↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основатель. Хранитель. Отец. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Салазар Слизерин - могущественный маг, гений-зельевар, непутёвый отец и хороший друг. Глупейшая ошибка - и он погибает, только для того, чтобы вляпаться в историю.
Держись, непутёвый потомок, Основатель никогда не любил маньяков и всегда добросовестно выполнял обязанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Дуракам везёт. По себе знаю.

Едва ко мне вернулась способность шевелиться, я приподнял руку, пытаясь понять в каком состоянии моё тело. Что я могу сказать... Зря я это сделал. Шемс сразу же начал ластиться ко мне, словно кошка, подныривая головой под руку. Вроде бы ничего страшного, но этот скотина способен проглотить легковой автомобиль и не подавиться! Северус едва успел увернуться.

— Хосссзяин, — восторгам василиска не было предела, — Хоссзяин...

— Утихомирься, Шемс, ты похож на кошку, налакавшуюся валерьянки!

— Я так боялсся, чшто вы ссснова меня броссссите... — в голосе змея было море вселенской тоски.

— Да какого хрена я понимаю ваше шипение?! — внезапно взорвался Снейп, когда понял, что он не ментальный диалог перехватывает, а понимает серпентарго.

— Наша с тобой магия временно вошла в резонанс. Теперь ты змееуст, не меньше, чем на год.

— Тсссс... — одно шипение выразило куда больше, чем можно сказать словами.

— Ну, расспрашивай, — перешёл я на английский.

— Расскажи о себе, — просто попросил Сев, — И скажи, пожалуйста, что за силу-защитницу я видел в твоём подсознании.

— Ладно, только всего я тебе всё равно не расскажу...

Я родился в основной ветви рода Квайтстоун, отца моего звали Гай, он был сыном главы рода и наследовал ему. Моя мать была потомственной ведьмой из ирландцев, рыжая, зеленоглазая, неудержимая... Имя, правда, у неё было христианское, Катрин, но какое дело до имени? Я был седьмым сыном женщины, никогда не рожавшей девочек, поэтому чуть ли не с рождения мне прочили славу боевого мага, всё же это основная специализация нашего рода.

Первый и последний раз со своим отцом я расплевался в восемь лет. Гая не устраивало, что я не стремлюсь найти новые способы расплескать противника по площади, а вместо этого днями просиживаю над котлами. Он высказал мне всё, что думает про столь недалёкого молокососа, который не слушает взрослых умных людей, я, в свою очередь, заявил, что нужен мне такой отец, как собаке пятая нога... Короче, меня посадили под домашний арест без доступа в лабораторию. Я, в какой-то мере оправдывая надежды отца, незаметно взломал все наложенные на мою комнату сигналки и запоры, проредил оружейную, артефакторную и казну и сбежал.

Границы нашего замка таковы, что предсказать, где ты окажешься, просто нереально. Мне повезло, повезло очень сильно — я вышел не в городе, не рядом с деревней, не на дороге и вообще не на виду у кого-нибудь. Лес, каких много тогда было на просторах Англии, стал для меня прибежищем на пару месяцев.

После мне ещё раз крупно повезло — первый встреченный мною человек оказался девочкой моих лет, которую я спас от змей — эта дурёха залезла в змеиный лог. Гадюки там такой галдёж подняли, что я услышал его издалека, а ведь змеи не птицы...


* * *


Салазар сидел на полу, обхватив колени руками, и рассказывал свою историю, не сдерживая себя — и лицо, и голос его давали ясно понять, какие чувства он испытывает. Когда зашла речь о спасённой девочке, губы Основателя изогнулись в горькой улыбке, а глаза блеснули светлой печалью. Отца же своего он вспоминал с ехидной усмешкой...

— Когда я отогнал гадюк, эта девчонка, совсем забыв о приличиях, повисла у меня на шее, крича на весь лес: «Спасибо! Спасибо!», и расцеловала меня в обе щеки. Я застеснялся, всё-таки такое проявление чувств в мой адрес было впервые в моей жизни, и поэтому несколько грубо спросил, что она в змеином логу вообще забыла.

Представь, Северус, её реакцию на это. Она смешно сморщила носик, прищурилась, опасно сверкая своими янтарными глазами, тряхнула растрепавшимися волосами, выглядевшими... Вот представь ту второкурсницу, Грэйнджер, только волосы отливают медью, длинной чуть ниже спины и растрёпаннее примерно вдвое, и получишь внешность моей первой подруги.

« — Вообще-то,» — фыркнула она, « — Меня зовут Ровена Рэйвенкло, и это я должна спрашивать, что ты забыл в лесу моего рода!»

« — А я Салазар Квайтстоун, и что с того?» — я тогда еле удержался от того, чтобы показать ей язык.

« — О, так это тебя разыскивали Гай и Иван (п/а ударение на И, есть такое имя в Англии)) Квайтстоуны?»

« — Хе, так папаша с дедулей всё-таки заметили моё исчезновение? А то отец всё меня уверял, что меня не станет — никто внимания не обратит...» — я тяжело вздохнул.

« — Не то слово!» — расхохоталась Ровена, опускаясь на землю, « — Они рвали и метали! Но дедушка их не пустил на порог, сказал, что ты побегаешь и сам вернёшься...»

« — Ага, как же!»

— Короче, болтали мы с ней часа два, — Салазар откинулся назад, прислоняясь спиной к василиску, — А потом она пригласила меня в свой замок, клятвенно заверив, что мою родню в известность ставить никто не будет.

— А потом были, пожалуй, восемь счастливейших лет в моей жизни, — счастливо улыбнулся Слизерин, прикрывая глаза, — Потому что дед Ровены оказался магом, просто помешанным на римской культуре и признававшим только боевые четвёрки, и ему как раз не хватало одного ученика. Вот там-то я и познакомился с задавакой Годриком и забиякой Хельгой. Мирдинн Грин, отец матери Ровены, стал нашим наставником, и я тебе честно скажу, что сейчас я бы ему не то что ребёнка, сломанный кнат не доверил бы.

Представь себе — рослый, широкоплечий, огненно-рыжий викинг с бородой, заплетённой в косички, вооружённый посохом размером чуть ли не с мачту драккара, вечно пьяный и матерящийся на латыни... Скорее можно было представить его в гуще битвы, чем сидящего над старинными свитками, но он был ярым пацифистом. То есть нападал только после того, как словами отшить противника не получалось. И вот тогда-то он давал себе волю... Думаю, хорошо, что он не подружился с моим дедом, иначе они бы после какого-нибудь пира точно захватили бы и Англию, и Ирладнию, а может и на континенте чего-нибудь бы отхватили, потому что в нетрезвом виде они оба были олицетворением пословицы «Сила есть — ума не надо!».

Годрик Гриффиндор, дальний потомок Артура Пендрагона, настолько дальний, что похвастаться этим можно, а пользы никакой, здоровенный, рыжий, смешливый гордец... Правда, гордость из него Хельга основательно повыбила, но на это у неё ушло несколько лет. Мне он сразу не понравился, я ему тоже, за первых пять дней нашего знакомства мы передрались почти двадцать раз, а потом признали друг в друге достойных соперников. В какой момент наше соперничество перешло в дружбу я тебе не скажу, но Гор стал для меня настоящим старшим братом, всё же разница в четыре года в его пользу в детстве была достаточно заметна.

Хельга же была дочерью датского ярла, старого друга-соперника Мирдинна, и выросла она на отцовском драккаре. Можешь представить себе очаровательную белокурую крепышку с пронзительно-синими глазами, капризным изгибом губ, похожую на ангелов с картин эпохи Возрождения? Фарфоровая куколка, и только. Но стоило её разозлить... Ругалась она знатно, всё же на боевом корабле мало кто будет следить за своей речью. Да и рука у неё была тяжёлая, и драться она умела — что я, что Гор чаще всего ей проигрывали.

А чтобы получше представить Ровену... Характер у неё был один-в-один как у тебя. Стоит только тебе начать язвить, как у меня в памяти всплывает её образ. Да у вас даже интонации одинаковые!

— Это поэтому ты всё пытаешься сдержать улыбку, когда я пытаюсь уязвить кого-нибудь? — перебил его Снейп.

— Точно.

Восемь лет ничем не омрачённой дружбы. Восемь лет таких выходок, что близнецы Уизли на нашем фоне выглядят для меня образцом послушания и порядочности, хорошего поведения и вообще крайне приятными молодыми людьми.

А потом... Виноваты мы были все. Годрик тогда увлёкся одной маглой, я же громогласно в присутствии девушки сравнил маглов с животными, причём не в пользу первых, и посоветовал Гору увлечься козами, мол, итог один и тот же, чего ради выделываться перед низшими существами. Та девушка убежала в слезах. В первый и последний раз Гор меня тогда избил по-настоящему, не сдерживаясь, а Хельга ему помогла. Ровена же не вмешивалась, а после, когда Гриффиндор и Хаффлпафф устали меня бить, заявила, что я сам виноват, и что помогать они мне не будут. Нос мой принял такую форму, — тут Салазар потёр переносицу, — как раз тогда.

Я неделю провалялся в своих комнатах, строя планы мести, выхаживал меня сошедший с ума домовик, тоже терпеть не могший маглов. О, как он бурчал себе под нос, думая, что его не слышат, о распустившейся молодёжи, спящей чуть ли не со скотом, да жалел меня, единственного, по его мнению, приличного молодого человека, чтящего законы предков. Домовику этому Мирдинн несколько раз пытался дать свободу, но Ферр всегда очень чутко ощущал такие моменты и исчезал так, что никто его найти не мог, а после он и вовсе стал слушаться только меня.

Чтобы полностью восстановиться, мне понадобился месяц. Я твёрдо решил проклясть этих недоумков, проклясть так, чтобы они прошлись по грани между жизнью и смертью и больше не смели поднять на меня руку. Я вышел во двор, где они тогда тренировались. Ребята меня не заметили, они смеялись и шутили... Ты не представляешь, насколько это была целостная, прекрасная картинка... Все они были знакомы между собой куда дольше, чем я с ними, я вторгся в их мир, стал насаждать свои правила... Они меня приняли, держали за своего, пока я не перешагнул границу дозволенного, а потом легко выбросили из своей жизни. Мне стало больно. Очень больно. Я осознал, что прав был отец насчёт моей ненужности никому, поэтому я не сделал им ничего, только собрал тайно вещи и так же тайно покинул замок.

К тому времени мы уже успели изрядно попутешествовать по Англии вместе с наставником, и я знал, что если Хелли, Рэйви и Гор зададутся целью меня найти, скрыться на острове у меня не получится. Возвращаться в замок Квайтстоун желания у меня тоже не было, поэтому я поступил так, как от меня никто не ожидал бы — перенёсся в прибрежный посёлок, в котором зимовали несколько ярлов, и нанялся к одному из них, собиравшемуся пойти в загадочную Русь, как погодник.

Мне вновь повезло. Хельги не первый раз ходил в Киев, там его уже знали, так что никто особо до нашей команды не докапывался. Нет, по моей косе, конечно, проехались, но когда я тремя словами и одним щелчком пальцев превратил насмешника в барана... Вообще трансфигурация мне давалась не так хорошо, как остальным, но этот трюк я довёл до совершенства, тренируясь на наставнике. Правда, меня тот придурок чуть на месте не забодал, но это уже мелочи.

Когда же викинги, или, как их тут называли, варяги, собрались возвращаться, я решил остаться в Киеве. Язык я к тому времени освоил сносно, репутацию хорошего воина успел получить, да и князь Владимир собирался в поход на какое-то княжество, я тогда особо не вдавался в подробности. В общем, чем заработать себе на жизнь я бы нашёл.

Но меня перехватил купец с интересным предложением — он должен был плыть в какой-то городок, мелкий, в сравнении с Киевом так просто большая деревня, но по пути порой бесследно исчезали целые корабли с командами. Я согласился отправиться на его ладье.

Три дня всё было просто отлично, и я надеялся, что моё везение мне не изменит, но в четвёртую ночь наш рулевой не то задремал, не то отвлёкся, но посадил нас на камни так, как специально не посадишь. Я по-быстрому перенёс левитацией людей и товары на берег, ночная река не то место, где можно безнаказанно ночевать на дырявом корабле.

А место для высадки оказалось крайне неудачным. Ну кто же мог знать, что там находится одно из тайных капищ Перуна, это славянский бог примерно с теми же силами, что и у Тора, рядом с которым непосвящённым находиться нельзя? Нас скрутили, как слепых щенков, мы даже особо ничего не успели сделать, хотя я сумел проклясть нескольких из них тем, что готовил для своих друзей...

Утром волхвы, как там звали служителей богов, решили принести нас в жертву своему покровителю...


* * *


Я рассказывал Севу историю своей жизни, ту, о которой молчал всегда. Да и кому мне было рассказывать, каким подонком я был в молодости? Сыну? Так он бы меня на месте пристукнул. Сириусу? Так он сам такой, только ещё не вырос. А Северус, может, и не понимал всего, что я на него вываливал, но принимал меня таким, какой я есть.

— Знаешь, как они приносили жертву своему богу? Растянут человека между колышками на земле, прочтут молитву, а с ясного неба, на котором нет ни облачка, как ударит молния... И всё, от жертвы только головёшка осталась, да запах палёного мяса, — я смотрел вперёд, ни на чём не концентрируя взгляда, словно оказавшись вновь на том холме...

— Меня, как мага, оставили напоследок. Поверь мне, Сев, это было страшно. По-настоящему страшно. Тридцать моих товарищей погибли всего за час. А потом пришёл мой черёд.

Волхвы опять затянули свою молитву. А я по-глупому подумал, как они ещё не устали одно и то же повторять... Больше всего я тогда жалел о том, что не разнёс редукто артефакт, на котором отслеживалось состояние человека, вроде «в безопасности», «в дороге», «дома» ну и так далее. Собрали-то мы его с ребятами по приколу, но вот там ещё была позиция «мёртв», а я хотел, чтобы они помучались неизвестностью. А то так глянут на подпись под портретом, и всё...

— Что же было дальше, — усмехнулся я, расстёгивая воротник мантии, — А дальше было то, ради чего стоило бы помереть молодым. Я увидел живого бога. Словами, памятью не передать то, что я видел, слишком мы, люди, убоги для этого. У меня мгновенно выветрились из головы все лишние мысли, осталась лишь одна: «Смерть — мелкая цена за встречу с богом, откликающимся на молитвы. За вот такую встречу, лицом к лицу, так и вообще ничтожная».

— Попробуй, угадай, что было после? Перун рассмеялся, взъерошил мне волосы и сильно ткнул пальцем вот сюда, — я дотронулся до выжженного чуть ниже ямки между ключиц колеса с шестью спицами, чуть загибающимися по часовой стрелке.

Северус осторожно прикоснулся к громовому колесу.

— Это знак... Перуна? — чуть запнувшись на незнакомом имени, сиплым голосом спросил он.

— Да.

— Так, значит, ты несёшь в себе искру божественной силы? То-то мне показалось, что я всего лишь песчинка, лежащая у подножия горы...

— Точно, у меня небесный огонь вызывает точно такие же чувства. Ты же знаешь, что бог жив, пока в него искренне верует хотя бы один человек? А я, как написано в Библии, «верую, ибо знаю».

— Сильно... А что же было дальше?

— О, ты бы видел лица волхвов, когда они поняли, что я жив. А уж когда увидели громовое колесо... Я провёл в их поселении месяц, а потом вернулся в Киев, просто шагнув сквозь пространство, стоило им только снять блок на перемещения.

На Руси я пробыл ещё пару лет, знатно повеселился, познакомился с волхвами Велеса, многие из которых были змееустами и составляли на серпентарго мощные заклятия, чего никогда не приходило в голову моим предкам. А потом меня со страшной силой потянуло обратно, к друзьям. Я, как не злился на них, по-настоящему возненавидеть ребят так и не смог. Понял я это, правда, не сразу...

Когда я увидел замок Рэйвенкло, мне показалось, что я на месте умру — его осадила немаленькая армия. А потом я впервые использовал силу, дарованную мне Перуном. Скажу честно, память у меня абсолютная, но что я там творил, вспомнить так и не смог, как не старался.

Придя в себя и оглядевшись, я увидел выжженную землю, на которой лежало то, что ещё совсем недавно было людьми, животными, магическими существами... А потом чуть не погиб — Гор на радостях не сдержал силу и переломал-таки мне рёбра. Выглядело это примерно так: я, поняв, что от армии осталось только воспоминание, разворачиваюсь и собираюсь шагнуть сквозь пространство, потому что смелости взглянуть в лицо друзьям я так и не нашёл в себе, и тут меня с всхлипом: «Салли!..» сжимает в объятиях перенервничавший Годрик... Как меня по планете не размазало из-за сбоя в перемещении, до сих пор не представляю!

— Ты на Хеллоуине на маскараде был? — дожидаюсь ответного кивка Сева. — Ну, тогда, как выглядел Гриффиндор, ты представляешь. Всей разницы, что ему не тридцать с копейками, как я изображал, а всего двадцатник с небольшим. Ну и представь, что будет с ничем не защищёнными рёбрами, когда их стиснет человек, всего год спустя задушивший на собственной свадьбе виверну голыми руками! Повезло мне, что Хельга к тому времени уже смогла изобрести костерост, иначе мы бы с тобой тут не разговаривали...

Глава опубликована: 21.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 322 (показать все)
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((
Цитата сообщения Restless Katherine от 18.06.2015 в 19:00
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((


Не только вы, увы.
Цитата сообщения Slon от 26.07.2015 в 19:37
Не только вы, увы.


это да...(((
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.
Цитата сообщения Шурик 1111 от 23.08.2015 в 16:32
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.


если за столько лет не случилось - то вряд ли
Жаль, идея хорошая в этом фанфике была
Ishtar624
А сколько лет он заморожен? И появлялся ли автор вообще за это время?

Добавлено 11.10.2015 - 12:42:
Цитата сообщения Wave от 24.07.2014 в 19:10
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Если фик два года заморожен — фик мёртв! Значит бесполезно ныть и теребить автора. Лучшее что можно сделать — самостоятельно его дописать. Нет — значит нет.

Вы хотите дописать?
Кому продать душу за продолжение?
Цитата сообщения glinav от 04.02.2016 в 12:58
Кому продать душу за продолжение?

Дьяволу или автору
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!ПРОДУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
А фф- то хорош. Такого Салазара еще поискать. Много юмора. Читать легко. Автор! Вернитесь! Мы все простим. Главное пишите дальше!!!
И охота прочитать, но давно заморожен.
Очень понравился. Жаль что заморожен.
Признаться, я почти никогда не пишу комментариев или рекомендаций. И кроме того я всегда стараюсь дочитать начатые мной произведения. Даже если они не очень притязательны, глупы или коверкают канон. Но этот фик взбесил меня!!!! ВЗБЕСИЛ, СУКА. Взбесил на том моменте когда два рыжих мудака пришли шантажировать САЛАЗАРА, ЕТИ ЕГО МАТЬ, СЛИЗЕРИНА. И вместо того чтобы связать и выудить все из их памяти и потом заобливейтить их или, если совсем уже нет фантазии, убить,он соглашается на их требования. Уважаемый автор, уж не знаю, будете ли вы это читать, я понимаю почему Вы все так повернули. Но запомните, такая жертва здравым, СУКА, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ради сюжета обесценивает все ваше творчество, каким бы графоманским высером оно не являлось, на корню. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО. Творческих, блядь, успехов. P.S. Если кто-то заикнется: "Не нравиться - не читай." Отвечаю. ВЕРНИ МНЕ ЧАС МОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!
А мне фанфик понравился. Очень жаль, что вы его забросили, автор-сан
Великолепно! Очень жалко, что практически заброшен!
Фантастика! Очень хочется продолжения! Сначала правда не поняла какие изменения принесло в Гарри принятие рода, думала он младше стал, потом доперло только когда он поступил в Хог что возраст тот же и изменилась внешность! Надеюсь на отношения между Санни и Севом, поскольку воображение уже пустилось в пляс! Да и ихним взаимоотношения способствуют!
Печеньки с лимонкой автору с музой! Возвращайтесь к своему дитё, оно ещё маленькое и к свободному полету не готово, вырастить его надо побольше, доконца!!!
Спасссссииибки!!! ٩(。•́‿•̀。)۶
Эм...что ещё за Хогварст? Сначала показалось это опечатка, но нет.
Когда будит продолжения?
Спасибо большое за вашу историю) Понравилось) Надеюсь что когда нибудь продолжение выйдет ?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх