↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основатель. Хранитель. Отец. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Салазар Слизерин - могущественный маг, гений-зельевар, непутёвый отец и хороший друг. Глупейшая ошибка - и он погибает, только для того, чтобы вляпаться в историю.
Держись, непутёвый потомок, Основатель никогда не любил маньяков и всегда добросовестно выполнял обязанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. На все авантюры собираться надо быстро, пока не очухался и не начал возмущаться здравый смысл

Дорогие читательницы, поздравляю вас с Восьмым марта! Желаю вам, чтобы всё у вас было, и ничего вам за это не было!))

Снейп всегда считал себя храбрым человеком, и, надо сказать, небезосновательно, но когда в полуметре от тебя останавливает своё движение голова змея, способного проглотить гиппогрифа целиком, если не двух одновременно, нет ничего постыдного в том, что колени предательски начинают дрожать. Не отводя взгляда от глаз василиска, Северус осторожно, очень медленно, поднял левую руку и аккуратно коснулся носа змея. В тот же миг в его голове раздался выдох облегчения.

« — Человек, сспасси хосзяина!» — прошелестел приятный мужской голос, растягивая «с» и чуть шипя и присвистывая. В похожей манере говорил лорд Волдеморт в моменты гнева, но в этом голосе не было ничего, что можно было бы отнести к негативным эмоциям.

« — Кто он?» — послал ответную мысль Снейп.

« — Хосзяин Ссаласзар. Кроме тебя мне некого проссить, человек.»

« — Веди.» — спорить со старым василиском желания не возникло — ему хватит одного движения, чтобы оставить от зельевара мокрое пятно на полу.

« — Сзабирайссся ко мне на спину,» — змей чуть приоткрыл пасть, создавая ступеньку из нижней губы. « — Держсиссь крепче, только не сссильно дёргай чешшшую, не люблю этого.»

Декан Слизерина растянулся на широкой спине василиска, вцепившись изо всех сил в невысокий роговой гребень, словно корона располагавшийся почти в центре головы змея. Король змей незамедлительно скользнул во мрак, ловко огибая колонны, поддерживающие свод. Ощущая под собой перекатывающиеся могучие мышцы, Снейп не уставал поражаться силе, таящейся в змеином теле — он прекрасно понимал, что против этого змея никто не сможет так просто выстоять.

« — Почему ты позвал именно меня?»

« — Кроме тебя ессть есщё один маг, которому хватило бы массстерсства сспассти хосзяина, но тебе хосзяин сскорее довериться, чем ему, человек.»

« — Меня зовут Северус.»

« — Ссссеверуссс,» — василиск словно попробовал его имя на вкус. « — У тебя крассивое зсмеиное имя. Ессли у меня будет змеёнышшш, я насзову его так. Хосзяин дал мне имя Шемс.»

« — Рад знакомству.»

« — Как говорите вы, люди, всзаимно. Ты сстанешь первым, кого я приведу под ссводы Тайной Комнаты. Кроме тебя и хосзяина, туда почти два ссрока твоей жшисни насзад приходил тот, кто насзвался насследником хосзяина. Малолетний самовлюблённый змеёныш, Томасс Риддл, он не сстоил даже того, чтобы посзволить ему мыссслено говорить со мной. Он решшил, что я проссто огромный змей со смертельным всглядом, не умнее обычной гадюки!»

« — Твой взгляд убивает только по твоему желанию?»

« — Не ссовсем так, он не убивает по моему желанию. Обычшно мой всгляд ссмертелен, я достаточно сстар для этого.»

« — Достаточно стар?..»

« — Первые дессять сзим мы не обладаем ни ссмертельным всглядом, ни ядом. К пятнадцсатой сзиме даже ссамый ссслабый из насссс становитьсся ядовитым. Убивать взглядом мы начщинаем сс двадцсатой зимы. И пока мы ссслабы, мы очшень маленькие. Когда хосзяин посселил меня в сзамке, мне было тридцсать пять сзим и я был длинной в его ладонь.»

« — Мне сложно представить тебя таким маленьким.»

« — Я ссам порой сс трудом верю, что был таким малышшом.»

Оставшийся путь прошёл в молчании.

Тайная Комната. Эта загадка будоражила умы всех студентов Хогвартса ещё со времён Основателей, и Снейп был даже немного счастлив прикоснуться к тайне. Высокие потолки, колонны в виде змей, гигантская статуя очень некрасивого мужчины... Человека, лежавшего на краю бассейна, Северус заметил не сразу.

Сперва зельевару показалось, что на полу лицом вниз лежит Салазар Квайтстоун. Те же длинные белые волосы, широкие плечи и мантия немного устаревшего кроя... Но стоило ему перевернуть мужчину на спину, как отличия хозяина василиска от преподавателя УЗМС буквально бросились в глаза — этот мужчина обладал куда более резкими чертами лица, скулы его были расположены выше, нос был сломан не меньше пяти раз — Северус про себя усмехнулся, что Дамблдора ещё считали крючконосым человеком, а правая щека была изборождена безобразными узловатыми рубцами, похожими на верёвки, явно оставленными чьими-то когтями.

« — Что с ним?» — на первый взгляд с мужчиной всё было нормально, диагностические чары из арсенала целителей тоже не выявили ничего такого, что могло бы стать причиной обморока.

« — Мой глупый хосзяин попалсся в ментальную ловушшшку, ссловно нессмышшшлёный зсмеёныш. Ему не хватает масстерства на её разсрушшение. Ты досстаточно силён, чтобы проникнуть в неё.»

Снейп судорожно вздохнул. Вот так, наобум, лезть в неизвестную ментальную ловушку... Чисто гриффиндорский поступок. Но отказаться сейчас возможности не было, поэтому, устроившись поудобнее, он дотронулся кончиком своей волшебной палочки до лба Салазара и прошептал:

— Легилименс!

Никакого сопротивления, всегда возникающего при проникновении в чужое сознание, Снейп не ощутил, словно провалившись в абсолютный мрак. Тьма, опутывающая всё столь плотно, что заставляет сомневаться в наличии себя самого. Единственное, что спасло Северуса от паники — осязание, пусть в фантомной форме, но он ощущал своё тело. А вот человек, первым попавшийся в ловушку, должен был получить полное отключение всех пяти чувств. Зельевар вздрогнул от подобной перспективы — как-то он побывал в такой ситуации, в тот раз ему, чтобы усомниться в собственном существовании, потребовалось всего пять минут. Салазар же пробыл в этом состоянии куда дольше.


* * *


Близнецы Уизли бесшумно скользили в сторону Северной башни. Кто знает, как скоро Трелони выпустят из Мунго, поэтому неугомонные братья решили подготовиться заранее. Правда, у них возникли непредвиденные трудности — люк кабинета был закрыт, и до него от пола было четыре метра...

— Чегой это вы тут творите? — голос Хагрида прозвучал громом с небес.

Джордж тяжело вздохнул, рядом эхом отозвался Фред — с тех пор как их Наставник экспроприировал Карту Мародёров, шутить стало куда труднее.

— Мы хотели кое-каких зелий в вещи Трелони подлить, тогда у неё периодически будут случаться мелкие гадости, которые в любом случае отвлекут её от профессора Квайтстоуна, — братья знали, что лесничему лучше говорить правду, тогда он, скорее всего, пожурит, но никаких санкций не будет.

Хранитель ключей воровато оглянулся по сторонам и поманил мальчишек ближе к себе.

— Токо вы эт, никому, шо я вам показал, не проговоритесь. Пятый камень влево от вон того окошка на уровне подоконника, три раза тронуть палочкой, пароль «Мерлинова борода!». Токо, чур, ш-ш-ш! — словно показывая, насколько это секретно, Хагрид даже прижал палец к губам.

Лукаво подмигнув хулиганам, лесничий пошёл вниз, громко возмущаясь насчёт птиц, по глупости залетающих в коридоры замка.

Близнецы, недолго думая, последовали совету Рубеуса. Каково же было их удивление, когда люк в потолке открылся, а из пола «проросла», иначе не скажешь, изящная винтовая лестница. Две большие сумки при быстром подъёме по ступенькам зловеще позванивали флакончиками с творческими обработками зелий, о которых хоть раз упомянул Слизерин...


* * *


Душа Хогвартса про себя окрестила эту ночь «Ночь Зловещих Планов», потому что не только близнецам Уизли и директору Дамблдору не сиделось спокойно на месте...

Факультет Слизерин полным составом пытался придумать хоть какой-нибудь способ найти хоть что-нибудь о Поцелуе Горгоны. Единственный, кто знал о нём хоть что-то — Блейз Забини. Второкурсник дословно процитировал «Перечень ядов особо злокозненных», выпущенный в тринадцатом веке в Италии. Если опустить витиеватый слог, краткая справка могла бы звучать примерно так: «Поцелуй Горгоны, изобретён в Греции во времена греко-персидских войн. Вводится иглой в основание черепа. Действует мгновенно. Противоядия нет». Но ведь профессор Квайтстоун как-то спас профессора Снейпа, значит, всё же антидот существует!

Всё большую привлекательность для змеиного факультета приобретала мысль зажать одного рэйвенкловца, носящего ту же фамилию, что и профессор Салазар, в каком-нибудь тёмном уголке и расспросить получше...

Вести по Хогвартсу распространяются со скоростью лесного пожара, и секретность раздувает любопытство не хуже ветра. Поэтому нет ничего удивительного, что к уже обеду сложно было найти того, кто не слышал бы истории с отравлением и двух десятков версий по поводу личности отравителя. Первое место в списке подозреваемых дружно делили Трелони (что женщина сейчас находится в Св. Мунго никого не волновало) и Локхарт. Большинство студентов решили, что профессор ЗОТИ и прорицательница сговорились — Сибилла сварила яд, а Гилдерой — ввёл его. Больше всего это забавляло Годрика Квайтстоуна, явно знакомого не только с противоядием, но и самим Поцелуем...

Если бы гриффиндорцы знали, чем в уголке их общей гостиной заняты шестикурсник и второкурсница, они бы немедленно усомнились в реальности происходящего. Персиваль Уизли и Гермиона Грейджер, самые большие сторонники соблюдения правил на весь Хогвартс за последние пятьдесят лет, измышляли, как совершить дерзкое разбойное нападение на библиотеку профессора Дамблдора. Пока юноша и девочка не сходились в одном — как проникнуть в кабинет директора, не потревожив сигналки, которые, несомненно, там имеются.

В противоположном угле гостиной Невил Лонгботтом и Анджелина Джонсон, самые повёрнутые на Гербологии гриффиндорцы, готовили заказ для одного широко известного в узких кругах магазинчика в Лютном переулке, специализирующегося на волшебных растениях. Что было особенно любопытно, порекомендовала им туда обратиться Августа Лонгботтом, узнавшая от внука о происходящем в школе.

Не дремал и факультет Ровены. Под чутким руководством Годрика, они варили из общедоступных ингредиентов три крайне сильных яда, за два из которых вполне можно было получить срок в Азкабане. Квайтстоун честно их об этом предупредил, но рэйвенкловцы всегда отличались тем, что стараются встретить неприятности во всеоружии, поэтому все, включая первокурсников, решили, что им не помешает иметь с собой по фиалу Аква Тофана, Агатовой Полуночи и Касания Танатоса...

Директор Дамблдор нервно ходил из угла в угол в своём кабинете. Он только что отправил два десятка писем со схожим содержанием, в которых у самых именитых и талантливых зельеваров мира он спрашивал рецепт противоядия к тому странному яду, которым отравили Северуса. В трудах Салазара Слизерина была пометка, что антидот приготовить невозможно из-за того, что чёрные мандрагоры вымерли. А уж выражения, в которых Основатель сетовал на этот досадный факт, явно цитировались с рукописного оригинала. Впрочем, не исключено, что их добавил один из переписчиков, всё-таки книги Альбусу достались самого позднего переиздания...

Глава опубликована: 07.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 322 (показать все)
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((
Цитата сообщения Restless Katherine от 18.06.2015 в 19:00
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((


Не только вы, увы.
Цитата сообщения Slon от 26.07.2015 в 19:37
Не только вы, увы.


это да...(((
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.
Цитата сообщения Шурик 1111 от 23.08.2015 в 16:32
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.


если за столько лет не случилось - то вряд ли
Жаль, идея хорошая в этом фанфике была
Ishtar624
А сколько лет он заморожен? И появлялся ли автор вообще за это время?

Добавлено 11.10.2015 - 12:42:
Цитата сообщения Wave от 24.07.2014 в 19:10
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Если фик два года заморожен — фик мёртв! Значит бесполезно ныть и теребить автора. Лучшее что можно сделать — самостоятельно его дописать. Нет — значит нет.

Вы хотите дописать?
Кому продать душу за продолжение?
Цитата сообщения glinav от 04.02.2016 в 12:58
Кому продать душу за продолжение?

Дьяволу или автору
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!ПРОДУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
А фф- то хорош. Такого Салазара еще поискать. Много юмора. Читать легко. Автор! Вернитесь! Мы все простим. Главное пишите дальше!!!
И охота прочитать, но давно заморожен.
Очень понравился. Жаль что заморожен.
Признаться, я почти никогда не пишу комментариев или рекомендаций. И кроме того я всегда стараюсь дочитать начатые мной произведения. Даже если они не очень притязательны, глупы или коверкают канон. Но этот фик взбесил меня!!!! ВЗБЕСИЛ, СУКА. Взбесил на том моменте когда два рыжих мудака пришли шантажировать САЛАЗАРА, ЕТИ ЕГО МАТЬ, СЛИЗЕРИНА. И вместо того чтобы связать и выудить все из их памяти и потом заобливейтить их или, если совсем уже нет фантазии, убить,он соглашается на их требования. Уважаемый автор, уж не знаю, будете ли вы это читать, я понимаю почему Вы все так повернули. Но запомните, такая жертва здравым, СУКА, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ради сюжета обесценивает все ваше творчество, каким бы графоманским высером оно не являлось, на корню. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО. Творческих, блядь, успехов. P.S. Если кто-то заикнется: "Не нравиться - не читай." Отвечаю. ВЕРНИ МНЕ ЧАС МОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!
А мне фанфик понравился. Очень жаль, что вы его забросили, автор-сан
Великолепно! Очень жалко, что практически заброшен!
Фантастика! Очень хочется продолжения! Сначала правда не поняла какие изменения принесло в Гарри принятие рода, думала он младше стал, потом доперло только когда он поступил в Хог что возраст тот же и изменилась внешность! Надеюсь на отношения между Санни и Севом, поскольку воображение уже пустилось в пляс! Да и ихним взаимоотношения способствуют!
Печеньки с лимонкой автору с музой! Возвращайтесь к своему дитё, оно ещё маленькое и к свободному полету не готово, вырастить его надо побольше, доконца!!!
Спасссссииибки!!! ٩(。•́‿•̀。)۶
Эм...что ещё за Хогварст? Сначала показалось это опечатка, но нет.
Когда будит продолжения?
Спасибо большое за вашу историю) Понравилось) Надеюсь что когда нибудь продолжение выйдет ?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх