↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая: криминальная история – окончание

Безмолвие. Переливы магических и более тонких, непонятных энергий и сил. Тупая, давящая со всех сторон боль и леденящий холод смерти.

«Самоуверенной стала», — тихо заметил кто-то.

«Ты! — она сразу узнала этот голос. — Мне нет никакого дела до твоих слов. Умирать я не собираюсь — и больше нам разговаривать не о чём».

«Гнев затмевает разум, — незримая ухмылка. — Итак, дитя, ты снова здесь. Снова на грани, и опять не собираешься уходить».

«Именно. А теперь помолчи, у меня есть более интересные занятия, чем беседовать с духом предков».

Она уже было потянула за призывно трепещущую неподалёку нить, как услышала:

«Постой, дитя! Погоди немного. Возможно, тебе будет интересна эта новость».

«Только быстро», — несмотря на всю неприязнь, ей нравилось иногда слушать этот голос, голос сущности в сотни раз старше. Единственное напоминание о доме…

«Ты последняя в роду, Атика Сей-Тиор, — торжественно и немного печально поведал голос. — Теперь статус Главы рода принадлежит только тебе, отныне и до конца твоих веков».

«Эта кучка ублюдков всё-таки сдохла?»— как ни старалась, у неё не получалось вложить в слова достаточно ненависти.

«Всё так, Высокая Леди. Ступай прямо, и да пребудет с тобой наше благословение».

«И тебе того же, дух», — буркнула Атика, цепляясь за нить, карабкаясь по ней, раздирая призрачную плоть на куски. Плоть-то призрачная, а боль вполне настоящая. Горячая, жаркая боль, отгоняющая смертный хлад.

«Я жду, что ты вернёшь и сохранишь реликвии рода, — донёсся голос. — Помни, ты последняя! Позаботься о насле…»

«Ага, как же, — скривившись, подумала Атика. Пожалуй, злость грела не хуже боли. — Реликвии, наследники… Вот пусть сам и разбирается, раз интересно».

Нить всё тянулась и тянулась, боль всё разгоралась и разгоралась. Атика не сразу начала стонать от боли. Примерно через минут двадцать. Впрочем, нить она не отпустила — ослиное упрямство не давало. В конце концов, прошла же она дважды этим путём? Прошла. И в первый раз всё было куда как тяжелей. Так что вперёд, вперёд и вперёд! А нить всё тянулась и тянулась…

 

…Пока не оборвалась, резко дёрнув её вниз. Миг барахтанья в водовороте ощущений, и Атика целиком сосредоточилась на их упорядочивании, что было делом далеко не простым. Почему так? Наиболее близкой будет аналогия с младенцем. Маленький человечек, ещё не имеющий полноценного разума, вынужден из осколков и обломков создавать его, упорядочивая ощущения в единое восприятие и конструируя вторую сигнальную системы. Ей предстояла в чём-то схожая задача — требовалось согласовать внешние ощущения нового тела, старую ассоциативную память, оставшуюся в душе и переписывающуюся в мозг, свести всё в более-менее рабочую систему. Это не считая побочных задач, как то: формирование новых рефлексов и их подгонка, стабилизация норовящей вырваться магии, удерживание нескольких нитей, идущих от души в разные стороны… Даже само тело не так-то просто пробудить от комы!

В первый раз было гораздо сложнее, да и действовала она тогда наощупь. Сейчас же Атика закончила очень быстро, всего-то за полсуток. Приподнявшись, она подвигала руками, ногами, спиной. После небольшой разминки убедилась, что всё сделано верно: мышцы нового тела повиновались не хуже, чем у погибшего от «авады».

Прекрасно. Теперь надо выяснить, сколько времени она добиралась по нити. Быстрое заклятье вернуло ей временные ориентиры, заставив выругаться:

— Вот же …! Восемь дней плюс адаптация. Надеюсь, Альбус меня ещё не похоронил.

Медлить было нельзя, иначе вся затея окажется ненужным пшиком. Атика закрыла глаза, перенесла восприятие в область духовного зрения, нашла нужную нить и послала по ней заклятие. Поймав отголосок с координатами места, чародейка торжествующе улыбнулась. Эти придурки всё-таки не стали убирать тело. Вероятно, сожгли да разметали прах ветром, чтобы не мешался. Просто молодцы, дополнительная опора значительно облегчит дело. Ну что ж, приступим!

Корпус регентум, ноэри физа, — произнесла чародейка в полный голос, сосредоточившись на эффекте чар, всем своим видом показывая миру, что уверена в их действии. Ещё бы, считай, она применяла их пятый раз в жизни! Ритуалы такой сложности желательно соблюдать до последнего жеста, особенно если они представляют, как в этом случае, сочетание двух чуждых друг другу ритуальных систем. «Корпус регентум» принадлежало магии европейских волшебников, «ноэри физа» же… совсем не европейских и, пожалуй, с Европой совершенно незнакомых.

Там, на другом конце, где нить, зацепленная за остаточную материю тела, начала уже таять, в пещере, в которой царило запустение, начал формироваться силуэт. Первоначально прозрачный, он начал быстро уплотняться, пока не стал вполне материальным. Тело Атики Сей-Тиор, точно такое же холодное, что и камень, на котором оно очутилось, лежало без признаков жизни.

Элида саэкти, — приказала она магии. Это была полностью собственная разработка, чары, формирующие так называемый «пустой разум», если попросту, то копирующие рефлексы, как условные, так и безусловные, в нервную систему, и создающее что-то вроде централизованного восприятия, основы для сознания, в мозгу. Разумеется, парочка слов не давала такого универсального эффекта, они являлись всего лишь направляющими ритуала, упрощающими процесс извлечения и записи нужных структур, и закрепителем, позволяющим не заботиться об их поддержке, пока не кончится заложенная в заклятье энергия.

Вздохнув, Атика начала подготовку к последней части. Максимально очистив сознание от всяческой шелухи, сосредоточив всю волю, она сказала:

Анима вирас!

Приятная прохлада охватила женщину, чуть покалывая мятной свежестью, даря силу и бодрость. Что ж, теперь можно. Чётко контролируя поток своей магии, чародейка направила палочку по нити, позволив интуиции сориентировать её точнее и, когда почувствовала, что пора, выпустила последние чары:

Империо.

Было совсем не больно. Просто прохлада исчезла, сменившись чувством ломоты, какое бывает порой в костях во время плохой погоды. Только вот это чувство свидетельствовало не о низком давлении, но о повреждении важнейшей части человека — души. Небольшом таком повреждении, обратимом, но весьма опасном. Если бы Атика додумалась применить Империус без волшебства, дарующего душе силы, «анима вирас», то таким пустяком бы не отделалась. А если бы у неё был иной, удобнее Империуса, инструмент абсолютного контроля сознания, применила бы его. К сожалению, подобных чар Атика не разрабатывала — слишком редки такие ситуации, когда они могут пригодиться, да и в боевой обстановке Империус достаточно эффективен, надёжен, взламывает почти любые окклюментивные щиты. В небоевой же проще подчинять неспешно, без помощи дополнительных чар, а мощью воли и искусством легилименции.

Между тем, вполне живое и дышащее тело в пещере Рейдеров поднялось, достало из блестящего на пальце кольца палочку (заметка себе: подумать о ритуальной проекции палочки), сколдовало себе одежду, наложило защитную и маскировочную магию и уверенно пошло к шахте, пачками раскидывая вокруг чары познания и ловя отклики в дальней дали.

 

— Итак, господа, — криво ухмыльнулся Грефронт, сидящий на высоком кресле, — наши дела идут просто прекрасно. Лексар, что там у тебя с товарами поставками Светлой Иллюзии?

— Берут, в основном, в Вегасе и вообще — в Америке, — отозвался высокий блондин в щегольской мантии. — Платят хорошо, от ста галлеонов за каплю. Пол-литра уже продали, спрос устойчивый, так что реализуем всё.

— Хорошо. С остальными товарами напряги есть?

— Пока всё нормально, прибыль стабильная, — покачал головой Лексар.

— Ясно, — гоблин повернулся ко второму своему помощнику, выглядевшему как пособие «гоблин обыкновенный». — Как успехи у тебя, Крадок? Меня интересует тот самый проект.

— Мы почти закончили, — отозвался рекомый. — Проводим последние эксперименты. Нужен ещё материал.

— Материал, говоришь, — задумчиво постукивал Грефронт по лакированному столу. — Будет тебе материал. Когда ждать результатов?

— Как минимум, месяц, — ответил Крадок. — Формула готова, но нужно убедиться, что не будет побочных эффектов.

— Долго, — скривился Грефронт. — Долго, но важно. Работай, даже в ущерб остальному производству. Надо торопиться, сейчас всё висит на волоске. Год-другой, и нас раскроют. В авроратах нездоровое шевеление. Идите и работайте.

Как только помощники покинули кабинет, Грефронт коротко бросил, отдав приказ встроенному заклинанию донести звук до адресата:

— Тэсия — ко мне.

Спустя пару минут она явилась, перенесённая портключом и тщетно пытающаяся скрыть недовольство. Впрочем, ей было простительно.

— Доклад, — приказал Грефронт.

— Крадок решился, господин, — так же лаконично ответила одетая в чёрную с глубоким капюшоном мантию женщина. — Через две недели. В моей верности он уверен, — холодная усмешка. — Скорей всего, именно мне поручит ликвидировать вас. Подозреваю, для этого у него есть запас Эликсира Тринадцати.

— Ожидаемо, — кивнул он. — Как только выдаст тебе Эликсир — убей. Заодно ликвидируй всех, кто ему гарантированно верен. Не забудь подать сигнал. Пароль тот же плюс «верность навеки». Ясно?

— Да, господин.

— А теперь мне нужна информация, конкретно — выход на аврорат Англии.

— Империус на новичка-аврора? — предложила Тэсия.

— Да как угодно, — отмахнулся Грефронт, размеренно и громко постукивая ухоженными ногтями, совсем не похожими на чуть ли не когти гоблинов-воинов. — Мне нужен расклад, кто и чем там заправляет, и агент внутри. Срок — неделя. Желательно — максимально тихо.

— Сделаю, господин. Это всё?

— Нет, — неожиданно для Тэсии, уже собиравшейся активировать портключ, сказал Грефронт. — Возьми это, — он вытащил из ящика стола невзрачную коричневую шкатулку. — Внутри — особые инструкции. В случае моей смерти — вскрыть и исполнить соответственно духу, а не букве. Моя смерть — это когда крышка откроется сама по себе. До этого — не читать. Хранить в самом надёжном месте. Всё ясно?

— Да. Но, господин, почему вы…

— Потому, — отрезал гоблин. — Есть небольшой шанс, что меня убьют. Пусть самый опасный противник тобой устранён, я могу ошибиться. А на этом уровне игры ошибки — непросительны. Лучше подстраховаться. И ещё — пока не открыла шкатулку, будь добра беречь свою жизнь. Можешь идти.

Как только Тэсию унеслась сквозь пространственный тоннель, Грефронт налил себе из кувшина янтарной жидкости в бокал и начал её потягивать, щурясь от удовольствия и размышляя о дальнейших планах.

— Срочное сообщение господину Грефронту, — оповещающие чары заставили вздрогнуть. Он залпом допил и приготовился слушать.

 

— Ох, — очнулась профессор Макгонагалл. Голова раскалывалась, под ней было что-то жёсткое, а рука порядочно затекла. В первую очередь профессор потянулась за палочкой — отработанный годами рефлекс. Ни основной палочки, ни запасной при себе не оказалось. Тогда волшебница напрягла память, а вспомнив события прошлого дня, взяла себя в руки и села.

Тёмная, сырая, но тёплая комнатушка. Она была на полу, рядом — Гарри, и он пока ещё не очнулся. Небольшое, два на три на два метра, пространство едва-едва освещало маленькое круглое окошко в каменной стене, закрытое решёткой. Никакой двери не было либо она была хорошо скрыта. Стены пропитывали защитные чары. С палочкой Минерве не пришлось бы особо трудиться, чтобы их пробить, а вот без палочки — никаких шансов. Мерлин и Моргана, о чём она вообще думает!

Спохватившись, Минерва проверила, что с Гарри. Его аура немного пульсировала, что напоминало восстановление после оглушителя. Стоп, ведь в них ударили объёмной парализацией! Откуда взялся оглушитель? Профессор вчувствовалась в собственную магию. Нет, в неё ничем подобным не попадали. Почему тогда у Гарри…

— Профессор Макгонагалл? — открыл глаза мальчик. — У меня не вышло.

— Гарри? — невольно нахмурилась она.

— Атика не учила сражаться с несколькими противниками, — виновато сказал он. — Но двоих я вырубил. Я… Простите меня, — сел, прижимая руку к голове. — Просто не подумал, что там может быть кто-то…

— Успокойся, Гарри, — как можно мягче попросила Макгонагалл, отмахиваясь от собственных «я должна была подумать». Но кто ж мог предположить, что Гарри бывал в действительно опасном месте? Что Альбус или та же Атика позволили ему в нём бывать? — Расскажи, что ты знаешь. Куда мы переместились и кто на нас напал?

— Понимаете, учитель Атика куда-то пропала, — начал Гарри, собравшись с мыслями. Минерва поощрительно улыбнулась — сейчас ему нужна поддержка, больше, чем ей. — Я подслушал, как дедушка говорил с нашей эльфийкой, Дайной, об этом. Мне дедушка сказал, что она занята, но на самом деле учитель куда-то пропала, и дедушка очень волнуется, а мне не говорит. Вот я и решил проверить хотя бы одно место, где мы бывали с учителем.

— Значит, Атика пропала… — вздохнула Макгонагалл. — То-то мне казалось, что Альбус пытается найти тебе наставника надолго. Ты знаешь, кто на нас напал?

— Это, наверное, как-то связано с Грефронтом, — поведал Гарри. — Это гоблин, мы покупали у него в магазине палочку, и он назвал Атику старым врагом, а потом устроил ловушку в том обелиске.

— Давай по порядку, — запуталась Минерва, подавляя желание схватиться за резко заболевшую голову. — На нас напали гоблины? С помощью волшебной палочки?

— Нет, люди, ну, они выглядели как люди. Просто они могут быть как-то связаны с Грефронтом, а он гоблин, а когда поймал нас в ловушку, то был с другими гоблинами.

— Постой, Гарри. Излагай факты. На нас напали люди, так?

— Да, пятеро волшебников. Я оглушил двух, но…

— Теперь рассказывай, что было, когда ты посещал это место в предыдущий раз, — велела Минерва.

— Ну, Атика показала мне обелиск древних магов, говорила об особой защите. Поэтому я и попросил сделать координатный портключ — вдруг она ещё работает? Потом мы зашли внутрь, а там за нами вошли Грефронт и гоблины. Грефронт каким-то заклинанием — у него была палочка — включил древнюю ловушку, и нас заперло в чёрном куполе, — Гарри постарался излагать связно, как его учил дедушка, но сознавал, что получилось не очень.

— Ты знаешь, почему именно координатный портключ? — на всякий случай уточнила Макгонагалл, прежде чем двигаться дальше.

— Та защита, вроде бы, засекает поисковые чары и ударяет в место перемещения. Получается как «делерет». Мне так Атика рассказывала.

— Ясно, — кивнула Минерва, которой было совершенно неясно, зачем вообще приводить Гарри в такое место. — Что за «обелиск древних магов»?

— Вроде бы он был скрыт, но Атика его нашла и решила показать мне.

— Хотела бы я поговорить с этой Атикой… — прокомментировала Минерва. — Что дальше?

— Дедушка потом на неё сильно ругался, — поймал её взгляд. — А тогда дальше! Потом я «редукто» разрушил статую, куда прикреплялись защитные чары, Атика открыла портал, и мы попали… — Минерва заметила паузу — кажется, за ней было что-то, о чём Гарри рассказывать не хотел совершенно. — Ну, мы выбрались.

— Понятно, — ничего не понятно, но что же ещё сказать? — И почему ты решил, что Атика может быть там?

— Просто это единственное место, о расположении которого она могла не рассказать дедушке, — объяснил Гарри. — Но я думал, что там уже никого нет…

— В следующий раз посоветуйся со взрослыми — лучше перестраховаться, чем оказаться в такой ситуации, — строго сказала Минерва, покосившись на окошко их узилища. — Если бы я знала о предполагаемой опасности…

— Дедушка говорил, что вы не боевой маг, а я позабыл, — удручённо промолвил мальчик.

Пару минут провели в молчании. Минерва обшаривала стены и окошко взглядом, соображая, как бы всё это сломать и кто будет ждать за стенами. Гарри, похоже, занимался тем же самым.

— Профессор, а если просто бухнуть «делеретом» в стену? — не выдержал он. — Там вроде бы нет поглощающих щитов? Ну, тем, которые мне показывали…

— «Делеретом»? — приподняла бровь Макгонагалл. — Тебя учили тёмной магии?

— Немного, — признался Гарри. — «Делерет», «сорберо», «велло» и всё.

— Боевая тёмная магия, — обобщила она. К Альбусу будет много, очень много вопросов! — В твоём возрасте учить таким чарам… но Альбусу я верю, чем бы он не руководствовался. В любом случае, у тебя нет палочки, так что это не сработает.

— Палочки? — удивился Гарри. — Я могу и без неё. Разве вы не можете?

— Это привилегия выдающихся волшебников, — ответила Минерва, скрывая удивление за лекторским тоном. — Беспалочковое волшебство — сложнейший раздел магии. Тебя научил профессор Дамблдор?

— Ага. А почему сложнейший-то? Просто с палочкой точнее и удобней, но, по-моему, не так уж сложно. Дедушка и Атика говорили, что пользуются палочкой из-за удобства.

— Альбус и Атика — это и есть пример выдающихся волшебников, — чуть улыбнулась Минерва, осознавая, что у Гарри совершенно нешкольный взгляд на магию — и, пожалуй, не просто нешкольный, а даже неклассический. — Я считаюсь сильным магом, но беспалочковый «делерет»… — она покачала головой, про себя жалея, что никогда не тренировала беспалочковую магию специально. — Тебе тоже лучше не пробовать. Стены зачарованы очень сложно, после «делерета» эта магия перемешается и, боюсь, взорвётся.

— А если на окошко? — резонно предложил он.

Минерва пригляделась. Действительно, в круглом проёме с решётками сложных чар не было, а простые, средней силы, даже смешавшись, не вызовут смертельного эффекта. С другой стороны, «делерет» предназначен скорее для материальных препятствий. Что, если…

— Умеешь запускать беспалочковое «велло»? — уточнила Макгонагалл.

— Умею, но ещё не очень хорошо получается, — признался Гарри.

— Несколько самых сильных твоих «велло» точно в решётку. Этого должно хватить. После этого — чары трухи, и мы будем на свободе, — изложила план Макгонагалл. — Постарайся сделать всё это быстро, скорее всего, мы потревожим охрану. Нам нужно просто выбраться в место, где работает аппарация — и мы спасены.

— Можно начинать? — неуверенно спросил Гарри. После утвердительного кивка он, смотря прямо на решётку, взмахнул рукой. — Велло! — оранжевая вспышка чарокрушителя вонзилась в защиту со странным звоном. — Велло! Велло! Велло! — четвёртый чарокрушитель окончательно развеял, точнее, разнёс на кусочки защитную магию, после чего Гарри завершил серию. — Делерет.

Заклятье трухи обратило камень, решётку и изрядный кусок стены в осыпающуюся в сторону от узников пыль. Перед ними расстилалось безбрежное море и ночное небо. Профессор Макгонагалл подошла к дыре, наклонилась. Так и есть: они находились на стометровом обрыве, а внизу о камни бились пенящиеся в лунных бликах волны. Тупик.

 

Авада Кедавра!

Феерис Шэйел, — Атика подставила руку под зелёный луч, и тот отклонился в сторону, ломая стену. — Меня здесь ждали? — подняла она бровь — лицо ощущалось будто отёкшее — как и всё тело. Но двигалась она свободно, колдовала без проблем — странный диссонанс. Впрочем, чем дальше, тем больше обострялись чувства, и ощущение, точно она двигает марионетку за ниточки, отступало.

Восстановить след угасшего неделю назад портала после заметающих следы чар, а главное, целой недели — невозможно. По крайней мере, традиционными способами. Что не помешало Атике использовать способ нетрадиционный — пирамидка изолята с прикреплёнными поверх заклятьями благополучно впитала и сохранила серию отпечатков магического фона, будто кадры, собирающиеся в длинный фильм. Самым тяжёлым было найти изолят — внешне пирамидка казалась абсолютно неволшебной, оплетающие её чары были достаточно тонки, чтобы не дать членам Рейдеров Грефа ни одного шанса отыскать артефакт. В том, что они будут проверять помещение, Атика не сомневалось — Грефронта можно обвинить в чём угодно, но не в непредусмотрительности, глупости или отсутствии паранойи, и сообщники у него такие же.

Наконец, тончайшая вуаль, гибрид сенсорной сети и чар познания, немного исказилась рядом с ведущей наверх шахтой. Сосредоточив поиск в одном месте, Атика нащупала изолят, очертила невидимую пирамидку кругом и произнесла парочку бессмысленных фраз — просто пароль, снимающий невидимость и недосягаемость предмета. Тронув сложный комплекс чар внутри изолята, чародейка считала отпечатки нескольких порталов, по которым перемещали груз. Итак, её цель достигнута: вот они, координаты уже не складов, но мест сортировки или временного хранения товара. Есть шанс, что Светлая Иллюзия, например, пройдёт через основную базу. На след именно этого зелья, вернее, ограждающей его магии и нацелилась Атика.

Разумеется, она не создала портключ именно в эту точку — мало того, что там может ждать самый неприветливый приём, так ещё и следовало предварительно узнать, в какое место она отправляется. Если изолят зафиксировал координаты с небольшой ошибкой, то вполне реально переместиться прямо в скальную породу с весьма неаппетитными последствиями. Поменяв координаты на пару километров вверх, Атика послала портключ с чарами познания. Когда он возвратился, аппарировала.

Неспешно снижаясь, Атика разглядывала объект своего интереса. Замок. Очень любопытный замок на острове посреди Тихого Океана. Ну, как сказать остров… Возможно, много тысячелетий назад тут и был полноценный остров, но движение литосферных плит взяло своё, и от земли осталась одна-единственная, зато большая, гора, на вершине которой и расположилась база. На километры вокруг неё раскинулись магглоотталкивающие чары, основание горы, дабы не размыло, укрепляла светлая магия. Ближе к замку располагалась защита от волшебников, естественно, многослойная, а дальше — лёгкая маскировка уже самих магглотталкивающих. На самой горе не было скрывающих чар, только несколько поглощающих щитов и Фиделиус. Нет, сам по себе Фиделиус, хорош, но не против человека, учившегося у человека, который был лично знаком с составителем этого ритуала.

Во-первых, идентифицировать Фиделиус достаточно легко: достаточно попробовать коснуться его не какими-либо чарами познания, а сенсорной сетью, которую ритуал воспринимал как продолжение воли её создателя и срабатывал как недосягаемость, в то время как чары познания исправно возвращали неверную информацию.

Во-вторых, сам по себе Фиделиус был отнюдь не непробиваемой защитой: он мешал проникновению разумных существ, прямому взгляду на зачарованный объект да чарам познания, а всё остальное пропускал — сумей только направить в слепое пятно в своём разуме! Действительно опытный окклюмент, заранее осведомлённый о Фиделиусе, мог со временем это пятно нащупать и примерно определить радиус ритуала без всякой магии. А потом бросить «сквозь» него, например, боевые заклятья… хотя в данном случае они бесполезны, судя по количеству и качеству установленных щитов.

В-третьих, Фиделиус можно было обойти. Для этого существовало три способа. Первый, самый затратный — продавливание ритуальной защиты силой мага: например, окружить место громадной и плотной сенсорной сетью, а затем пытаться расширить её внутрь, вливая энергию. Другой заключается в поимке хранителя чар и его подчинении. Да, стандартные методы, вроде заклятий и зелий подчинения, ничего не давали — но банальная перевербовка или долгое, аккуратное, кропотливое переписывание чужого сознания — вполне работали. Тогда Фиделиус просто пропускал взломщика, а при желании, можно было даже сделать хранителем — себя. Третий способ, более быстрый — это проведение контрритуала, что сложнее и затратнее Фиделиуса на порядок. Таким образом можно было как снять весь ритуал, так и нейтрализовать его для отдельного человека, чем и занялась Атика.

Зная точную форму контрритуала, составленного вместе с ритуалом, пройти защиту оказалось элементарно. Боевые щиты, поднятые на полную мощность, естественно спасовали перед тончайшими чарами познания, которые прошли через них, будто нейтрино через земную кору. Полчаса Атика провисела, разбирая нагромождение щитов, чтобы не пропустить чего-то смертельно опасного. Настораживало дрожание магии перед последним слоем обороны. Втиснув сквозь маленький портал сенсорные сети, волшебница убедилась, что там находиться второй Фиделиус. Оригинальное решение, один скрывает всю гору, другой — конкретно замок. Должно быть, одному человеку из Рейдеров Греф доверяет как самому себе — оба ритуала были завязаны на одного и того же хранителя. Проведя второй контрритуал, Атика построила портал и оказалась по ту сторону ворот, чтобы отразить нежданную «аваду».

 

… — Никаких следов, Альбус. Всё, что мы смогли установить — это то, что эта группа принадлежала преступному клану «Рейдеры Грефа», которым заправляет некий гоблин Греф. Этот клан безуспешно ловят наши коллеги во Франции и Канаде, и…

— Ступай, — махнул Дамблдор. — Я знаю, кто такие Рейдеры.

«Прибегать или не прибегать к экстренным средствам? — думалось Альбусу. — С одной стороны, они предназначены для действительно критической ситуации, а Рейдеры вряд ли будут убивать самого Гарри Поттера или его спутницу. С другой… о чём я думаю! Это же мой внук!»

Спустя минуту он уже стоял на пороге особого ритуального зала. Такой был у всех сколько-нибудь опытных ритуалистов — это зал, в который нанесены заготовки, позволяющие обойтись без части подготовки, зачастую весьма муторной. Альбус прошёл, аккуратно перешагивая линии сложных фигур, маленькие статуэтки и колбы с зельями, в ту часть зала, где горели начертанные знаки — это ритуалы, оставленные перед самым завершением. Многие были доработаны или даже с нуля созданы самим Дамблдором, а какие-то были позаимствованы у Атики. Ступив в красную октограмму, он произнёс:

— Гарри Джеймс Поттер, мой воспитанник и приёмный внук, сквозь все завесы да откроется к тебе путь!

Вспышка света. Колебания огромных массивов чар. Преграда? Мгновенно пришедший ответ — Фиделиус. Ну что ж, одним заклятием доверия меньше. Грохот падающей защиты. Так, ещё один Фиделиус! Удар, ещё один! Ритуал пробит. Решительно выставив перед собой палочку, Альбус Дамблдор шагнул вперёд, сквозь пространство.

 

— И что теперь? — Гарри покосился на пропасть.

— Честно говоря, не знаю, — призналась профессор. — Разве только… что это?

Странная дрожь пронзила пространство, прокатившись волной. Спустя секунду — ещё одна.

— Профессор? — поёжился Гарри.

— Только что пали два сильных магических барьера, — сообщила Минерва.

— Кто-то меняет защиту? — предположил Гарри.

— Отнюдь, — покачала головой Макгонагалл. — Кто-то только что грубо смёл их и вторгся к нашим похитителям. Боюсь предположить, чем это грозит нам.

— Может, это дедушка? — неуверенно сказал Гарри.

— Альбус, конечно, великий маг, но, похоже, это целая команда профессиональных взломщиков чар. Вероятней всего, мы попадём в какие-то криминальные разборки. Нам сильно повезёт, если это авроры.

— Надеюсь, нам повезёт.

— Надеюсь, — эхом молвила профессор. Такие приключения ей были явно не по душе.

 

Альбус Дамблдор в гневе — не то зрелище, которое желали узреть обитатели замка. Махом оглушив оказавшихся рядом магов, он взмахнул палочкой:

Эл-ступефай, — заклятия накрыло ещё двух. — Благодарствую за информацию, — это сработало простое «легилименс меморе» на обоих. После короткого просмотра он скривился, принудительно аппарировал обоих в неведомые дали и направился туда, куда подсказала память бандитов.

Дверь, ещё одна. Каждая — с собственной защитой. Дамблдор не церемонился со вскрывающими чарами, а просто сносил преграды «редукто», часто вместе с кусками стен. Раскинутая сенсорная сеть давала понять, если за дверями кто-то был — тогда Дамблдор всё-таки снисходил до чего-то потоньше. Вскоре шествие Альбуса к цели было замедлено появлением действительно подготовленных боевых чародеев, уверенных в себе, действующих в команде…

— «Эл-велло, эл-ступефай, сельврус протего, археа мотус-те», — мысленно проговорил Дамблдор, выписывая палочкой ритуалы, переходящие друг в друга. Чем чётче произносишь, чем яснее думаешь — тем лучше. Серия заклятий разметала его противников, с лёгкостью отразив ответные лучи. Альбус же сосредоточился на ощущениях от сенсорной сети и встретил двух противников невербальным «петрификус тоталус вольюм», на который среагировал только один. Добив другого белым лучом «легилименс-нерго», Дамблдор продолжил движение по замку, расшвыривая противников и умудряясь обойтись без смертельных чар. Надолго ли?

Вдруг он замер. Несколько неуверенно поменял конфигурацию сенсорной сети. Убедился, что не ошибся. Послал в пространство тонкий ментальный образ. Дождался ответа. Взмахом руки отворил дверь перед дамой. Сурово посмотрел на неё, понуро склонившую голову в знак вины. И широко улыбнулся:

— Добрая ночь, Атика.

— Добрая, Альбус, — та перестала делать вид, что виновата, улыбнулась в ответ. — Меня ищешь?

— Отнюдь, — похолодел голос директора. — Я ищу Гарри. Он каким-то образом подговорил профессора Макгонагалл сделать портключ к знакомому тебе обелиску, а там повстречался с Рейдерами Грефа. Их держат здесь, на нижнем уровне, — ментальным образом директор показал, где именно. — Поможешь?

— Вот ещё! Сам справишься, — и посерьёзнела. — Я ищу Грефа, и не могу терять времени. Поторопись и ты, дай сигнал по… — взмах палочкой, — этой вот нити. Как только дашь, я устрою тут филиал Ада. Поторопись. Если что — зови.

— Потом нам многое стоит обсудить, — заметил Альбус, снося защиту очередной двери. — Будь осторожна.

— Ты тоже, — кивнула Атика, исчезала в раскрывающемся прямом портале.

— Показушница, — облегчённо выдохнул он. (Бывший?) учитель жива, весьма деятельна… А ещё очень жаль, что он не умеет с такой же небрежной лёгкостью открывать прямые порталы. Конечно, за этой лёгкостью стоят годы, а то и десятки лет практики — но всё же…

Идти оставалось много, поэтому Дамблдор решил схитрить. Да, здание пропитано защитной магией, подобно Хогвартсу. Только эта магия была в тысячи раз слабее, посему Альбус мощным ударным «депримо» пробил пол, послал «эл-ступефай» и слевитировал на этаж вниз. Перекрыть дыру мощным «протего» с иллюзией пола, повторить с «депримо» и далее пять… шесть… семь циклов. Восемь дыр, на восемь этажей вниз — кажется, он был где-то в подземельях.

Сориентировавшись чарами познания, Альбус выбил парочку дверей, оглушил излишне агрессивную стражу, напоследок впечатав им в сознание пару идей о пользе миролюбия и милосердия, и очутился в длинном коридоре без дверей, заканчивающимся тупиком. В стенах было множество углублений, напоминающих дверные проёмы, однако вместо дверей — камень, пронизанный средними по силе защитными чарами, достаточными, чтобы уберечь от беспалочкового волшебства сильного мага, например, Минервы. А вот Гарри такая защита бы не удержала, правда, ему бы пришлось применять что-то тёмное, вроде «делерета» или «велло», и защитный комплекс с немалой вероятностью сдетонировал бы — было видно, что именно такой эффект и рассчитан создателями тюрьмы. Метод защиты от слишком сильных пленников?

Альбус нашёл питающий защиту канал и перерубил его «велло», затем вставил «протего», не давая каналу восстановиться, и начал целенаправленно ослаблять, размывать чары. Постепенно одно за другим заклятия рассеивались, несмотря на рунные якоря, пока, наконец, Дамблдор не снёс уже безопасные остатки защиты. Вдруг камень одного из проходов осыпался пылью, и оттуда… никто не вышел. Впрочем, выходить и не требовалось: Альбус ясно видел сквозь стены ауры освобождающихся.

— Гарри, это я, — сказал он, тем не менее не становясь возле прохода.

— Дедушка, докажи, что ты — это ты, — ответил Гарри. Да… Атикино воспитание сказывается. А ведь всего пару месяцев с ней занимался!

— Каждое утро я начинаю с зарядки и заканчиваю чаем с лимонными дольками, — сказал Альбус.

— Дедушка! — Гарри выбежал и обнял его.

— Полагаю, ты не против закончить это небольшое приключение? — приобняв внука в ответ, риторически поинтересовался Дамблдор.

— Да, но…

— Благодарю за помощь, Альбус, — следом за Гарри вышла из камеры профессор Макгонагалл. — Позволь поинтересоваться, что ты знаешь об этом месте и как нашёл нас?

— Минерва, давай немного отложим этот разговор,— склонил он голову ровно так, чтобы очки-половинки загадочно блеснули ей в глаза — тонкий расчёт и никакого мошенничества! — Следует сначала разобраться с этим местом, — презрение он даже и не думал скрывать — сколько же тьмы и гнили он увидел в мыслях местных защитников…

Ничего, в этот раз он добьётся для них чего-то похуже Азкабана. Трудотерапия и немного ментально внушённого милосердия и смирения — творят чудеса! А правильно подбирать дозу он уже научился на особенно кровожадных пожирателях смерти — и теперь тот же Макнейр не полусумасшедший садист, а достойный член общества. Аморально? О, иногда морали приходится отворачиваться в сторонку, пока такие, как он, делают своё дело. В конце концов, некоторых из этих… людей заслужили участь хуже смерти — и такое перевоспитание в каком-то смысле смерти хуже, ведь умирает не тело, но прежняя личность. Иногда Дамблдор задумывался, что Тому если чему поучиться у него в плане настоящей жестокости…

— Время терпит, — сухо ответила Минерва, явно подразумевая, что будет не расспрос, а настоящий допрос с её стороны. Что ж, её тоже можно понять… пусть только сперва ответит, почему пошла на поводу у Гарри.— Могу ли я чем-нибудь помочь?

— Это лишнее, — отказался Альбус. Его палочка порхала в воздухе, формируя сложную конструкцию. — Прошу, побудь немного гостьей в моём доме, — ажурная конструкция обратилась окном прямого портала, — тем более, мне надо найти ваши палочки. Попроси у моей домовой эльфийки комнату и отдохни. Гарри, помоги Минерве устроиться, — он строго посмотрел на мальчика, который в ответ выпрямился и серьёзно кивнул. — Я буду через несколько часов.

 

Эл-археа мотус-те, — в который раз Атика была вынуждена применять чары вербально, уже не для чёткости и мощи. Свободной части сознания просто не хватало на прямое чародейство, приходилось использовать устоявшиеся ритуалы, экономя силы за счёт времени.

Боевая светлая магия… Вряд ли кто из противников сознавал, от чего погиб. Вряд ли кто из них задумывался, насколько велики возможности магии созидания. Как же! Ведь вот она, «Авада Кедавра», она же Смертельное заклятье, вот Круциатус, Империус, то же «дисолво анима» или то же «секо», простое и эффективное! Вот они — бери и пользуйся! А светлой магией требуется учиться управлять, контролировать, зачастую нужно знание тонких процессов… В то время как «делерет» перемелет противника в труху без всяких там знаний. Лёгкий путь. Опасный путь.

Атика просто шла вперёд, напролом, не особо считаясь с «авадами» и прочими прелестями, коими пытались наградить её встречные люди и гоблины. Всё это благополучно разбивалось о текучую массу расплавленного металла, стеной плывущую перед и за ней. Мало того, что масса благополучно поглощала даже зелёные вспышки одним своим немалым объёмом, только колыхаясь под напором, так ещё отражала часть магии обратно.

Было ли это легко? Отнюдь. Мало того, что приходилось постоянно обновлять разрушаемый тёмным колдовством контроль над материальными щитами, так ещё поддерживать различную наложенную на них защитную магию, которую та же «авада» сносила на раз. Впрочем, «авады» были довольно-таки хиленькими, дальше пары-тройки дециметров не проникали, а оранжево-жёлтая масса жидкого металла постоянно циркулировала, благодаря чему защитное волшебство распределялось равномерно. Поддержание стольких процессов разом требовало постоянного внимания и не шло ни в какое сравнение с той тренировкой в снежном мире, когда она выстроила лестницу в небо. Несомненным и перебивающим все трудности плюсом являлась абсолютная защита. Конечно, пробить такой щит тоже можно, но для этого следует быть крайне сильным или знающим чародеем, да и те вряд ли бы справились с первого удара.

Смерти? Нет, Атику они совершенно не волновали. Во-первых, перед переходом на очередной уровень — по лестницам, прямые порталы были перекрыты специальным ритуалом — она сканировала сенсорной сетью души людей и гоблинов. Это не очень-то просто, но сенсосети способны на многое. Все без исключения оказались искалечены частым применением непростительных заклятий и подобной чёрной магии. Таких спасать можно только в теории, на практике же это потребует долгих лет, тратить которые на подонков бессмысленно. Тех, кто был более-менее «чист душой» Атика старалась обходить, однако помнила: лес рубят — щепки летят. Во-вторых, в вину эти смерти ей не поставят за отсутствием доказательств. После встречи с облаком жидкого металла мало остаётся следов, мало…

Скривившись, Атика прошла, как нож сквозь масло, через очередную «засаду» Рейдеров. Такое ощущение, что они настолько полагались на свою защиту, что не придумали ни одного нормального плана обороны. Придурки. Интересно, как они отреагировали, когда обнаружили, что из замка нельзя аппарировать даже в специальных точках, а портключи отказываются работать? Она убивала их скучно и даже монотонно. Грязная работа, которая частенько выпадает именно ей — очень неприятно, на самом деле. Просто не было никого, кто бы смог пробиться сквозь двойной Фиделиус, притом не снеся его, не вызвав преждевременную тревогу и эвакуацию бандитов. Альбуса можно понять, но он, на самом деле, испортил ей весь план.

Оставив за спиной оплавленный камень коридора, Атика остановилась перед невзрачной дверкой в чей-то кабинет. Сенсорная сеть подсказывала, что внутри находится крайне защищённое помещение, единственное, имеющее такую защиту во всём замке, единственное, куда не могли проникнуть даже тончайшие нити сети. Почти наверняка это кабинет Грефа или, что даже лучше, его сейф. Атика зафиксировала с обеих сторон металл, вложив в него достаточно энергии, чтобы выдержал несколько сильных «авад».

Прикоснулась палочкой к дверце и начала составлять деактивирующий ритуал. Когда металлический щит уже в пятый раз попытались пробить, Атика устремила свою силу тонким потоком, выводя палочкой сложную вязь движений, проговаривая про себя нужные слова. Вот защита помещения начала тускнеть. Ритуал аккуратно ослаблял сначала внутренние слои, которые крепили и подпитывали всю систему, потом внешние. Так, в идеале, и должны работать взломщики проклятий… К сожалению, этот идеал недостижим за срок обычной человеческой жизни, если только не тренироваться все дни без выходных.

Когда защита стала подобна лёгкому колыханию тюля, Атика толкнула дверцу и беспрепятственно прошла внутрь. Кабинет? Сейф? О нет! Она умудрилась натолкнуться на некую смесь сейфа и сокровищницы. Несколько полных золота волшебных сундуков со встроенными чарами незримого расширения — галлеонов внутри каждого не меньше, чем в Гарриным наследстве. Шкафчик с особо ценными зельями, чемодан артефактов, кейсы с маггловскими деньгами…

Атика без угрызений совести организовала портал в одну из тайных ухоронок и переправила туда содержимое комнаты, затем прошлась по ней «антериосом», стирая отпечатки хранившегося, закончила парой особенных ритуалов, стирающих уже ментальные и духовные отпечатки — насколько это возможно в принципе. Вышла, задумчиво вертя в руках фиал с зельем. Возможно, позже оно принесёт особенную пользу.

На выходе Атика тут же отклонила с помощью «Феерис Шэйел» «аваду», без колебаний ударила по нападающим площадными чарами обездвиживания, вкладывая туда огромную мощь. Не тут-то было! Атакующие гоблины и люди работали слитными группами, метод грубой силы уже не работал. В ответ полетели «авады», «круцио» и «секо». От части заклятий чародейка увернулась, часть попала мимо не без помощи «Феерис Шэйел».

Осознав, что так просто не победить, Атика пробила потолок «депримо», взлетела вверх, бросив в качестве подарка несколько «конфринго» ¬— не заденет, так задержит. Оказавшись на этаж выше, она обрушила пол на головы противника «эл-депримо» ¬— не остановит, но замедлит и покалечит тех, у кого слабая реакция. Подталкивая себя векторной магией, Атика покинула опасное место, рядом с которым собралось уже несколько боевых групп. Задерживать себя сражениями — лишнее. Искать главаря уже бессмысленно, зато встретиться с Альбусом — отнюдь.

Развернув сенсорную сеть вниз, женщина коснулась сенсосети Дамблдора и перешла к нему порталом. Ученик как раз засовывал в широкий внутренний карман мантии несколько палочек. Резко обернувшись, он материализовал перед собой стальной щит, но, почувствовав знакомый ментальный посыл, убрал его и кивнул Атике:

— Я слышал шум наверху.

— О, всё дело в неквалифицированных строителях, — издала она смешок. — Представляешь, обрушился пол на протяжении целого коридора! Надеюсь, те пять групп боевых магов на этаж ниже легко отделались — боюсь, встреча страшнее просто смерти.

Дамблдор, улыбаясь, направил палочку на лежащего неподалёку связанного мага и пролегилиментил его, затем лишил сознания и сказал:

— Да уж, ты никогда не знала меры в милосердии. Поиски увенчались успехом?

— Нет, — Атика палочкой сотворила прямой портал, одновременно считав память оглушённого директором Хогвартса мага. — Зачем тебе палочки всех пленников?

— Возможно, потому что владельцы, гостящие у меня в поместье, будут рады увидеть их снова, — Альбус первым вошёл в портал.

— И после этого я «не знаю меры», — покачала головой Атика, следуя за ним и подавляя желание бросить назад что-то вроде «унданерго».

 

После перемещения события понеслись вскачь. Среди спасённых оказался тот самый аврор, месье Дюпон, который потребовал немедленно отбыть во Францию, чтобы лично поднять на уши тамошний аврорат. С Дюпоном пошла Атика, которая должна была передать координаты острова с замком. Дамблдор в это время согласовывал дела с английским авроратом — один из пленников был англичанином — и авроратом американским. К сожалению или к счастью, пленников-канадцев не было, поэтому идти в канадский аврорат было не с чем. Однако, так или иначе, уже стало ясно, что разбирательство будет международным, и Канада в стороне не останется.

После совместного рейда американцев, англичан и французов оставшиеся в замке гоблины и люди были рассажены по изоляторам в авроратах. Кое-кто погиб при попытках задержания, а кто-то «немного повредился рассудком» (впоследствии месье Дюпон с содроганием вспоминал эту фразу Альбуса Дамблдора, сказанную с демонстративным сожалением). Единственная оставшаяся на момент рейда в замке боевая группа организованно отступила за радиус действия наведённых ритуалом Атики антиаппарационных и антипортключевых чар и бежала, потеряв двоих убитыми и одного оглушённым. Авроры отделались несколькими попаданиями «ступефаев» да «секо», последствия которых были исправлены на месте. Ещё один попал под «дисолво анима» и отходил в лазарете, а в миллиметре от другого пролетело «Анима Тэга», выпущенное гоблином-командиром боевой группы — можно сказать, что аврорам очень и очень сильно повезло.

Во время обыска обнаружили комнату с различной документацией Рейдеров, в том числе некоторыми договорами — именно к ним направлялась та боевая группа. Документы, содержимое нескольких складов, то есть типовые наборы артефактов, которыми Рейдеры совершали преступления, оружие, широкий набор палочек, не иначе как оставшийся от уже мёртвых пленников, зелья всевозможной направленности и, конечно же, деньги, конфисковали. Всё это временно оставили под охраной в одном из больших залов замка — авроратам требовалось время, чтобы определить, где чьё имущество, и ни один не собирался отдать всё в руки другого, а о делении «поровну» не шло и речи.

Кроме административных кабинетов — мест, где гоблины занимались подсчётом прибыли, заключали договоры и сделки — в замке обнаружилось много чего интересного. Например, ритуальный зал с неоконченными ритуалами дальновиденья, усиления и подпитки. Судя по следам, которые никто не затирал, такие ритуалы проводились регулярно. На нижних этажах располагались склады, а в подземельях — темницы и лаборатории. Последние вскрыть удалось только при посильной поддержке Атики и Альбуса, но внутри нашлись лишь мертвецы да уничтоженное оборудование.

Кабинет Грефа, равно как и сведенья о его местоположении, найдены не были. Дамблдор предположил, что кабинет располагается вне замка, связанный с последним магией пространства. Подтверждением стала информация одного из высокопоставленных бандитов, занимавшегося синтезом очередного наркотика и банально пропустившего тревогу в изолированной лаборатории. Этого гоблина несколько раз вызывали к Грефронту, перемещение осуществлялось через портальный зал замка. Использовалась достаточно редкая система — стационарный переключаемый портключ внутри кабинета и множество мобильных портключей для доступа внутрь. Правда, доступ строго контролировался Грефом, без его личного разрешения перемещение было невозможно. Естественно, все найденные портключи были уже отрезаны от общей сети.

После обнаружения портального зала по свежим следам были разосланы оперативные группы. На этот раз авроры успели — почти что все тайные базы Грефа были накрыты. Правда, несколько из них уже эвакуировались, а в парочку перемещения были заблокированы, но в этот день изоляторы авроратов быстро наполнились членами одной преступной группировки. В ходе операции пришлось подключать аврораты и их аналоги Австралии, Голландии, Канады, России, Болгарии, Польши, Германии и многие другие — базы Рейдеров оказались разбросаны по всей планете, за исключением Африки, юго-востока Азии да Южной Америки.

Дамблдор связался с Международной Конфедерацией Магов, созвал экстренное заседание, на которое пригласил представителей силовых ведомств и Министерств Магии стран мира, в которых располагались базы Грефа. Заседание затянулось — операция была в самом разгаре, постоянно поступали новые данные, которые пытались хоть как-то упорядочить и свести воедино заседающие.

Даже Атика не представляла себе, каким на самом деле окажется размах деятельности преступного клана. Рейдеры Грефа представляли собой объединение множества малых группировок, которые соблазнились сотрудничеством с первоначально канадско-французской организацией Грефронта. Однако ушлый гоблин имел при себе множество подчиняющих артефактов, зелий и ритуалов, чем умело воспользовался, тихо и незаметно со стороны расширяя масштабы, но долгое время не сводил всё в единую систему.

В то время, когда Греф продал палочку Гарри, большая часть будущей организации была уже сформирована, но работали у неё только лаборатории и производства наркотиков, которые Грефронт курировал лично. «Избавление» от Атики послужило ему сигналом, что пора начинать. Он покинул магазин, где и так работал спустя рукава да с помощью хроноворота, а части клана начали соединяться в единое целое и налаживать контакты с другими международными преступными группировками.

У клана появились собственные боевые группы, собственные убийцы и шпионы, свои поставщики и рынок сбыта. Рейдеры не брезговали наёмничеством, грабежом, заказными убийствами. У них были и научные группы, разрабатывающие наркотики, боевые зелья и подделывающие деньги. Под управлением Грефа было организовано производство артефактов, способных в одиночку сформировать полноценную защиту целой базы при вливании туда сил нескольких волшебников. Таким образом постепенно появились опорные пункты, склады и перевалочные базы по всему миру. А связывающим звеном в клане была так называемая Клятва Рейдеров. Разработанный Грефронтом ритуал, она защищала от предательства бандитов среднего и низшего звена. Ключ-место ритуала — предположительно, всё тот же кабинет Грефа, поэтому прервать его не получилось. К счастью, Клятва не уберегала от легилименции, а документы не были защищены так же надёжно, зато тот же Веритасерум не сработал.

Наконец, началось крупнейшее международное разбирательство, вовлёкшее Министерства Магии более чем двадцати шести стран. У Альбуса просто не оставалось свободного времени, он днями и ночами пропадал в МКВ и Визенгамоте, лишь изредка появляясь в школе. В итоге Макгонагалл и остальных спасённых отправила по домам Атика, а через день она встретила Минерву в поместье Дамблдора и, наконец, смогла серьёзно с ней поговорить.

Глава опубликована: 17.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх