↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основатель. Хранитель. Отец. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Салазар Слизерин - могущественный маг, гений-зельевар, непутёвый отец и хороший друг. Глупейшая ошибка - и он погибает, только для того, чтобы вляпаться в историю.
Держись, непутёвый потомок, Основатель никогда не любил маньяков и всегда добросовестно выполнял обязанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Неприятности приходят и уходят, а их творцы остаются

Хэллоуин. День, который стал трагедией, принесшей избавление. Что такое жизнь семейной пары в сравнении с тем, что Волдеморт перестал небо коптить? Ничто. Для большинства магов Великобритании этот день праздник. Но есть ещё и те, кто не веселится, как все, а поминает погибших.

Собственно, сегодня тысяча лет, как умерла Лиин, первая женщина, которую я действительно любил. Северусу соврал, что десять лет как. Всего ничего, пару ноликов потерял... Снейп же оплакивает Лили Эванс. Он упорно отказывается называть её Поттер, но это его право. Мы собирались забить на праздничный ужин и посидеть вдвоём, что у меня, что у него настроя веселиться не было, а после пройтись по коридорам школы, отлавливая веселящихся студентов, но неделю назад случилось непоправимое: Дамблдор и Локхарт решили отпраздновать День Всех Святых с не понимаемым мною размахом — устроить бал-маскарад, да ещё в добавок директор наложил какие-то неизвестные мне чары, которые заставят не только всех участвовать, даже без желания (попробовали бы они иначе затащить туда Снейпа!), но и всеми силами сохранять тайну, кто прячется под маской и кого ты будешь изображать. То есть люди всю ночь будут представляться вымышленными именами и забывать назвать настоящее своё имя!

Сперва мне захотелось постучаться головой в стенку потверже, на что Хогвартс ехидно предложил на небольшое время трансфигурировать камень на уровне моего роста в алмаз — ну я же сам просил чего-нибудь потвёрже! А после в мою не то пустую, не то целиком костяную голову (Ровена, пытавшаяся это определить, даже после моей смерти так и не смогла склониться к какому-нибудь окончательному варианту) робко постучалась мысль, как я смогу вовсю повеселиться. А стоило мне представить выражение лиц Кровавого Барона и Серой Дамы, как я твёрдо уверился, что именно так и буду выглядеть.

Меня раздирало любопытство, кем станут на эту ночь мои знакомые, но я не отвлекался от подготовки. Мне даже удалось не потревожить ту дамблдоровскую сигналку, когда я мотался в свой замок за реквезитом. Но вот я делаю большой глоток улучшенного оборотного зелья (срок действия — двенадцать с четвертью часов, а всего-то кровь василиска добавил), и вещи, прежде висевшие на мне этакой экзотической палаткой, становятся как раз подогнанными по размеру. Поправляю латные перчатки и меч, висящие на широком поясе, лихо заламываю потёртую шляпу на тёмно-рыжих кудрях, оправляю аккуратную окладистую бороду и бодрым шагом отправляюсь в Большой Зал, собирая по пути треть притолок — всё забывал, что нужно пригибаться.

С ноги открываю створки дверей и вваливаюсь, опоздав на полчаса с фирменной фразой:

— Думали, не приду? Не дождётесь! Чтобы я пирушку пропустил?

Правда, это был достаточно грубый перевод на современный английский, по норме мне нужно было бы сказать это вообще на латыни, но чтобы все поняли, пришлось пожертвовать историчностью.

В просто мёртвой тишине подошёл к ближайшему столику и сунул нос во все кувшины с напитками — вместо четырёх столов факультетов и стола преподавателей в зале стояли множество столиков, рассчитанных на четверых — и громогласно заявил:

— Что за пирушка без вина? Вы что, совсем с ума сошли?

И взмахом палочки трансфигурировал в половине кувшинов в зале этот разнесчастный тыквенный сок в вино.

— Лорд Гриффиндор? — опасливо нарушил тишину Кровавый Барон, нервно теребя перевязь своего меча.

— И тебе не хворать, Эрик, — отсалютовал я ему кубком с вином, — Ты же меня знаешь, дружище, я просто не способен пропустить такое веселье! Кстати, тебе от Салли привет. Он, кстати, грозился, что если на следующий год тут такой же балаган устроят, он сюда лично заявится и это... Ну, как его... Блин, фраза целиком ещё магловская такая... А, точно! Цитирую: «Я сам туда приду и проведу этим идиотам сложную трансплантацию органов с места на место и скажу, что так оно и было. А если до этих дебилов не дойдёт, передай по-простому — руки-ноги местами поменяю и глаза на задницу натяну!» А дальше он добавил что-то на серпентарго, но я готов поклясться, что при дамах, — вежливый поклон в сторону стоящих неподалёку девушек, — такие слова лучше не произносить.

А потом началось веселье. Студенты, начиная курса этак с третьего, замаскировались так, что узнавал я их не сразу, да и младшекурсники тоже не особо отставали. А ещё я сразу же вычислил Годрика — просто никто больше не мог ни улучшенную оборотку сварить, ни достать из моей коллекции трофеев волосы Тэлли — на самом деле у того эльфа имя было из пятидесяти трёх звуков, тридцать из которых человек просто не способен воспроизвести, не то что записать латиницей. Так что большинство представительниц прекрасного пола вились рядом с менестрелем, исполнявшим классические эльфийские баллады на своём «родном» языке. Ну точно Годрик, и явно добравшийся до флакона с воспоминаниями о свадьбе Гриффиндора. Как хорошо, что я только песни в него поместил, а компромат на себя решил оставить при себе, а то как вспомню, что там есть...

Учителя тоже молодцы. Веселились наравне со студентами, и мне даже в голову не могло прийти, что они способы на такое. Многие из них оказались знатоками магловской поп-культуры, я так подозреваю, что знакомились они с ней на примере отобранных на уроках у грязнокровок комиксов. Просто иначе объяснить женщину-кошку в исполнении Мак Гонагал и кого-то ещё в похожем сверхобтягивающем костюмчике я не способен. Явно многие из них воспользовались оборотным зельем, потому что им регулярно приходилось прикладываться к личным фляжкам. Меня просто замучал вопрос, как быть с тем, что это зелье разрешено к использованию только работникам Министерства Магии и то по особому распоряжению главы Аврората. Нет, в Отделе Тайн им тоже явно не пренебрегают, но всё же слишком много человек воспользовалось им просто так здесь, в школе...

Незадолго до рассвета я покинул бал, не скрываясь, шагнув сквозь пространство. Выглядело это так, словно я шагнул в невидимую дверь, мгновенно за мной захлопнувшуюся. Вот и пусть все, кроме Гора, гадают, кто же так куролесил...


* * *


Дамблдору очень не нравилась ситуация, складывавшаяся в школе. Квайтстоун объединился со Снейпом, что заставило директора несколько усомниться в том, кому будет верен зельевар, когда возродиться Риддл. В том, что Тёмный Лорд возродиться, сомнений не было. Дурацкая смерть Поттера, мягко говоря, испортила прекрасный, продуманный план, едва тот успел начать исполняться. Оставался только Невилл Лонгботтом, гораздо более неудобный материал — всё же старая Августа не та женщина, которой можно безопасно перейти дорогу — бывшая аврор, одна из первых женщин, поступивших на работу в аврорат, не задумываясь, проклянёт любого, кто посягнул на её внука. Причём сделает это так, что весь персонал Святого Мунго не спасёт.

Нет, Квайтстоун был куда большей проблемой, чем это могло бы показаться на первый взгляд.

Хэллоуинский бал должен был поднять настроение ученикам, и радикально испоганить его некоторым профессорам. Но директор перехитрил сам себя — в постоянно движущейся толпе просто невозможно было отследить, сколько же людей в зале, равно как и догадаться в большинстве случаев, студент перед тобой или учитель, ушедший в отрыв. «Выучили на свою голову!» — почти весь вечер бормотал себе под нос убелённый сединой сатир. А уж появление Годрика Гриффиндора собственной персоной...

После бала, в кабинете директора, Кровавый Барон, которого трясло мелкой дрожью — это призрака-то! — сказал, что это действительно был один из Основателей. Во-первых, замок явно признавал его как хозяина, и призраки это почувствовали. Во-вторых, внешность у первого главы львиного факультета была именно такая — огромный рыжий мужчина, одним коротким ударом в лоб убивавший медведя, а на своей свадьбе задушивший не вовремя напавшую виверну. Как сразу же сказал призрак, Салазар Слизерин тоже мало был похож на того утончённого аристократа, каким его изображают гравюры в Истории Хогвартса. Ну а в-третьих, речь и поведение, хоть и осовременились, но проскальзывали характерные слова-паразиты, да и дурацкая привычка терзать свою шляпу никуда не делась... А самое главное, по словам Барона, осталась твёрдая убеждённость, что любой стол без вина не полон, а то, что среди празднующих и дети были... Гриффиндор на этот счёт никогда не заморачивался.


* * *


Сказать, что Снейпу не понравилась идея бала в День Всех Святых — это значит ничего не сказать. Эта идея была противна ему до дрожи, до Авады в директора, едва не сорвавшейся с его палочки. Если бы не Квайтстоун, незаметно придержавший его за локоть, сидеть бы ему в Азкабане. А после Северус решил плюнуть на всё и развлекаться назло директору, который явно решил испортить день двум педагогам. Короткая прогулка в магловский Лондон, да стакан оборотного зелья из запасов на чёрный день, плюс пара трансфигураций и зелий, идею которых он позаимствовал у близнецов Уизли — вот уж у кого мозги есть, пусть и работают не в том направлении! — и вот уже никто не узнает в симпатичной дриаде угрюмого декана Слизерина.

Изображать юную, невинную и во всём положительную девушку... Это могло бы показаться извращением, но сам Снейп предпочитал смотреть на это как на тренировку своих шпионских навыков.

Праздник действительно удался. Учителя выискивали в толпе какого-нибудь угрюмого персонажа, временами отхлёбывая не из кубков, а из личных фляг. Зельевару оставалось только поразиться, что столько людей воспользовались этим зельем. Сам же он прятался на самом видном месте — всю ночь флиртовал с Годриком Гриффиндором, заявившимся на бал.

Правда, он так увлёкся, что едва не пропустил момент прекращения действия зелье. К счастью, он успел покинуть зал и укрыться в одном из пустующих кабинетов, где и переждал превращение. Ему осталось только переодеться в свою привычную мантию, убрать маскарадный костюм в маленький мешочек, на который были наложены чары расширения пространства и облегчения веса, и вернуться в свои подземелья.

Размышляя, настоящий ли был Гриффиндор, Снейп почти не обращал внимания на окружающих. Из раздумий его вывел лёгкий укол в основание черепа. Тело мгновенно застыло, словно поймав Петрификус Тоталус, все мышцы замерли в не самых удобных для себя состояниях. Зельевар с ужасом осознал, что он перестал дышать, а сердце — биться. Несколько долгих мгновений Северус ожидал того, что перед глазами потемнеет, а в мозгу зашумит от нехватки кислорода, но, когда ничего не произошло, понял, что сейчас ему, похоже, ничего подобного не требуется. Напряжённо вслушиваясь в тишину не самого популярного коридора, он сумел уловить лёгкие удаляющиеся шаги.

— «Интересно, кто же это меня так... И, главное, чем?» — про себя усмехнулся мужчина. Что яд — никаких сомнений не было. Вопрос в том, какой яд.

Правда, от внезапной мысли, вспыхнувшей в его голове, Снейп весь захолодел внутренне — а что если никто не поймёт, что он жив?..

Глава опубликована: 26.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 322 (показать все)
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((
Цитата сообщения Restless Katherine от 18.06.2015 в 19:00
Мда... ((((( А я все чего-то жду... на что-то надеюсь...(((


Не только вы, увы.
Цитата сообщения Slon от 26.07.2015 в 19:37
Не только вы, увы.


это да...(((
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.
Цитата сообщения Шурик 1111 от 23.08.2015 в 16:32
А может случится чудо? Чудеса случаются и у автора проснётся вдохновение.


если за столько лет не случилось - то вряд ли
Жаль, идея хорошая в этом фанфике была
Ishtar624
А сколько лет он заморожен? И появлялся ли автор вообще за это время?

Добавлено 11.10.2015 - 12:42:
Цитата сообщения Wave от 24.07.2014 в 19:10
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Если фик два года заморожен — фик мёртв! Значит бесполезно ныть и теребить автора. Лучшее что можно сделать — самостоятельно его дописать. Нет — значит нет.

Вы хотите дописать?
Кому продать душу за продолжение?
Цитата сообщения glinav от 04.02.2016 в 12:58
Кому продать душу за продолжение?

Дьяволу или автору
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!ПРОДУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
А фф- то хорош. Такого Салазара еще поискать. Много юмора. Читать легко. Автор! Вернитесь! Мы все простим. Главное пишите дальше!!!
И охота прочитать, но давно заморожен.
Очень понравился. Жаль что заморожен.
Признаться, я почти никогда не пишу комментариев или рекомендаций. И кроме того я всегда стараюсь дочитать начатые мной произведения. Даже если они не очень притязательны, глупы или коверкают канон. Но этот фик взбесил меня!!!! ВЗБЕСИЛ, СУКА. Взбесил на том моменте когда два рыжих мудака пришли шантажировать САЛАЗАРА, ЕТИ ЕГО МАТЬ, СЛИЗЕРИНА. И вместо того чтобы связать и выудить все из их памяти и потом заобливейтить их или, если совсем уже нет фантазии, убить,он соглашается на их требования. Уважаемый автор, уж не знаю, будете ли вы это читать, я понимаю почему Вы все так повернули. Но запомните, такая жертва здравым, СУКА, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ради сюжета обесценивает все ваше творчество, каким бы графоманским высером оно не являлось, на корню. НЕ ЧИТАБЕЛЬНО. Творческих, блядь, успехов. P.S. Если кто-то заикнется: "Не нравиться - не читай." Отвечаю. ВЕРНИ МНЕ ЧАС МОЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!
А мне фанфик понравился. Очень жаль, что вы его забросили, автор-сан
Великолепно! Очень жалко, что практически заброшен!
Фантастика! Очень хочется продолжения! Сначала правда не поняла какие изменения принесло в Гарри принятие рода, думала он младше стал, потом доперло только когда он поступил в Хог что возраст тот же и изменилась внешность! Надеюсь на отношения между Санни и Севом, поскольку воображение уже пустилось в пляс! Да и ихним взаимоотношения способствуют!
Печеньки с лимонкой автору с музой! Возвращайтесь к своему дитё, оно ещё маленькое и к свободному полету не готово, вырастить его надо побольше, доконца!!!
Спасссссииибки!!! ٩(。•́‿•̀。)۶
Эм...что ещё за Хогварст? Сначала показалось это опечатка, но нет.
Когда будит продолжения?
Спасибо большое за вашу историю) Понравилось) Надеюсь что когда нибудь продолжение выйдет ?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх