↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятнадцатая: гробница – город и Врата

Здесь было ещё холодней, чем в коридоре — холод ощутимо пробивался сквозь утепляющую магию укороченных мантий, не мешающих движениям. Свод пещеры терялся во тьме, изредка проглядывая зелёными огоньками. Они оказались на возвышенности, а вниз уходила плавным спуском лестница как бы ни на километр в длину. У подножия лестницы, за воротами, начинался город, освещённый тускло-белым, неверным, точно пробивающимся сквозь завесу дыма светом.

Истинный размер города успешно скрывал полумрак, но таких городов Гарри не видел точно. Он заворожённо смотрел на явно старинные, но выглядящие издали новенькими здания, в основном, двух-, трёхэтажные, неравномерно сужающиеся к верху, чем-то напоминающие кривые, неправильные пирамиды. Верхушки некоторых шпилей заканчивались теми самыми тускло-белыми сферами — главным источником света в пещере. Они были похожи на те, что встречались в коридоре ловушек позади.

Кроме того, каждое здание заклято какими-то нейтральными чарами. По городу мелькали фигуры не то духов, не то странных магов, чьё волшебство было скорее нейтральным, с уклонением во тьму. Но чародеи эти светились сами по себе, словно были…

Лис-тер ил-мат, — Атика воздела свободную руку вверх — и резко опустила, точно задёргивая занавес.

Гарри почувствовал, как их окружила скрывающая магия. В тот же миг мимо пронеслись два прозрачных силуэта. Они ярко светились в магическом зрении, что говорило: это или волшебные создания, или маги.

— Кто это? — спросил он. — Духи?

— Призраки, — покачала головой Атика. — Призраки-чародеи. Редчайший случай. Не думала, что столкнусь с такими. Очень неприятный противник, — и замолчала, не то напряжённо, не то удивлённо разглядывая открывшуюся картину — Гарри так и не научился разбираться в оттенках её эмоций. Не выдержав столь долгого молчания, спросил, почему-то шёпотом:

— Ты знала о городе?

— Нет. Скрывающие чары, конечно, не Фиделиус, но меня обманули. Думала, что скрыт центр гробницы, а оказалось… Формос, — рядом с ними появились два стула. — Присаживайся, надо подумать, что делать дальше.

Думала Атика больше получаса, аккуратно рассылая за скрывающие чары одиночные сенсорные нити. Гарри уже наскучило рассматривать город, когда учитель нарушила молчание:

— Идти туда довольно опасно, — молвила она. — Магов-призраков довольно много, есть сильные духи и артефакты. Я бы не назвала это гробницей — скорее поселение, поселение духовных существ. С ними всеми я при всём желании не справлюсь без подготовки. А вот установить контакт с этими призраками вполне возможно. Антипортключевых чар там мало, антиаппарационных нет вообще. В случае чего — воспользуешься экстренным портключом или аппарирую тебя, а за меня не беспокойся. Ну что, пошли — или возвратить сейчас?

— Конечно, пошли, учитель! — Гарри с облегчением встал со стула, который не замедлил исчезнуть. — А ты поняла, зачем эти шпили? Просто фонари?

— Нет. Не наша магия, а древняя. С древними щитами я бы ещё взялась разобраться, а с этим, да ещё и с такого расстояния… Не мой профиль. Ну как, готов показаться местным обитателям? — второй раз спросила Атика, вставая.

— Может, сначала как-нибудь подготовимся? — предложил Гарри.

— Логично. С другой стороны, не воспримут ли это как угрозу? Или наоборот — как признак хороших магов? Щиты, щиты… Давай-ка так: анима вирас. Подновим… тэледелло. И что-нибудь заковыристое… ментис амистис лоа-теро, — последние чары проявили себя лишь секундным колебанием воздуха. — Запомни, против духов и призраков — «велло», если успеешь — «велло стрикто». Насчёт «секо» — сомнения. Ментальный щит держи наготове. На всякий случай, ещё разок — анима вирас, — Атика встала и положила руку будто бы на невидимую поверхность, прикрыла глаза и произнесла. — Фините инкантатем.

Окружающее их волшебство сокрытия пропало. Чародейка направила палочку в сторону города и крикнула:

Нерго! Аффэ!

Сначала магическая, а затем ментальная волны ударили в сторону города, привлекая внимание. Их заметили практически мгновенно. Тройка призраков в колышущихся на несуществующем ветру тогах вылетели навстречу. Каждый из них — маг, и неслабый, хоть ничего, напоминающего палочку, у них при себе не было. Двое были прозрачно-белыми, в то время как летящий посредине, несмотря на то, что сквозь него просвечивало окружение, был полноцветным. Это было странно — Гарри читал о призраках и пару раз сталкивался с ними, но все были полноцветными, правда, менее прозрачными, более материальными, что ли, чем тот, кто летел посредине.

Троица приблизилась, замерла в воздухе, разглядывая. Агрессивными они не выглядели, скорее задумчивыми. Затем полноцветный призрак, высокий седоволосый мужчина в роскошной, обшитой золотом мантии, выдвинулся вперёд, холодно произнёс:

— Кто вы, нарушившие границу Аркзасса?

Атика буквально вонзила взгляд в призрака, видом и голосом олицетворяющего высокомерие. Ему не понадобилось ментальной магии — всем собой он являл это чувство, это превосходство и пренебрежение к нарушителям, будто те — низшие существа у его ног. Гарри почти физически ощутил волну гнева, исходящую от учителя, однако лицо той оставалось спокойным, лишь в глазах блистало внутреннее пламя. Выглядело это… как будто в старинных сказках!

— Атика, — указала она на себя. — Мой спутник — Гарри. Мы — волшебники-исследователи.

— Значит, волшебники-исследователи… — презрительно повторил призрак. Только теперь Гарри осознал, что говорит он не на английском или чуть знакомом французском, а на совсем ином языке. Смысл чуждой речи странным образом был вполне понятен — а мыслещиты в полном порядке! Как? — В таком случае, низкорождённые, ступайте за мной. У вас будет много чего «поисследовать».

Призрак развернулся и неспешно полетел в город… по прямой, причём в полной уверенности, что они его послушаются. Два сопровождающих привидения взлетели выше, держа чужаков под наблюдением. Атика не произнесла никакого заклятия, лишь взяла Гарри за руку и невозмутимо пошла вместе с ним… по воздуху. Её волшебство безо всяких заклятий создавало невидимую опору под ногами. Гарри напомнил себе спросить, как это делается.

— Наш город — Аркзасс, — холодно, словно по принуждению, сообщил призрак, когда они прошли — или пролетели? — мимо первого здания. — Моё имя — Дивор из рода Тей, для вас — лорд Тей. Заклятьями не бросаться, с милордом вести себя подобострастно.

— Милорд? — с подчёркнутой вежливостью в тоне уточнила Атика.

— Милорд Фарук Ситори — король Аркзасса. Он решит вашу судьбу.

Призрак спустился к земле точно у подножия лестницы, и теперь они шли по камню, древнему и пропитанному столь же древней магией совсем уж непонятного из-за блеклости цвета. Неудивительно, что издали Гарри её не заметил — а она пронизывала не только улицу, но и всё здесь, кроме воздуха. Тут и там кружились силуэты призраков, в основном чёрно-белых, и духов самой разнообразной формы и свечения. Многие засматривались на людей, но не приближались, кидая опасливый взгляд на Дивора.

Чем дальше они шли, тем красивей, изящней и, пожалуй, древней выглядели здания. Вместо однообразных шпилей их стали венчать сложные конструкции, не то руны, не то буквы, а то и трёхмерные закорючки. Во многих зданиях появились нормальные окна — на окраине их не было вовсе. Духи и призраки чаще не летали в вышине, но парили у земли, да и чёрно-белых становилось всё меньше и меньше. Теперь город напоминал выцветший и «попризрачневший» настоящий, а не хорошо сохранившиеся руины с приведениями. И чем дальше, тем сильнее ощущалась неясная, но могучая магия. Атика постоянно оглядывалась, словно стараясь что-то отыскать, и выглядела всё более озадаченной.

Но вот шествие подошло к логическому концу. Перед волшебниками открылась небольшая площадь с тихо журчащим фонтаном посредине. Подле фонтана располагался трон, не то позолоченный, не то целиком из золота. На нём восседал «почти непризрачный» старец, излучающий величественность — но не высокомерие. Рядом с ним парил синеватым сгустком дух, от которого веяло неукротимой мощью.

— Ждите здесь, — тихо велел лорд Тей, а сам направился к старцу, чеканя шаг для вида — потребность двигать ногами во время полёта у призраков отсутствует. Не успел он обратиться, как старец первым вопросил:

— Значит, это и есть новые люди извне, Дивор? — голос старца был негромок, но прекрасно слышен в окружающей тишине. — Причинили ли они вред городу?

— Нет, милорд, — ответствовал тот.

— Достойно ли вели себя?

— В рамках, милорд, — было заметно, что лорду Тею не очень-то приятно говорить правду.

— Что ж, подойдите ближе, чародеи! — слегка повысил голос король.

Атика шагнула вперёд, невысоко поклонилась. Мальчик постарался повторить её поклон, но вышло не очень. Чувствовал он себя очень неудобно: получается, они на приёме… у короля? Точно как в сказках — только вот в сказках не говорится, что это так неудобно ощущается!

— Я — Фарук, король Аркзасса, — молвил король. — Представьтесь же, смертные!

Атика сжала руку Гарри, её тихий ментальный шёпот подсказал нужную фразу, кою мальчик произнёс спокойно и с достоинством… ну, по крайней мере, постарался, а вышло как с поклоном.

— Гарри Джеймс Поттер, наследник рода Поттер.

— Атика Сей-Тиор, — коротко отрекомендовала себя волшебница.

— А ты скрытна, смертная, — открыто усмехнулся король. — Намеренно скрываешь происхождение или не ведаешь о нём?

— С недавних пор — Высокая Леди Сей-Тиор, — неохотно добавила Атика.

— Ведомо мне, что обычно наследная магия выбирает человека, достойного и желающего возглавлять род, на титул Высокого Лорда или Леди, — чуть удивился король — а вот вставший подле него Дивор бросил на Атику нечитаемый взгляд.

— Не тогда, когда из рода жив единственный человек, — отрезала учитель. — Вам не следует, милорд, лезть во внутренние дела моей семьи.

— Любопытный случай, — с задумчивым интересом смотрел на неё король. — Вам не нравится принадлежать своему роду, леди. Вы единственный кандидат — но это не имеет силы перед первым обстоятельством. Тем не менее, вы избраны Высокой Леди, пусть возможно было дождаться вашего наследника.

Глаза Атики гневно блеснули. Рука непроизвольно скользнула по палочке, посверкивающей ядовито-зелёными искрами, а Гарри сжал экстренный портключ в кармане.

— Полагаю, ваши личные качества достаточно удовлетворяют критериям, чтобы даже игнорировать ваше несогласие, — закончил мысль Фарук Ситори. — Но вы правы, эта тема — не предмет публичных разговоров. Прошу прощения за старческую несдержанность.

— Извиняю, — Атика заставила руку расслабиться, глубоко вздохнула, успокаиваясь — а следом за ней постарался расслабиться и Гарри. Пронесло? Иногда Гарри жалел, что у учителя нет «дипломатической жилки», как выражался дедушка.

— Вот и славно, — король потёр подбородок, чуть хмурясь. — Давайте перейдём к более актуальным вопросам. Назовите дело, приведшее вас в Аркзасс.

— Мне попалась старая заметка о гробнице, находящейся здесь, — спокойно ответила Атика. — Я и мой ученик отправились, чтобы исследовать её.

— Интересно, — сильнее нахмурился король. — И зачем вам исследовать места, кои должно в покое сохранить? Неужели вы воры, охочие до древних сокровищ? — этот вопрос был произнесён с грозной интонацией, а кружащийся рядом дух на мгновение вспыхнул — и Гарри напрягся снова. Быть бесстрашными исследователями гробниц, похоже, не так уж весело!

— Мы не воры, мы — собиратели знаний, — поправила Атика, встречаясь взглядом с королём. — Нам не нужны артефакты или золото, мы ищем следы древних чар, чтобы понять их, возможно, скопировать и взять на вооружение. Многие заклятья утеряны, о многих не ходят и легенды. Конечно, опасные знания не уйдут дальше нас, однако и они должны быть сохранены, поскольку у потомков может возникнуть нужда в забытом наследии.

— Интересно, — повторил король. — Древних, значит, знаний собиратели. Род Сей-Тиор и род Поттер, глава и наследник, учитель и ученик. Что ж, я дам вам выбор, чародеи. Вы можете свободно исследовать наш город, а Дивор расскажет о нашей истории и наложенных на здания чарах, возможно, мы немного поведаем и о нашей магии. Но всё это при условии, что вы поможете нам пройти через Запретные Врата. Если же вас постигнет неудача или откажетесь помогать — ступайте восвояси, дав клятву, что местонахождение Аркзасса останется тайной.

— Мы попробуем, — согласилась Атика. — Но прежде мне нужна информация. Что такое эти Запретные Врата и что мешает вам чрез них пройти?

— Что это — вам знать не обязательно, — качнул головой Фарук. — Ну а что мешает… Древняя, даже для нас древняя магия. Ритуал, — на этом слове Атика сощурилась. — Ни одного духа или призрака защита Врат не пустит дальше, и волшебством её не преодолеть. Я не знаю, сможете пройти ли вы… но проходить я запрещаю. Мне нужно, чтобы смогли пройти мы. Дивор, проводи их и расскажи, что посчитаешь нужным, а после я жду вашего решения.

— Слушаюсь, милорд, — поклонился тот. — Ступайте за мной, люди.

 

— Я прошу прощения, — сказал Дивор, когда они отошли. — Вы представились как низкорождённые, хотя вели себя корректно. Я должен был понять, что род, тем более род, перед титулом главы которого ставится «Высокий», не обязан стремиться к признанию.

— Позволю себе не принять ваши извинения, — холодно ответила Атика, заставив призрака удивлённо повернуться к ней. — До тех пор, пока вы будете судить человека по его роду, извинений я не приму. Но будем считать этот инцидент исчерпанным.

Дивор окинул её долгим взглядом и будто через силу кивнул:

— Будем, Высокая Леди, — заставив Атику скривиться. Гарри она никогда не отвечала о своём роде и даже просто о жизни — сколько он ни расспрашивал. Зато могла что-то упомянуть сама, и Гарри ловил эти слова и запоминал — ему казалось, что с этим связана какая-то тёмная тайна… и она его влекла.

— Итак, что вы можете рассказать о городе? — поинтересовалась учитель.

— Я мало что могу рассказать пришельцам, — негромко говорил призрак, ведя сквозь город. — Вы должны понимать — безопасность Аркзасса прежде всего. Однако вам, высокородные, я могу поведать немного более, надеясь на вашу честь. Спрашивайте.

— Каким образом возник этот город? — вопросила Атика.

— Скажем так, в этом есть и вина тех, кто населял это место изначально, и вина наших врагов.

Атика задержала взгляд на Диворе, и взгляд этот напоминал скорее… вивисектора! Бр-р-р! Иногда учитель была откровенно страшноватой.

— Проклятие?

— Пожалуй, вы угадали, леди Сей-Тиор. Подробности — если снимете защиту с Врат.

— Хорошо, — она помедлила, и Гарри не вытерпел, задав свой вопрос:

— Почему вас так много?

— Это — один из вопросов, на которые я не буду отвечать.

— Значит, дело не в массовости проклятия, — хмыкнула Атика. — Любопытно. Откуда у вас столько духов в подчинении?

— Особенности нашей магии. Повелители духов — так звали нас когда-то, — с открытой гордостью поведал Дивор. — Впрочем, «повелители» — не то слово. Как вы видели, многие духи свободны. С момента нашего… — заминка, — проклятия, мы научились договариваться и жить с ними в согласии — разумеется, только с теми, кто имеет разум. В перспективе союз всегда выгодней рабства.

— Должно быть, ваша магия очень интересна, — заметила Атика. — А как насчёт ритуала, что помогает нам понимать друг друга?

— Здесь я мало что могу сказать, — развёл руками Дивор. — Этот ритуал был древним, ещё когда город населяли лишь живые люди, но тогда он простирался гораздо дальше города и даже нашего царства… Тогда нам казалось, что ритуал охватывает все обитаемые земли, но, видимо, теперь он действует лишь здесь.

— Легенда о вавилонской башне, — буркнула под нос Атика. — Надо же…

— Что вы сказали? — не расслышал Дивор.

— Ничего важного. Что вы можете сказать насчёт магии сокрытия вокруг города?

— Достаточно стандартная магия, — пожал плечами Дивор. — Вы же её частенько используете.

— Мы? — удивилась Атика. — В смысле, люди?

— Уж не знаю. Недавно, несколько недель назад, я делал поиск по резонансу структуры. Во внешнем мире есть более пяти десятков мест с подобной защитой подобного размера.

— Полсотни, — предвкушающе улыбнулась Атика. — Полсотни древних построек…

— Позвольте, не древних, — прервал её Дивор. — Вполне себе современных. Это не первый подобный поиск — мы тщательно следим за внешним миром! Самое старое из этих мест появилось тысячу лет раньше современности, самое новое — примерно десять лет назад. Конечно, в наше время было довольно много подобных барьеров сокрытия, но те разрушены уже две тысячи лет как.

— Интересно, — протянула Атика. — Очень интересно. Кажется, Гарри, нам будет чем заняться — пятьдесят мест, сокрытых древней магией да ещё и появившихся недавно — это очень занимательно, — а сам Гарри задумался, не могут ли это быть всякие Грефронты и похожие на них. Если да — то пусть учитель разбирается без него!

 

Запретные Врата на вид оказались какими-то… обыкновенными. Не было в них ничего таинственного, грозного или запретного. Просто металлические ворота двухметровой вышины. Призрак обыденно отворил их — за Вратами простирался мрак. Нет, не так — Мрак. Темнота, сгустившаяся до материального состояния. Для наглядности Дивор пролевитировал камень и стукнул им о мрак. Тот беззвучно отскочил.

— Мы не можем снять эту магию, — развёл руками призрак. — Пробовали всё, включая добровольные жертвоприношения, но даже эта мощь не в силах поколебать защиту.

Специалис ревелио, — произнёс Гарри. Ничего. Заклятие познания просто не вернулось, бесследно пропав в стене мрака.

— Любопытно, — Атика подошла поближе и чуть ли не понюхала защиту. — Хм. Перквириус. Ага. Ревелио магический фон. Интересно…

— Вы что-то поняли, леди? — уточнил Дивор.

— О да, «что-то» несомненно поняла. И надо немного проверить мою догадку. Эл-нерго! — волна энергии бесследно утонула во мраке. — Так. Фините инкантатем, — однако видимых следов отменяющая формула не принесла. — А теперь контрольный. Фините ритум!

Произнося эти слова, палочку чародейка держала двумя руками. Мера предосторожности оказалась нелишней. Из волшебного инструмента посыпались фиолетовые искры, его рвануло в сторону, а темнота за Вратами на мгновение полыхнула жёлтым.

— Точно! — удовлетворённо воскликнула Атика. — Ну, и на всякий случай — тер-квертиум, — видимых результатов заклятье не принесло, но Атика на секунду выпала из мира, будто общаясь с кем-то ментально. — Ну что ж, я закончила: с чем столкнулись, в общих чертах понятно. Осталось найти способ нейтрализовать, но это не такая уж проблема, — на вопросительный взгляд Дивора она ответила взглядом просящим. — Прошу вас немного подождать, лорд Дивор. Гарри, не хочешь попрактиковаться на неразрушимой мишени?

— Неинтересно, — покачал он головой. Если Атика говорит, что мишень неразрушимая — что он, мало заклятий в воздух бросал? Интересно было другое. — Лучше расскажи, что поняла.

— Неинтересно? — приподняла бровь Атика. — Давай уточню условия. Колдую я, а ты говоришь, что делать. Любое заклинание против этого мрака. Ну, кроме непростительных и Адского Пламени.

Гарри внимательно посмотрел в темноту, затем на Атику. Пустил на пробу мощный чарокрушитель. Тот пропал, как «специалис ревелио». Неужели так будет с любой магией?

— Чарорез, — предложил он. Идея направлять атаки учителя самому казалась занимательной.

Велло стрикто, — согласно произнесла Атика. Однако невидимый клинок, способный резать магию, точно нож масло, бесследно пропал во тьме.

— «Светлое пламя», — возможно, нужно что-то светлое?

Игнис эльро, — с палочки сорвался сгусток белого сияния, чтобы бессильно сгинуть во мраке.

— Взрыв на площадь, — начал входить в азарт Гарри. — А потом прах.

Эл-редукто. Эл-делерет. А пооригинальнее?

— Ну-у-у… — Гарри потёр подбородок — жест, который он адаптировал из дедушкиного теребления бороды в минуты задумчивости. — Духовный удар?

Дисолво анима, — с таким же результатом. — Ещё?

— Каменный луч! — который учить и учить…

Петра спицум, — камень уткнулся в завесу тьмы, чтобы рассыпаться от движения палочки.

— Временное создание, — предложил Гарри. Действительно, они атаковали только магией — почему бы не попробовать чем-то посильнее камушка?

— Немного отойдём. Хватит. Археа мотус, — поток ярко-белого огня ударил по защищённому проходу, откатываясь обратно. Спустя полсекунды вещество пропало туда, откуда пришло — в небытие. Камень под ногами пришлось охлаждать, но результатов «археа» не дало. — Давай что-нибудь последнее, лорд Тей уже устал ждать. Есть идеи или сдаёшься?

— То пламя, которым ты убила дементоров! — пришла в голову гениальная мысль.

— Это было Адское… А, до него? Вообще-то, пламя разрушения — это высшая магия, сравнимая с Адским, но почему бы и нет? Саори фламмо.

Тонкий язык синего пламени ударил в преграду, и мрак будто бы вскипел, колыхаясь под напором — но не отступая ни на сантиметр. Атика «подбавила жару», но и непрерывный широкий поток разрушающего огня не сдвинул мрак.

— Задача кажется невыполнимой, верно, — хмыкнула учитель. — Я узнала этот ритуал, вернее, его древнюю форму. Его далёкий потомок будет зваться стазисом. Это же — Ритуал Покоя, высасывающий энергию движения из всего, что оказалось на его территории: магии, материи, духа… — женщина демонстративно опёрлась рукой на мрак. — Если бы ритуал был только наложен, а воздуха вокруг бы не было, слой кожи в один атом остался б там, внутри. Сейчас этому мешает такой же слой, застывший эпохи назад. Обычными средствами ритуал не снимается. Простую магию поглощает, концентрированную — тоже, но меньшей эффективностью. После каждого чародейства или попытки надавить на него, Ритуал Покоя становится сильнее. Боюсь, лорд Тей, все предыдущие попытки лишь осложнили задачу.

— Неужели нет никакого выхода? — с лёгкой грустью вздохнул тот.

— Ну почему же, есть, — молвила Атика, всё ещё опираясь на материальную тьму. — Например, прямой способ — использовать формулу, отменяющую ритуалы. Вы её уже слышали, «фините ритум». Она потребует больше энергии, чем вложено в сам ритуал. Вы сможете её накопить… за пару столетий. Можно попробовать что-то менее прямое, тот же «Саори фламмо», тогда энергии потребуется несколько меньше, да и приступить можно хоть сейчас, истощая ритуал по капле. Кроме того, у каждого ритуала есть своеобразное слабое место, ударив в которое малой силой, можно развеять его действие. Это место у Ритуала Покоя мне неведомо, но никто не мешает поискать. Наконец, для большинства ритуалов подобного потенциала, способных накапливать силу с годами, обычно есть особый ключ, вставленный при создании. Он нужен, чтобы менять или разрушать ритуал, когда сил создателя для этого уже недостаточно. Вероятно, такой ключ есть и у защиты Запретных Врат. Ну, и последнее. Вы пытались пробить скалу, чтобы обойти ритуал?

— И не раз, — ответил Дивор, выглядевший скорее обнадёженным, пусть и с капелькой разочарования. — Защита охватывает всю область вокруг того, к чему мы стремимся. В своё время камень здесь был полностью убран — тогда защита выглядела как чёрный шар, висящий в воздухе.

— Ясно. Раз простой путь закрыт, воспользуемся сложным, — Атика тряхнула рукой. С кольца слетели две искры, обратившиеся толстыми книгами. — Гарри, открой в «Искусстве ритуалистики» отдел «Разрушение высших ритуалов», меня интересует приложение второе. В «Концептах высшей магии» найди, пожалуйста, таблицу с названием «резонансы структур нулевого ранга». А я пока начерчу основу.

Повинуясь плавному движению её палочки, на камне начали проявляться загадочные фигуры. Гарри же, которому было не впервой помогать учителю со сложной магией, листал книги. Дивор же парил в паре метров над землёй, наблюдая, как чужаки пробуют решить проблему, над которой аркзассцы бились тысячелетия.

Глава опубликована: 26.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх