22:57
Это Ваш хэдканон)) Тут же Хагрид как бы вообще по будущим первокурсникам не ходит и ничего им не дарит.
Ага)) А Том подарил белую приметную сову, потому что Том душечка)))
Рэйя
Цитата сообщения Рэйя от 08.07.2020 в 09:38
А Том подарил белую приметную сову, потому что Том душечка)))
Белая сова в подарок от темного мага. Это было изящно))
Рэйяавтор
Цитата сообщения WMR от 08.07.2020 в 12:55
Рэйя
Белая сова в подарок от темного мага. Это было изящно))
И мы не будем говорить о том, что автору просто хотелось оставить в сюжете Хэдвиг независимо от того насколько это логично. )))
Всё. Просто. Так. И. Задумано.
Рэйя
Кстати, а где теперь Хедвиг?
Рэйяавтор
Цитата сообщения WMR от 08.07.2020 в 13:51
Рэйя
Кстати, а где теперь Хедвиг?
Это окутано тайной :)
...но на самом деле когда Гарри сбежал, она улетела и была с ним. Собственно с его возвращением она тоже появится.
Я, честно говоря, забыла об этом упомянуть ранее, хотя собиралась, так что теперь расскажу в следующих главах ))
WindingRoad
В шапке указана бета и это ее стоит тыкать лицом в работу, а не комментирующих, которые пришли читать.
Так и напишите о своих претензиях бете. Или призовите её в комменты. Теперь это можно сделать, нужно просто указать ник в фигурных скобках. Иначе здешняя бета Ваш коммент просто не увидит, ведь в обсуждениях данной работы она (вроде бы) не участвует.
Очень понравился тандем такого Гарри и юного Волдемортика)
Хз, насчёт текста – глаза ничего не резало, возможно, из-за того, что слишком увлекательно было.
Отличный фанфик, спасибо большое ))
Рейа, спасибочки за каждую главу
Ну что тут можно сказать, в рекомендации я уже всё сказал об фанфике так что в комментариях я просто похвалю автора! 👏👏👏
Niz Онлайн
WMR
Присоединяюсь. Кто рвал эссе? Домовику вряд ли приказывали это делать
Niz
Эссе даже в реальном мире никому не нужно... Лишняя писанина
Niz
Домовик умнее и учителей😁
>«Впрочем, если мальчик пострадает, — подумала заместитель директора, — я лично сверну Снейпу шею».

НЕ СВЕРНУЛА....
А может быть такое что Том это и есть Волдик на самом деле? Например, из части его души
overinc
В дальнейших частях будут ответы на многие вопросы )
Какая восхитительная порнография, столько извращенных сношений с трупом логики...
green_reaper
Тот самый случай, когда высер с претензией на элегантность метафор был, а конкретных примеров (обоснуя) так и не случилось
Ну, с облегчением тогда.
У кого то поворачивается язык хвалить персонажей, когда они просто умственно отсталые? Это невозможно читать, моего терпения хватило на 8 глав, персонажи просто непробиваемые кретины
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх